Перейти к контенту

Recommended Posts

Труженик
11 часов назад, volodya сказал:

Черника поспела, причем резко за 3-4 дня.

В нашем районе  - НЕТ не поспела еще. Да и откуда ей поспеть.... Огурцы в теплице, на месяц позднее. Раньше не заморачивался, в конце июля - начале августа. А тут рванули в субботу. Неспелая, ну не так чтобы вся неспелая, но 60 % как минимум. Попробовал - зубы сводит, кислятина. Но сахорку добавить, вроде ничего. С комбайном(финским) еще пару недель подождать - вердикт!

Поделиться этим сообщением

volodya

Тоже сейчас с комбайном поехал. Но все никак не могу привыкнуть к нему, руками привычнее. Или просто ягод должно быть столько, чтоб им удобнее было загребать.

Филимон
8 часов назад, Труженик сказал:

В нашем районе  - НЕТ не поспела еще

Эт че это? У меня матушка в Кировской собирает во всю.Уже неделю как.

Труженик
3 минуты назад, Филимон сказал:

Эт че это? У меня матушка в Кировской собирает во всю.Уже неделю как

Не знаю, в субботу был по низинам, недалеко от Плотинок. Комбайн сдирает ягоду с веточками. Попробовал горсточку съесть, зубы сводит. Через выходные повторим вылазку.

Evro
6 часов назад, volodya сказал:

Или просто ягод должно быть столько

Ага, попадал на такое во Владимирской области, вся ягода наверху, крупная спелая , можно сказать листьев не видно, тут комбайн в тему. А как у нас в саду например комбайн не помошник, жена по крайней мере забраковала эту тему. А она за сезон бывает и более 70 литров руками набирает)

Lesch

Комбайн все листья и много веточек срывает. Кусты портит. Редко у нас столько ягоды встретишь. Один раз только видел клюквы на болоте столько, что между ягодами палец воткнуть и ни одну не задеть не получилось бы. Срочную тогда служил Валдайский р-он Новгородской области. Ехать только далековато)))

Слияние Клязьмы и Оки
7 минут назад, Lesch сказал:

Срочную тогда служил Валдайский р-он Новгородской области. Ехать только далековато)))

Почти сосед. Я служил в Новгородском районе, тоже в дремучих лесах: черники было море, как и грибов

Lesch

А какие там озера... Сказка. Хотел одно время доехать половить, отдохнуть, но Ветлуга ближе))

volodya

"Finnish? - Финиш, Финиш))".12 л за 4 часа. Механизация по-фински))

IMG_20200715_111829.jpg

Kreator

Сегодня пособирали и малинки...субботние дебри Амазонки ...ветер к нашему приходу уже просушил всю высокую травищу,хотя лужи полны воды и сдул всех гадов,можно собиратъ без накомарника...я собирал лежа,подставляя срезанную роготульку под падающие кусты малины  :biggrin:...меня хватило только на это,жену утаскивал от ягод,но их.и собирать уже было не во что...скорее всего опять на днях супруга за малиной потащит,да и то дело...вроде только-только малина пошла,а поднимашь куст зеленой полно,а красные уже некоторые переспели и осыпаются

ps липовый цвет сохнет на солнце и немало облетело,по сравнению с субботой .

qUKcEi7DKkY.jpg

uWbtDXeeAR4.jpg

Kreator

Сегодня продолжили ...там же...крапива высокая -жгучая,да в ней малинка уж больно крупная и сладкая ...литров 12...дальше просто влом,да и кисти все в волдырях от крапивы,но говорят,что полезно)))...лучше еще раз сгонять, имхо

rMGlHKWOjIM-1.jpg

Нипал

а я что то никак не соберусь, а надо бы. Все любим малиновое варенье...

