Перейти к контенту
extreme-nn

Нарьян-Мар, Тува, р.Печора

Recommended Posts

extreme-nn

Нарьян-Мар, Тува, р.Печора

Скажите кто-нибудь бывал в тех местах?

Полтора года назад примерно прочитал статью в рыболовном журнале о ловле рыбы на озёрах в близи устья р.Печора. Суровые места, великое множество щуки и полутора килограмовых окуней. Добраться до озёр можно только на вертолёте или зимой на снегоходе. В статье есть предложение-приглашение для самых экстремальных любителей зимней рыбалки. Т.к. ловят там при -20 ,потому что эта температура для тех мест считается оттепелью. Из-за труднодоступности многие озёра (а их там тысячи)буквально не видели человека. Очень хотелось бы там побывать!!!!!! *16*

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

Смысл туда зимой ради щуки с окунем кататься? В разнежье есть маленько. Летом еще можно, но опять же нового в рыбе там вряд ли найдешь.

extreme-nn

Смысл туда зимой ради щуки с окунем кататься? В разнежье есть маленько. Летом еще можно, но опять же нового в рыбе там вряд ли найдешь.

Всё равно хочется, нового, новых мест хочется, далеко хочется, тайга там настоящая,нетронутая, места красивейшие...ээх

Chert

Всё равно хочется, нового, новых мест хочется, далеко хочется, тайга там настоящая,нетронутая, места красивейшие...ээх

Это точно, ради щуки окуня, если они там даже дуром фигачат, никакого смысла нет. Уж лучше на полярный - приполярный Урал за хариусом. И природа там тоже не тронутая и закинуться можно без вертолета *16*

момо

Это точно, ради щуки окуня, если они там даже дуром фигачат, никакого смысла нет. Уж лучше на полярный - приполярный Урал за хариусом. И природа там тоже не тронутая и закинуться можно без вертолета *16*

Согласен - заполярный Урал круче. При сплаве до Оби - можно в верховьях оторватся по крупному хариусу, а ниже по щуке и крупному окуню. Правда, с Оби выбиратся сложно.

Chert

Согласен - заполярный Урал круче. При сплаве до Оби - можно в верховьях оторватся по крупному хариусу, а ниже по щуке и крупному окуню. Правда, с Оби выбиратся сложно.

Если выше Лабытнангов выходить на Обь, то с Лабытнангов поезд ходит:) Но с другой стороны, если сильно выше Лабытнангов, то надо на кораблике плыть, а он нынче не дешев и ходит скотина не часто *9*

TRAMS

Несколько лет назад был в Усинске в командировке. Видел могучую реку Усу. Рыбы там, по рассказам аборигенов, несметное кол-во. Ездил в тундру (примерно за 250 км. от Усинска) в мелких небольших озерах бил острогами шнурков, а местный участковый, расстреливал их из своего ПМа. Рыбы там действительно море, но это уже не спорт!

Макс Никитин

Щука и окунь для сибири не рыба. Таймень, омуль и т.д. Вы еще за подлещиком туда рваните. 3 дня в поезде - столько я не выпью.

6APCuK

Я родился примерно в тех местах.г.Инта реки-уса,косью(впадает в печеру)Рыба-нельма,чир,пелядь,сиг,хариус,щекур,омуль,зельдь(не селдь не путать-)) кумжа ну и вся что и здесь кроме леща ,судака,жереха,и чахони. В 23 года уехал сюда.По рыбалке в горах скучаю конечно.Ехать 1,5 суток от города до гор(Урал)-80км. до косью-20км до усы на поезде мин 40.Да кстати иногда попадается и таймень и семга но очень редко

Изменено пользователем 6APCuK

extreme-nn

Я родился примерно в тех местах.г.Инта реки-уса,косью(впадает в печеру)Рыба-нельма,чир,пелядь,сиг,хариус,щекур,омуль,зельдь(не селдь не путать-)) кумжа ну и вся что и здесь кроме леща ,судака,жереха,и чахони. В 23 года уехал сюда.По рыбалке в горах скучаю конечно.Ехать 1,5 суток от города до гор(Урал)-80км. до косью-20км до усы на поезде мин 40.Да кстати иногда попадается и таймень и семга но очень редко

Может организовать рыболовную экспедицию в приуралье? На неделю.

TRAMS

каждый день из Москвы в Усинск летает самолет. Лететь, если не ошибаюсь, часа 2 - 2,5, дальше, ловится частник, который за 1,5 - 2 тыс. рублей в сутки будет возить тебя по всем рыбным местам ближайшей окрестности.

extreme-nn

каждый день из Москвы в Усинск летает самолет. Лететь, если не ошибаюсь, часа 2 - 2,5, дальше, ловится частник, который за 1,5 - 2 тыс. рублей в сутки будет возить тебя по всем рыбным местам ближайшей окрестности.

Уже интереснее...

6APCuK

Из Нижнего в Сыктывкар самолет там либо дальше с пересадкой самолетом либо поездом до Усинска ( сам в Усинске не был но это недалеко от нас) С рыбными местами там не в курсе.Первые года 3 ездил каждое лето домой на рыбалку,а теперь дом здесь :) .Мама до сих пор там пока живет.Из инты в горы либо вертушкой либо вездеход или урал зил . Зимой можно проехать и на тавроту и на орлиное гнездо летом только если вода малая мона форсировать. (это на горные реки) А на Усу и Косью без проблем в любое время года

Акнот

А в самой Печоре на реке в окрестностях города ловил кто ни ть или там ГРЭС мешает???

Игорь А.

Нда, подсказки о рыболовных Эльдорадо в окреснастях Нарьян-Мара очень интересуют. Можно и здесь, можно и в личку, можна и на тел. 8-904-782-49-77

Игорь А.

Интересное предложение, особенно для осенней поездки. Надо пообщаться на эту тему, вдруг камрады поддержат...

extreme-nn

Может организовать рыболовную экспедицию в приуралье? На неделю.

Мой совет р Кожим. Прямой поезд 32-36 часов. От Инты 100 км до переправы. Сплав до железной дороги. Места обалденные ,золотоносная река! Предгорья Полярного Урала. Рыбка - хариус(до2кг!),сиг,кумжа,нельма...(сёмга осенью) В неделю легко уложитесь. Но врядли уезжать захочется!

Спасибо за информацию! Будем планировать в этом году клубную поездку "Экстрим-НН" в те края.

Тем более на поезде наверное получится вполне бюджетно. Очевидно будем узнавать доп.инф. у Вас.

Игорь А.

Интересное предложение, особенно для осенней поездки. Надо пообщаться на эту тему, вдруг камрады поддержат...

Лучшее время середина - конец июля. Осенью приходит сёмга, а это различные рейды - запреты, и погода хуже. Могу ПОПРОБОВАТЬ организовать транспорт и.т.д. Проводник там не понадобится.

А что, во время хода сёмги рыбалка на спиннинг запрещена?

extreme-nn

Отлично!

Будем думать. Обратимся к вам.

мах

2005 г. Тува реки Улуг-О и Бий -хем 2006 г Кольский река Тумча если интересно пиши

Макс Никитин

Ездили у меня друзья на БАлыктык-хем (так вроде), только пороги и хариус. Я как жопой чуял, что тайменя там не поймать. А ради порогов я 5 дней в пути туда и столько же обратно не хочу пилить. Если река популярная у туристов - много рыбы и хорошей там вряд ли будет. Тайменя точно нет.

extreme-nn

То: КолхозНик

Какую именно вы предлагаете реку? Уточните пожалуйста видовой состав рыбы. Укажите более конкретный маршрут.

Спасибо!

Дмитрий.

6APCuK

Блин земляку привет! Мне Инта практически родина! Вырос там и облазил много разных мест. Лемва,Кожим, Косью, Чёрная,Уса...

Жил на Воркутинской 6. Учился в 4шк. ИИТ закончил. На Восточной ш. работал.

А остальным история из жизни: спросили деда есть ли в озере рыба? Нет, говорит, щука,окунь есть, а рыбы нет!

Круто .Никак не ожидал.Привет земляк и жили мы почти рядом Мира 38 .А я на Капитальной(шахте)работал, шк 8 и 9 ,Фазанка *26*

Влад2

АБАЛДЕТЬ!!!

Надо готовить документы. разрешения, доступ и командировку!!!ъ

Zuzu

Кожим – похоже достаточно заезженный туристами маршрут. Особенно в связке с Лемвой.

Слабая двойка с парой троечных порогов. Про пороги 4кс можно не верить.

Маршрут популярен среди детских турклубов.

Нашел как минимум пару фирм, которые водят на Кожим коммерческие группы.

Там где у них написано типа «далее для семейного сплава» - означает что порогов просто нет в принципе ;-)))

По одним описаниям (особенно 70г) – самая красивая река Урала, по другим – золотодобытчики разбомбили всю реку и стоянки искать сложно. На многих реках Хабаровского края после прохода драг золотодобытчиков в реках исчезает рыба – сталкивался с этим на форумах рыбаков Хабар и Амура….

Рыбалка на реке запрещена (при этом в отчетах фотки с рыбами) – думаю, что это стандартный запрет на семужьи реки.

Хуже, что полреки находятся в заповеднике – со всеми вытекающими отсюда егерями, кордонами и тд и тп….

Вот пара линков с описаниями, а вообще отчетов в инете – очень много….

Куча линков где можно заказать транспорт….

Так что маршрут спланировать очень легко….

Правда упоминай про поимки тайменя не нашел, у туристов – даже хариус с трудом ловился (искал правда совсем чуть-чуть ;-)

http://vodnik.narod.ru/chernov/19.htm

http://uralkomi.narod.ru/kozim.html

http://tourism.perm.ru/html/otchet/kolem97.htm

Макс Никитин

А че там делать??Хариусы до килограмма - в волге щука до 13 есть, одна на тысячу. с таким посещением тайменя выбили наверняка. Нужно дикую реку искать.

мах

НЕ все туристы рыболовы иногда даже удочку в руках не умеют держать .Тумча турьем просто изезжена но килошный хариус там не редкость И белая вода уже начинает снится /Жемболок и Урик летом этого года

Zuzu

НЕ все туристы рыболовы иногда даже удочку в руках не умеют держать .Тумча турьем просто изезжена но килошный хариус там не редкость И белая вода уже начинает снится /Жемболок и Урик летом этого года

На Тумче – хариус, форель, кумжа – приятная рыбалка!

У меня по плану – Северное Забайкалье, Томпуда. Реликтовая рыба – давадчан, хариус до 2-2.5кил и ленок. И там точно есть таймень – и уж если мы его на спин не поймаем, то уж подвохи наши точно его увидят ;-)))

Zuzu

Кожим – похоже достаточно заезженный туристами маршрут. Особенно в связке с Лемвой.

Слабая двойка с парой троечных порогов. Про пороги 4кс можно не верить.

Маршрут популярен среди детских турклубов.

Нашел как минимум пару фирм, которые водят на Кожим коммерческие группы.

Там где у них написано типа «далее для семейного сплава» - означает что порогов просто нет в принципе ;-)))

Пороги рыболова думаю совсем не интересуют и даже наоборот.

Лемва - не заезжена, 3-4 группы, это мелочь, доступной я её не стал бы называть. Там рыбакам интереса ползать почти нет(хариус), зато охотникам рай! И маршрут полмесяца займёт.

По одним описаниям (особенно 70г) – самая красивая река Урала, по другим – золотодобытчики разбомбили всю реку и стоянки искать сложно.

Стоянку можно сделать в любом месте. Там вдоль реки лес.

На многих реках Хабаровского края после прохода драг золотодобытчиков в реках исчезает рыба – сталкивался с этим на форумах рыбаков Хабар и Амура….

Добычу закончили очень давно(примерно в середине 80-х,а может раньше)

Рыбалка на реке запрещена (при этом в отчетах фотки с рыбами) – думаю, что это стандартный запрет на семужьи реки.

Хуже, что полреки находятся в заповеднике – со всеми вытекающими отсюда егерями, кордонами и тд и тп….

Там точно проще чем в Заволжье под ГЭС!

Рыбу надо уметь ловить( в этом вопросе консультантов найдётся не мало, выступите достойно). В аквариумах лично мне быстро надоедает. Хариуса со щукой сравнивать - кощунство. Щуку там за рыбу никто не считает, да и ловят разве что попутно с другой рыбой. А крупный думаю не редкость.Там травить его некому, а сети он видит прекрасно. Я ловил 1.5кг. очень часто.

Так что решать Вам, но я бы даже не раздумывал. Думаю бАРСик меня поддержит в этом.

Для привлечения туристов турфирмы увеличивают категорийность порогов – и в случае с Кожимом это именно так. Потому и пометил отдельно, чтоб если кто из рыбаков решится – не пугался этих завышенных категорий…

В одном из отчетов у ребят не ловился хариус на Лемве – потом они пересеклись с местными и те подтвердили что хариус пропал (и похоже недавно) – так что прежде чем идти имеет смысл посерфить по Инету ситуацию последних лет….

Если турфирмы организовали там коммерческий сплав – дело пахнет не 1-2-5 группами, а скорее десятками.

Оборудованные стоянки НацПарком (я ошибочно указал заповедник) – сильно напоминают оборудованные стоянки на Керженце – на редко посещаемой реке их не делают!

И главное – что эту инфу легко найти в Инете!

Куча предложений по заброске транспортом в Инете – говорит о спросе на эти услуги (сильно напомнило Тумчу). А уж с поезда в машину и всего 100км на вездеходе – это для туриста не проблема! Колесами в воду – вообще конфетка!!!

Это то что я для себя увидел (потому как меня таймень интересует ;-) – но по Уралу у меня полноценной инфы нет, я по Байкалу спец (все же 7 сезонов там ;-)

Кожим после твоих слов сразу записал на бумажку – для расследования на предмет поимки тайменя. Исследовал немного – сомневаюсь, сам пойду на другую реку (скорее всего в Амурской области – Зея, Бирея, Тимптон, Алдан – с рыбаками-таймешатниками тех форумов уже списался, инфу гарантированную получил!

extreme-nn

Интересует недельный сплав по реке, так же кроме спининговой ловли будет и подводная охота.

Чем экстремальнее маршрут тем лучше!

Макс Никитин

Экстремальнее говоришь??? Тогда против течения идти надо:)))))

момо

О таймене на европейской части упоминание как раз в Кожиме(причём единственное из встреченых мной уточню обязательно и отпишусь) Вопрос был задан по Печоре, я предложил оптимальный вариант.

Мне самому хватило бы двух дней(от конечной точки указанного маршрута и вниз в Косью, а там до водовода(17 км до Инты.) Естественно при серьёзных затратах можно и получше маршрут подобрать, но в Европе Полярный Урал это максимум и списка достойных мест.

Во время учёбы в институте год 1996-2001, три раза был на заполярном Урале. Основной сплав проходил по Азиитской части (реки Лагорта, Бурхойл), отлично ловится хариус до 45 см., поимка тайменя - только один раз, и то кило на 4. По Европе лишь заходили на маршрут и выходили, рыбу практически не ловили. Для себя сделал вывод, если хочешь тайменя - езжай восточнее.

Кстати знакомые года 2 назад повторяли этот маршурт. Обратно сплавлялись по Усе, где их проверила рыбохрана. Спросили: "Удочки есть?" ответ: "Да". Плати штраф.

Кое где на маршруте в азиатской части на наиболее популярных стоянках висят таблички о том что запрещено ловить хариуса, тайменя, сига и цена штрафа за ту или иную рыбу.

Zuzu

Интересует недельный сплав по реке, так же кроме спининговой ловли будет и подводная охота.

Чем экстремальнее маршрут тем лучше!

Если поэкстремальней – то какой категории сложности маршрут хочешь?

А то сначала двойка устраивала, гы-гы-гы-гы…..

У самого какой опыт, чтобы экстрим-маршрут вести?

Или экстрим это не про воду?

extreme-nn

Желательно что бы район был наименее населённый. Туда поедем группой от клуба и брать клиентов

с собой не будем.

наташа

Здравствуйте! Я живу в тех краях, что вы сейчас обсуждаете. Извините, что вмешиваюсь, конечно, но на Кожиме рыбачить нельзя - там национальный парк. К тому же после золотодобычи вряд там будут хорошие уловы... Да и туристов там уйма...

Печора - это другое дело. Вообще, я начала читать эту тему с сообщения про озера, в котрых только и рыбы, что щуки да окуня. Неправда! На Печоре - все видовое разнообразие рыб, которое только может быть на Севере! К сожалению, кроме тайменя. К нам он почему-то не поднимается уже несколько лет.

С уважением, Наташа

ДедСЕРЖиК

Наташа, Вы не вмешиваетесь,а включаетесь в очень интересную беседу,так что не стесняйтесь.Мы очень рады будем, когда подключается прекрасный пол.Вас на форуме и так мало,а если молчать будете тогда :(

Игорь А.

Здравствуйте! Я живу в тех краях, что вы сейчас обсуждаете. Извините, что вмешиваюсь, конечно, но на Кожиме рыбачить нельзя - там национальный парк. К тому же после золотодобычи вряд там будут хорошие уловы... Да и туристов там уйма...

Печора - это другое дело. Вообще, я начала читать эту тему с сообщения про озера, в котрых только и рыбы, что щуки да окуня. Неправда! На Печоре - все видовое разнообразие рыб, которое только может быть на Севере! К сожалению, кроме тайменя. К нам он почему-то не поднимается уже несколько лет.

С уважением, Наташа

Здравствуйте, Наталья. Если можно - поподробнее про печёрскую ситуацию по рыбе? И в каких местах обитаете? А про щуку и окуня - наверно имелось в виду наличие этих видов в непроточных озёрах.

extreme-nn

Наталья здравствуйте!

Напишите подробнее про Печору. Место высадки с поезда. На это лето наш клуб "Экстрим-НН" планирует побывать в тех местах. Какая прозрачность воды летом в озерах и реках Печоры, так как планируем кроме спиннинговой ловли ещё и понырять. Напишите маршрут, населённые пункты, вероятных проводников. Как можно больше информации пожалуйста !!!

С уважением,

Дмитрий.

наташа

С уважением, Наташа

Здравствуйте, Наталья. Если можно - поподробнее про печёрскую ситуацию по рыбе? И в каких местах обитаете? А про щуку и окуня - наверно имелось в виду наличие этих видов в непроточных озёрах.

Обитаем мы на Средней Печоре. Рыбаки потомственные *16* . По ситуации с рыбой могу сказать следующее: хариус, сиг, налим, зельдь, крупный язь (мы его еще полусемгой называем, потому как когда он переваливает за кило по весу, то мысо у него становится красноватым), ну и конечно, щука, окунь, сорога и прочая рыба, которая у нас считается "сорной". Особая гордость - печорский лосось. Одно время совсем мало семги было, а нынче даже зимой попадается - осенью хорошо зашла.

Бывает, что везет рыбакам и на нельму.

Вот такая ситуация

наташа

Наталья здравствуйте!

