Перейти к контенту
Kolya152

Тюнинг Windboat 42 своими руками

Recommended Posts

Kolya152

Коллеги!

Недавно приобрел такую посудину в комплектации нулевой, вариант старый, не обновленный (мне больше понравился, люблю простор).

Почему взял в минимуме? Средств не фонтан, штатная консоль, которая устанавливается на данных лодках мне очень не понравилась, ее расположение так же, за нее (консоль) и рулевое пришлось бы заплатить + 50 с чем то тысяч (разница в цене двух вариантов лодок). Я прикинул,смогу сделать сам и дешевле, и как хочу.

Все подробности переделки, а так же выявленные косяки производителя, рекомендации - буду выкладывать в этой теме, материала уже накопилось, многое сделано, многое предстоит.

Задачи:

1. Изготовить консоль

2. Встроить бак

3. Поставить рулевое управление

4. Закрепить датчик эхолота

5. Определить аккумулятор на ПМЖ

6. Сделать стекло

7. Врезать держатели спиннинга (уже пришли с АЛИ, ждут своего часа)

Ну и так по мелочи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Врезка (установка) стационарного бака.

В кач-ве бака решил использовать штатный на 25л., большего объема не потребуется, для мотора 15 лс его хватает прилично, в сл.году поставлю 25 лс, так же будет достаточно для коротких вылазок (до 50 км) если приспичит - канистру прихвачу.

Установка в носовой отсек, почему? Лодка легкая, бак у меня всегда полный, как правило хожу один, не хотелось нагружать корму. В носовом отсеке места хватит и для бака и для двух якорей.

Изменение размера отсека.

Прикинул, бак в отсек не влазит, глубина отсека маленькая, не хватает примерно 3 см. При этом под полом отсека пространства просто очень много, не понятно зачем производитель лишил нас полезного размера. Было принято решение углубить отсек на 5 см. Для этого снял пол, он держался на двух приваренных планках 3мм толщиной. Планки демонтировал. Скажу сразу, пришлось попотеть, простые планки были приварены просто по взрослому. пробовал и болгаркой, и зубилом, в итоге молотком и пассатижами гнул вниз-вверх, так и отломал. Швы зачистил болгаркой.

Не понравилось, что под полом оказался просто дикий срач (грязь, клепки, обрезки металла). Это все было убрано пылесосом (все таки для себя, не на продажу).

Из алюминия были вырезаны уголки и посажены на заклепки на 5 см ниже уровня былого пола. Параллельно в основной части лодки были подняты полы, решено было бензопровод пустить под пайолами. Для этого в отделе камазов был куплен шланг армированный 8мм внутри, длина 4м, примерно за 450р, и два хомута хороших. Переборки сверлил сверлом, шланг крепил к силовому набору, чтоб не болтался и не перетирался. Все получилось плотно и добротно. После шланг вышел в герметичный отсек, заполненный пенопластом (тут есть плюс и минус. Минус - пенопласт используемый в лодке классический шариками, очень много от него грязи. Плюс - отсек был забит им плотно, из отсека его вынимал полностью и обратно засовывал). Для этого пришлось расшить одну из панелей, которая сидит на герметике и заклепках. Тут тоже ожидал сюрприз - панель очень близко примыкает к сварочному шву, и в некоторых участках панель плотно не примыкала к своему посадочному месту, т.к. не давал шов. Герметик вроде все это заливал, все равно переделал, чтоб был фэн-шуй. Из панели был выведен шланг, для герметизации использовал заглушку пола от какого то ВАЗовского ведра, подошла идеально. Сразу же после шланга был установлен фильтр, который позволяет смотреть на подачу топлива и фильтровать и отстаивать грязь и воду. Не стал с ним заморачиваться, если что - другой поставить 30 рублей и 10 минут делов.

После фильтра уже стоит груша.

Вернемся к отсеку: фанера пола обрезалась (площадь пола уменьшилась), из пола был выведен шланг к баку.

Для того, чтобы бак не болтался, сделал петельки из листа алюминия, 2 на полу и 1 на стенке, через них пропустил стропу. Стропа крепко держит бак. В итоге крышка закрывается, бак держится, внутри лежит 2 якоря и еще влезет пару бутылок по 5 л с бензом.

 

 

 

20170409_121150.jpg

20170408_151239.jpg

20170409_123915.jpg

20170409_135824.jpg

20170409_135829.jpg

20170411_101746.jpg

20170411_101749.jpg

20170409_142015.jpg

20170409_142019.jpg

20170409_142034.jpg

20170410_144926.jpg

20170410_150738.jpg

20170410_150743.jpg

20170410_152954.jpg

Изменено пользователем Kolya152

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Отлично!

Давай дальше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Времени нет писать. Заправляюсь)) завтра в бой. 

Есть еще материал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.

Спасибо за отчет: у меня тоже Windboat 42 (но уже с консолью) и тоже думаю о переносе бака в носовой отсек для улучшения развесовки. Признаться, не думал, что штатный бак на 25л. не убирается в носовой отсек((( - это проблема. Предлагаемое решение решает эту проблему, хотя и требует некоторой доработки конструкции лодки. Меня вот только несколько смущает, если так можно сказать, что топливный шланг на большой протяженности находится вне визуального контроля, для которого, очевидно, придется снимать пол, что не всегда удобно. 

Удачи и ждем продолжения...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152
30 минут назад, Александр А.М. сказал:

Меня вот только несколько смущает, если так можно сказать, что топливный шланг на большой протяженности находится вне визуального контроля, для которого, очевидно, придется снимать пол, что не всегда удобно. 

Этот узел сделан максимально надежным. Армированный двухслойный. Поставил и забыл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Конец Александрова своими руками.

Скоро ТО, сей девайс должен быть на судне. Покупать за 800-1000р кусок веревки я не готов. Принято решение сделать самостоятельно. В Ашане купил веревку полипропилен 20м (вроде как на конец 30 нужно, на на 30м его бросить нереально, да и замерять длину никто не станет). Из куска пенопласта жесткого вырезал поплавки, 4 шт. (В разных источниках разное кол-во поплавков советуют, сделал по максимуму). Сверлил 60 мм пенопласта кольцевым сверлом на 40-45 примерно. Раб.часть сверла равна половине толщины пенопласта. Направляющее сверло поставил длинное, чтоб вышло насквозь, таким образом с другой стороны засверлился и получились как магазинные почти. Острым хорошим напильником прошелся по поплавкам (хороший новый напильник изумительно обрабатывает пенопласт). Ограничители поплавков - узелки. Петля на беседочном узле. Диаметр петли около 70-80 см. С другой стороны веревки петелька под руку на восьмерке.

 

 

20170514_121704.jpg

20170514_123345.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152
1 час назад, Александр А.М. сказал:

Признаться, не думал, что штатный бак на 25л. не убирается в носовой отсек((( - это проблема. 

После доработки пол носового отсека стал примерно на 2 см выше уровня основного пола. А до доработки был на 7 см выше! 

Отсек же кормовой 1:1 к уровню пола. Высота отсеков вроде как одинакова.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
StakaN

Жду продолжения работ, консоль одна будет ,или две с калиткой? Две консоли очень гуд, по холоду. Сам думаю взять подходящий полуфабрикат и допилить под свои нужды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Одна с проходом слева. Шириной в верхней части 600мм, ровно от борта до диаметральной плоскости. Почти готова. Скоро покажу))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Лёха Иваныч

Вот Руки у человека, от куда надо растут. Молодец!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Спиннингодержатели в борта

Делал сегодня, пока погода была не лётная. Сами вставки по 100р на али, ОЧЕНЬ хорошего качества, просто удивлен. Крепеж - нержа. Врезал только два, всего заказал 4 шт, но по остальным пока нет понимания где врезать буду, по первым сразу ясно - на корме максимально близко к транцу. 

Сверлил сверлом для кольцевого сверления, в идеале бы ф45, но был ф40 и ф50. Выбрал ф40 и доделку руками. Просверлил, с учетом того, чтоб стакан встал ровно, борт то косой. Сдвигал отверстия от борта ближе к границе гермоотсека. Далее расширял шарошкой. Делал овальные. Сверло 4.1 и метчик машинный м5. Обязательно заходная фаска под метчик. Резьбу резал с солидолом (ничего лучшего под рукой не оказалось). Итог: фэн-шуйные врезаные держатели. Кстати, крышка совмещена с прокладкой под вставками. Очень удобно. 

