Перейти к контенту

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Хочу поделиться с вами своей удачей. Именно удачей, потому как считаю, что мне просто повезло и я оказался в нужном месте в нужное время, но обо всем по порядку.

Вчера после субботнего пролета в Старчихе утром встал с нехорошими мыслями о собственной криворукости))) Мысль эта грызла меня, не давая покоя, а прекрасная солнечная погода усугубляла ситуацию. Оставаться дома не было никаких сил, и я предложил своей половинке «сгонять куда-нить на пару часиков позагорать». Надолго не было возможности – жена «в ночь» и ей еще надо было отдохнуть. Уговорил, рванули на одно местечко, где я надеялся поспиннинговать, а для жены был нормальный пляжик. Однако проехать туда не смог – дорога затоплена!!! У меня аж глаз задергался))) Пришлось ехать на запасной аэродром, где и для меня надежд было гораздо меньше, и у жены условия принятия солнечных ванн заметно менее комфортны. Но имеем что имеем.

Учитывая «гидрологические» условия нынешнего сезона, даже в разгар лета болотники просто необходимы! И причем не только для ловли, а зачастую чтобы просто дойти до берега!)) Потому багажник сапоги почти не покидают – вот и в этот раз без них никуда. Плюсом на несколько метров заходил в воду – вроде немного, но в ловле жереха это часто играет решающую роль. На прибрежную растительность, неоднократно побывавшую то под водой, то над водой смотреть странно))) Грязь как весной или осенью – теперь уже не поймешь, все смешалось… Ну да ладно – выплеснул душу как говориться (уверен, что почти все рыболовы в этом сезоны переживают нечто подобное).

Начал с отводного, когда-то окунь тут был. Но ключевым оказалось слово «когда-то»))) Потом покидал бомбарду с опариком в надежде на чехонь… Наивный! Поставил опять отводной, надежда стала таять, а комплекс криворукости пухнуть как дрожжевое тесто… Уж было решил закругляться, как краем глаза я заметил одинокий и такой волнующий всплеск-бурун метрах в 50 от берега… Это ОН!!! Сердце заколотилось быстрее, а руки уже машинально выматывали снасть на предельной скорости для замены. Чтоб не думалось сразу поставил Smith Flacky – однозначный лидер в моем жереховом топе. В очередной раз сокрушаюсь, что японцы перестали выпускать эту чудо-блесну, может одумаются?)) Катапульта Smith InterBORON IBXX-87HBSP (к стати и отводной и бомбарду использовал тоже с его помощью, джиг так же хорош – очень крепкий во всех отношениях универсал!) запулила приманку «куда-то туда»… Мотаю… Тихо… Кидаю… Мотаю… Тихо… Уже и мысли стали закрадываться о возврате к отводному, а то и к дому)), но тут наконец то долгожданный «БА-БАХ»!!! Нет, ну вот никогда не перестану восхищаться ударищами этого речного коня!!! А данное мощное удилище передает их в первозданном непогашенном виде – просто КАЙФ!!! Однако поклевка оказалась холостой – промах! Но теперь меня уже было не остановить – силовые сверхдальние забросы следовали один за другим и наконец то первая «двушечка» позирует с проглоченной блесной:

IBB-F-1.thumb.JPG.6fb47cbb6a33e1bd0f5471d3f0623090.JPG

Красавец-спиннинг тоже просится в кадр, ну как тут не утступить?!)))

IBB-F-2.thumb.JPG.d3a0fd76f5459f7065a497072e619b54.JPG

Корморановская катушка, когда-то приобретенная у Влада, оказалась как нельзя к стати для жереховой ловли. Плюсом прекрасная Санлайновская восьмижилка (дорогая только зараза) – вот и все слагаемые успеха! Комплект крупным планом:

IBB-F-3.thumb.JPG.6fc4f735e9f91c306b8f758f17b932b1.JPG

Ну а тем временем клев активизировался и ударов стало достаточно много – примерно на каждом шестом-седьмом забросе, однако процент реализации не доходил и до 50! Грешу на сильное течение, высокий уровень и относительно грязную воду. Но удовольствия от этого меньше не становилось! Ибо все-таки на вываживании жерех не самая сильная рыба, а его фирменные поклевки я ощущал! Но и так улов был из разряда «более, чем»)) Меньше килограмма жереха не беру в виду ненадобности, потому все в воду, нескольких «балычных» отпустил, ибо отдавать было некому, а пяток рыбин поехали со мной в качестве трофеев.

IBB-F-4.thumb.JPG.ed38450787e71c4f48733b4309ee29ca.JPG

Не ругайте за количество – это для троих человек. Себе взял пару, одного своим родителям и пару жениным. Заезжайте в гости через недельку – балычком угощу))) Меж тем клев прекратился – жерех или распугался или просто ушел на дальний кардон, потому мне осталось попросить жену запечатлеть собственное довольное лицо и выдвигаться в сторону дома!

