Перейти к контенту
Щукадёр

Открытие в Михайловском

Recommended Posts

Щукадёр

Здравствуйте, братья по оружию!)

Вот и настал момент, которого с нетерпением ждут все спиннингисты нашей области – открытие летнего спиннингово-лодочного сезона и окончание запрета! Готовиться к этому волнующему мероприятию мы с компанией единомышленников стали задолго до 16-го июня. Списывались, созванивались, строили планы, перекладывали с места на место спиннинги, перетрясали многочисленные коробки с приманками… Местом паломничества, большинством голосов, было выбрано Михайловское. И вот, календарь огласил 16-е июня, начало праздника. Весь день телефон буквально не умолкал, вопрошая голосами друзей: «Когда?», «Кто едет?», «Кто не едет?», «Кто, что берёт?», «Во сколько старт?» и т.д. и т.п. ….!

Наш экипаж с Автозавода состоял из трёх человек: Саня («Ерёма»), Сергей и ваш покорный слуга. Стартовать решили в 00.00, в ночь с пятницы на субботу. Созвонились с Женей («Джон Бажан»), они с Ромой («Somik») и Виктором планировали стартовать в то же время, что и мы. Но, вместе ехать не получилось, они умчались раньше вместе с экипажем Алеся («Aless») и Сани («Sanka 3000»). Дима Пионер, в окружении многочисленной родни, не смог побороть свою природную лень и выехал только в два часа ночи)) Добрались мы без приключений, если не считать многочисленных кошек, мышек, ёжиков и даже зайцев, суицидальные наклонности которых массово выталкивали их на проезжую часть…)) К счастью, мы успешно уворачивались))))

По прибытию, сориентировав на путь истинный два экипажа, приехавшие раньше нас и приехав на место, еле нашли свободный пятачок, куда приткнуть машины – все поляны были заняты такими же страждущими, как и мы. Слегка отметили приезд и встречу, дождались пионеров, дустов и Мишку Zю с Димой «Крабом». Налив опоздавшим штрафные рюмки, накачав лодки и навесив моторы, отправились искать рыболовное счастье.

Все разбрелись по акватории, мы же, с Саней Ерёмой и Серёгой, отправились на Волгу, в сторону михайловской дамбы. У меня на первых забросах поклёвка, но околокилошная щучка, соблазнившаяся на воблер IMA Hound 100F Sonic, сходит в процессе вываживания. Продолжаю обстрел акватории, пробуя различные воблеры. Больше поклёвок нет, но невдалеке от лодки кто-то кого-то кушал…)) Ставлю самодельную лёгкую вертушку с крупным Салатово-полосатым лепестком типа Aglia Long, по размеру - примерно пятёрка. Тут же получаю поклёвку и съедобный окунёк радует при вываживании! За ним следуют ещё несколько его сородичей. Затем мощный удар и закилошная щучка в лодке. Решаю снова вернуться к воблерам, поставив один из своих любимых мелководников – Salmo Slider 7S. Сразу мощная поклёвка, и стремительные отблески под водой выдают жереха. Успешно принимаю почти килограммового красавца! За ним следует щука. Дальше, Slider молчит, возвращаю вертушку. Беру ещё пару окуней и третью шуку.

Подплывшие ко мне Ромка Сомик и Виктор беззастенчиво оббуривают меня, с первого заброса поймав небольшого шнурка, за ним окушка)) Немного побросали и, не получив больше поклёвок, Ромка предложил смотаться под противоположный берег. На мой вопрос: «Ты там был, места знаешь?» он честно ответил, что нет, но проверить надо!))) Любопытство взяло верх - мчусь за ними! Там оказались обширные мелководья, поросшие кувшинкой и ещё какими-то водорослями. Сначала попадался окунь, но как только я сместился на край отмели, где обнаружил небольшой свал с 1 на 2-2,5 метра и, взяв лайтовый спиннинг до 15 гр., поставил 14-ти граммовую вертушку от Myran, сразу же получил поклёвку неплохого жереха, успешно сошедшего у лодки. Следом вытаскиваю окуня. Через пару забросов снова поклёвка, но это уже не жерех, а щука, около 1,5 кг, успешно принятая на борт. После была ещё пара поклёвок и досадный сход неплохой щуки. Расстраивался недолго, клюнула щучка на 2,3 кг, борьба с которой также окончилась в мою пользу. Кукан был полон, да и желудок настойчиво требовал заканчивать рыбалку) В общем, поплыл в лагерь. По весу улова – около 8-9 кг (всё вместе не взвешивал).

