Перейти к контенту
extreme-nn

Нарьян-Мар, Тува, р.Печора

Recommended Posts

Сокол

Вот бы в этом году! Со следующего года, возможно, резко сокращу географию своих рыбалок, так что хочется наесться приключениями и путешествиями в нынешнем! Надо экстримовцев подбить, они легки на подъем! *16*

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Оппа!Приятно слышать, что кто то знает, что в Костромской обасти водятся хариусы их там называют сорьезами.Я их ловил в речке Пучуга не далеко от нашей деревни и в Кологриве в местной речке.

Камрад, нам обязательна нада с Вами СУРЪЁЗно пообщаться)))))

ДедСЕРЖиК

Вобщем для экстримолов +.Место находится Костромскоя область Кологривский район,наша деревня(Урма, не далеко Унжа) в 7 клометрах от Кологрива.Но без ружья там делать не чего мишки ходят,волки бегают,очень много кабанов.Правда последний раз там был в 83 когда из армии пришёл.Но мы по моему отклонились от темы.Наталья может обидется.

Игорь А.

Так всё ж она, душу растеребила, что тут обижаться))))

наташа

i-16.jpg

i-20.jpg

i-11.jpg

Не, ребята, я девушка не обидчивая! *01*

И в доказательство этого прекращу травить вам душу снимками лета. Давайте вспомним, что на дворе весна, а у нас на Печоре в самом разгаре подледный лов. поэтому буду травить вам душу пейзажами и натюрмортами с видами льда и не только... *16*

Кстати, на предыдущем фото с рыбкой действительно хариус, причем выловленный лично мной *23*

Живу я на Средней Печоре, это далеко от Нарьян-Мара, но с рыбой у нас напрягов нет. В Н-Маре, говорят, похуже с этим делом, не в смысле рыбы, а в смысле инспекций, лицензий и прочего.

ВаНо

Класс!

Надеюсь, на будущий год удастся съездить в другие регионы на рыбалку не только по открытой воде, но и на лёд...

ДедСЕРЖиК

Какие Вы всё таки женщины коварные,одни на рыбалку не отпускают, а другие такие фото показывают,что хочется всё бросить и ехать на рыбалку. *28*

Игорь SL

Какие Вы всё таки женщины коварные,одни на рыбалку не отпускают, а другие такие фото показывают,что хочется всё бросить и ехать на рыбалку. *28*

+1

наташа

+1

Есть еще и такие, которые сами на рыбалку ходят и ездят! *01* *16* *01*

ДедСЕРЖиК

+1

Есть еще и такие, которые сами на рыбалку ходят и ездят! *01* *16* *01*

А это исключение из исключений *1*

КолхозНик

Шикарные фотографии! Что за река, видимо низовья? Кожим в горах колоритнее значительно. Рыба просто чудо! Аж всё внутри перевернулось! Спасибо! *23* *23* *23*

наташа

Шикарные фотографии! Что за река, видимо низовья? Кожим в горах колоритнее значительно. Рыба просто чудо! Аж всё внутри перевернулось! Спасибо! *23* *23* *23*

Нет, давайте без перевертывания внутренностей, пусть они обратно вернутся *01* *16*

Река Печора, далеко не низовья, как раз Среднее течение.

С кожимом Печору не сравниваю, С Кожимом можно сравнить Печорские притоки - Щугор, Подчерем - эти речки одного типа.

КолхозНик

Нет, давайте без перевертывания внутренностей, пусть они обратно вернутся *01* *16*

С кожимом Печору не сравниваю, С Кожимом можно сравнить Печорские притоки - Щугор, Подчерем - эти речки одного типа.