IBB-F-6.thumb.JPG.6d5c142f4126c723c261e8e5f5c60bbd.JPG

Просто удача – скажете вы и будете правы! Действительно видимо случайно попал на проплывающую стаю, но разве это так важно?!)))

Так что не воблерами едиными!))))

ЗЫ: По приезду домой жена легла отдыхать, я тоже настроился сгонять в одно местечко и релакс, однако меня ждало не очень приятное известие, и снова за руль, но это уже совсем другая история….

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Поздравляю, Дим, позитивно!!! Только думается мне, ты уж меня прости, к "оказался в нужное время в нужном месте" твой рассказ отношение имеет опосредованно... перебрал несколько видов снастей, перепробовал столько вариантов... ну и опыт... куда ж без него)))

Борисович

Супер!

Показал жене класс!:smile:

volodya

молодец!

за что ругать-то - вполне зачетные жерешки. Тут народ 100 граммовых бершиков в пакетах выкладывать не стесняется.

Xryms

Поздравляю с хорошей рыбалкой и отдыхом. А мы вот в этом году жереха найти что-то нигде не можем :) но может тоже чуть позже повезет, лето еще не кончилось.

Pioner
6 минут назад, Игорь А. сказал:

Только думается мне, ты уж меня прости, к "оказался в нужное время в нужном месте" твой рассказ отношение имеет опосредованно... перебрал несколько видов снастей, перепробовал столько вариантов...

Гош, в моем понимании "обдуманная и закономерная победа" на рыбалке - это когда ты приезжаешь на место, в котором точно знаешь, что рыба есть, но она капризничает, а ты подбираешь к ней ключик и если находишь его - то это твой заслуженный результат. Здесь же как-то нашару получилось - проплывала стая и я этим грубо воспользовался))) Хотя конечно именно на эти три вида ловли и расчитывал - отводной, бомбарда и жереховое железо. Зная, что по времени буду сильно ограничен взял только одну палку и эти приманки. А так бы по делу на первое место можно было бы еще и кренки взять - голавль там не редкость, но вроде и так нормально)))

1 минуту назад, Борисович сказал:

Показал жене класс!

Ну тут без ложной скромности скажу - она в моих рыболовных возможностях не сомневается, однако да, была несколько удивлена!)) Хотя просила судака - балык я один есть буду))) Но старый пододеяльник порвать и балык завернуть дала без пререканий!)))

5 минут назад, volodya сказал:

за что ругать-то - вполне зачетные жерешки

Ну для одного это много точно, просто есть кому в дело отдать - родители по одной штучке съедят, не более, а тесть еще штучку отдаст другим родственникам.

К стати я балык когда он готов (я люблю чуть посуше - на балконе несколько дней повисит) разрезаю на куски по линии разрезов и кладу в пакете в морозилку (как и другую вяленую рыбу) - хранить так можно очень долго, перед употреблением просто за пару часиков достать "согреться")))

Только что, Xryms сказал:

А мы вот в этом году жереха найти что-то нигде не можем :)

С таким уровнем немудрено. Я в этом сезоне несколько проверенных точек смотрел, тоже пусто было - остается надеяться на удачу!)))

servantos

Поздравляю, Дим!

Зачетно!

А по проводке что скажешь? Быстрая равномерка?

Кирилл М

Клево!

Классно когда получается так оторваться после пролетной рыбалки. 

Pioner
3 минуты назад, servantos сказал:

А по проводке что скажешь? Быстрая равномерка?

К стати нет - на предельно быструю не реагировал. В таком среднем темпе крутил. По очучениям 21-граммовая блесна при такой скорости подмотки шла около полуметра или даже чуть поглубже от поверхности. При очень быстрой подмотке она идет как правило 10-15см под водой.

Pioner
1 минуту назад, Кирилл М сказал:

Классно когда получается так оторваться после пролетной рыбалки. 

Не то слово!!! Однако реабилитация не полная - не твичинг же принес успех)) Однако к пролетам именно в Старчихе привык уже - ну не мое это место какое-то)) 

Кирилл М

Сам же написал "не воблерами едиными!"))) А те непередаваемые и не объяснимые ощущения, которые мы получаем при поклевках, вываживании и лицезрении рыбы в руках, получены с полна))) Ведь за ними мы и отправляемся каждый раз на водоем! 

Штурман

Да!!! Хорошие кони! На этот раз, Дмитрий, Нептун не повернулся к тебе "одним местом":biggrin:. А балык из жерешка и правду хорош.

Матёрый

Хорош! 

Мне удалось как то раз по ловить жереха. Борьба...это вообще что с чем то! А вот кушать его не стал ))) костей тьма ))) 

Pioner
1 минуту назад, Матёрый сказал:

А вот кушать его не стал ))) костей тьма ))) 

Потому балык онли!))