Lord1970

Охлопково. Поляники ж@пой жуй ... много еще не спелой.

volodya

Вчера хорошо продегустировал Ерофеича под Петлюру и Мишу Круга)) так что с утра прыг на мопед и в лес проветриваться. По грибу полный голяк, десяток лисичек. Сразу переключился на лесную землянику, в прошлые вылазки приметил участок с крупной ягодой. До двух дня три литра набрал, хорошо проветрился, на обратном пути еще и помылся под ливнем - промок до трусов. Земляника переспела, вкуснющая, но каждая вторая-третья давится при срывании. Сезон по землянике закрыл. За черникой сьезжу еще.

aborigine
В 18.07.2020 в 15:47, volodya сказал:

Земляника переспела

Такой дух стоит земляничный местами! Или клубничный. Я почти забыла, чем они отличаются ))

Kreator

Кстати ...вышел сейчас проветриться на берег Оки...облепиху зеленую вовсю воронье клюет...так что хрен в этом году,а не...

volodya

Сегодня поступил заказ на черничное варенье. С утра с Михалычем погнали в лес, по дороге на полчаса заскочили на лесное озерцо, покидали вобы с берега - 0, ну и ладно. Черника в самом соку, счет 12 л к 4 л в пользу финского комбайна. С утра периодически поливало, когда уезжали, зарядил Он - настоящий, стеной. Глинистый подьем из леса брали на логане как в старой игре "Ралли Колина Макрея" - когда выехал в деревню, грязи на машине не было только где лобовуху чистят дворники. По чернике, думаю, закрылся.

Kreator

Мимоходом хотели сегодня малинки пособирать...но...после дождей спелая ягода водянистая и безвкусная...по горсти с женой съели,чтоб  напиться...посмотрим,что с зелёной будет ибо попадается уже заплесневелая...пришлось припасённую пятёрку под экзотику использовать:laugh:

Evro
2 часа назад, Kreator сказал:

ягода водянистая и безвкусная...

Вчера в сад заехал вечером, также и с садовой, вкуса нет, но у красной, желтая почему- то нормальная, вкусная)

Ирзяк

Пыра. По вкусу и цвету имхо основной сбор черники еще впереди.

2020_07_25_Черника_Пыра_10кг.jpg

Крупный скутерист
7 часов назад, borak52 сказал:

По вкусу и цвету имхо основной сбор черники еще впереди

В михалковских охотугодья черники до жути, крупная, сочная, вчера с куста обожрался её. 

Биль@рд

Доброго всем денёчка. Вчера немного побыл на болоте, что за Каменкой. 

0A832EF7-66D3-4620-AF42-ED21139A5143.jpeg

690BCD65-6733-428F-BF42-A45B6495D6FD.jpeg

gelo

В субботу решили с женой скататься за полевой клубникой в Борские луга. Дорога после дождя не айс, в пару мест даже не сунулся. Ягоды много ,но мелковатая, пришлось покататься . С 7-30 до 10-30 набрали 10л на заморозку. Погода класс ,пасмурно и тепло комара мало ,а слепней вообще не было.

IMG-20210703-WA0000.thumb.jpg.468ac40ba2cb4349efa00cf2d93a32e9.jpg

IMG-20210703-WA0005.thumb.jpg.d454e237c191fb4f1c4777e628570740.jpg

IMG-20210703-WA0008.thumb.jpg.43c007a8dc5db0d0ded0c049a7bc5e39.jpg

zloypapa

Не смотря на убеждения деревенских о том, что клюква зеленая и мелкая, решили сгонять. Сгоняли. Мы, каждый год, приблизительно в одни и тоже числа сентября. Клюква крупнее и спелее, чем в том году. Хотя, по большому счету, она нам не нужна ( еще с того года замороженная осталась), наковыряли литров 16 ( 9,5 кг.). Фотки не делал, клюква как клюква. Понятно, что без поляны не обошлось. А, т.к. в этот год за рулем не я, мне вдвойне приятнее....))))

ПС: а ведь некоторые из команды боялись ехать в выходные, типа, народу будет много...А по мне, все прошло удачно. Пересеклись с Ядринцами, угостились чувашской самогоночкой...Сижу вот, душа поёт...

Изменено пользователем zloypapa

Лёха Иваныч
5 часов назад, zloypapa сказал:

Не смотря на убеждения деревенских о том, что клюква зеленая и мелкая, решили сгонять. Сгоняли. Мы, каждый год, приблизительно в одни и тоже числа сентября. Клюква крупнее и спелее, чем в том году. Хотя, по большому счету, она нам не нужна ( еще с того года замороженная осталась), наковыряли литров 16 ( 9,5 кг.). Фотки не делал, клюква как клюква. Понятно, что без поляны не обошлось. А, т.к. в этот год за рулем не я, мне вдвойне приятнее....))))

ПС: а ведь некоторые из команды боялись ехать в выходные, типа, народу будет много...А по мне, все прошло удачно. Пересеклись с Ядринцами, угостились чувашской самогоночкой...Сижу вот, душа поёт...

А ноги пританцовывают?))) 

Kreator

Сегодня на лесной прогулке попался одинокий кустик калины...скусная заррраза:rolleyes:

P_20211113_175506.jpg

P_20211113_113625.jpg

P_20211113_120448.jpg

Изменено пользователем Kreator

Огнеборец
41 минуту назад, Kreator сказал:

Сегодня на лесной прогулке попался одинокий кустик...скусная заррраза:rolleyes:

что за ягода?

Kreator
13 минут назад, Огнеборец сказал:

что за ягода?

Калина...странно,что не указал...сейчас дополню в сообщении 

Kreator

Вчера на лесной прогулке случайно наткнулся на несколько невысоких деревьев сплошь усыпанных этим...сначала подумал,что это боярышник...но...отломил веточку с " камешками" для пробы дома...и...оказалась китайка...легкий винный привкус,сцуко,покозырней застекленневшей калины будет,имхо....на неделе надо посетить делянку,тем более,что калину из предыдущего сообщения(аж два раза за ней ходил)с сахаром уже всю приговорил еще в прошлом году:biggrin:

P_20220108_132227.jpg

P_20220108_132245.jpg

Nightwish

Ты. По- легче. А то потом. - алкаши кругом, клейма ставить негде :biggrin:

Изменено пользователем Влад2
полное цитирование верхнего сообщения - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!

Kreator
57 минут назад, Nightwish сказал:

Ты. По- легче. А то потом. - алкаши кругом, клейма ставить негде :biggrin:

Не боись,(с).,..кремень:ph34r::biggrin:

7-40

Лучше за шиповником скатайся, за Борский мост, от него пользы больше.

064.jpg

066.jpg

Kreator

Жень,я шиповник просто не люблю.,.

ЯРЫйБАК

Меняю калину на шиповник , люблю и то и другое,но калины мороженой лишний литр точно есть

Изменено пользователем ЯРЫйБАК

овраг

Воскресенский район, черника только пошла! Но ее очень мало в этом году. Земляники много и местами очень крупная.  Грибов нет, пока, вообще, даже поганок.

Corvus

Сегодня чуть свет рванули за луговой клубникой, так складывается, что в этом году это был единственный выезд за ней.

С полседьмого до почти 11 дня - корзина (стандартная) чуть неполная на двоих. Правда, часто отвлекались на младшего, то поиграть с ним, то попоить, то еще что. Часов до 8 нормально, потом становится реально жарко. Раньше начинать смысла нет - роса сильная.

По сравнению с прошлым годом - нормально. Ягода есть, временами очень крупная, до вишни размером. Но много и мелочи, много сухой, много просто неналитой. В общем, при желании набрать можно.

Сижу, обрабатываю ягоду. Запах заполонил квартиру и выходит на лестничную площадку :) Фотки скину видимо завтра, сейчас не до того, пардоньте.

aborigine

У Запрудного объезжали пробку, гадали, чего народ собирает, не грибы же )) Потом вспомнила - клубнику луговую.

zloypapa

В прошлые года клюквы было больше. В этот реально мало, много неспелой и мягкой. Тем не менее  в 4 руки 7кг. А нам больше и не надо, меньше раздадим)))

IMG_20220913_142034_856.thumb.jpg.a2cf502e95aba9323180219310d83561.jpg

Lesch

Все по науке)

В Куприянов день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой или журавлинкой. До этого дня на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь»

Крупный скутерист
Только что, zloypapa сказал:

В прошлые года клюквы было больше.