Решили пойманную не присаливать, чтобы не испортилась, а просто съесть!)) Окуней и жерешков распотрошили и присолили для копчения, щуку почистили и сварили котёл обалденной ухи и пожарили несколько сковородок. Плюс Дима Пионер сварганил свой знаменитый супчик, а Алесь на мангале приготовил куриные крылышки по-восточному. Потребление всех этих вкусностей, с обязательным запиванием согревающими напитками, создало у всей нашей компании приподнятое настроение, которое не смог испортить даже начавшийся ливень, быстро превратив поляну в небольшое болото))) Засиживаться до утра не стали, чтобы пораньше выплыть на рыбалку.

День второй.

На воду вышел часов около шести, направившись на то же место, на котором начал ловлю днём раньше. Быстро ловлю первую щуку, дальше тишина. Окунь также не радует, ни количеством, ни размером. Поспав в лодке час-полтора, решаю плыть снова под противоположный берег. За ночь всё поменялось – вчерашнее место молчало. Начинаю перемещаться, веером простреливая акваторию. Нахожу перспективную канаву, шириной метров 30 и глубиной примерно 2,5 метра между заросшими отмелями с глубиной до метра. Начинаются поклёвки хорошего окуня, от 200 гр., не на каждом забросе, но достаточно часто. Вскоре следует щучья поклёвка, и «задвушка», после напряжённой борьбы, занимает место на кукане. По рации вызвонил Ерёму, у них дела шли грустно, пригласил присоединиться. Они не отказались) Так, до окончания рыбалки я и тусовался вблизи этих отмелей, поочерёдно, то поднимая в лодку упитанных окуней, то матерясь после схода у лодки очередной хорошей щуки из-за отсутствия подсака. Удалось вытащить только ещё одну щуку, остальные либо сходили на полпути, делая свечки, либо у лодки, когда я пытался принять их рукой. Но, окунь порадовал! Взвешивание после рыбалки определило, что два самых крупных окуня потянули на 717 и 738 грамм соответственно. Три щуки, 1,3 кг, 2,1 кг, 2,3 кг. Плюсом, кучка окуней 200-500 грамм. Общий вес – 11,5 кг (взвесил уже дома).

С воды смотались около 17 часов, не торопясь смотались (все остальные уехали задолго до нас) и, забрав мусор и уступив поляну вновь прибывшим рыболовам, отправились в обратный путь. Находясь в отличном расположении духа от отличной рыбалки, за разговорами и обменом впечатлениями, до борского моста долетели незаметно. Там полчасика постояли в пробке, и вот мы в городе!

Открытие свершилось! Отличная компания, отличная рыбалка – что же ещё нужно?! Спасибо всем, кто смог выбраться с нами и создавал эту замечательную атмосферу рыболовного праздника! И отдельная благодарность Роме Сомику за любезно предоставленный мотор и Сане Ерёме, за комфортабельную доставку туда и обратно!

Сорри, что без фото – фотоаппарат не брал с собой. Единственная фотка есть, где меня Виктор запечатлел в первый день (на телефон прислал).

IMG_20170617_123047.jpg.9fcac0708169d716fabfd71a357ec84a.jpg

До встречи на водоёмах!

Поделиться этим сообщением

Андрей27

лТоже был на открытие в Михайловском , заезжал на Конаплинку в пятницу ловилось щука и не плохо . Размер от 2кг до 4кг . А остальные дни ловился судак , очень много мелкого . Самый большой на 2.5кг. Так что за последующие дни только судак , не одной щуки больше . Отдохнули хорошо . 

image.jpeg

IMG_8619.MOV

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Андрей27

никитос

Сань, молодца! Наверное, правильно, что я с вами не поехал, без мотора в этом году, похоже, туго пришлось бы в плане рыбы...

Pioner
2 часа назад, Щукадёр сказал:

Плюс Дима Пионер сварганил свой знаменитый супчик

В этот раз батя готовил - я вам рыбу жарил, а то спалили бы все!)))))

Засиживаться до утра не стали, чтобы пораньше выплыть на рыбалку.

А мне сон приснился - я, ты и Алесь сидим у стола почти до рассвета, немощи немецкие разошлись, и ты поешь что-то типа "Леди"))))

С воды смотались около 17 часов, не торопясь смотались

Да кто-ж так открывается?! первый день - до упора отрыв по попклевкам, на второй - чуть галочку поставил и отдыхать - неспешно собираться. рыбку коптить... Эх, молодежь! Ну ещё освоишь!))

2 минуты назад, никитос сказал:

без мотора в этом году, похоже, туго пришлось бы в плане рыбы...

Никит, как раз наоборот - в протоках рыбы не было, вся у Волги в начале проток - на веслах я туда по 2-3 раза от лагеря ездил. Плюсом высокий уровень воды позволял ловить прям в траве.

Андрей27

Совсем забыли о Конаплинке , там рыба есть .