Щукадёр 10 121 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2017 (изменено) Немного истории: Когда-то давно пришла в мою головы светлая мысль купить ультралайтовый спиннинг. Так как на тот момент мои представления о том, каким должен быть ультралёгкий спиннинг, были смутно-невнятными и по-детски наивными) Да и возможностей для покупки хорошего (и, соответственно, дорогого) спиннинга у меня тогда не было. В итоге, я вышел из магазина счастливым обладателем крутого спиннинга от известнейшей (даже я слышал!) японской компании Daiwa под названием Tornado-X 702ULFS, с тестом по приманкам 1-7 гр, и по леске 2-8 lb. И даже надпись на бланке "made in China" не могла омрачить моего радостного настроения! Также, многообещающе звучала надпись "specially disigned for russian anglers", рисовавшая в моём сознании стоящих в засаде щук, судаков и окуней (на сома я почему-то не рассчитывал), ждущих, когда я заброшу уловистую приманку им под нос СПЕЦИАЛЬНЫМ спиннингом...))) По прошествии энного количества лет мой арсенал спиннингов увеличился, появились другие, более востребованные палочки, поэтому сей японо-китайско-российский продукт дружбы народов был задвинут в дальний угол. Также, этому способствовали пропускные кольца, в которых вместо керамики были вставки из какого-то металла, который за пару-тройку лет пропилился плетёнкой, особенно в тюльпане и в верхних кольцах.Год назад я решил реанимировать старичка, заменив колечки, даже снял тюльпан. Но дела, а также моя лень сделали своё чёрное дело и ремонтом я занялся только вчера. Вдохновение пришло неожиданно, около 11 вечера, поэтому спать я отправился только около 4-х утра...)) Сначала, так как новые кольца у меня отсутствуют, решил доработать рукоять, так как её длина была явно излишней, как впрочем и её масса. Доработать решил, используя подручные материалы, а именно, пробки от шампанского и суперклей. Вот что из этого получилось: 1. Отметил, намотав изоленту, линию, по которой я решил укоротить резьбу катушкодержателя. Далее, проверил, хватает ли длины резьбы, чтобы устанавливать катушку, также, отметил изолентой линию, по которой решил обрезать рукоять. Удалить решил 10 сантиметров. Пилил ножовкой по металлу. Приготовил пробки, из которых решил сделать недостающие части рукояти. Пробку ниже катушкодержателя аккуратно срезал ножом, стараясь не повредить бланк. Под пробкой обнаружил большой слой эпоксидки с наплывами. Осторожно, по кругу, не задевая бланк, надпилил катушкодержатель по отметке. Ненужную часть резьбы срезал ножом. Зачистил участок под срезанной частью катушкодержателя от остатков эпоксидки. Увидел, что катушкодержатель сидит на картонной трубке, что, как я слышал, не лучшим образом сказывается на чувствительности удилища. Но, катушкодержатель снимать я не планировал. Решил укоротить переднюю часть рукоятки на 3,5 сантиметра, для чего сделал отметку всё той же изолентой. Резал ножом, очень аккуратно, не повреждая бланк. Зачистил срезанный участок от остатков пробки и клея. Ножом сделал желаемое закругление. Взял наждачку зернистостью Р240 (какая под руку попалась) и брусок. Обмотал брусок наждачкой и зафиксировал излентой. Для механизации процесса обработки пробки решил использовать шуруповёрт, в патрон которого слегка зажал хвостовик бланка (стенки бланка толстые, позволяют), сделанный шлифовальный брусок и полоску той же наждачки. \ Получилось, по моему мнению, вполне себе неплохо). Резиновое колечко аккуратно отделил от лака и сдвинул в сторону катушкодержателя. С помошью полоски наждачки и того же шуруповёрта, шлифанул бланк на месте срезанного участка. Снял прижимную гайку катушкодержателя и круговыми движениями, постоянно поворачивая гайку по оси, на наждачке уменьшил её высоту на 2 миллиметра. Взял отпиленный кусок рукоятки (низ) и отметил на хвостовике изолентой линию отреза. По кругу надпилил пластик, ненужную его часть срезал ножом. Отпилил получившуюся "таблетку" для её последующего использования. Таблетку шлифанул на наждачке с отпиленной стороны.