Напишите подробнее про Печору. Место высадки с поезда. На это лето наш клуб "Экстрим-НН" планирует побывать в тех местах. Какая прозрачность воды летом в озерах и реках Печоры, так как планируем кроме спиннинговой ловли ещё и понырять. Напишите маршрут, населённые пункты, вероятных проводников. Как можно больше информации пожалуйста !!!

С уважением,

Дмитрий.

Как я уже писала - живу на Средней Печоре. Это район притоков Подчерье, Щугор. Соответственно, вода в этих местах довольно прозрачная, а на вышеуказанных притоках - каждый мелкий камушек на дне видно на глубине в несколько метров. Воду с притоков (с Подчерья, в частности), пьем, не прокипячивая предварительно. Жаль только, что рыбалка на притоках запрещена. Так же, как и Кожим, эти реки входят в состав национального парка.

По поводу прозрачности озер - пока ничего определенного сказать не могу, так как сама по ним не очень хожу, но думаю, что там - обычная озерная вода. Но загрязнениями водоемы у нас не страдают, так что делайте выводы сами.

Ближайшая ж/д станция от тех мест, где я живу - Ухта, оттуда автобусом до города Вуктыл, а там - до деревни Подчерье. Проводники хорошие тоже в этой же деревне живут. Разместить найдем где! Дмитрий, если есть желание. напишите мне по "мылу", отправлю вам список населенных пунктов - где что есть, что можно посмотреть , рыбные места - в общем, всю информацию. Если здесь выкладывать, то очень огромно получится

с уважением, Наташа

Zuzu

Тоже интересует - если в привате все обсудите - поделитесь плиз инфой :-)

наташа

Тоже интересует - если в привате все обсудите - поделитесь плиз инфой :-)

Поделюсь, конечно! Только пусть сначала кто-нибудь один посмотрит, определится, если решит, что можно выкладывать на "общий стол" - сразу на форум! *01*

extreme-nn

Наталья, я Вам на почту отправил свои вопросы. Посмотрите.

наташа

К сожалению, нет фотографий озер под рукой...

i-28.jpg

i-29.jpg

i-30.jpg

Но вот то, что попалось под руку на данный момент....

Если понравилось, то еще что-нибудь выложу, устроим тут фотогалерею импровизированную, а то что-то тема захирела, тут одно из двух: либо Печора и ее окрестности не представляет интереса , в чем я оччень сомневаюсь, либо сотоварищи ваши по форуму испугались моих ответов. Ребята. ну просто настроение у меня лирическое на тот момент было. вот Остапа и понесло... *01* *16*

ДедСЕРЖиК

Эх лепота!!!!!А что за рыба *18*

На хариусов похожи.

Изменено пользователем СЕРЖиК

Игорь А.

Так и есть... Наталья, интерес то есть, но тот контакт, который был в Нарьян-Маре, потерян. Увы, человек, который брался показать все места и быть гидом скоропостижно скончался. Так что отложил эту тему до лучших времён, но не забыл. Знакомые там есть, встретят с хлебом-солью, напоют, накормят оленьей колбасой)))) Но для души рыбацкой этого мало, так что увы и ах, похоже хариусам и знаменитым нарьянмарским сёмгам можно спать спокойно))))))

Но фотографии Ваши задевают , так что, даёшь галерею .....

Сокол

Да, красиво...

Хариусы... У тебя был маршрут, Игорь, за хариусами в Кострому, осталось желание или его место заняли желания другие?

Игорь А.

Дим, а что я один, безлошадный? Клич бросил - камрады не поддержали. Тема скисла. Если кто готов - реально поддержу, только и всего. Но мало желающих ради призрачной мечты выловить двухсотграмового хариуса отправиться бог знает куда, да машину бросить, да километров восемь по лесу пёхом - сам понимаешь, такого экстрима адептов мало)))))

ДедСЕРЖиК

Оппа!Приятно слышать, что кто то знает, что в Костромской обасти водятся хариусы их там называют сорьезами.Я их ловил в речке Пучуга не далеко от нашей деревни и в Кологриве в местной речке.