У нас её нормально, в отличии от грибов.:rolleyes:

Художник52

Приветствую ВСЕХ любителей рыбьих костей и прочего подножного корма ! 

Сезон жидкой воды со своей Скво закончили в среду , надо подумать о гарнире и благородно напитке из КАЛИНЫ ! Не заостряюсь на полезности этой ягодки , но напиток в зиму, - ум теряешь ! 

Волжские луга , ягода уродилась на славу . За час , двухведерный бак (правда кисточками) в активе. Скво уже обрабатывает , я лежу и пишу. А как иначе ! 

По пути к дому заезжаем на пятачок в 10 кв. метров и набираем масляток на супчик. Все на этом торозим....

Художники. 

IMG-c8b056dd98e65e847d61f0304ad26d73-V.jpg

IMG-03026218029b1cc50d9338e3dd838437-V.jpg

IMG_20220923_125437.jpg

Nightwish

Калина в этом году уродилась…)))

Не знаю куда девать!

• Литров 5 всяко стоит. Градусов так .., 50 :biggrin:

Lesch

А у нас кисти неполные, проклятый долгоносик приложился, хоть мы его уж душили душили)

Труженик

У нас в прошлом году урожай был, это я про калину. Соседи приходили, но всю не собрали. До весны птички, как ни пытались, всю одолеть не успели. Хотя мне кажется они не очень то и старались. В этом похуже но все равно до.... Моя говорит от нее Г... пахнет. Я НЕ ЗНАЮ ЧЕ С НЕЙ ДЕЛАТЬ!

ВН3

Тоже от своих тёток слышу, что носками калина воняет)). А я помню с детства обалденные пироги из русской печки, а сейчас настойку из неё очень уважаю!

ВН3

Где набрать калины, шепните в личку, плиис))

Сергей 1977
34 минуты назад, Труженик сказал:

Моя говорит от нее Г... пахнет.

Моя то же самое говорит). Положа руку на сердце есть такой запашок. Я из неё компот с яблоком закрывал. Если не нюхать), на вкус вполне себе ничего), опять же говорят полезный, и яблочки из компота специфического такого вкуса получаются, я ем, доча то же пьёт иногда, с прошлого года в погребе несколько бутылок ещё стоит, в этом если и буду делать, то не много).

Kreator

Хз каким г...м.калина пахнет...жду не дождусь когда сбор начнётся)))... жена просто протирает с песком,две-три ложки на стакан кипятка-очень уважаю,для профилактики простуды, если крепкие напитки не употребляешь, самое ТО, имхо

А вот облепиху терпеть ненавижу ни в каком виде...недалеко от дачи её большие заросли...на некоторых ветках листьев нет почти - одни ягоды...несколько раз настригал веточек секатором по два мешка, потом жена на даче или дома руками отрывает плоды(у меня усидчивости не хватает))), затем в морозилку. 

ps сейчас рядышком супруга сегодняшний улов облепихи обрабатывает... фотки что-то никак не получается вставить. 

Lesch

Для сердца полезная ягода. На зиму можно водой заливать, можно водкой. Вкусно и так и так) чем у вас там пахнет не знаю. Пироги ещё с калиной вкусны.

Крупный скутерист
28 минут назад, Kreator сказал:

облепиху терпеть ненавижу ни в каком виде...недалеко от дачи её большие заросли.

Мы в деревне два деревца посадили, так урожай снимать не успеваем птицы мляди сжирают, а калину не трогают, всю зиму висит... :biggrin: я облепиховое варенье и спиртовые настойки с мёдом очень уважаю:rolleyes: