Перейти к контенту
З.Г.В.

Кто то утащил жерлицу под лёд.

Recommended Posts

З.Г.В.

Всем добрый день ! 
Позавчера (05.03.2017г.), я ставил жерлицы пониже с.Работок, на р.Волге, на правом берегу. Глубина - от 3 до 5 м. Насадка - тюлька, см. 5 - 10 от дна. Леска 0,4 - 0,45 диаметром, сплошная, без поводка. Решил я эти жерлицы (6 штук) оставить на ночь. Вечером, в 17.30 пошёл проверять - один флажок был вскинут, но рыбина не попалась, тюлька на месте, не покусана. Утром, в 08.30, вышел на берег и вижу "картину" : опять вскинут флажок на этой же жерлице. Но ! Исчезла соседняя, находящаяся в 5 метрах, в стороне. Я в шоке ! Подхожу ближе, и вижу, что из лунки торчат ножки на которых крепилась стойка жерлицы. Но сама жерлица, вместе с 20-ю метрами лески "ушла погулять" :ohmy:.
Жерлицы самодельные (собственной конструкции с 1998 г.), ножки из железной проволоки диаметром 3,5 мм., стойка из трубки ПВХ. Для большей устойчивости жерлицы, я согнул ту часть ножек (на которую надевал жерлицу) под углом в сторону лунки. Таким образом жерлица стояла немного наклонённая к лунке. Но когда я осмотрел эти ножки, то оказалось, что эта часть их разогнута !!! Т.е. - когда жерлица нырнула в лунку, она упёрлась в стенки лунки под углом и рыбина рванула с такой силой, что разогнула верхнюю часть ножек (2 проволоки !) и сдёрнула с них жерлицу. Даже руками разогнуть эту проволоку тяжеловато !!! Вот я и не пойму - это что за гигант такой был, который : размотав метров 20 лески (учитывая то, что при такой длине леска растягивается как резинка), рванул так, что уронил жерлицу (через ножки - опоры), затем жерлица легла поперёк лунки, рыбина тянула с такой силы, что жерлица сдвинулась и нырнула в лунку, затем рванула так, что разогнула железные проволоки ?!?!
Самое интересное то, что год назад, на этом самом месте, тоже по самому последнему льду, тоже в ночное время, кто то так же рванул жерлицу, вырвал примороженные ножки ко льду и положил жерлицу поперёк лунки (в ту ночь было -5 градусов и я специально водой из лунки примораживал ножки жерлиц. так, что самому потом приходилось черпаком отбивать их - руками не вырвешь). А ведь я всю зиму на этих местах ставил жерлицы, но такого не было - попадались берши, налимы, даже голавлики килограммовые. А эта рыбина появляется только перед ледоходом и по ночам.
Может вы подскажете кто это мог быть ? У меня только три варианта - судак, голавль, или сазан может быть вышел из ям ? Щука отпадает - "арматуру" (поводки) я тут не ставил и леску 0,4 она моментом перетёрла бы. 
На рисунке конструкция жерлицы которой я пользуюсь - 

Безымянный..png

Поделиться этим сообщением

Serjik
11 минут назад, kda сказал:

Может ктото пошутил :laugh:

Подвохи))

З.Г.В.

Я тоже сначала так подумал, но при осмотре места не увидал ни каких посторонних следов : Волга уже вот вот готова тронуться у нас - вдоль берега появились широкие закраины, по льду никто на снегоходе не ездил (нет следов), пешком никто из Работок и Татинца не ходил, из нашего Слопинца по единственной дороге на берег тоже следов небыло кроме моих вечерних. Это рыбина была. Жерлицу не жалко (самодельная - дешёвая). а вот рыбину очень жаль - погибнет.

Крупный скутерист

Сом, не иначе :-))

Филимон

Коряга))))) Течением несло и....

ЗЫ.И щук мог и судак.

Игорь А.

Да все что угодно могло быть, от рыбы до подводной лодки))) Но - прикольно, память на всю оставшуюся... вот так и рождаются настоящие рыболовные байки)))

З.Г.В.
6 минут назад, Филимон сказал:

Коряга))))) Течением несло и....

ЗЫ.И щук мог и судак.

Нет, ниже по течению этой жерлицы,  стояли другие жерлицы и их бы тоже коряга задела бы. Я и про это тоже думал.
Только когда я вспомнил прошлогоднюю поклёвку, на этом же месте, когда примороженные ножки вырвала - я понял, что тут весной кто то подходит очень крупный ... Для сома конечно не сезон ещё - дрыхнет он в омутах. А вот на счёт сазана - не знаю, проснулся он или нет ? Если проснулся, то это он скорее всего - они мне в 1999 г. на р.Кудьме все нервы вымотали холостыми поклёвками на одну и ту же жерлицу (насаживал плотву), только на восьмой поклёвке мне удалось его зацепить и подтянуть к лунке - чешуя была у него размером с юбилейный советский рубль. Показал в лунке он свой бронзовый бок и .... "сказал - до свидания".

Игорь А.

Ну почему же... сом тоже вполне может быть... если шевелится начинает и двигаться, тем более оттепель? А так, считается что первая гроза сома поднимает. 

Все что угодно, воду сбрасывать стали активно, как только тек пошел - рыба из зимовалов начинает выбираться

З.Г.В.
10 минут назад, Игорь А. сказал:

Ну почему же... сом тоже вполне может быть... если шевелится начинает и двигаться, тем более оттепель? А так, считается что первая гроза сома поднимает. 

Все что угодно, воду сбрасывать стали активно, как только тек пошел - рыба из зимовалов начинает выбираться

Спасибо большое за ответ (не знаю как вам поставить + ). Про сома я не подумал, считал, что они ещё спят в это время. Но ведь и сазан тоже может быть ... Просто я к чему : два года подряд, на одном месте, в то же время года, и в то же время суток одинаковые поклёвки - очень крупной рыбы. Чтоб на следующий год знать с кем тут можно "встретиться". Пешня и солидный багорик - неотъемлемые атрибуты будут (до этого я их редко с собой брал) :huh:

З.Г.В.

Да ! Забыл сказать - в этом месте находится яма и свал в неё, пониже затопленной в 1981г. (при пуске Чебоксарской ГЭС) каменистой косы.

З.Г.В.

Вот, на фото видна конструкция такой жерлицы. Тут я фотографировал тюльку объеденную за одну ночь рачками - бокоплавами.

DSCN2765 - копия.JPG

Игорь А.

Раки)))

DRUM

Не, скорее мелкие пираньи! :-))))

З.Г.В.
9 минут назад, Игорь А. сказал:

Раки)))

Нее, рачки - бокоплавы ("мормыши") :biggrin:
Я когда тюльку вытащил, с неё этих "извергов" штук шесть свалилось.
После этого я стал тюльку повыше ото дна поднимать.

Изменено пользователем З.Г.В.

Balisong

прочитал "Кто то утащил женщину под лед". Думаю вот это дела, а тут вон оно чего)

Виктор_DV

а может это бобры или крысы???

З.Г.В.
3 часа назад, ВИКТОР_DV сказал:

а может это бобры или крысы???

Исключено. Вокруг, в радиусе километра, на снегу нигде их следов нет (кроме лисьих, заячьих и собачьих). 

Жeнeк 012

Не ломайте голову, сдайте точку Саше  Масдаю.

Через пару дней, будем читать отчеты про судаков за десятку и сомов под сотку ))))))

Aleksei Parusov
4 часа назад, Balisong сказал:

прочитал "Кто то утащил женщину под лед". Думаю вот это дела, а тут вон оно чего)

+1 )))

З.Г.В.
25 минут назад, Женек 012 сказал:

Не ломайте голову, сдайте точку Саше  Масдаю.

Через пару дней, будем читать отчеты про судаков за десятку и сомов под сотку ))))))

:biggrin: Мы не жадные, выше я и рассказал где это произошло. Только "свято место - пусто не бывает", народу на том месте постоянно полно рыбачит зимой жерлицы ставят, в отвес ловят и летом лодки, "резинки" с берега, спиннинги ... Только рыбина (рыбины) эта проходная похоже, долго на этом месте не задерживается, появляется тут только весной перед вскрытием реки, затем уходит.

Изменено пользователем З.Г.В.