Перейти к контенту
WildTomCat

Новые правила любительского рыболовства 2017: где разрешают рыбачить?

Recommended Posts

Влад2

Ром, вообще нге понял темы((((((((((

Поделиться этим сообщением

bazilefs

Ограничение по вылову максимального размера, тема.

Влад2

У нас в РАШЕ есть ограничение по минималке. 

У них есть по максималке..........

Влад2
5 минут назад, Fisher сказал:

Влад2, совет клуба! Голосование-то будет?

А при чём тут я и совет клуба?

Инициатива идёт от комитета. Пусть и мутят голосовалку.

Я своё мнение на совещании высказывал и устно и письменно, норма 7,5 кг по фигу какой рыбы. Думаю, что любителям поесть, покоптить и прочее укушаться можно!

Десятка это перебор, Пятёрина, нуууууу не знаю, одна мамка или один судак хороший.

Мне лично в принципе по,,,,, Я рыбу отпускаю в большинстве случаев. Сорога зимой не в счёт))))

DBK

За 10 кг разнорыбицы !   7.5 неудобно взвешивать. Сорога зимой в  счет !

С 1 июня навигация и ловля.

volodya
2 минуты назад, DBK сказал:

Поддержу, плюсом нужно ЗНАЧИТЕЛЬНО снизить минимальный допустимый размер рыбы, если штрафовать за килошных судаков и полкилошных подлещиков (кстати, многие их будут по незнаниюза густеру принимать) - у нас 99,9% нормальных любителей в одночасье браками станут! Отсюда будет рост недовольства, соц напряженность и прочее...

вообще сдается. что такую минималку могли придумать только люди, на рыбалку в Норвегии и на Карибы летающие - пусть на Волгу к нам приедут и глянут сами, какие тут размеры в уловах!

Lesch
10 минут назад, DBK сказал:

+1

Матёрый

Чисто от себя. Будем надеяться, что люди которые будут принимать данные законы об ограничении, будут иметь представление о рыбалке, как спортивной, любительской или промысловой.

Здесь много верных мыслей и идей, но вот прислушаются ли они к ним ? :wacko:

Влад2
25 минут назад, volodya сказал:

Поддержу, плюсом нужно ЗНАЧИТЕЛЬНО снизить минимальный допустимый размер рыбы

То есть шнурков по 100-200гр и судачков по 300 грамм в карман????

Реально  с голоду опухаем?

Скажу ИМХО - я бы руки ломал за такие уловы!

volodya
18 минут назад, Влад2 сказал:

То есть шнурков по 100-200гр и судачков по 300 грамм в карман????

Реально  с голоду опухаем?

Скажу ИМХО - я бы руки ломал за такие уловы!

Влад, не надо передергивать, за 100-200 грамм надо наказывать, но ничего зазорного не вижу в том, что человек, раз в неделю с семьей на рыбалку выбирающийся, возьмет на уху того же судачка на 600-800 грамм - от природы не убудет точно.

А хочешь руки ломать - велком на Горе-море зимой, где чай сам знаешь прекрасно, когда судачок клюет, перед каждым - каждым!!!! лежат судачки и бершики 100граммовые - ни хрена их никто не отпускает, зато тут все поют сказки, "что вы, да чтоб я? да - никогда, ни-ни!"(((. Ну или в магазинах переломай, где то и дело 100 гр судачата на прилавке лежат типа в из рыбоводческих хозяйств получены.

если хотим, чтоб нормы соблюдались, нужно РЕАЛЬНО ВЫПОЛНИМЫЕ нормы вводить, а не бутафорию, все имхо. А дальше уже разъяснениями и популяризацией Поймалотпусти народ приучать рыбу выпускать.

Игорь А.

Мне вот интересно... задал вопрос в этой теме человеку... вопрос удалили, в личку тишина... типа, это так и нужно? В курсе, что любое неуважение подразумевает адекватную ответку? Зачем провоцировать срач?

Влад2
5 часов назад, volodya сказал:

Влад, не надо передергивать, за 100-200 грамм надо наказывать, но ничего зазорного не вижу в том, что человек, раз в неделю с семьей на рыбалку выбирающийся, возьмет на уху того же судачка на 600-800 грамм - от природы не убудет точно.

А я и не передёргиваю!

Я высказал своё МНЕНИЕ.

А про  - ОТ природы не убудет((((( так считает 90% населения.

Судак 600 грамм это ПИСЕЦ!

volodya

Все верно пишешь, и 600 гр писец, да и 1600 гр писец, если разобраться - т к производитель уже. Но задрали уже с этими ограничениями - народ ведь реально озлобляется - к воде не подьедь, на моторе не ходи, до середины лета не рыбачь. Теперь вот и рыбу брать нельзя вполне пищевую. И ведь все прекрасно понимают, что для кой для кого эти законы не писаны - кто-то и в запрет с больших катеров троллить будет кто-то сторгаммовых судачков сетями будет цедить и в магазины поставлять...

Тоже свое мнение высказал...

fish121

тупо поднять штрафы в запрет до ...

80% отсеится сразу.

останутся только договорняки.

раньше вот тоже пешеходов не пропускали. 

n13

с мелочёвкой не всё так однозначно, мне кажется - вот щурята 300 граммовые осенью - нафика их в заморной старице или болотце столько? а берш -  пищевой конкурент судака, стоит его плодить именно у нас, когда его и так немало? я бы запрет по минимальным размерам и по видам рыб согласовывал с ихтиологами всё-таки. а мелкого судака в запрет - по мне так он и около килограммовый  худосочен.

volodya
11 часов назад, Студент сказал:

Да и нужно по важности на этапы разбивать чего добиваться. Как пример моё видение важности в порядке убывания.

1. Запрет продажи сетей.

2. Уровень ГЭС в нерест.

3. Химия, сливаемая в водоёмы 

4. РПУ

5. минимальный/максимальный размер вылавливаемой рыбы

Грубо говоря, начали с малого. Думаю, что, если сделать первые пункты, то рыбы сильно больше станет, ловиться будет больше и люди автоматически будут отпускать то, что сейчас берут.

Все верно, но одним из первых еще один пункт надо добавить, и он касается не только рыбалки. но и всех сфер жизни нашего сегодняшнего общества - Гарантия неотвратимости наказания для всех! Просто законы вроде есть, но все знают, что они работают у нас слишком избирательно - не для всех. А пока кто-то безнаказанно по встречке ездит да сети ставит и остальные это видят, никто правила соблюдать не будет.

Крупный скутерист
Только что, volodya сказал:

- Гарантия неотвратимости наказания для всех! 

Ещё бы строгая процессуальность действий согласно букве закона проверяющих соблюдалась неукоснительно с чёткостью вращения мясорубки....:rolleyes:

ВаНо

А вот так сформулировали Правила для северо-запада:

Установлены суточные нормы добычи водных биоресурсов для любительского рыболовства.

Москва, 21 июня 2017 года. – Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.05.2017 № 255 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2014 г. № 427».
Так, для Западного рыбохозяйственного бассейна установлены предельно допустимые лимиты вылова трески, корюшки, судака, леща, щуки и других видов водных биоресурсов на одного рыбака в сутки.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства установлена на территории Псковской, Новгородской, Ленинградской и Калининградской областей.

В Финском заливе при осуществлении любительского рыболовства разрешено добыть по 5 кг корюшки, щуки и леща, а также 5 экземпляров судака. Для других видов водных биоресурсов суммарная суточная норма добычи составляет не более 10 кг, или один экземпляр, если превышает этот вес. Такое же количество рыбы разрешено за сутки выловить рыбакам-любителям на Ладожском озере и в бассейнах впадающих в него рек. Здесь же предусмотрена и норма по сигу – 5 экземпляров.

В водных объектах рыбохозяйственного значения Калининградской области и 26-го подрайона Балтийского моря установлен предельно допустимый улов трески – 30 кг, сельди балтийской (салаки) – 15 кг, ряпушки, речной и морской камбал, финты, корюшки, плотвы, леща, линя, густеры, жереха, карася, рыбца, чехони, окуня, ерша, налима и щуки – по 10 кг, камбалы-тюрбо, судака, сига обыкновенного – по 5 экземпляров, речного угря – 3 экземпляра, лосося балтийского (семги) – 2 экземпляра и сома – 1 экземпляр. Для всех других видов вылов составляет не более 30 кг, или 1 экземпляр в случае, если не превышает этот вес.

На водных объектах рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга рыбакам-любителям можно выловить по 5 кг леща и щуки, 5 экземпляров судака, 0,050 кг мотыля (хирономид). Суммарная суточная норма для всех видов водных биоресурсов составляет не более 10 кг, или 1 экземпляр, не превышающий этот вес.

На Псковско-Чудском водоеме одному рыбаку можно поймать 2 экземпляра сига, 5 экземпляров судака, 2 экземпляра угря, 7 кг щуки и по 5 кг налима и леща. На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Псковской области – 5 экземпляров судаков, 25 раков, по 5 кг щуки и налима, 0,050 г мотыля (хирономид). Для других видов водных биоресурсов установлена такая норма: не более 20 кг, или 1 экземпляр, если вес улова превышает 20 кг.

В Новгородской области суточная норма для любительского рыболовства составляет 5 экземпляров судака, 5 кг щуки. Для других водных биоресурсов установлена норма, не превышающая 10 кг, или 1 экземпляр, если его вес больше 10 кг.

Влад2

Ну а сегодня в 15-00 пройдёт совещание для предложений по определению норм вылова у нас

Членам РГ приглашение.PDF

Предложения суточной норме 22.06.17.doc

Проект 00064630 прав.рыб..rtf

ВаНо

Всё-таки ВФ предлагает оставить норму вылова 5 кг, и не применять слово "изъятие"...

Влад2

Сегодня мы внесли своё предложение.

От имени всего рыболовного сообщества, я взял на себя большую ответсвенность!

Таких горячих дебатов и споров, перехлдов на личности и прочее. я не припомню за всю историю совещаний и собраний в комитете и на рыбхозсовете. Совещание проходило два часа.

Ну если только на общих собраниях ВолгаФишинг)))))))))

В обще проголосовали ЕДИНОГЛАСНО!!!!

Суточная норма вылова не более 10кг. на человека (вся выловленная рыба)

По кол-ву штук:

Судак не более 3шт (но и не более 10кг)

Щука не более 3шт (но и не более 10кг)

Сом пресноводный не более 2шт (но и не более 10кг)

Лещ не более 10шт (но и не более 10кг)

Сазан не более 3шт (но и не более 10кг)

Раки не более 20 шт

Мотыль не более 0,1 кг

При осуществлении рыбалки по принципу Поймал - Отпустил кол-во и вес рыбы не учитывается.

При проведении регламентированных спортивных мероприятий по рыбной ловле условия обговариваются в регламенте и кладутся на подпись в комитет.

Не спишите радоваться.

Теперь наша заявка уйдёт наверх в федерацию. но учитывая прошедшие изминения в других регионах - ШАНС у нас есть!

Жмём кулаки и ждём.

Влад2
36 минут назад, троль сказал:

Влад, а как же сомы по 20-30-40...кг?

Если в одном экзе более 10 кг, то рыбалка на этом и заканчивается!

То есть ОДИН экземпляр весом более 10 кг. можно взять.

Представители Рыбинспекции также утвердили это положение. также с ними были консультации по правилам вылова и по перевесу.

В общем спрашивайте!

Матёрый

Эх, вот у мен шурин в Козьмодемьянске расстроится по поводу сомов до 10 кг :( 

Влад2

Не забывайте смотреть и второй не менее важный вопрос.

Передвижение транспорта в водоохранной зоне.

Многие уже нарывались на штрафы и побывали в судах!

Итак мы пытаемся внести поправку в Водный кодекс РФ.

А именно в ст. 65.

п.4  ч.15  ст.65

Запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам или стоянки на дорогах и в специальных местах, имеющих твёрдое покрытие.

наше предложение:

убрать фразу -ТВЁРДОЕ ПОКРЫТИЕ- и добавить -а также для спуска и подъёма маломерных судов-

И теперь это должно читаться так:

Запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам или стоянки на дорогах и в специальных местах, а также для спуска и подъёма маломерных судов.

Вроде ДВА слова. а какова разница!!!!

Но не забываем, что оставлять авто на растоянии ближе 20 м. от водног оуреза это тоже нарушение.

В общем протоколы подписаны, подключен губернатор, наши депутаты государсвенной думы и сенатор!

Также радеем, чтобы это прошло.

В общем, я считаю мы сделали максимальное движение, будем надеяться.

Влад2
6 минут назад, Матёрый сказал:

Эх, вот у мен шурин в Козьмодемьянске расстроится по поводу сомов до 10 кг :( 

А что он по десятку сороковников ловил?

fobos429

Влад, а касаются ли эти ограничения подводных охотников?

Влад2
2 минуты назад, fobos429 сказал:

Влад, а касаются ли эти ограничения подводных охотников?

Ну вроде они как не на другой планете живут и законы такие же, как для всех!

Представитель подвохов, председатель клуба -Ихтиандр- Александр Бабичев, также в ходит в рабочую группу комитета!

fobos429

А что касается окуня, плотвы, густеры, чехони и т.д.? на эти виды не распространяются нормы?

Влад2
9 минут назад, fobos429 сказал:

А что касается окуня, плотвы, густеры, чехони и т.д.? на эти виды не распространяются нормы?

Я вроде понятно прописал - чёрным по белому......

Суточная норма вылова не более 10кг. на человека (вся выловленная рыба)

XtraordinarY
2 часа назад, Влад2 сказал:

При осуществлении рыбалки по принципу Поймал - Отпустил кол-во и вес рыбы не учитывается.

Пойманного леща в садок складывать теперь запрещено , если его количество свыше 10шт.

Поймал 10шт , начиная с 11го (и это при условии что каждый пойманный не больше 1кг) поймал - взвесил - записал вес , выпустил , взвесил записал итп итп)))

в конце рыбалки сфоткался с садком с 10 лещами и отдельно сфоткал бумажку , со сложенными столбиком весами отпущенных рыб. А тебе кричат - у тебя два леща точно за кг , брак!;)

Изменено пользователем XtraordinarY

Андрей Сергеевич
В 13.06.2017 в 22:21, Студент сказал:

Да и нужно по важности на этапы разбивать чего добиваться. Как пример моё видение важности в порядке убывания.

1. Запрет продажи сетей.

2. Уровень ГЭС в нерест.

3. Химия, сливаемая в водоёмы 

4. РПУ

5. минимальный/максимальный размер вылавливаемой рыбы

Грубо говоря, начали с малого. Думаю, что, если сделать первые пункты, то рыбы сильно больше станет, ловиться будет больше и люди автоматически будут отпускать то, что сейчас берут.

Как раз п.п. 2,3 поставил бы на первое место. Даже при самом стахановском усердии все браки, вместе взятые, не нанесут того ущерба, который произойдет при резком спуске (подъеме) воды после нереста, не говоря уж о сбросах химии. А насчет минимально допустимого размера, тут больше от культмассовой работы зависит, лично я ни одного человека, в отношении которого бы составили протокол за вылов экземпляра, размером менее положенного, не знаю. Для начала нужен достаточный штат рыбохраны с техникой и горючкой, а при нынешнем положении вещей им не до измерения линейкой рыбы на кукане простого рыбачка. Сейчас все эти минимально-максимальные размеры уловов и экземпляров так и останутся на бумаге.

КаСпер
Только что, XtraordinarY сказал:

Пойманного леща в садок складывать теперь запрещено , если его количество свыше 10шт.

Поймал 10шт , начиная с 11го (и это при условии что каждый пойманный не больше 1кг) поймал - взвесил - записал вес , выпустил , взвесил записал итп итп)))

в конце рыбалки сфоткался с садком с 10 лещами и отдельно сфоткал бумажку , со сложенными столбиком весами отпущенных рыб. А тебе кричат - у тебя два леща точно за кг , брак!;)

Очень странное представление о любительской рыбалке у Вас) Подразумевается (всеми), что любители ловят для личного потребления - поесть, и в удовольствие. Когда идет лов кто больше наловит или сколько я поймаю сегодня - это уже пахнет спортивным интересом или промышленным масштабом. Вам столько куда, простите? Хотите больше - берите с собой жену, ребенка, иное третье лицо для количества вылова на себя любимого в сутки. Мое личное мнение.

Минздрав установил годовую норму потребления рыбы на человека в год 22 кг))) Рыбалка поймал-отпустил не подразумевает поклажи рыбы в садок) или я чего-то путаю?) Если ловить по 10 кил в день, то в год на человека получится 3 тонны, а вы промысловиков ругаете)))

КаСпер

Влад! Огромное спасибо за участие! И за информацию. Писала, писала предложения, их переделали, да еще и послушать не пустили))) Просидела в кабинете, даже не в курсе событий) Жаль только, что с детьми покупаться подъехать к водоему нельзя (у меня такая фраза в проекте была "и доставки людей к местам отдыха". Вычеркнули. Видать у нас только определенные поручения и рекомендации продвигают(.

А если прочитать то, что есть в п.4 сейчас: специальные места , имеющие твердое покрытие. То есть твердое покрытие должно быть у спец.мест, а дороги могут быть и грунтовые. 

Согласно статье 2 Федерального закона от 15.11.1995 №196-ФЗ
«О безопасности дорожного движения», с изменениями от 28.12.2013:

«- дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

То есть накатанная проселочная дорога не есть нарушение данной нормы. Исходя из логических размышлений, можно дать трактовку данной нормы следующим образом: - нарушением является движение транспортного средства вне дороги по ненакатанному грунту – траве, полю, песку и иному естественному почвенному слою земли в водоохранной зоне, либо стоянка на таком грунте. (не знаю, было ли это в комментариях на совещании)

Влад2
  • если примут нашу поправку и оставят только дороги (без твёрдого покрытия)
  •  То это ПОБЕДА!
  • Большая ОГРОМНАЯ победа для всего рыболовного сообщества.
  •  Это значит что слово ДОРОГА будет определятся по правилам ПДД. А там прописано что дорогой является любое нактанное покрытие, в том числе и грунтованное.
  • Это подтвердили Все участники совещания, и юритсы в том числе!

Влад2
2 часа назад, КаСпер сказал:

То есть накатанная проселочная дорога не есть нарушение данной нормы. Исходя из логических размышлений, можно дать трактовку данной нормы следующим образом: - нарушением является движение транспортного средства вне дороги по ненакатанному грунту – траве, полю, песку и иному естественному почвенному слою земли в водоохранной зоне, либо стоянка на таком грунте. (не знаю, было ли это в комментариях на совещании)

Катя, именно ТАК!!!

Но не забываем про 20-и метровую зону бичевания!!!!

Там ездить и оставлять авто нельзя ПО ВСЕМ ЗАКОНАМ!

Она может использоваться только для спуска и подъёма маломерного судна. 

volodya
6 часов назад, КаСпер сказал:

Очень странное представление о любительской рыбалке у Вас) Подразумевается (всеми), что любители ловят для личного потребления - поесть, и в удовольствие. Когда идет лов кто больше наловит или сколько я поймаю сегодня - это уже пахнет спортивным интересом или промышленным масштабом. Вам столько куда, простите? Хотите больше - берите с собой жену, ребенка, иное третье лицо для количества вылова на себя любимого в сутки. Мое личное мнение.

Минздрав установил годовую норму потребления рыбы на человека в год 22 кг))) Рыбалка поймал-отпустил не подразумевает поклажи рыбы в садок) или я чего-то путаю?) Если ловить по 10 кил в день, то в год на человека получится 3 тонны, а вы промысловиков ругаете)))

Читаю Вас и не пойму - Вы, простите, о рыбалке чисто теоретическое представление имеете?:) я за свои 42 года больше 10 кил за день когда ловил - по пальцам одной руки пересчитать можно, а Вы переживаете, что каждый по десятке в день ловить начнет:)

XtraordinarY
6 часов назад, КаСпер сказал:

Когда идет лов кто больше наловит или сколько я поймаю сегодня - это уже пахнет спортивным интересом или промышленным масштабом. Вам столько куда, простите?

Рыбалка поймал-отпустил не подразумевает поклажи рыбы в садок) или я чего-то путаю?)

Не очень понял Ваш пост и что Вы хотели им донести.

ДА , я всегда взвешиваю свой ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ улов

ДА , у меня спортивный интерес , люблю превосходить свои же предыдущие результаты

Причем тут промышленный лов?

Причем тут "сколько мне и куда" ? Я разве сказал что забираю всю рыбу домой?

и ДА , рыбалка в моем понимании всегда была складыванием экземпляров не запрещенных правилами лова в садок (специально приобретеннный 4 метровый , чтобы рыбе было комфортнее ожидать)), с последующим взвешиванием в конце рыбалки , фотографированием и отпусканием от 80 до 100 % выловленного. За очень редким исключением.

Изменено пользователем XtraordinarY

Матёрый
11 часов назад, Влад2 сказал:

А что он по десятку сороковников ловил?

я только про одного на 2,3 м от него слышал )))))))))))))))))

Матёрый

10 кг в день! это вообще норм! 

Игорь А.

Так что, все таки, по поводу РПУ? Или это игра в одни ворота?

Спортсмен
8 часов назад, Влад2 сказал:

Но не забываем про 20-и метровую зону бичевания!!!!

Там ездить и оставлять авто нельзя ПО ВСЕМ ЗАКОНАМ!

Она может использоваться только для спуска и подъёма маломерного судна. 

Тогда вопрос по Великому Врагу. Там вся зона где могут стоять машины метров 15 не больше. А дальше гора. Как в этом месте? Может знаками ограничить полосу для стоянки?

Влад2
1 час назад, Спортсмен сказал:

Тогда вопрос по Великому Врагу.

Ребят, мне такие вопросы не задавайте.

Мы и так вчера два часа с властью на повышенных тонах общались. Вроде максимальные изменения пытаемся внести, что бы облегчить жизнь рыболовной братии. Ждём что Федерация ответит!

Спортсмен

Да у нас с властью не заболуешь. У нас на Волге всего десяток нормальных мест для слипа. И все разные. Могли бы их просто обозначить как места для слипа и стоянки авто и знаками границы , как на дороге стоянка запрещена дальше. А  Если все под одну гребенку......... Где то берег крутой близко, Где то стоянки нет и т.д. Все равно найдут до чего докопаться.

Lesch

Тем временем...

Нижегородский парламент в разы увеличил штрафы за нарушение правил поведения на воде

В соответствии с принятым документом штрафы для граждан за купание в запрещенных местах либо в состоянии алкогольного опьянения, заплывы за буйки, прыжки с катеров, лодок или причалов составит от 1 до 3 тыс. рублей. Такая же ответственность предусмотрена и для нарушителей, пробивающих на ледовых переправах лунки для ловли рыбы либо переходящих водоем по льду в неохраняемых местах.

Кроме того, штрафы в размере 2-5 тыс. рублей будут налагаться за выезд и стоянку механических средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах и въезд автотранспорта на лед в местах организации купален.

За буйки то я спокоен, сроду их нигде у нас не видывал, а вот смогу ли я без штрафа на лед выйти, не говоря уж о том, чтобы выехать? Снегосоды мотособаки всякие это ж тоже "механические средства".

Как трактовать то сиЁ?

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=845643&sec=1671

Lesch

Можно, только дорого ))

Крупный скутерист
Только что, Студент сказал:

за ...... прыжки с катеров, лодок или причалов составит

вот блин, теперь с плотика собственного не попрыгаешь, штрафанут, ироды...:biggrin:

volodya
7 минут назад, Студент сказал:

Это что, у вас в воду прыгать нельзя?

Это Нижегородский парламент не хочет отставать от Главного парламента. В плане ебнутости.

Игорь А.
20 минут назад, Крупный скутерист сказал:

вот блин, теперь с плотика собственного не попрыгаешь, штрафанут, ироды...:biggrin:

Нас рать!!!)))

Крупный скутерист
Только что, Игорь А. сказал:

Нас рать!!!)))

а проверяющих "золотая орда" !:biggrin:

Изменено пользователем Крупный скутерист

Водоплаватель
1 час назад, Студент сказал:

Это что, у вас в воду прыгать нельзя?

Для начала необходимо ввести юридическое понятие "прыжок" и расчетный базис:

• высота с которой производился прыжок,
  • дальность оного вдоль горизонта,
  • призводимый шум в децибелах при приводнении,
  • высота поднятой в результате волны и длину ее затухания.

Кстати, на основании последнего параметра можно будет еще впиндярить и штраф за "разрушение естественной береговой линии" :laugh:

Изменено пользователем Водоплаватель

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...