Перейти к контенту

Recommended Posts

INTACTO

Приветствую всех. В связи с большой водой и сильным течением остро встал вопрос якоря . У кого какие мысли есть  по поводу оптимального угла "рогов" и соответственно их длины .

Поделиться этим сообщением

Андрей Сергеевич

Наводящие вопросы: где планируется рыбалка, какая лодка, вид якоря (кошка, денфоррта, тракторный трак)?

INTACTO

На Волге я рыбачу на кольцо.Якорь 4-х лучевой самодельный .лодка пвх. Пять лет проблем не было но в этом году  напрягать стало только поймаешь пару лещей стащит на десяток метров. Думаю придется два якоря ставить.

DBK

Можно кусок цепи добавить перед якорем.

ВАЗ

Если раньше якорь держал, то сейчас удлини фал(якорную верёвку) как минимум раза в полтора, и всё будет ОК.

Kolya152

Обычно я на 2 встаю на течении. Один якорь кошка 5 кг (без течения бросаю не раскрывая) длина веревки 20 метров. Второй кошка но весом около 2 кг, складной с пружиной, размер как у первого. Длина веревки 30 метров. 

Раньше тоже были проблемы с якорем, пока не удлиннил веревки.

volodya

Ваз верно говорит - удлини веревку!

INTACTO

Ну 20 метров пройденный этап ))) .Я просто думал может кто с научной точки зрения к этому вопросу подходил . В принципе рассчитать не сложно  . При глубине 9 м. нужно примерно 13м веревки что бы тело якоря было 45% по отношению ко дну соответственно  угол "рогов" нужно делать больше 45% что бы они не были параллельно дну либо удлинять веревку  тогда якорь наклонится больше и угла "рогов" в 45% буде достаточно. Ну я так думаю )))

volodya

для 9 м и тека 13 м веревки ни о чем

INTACTO

Ну у меня на данный момент 50м  .  И я не спрашивал что нужно сделать что бы не сносило . Вопрос был другой .

Борисович

Советую якорь Брюса 3.5кг, для любой пвх и течения хватит, только они редко бывают, а 5кг есть, но его уже и лишнего м.б. ИМХО

Андрей Сергеевич
13 часов назад, ВАЗ сказал:

Если раньше якорь держал, то сейчас удлини фал(якорную верёвку) как минимум раза в полтора, и всё будет ОК.

Держать будет лучше, это верно. Но вот с нынешним течением чуть ниже Лысково, Казанка с булями стоит на месте, а кошка 10 кг весом к ней подтягивается - сомнительное выходит удовольствие, тем более, что выбирать приходится два таких якоря на линях по 40 метров.

Андрей Сергеевич
9 минут назад, Mister Z сказал:

ИМХО для ловли на кольцо, если место известно - то 1 раз за рыбалку утопить и 1 раз вытащить - можно и взять с запасом

Даже зная место иногда приходится переставляться по 10 раз.

DBK

Я уж думал,что про длину веревки и писать не надо...

ВАЗ
1 час назад, Андрей Сергеевич сказал:

Казанка с булями стоит на месте, а кошка 10 кг весом к ней подтягивается

Аж страшно представить, какого размера и веса у вас там коты. :biggrin:

Андрей Сергеевич
18 минут назад, ВАЗ сказал:

Аж страшно представить, какого размера и веса у вас там коты. :biggrin:

Коты матерые - вообще не поднять))) А по сути - при ловле леща всегда хватало 2-х кошек около 5 кг весом с лапами из достаточно мягкой проволоки 6мм. С этим теком отец решил перестраховаться и сварил пару аналогичных якорей чуток (вдвое:blink:) тяжелее, их вес явно избыточен:biggrin:, но при этом все равно не лодка подтягивается против течения к якорям, а якоря к лодке:wacko:

П.С. Когда же уровень воды и течение придут в норму..?