Перейти к контенту
Chert

Два дня в погоне за сорожкой

Recommended Posts

Chert

Грех отказываться от ловли сорожки на ГМ, когда она ловится, потому как в вяленом виде она у меня на втором месте после чехони. Ну а поскольку чехонь сейчас не ловится, то и …:smile:

Уже второй год начал планировать дни отпуска под это дело, поскольку отгулов у нас не дают. Так что когда Паша Прометей предложил составить ему компанию на ГМ, поменял график отпуска на пятницу, получил эпрув от шефа и уже в 3 утра стартовал в сторону автозавода. Вернее не так. Проснулся в 1-45, хотя будильник стоял на 2-15. Ну че там полчаса тянуть. Попил кофейку, заварил термос, перебрал все ли сложил, … в общем тянул время как мог.

Забираю Пашу из дома, едем за Женей Бокаревым, дальше за прицепом со снежиком, ну и в сторону моря. В пять с копейками мы на месте. Паркуемся, выгоняем снежик и вперед. Еще темновато, но у снежика есть фары.:smile:

Начали с дальних мест, где рыбачили прошлые выходные.  

Паша хотел потестить камеры. Так что они с Женьком пытались рассмотреть рыб. Один бурил лунки, другой смотрел. Я чтобы не мешаться, пошел проверить свои точки недельной давности. И тут возникла засада. Точки ничему не соответствовали. То есть, когда я их забивал, они все были параллельно береговой линии, а тут чуть ли не перпендикулярно. Мало того на всех точках глубина должна была быть порядка 4-х метров. Так что, когда на одной из предполагаемых точек намерил глубину два метра, понял, что это фуфло. Более того отошел в сторону метров на пять и получил глубину метр. Прикольно. Не забываем, что на неделе выпал снег и засыпал следы пребывания тут рыболовной братии. Пробуренные лунки тем не менее облавливались, без всякой реакции со стороны рыбы.

Паша с Женьком тем временем нашли коряжку с рыбой на старой разбурке. Просидели там с полчаса. Парни обрыбились парочкой сорожек. Я не успел к началу раздачи. Присутствующие тут не знакомые рыболовы указали нам на базарчик километрах в 2.5 и сказали, что там уже второй день сорожку косят. Решили сгонять туда, че нам на снежике-то.

Пять минут и мы на месте. Базарчиков на самом деле оказалось два, небольшие, человек по 15-20, разреженные. Встали между ними:

-Ну куда, налево или направо?

Таскают активно и там, и там. Решили всетаки налево. Мужскую сущность не обманешь.:biggrin:

Бурюсь с краю от базарчика, метрах в семи от крайнего рыболова. Паша слева от меня, Женек справа. Начинаю ловить. Сорожка приятная, сопротивление огонь. У Жени – болт, у Паши есть поклевки, но он занят борьбой со снастью: обрывы, запутывание и перевязывание. Базарчик – нормальный, поисковой по целине. То есть ловящего не пытаются оббурить, а просто перемещаются в сторону за ловящего. Таким образом базар всегда над стаей. Паша с Женьком тоже находят свою рыбу. У меня поклевки становятся пореже. А в другом конце базарчика ловят активно, и сорожка под полкило. Смотался, пошел участвовать в поиске стаи. В результате 15 лунок в разных направлениях – две сорожки. Характер базарчика к тому времени поменялся, он перестал перемещаться, в него вливается толпа на снежиках и мотособаках. Эти лезут внутрь, к ловящим активно счастливчикам. Один ухитрился просверлиться среди четырех ловящих мужиков с лунками на расстоянии метр по периметру. Правда тут же подряд вытащил штук пять сорожек. Может он из их компании был. Такие как известно ваще ничего не боятся.:smile:

У меня тем не менее дела шли не важно, и я решил вернуться на свои первые лунки. Но их занял мужик, сидевший сзади меня, когда я там ловил. Правда любезно убрал свою удочку с моей лунки и переставил на Пашины, без всяких с моей стороны претензий. Штук 10 как я успел заметить, он с моих лунок снял.  :smile:

Тем временем базар, который был справа, когда мы подъехали, повалил в наш базар. Кто-то при этом пробовал разбуриваться между базарами по целине и попал удачно. Тут же начал образовываться новый базар, и я принял в этом деле активное участие. Вторая из просверленных мною лунок принесла мне удачу. Клевало на каждой проводке. Основная масса в этом базаре составила число неудачников. И начала активно оббуривать меня. Но это был тот случай, когда работала избранная лунка и разбуривание под ящик спасало слабо. :smile: Я понимаю, что 90% в базаре не ловят из-за грубости снастей, но непосредственный соискатель счастья сзади меня, трудолюбиво дырявящий лед, имел в санках два пакета сорожки кил по пять каждый. Так что в безрукости его трудно было обвинить. На мое счастье новый основатель базара оттянул от меня внимание вокруг сидящих, и они ушли искать свое счастье дальше. А я поймал тут 20 ровненьких хороших сорожек.

Часов в пять вечера клев у меня стих. Сфоткал свой улов,

DSC_0841.thumb.JPG.3bb319faca7773beab19b6ff7a563914.JPG

28 сорожек ровно и пять окуней – шикарно.

Позвонил Паше. У них клюет.

DSC_0842.thumb.JPG.e1d6737f3366250316010f651b3cd19c.JPG

Пришел к ним с Женьком. На льду перед ними с десяток хороших сорожин до полкила. Ну так-то народу осталось на льду немного, можно было и рыбку на лед покидать без палева.

DSC_0845.thumb.JPG.30091022535d263f49f94e2483da5db4.JPG

Поймал там пару сорожек еще. Одну положил сзади ящика. Поймал вторую, оборачиваюсь – первой сорожки нет. Смотрю она в лунке, бошкой кверху стоит. Выловил ее с третьего раза.:biggrin: Хорошо там лед подырявили. Досидели почти до темноты. Ну нам то на снежике чего, пять минут, и мы на берегу. Ребята тоже поймали хорошо, Женек даже больше меня.

До автозавода доехали без задева. А там началось катание. Прицеп в стойло, камеру Мастдаю, Пашу и Женька по домам. Думаю, километров 50 по автозаводу накатал. Все бы ничего, если бы мне не надо было вставать в субботу в 2 утра, чтобы ехать на море с другой бригадой.

Но это уже другая история.

В этой истории мы в составе ПаХи и Неглядов собирались ехать на стрелку на два дня с ночевкой на базе. Но нам повезло. Папа Жени Бокарева, пытавшийся половить рыбку на стрелке, сообщил, что рыбалка у них не очень, от слова совсем. Это в корне поменяло ситуацию. Два дня сосалова на стрелках – деревяшках меня не сильно устраивало. Так что по дороге домой я переиграл нашу будущую поездку на однодневную и на поближе к дому. Будущие экспедиционеры плакали, кололись, но я был не преклонен.:biggrin:

Добравшись до дома, поужинал. Организм не понимал, как можно приехать с рыбалки и не выпить под ужин 50 грамм. Но когда-то все бывает в первый раз. Взвесил рыбку – 7 кил ровно. Окуней и пару сорожек оставил на пожарить, остальную засолил. Спать мне оставалось три часа. Закрыл глаза и в дремоте наблюдал дергающийся кивок.:biggrin: Давно такого не было. Хорошо хоть не подсекал.

В 3.14 (время под кодовым названием Пи:biggrin:) я забирал ПаХу с Печер. Затем Неглядов.

В общем завтра допишу… Спать охота…

Поделиться этим сообщением

volodya

Хорош дрыхнуть! Продолжения хотим!:mad:

volodya

Не, ну все повадки поджопников никто еще так занимательно на нашем форуме не описывал)) Пришвин))))

Лёха Иваныч
13 минут назад, П Р О М Е Т Е Й сказал:

Устал он.:biggrin:

Замучили Мужика! )

Барисыч
1 час назад, volodya сказал:

Хорош дрыхнуть! Продолжения хотим!:mad:

Володь, он на космическом снегоходе бороздит просторы вселенной!!!:biggrin:

А мож Вакулу в Питер повез, за черевичками!!!:biggrin:

Chert
21 минуту назад, Лёха Иваныч сказал:

Замучили Мужика!

Да нет так-то отдохнул вчера, работать надо:) Вечером продолжу:)

Chert
33 минуты назад, volodya сказал:

Не, ну все повадки поджопников никто еще так занимательно на нашем форуме не описывал))

Володь, самому прикольно наблюдать, больше забавляет, чем раздражает:smile:

ВНФ

Андрюх, вот чего, чего, а с Вадиком ездить на рыбалку лучше всех, он всегда у руля!!! А молодежь, эх........! Все на старика взвалили!

Chert

Хотели нового чтива, их есть у меня:smile:

Итак в 3.14 (время под кодовым названием Пи) я забирал ПаХу с Печер. Затем Неглядов.

На месте в начале 6-го утра. Парковка забита, и я лезу в сугроб, благо машина позволяет. На парковке встречаем Юрика Усатого со товарищи, которые присоединяются к нам. Еще темно, но у меня навигатор. Взяли направление на огонек Чкаловска. Естественно решено было продолжить там, где заканчивали вчера с Пашей и Женьком. Туда же подтягиваются вчерашние участники с группой новых товарищей. Один даже приволок удочку, которую кто-то оставил вчера в лунке под вечер. Хотел найти хозяина. :biggrin:

Светает и я вижу выше нас метрах в 400-х базарище человек 300. Похоже на точке Юрика Связиста.:biggrin: Как так-то? Вчера там никого не было, и с рассветом – базар. Прямо это загадка мне покоя целый день не давала.

Ну ладно облавливаем вчерашние лунки. Но сорожка похоже свалила. Я ловлю одну на безмотылку. Сзади меня тоже кто-то одну дернул. Иду на свои лунки, где вчера оторвался. Ставлю на стоячку мотылку и сам работаю безмотылкой. На безмотылку поклевка, аккуратненько вытаскиваю и как только сорожка на льду, замечаю распрямившийся кивок мотылки. Подсекаю, первая сорожина прыгает по льду. Я тащу вторую, Иришка мужественно прикрывает меня грудью, но тщетно. :smile:Пару человек бросаются оббуривать и начинается зомби апокалипсис. Пол минуты и я становлюсь центром не хилого базара уже второй раз на этих лунках. Базар имени меня:biggrin:

DSC_0847.thumb.JPG.82d6bd4adbd48119acbe88aae77803e2.JPG

Но с флангов и сзади меня прикрывают свои.:biggrin:

DSC_0846.thumb.JPG.d5da14095e85c600e2eb877d7a7242ea.JPG

Хотели просверлиться так, чтобы у чужих шансов не осталось. Пришлось гонять ледобуром.:biggrin: На шум прибежали Мастдай, Андрюха 94, Саня Ярко… Поздаровались. В общем поймал еще одну сорожку на безмотылку и все. Сзади образовался базарчик с мелким окунем. Бе…:cool:

Пошел разбуривать целину. На лунке минут пять и дальше. За час не потыка. Увидел неподалеку на месте, где был правый вчерашний базарчик, мужик вытащил килошного окуня. Пробежался по старым лункам с блесной каплей, ни фига. Наши взялись скрашивать скучную рыбалку тонизирующими напитками.:smile: Юрик сходил в большой базар ближе к берегу. Доложил обстановку. Мастдай сидит рядом со счастливчиками на коряге и изредка ловит. Все остальные 200 человек бесплатно смотрят передачу о ловле сорожки со льда.:smile: В общем тоска. Пошел опять бурить целину. И тут впереди меня метрах в 100 заварушка. Человек из 10. Пока дошел уже 30. Бурюсь в конце растущего базара. Мужик впереди меня ловит хорошую сорожку. Справа от него в метре другой мужик ловит только окуней на стоячку. У меня тоже начинает поклевывать сорожка. Ловлю потихоньку. Сзади меня уже тоже приличный базар. Идет Юрик Близнец, с 20-ти метров кричит клюет ли у меня. Кричу, что нет.:biggrin: Наши собрались в кучку неподалеку, принимают тонизирующие напитки. Подошел Валерыч, доложил, что этот базар имени его. Ну как тут без Волгафишинга.:smile:

Пришла Иришка. Клев уже подстих. Базар стал помаленьку рассасываться. Мужик впереди меня, поймавший штуки четыре не плохих сорожки, уступил лунку Иришке. И она тоже стала полавливать.

Тут мужик справа говорит своему другу:

-У меня сегодня с утра сигарета погасла. Верная примета, что клева не будет. И точно.

Я ему:

- А мы тут гадаем: полнолуние, ветер не тот, давление скачет, магнитная буря… Оказывается все гораздо проще – у чувака с утра погасла сигарета. :biggrin:

Предложил ему зарегиться на фишинге, и как только сигарета погаснет с утра, сразу отписываться, чтобы народ зря на не клевую рыбалку не мотался. Поржали в общем.

Базарчик совсем рассосался. Остались только наши и команда молодежи впереди с пацаном лет 10. Пацан вытаскивал сорожку грамм по 400. Два раза они сходили у него в лунке, он совал руку в лунку по локоть и вытаскивал рыбу. Ну просто мальчик, натасканный людьми на вытаскивание рыбы из лунок. :biggrin:Аплодировали ему стоя.

Пробежался по лункам с чертями. С первой же дернул хорошую сорожку. Удочку из руки выбила. И все… Время ближе к четырем. Решил дойти до утренних лунок, благо там уже вообще никого не было. Сажусь на свои. Сразу поклевка не засек. На вторую удочку поклевка, тащу. Хорошая сорожка цепляет леску на соседней удочке, хотя расстояние с метр. Придерживаю ее ногой. Освобождаю леску. Снимаю сорожку. Выматываю вторую удочку, чтобы расправить леску. Ставлю. Тут же поклевка. Тащу вторую. Класс… Вот он вечерний выход…:smile: Но хрен. Была еще одна пустая поклевка. Ворона пришла пешком. Чета хотела сказать мне своим неблагозвучным голосом.

DSC_0848.thumb.JPG.f5a5356c3f1f1aab0341bbe83029197e.JPG

Наверное, что клева больше не будет. И точно… Вот еще примета нарисовалась.:smile:

Пол шестого, решил сворачиваться. Сфотографировал улов.

DSC_0850.thumb.JPG.152c2bd447467948f948e71571a504c6.JPG

15 сорожек – 3 кила ровно.

Подъехал Сергей Эмир, который присоединился к нам в конце раздачи на предыдущем базаре. Предложил докинуть до берега. Красота, и спасибо ему огромное.:smile: Докинул также Олежку с Иришкой. Паша уже ждал на стоянке. Так что переоделись и по домам. В полдевятого вечера добрался наконец-то до своего свежекупленного пива. :smile:

Пока процесс ловли весенней сорожки мне нравится. В воскресенье на удивление встал не так поздно… Сделал варенники с картошкой, салом и луком… Но это уже другая история.:smile:

П Р О М Е Т Е Й
11 часов назад, Chert сказал:

Сделал варенники с картошкой, салом и луком… Но это уже другая история

Нет уж ,мил человек сказал А говори и Б.

Chert

Ну дык, заготовка есть, будет в другой теме конечно:smile:

соня

Как всегда приятно почитать  , вот тоже хочу Морской плотвы , но с таким количеством поджопников желание сразу пропадает.

ВаНо

Чем больше читаю отчёты с Горя-моря, тем меньше хочется туда ездить: сплошные гонки, забеги по базарам и нервы от поджопников... Никакой романтики, спокойной рыбалки и кайфа от природы.

В общем, не был там три года, и не надо.

Андрюх, надоест бегать, - приезжай: мы и внизу её наловим! :cool:

ВЕТЛУГ
6 часов назад, соня сказал:

Как всегда приятно почитать  , вот тоже хочу Морской плотвы , но с таким количеством поджопников желание сразу пропадает.

Хе-хе! Вот в какую тему не зайди нынче , везде только и слышно ( в смысле написано- поджопники, поджопники, поджопники ) . Учитесь у Андрея Николаивича про что он не пишет везде получает позитив. И тут он угарал над всем происходящим. Так держать. Они были , есть и будут. Смоьреть на это веселее надо . Вот в мариэл там еще веселее голодные обуривают. В погоне за ладошечной густеркой бегом с бурами носятся. Со стороны сидишь смотришь ,дык цирк шапито отдыхает. И Андрей Николаевич все это приподнс с таким юмором , что на душе весело . Спасибо за отчет .Ждем новых .

Изменено пользователем ВЕТЛУГ

volodya

"И начинается зомбиапокалипсис"

Лежал под столом от смеха, не, реально все в точку - когда толпа зомбированных чуваков надвигается на тебя ничего не видя и не слыша, только"рыба, рыба, рыба...":laugh:

Барисыч
8 часов назад, Chert сказал:

Базар имени меня:biggrin:

Тщёрт побъери эти Чёртовы базары!!!:biggrin:

Спасибо, Николаич, с утра перед работой хапнул позитивчика.

А для себя вывод сделал, на ГМ за базаром надо следить ...:biggrin:

Chert
8 часов назад, ВаНо сказал:

Чем больше читаю отчёты с Горя-моря, тем меньше хочется туда ездить: сплошные гонки, забеги по базарам и нервы от поджопников... Андрюх, надоест бегать, - приезжай: мы и внизу её наловим! :cool:

Врешь ты все, Вадик. :smile: Это ты в пятницу приедешь, оббуришь дедушку, поймаешь сорожки в спокойной обстановке.:smile: А в субботу даже теми небольшими силами, что там есть, оббуривают точно также.:biggrin: В общем два раза ловил там сорожку и точно так же в плотных базарах:) И густерку в Суре... Не помнишь?

Ну а если уехать на снежике куда подальше и не ловить, то тут тебе да, тишина, романтика, отдых и все дела:biggrin:

Chert
4 часа назад, ВЕТЛУГ сказал:

Хе-хе! Вот в какую тему не зайди нынче , везде только и слышно ( в смысле написано- поджопники, поджопники, поджопники ) .

Согласен полностью. 90% ругающихся на поджопников, лукавят. То есть поджопниками люди становятся, когда оббуривают тебя. Когда ты их - это нормально.:biggrin: Из всего волгофишинга, что я видел в субботу, никто не брезговал сходить в базар, только Валерыч искал свою рыбу. Но опять же в 200 метрах между базарами. Чего он добился? Поймал пять штук - оббурили. Пожаловался:smile: Цель достигнута. Сидел бы в километре от ближайших базаров, успел бы поймать 10.

Базары в моем понимании делятся на два типа.

1. Чел нашел рыбу на коряжке, его оббурили, возник базар. Никто не ловит кроме коряжки. Никто не перемещается, потому как нет смысла. Только пробиваются поближе к центру к коряжке:smile:

2. Стая вышла на ракушечник покормиться. Возникает базар, который перебуривается, чтобы оставаться всегда над стаей. Обычно такие базары разреженные. В них ловит процентов 10%. У остальных извините леска 0.2 и две жирных мормышки с пучком мотыля штук 10:biggrin: . В конечном итоге в таком базаре рыбу разгоняют. Она опять же остается около коряжек и базар плавно переходит в первую категорию или рассасывается, если поблизости возникает новый второй категории.

В базарах первого типа не рыбачу. Акваторию Суходола знаю плохо рыбачил там пару раз до этого года. Буриться по пустыне смысла нет никакого. Вот наберу базу точек с ракушечником, тоже буду ходить, проверять их и жаловаться на поджопников:biggrin:

ВаНо
1 час назад, Chert сказал:

Врешь ты все, Вадик. :smile: Это ты в пятницу приедешь, оббуришь дедушку, поймаешь сорожки в спокойной обстановке.:smile: А в субботу даже теми небольшими силами, что там есть, оббуривают точно также.:biggrin: В общем два раза ловил там сорожку и точно так же в плотных базарах:) И густерку в Суре... Не помнишь?

Ну а если уехать на снежике куда подальше и не ловить, то тут тебе да, тишина, романтика, отдых и все дела:biggrin:

Отчасти да - базары есть везде. Но такого долбоебизма с буреним под ящик внизу не встретишь. В отличие от голодной горе-моревской толпы, чуваше-марийце-воротынцы люди куда более воспитанные и в базаре дистанцию держат всегда. :cool:

И вот такой жести (рыбалкой язык не поворачивается ЭТО назвать) там уж точно нет: DSC00791.JPG.0c182b946359737ab14ba2915f923378.JPG

ЗЫ: Небольшое уточнение - не "обуришь дедушку", а приедешь на свою точку, где сидит один дедушка, и в радиусе 300 м ни души, так и проловишь весь день вдвоём. А к вечеру подойдут гости, которые в "те выхи" на море ловили, и вот тебе на следующий день плотный базар... :cool:

Изменено пользователем ВаНо

Chert
27 минут назад, ВаНо сказал:

рыбалкой язык не поворачивается ЭТО назвать

Да нет, Вадь, видишь рыбу со ляда не убирают. Значит просто своя компания сидит. Со мной знаешь сколько народа пришло? Если бы мы сидели вместе и ловили, то вид был бы точно такой же:biggrin:

DBK

Полностью согласен с Вадиком.  В таких скоплениях ловить крайне противно. И не ловлю давно уже,избегаю.

ВНФ

Во тема про поджопников, да на море всю жизнь, сколько себя помню, это было! Меня больше всего напрягает фраза, за которую хочется заехать в морду лица " дядь подвинь ногу, я пробурю ", а в метре пусть бурят, если совесть позволяет!

На фотке выше, самый нормальный базар, даже не злой! Тут между камрадами еще пяток втиснется!

ВНФ
12 минут назад, Chert сказал:

Да нет, Вадь, видишь рыбу со ляда не убирают. Значит просто своя компания сидит. Со мной знаешь сколько народа пришло? Если бы мы сидели вместе и ловили, то вид был бы точно такой же:biggrin:

Андрюх, когда своя большая компания, в средину хрен чужой залезет, а свои пусть бурят!

ВаНо
36 минут назад, Chert сказал:

Значит просто своя компания сидит. 

Андрюх, ну ты же понимаешь, что я о принципе, а не о конкретном фото и конкретных людях. ))

Severomorsk

Вадим, попробуй съездить в верховья моря. там народу гораздо меньше а судака больше. может изменится впечатление о море.

Chert

А ещё лучше Иришке позвони, она судака в воскресенье хапнула не по децки, и тихушничает :biggrin:

ВаНо

Да ездил я туда когда-то, и море, в принципе, знал раньше, да и точки какие-то остались. Ловили и судака выше Селянцево, и окуня напротив и севернее Юрьевца, и за бершом охотились в разных местах. Но всё равно не вштыривает...

Чтобы не бегать по базарам, море надо изучать. А для этого там надо жить, ну, или оЧЧень часто туда кататься, в том числе и летом. А вот этого я точно не хочу! )))

Изменено пользователем ВаНо

JOKER.

Согласен с Вано на 100%.Море надо изучать долго и упорно.