Речь не о внутренностях анотомических, а о внутренностях духовных, перефразирую: Вы, своими шикарными фотографиями, вызвали приступ острой ностальгии. На Щугоре, Подчереме я не бывал, да и о Кожиме остались одни воспоминания... ... *20* Желаю процветания вашему Тур. агенству. Каждый "крутится", как может! Извиняюсь за невольную конкуренцию. Удачи в бизнесе. *21*

extreme-nn

Вобщем для экстримолов +.Место находится Костромскоя область Кологривский район,наша деревня(Урма, не далеко Унжа) в 7 клометрах от Кологрива.Но без ружья там делать не чего мишки ходят,волки бегают,очень много кабанов.Правда последний раз там был в 83 когда из армии пришёл.Но мы по моему отклонились от темы.Наталья может обидется.

Так, поподробнее пожалуйста про хариусов в районе Кологрива!

наташа

Речь не о внутренностях анотомических, а о внутренностях духовных, перефразирую: Вы, своими шикарными фотографиями, вызвали приступ острой ностальгии. На Щугоре, Подчереме я не бывал, да и о Кожиме остались одни воспоминания... ... *20* Желаю процветания вашему Тур. агенству. Каждый "крутится", как может! Извиняюсь за невольную конкуренцию. Удачи в бизнесе. *21*

К сожалению, до тур агентства нам еще далеко... А может, и к счастью. Если организовывать официальную фирму, то тогда придется с гостей много денег драть - иначе не откупиться от налоговой и прочих им подобных.... *28* Так что пока мы в частном порядке поработаем, а там посмотрим *01*

6APCuK

Эхх,ловил седь таких рыбов когда-то,и не задумывался ,что с такой ностальгией буду фотки смотреть-((Наташа респект.(Достану седни альбом-)))

ДедСЕРЖиК

Так, поподробнее пожалуйста про хариусов в районе Кологрива!

Дим ну я не знаю что конкретно тебя интересует,почему поставил Вам+,там дороги стали экстримальные,постепенно всё заростает,и только на Ваших танках можно пролезть ну а если дождь пройдёт ............Предупреждаю,сам давно там не был,брат с отцом года три назад были, если надо узнаю поподробнее.

КолхозНик

Эхх,ловил седь таких рыбов когда-то,и не задумывался ,что с такой ностальгией буду фотки смотреть-((Наташа респект.(Достану седни альбом-)))

Дима, у меня вообще, вот что после фотографий получилось:

В потоке воспоминаний.

Поток нахлынувших воспоминаний

Вновь в Приполярье, в прошлое несёт.

Не километры там мерило растояний,

В часах ходьбы я чаще вёл отсчёт.

Не то чтобы поток, скорей обрывки

Картинками из прошлого встают.

Порой, туманны, призрачны и зыбки,

Порой, навязчиво покоя не дают.

Наивность юная, лихая безмятежность.

В те времена умел не помнить зла...

Тайги суровой, северной безбрежность

В которой юность мужество нашла...

Урал седой. В июле снег на перевалах,

И чая бодрость терпкая в горах.

Ещё я помню, как жужаньем накрывала

Мечта, на час забыть о комарах...

Как промышлял силками куропатку...

И пусть остыла от костров ночных зола,

Я помню, мудрость отдавали мне в тетрадку

Царь-рыба и Дерсу, тот самый Узала...

Как рано, помню, на ружьё сменил рогатку

Отдачу, помню, незаконного ствола...

Как сдвоек заячих разгадывал загадку

И как на Лемву долго просека вела...

Мечту о новой ТОЗовской двухстволке...

Здоровый сон на северной земле...

Вкус хариуса часовой засолки

С картошкой в алюминиевом котле...

Со зверем диким был почти на равных,

С природой северной, стремился быть "на ты"...

Ещё всплывают из времён тех давних

Морошки, в тундре, белые цветы...

И как ловился сиг в Косью на донки...

И как Кожим, меж острых скал течёт...

И "золотого корня" запах тонкий...

Там с белой ночью, дням теряешь счёт...

Былого не вернёшь, я точно знаю

И грех роптать на свой, земной удел.

Я благодарен северному краю,

Который в юности, так близко разглядел!

Наташа, спасибо Вам!

6APCuK

Леш-ПРОСТО СУПЕР,аж мурашки по коже.(да, а хариус наверно пятиминутный-))))И на рыбалку ведь правда ходили,что за день не успевали до места добраться,только с ночовкой....А комары,я уж про них сдесь и забыл,как перебежками от тучи домой добирались-)),а потом ночью дома жужжание в ушах спать не дает,все встаешь ,свет включаешь а комаров то и нет -))

Изменено пользователем 6APCuK

extreme-nn

Поподробнее о хариусе близ деревни Урма!

ДедСЕРЖиК

Поподробнее о хариусе близ деревни Урма!

Дим, ты так спрашиваешь как будто знаешь эти места.Километра 5-6 от деревни в лесу течёт речка называется Пучега,она ещё впадает в Унжу,тип речки ому - перекат ну т. д. она сама по себе не большая,если бобры плотину не сделают.В этих омутах мы и ловили ельцов и хариусов.Ну я не знаю чего ещё писать.В 10 км от Урмы есть деревня Ужуга там тоже была речка и тоже с хариусами,но вэтих местах хариус очень и очень осторожный ,отец рассказывал что с одного омута если 2 а то 3 поймаешь считай что тебе крупно повезло.Вот карта.post-1876-1175686260_thumb.jpg

Изменено пользователем СЕРЖиК

наташа

В потоке воспоминаний.

Поток нахлынувших воспоминаний

Вновь в Приполярье, в прошлое несёт.

Не километры там мерило растояний,

В часах ходьбы я чаще вёл отсчёт.

Не то чтобы поток, скорей обрывки

Картинками из прошлого встают.

Порой, туманны, призрачны и зыбки,

Порой, навязчиво покоя не дают.

Наивность юная, лихая безмятежность.

В те времена умел не помнить зла...

Тайги суровой, северной безбрежность

В которой юность мужество нашла...

Урал седой. В июле снег на перевалах,

И чая бодрость терпкая в горах.

Ещё я помню, как жужаньем накрывала

Мечта, на час забыть о комарах...

Как промышлял силками куропатку...

И пусть остыла от костров ночных зола,

Я помню, мудрость отдавали мне в тетрадку

Царь-рыба и Дерсу, тот самый Узала...

Как рано, помню, на ружьё сменил рогатку

Отдачу, помню, незаконного ствола...

Как сдвоек заячих разгадывал загадку

И как на Лемву долго просека вела...

Мечту о новой ТОЗовской двухстволке...

Здоровый сон на северной земле...

Вкус хариуса часовой засолки

С картошкой в алюминиевом котле...

Со зверем диким был почти на равных,

С природой северной, стремился быть "на ты"...

Ещё всплывают из времён тех давних

Морошки, в тундре, белые цветы...

И как ловился сиг в Косью на донки...

И как Кожим, меж острых скал течёт...

И "золотого корня" запах тонкий...

Там с белой ночью, дням теряешь счёт...

Былого не вернёшь, я точно знаю

И грех роптать на свой, земной удел.

Я благодарен северному краю,

Который в юности, так близко разглядел!

Наташа, спасибо Вам!

Нет, это Вам спасибо!!!

В нынешнем сезоне хочу собрать друзей и посидеть пару деньков с ними на Печоре - совместить приятное с полезным - порыбалить, да и заодно провести что-то типа мини -фестиваля самодеятельных поэтов и бардов. Надеюсь, Вы разрешите мне прочесть на этом мероприятии Ваши стихи? Белой ночью, когда на реку опустится туман... а может, сами подтянетесь?

КолхозНик

Нет, это Вам спасибо!!!

В нынешнем сезоне хочу собрать друзей и посидеть пару деньков с ними на Печоре - совместить приятное с полезным - порыбалить, да и заодно провести что-то типа мини -фестиваля самодеятельных поэтов и бардов. Надеюсь, Вы разрешите мне прочесть на этом мероприятии Ваши стихи? Белой ночью, когда на реку опустится туман... а может, сами подтянетесь?