На первый ушло минут 30, на второй не более 10 ушло.

Последние фотки с воды сегодня - для затравки))

20170521_145742.jpg

20170521_145802.jpg

20170521_151926.jpg

20170521_152752.jpg

20170521_153637.jpg

20170521_153641.jpg

20170521_153813.jpg

20170521_153816.jpg

20170521_153821.jpg

20170521_153906.jpg

20170521_155326.jpg

20170521_174701.jpg

20170521_181629.jpg

20170521_181633.jpg

Изменено пользователем Kolya152

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Кронштейн датчика эхолота своими руками

Собственно магазинный вариант не плох, но отдавать много рублей за струбцину и кусок профиля я не был готов. 

Был куплен профиль П-образный в оби, 20х15х20 1.5мм. Для всей конструкции нужно 0.4м максимум. Метр обошелся в 120 рублей. Была куплена струбцина быстрозажимная, вот ее не сразу нашел, она должна отвечать требованиям, а именно:

1. Губки с пластмассовыми пятачками.

2. Губка неподвижная должна быть не широкой, чтоб с минимальными доработками зашла в профиль и было можно ее закрепить заклепками (тащусь от этого соединения).

Струбцину нашел на радиорынке, 230р. Взял самую маленькую. Губки оказались из чугуна.

Пятку болгаркой доработал, часть, по которой подвижная губка передвигается отпилил, чтоб не мешала руке откручивать. Просверлил отверстие, заклепал (ограничитель то я отпилил). Неподвижную пятку в профиле заклепал с двух сторон. Снизу на профиле сделал отверстие ф5мм под крепеж. Его использовал только нержавеющий. Кабель лег в профиль, чтоб не болтался, в профиле засверлил отверстия, через них пропустил хомуты, они не дают кабелю вылезти наружу. На фото все видно. Сегодня переделал узел крепления датчика. Принципиально ничего не поменялось, укоротил конструкцию. Сейчас датчик находится на 3 см выше плоскости днища. На глиссе эхолот не работает (да и вообще пожалел что отдал много тысяч за lowrance hook 3d dsi, цена его - три рубля в базарный день), смысла топить его нет, поднимает много брызг. А на малом ходу получается 10-15 см заглубление в воде. Будет ли мешать корпус - посмотрим. Отодвинув ближе к борту можно регулировать глубину погружения датчика.

 

20170520_102436.jpg

20170520_102430.jpg

20170520_102441.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

мне понравился кронштейн под датчик в моремане - там на транец рельс небольшой крепится, а датчик крепится к кронштейну, который по рельсу ходит, удобно то, что можно подрегулировать высоту чтобы и брызгало не особо, и контакт на скорости не терялся

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Для меня скорость не важна, эхолот работает только на малом ходу. И дырявить ничего не нужно. На будущее слегка изменю конструкцию в сторону регулировки по высоте датчика. Когда поменяю эхолот.

Куча проводов на струбцине временно. Эхолот перенесется на консоль - их не будет видно.

Изменено пользователем Kolya152

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Goldberg

Я себе на второй уже лодке приклеил на силикон датчик эхолота в заднем рундуке на пол.

Прекрасно показывало на 1 лодке 4 года. На нынешней лодке на воде еще не был, но бетонный пол отбивает отлично.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Насчет такого способа на пвх слышал, на жестком корпусе не встречал. Пишите свое решение на форум да лучше с видео во время работы, будет интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
StakaN

Датчик в алюм. лодке для эхолота с DSI не проканает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Покурил инфо про эхолоты, крепят на днище алюм. внутри, но сигнал становится слабее. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Макет консоли

Нужно сказать, что работы опережают отчеты.

Итак, делаем консоль. Изначально очень хотелось сделать 2 консоли и калитку между ними. Но на картинках в интернете во-первых, лодки с такой компоновкой в бОльшем размере, во-вторых, в реальности многое воспринимается иначе, получается лодка для гномов и для обычных людей не удобна. Плюс я люблю простор за штурвалом. Ширина кокпита максимальная сверху (к низу идет заужение) 1200мм. Посмотреть и пощупать не у кого, решил сваять как путный производитель сначала макет из картона. Глаза боятся-руки делают, на все ушло 15 минут. Сразу определил что будущая консоль будет прижата к правому борту (мы получаем полноценный проход слева). В результате оценки решил, что 350 или 400мм полезной ширины мало (ее как раз столько в узкой части кокпита), в итоге шириной консоль стала в 1/2 ширины кокпита, аккурат по середине граница. По высоте сперва прикинул 600мм, важный параметр и глубина (или ширина плоской поверхности) консоли. На нее установится кронштейн эхолота, может навигатор (валяется давно без дела) и кронштейны ветрового стекла. Ширину изначально определил как 150мм. Вырезал, склеил скотчем, приклеил в лодку. Макет мне дал понимание и по длине рулевых тросов, что важно. 

