Перейти к контенту

Recommended Posts

Алекс52

Тоже на фоне глухозимья озадачился изготовлением поводков. Пробовал делать методом через пассатижи. Случались замины поводка и последующий перелом его.   Сделал латунные накладки - стало получше. От качества самих пассатижей тоже многое зависит. Придется приобрести качественные с хорошим прилеганием губок. 

Изменено пользователем Алекс52

Поделиться этим сообщением

volodya

Дались вам пасатижи и станки - полевка отлично крутится пальцами, струна до 0.3 похуже, но тоже крутится

Алекс52

Насчет крутить пальцами сразу не поверил и решил сразу попробовать. Не получается абсолютно, слишком жестковата полевка. Может, конечно, все дело в крепости пальцев крутильщика )))

volodya

Когда проволоку загибаешь, поиграй с углом загиба и с длиной короткого конца, не сразу, но получится, и скрутится легко, и косичка относительно ровная будет. На джиги можно и пасатижами, но на вобы только пальцами кручу, т к небольшое повреждение поводка от пасатиж - и отстрел рудры обеспечен через энное колво забросов

Алекс52
38 минут назад, volodya сказал:

Когда проволоку загибаешь, поиграй с углом загиба и с длиной короткого конца, не сразу, но получится, и скрутится легко, и косичка относительно ровная будет. На джиги можно и пасатижами, но на вобы только пальцами кручу, т к небольшое повреждение поводка от пасатиж - и отстрел рудры обеспечен через энное колво забросов

Сразу же как прочитал опробовал. Что-то все равно не то. Скрутка не ровная, не такая плотная как хотелось бы, слишком длинновата. Не понимаю одного : как крутя пассатижами у людей получается гарантированно не поврежденная струна. Сделал я десятка два более-менее, но веры в них как-то нет. Может полевка все же слишком тонка и жестковата, может из нержи получше получается ???

Нипал

а что, шуруповерта ни у кого нет? Им крутить - мило дело.

ерёма

полёвка разная бывает,  с тонкой жилы  у меня то-же плохо выходит ,а те которые потолще ,да ещё и свежие - ложатся виток к витку

Алекс52
6 минут назад, ерёма сказал:

полёвка разная бывает,  с тонкой жилы  у меня то-же плохо выходит ,а те которые потолще ,да ещё и свежие - ложатся виток к витку

Делаю из 0.28 ( в проводе 4 жилы металл + 3 жилы медь ). Из 0.4 не хотелось бы ваять, думается, что толстовата. В идеале бы из проволоки 0.3 - 0.35. Пока не придумал где подходящую добыть.Но главное, что не могу подобрать пока метод изготовления, при котором бы гарантированно не травмировалась бы проволока. Станочек же из аллюминия или дюрали за 1650р брать на попробовать как-то не гуманно.

Алекс52
15 минут назад, Нипал сказал:

а что, шуруповерта ни у кого нет? Им крутить - мило дело.

Чем крутить -то понятно, не совсем ясно чем правильно удерживать.

Нипал

а..., я в тисочки маленькие зажимаю сложенный вдвое провод, в шуруповерт зажимаю похожую на знак вопроса приспособку( шуруп такой купил) и на тихой скорости...  кончик провода откусываю и потом другую сторону. Можно сразу, если надо, вложить вертлюг

ерёма

по мне - самое лучшее- струна  2 , микрометром полёвку не замерял, но она - разная , проволоку , пасатижами , зажимай углами (губ) 

Алекс52
12 минут назад, Нипал сказал:

а..., я в тисочки маленькие зажимаю сложенный вдвое провод, в шуруповерт зажимаю похожую на знак вопроса приспособку( шуруп такой купил) и на тихой скорости...  кончик провода откусываю и потом другую сторону. Можно сразу, если надо, вложить вертлюг

Пробовал один в один, но травмы поводка все же случаются ибо металл зажимается металлом. Подкладывал латунные прокладки-лучше, но не удобно работать, не технологично как-то.