Сам к сожалению точно не вырвусь, а вот стихами поучаствовать почту за честь!

Изменено пользователем КолхозНик

extreme-nn

А какие интересные деревни , памятники природы и старины есть в тех местах?

наташа

А какие интересные деревни , памятники природы и старины есть в тех местах?

Деревень интересных много, в том числе и закрытые. Поселок Кырта, например, славится своей «аномальной зоной», а еще там есть удивительные по красоте скалы. Если смотрели фильм режиссера Арве Ихо «Сердце медведицы», так вот он снимался именно в этом поселке и история, на основе которой снят этот фильм действительно реальна. В Кырте есть также старые шахты – именно в этих местах было открыто первое месторождение угля, еще раньше Воркуты! А еще говорят, что поселок этот построен на крови заключенных. Может, это и объясняет существование «кыртинской аномалии»…Действительно, на руднике работали политссыльные. Вообще, времена ГУЛАГа значительно обогатили историю наших мест. Отдельную экскурсию можно делать!

Еще прекрасные природные памятники – это скальные выходы по берега Печоры и ее притоков. Об Уральском хребте и его обалденной красоте я вообще умолчу… Интересны места, связанные с верованиями коренного населения. Места, которым поклонялись далекие предки ныне живущих здесь и которым и сейчас поклоняется местное население. Красивые легенды и сказки, в которых реальность слишком тесно переплетена с былью…

В деревне Подчерье еще стоит чудом сохранившееся здание церкви Петра и Павла, постороенное в 1903 году. К слову, сама деревня была основана где-то около 1747 года, и гуляя по ней можно увидеть много интересного. Историческая часть деревни еще хранит в себе много интересных строений и загадок, скрытых в них.

А еще есть деревни Щугор, Усть-Воя и другие…

В общем, рассказывать можно много и долго, да и не рассказать всего на форуме. Те скупые сведения, что я сегодня изложила, вряд ли Вас удовлетворят, но зато хоть какое-то представление будете иметь. Конечно, лучше видеть все это своими глазами и послушать при этом подробный словесный рассказ.

наташа

Сам к сожалению точно не вырвусь, а вот стихами поучаствовать почту за честь!

А вот это обид6но вдвойне: вам-то легче к нам приехать, чем например, Е-буржцам, от вас до нас - сутки езды и поезд прямой идет, а им - с кучей пересадок, но выбираются ведь.... Другое дело, когда другая рутина затягивает - работа и ей подобное, с этим-то уж точно ничего не сделаешь *28*

КолхозНик

А вот это обид6но вдвойне: вам-то легче к нам приехать, чем например, Е-буржцам, от вас до нас - сутки езды и поезд прямой идет, а им - с кучей пересадок, но выбираются ведь.... Другое дело, когда другая рутина затягивает - работа и ей подобное, с этим-то уж точно ничего не сделаешь *28*

Они (Е-буржцы) легки на подъём, два часа назад одну обратно отправил. (Сестра на пару дней приезжала). Это конечно шутка, просто действительно с отпуском проблема - всего 2 недели в августе, и те расписаны по минутам. (обязательная поездка в Архангельскую обл.)

наташа

Они (Е-буржцы) легки на подъём, два часа назад одну обратно отправил. (Сестра на пару дней приезжала). Это конечно шутка, просто действительно с отпуском проблема - всего 2 недели в августе, и те расписаны по минутам. (обязательная поездка в Архангельскую обл.)

Я надеюсь, что такие "слетки" у нас будут проходить довольно часто, так что имейте в виду на будущее *16*

КолхозНик

Я надеюсь, что такие "слетки" у нас будут проходить довольно часто, так что имейте в виду на будущее *16*

Спасибо за приглашение.

наташа

Спасибо за приглашение.

Спасибо скажете лично, когда приедете *16* *16* *01*

наташа

Что-то все как-то подозрительно затихли... Ау. ребята!

ДедСЕРЖиК

Что-то все как-то подозрительно затихли... Ау. ребята!

У нас АНТБРАК !

наташа

Здравствуйте, все! Уполномочена сделать небольшое объявление. В самом разгаре формирование групп и "забивание мест" для поездок на Печору. Так что если кто надумал - поторопитесь, а то все "рыбное время" займут!

Гость шишковед

Здравствуйте, все! Уполномочена сделать небольшое объявление. В самом разгаре формирование групп и "забивание мест" для поездок на Печору. Так что если кто надумал - поторопитесь, а то все "рыбное время" займут!

меня забейте в группу плиз.

согласен рвануть да хотя бы завтра. чесно слово.

89519187731 Сергей

наташа

89519187731 Сергей

Для забивки скажите, сколько человек вас всего или Вы один и все же какое время для Вас предпочтительнее. На какую рыбу в основном рассчитываете?Если ответите оперативно, то будете иметь реальную возможность приехать именно в то время, когда захотите. И еще. вариантов отдыха три -

сплав. стояночный и "смешанный" На какой Вас забивать?

Гость шишковед

89519187731 Сергей

Для забивки скажите, сколько человек вас всего или Вы один и все же какое время для Вас предпочтительнее. На какую рыбу в основном рассчитываете?Если ответите оперативно, то будете иметь реальную возможность приехать именно в то время, когда захотите. И еще. вариантов отдыха три -

нас пока двое. Дмитрий (Экстрим НН) тоже собирался. так что в принципе трое. Пока. думаю желающих будет гораздо больше. Думаю смешанный это именно то что надо.

89519187731 Сергей

нас пока двое. Дмитрий (Экстрим НН) тоже собирался. так что в принципе трое. Пока. думаю желающих будет гораздо больше. Думаю смешанный это именно то что надо.

Хариус обязательно, остальная рыба приветствуется.

момо

Наташа.

Писал Вам на мыло, но может не дошло письмо, попробую здесь спросить.

Вопрос по правилам рыболовства в Коми.

Насколько черевато, сплавляться по семужьим рекам и провозить на катамаране собранные спининги. Помоему это запрещено, но в походе этого не избежать и интересует, чем мне это может обернуться в случае встречи с рыбнадзором.

наташа

Наташа.

Насколько черевато, сплавляться по семужьим рекам и провозить на катамаране собранные спининги. Помоему это запрещено, но в походе этого не избежать и интересует, чем мне это может обернуться в случае встречи с рыбнадзором.

Отправляла я Вам ответ через форум, потому как на Ваше мыло не получилось:(((((

Чревато лишиться спиннингов и протоколом. Даже если спиннинги разобранные будут - при досмотре все равно обнаружат и отберут. На Печоре этого нет, но насколько я помню из Вашего письма Вы собираетесь сплавляться по притокам. Будьте бдительны и осторожны.

наташа

89519187731 Сергей

89519187731 Сергей

Хариус обязательно, остальная рыба приветствуется.

А хариус - это не рыба?:)))))

Так на какое ориентировочно время вас забивать. И на сколько дней?

Думаю, что Вы представляете, что такое "смешанный" вариант. Но вкратце объясню для пущей ясности. Сплава в этом варианте нет. Приезжаете, останавливаетесь в доме и каждый день у вас разная программа. Сегодня – в одно место порыбачить, завтра – в другое, послезавтра туда, потом – сюда. Из этих разных мест вы возвращаетесь в дом, отдыхаете и планируете, куда отправитесь завтра.

Если какое-то место особо понравится, в смысле "приловится", то можете остаться там на день-два-три и так далее по вашему усмотрению.

момо

Наташа.

Чревато лишиться спиннингов и протоколом. Даже если спиннинги разобранные будут - при досмотре все равно обнаружат и отберут. На Печоре этого нет, но насколько я помню из Вашего письма Вы собираетесь сплавляться по притокам. Будьте бдительны и осторожны.