Позже (обращая внимание на посадку в авто и замер высот панели и сиденья) принято решение увеличить высоту консоли до 650мм и ширину столешницы (или как там ее) до 200мм. Готовые размеры сразу пойдут в выкройки в металле, без реализации картонного варианта.

20170430_170036.jpg

20170430_170026.jpg

20170430_170040.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk
В 22.05.2017 в 21:12, n13 сказал:

мне понравился кронштейн под датчик в моремане - там на транец рельс небольшой крепится, а датчик крепится к кронштейну, который по рельсу ходит, удобно то, что можно подрегулировать высоту чтобы и брызгало не особо, и контакт на скорости не терялся

стоит как раз такой. немного неудобная конструкция. рельс крепится ниже ватерлинии (герметиком решается на ура), НО наклоняться туда и лазить в холодную воду рукой- малоприятное занятие.

сейчас бы закрепил рельс повыше, а подвижную часть нарастил. было бы збс!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

Вариант, ага.. если только датчик не сильно здоровый, а то рычагом большим вырвать может на скорости.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk

ну конечно в разумных пределах. не полметра )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Консоль, часть 1

Макет консоли дал понимание по габаритам. И не только он. Замерил высоту торпеды в авто, высоту сидушки, руля и т.п., в авто же нам комфортно. Увеличил высоту от пола до 660 мм, ширина полки стала 200мм. Сразу набросал в блокноте размеры, прикинул по размеру листа, какой нужен, поехал на радиорынок. Взял лист 900х680, это будет передняя стенка и боковина со стороны прохода. Сразу посетила идея, что не обязательно клепать из отдельных элементов, многие можно гнуть! Размеры прикинуты, в районе 13 больницы согнул лист, с гибом и снизу, взял на гиб 2см, за эту полку я приклепаю консоль к силовому набору. Расположение принял такое, чтоб сзади на скамейке можно было сидеть, и спереди перед консолью полметра до ящика оставалось. 

С силовым набором не угадал, часть опоры консоли повисла в воздухе, не было опоры. Нашел в приеме цветмета кусок листа амг 3мм, согнул, приклепал к набору еще одно ребро. К нему будет крепиться консоль и разрезанная сланевая доска. Пришлось резать фанерину. Под головки клепок с внутренней стороны выбрал болгаркой. К борту приклепал с помощью уголка. Конечно попотел подгоняя к борту идеально, раз 10 примерял-подрезал-зачищал заусенки, но это того стоило. Продолжение следует...

20170507_132429.jpg

20170507_150118.jpg

20170507_150111.jpg

20170520_102504.jpg

20170520_104029.jpg

20170513_152700.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Консоль, часть 2

Внесу уточнения - боковины 2мм квинтет, верх 1.5мм квинтет. Хотел верх сделать их простого листа - не нашел подходящего куска не дорого. Попался квинтет 1.5 - его и использовал.

Для начала вырезал левую стенку, она повторяет форму башки консоли и крепится на планширь. Для меня этот кусок стал шаблоном для гибки листа, т.к. нужно было сделать три гиба под нужным углом и в нужных местах.

Лист гнул там же, где и ранее. Со всех сторон оставлял по 1см припуску, если что - отрежется. Так и вышло. Основание консоли было размечено, клепки 4мм, шаг клепки везде около 70мм (клепал в свободные от ребер рифления места листа), 1 см от края. Для основы угла взял везде П-образный профиль 2мм. Уголок мне показался слишком жидким, профиль же согнуть нереально. В итоге конструкция получилась ОЧЕНЬ жесткой, как сварная.

Обязательно зачистка фаски всех отверстий перед клепкой, так достигается идеальное прилегание поверхностей. В результате соединение не "гуляет". Производитель моего Windboat так не делал (может бюджетные суда не заслуживают столь пристального внимания), а надо бы.

После того, как приклепал профиль, болгаркой убрал неровности отрезки листа заподлицо с профилем. Верхний лист ляжет поверх грани боковых, чтоб не царапаться в процессе эксплуатации. Это видно на фото.

Далее клепка, последний этап левый торец. С ним вышла накладка, я не учел искривление борта, передняя ширина консоли должна быть на 1см шире задней. При разметке я это видел, когда отмечал маркером где резать, что криво будет рез, но посчитал моей ошибкой и отрезал ровно. Получилась щель между торцем и планширем 1 см. Долго думал, в итоге чуть придавил консоль и приклепал так. Она чуть-чуть стала не ровной, присмотревшись заметно, да и пофиг, не стрелять.

Далее наверное облагорожу углы (чтоб не царапаться и тент не рвался), если есть предложения - выслушаю. Скоро будет стекло (процесс уже начат) и еще кое - какие ништяки.

 

20170524_200545.jpg

20170524_191608.jpg

20170524_193030.jpg

20170524_193033.jpg

20170524_200532.jpg

20170524_191535.jpg

20170524_191549.jpg

20170523_193406.jpg

20170526_190337.jpg

20170526_190349.jpg

20170526_190333.jpg

20170526_190325.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Завтра нарежу поликарбонат, в пятницу придет рулевое с баджера, с али придут навинационные огни. 

Скоро продолжение..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Severomorsk

ссылки не забывай выкладывать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Макет стекла

Сперва нужно понять, что хотелось бы, желательно без ущерба для кошелька. Сперва делаем макет будущего стекла. С креплением пока понимания нет точного, но я сделаю все в лучшем виде, не сомневаюсь. 

Слева уголок добавлен вдоль диаметральной плоскости, чуть позже. Стекло по фронту увеличил на 3 см. 

Ширина стекла по фронту 50 см.

Больше и сказать нечего, фото:

 

20170526_194025.jpg

20170526_193236.jpg

20170526_193240.jpg

20170526_193228.jpg

20170531_202233.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.

Мне кажется, не будет лишним сделать металлический поручень вокруг стекла, как и в шатке (фото).

Windboat-42C.jpg.39eb31a8cda1395e8bd4e48827dc0e44.jpg

По опыту знаю, что приходится частенько за эту трубу хвататься. А так можно и стекло поломать случайно.

Удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Александр, он будет. Только сделан будет по-другому.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Разметка, резка, гибка стекла

Для моего стекла был приобретен поликарбонат 3мм. Изначально хотел 4мм, но найти по разумной цене не смог. Либо лист 2×3 за 9 т.р., либо резка с ценой за метр в 2 раза выше. Брал кусок 2х0.6 на Гордеевке (раскрой стекла 1.5х0.6), он мне обошелся в 1300, приемлемо. Разметка - ничего сложного. В процессе разметки и перепроверки выяснилось, что не учел пары моментов - стекло должно быть шире, и правый торец должен быть на борту, я отталкивался от креплений, какие нашел. Потом видно будет. 

Резал болгаркой кругом лужским 1.2мм. Режется на ура, главное быстро вести рез, тогда плавиться вообще не успевает. Зачищал новым напильником немецким, очень аккуратно и классно грызет хоть алюминий, хоть пластик. Разметка, резка в защитной пленке. 

Гибка отдельная песня. Гнул с помощью фена. Лист закреплял струбцинами на кромке острой доски, чтоб от кромки доски линия гиба была в 7-8мм. На фото видно. Сперва чуть в другую сторону не согнул, вовремя одумался. Греется долго, спешить не нужно. Вообще по уму нужно гнуть без пленки, на линиях гиба она пузыриться, подгорает и неохотно отдирается в дальнейшем. Я гнул в пленке, давил рукой, под своим весом не хотел гнуться (может и согнулся бы, но тогда защитную пленку я бы не оторвал точно). От равномерности прогрева зависит ровность гнутого угла, радиус гиба. Мне помогал тесть держать лист, мастерскую бы и оснастку, можно и одному обойтись. В общем, тут нужно натаскаться. 

