Перейти к контенту
extreme-nn

Нарьян-Мар, Тува, р.Печора

Recommended Posts

наташа

Да не за что, ребята! Обращайтесь, ежели чего..... *16*

Поделиться этим сообщением

наташа

На Печору есть места на начало июля и середину августа. Вариантов три: стоянка лагерем в тайге на берегу реки, сплав. проживание в гостевом доме с ежедневными выездами на рыбалку. Кто хочет, записывайтесь!

наташа

Рассказ о рыбалке в прошлые выходные.

Лето в этом году не приходило к нам до середины июня – чуть проклюнувшиеся листочки на деревьях были убиты морозом и завалены снегом. К чему это я пишу, поймете позже.

Так как на июньские праздничные дни обещали потепление, то мы запланировали на эти дни поездку в деревню, надеясь, что удастся порыбачить, но сомнения все же были… 9-го вечером мне позвонил Михалыч, наш всеми уважаемый рыбак, и сказал следующее: «Налим. 5кг. Окунь: 1,5 кг». Большего для старта мне уже не требовалось. Примотав в деревню, быстренько в лодки и вниз по Печоре, благо, что близко и меньше чем через час мы уже заняли свои позиции. На наживку по совету Михалыча решили взять малька, (благо, его в изобилии). Не особо отвлекаясь от темы скажу. Что рыбалка на Печоре в июне хороша тем, что рыбы можно наловить всякой, а главное – тепло и нет еще ни одного комарика! Сплошное удовольствие, в общем.

И вот через некоторое время после занятия нами позиций чувствую – ЕСТЬ! Что-то решило полакомиться моим бедненьким издыхающим на крючке мальком. Этим чем-то оказался здоровенный налим. А вот теперь стоит вернуться к началу моего рассказа – там я о морозах писала. Так вот, налимы у нас на летней рыбалке не так уж часты, а нынче, перепутав лето с зимой (снег, мороз, чем от зимы-то июнь у нас в этом году отличался) налим пошел в июне, чему мы были несказанно рады. Несколько минут, пока я его вытаскивала, были для меня часами рая. Вторым достойным экземпляром стал окунь, немного меньше, чем у Михалыча вчера , но тоже приличный – кило двести. А потом мы уже ничему не удивлялись – пошел язь и хариус. Веселенький выдался вечерок, доложу я вам! Финальным аккордом стала щука, с которой мы не стали долго возиться, а просто подставили под нее сачок – и привет. В общем, наш улов составил больше 13 кг. По интенсивности клева и удовольствию вываживания я могу назвать этот улов одной из лучших чертовых дюжин моих летних рыбалок).

После нашего возвращения в деревню каждый член семьи посчитал своим долгом запечатлеться на снимке с рыбой.

На следующий день погода резко испортилась – поднялся практически ураганный ветер, и естественно, о рыбалке не могло быть и речи. Но мы –таки отважились и рванули на старое устье реки Подчерье, потому как на Печоре делать в такую погоду было нечего. Но наше сегодняшнее место рыбалки порадовало нас за два часа одним язем, одним сигом и дюжиной ершей. Мы решили поехать домой греться и ждать, пока утихнет ветер. Утих он ночью. Я глянула в окно, вижу – черемуха расцвела. Интересно так – черные замерзшие листья висят, и среди них – белые свечи цветов. Но мысли мои сразу же уплыли от природных красот в другом направлении – если цветет черемуха, то идет семга . В общем, «были сборы недолги» и через час с небольшим мы снова на Печоре. На этот раз полку рыбаков прибыло. В метрах в десяти выше меня по реке разместился наш сосед дядя Саша по прозвищу Кузя, а немного ниже меня – еще один сосед, тоже дядя Саша. Но по прозвищу Родя. С Кузей мы вчерась копали вместе червей, вернее, копал он. А я занималась огородничеством и попадавшихся мне червей отдавала ему, потому как сама ловила на мальков.

«Вода на Печоре низкая, поэтому семга пойдет не вдоль берега, а по форватеру» – рассудила я на нытье Кузи, что нужно было ближе к берегу переставить крючки на продольнике… На реке тишина…. У меня не было глухо в плане улова. Штук шесть харьков прочно сидели в ведре… И вдруг крик дяди Саши (Кузи) Семга! А!О! Семга! Поймал!! Естественно, все сразу к нему. И правда. Рыжая красавица весом (как мы узнали вернувшись в деревню) в полтора кило стала трофеем Кузи и его продольника. «На твоего червя, Натаха, пришла», - подкузьмил меня Кузя. А тем временем Родя тоже весьма успешно боролся с печорским лососем. Ему повезло больше – 5 кило одна и через час вторая – на три двести. Мне, конечно, было немного обидно, но хариус тоже рыба. А семга… Ничего, еще немного упадет вода, и поеду дорожить, тогда посмотрим, кто кого.

Двенадцатого числа вечером погода установилась отличнейшая. И как назло, надо ехать домой, завтра на работу. 13-го утром позвонил Михалыч и снова коротко и лаконично: «Хариус берет по-бешеному». Так что в пятницу снова в дорогу…

i-39.jpg

i-41.jpg

i-47.jpg

i-43.jpg

i-40.jpg

i-45.jpg

Mirck

ЗАЧОТНО *23* *23* *23* *23*

наташа

Спасибо. Ну так решил кто-нибудь к нам в гости двинуть, али нет? *21*