Перейти к контенту
ИванНН

Твичинг

Recommended Posts

ИванНН

Начало темы здесь: http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic6655.html

Похоже возникла необходимость воссоздать такую тему.

Всё что касается снастей, способов проводок, приманок и иже с ними обсуждаем здесь.

Поделиться этим сообщением

DRUM

Для затравки! *16*

Юзурик -3D, суспендер!!! очень хорошь! особенно по нормальному окуню!

TRAMS

Много вопросов отпадет само собой, взглянув на игру воблера в воде при правильном твичинге.

Взглянуть можно вот здесь: http://www.rapala.com/products/luresdetail...eshorsalt=Fresh

Макс-f

твич рулит! *27*

Изменено пользователем Макс-f

Priest

Rapala: X-Rap, Husky Jerk.

Duel/Yo-Zuri: 3D Minnow, Crystal Minnow, Hardcore, Pins Minnow.

Masu Masters: 38 Minnow.

Daiwa: 1091, 1092, 1061.

ZipBaits: Rigge.

Owner/C'ultiva: Rip'n Minnow.

Lucky Craft: Pointer, Live Pointer.

Bass Pro Shops: XPS, XPS Lazer Eye.

... и еще много всяких минноу...

Изменено пользователем Priest

MILL

У меня L-Minnow 44 работал очень хорошо ранней весной, сразу после нереста и где-то до конца мая, потом как отрезало. В этом году опять проверю.Не буду спорить, что такое твичинг ч научной точки зрения и как обозвать рывок, но воблер был в числе первых, наряду с миношкой красная голова. Способ проводки зурика: заброс, падение на дно, мелкие рывочки, поднимаю воблер, потом даю опускаться вниз до самого дна, вот такая ступенька работала отлично. С июня на озере хорошо ловит окуней, но тянуть равномерно после падения в воду, не давая тонуть глубоко. Не знаю, кто им ловит и как по-другому, но у меня было так, причём результаты хорошие.

Priest

На равномерную или stop and go L-Minnow работает отменно. А вот твичить им надо imho настолько короткими рывочками, что у меня не получается стабильного результата... Пока не получается, я его еще не списал... *16*

Sanek

Прочитал таки статью Питерцова "Начинаем ловить твичингом" в январском РНР. Во второй раз встречаю в его заметках описание проводки, которую условно можно охарактеризовать как "дроч".

"...Дело в том, что рывок осуществляется не за счет "рапираподобности" удилища, а за счет так называемых ударных нагрузок, возникающих при "правильной" проводке воблера. Технически это выглядит так: кончик спиннинга должен совершать маятниковые движения, катушкой лишь сматываем "отработанную леску". Рывковая проводка осуществляется только с помощью удилища, в это время скорость самой проводки минимальна.

Допустим, воблер забросили направо от себя. Маятниковые движения удилищем осуществляем справа налево. При подмотке катушкой стремитесь достичь того, чтобы при каждом последующем движении спиннинга налево, леска натягивалась примерно посередине. Тем самым рывковая проводка из достаточно нелегкого занятие перейдет в монотонное движение удилища из стороны в сторону. При таком способе анимации, воблер перемещается только во время рывка, причем на весьма короткое расстояние, но сильно отклоняясь от заданной траектории. Это моя одна из самых любимых проводок для ловли окуня. И многие соревнования были выиграны только благодаря ей. Так у нас получится монотонная рывковая проводка. Чтобы сделать из нее "прерывистую" (кстати, более любимой щукой), мы просто перед каждым новым движением будем менять паузу. Неправда ли, есть с чем поэкспериментировать."

Читал несколько раз, но до конца так и не понял. Видел я один ролик у ZB, не помню сейчас с каким воблером, так там японец мелко-мелко безостановочно тряс кончиком спиннинга. И не останавливаясь медленно вращал катушку. Руки работали асинхронно, как у ударника. Может быть Питер что-то такое имеет в виду.

У кого какие соображения... Интересно черт возьми

Priest

Питерцов не совсем о том писал, что ты подумал, иначе про управление паузой речь бы не шла вообще.

Речь шла об ударных нагрузках: конец спина разгоняется до того, как натянется леска, в момент натяжения рывок и происходит. В принципе таким 'ударом' (в разном исполнении, но именно ударом) я обычно и пользуюсь. Но не всегда.

Sanek

Нечто похожее на то, о чем пишет Альберт можно посмотреть вот здесь: http://www.fion.ru/video/twish.html

Посмотрел я этот ролик несколько раз. В основном они оба используют базовую твичинговую проводку, переходя иногда на комбинацию твичей. Тот япошка что в кепке, продемонстрировал в том числе то что я имел ввиду (когда говорил о ролике ZB). Дрожащий с высокой частотой кончик спина + равномерная непрекращающаяся монотонная проводка. Не эту ли проводку имел ввиду Питер по окуням...

Priest

Ролик с ZB помню, ролик с yourtube не смотрел - трафик.

Нет, не эту. У ZB игра была на упругости палки, концом которой трясли. Принцип может и тот же, но исполнение другое. Так тряся палкой трудно регулировать паузу, она тут зависит только от резонанса бланка. Питер же писал о регулировке - значит не то.

Но вы, камрады, не заморачивайтесь - оба способа в своей нише очень даже хороши...

Sanek

Нет, не эту. У ZB игра была на упругости палки, концом которой трясли. Принцип может и тот же, но исполнение другое. Так тряся палкой трудно регулировать паузу, она тут зависит только от резонанса бланка. Питер же писал о регулировке - значит не то.

Может быть ты и прав... Спорить не буду...

Вообще японцев на видео посмотреть не проблема. А вот наших российских спортсменов сложнее. Интересно было бы взглянуть на твич в исполнении того же Питера, Шанина, М.Балачевцева, КК....

Все таки рыба то наша - средней полосы России

Priest

Твич КК кажется был на одном из его дисков. Балачевцева можно спросить по этому поводу на его сайте maxfishing.net. Еще можно съездить/поучаствовать с первой тройкой в соревнованиях, если очень хочется, и посмотреть... *16*

ИванНН

Видел я один ролик у ZB, не помню сейчас с каким воблером, так там японец мелко-мелко безостановочно тряс кончиком спиннинга. И не останавливаясь медленно вращал катушку. Руки работали асинхронно, как у ударника. Может быть Питер что-то такое имеет в виду.

У кого какие соображения... Интересно черт возьми

Что Питер имел в виду я незнаю, но судя по описанию соответствует ипоническому.

Максим

Уважаемые жители форума!

Пытаюсь осваивать твич и появились вопросы:

1. при резком забросе образуется борода на плетенке. Несколько раз отрезал больше 2-х метров. Как избежать подобного в бущем?

2. какой заброс легким спином с короткой ручкой эффективнее, из-за головы, сбоку, одной рукой?

3. как понять игру воблера если его не видно в воде? помогают ли этому поляризационные очки, о которых пишут или это очередная реклама?

4. для прояснения: чтобы сделать рывок, надо ослабить леску, отклонив спин и резко дернуть палкой в противоположном направлении, так?

Не судите строго за вопросы а-ля "Для Чайников". Со спином дружу уже несколько лет, однако понимание приходит только сейчас. Пожалуйста, помогите разобраться.

С Уважением, М.Е.

ИванНН

Максим

1. Катушка какая? В первом приближении меньше мотать шнура или поменять катушку:)

2. Как больше нравится.

3. Полярики+яркий цвет воблера.

4. Можно и так.

DRUM

Максим! есть кой какие мыслишки по твоим вопросам:

1. катуха может сбрасывать петли если не плотно намотана плетня. Такое как раз бывает при твичинговой проводке, поэтому надо следить за равномерностью намотки т.е. стараться делать подмотку без провиса лески.

2. см. пост Ивана.

3. Для "понятия игры " любого девайса я делаю так: спуск лески 2-3 метра и проводка (спином без подмотки ) вдоль лодки или берега.Вот здесь желательно очки и воду попрозрачнее. Проводку старайся разнообразить, от рывочков (разной длинны и частоты) до равномерной. и есно наблюдай при какой проводке какая игра.

4. При рывках стараюсь леску не ослаблять (иначе леска бутет наматываться не равномерно и см. пункт №1).

З.Ы. всё это не догма!! попробуй как тебе удобней и найдёшь что то своё! Скока рыбаков стока и мнений! *16*

ПРОБУЙ , ДЕРЗАЙ, УЧИСЬ!!! И БУДЕТ ТЕБЕ БОЛЬШОЕ РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ!!!!!!!!

Priest

1. Слишком много намотано. Катушка в принципе плохо кладет плетню и для твича не подходит. Не настроен профиль намотки - предпочтителен обратный конус, т.е. намотка у края шпули чуть шире, чем у юбки шпули. Вот тебе три причины.

2. Как тебе удобно в данном конкретном месте. На мелкоречках вообще маятником забрасываю, как удочку: три метра полета, зато точность почти 'в стакан', там это очень важно. Иногда вокруг такой частокол, что в принципе 'из под себя' приходится забрасывать. А иногда уже при полете приманки делать хитрые выкрутасы концом палки, чтобы 'выше вон той ветки и ниже во-о-он той' уложить плетню. *01*

3. Уже зачОтно ответили.

4. Перед рывком почти всегда плетню 'отпускаю' чуть, уже привычка. А вообще - как угодно, лишь бы нужный рывок получить и приманку под контролем держать по максимуму. Если не видишь воблер - чувствуй его на плетне. Примерно так, хоть и мутно получилось, трудно это описать...

Максим

2 ИванНН

1. Катушка какая?

Zauber 2000. Подходит?

2 Priest

Не настроен профиль намотки - предпочтителен обратный конус, т.е. намотка у края шпули чуть шире, чем у юбки шпули

Намотка - у края шпули уже, чем у юбки. *28* Как настроить профиль? *18*

По всему остальному доходчиво. Спасибо.

Как говориться: "to try- пробывать, стараться"

С Уважением, М.Е.

ИванНН

Да подойдет, наверное. Попробуй поиграться с профилем намотки, обратный конус сделай(читай http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic5440s0.html ) плетни поменьше мотай. Плетенка какая?

Изменено пользователем ИванНН

Максим

Плетенка какая?

TUF Line 15

А ссылка не работает :(

Изменено пользователем Максим

ИванНН

плетня хорошая, ссылка работает, уже:)

Lad73

Плетню помягче(PRO JIG 0.21 )катуху с хорошей укладкой (Riobi Exia)

Изменено пользователем ИванНН

Савва

.....

1. катуха может сбрасывать петли если не плотно намотана плетня. Такое как раз бывает при твичинговой проводке, поэтому надо следить за равномерностью намотки т.е. стараться делать подмотку без провиса лески.

4. При рывках стараюсь леску не ослаблять (иначе леска бутет наматываться не равномерно и см. пункт №1).

.....

Это как? Валер, научи, чайника, а?

Максим, Заубер 2000 пойдет, только намотку сделай "обратный конус". Для этого убери все шайбочки из под шпули. Там останется одна белого цвета. Попробуй намотку с ней одной. Если конуса не будет, то придется ее снимать.Ее снимать трудно-она зафиксирована, но мне пришлось и ее снять и на наждачке сделать по-тоньше. Сейчас выезжал несколько раз на пробу-пока не петлит, а раньше БЫВАЛО..........

Игорь(Водяной), сообщение ниже, ХОРОШ ФЛУДИТЬ !!!!!!!! Задолбали уже темы размывать..........Давайте сейчас будем обсуждать здесь почему картинка не открывается и не грузится.............. *32*

Изменено пользователем Савва

Водяной

Пытался зайти на сайт с видео о твиче , не грузится картинка и не сохраняется, что надо скачать что бы можно было смотреть...просто не открывается даже.

Виктор

Пытался зайти на сайт с видео о твиче , не грузится картинка и не сохраняется, что надо скачать что бы можно было смотреть...просто не открывается даже.

Лучше всего комунить на хвост сесть.

Воочию намного удобнее смотреть. Есть шанс намного больше запомнить. Хотя я даже с первого раза просмотра вживую не вкурил. Сейчас немножко понимаю почему не вкурил.

Гость Лесник

Вить,не будем показывать пальцем,КОМУ!!!Уверен в одном,люди не откажут!!Так же,как не отказали когда то мне!!! *26* *26* *26* *21* *21* А вообще..Коллегиально выехать...вот здорово бы было!Игорь Кузнецов,ждём ответа!!

Виктор

Вить,не будем показывать пальцем,КОМУ!!!Уверен в одном,люди не откажут!!Так же,как не отказали когда то мне!!! *26* *26* *26* *21* *21* А вообще..Коллегиально выехать...вот здорово бы было!Игорь Кузнецов,ждём ответа!!

Я хотел лишь сказать, что стал немножко понимать этот вид ловли после неоднократного просмотра в реале, общения и читания в инете. Т.е., если раньше я бездумно тряс палку и воблер, то сейчас начинаю понимать, что иногда можно и не трясти *16* или трясти по-иному.

Изменено пользователем Виктор

SPhpilot

В воскресенье ездили на реку Б.Кокшага. Река еще полноводная, из рыб активнее всего кормится уклея. На UL один окушок 100-150 гр. на ММ38F. Отпущен.

Сюда пишу из-за желания задать вопрос спецам воблерной ловли. Ловил на Б.Кокшаге в основном на UL-спиннинг. Опробовал вновь приобретенные MM40F Shad и Zip Baits Rigge deep 35F. У обоих обнаружил одинаковую особенность в игре. ММ40 при равномерной проводке заглублялся заваливаясь на правый бок, а при рывках еще и всплывал, описав дугу тем же правым боком. Подогнул круглогубцами дужку крепления к леске (она при визуальном осмотре была явно с небольшим отклонением от продолной оси воблера). Нырять стал почти вертикально вниз. То же самое наблюдал и у ZB Rigge deep 35F, только заваливался он на другой бок. После выпрямления душки, всплывать при проводках перестал, заглубляется почти вертикально вниз.

Но тут призадумался. А может такая особенность отклонения от вертикали заложена в концепцию игры этих воблеров.

Оба куплены в РсН. Упаковка сомнений не вызывала.

Shah

SPhpilot

Да не... Никаких задумок нет. Воблер должон нырять строго вертикально.

Это просто брак! И если у недорогих воблеров самостоятельная регулировка петли - обычное дело, то для Риджа, при его-то цене, это недопустимо. Увы, по качеству ZB в последне время пошли замечания. Конкретно, по их магнитным грузикам, которые никак не хотят отрываться, как их не тряси. Дошло до того, что наши русские умельцы отрабатывают способы размагничивания этой системы... То ли бракованная партия, то ли тенденция перехода воблера в ширпотреб (массовый выпуск)?

ЗЫ: А вообще, в Инете изредка мелькали сообщения о целенаправленном узком применении ложащегося на бок воблера. Например, когда нужно завести его под нависающие ветки...

SPhpilot

Shah

У вас на Бородатых читал про грузики. На моих тоже не двигаются, ни на Rigge ни на Khamsin

ИванНН

тема с грузиками у ZB заслуживает помещения в юмор *1*

Поясняю: при забросе грузик нормально отлипает и выполняет возложенные на него функции, а вот при тряске в руке невсегда, что некоторым начинающим "гурам"(автор бодяги с грузиками на бородатых) позволяет делать сенсационные открытия что ZB-гавно.

Mirck

У меня такой вопрос: После рывка воблер часто "встаёт на голову". Т.е зависает вниз головой, а не горизонтально. Стоит ли от этого избавляться, и если "ДА", то как?

ИванНН

Mirck

для начала - какой воблер, какой поводок?

Mirck

Mirck

для начала - какой воблер, какой поводок?

Воблер - например X-Rap 80 мм. Поводок из гитарной струны 1 номера сантиметров 8-10. С одной стороны карабин проволочный, с другой вертлюжок маленький.

Но мне сдаётся, что не в поводке дело. Воблер же не всегда встаёт вертикально (хтя кто ж его знает, когда он далеко от берега*18* )

ИванНН

лучше без например, конкретно по Храпам, у меня небыло ниодного Храпа который изначально горизонтально ориентировался в воде, присутствовал диферент либо на нос, либо на жОпу; который на паузе после рывка проявлялся сильнее. Регулировке поддается. Карабин и вертлюжок со струны убери, сложно утверждать невидя, но мне кажется что они превышают по массе поводок на порядок.

Priest

Карабин и вертлюжок я бы снял - лишние они.

У меня тоже пара воблеров склонны к вставанию 'на голову' иногда после рывка. Оба - разловлены.

L-Minnow резво тонет хвостом вперед - тоже ловит, только непонятно как.

Один воблер посреди рыбалки треснул снизу по шву между тройниками, набрал воды и стал тонущим, хвостом вперед. Как ни странно - тоже продолжал ловить (сейчас сушится, как вода вся выйдет - залью циакриновым клеем трещину).

Это вообще важно, вывешивать воблер точно в горизонталь в состоянии покоя?

Mirck

Я и думаю, может это не страшно, что он несколько раз зависнет вертикально? А про поводки: пока своими глазами не увижу его, и не пойму как он делается - ничего другого не остаётся кроме ловли на то, что есть :(

SPhpilot

Купил сегодня воблер TD Minnow 1091 SP, расцветка: полупрозрачный под серебро и спинка отливает желтизной. Внутри перемещается грузик цилиндрической формы, хорошо видно, только он не намагничен, свободно ходит, без всякой встряски

Изменено пользователем SPhpilot

Sanek

Купил сегодня воблер TD 1091 SP, расцветка: полупрозрачный под серебро и спинка отливает желтизной. Внутри перемещается грузик цилиндрической формы, хорошо видно, только он не намагничен, свободно ходит, без всякой встряски

Классика твича... *11*

КолхозНик

Купил пару воблеров от "братьев славян" из "Поднебесной". Цена 70 и 75 руб. Очень доволен качеством и количеством за скромную сумму. Для чего тратится на "фирму"? В чём преимущества? Стабильность может и хромает(под вопросом), но ловить эти будут не хуже дорогих. Внешние данные лучше многих "фирмовых".

Изменено пользователем КолхозНик

Савва

Вы купили супер воблеры!

Фирмачи-они ведь дурачки все. Вбухивают большие бабки в разработку новых моделей. И не ведают, что нужно всего лишь форму и пару тройников приделать к пластмасске и классный воблер готов.

А стабильность у китая- вообще... стабильная! Зря вы написали "под вопросом" . Даже не сомневайтесь. Все воблеры в диапазоне одной модели один в один и по внешним данным и по поведению в воде. А то, что ловить будут не хуже , а даже лучше "фирмовых" - даже спорить не буду. Это вне обсуждений!

Я лично уверен, что тупые богатые(и даже небогатые, те еще тупее) дядьки покупают "фирму" только для понта, а на самом деле ловят они все на китай. Потому, что внешние данные у них лучче и ловят они лучче. Стабильнее я бы даже сказал.

....................................................................................................................

БАТЛКРУЗЕР

Савва, категорично.... ябы даже сказал грубо *14*

От себя хочу сказать вот что, поелику у нас не продают дорогих воблеров, пробовал многое из ктая (реально пробовал а не теретически рассуждаю), так вот, среди китая иногда попадаются модели поуловистее фирмы. У меня был ратлин за 40 ру по уловистости выше всяких похвал (правда облез нахрен после пятой-десятой щуки), больше рыбов я не ловил ни на один ратлин.

Есть один фламинговский волшебный воблерок (тоже за 40), вроде бы весма невзрачный, но ЛОВИТ!

По прошлой весне из не твичевых воблеров под первым номером Лаки джон за 70 руб.

НО, естественно, в коробке парятся десяток их собратьев, которые не ловят ваааще, да и разваливаются китайцы много быстрее. Так что статистика всетаки на стороне фирмы, на то собснно она и фирма.

КолхозНик

Вы купили супер воблеры!

Ну вот попал, снова, как кур во щи, блин.

Немного сталкивался с изготовлением воблеров и, в какой то степени, разбираюсь, что и как влияет на их работу. Добится, кое какими, небольшими(не сложными) корректировками можно многого от "махрового Китая" за 30рэ(Мне не сложно, есть технологии). Тут речь шла о более дорогом и более правильном "китае". А он работает практически 100%. (Из того что мной опробовано) Поэтому считаю покупку выгодной. Фото предоставлю если выкрою время. А то получается - беспредметно спорим.

Возможно "родим" истину? Я не навязываю никому своё мнение. Может быть, впоследствии буду читать свои посты с иронической улыбкой. И отстёгивать пол- зарплаты колхозника на фирменный крутой воблер(Сделанный,кстати зачастую в той же "Поднебесной"), который дороже спина с катушкой (которым пользуюсь сейчас).

P.S.Новичкам мои посты читать не рекомендуется.

Кстати, щуки переловил не одну сотню и не в Астраханских аквариумах, так что мнение не с "потолка".

Гость Лесник

Вооще,амигосы,занятие рыбалкой требует материальных затрат,а твичинг-тем более.Исключить споры о рабочих качествах того или иного воблера можно только на водоёме.Сложно оценить рабочие качество,если воблерки использовались на разных водоёмах,в разное время суток,при разной погоде,в разные месяцы и тд!Примеров того,что качественный(дорогой,фирменный) воблер работает -УЙМА!!!Совместные рыбалки с тем,кто знаком с воблерами не по наслышке, это доказали-всё прверено империческим путём.И...не надо ссориться!! *21*

Изменено пользователем Лесник

Савва

Я как бы уточнюсь:

-Я не против дешевых снастей и в частности воблеров. Ибо у кого-то просто нет выбора. А значит они имеют право на существование.

И похоже, что КолхозНик меня правильно понял. Да, можно воблер довести до ума и даже есть случаи, когда эти воблеры действительно ловят не хуже дорогих (я в это верю). Но надо знать , что вы хотите добиться от воблера и надо знать как он себя должен (или не должен) вести в воде.....хотя бы примерно. Если КолхозНик знает это (в первом его посте этого не сказано), и сможет добиться от воблеров уловистости не хуже "фирмы" , то значит эти воблеры он может покупать запросто. Но об этом нужно уточнять! Ведь новички прочитают тот первый пост и забудут о признанных моделях и начнут покупать китай, потому, что (как пишут на форуме Волгафишинг) он ловит не хуже. А то, что человек имеет правильновставленные руки и переделал , переоснастил этот воблер полностью -этого-то не написано. Вот я о чем.

Не нужно на передовые позиции ставить дешевые снасти. Начинать лучше с качественного и проверенного. Иначе отбить охоту можно надолго или навсегда.

Mirck

Я как бы уточнюсь:

-Я не против дешевых снастей и в частности воблеров.

И похоже, что КолхозНик меня правильно понял. Да, можно воблер довести до ума и даже есть случаи, когда эти воблеры действительно ловят не хуже дорогих (я в это верю). Но надо знать , что вы хотите добиться от воблера и надо знать как он себя должен (или не должен) вести в воде.....хотя бы примерно. Если КолхозНик знает это (в первом его посте этого не сказано), и сможет добиться от воблеров уловистости не хуже "фирмы" , то значит эти воблеры он может покупать запросто. Но об этом нужно уточнять! Ведь новички прочитают тот первый пост и забудут о признанных моделях и начнут покупать китай, потому, что (как пишут на форуме Волгафишинг) он ловит не хуже. А то, что человек имеет правильновставленные руки и переделал , переоснастил этот воблер полностью -этого-то не написано. Вот я о чем.

Не нужно на передовые позиции ставить дешевые снасти. Начинать лучше с качественного и проверенного. Иначе отбить охоту можно надолго или навсегда.

+1 *11*

Сам когда только начал ловить на воблеры (естественно для начала на дешёвые) очень часто оставался с "0". И переходил на вертушки - они мне казались просто мега приманками. Но как-то купил себе воблёрчек подороже. Вроде как фирменный и, О ЧУДО - он стал ловить лучше вертушек. Но есть и среди китая рабочие модельки (особенно из "раннего"-когда они только начали появляться на рынке). Попадались и такие. Но это ОГРОМНАЯ редкость, ИМХО. Согласен с Саввой - лучше начинать с проверенных...

Савва

Предлагаю на этом закончить прения сторон. Тема все ж- таки про твичинг.

Я вот Дартиста разловил-вот это да! В том году всего 2 щучки поймал на него -ну никак, блин не ловил он, а в этом Дартист резко ушел в отрыв от всех остальных............. Посмотрим, что далее будет........

Сокол

Серег, а какая расцветка у твоего Дартиста? Определился с "убойным" цветом?