 

 

 

20170606_200107.jpg

20170606_200100.jpg

20170606_190544.jpg

20170606_190554.jpg

20170606_183328.jpg

20170605_200124.jpg

20170605_200104.jpg

20170605_174204.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Монтаж стекла

Долго думал как закрепить на консоли стекло, именно по фронту. Пересмотрел кучу профилей в оби, ничего не подошло. В итоге посетила мысль не выпендриваться особо. Главное - функционал и надежность.

Спереди клепка 3мм через шайбу (для себя, а не на продажу) нерж со стороны стекла. Справа по борту три кронштейна стекла из мебельной фурнитуры. Держаться на нерж.потай винтах М4. Слева клепка 5 через резиновую прокладку, чтоб не вибрировала.

Полевые испытания вчера показали хорошую жесткость конструкции. В дальнейшем по контуру пойдет труба, к которой прикрепится стекло, что увеличит жесткость. 

Далее на консоль будет установлено рулевое, панель несложная с выключателями, тахометр, эхолот.

 

20170608_201900.jpg

20170608_201907.jpg

20170608_201912.jpg

20170608_201921.jpg

20170608_201926.jpg

20170608_201854.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Минус мне,  что при изготовлении стекла не учел того, как весла ложаться на борта в транспортировочном положении. В итоге левое весло впритирку со стеклом ложиться, надо было на сантиметр уже делать стекло. В любом случае страшного ничего не произошло, ведь поручни в данной лодке сконструированы таким образом, что из транспортировочного положения веслами сразу воспользоваться нельзя, приходится вынимать из уключин и опять вставлять. После обратно вынимать и вставлять. 

Это офигенный косяк производителя, веслами пользоваться крайне сложно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Выскажусь своё мнение насчёт расположения весел на большинстве лодок,начиная с советских.Постоянное нахождение весел вдоль бортов ну ооочень мешает,а пользуемся ими крайне редко,иногда ни разу(!)за сезон.Почему бы не сделать их разборными(лучше алюминиевыми и чтобы половинки весла соединялись как у ПВХашек)и убирающимися в рундук.

psНе раз уже писАл.У  самого на УМСе410-ом(румпель) с самого начала разборные весла переделанные из алюминиевых байдарочный.Есть только  одно НО.Лодка моя шла с разделенным задним пластиковым рундуком (сейчас задний рундук на таких лодках сплошной и алюминиевый),поэтому весла лежат   в разобранном виде на полу вдоль борта и ни мешают.Если б мешали,то давно бы переделал задний рундук и хранил бы весла в нем.

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sokolovkirll

Проблем в том, где найти разборные алюминиевые весла? У Виндбота стандарт 2.10 или 2.30 что ли. Я таких в продаже не видел. Может кто-то встречал? С удовольствием бы убрал эти деревяхи. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Кирилл,набери в поисковике (я ещё пару дней на телефоне в нете сижу"весла для байдарки Таймень"они рубля полтора-два стОят.Видюха в Ютубе есть про управление байдарки таким веслом.Одно весло состоИт из трех частей...цетральная труба и две трубы с лопостями.Режем центральную пополам(если маловато длина-наращиваем),ставим уключины и ...

psСезон откроется на днях...увидимся чей на воде...покажу веселки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Установка рулевого управления

Куплено на баджере редуктор Т71 и рулевой трос М66 11 футов. Расчитал длину идеально, трос был длиннее на 10см, просто чуть изогнул в борту и все. 

Для установки со стороны врезки изнутри усилил консоль листом фанеры, посадил на клепки без шайб (прям как виндботовцы), но мои клепки расклепались снаружи фанеры, а не внутри, как у производителя, т.к. я сверлил точно под клепку (закупил специально сверел нужного диаметра).

Борта расшивал снизу, вынимал пенопласт. Опять прокачусь по производителю, много клепок нижней зашивки борта клепались в пустоту, под ними не было металла борта, сверлилось как получиться, а не как надо. 

Расшивал задний правый герметичный отсек с пенопластом, сверлил в нем отверстие под выход троса. Врезал для герметичности резиновую втулку (заглушки пола ваз подходят идеально для этого, разные размеры, сверлится внутри отверстие и все). Со стороны консоли такая же заглушка.

Параллельно внутри борта от кормового отсека проложил гофру ф32 под провода разные. Под гофру высверливал отверстия корончатым сверлом. Трос управления ф 18мм проложил по зазорам между переборками и бортом/планширем, коих достаточно. 

Кронштейн редуктора посадил на заклепки пятерки, не захотел с болтами возиться.

Далее подключение троса, сидушка, проводка и т.д....

 

20170612_144155.jpg

20170612_144148.jpg

20170612_151003.jpg

20170612_172532.jpg

20170612_171558.jpg

20170612_171555.jpg

20170612_170732.jpg

20170612_185056.jpg

20170612_185045.jpg

20170612_185037.jpg

20170612_185032.jpg

20170612_174923.jpg

Изменено пользователем Kolya152

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Сегодня пришли с али, 200р/штука. 160мм длина, болты нержа. Кач-во хорошее. Пришли дней за 10. 

20170619_112333.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Отзыв о фанере, которую используют при производстве windboat:

После первой "мокрой" рыбалки размокла вся фанера, лист на кормовом рундуке стал плохо закрываться, на листах, что на полу, появились отслоения. Была у меня Ривьера пвх, вот там фанера была что надо, что только не пережила, очень качественная, а тут использована совсем не водостойкая, обратите внимание! 

20170614_200354.jpg

Изменено пользователем Kolya152

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Навигационные огни

Просто хотел для фэн-шуя, да и на охоту по осени в ночь выезжаю, для безопасности.

Куплены на али, 500р пара. Внутри светодиоды (раньше лампы были). Все очень качественно и классно. Весь металл -нержа. 

Провода пускал в бортах, между лампами провод обул в гофру и пустил в носовом рундуке. Даже и не заметно. В бортах протаскивал проволокой. Соединения на клеммах, в термотрубке, как на лучших производствах Лондона и Парижа. Плюс и минус на своих проводах. На массе нет ничего.

Помучился протаскивать проволоку в гофре. Заодно протянул веревку, чтоб потом не мучиться, так ее и оставлю. Еще в гофре кроме эхолота пройдет помпа, и еще чего то хотел. Позже куплю панель с кнопками, все повешу на нее.

Установка тоже по правилам. Все углы соблюдены. Светит супер! Телефон не передает всей картины.

Как здорово, что у нас есть алиэкспресс. А то те же товары пришлось бы покупать втридорога.

20170621_191125.jpg

20170621_191130.jpg

20170621_192809.jpg

20170621_193116.jpg

20170621_194442.jpg

20170621_194842.jpg

20170621_194850.jpg

20170621_201218.jpg

20170621_201223.jpg

20170621_202556.jpg

20170621_202605.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.

Выглядит хорошо.

А из чего и как сделано устройство для намотки якорной веревки? В базе такого нет (во всяком случае у меня).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hitchens

Все вещи, установленные снаружи лодки советую сажать на герметик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152
52 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Выглядит хорошо.

А из чего и как сделано устройство для намотки якорной веревки? В базе такого нет (во всяком случае у меня).

Это труба полипропилен. Я эту технологию еще с ПВХ освоил, там труба под леерными канатами просовывалась. Выдергиваешь трубу - 20м веревки мгновенно освобождаются, не перекручиваются, сходят равномерно. 

15 минут назад, Hitchens сказал:

Все вещи, установленные снаружи лодки советую сажать на герметик.

Согласен. Мысли были, проклею. Что касается электрики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Анатолий,а можно поподробнее о фишке с полипропиленовой трубой,желательно с фото :rolleyes:

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.
3 часа назад, Kreator сказал:

Анатолий,а можно поподробнее о фишке с полипропиленовой трубой,желательно с фото :rolleyes:

Присоединюсь. Интересует, как крепится и т.п. Фото было бы не лишним.

Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kolya152

Так ничего сложного. Фото увеличил. Подсовывается под трубки поручней, с другой стороны накидывается веревка, труба таким образом фиксируется. На пвх на носу протаскивал под леерными канатами поперек лодки, сверху набрасывал. 

Дергаешь за трубу с одной стороны - вся веревка освобождается.  Но с усилием набрасывать веревку не надо - не выдернуть трубу потом.

В будущем мысли есть усовершенствовать конструкцию как нибудь, взята из головы.

20170621_202605-1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sokolovkirll

Всё очень достойно!

А можно ссылку на Али с огнями? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...