Алекс52
11 минут назад, ерёма сказал:

по мне - самое лучшее- струна  2 , микрометром полёвку не замерял, но она - разная , проволоку , пасатижами , зажимай углами (губ) 

Куплю струну и попробую с ней. Хотел Раменскую заказать, но сначала попробую из купленной в наших музыкальных магазинах.

volodya
Только что, Алекс52 сказал:

Сразу же как прочитал опробовал. Что-то все равно не то. Скрутка не ровная, не такая плотная как хотелось бы, слишком длинновата. Не понимаю одного : как крутя пассатижами у людей получается гарантированно не поврежденная струна. Сделал я десятка два более-менее, но веры в них как-то нет. Может полевка все же слишком тонка и жестковата, может из нержи получше получается ???

Ну у меня тоже идеальный виток получается может на каждом десятом поводке, а нафиг он идеальный-то нужен?:cool:

volodya

Куплю струну и попробую с ней. Хотел Раменскую заказать, но сначала попробую из купленной в наших музыкальных магазинах.

могу презентовать упаковку советских двоек 0.28

Алекс52
Только что, volodya сказал:

Ну у меня тоже идеальный виток получается может на каждом десятом поводке, а нафиг он идеальный-то нужен?:cool:

Так-то да, но хочется красоты и гармонии. И если у кого-то получается идеально, то мне хочется так же сделать

Алекс52
1 минуту назад, volodya сказал:

могу презентовать упаковку советских двоек 0.28

Володь СПАСИБО, пока общаемся уже нашел от мандалины у себя в хозяйстве. Попробую-отпишусь

Алекс52

Опробовал струну номер 2 от мандалины. Совсем другое дело. Измерил микромеметром ее -0.4. Толстовата, конечно, немного ,  но надежность думаю в разы лучше. Перемерил диаметр полевки -0.3. 

Алекс52

А кто как выпрямляет поводки из дугообразных в прямую линию ?

volodya

А кто как выпрямляет поводки из дугообразных в прямую линию ?

Да пальцами, все пальцами:biggrin:

Алекс52
36 минут назад, volodya сказал:

Да пальцами, все пальцами:biggrin:

На одном из видео в ютубе крутили 15-16 оборотов поводок вокруг оси-становился более-менее ровный. Правда материал другой, не полевка. Полевку попробовал-ломается .

ВН3

Во, опять тема про полевку зашла. Для себя давно ее закрыл. Да, дешево и сердито, но никакой гарантии, что не лопнет или не расплетется на трофее хотя бы от трёшки. Это единственный поводковый материал, который обрывался в моих руках раньше, чем плетёнка. Теперь (и уже больше десятка лет) только: или струна или проволока-нержавейка. Еще раз Спасибо Vovan-у обеспечил лет на много вперед материалом!☺

Влад2
2 минуты назад, ВН3 сказал:

Да, дешево и сердито, но никакой гарантии, что не лопнет или не расплетется на трофее хотя бы от трёшки. Это единственный поводковый материал, который обрывался в моих руках раньше, чем плетёнка.

За всю практику рыбалки такого не припормню. Бывало в Хмелёвке, лет 10 назад, сидим вечером в доме и поводки из полёвки вяжем..... В день, на двоих, до 50-и обрывов на коряжнике((((. Но чтобы именно поводок подвёл.... не было такого!

volodya

Тоже за полевку вступлюсь, вроде халявная и неказистая, но чтоб на рыбе или коряге лопнула такого не было. Всегда плетня рвется, правда ее толще 0, 17 не использовал, может на 0, 4 полевка действительно первой рвется:biggrin:

ВН3

Да нет, на нормальной плетне полевка ломалась. Ну нравится - ловите, если сами не ловите, то людям уши не за&ерайте.☺

Я своими выводами поделился, а грабли - штука для каждого своя, кто-то сам любит наступать, кто-то на чужих ошибках учится.

Алекс52

А какой реальный диаметр нержи, приобретенной сообща ?

Андрей Сергеевич
4 часа назад, volodya сказал:

На джиги можно и пасатижами, но на вобы только пальцами кручу, т к небольшое повреждение поводка от пасатиж - и отстрел рудры обеспечен через энное колво забросов

А с чем легче произойдет отстрел - Рудрой или 40 граммовой пломбой с резиной 4-5 дюймов?)))

ВН3
5 минут назад, Алекс52 сказал:

А какой реальный диаметр нержи, приобретенной сообща ?

Я механическим штангеном 0,4 намерял. Но визуально чуть тоньше струны 2.

Андрей Сергеевич
6 минут назад, ВН3 сказал:

Я механическим штангеном 0,4 намерял. Но визуально чуть тоньше струны 2.

Подтверждаю, визуально выглядит тоньше, чем 0,4 Контакт и более темная, меньше блеска.

Алекс52
5 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

А с чем легче произойдет отстрел - Рудрой или 40 граммовой пломбой с резиной 4-5 дюймов?)))

Приманку да жалко, ну а если на редком и таком желанном трофее гикнет поводок!!! Вот где обидно то!!! Посему и пытаюсь определиться чтоб наверняка.

Андрей Сергеевич
3 минуты назад, Алекс52 сказал:

Приманку да жалко, ну а если на редком и таком желанном трофее гикнет поводок!!! Вот где обидно то!!! Посему и пытаюсь определиться чтоб наверняка.

Выше писал уже, что подобрал одни пассатижи из нескольких. Даже несмотря на пару витков изоленты, едва заметные отметинки на некоторых поводках оставались. За осень оборвал около 3-х десятков на хорошей плетенке 1,5, ни один поводок не сломался. Это из той проволоки, совместную покупку которой тут организовывали. По поводу полевки не скажу, не пробовал и не собираюсь.

Алекс52
Только что, Андрей Сергеевич сказал:

Выше писал уже, что подобрал одни пассатижи из нескольких. Даже несмотря на пару витков изоленты, едва заметные отметинки на некоторых поводках оставались. За осень оборвал около 3-х десятков на хорошей плетенке 1,5, ни один поводок не сломался. Это из той проволоки, совместную покупку которой тут организовывали. По поводу полевки не скажу, не пробовал и не собираюсь.

Пассатижи сегодня специально приобрел правильные, с плотным прилеганием. Экспериментирую сегодня со скручиванием поводком целый день и пришел к выводу, что дело в полевке. Струна  номер 2    0.4мм толщиной отлично скручивается без повреждений. Может полевка слишком тонка и ломка. Подумал также, что даже идеально из нее скрученный поводок в чуть влажной среде если хотя бы чуть-чуть подзаржавеет , то обязательно даст слом в этом месте. Посему или струна или нержа. Струна правда не бюджетна особо. Поищу нержу по типу описанной при совместной покупке в этой ветке форума.

Андрей Сергеевич
2 минуты назад, Алекс52 сказал:

Струна правда не бюджетна особо. Поищу нержу по типу описанной при совместной покупке в этой ветке форума.

В этой теме люди килограммами заказывали, может поделятся - народ отзывчивый)))

Алекс52

Ну если добрый человек найдется, то конечно буду крайне признателен )

Влад2
1 час назад, Алекс52 сказал:

Экспериментирую сегодня со скручиванием поводком целый день и пришел к выводу, что дело в полевке. Струна  номер 2    0.4мм толщиной отлично скручивается без повреждений. Может полевка слишком тонка и ломка.

Она более чем ломка и вообще в реальности - ГУАНО((((((

Наша полёвка из телефоных проводов СССР. И они сцуко висят на каждом столбе и бесплатно!!!!