У-у-у-у как жёстко *20*

Вот и думай брать с собой в поход хорошую снать или нет. А без хорошей снасти какая же рыбалка? *18*

наташа

Наташа.

У-у-у-у как жёстко *20*

Вот и думай брать с собой в поход хорошую снать или нет. А без хорошей снасти какая же рыбалка? *18*

Конечно, есть возможность выкрутиться. Ведь провоз снастей по реке не запрещен. Ловля рыбы - это другое. А в своей лодке везу, что хочу - покажите мне закон, где это запрещено. Но чтобы это отспорить, сколько нервов надо себе попортить....

А почему решили на Усу двинуть7 Чем привлекает эта река? Она не в нашем районе, поэтому ничего конкретно по ней сказать не могу, но интересно же...

момо

Конечно, есть возможность выкрутиться. Ведь провоз снастей по реке не запрещен. Ловля рыбы - это другое. А в своей лодке везу, что хочу - покажите мне закон, где это запрещено. Но чтобы это отспорить, сколько нервов надо себе попортить....

А почему решили на Усу двинуть7 Чем привлекает эта река? Она не в нашем районе, поэтому ничего конкретно по ней сказать не могу, но интересно же...

В том то и дело, что помоему есть пункт в правилах рыболовства Коми республики (сейчас точно не помню номер пункта, на домашнем компе записан) который гласит, что провоз по рекам где запрещено спортивное рыболовство, а так же нахождение рядом с рекой со снастями запрещён. Но ведь там каждый год ходит куча турья, и каждый второй если не первый со снастями. Вот и недоумеваю как же так, и если поймают то что. Ладно штарф, а если пару любимых спинов изымут - то капец.

А решили мы не на Усу, а на Лагорту (что на восточном склоне). А Лагорта хороша здоровенным хариусом и возможностью половить тайменя. И заход и выход на Лагорту по рекам бассейна Усы.

Отредактировал, сорри.

Изменено пользователем момо

КолхозНик

Огненная вода...чудеса красноречия...какие нибудь документы...а вообще насколько помнится тур группы раньше должны были регистрироваться(а может соврал), но одно точно-везде люди нормальные попадаются не думаю, что будут большие проблемы. Там за сети и "кораблики" гоняют.+спин.во время хода сёмги(осень) с соответствующим оснащением...

Сильно не напрягайтесь(имхо) *16*

наташа

[.во время хода сёмги(осень) с соответствующим оснащением...

Извиняюсь, но семга заходит не только осенью, а также весной и летом. Она так и называется у местных "серелет"....

Mirck

Как-то эту тему стороной обходил....ЗРЯ

Даже желание появилось съездить.

Буду думать и следить за развитием событий *21*

момо

Вот выдержки из правил.

12. Водные объекты по режиму использования их в целях любительского и спортивного лова водных биологических ресурсов подразделяются на следующие категории:

12.2. Водные объекты или их участки, на которых любительское и спортивное рыболовство запрещено или ограничено. К таким водным объектам на территории Республики Коми относятся режимные водные объекты или их участки, расположенные на особо охраняемых природных территориях, семужьи нерестовые реки, а также водные объекты (участки), предоставленные юридическим и физическим лицам для ведения промысла или организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений.

18. Запрещается рыболовство в течение всего года:

18.3. На семужьих нерестовых реках (за исключением случаев, установленных настоящими правилами):

Бассейн р. Печоры - р. Печора, выше д. Пачгино, р. Унья, р. Илыч, р. Вуктыл, р. Подчерье, р. Щугор с притоками - р. Большой Паток и р. Малый Паток; р. Уса с притоками - р. Косью, р. Кожим, р. Лемва, р. Вангыр, р. Большая Сыня; р. Ижма с притоками - р. Кедва, р. Белая Кедва, р. Черная Кедва, р. Ухта, р. Седью, р. Пость, р. Сюзью, р. Тобысь, р. Вой - Вож, р. Вежа - Вож; р. Нерица, р. Пижма с притоками - р. Светлая и р. Умба; Цильма с притоками - р. Мыла, р. Савинская Валса, р. Каменная Валса.

