Перейти к контенту
Denwer

Стабилизатор напряжения

Recommended Posts

Denwer

При установке газового котла, газовщики настоятельно рекомендовали сделать под него отдельную розетку с возможностью ее отключения от общей сети для защиты от скачков напряжения при грозах, обосновывая это тем, что часто горят платы, даже при наличии стабилизаторов. Это, конечно, выполнимо, но 1. неудобно - постоянно втык-вытык при необходимости нагрева воды и 2. дети заморачиваться не будут этим. Отсюда вопрос для знатоков этих шайтан-машин: действительно есть в этом такая необходимость и можно ли обойтись стабами, если да - то какой выбрать? 

Поделиться этим сообщением

Serjik

Стабилизатор не защищает от скачков напряжения. Поставьте лучше бесперебойник, даже самый простенький. В нём есть защита от скачков. Или уж просто защиту от скачков))
Что то типа этого albatros-uzip-2.png

Изменено пользователем Serjik

Paf1985

У меня на котле стоит Стабилизатор напряжения Ресанта АСН-500/1-Ц для современных котлов вещь необходимая. 

Paf1985

Бесперебойник не вариант. Или нужно очень большой. 

Denwer

Дак вопрос не в бесперебойнике, а взащите оборудования от критических скачков напряжения. Уж больно платы недешевые

Paf1985

Котел балтгаз стабилизатор стоит от застройщика вроде как официалы его рекомендуют. Уже два года и ттт

Александр А.М.

Как пишут, платы управления газовых котлов критичны не только к скачкам, но и к величине напряжения. Поэтому и рекомендуют устанавливать стабилизаторы. Однако, стабилизатор может и не «отработать» скачки ввиду инертности, поэтому рекомендуется после стабилизатора устанавливать реле контроля напряжения, у которого скорость срабатывания на отключение при скачках напряжения значительно выше, чем у стабилизатора. Как-то так, мне кажется.

Serjik
31 минуту назад, Александр А.М. сказал:

Как-то так, мне кажется.

Вот это самый верный вариант!

Serjik
1 час назад, Denwer сказал:

Сами таким пользуетесь?

Не совсем таким. Но смысл один. А стабилизатор уже подводил 2 раза.... Причём Ресанта((

Александр А.М.

12 минут назад, Serjik сказал:

Вот это самый верный вариант!

Вот и я так думаю, потому и собираюсь делать тоже самое, но по отношению ко всей сети, а не отдельных потребителей.

Кстати, смотрел недавно видео по испытаниям одного из стабилизаторов (на 10кВА). На LED-дисплее отчетливо видно было, как при включении мощного потребителя с высоким пусковым током входное напряжение сильно проседает и на долю секунды вместе с ним проседает и выходное напряжение и даже ниже заявленных пределов в 10% от номинала. А еще хуже было то, что когда нагрузка резко отключалась, на табло так же на долю секунды наблюдался резкий скачок выше заявленных 240В! Стабилизатор явно не успевает за скачками входного напряжения. Вот при такой сети и нужно после стабилизатора ставить реле контроля!

Ну, а выйти из строя может и стабилизатор, и реле контроля и любая другая техника даже при стабильной сети. Тем более, мы не можем прогнозировать, как, к приему поведет себя то же реле контроля, если оно сгорит в момент скачка: разорвет сеть или наоборот замкнет, вплоть до КЗ! Но надо же верить в лучшее)))

Русл@н

Нужно ставить стабилизатор или бесперебойник, действительно часто вылетают платы управления. Мне кажется производители котлов спецом не ставят защиту в свои приборы.

vanish
3 часа назад, Русл@н сказал:

не кажется производители котлов спецом не ставят защиту в свои приборы.

8 часов назад, Александр А.М. сказал:

Как пишут, платы управления газовых котлов критичны не только к скачкам, но и к величине напряжения. Поэтому и рекомендуют устанавливать стабилизаторы.

Сколько не разбирал электроники разной ни какой принципиальной разницы в схемотехнике не увидел. Что в котлах, что в стиралках, что в ноутбуках, принтерах, телеках и прочей ерунде стоят на входе абсолютно идентичные источники питания. Почему котлы все считают какой-то особенной техникой мне не понятно.

От бесперебойника для котла также меня пытались отговорить на форумах, аргументируя тем что на выходе из бесперебойника не чистая синусоида. Компы работают, принтеры работают, а котлу синусоида квадратная не кошерна :)

Котлу уже больше 10 лет. Включен круглогодично все это время. Когда зимой выключали свет на долго, работал от бесперебойника с авто аккумом.

Скачки, конечно убьют любой прибор не зависимо котел это или зарядка от нокии.

Русл@н

Видишь кролика? А он там есть))) И разница есть. Машинки от статики не горят потому как связаны только с розеткой, а котлы связаны с розеткой-водой-газом, вот супер заземление через котел и получается) Знаешь что электрошокером через розетку можно взрывать лампочки накаливания и все приборы подключенные к электросети? Нам очень много забыли рассказать в школе на физике в технаре на электротехнике и в учебниках для высших учебных заведений)

n13

у тёщи контроллер газовой варочной поверхности Сименс вышибло молнией. Шланг металлический, защитную диэлектрическую вставку я 2 года возил в машине, пришлось новую покупать..)