Я только вчера остановился у Сормовской ТЭЦ и смотал около 20 метров телекабеля (полёвки), а это три жилы - 60 метров и халява)))))))))))

Полёвка рулит, проверенно лично. Халяве привет))))))))))

Алекс52

Ну жизненный опыт рулит, спасибо просветили, не знали думаю многие в том числе и я. Я то как путный пошел за ней в Электрон )

Влад2
3 минуты назад, Алекс52 сказал:

Я то как путный пошел за ней в Электрон )

А вот это уже и не то(((((((((((

Андрей Сергеевич
28 минут назад, Влад2 сказал:

Я только вчера остановился у Сормовской ТЭЦ и смотал около 20 метров телекабеля (полёвки), а это три жилы - 60 метров и халява)))))))))))

Да-а-рога да-а-альняя, ка-а-зенный дом)))))) Ст. 158, плюс еще какая-то отдельная за повреждение коммуникационных сетей была)))))))

А серьезно - может действительно дело еще и в том, что полевка разная и качество зависит от года выпуска, предприятия-изготовителя и т.п.? 

Влад2

Старая полевка в проводах СССР - это металл на всю ЖИЗЗЗЗЬЬЬЬЬЬ)

Чего там нынче торгуют, вопрос

Я режк  с стобов передач. От них все отказались????

volodya
2 часа назад, Влад2 сказал:

Я режк  с стобов передач. 

Смелое признание:laugh:

vasus
14 часов назад, ВН3 сказал:

Во, опять тема про полевку зашла. Для себя давно ее закрыл. Да, дешево и сердито, но никакой гарантии, что не лопнет или не расплетется на трофее хотя бы от трёшки. Это единственный поводковый материал, который обрывался в моих руках раньше, чем плетёнка. Теперь (и уже больше десятка лет) только: или струна или проволока-нержавейка. Еще раз Спасибо Vovan-у обеспечил лет на много вперед материалом!☺

Больше 10 лет кручу руками из полевки, не покупал не разу, у каждого телефонного столба бесплатно! Не ровные скрутки, переломы, расплетения от недостатка опыта или кривых рук. Отдавал приятелю на тест, ПРОшка 0,3 мм привязанная через карабин - порвалась ПРОшка. Трудозатраты: 100 заготовок в час и 30-40 готовых поводков в час (из заготовок). Меня не подводили ни разу в отличии от покупных с карабинами вертлюгами.

Влад2
4 часа назад, volodya сказал:

Смелое признание:laugh:

Так они просто висят, уже давно оборванные и не воспользованные... Так сказать - болтаются на ветру. И не вижу ничего зазорного что бы воспользоваться. 

Зы: натянутые провода не режу)))))))

Алекс52

Нашелся добрый человек Михаил ( Mister Z ) и по-братски поделился нержавеющей проволокой. Придя домой сразу же попробовал изготовить поводки. Получается отлично. В меру пластичная, в меру жесткая, да еще и нержа. Михаил, СПАСИБО. Увижу в продаже разумный объем - обязательно приобрету на перспективу. Если найдутся страждущие, готовые поучаствовать в совместной закупке, то  готов участвовать тоже.

ВН3

Я тоже через этого доброго человека приобрел. Спасибо, Миш!

ВаНо

Ну так чего, у какого умельца заказик-то разместить штук на 200, а? )))))

zloYtroll
29 минут назад, ВаНо сказал:

У Влада, конечно! Он для собственной души сделает...:rolleyes:

ВаНо

Чёт мне в альтруизм слабо верится )))

Влад2
7 минут назад, zloYtroll сказал:

У Влада, конечно!

Я сам в позапрошлом году просил мне сделать, менялся на джиг головки вроде, коих в избытке накопилость)))) В результате штук 100 парни накрутили:rolleyes:

6APCuK
5 часов назад, ВаНо сказал:

Плюсанусь.

gelo
17 часов назад, 6APCuK сказал:

Плюсанусь.

А чего Контакт, Дорого? Я покупаю 10-15 пачек по 13шт в каждой ,на сезон хватает.

PS цена получается рублей 10 за поводок.

Изменено пользователем gelo