19. Запрещается при промысловом и любительском лове:

19.4. Нахождение на водном объекте или в водоохранной зоне с взрывчатыми, отравляющими веществами и запрещенными настоящими Правилами орудиями лова, а также нахождение с любыми орудиями лова и с уловом водных биоресурсов в водных объектах (а также в их прибрежных зонах), на которых любительский и спортивный лов запрещен настоящими Правилами.

И несколько странный пункт:

17.5. Провоз сетных орудий лова по водным объектам, в которых их применение запрещено, к разрешенным местам лова только в упакованном виде.

КолхозНик

Извиняюсь, но семга заходит не только осенью, а также весной и летом. Она так и называется у местных "серелет"....

Я об основном её ходе. А так, действительно видел летом и ещё(по слухам) были случаи когда вылавливали перезимовавшую в реках.(правда описание таких рыбин было один в один похоже на тайменя. Может перепутали?)

А с сетями пункт не случаен. Коренным жителям ловить разрешено. Остальным с большими ограничениями.

наташа

Я об основном её ходе. А так, действительно видел летом и ещё(по слухам) были случаи когда вылавливали перезимовавшую в реках.(правда описание таких рыбин было один в один похоже на тайменя. Может перепутали?)

А с сетями пункт не случаен. Коренным жителям ловить разрешено. Остальным с большими ограничениями.

Ребят, вчера специально пошла и побеседовала с начальником наших "рыбников". То, что на территории нацпарка лов запрещен, конечно, знала и так. Интересовалась больше пЕчорой - думала, может что новое ввели, а я не знаю:)))) Нет, все по-прежнему. На Печоре нельзя ловить только сетями, остальными снастями - пожалуйста. Кстати, про перевозку сетей в упакованном виде скажу так. Допустим, Вы едете на приток Печоры, где можно ловить хариуса сетями. А как интересно Вы доберетесь до притока? Правильно, по Печоре. Но так как на Печоре сети запрещены, но Вы едете на реку, где они разрешены, то везите сети, но только в перебранном и упакованном виде(чтоб они у вас в лодке не лежали сырые и с рыбой, пусть лучше в целлофановом пакетике культурно лежат). Но! Все то, что я рассказываю сейчас, касается только нашего района.

Кстати, заодно узнала, что в этом году, осенью, правила снова будут пересмотрены.

Теперь дальше. Местным жителям на сети тоже ловить нельзя (не везде правда, но там, где местным разрешено, всем остальным тоже) Какая разница - местый-неместный? Это уже дискриминация какая-то. По признаку места жительства:)))))

Весной семги заходит достаточное количество. Летом - тоже. Наш местный печорский лосось действительно иногда зимует в реках. Это семга. только мясо ее имеет не такой яркий цвет. как у той, которая только xxnj зашлаю да и окраска чешуи - тоже. Не рыжая она. Мы называем такую рыбку "гужак". На вкус она хуже, чем "свежак", и мясо у нее жесче.

А вообще печорская семга очень сильно отличается от той, что продают в магазинах. Намного лучше! Тот, кому хоть раз удалось попробовать печорского лосося, никогда уже не будет покупать в магазине норвежскую семгу, выращенную в искусственных водоемах и выкормленную комбикормом. Ой, что-то я увлеклась:))))

КолхозНик

Наташа, спасибо за интересную, а главное полезную информацию! Уверен, Комрады в надёжных руках! *21*

момо

Наташа, и от меня спасибо. *26* Немного успокоился. Вроде в нац парк не собираюсь, а если чего, то думаю на месте можно будет проблему решить...