\ С помощью фена, не острого ножа и такой-то матери, очистил нижнюю часть бланка от остаткой пробки и эпоксидной смолы. Потом, зажав хвост бланка в шуруповёрт, зашлифовал бланк. Сначала использовал наждачку зернистостью Р240, потом Р1500. Результат мне понравился! Из кучки заготовленных пробок от шампанского выбираю две штучки потвёрже. У одной отрезаю 2 сантиметра, место среза шлифую и сверлю отверстие по центру, сначала сверлом диаметром 3 мм, затем 8,4 мм (при диаметре бланка в месте посадки 9,2 мм. Примеряю по месту - подошло хорошо, сидит с натягом. Наношу суперклей на торец катушкодержателя и участок бланка, надвигаю пробку и плотно прижимаю её к катушкодержателю секунд на 30. Получилось, держится отлично! Обматываю бланк ниже пробки изолентой, чтобы не повредить, и шлифую наждачкой на бруске с помощью шуруповёрта. Также, ещё раз шлифанул верхушку рекоятки. Очищаю от остатков пробки и клея отпиленный кусок рукоятки. От второй заготовленной пробки от шампанского отрезаю 4 сантиметра, сверлю по оси отверстие и одеваю на отпиленный кусок. Зажимаю в патрон шуруповёрта и придаю форму наждачкой на бруске. После, шлифую, уменьшая зернистость наждачки. Обмотав изолентой участок выше нижнего конца рукоятки изолентой (чтобы клей не попал на видимый участок бланка), мажу суперклеем бланк ниже изоленты и надвигаю пробку. На торец приклеиваю ранее подготовленную заглушку, обильно смазав её клеем. Проверил баланс с катушкой (правда, без тюльпана - не критично, планирую кольца поставить полегче) - всё как надо! Результатом чрезвычайно доволен! На очереди замена колечек, но это уже, когда вдохновение снова посетит... И нижнюю часть пробки (ту, что с заглушкой) надо полачить, и бланк между пробками. Сделаю, в общем! Сильно не пинайте, ни разу не родбилдер)) Может, кому и полезным окажется! Изменено 11 Мая 2017 пользователем Щукадёр Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jackall 4 110 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2017 Саня, Круто! Давай из Эксперта твори "суровую твичинговую палку"!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
volodya 25 597 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2017 3 часа назад, Jackall сказал: Саня, Круто! Давай из Эксперта твори "суровую твичинговую палку"!!!! Хз насчет Эксперта. В выхи им помахал на болотах (грешен, знаю), и в очередной раз решил ничего больше не улучшать, кроме обрезанния после покупки. Удобно в нем все, даже "горбатая" рукоятка свой шарм имеет. Все имхо, конечно. Сане респект за творчество! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kreator 21 109 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2017 Саш,катушко-держатель держится на картонной трубке.Его можно снять с ручки не повредив,картонная трубка толстая может как-нибудь размочить или ещё как? Есть несколько палочек дешёвых,нужно на одной сменить(снять с другой)катушко-держатель(верхняя гайка развалилась) и ручку"попилить". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
r1 1 564 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2017 (изменено) 15 минут назад, Kreator сказал: Его можно снять с ручки не повредив,картонная трубка толстая может как-нибудь размочить или ещё как? Лёш, держак высверливается трубкой. Да и сама рукоять тоже, если очень нужна. Изменено 11 Мая 2017 пользователем r1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Щукадёр 10 121 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2017 Лёх, не везде под катушкодержателем картон. А так, да, читал, что трубкой зазубренной высверливают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Щукадёр 10 121 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2017 3 часа назад, Mister Z сказал: Я боюсь, что если захочу повторить, то с другой изолентой не то будет Марка изоленты - не главное. Главное, пробки нужно особенно тщательно подбирать! Вот, если вместо пробки от брюта возьмёшь, ненароком, от полусладкого пробку - пиши пропало...! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Щукадёр 10 121 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2017 4 часа назад, Jackall сказал: Давай из Эксперта твори "суровую твичинговую палку"!!!! Сань, эксперту я обрезание сделал сразу же после покупки. Хотя, может и надумаю чего. Есть ещё мысль в кастинг его переделать, но для этого надо лень победить... А она, знаешь, какая сильная!))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение