Перейти к контенту
Алекс52

Методология поиска рыбы на ГМ

Recommended Posts

Алекс52

Спасибо за мнения. Сталкеру особенно, за очередное развернутое повествование и конкретику в нюансах )

Поделиться этим сообщением

Бурый

Сталкер знает что пишет:smile:мы носились за рыбой с эхолотами а рыбаки носились за нами так как там где мы присаживались там клевало:biggrin: я стараюсь не терять время на пустые лунки т.е. если эхолот показывает чистое дно!если дно показывает как одна жирная полоса  то стоит присесть из жирной полосы бывает поднимается рыбка. В эхолоте практике обычно жирная полоса это предмет у дна или свал или коряга и т.п. Ну а если стаю рыбы показывает то тут надо залезть в палатку чтоб не спалили что ловишь:biggrin:и драть её !!!палатка правда тоже эдакий знак для тех кто ищет кого бы обурить:biggrin:

Изменено пользователем Бурый

Алекс52

Интересный вопрос про поджопников. А никто не пробовал от обиды уе-ть поджопника буром или чем еще? Были прециденты?

Барисыч

Их столько, что не рыбачить будешь, а только буром махать.:biggrin:

ИМХО - бесполезно, только себе нервы потреплешь.

Алекс52

Видимо на это эти самые и рассчитывают. Но думаю что нет-нет, да и найдет у кого-нибудь коса на камень ))) 

volodya
21 минуту назад, Алекс52 сказал:

Видимо на это эти самые и рассчитывают. Но думаю что нет-нет, да и найдет у кого-нибудь коса на камень ))) 

ты лучше отчеты Черта почитай - с юмором к ним надо относиться, с ЮМОРОМ))

а по делу - отдыхать же на рыбалку ездим, а не бурами драться. Никто ж не мешает уехать или уйти куда подальше - чего-чего, а водных просторов у нас хватает.

Алекс52

Да мне пока рано думать про поджопников. Я еще же не нашел свою рыбу ))))

Алекс52

Но как обуривают других - смотреть противно, честно говоря. 

Бурый

согласен про отчёты черта! правильно всё он пишет на море все в базары ходят..получается все поджопники разница только в том что я к примеру ближе 5-10 метров не буду бурится.. а не которые бурятся в метре только так ...помню подлещика ловили днём(в борских котлованах) когда сорога не клевала.. так ребята подошли бывалые "морские":smile: прям за спиной пробурились в метре Андрюха Сталкер наверно чувствовал затылком их дыхание :biggrin:

Изменено пользователем Бурый

Алекс52

Я все таки думаю, что не все ходят. А так да, у каждого своя рыбалка

Алекс52

Да и изначально заданная мной тема про поиск рыбы сводится к ответу : найти базар и вписаться в него. Так получается? 

Fisherman83

Был на море  всего 3 раза,  но все разы в одном месте,  первая рыбалка пролетел,  но узнал,  где какие глубины,  снасти какие нужны, мормышки какого веса и вида, ибо лучше 1 раз увидеть,  чем 100 услышать. Второй раз поехал взял камеру,  опять погулял нашёл пару коряжников,  забил координаты в телефон поймал 4 плотвицы самая самая 380 грамм,  третий раз уже прошёл по коряжкам забитым и ещё нашёл итог 3 плотвицы и 15-16 окуней. Камеру уже не брал,  мешает,  понял одно,  если рыба есть,  бьёт почти сразу, нет поклевки иду дальше. Бурил все разы много лунок по 30-40,  но для меня и это уже тяжело. Конечно искать рыбу лучше своей компанией,  разбрелись и начали,  кто нашёл,  отзвонился,  но и в этом минусы есть,  пока идёшь к товарищу,  толпа уже его обуривает. 

Изменено пользователем Fisherman83

Алекс52

Fisherman83 респект. Вот это и есть та самая методология, на которой я на сегодняшний момент и остановился. Камеры пока нет, поэтому эхолот. А идеальную ( в моем видении, разумеется ) доктрину  поиска я описал в каком-то из своих более ранних постов.

Алекс52
22 минуты назад, Валерич 70 сказал:

Года 3 назад из Травмата пал или под чайкой. Понятно что допекли. Но сагласитесь- ДИКОСТЬ!!!

Соглашусь 

Фанат

Алекс,привет) Единственное пожалуй,что может изменить ситуацию в лучшую сторону - найти пару точек на близлежащем к месту проживания водоёме и методично изучать поведение рыбы на них. Когда.на какие снасти,в какое время суток и так далее. Рано или поздно опытным путём определишь самую рабочую снасть и на её примере уже поймёшь что и как надо делать.))) А дальше безграничное поле для творчества!) Года четыре пас я одно место,и видел не раз,как с него снимали шикарных окуней в количестве,но только этой зимой оно стрельнуло и для меня!) А ларчик то просто открывался - в этот раз я там оказался первый))))))) Через неделю там уже ничего не ловилось...

Алекс52
9 минут назад, Фанат сказал:

Алекс,привет) Единственное пожалуй,что может изменить ситуацию в лучшую сторону - найти пару точек на близлежащем к месту проживания водоёме и методично изучать поведение рыбы на них. Когда.на какие снасти,в какое время суток и так далее. Рано или поздно опытным путём определишь самую рабочую снасть и на её примере уже поймёшь что и как надо делать.))) А дальше безграничное поле для творчества!) Года четыре пас я одно место,и видел не раз,как с него снимали шикарных окуней в количестве,но только этой зимой оно стрельнуло и для меня!) А ларчик то просто открывался - в этот раз я там оказался первый))))))) Через неделю там уже ничего не ловилось...

Водоем рядом осваиваю, только вот на море условия другие, а соответственно и снасти. Решил для себя, что пока,  по крайней мере, не буду разбрасываться, а буду ездить в одно и тоже место рядом и в одно и тоже место на море. Так хоть может успеет картина сложиться этой весной.

volodya

А какие такие на море другие снасти? Рыба как везде, глубины тоже как везде 2-5 м, тека почти не бывает. Никаких специальных снастей не надо.

Алекс52

Столкнулся на том же вот море с фактом не сильного, но тека. Уже надо утяжелять мормышки, а след. и кивки менять. Рыба немного рознится: тут густерка и подлещик преимущественно, а на море окунь-сорожка. Тут не грех и прикормить, и подождать, а на море целесообразнее активно искать. Нюансов много, но как, ты ж Володь, по-моему, сказал в каком-то из постов, что кол-во пойманной рыбы сильно зависит от количества рыбалок ( это не дословно, но смысл такой ) . С общим выводом, что чтобы ловить надо рыбачить, осмысливать, делать выводы правильные я конечно-же согласен )

JOKER.

Был несколько раз свидетелем когда хорошую рыбу ловили существенно глубже 5метров(7-9м).Если в это время ещё немного дуло течение то рыболовы с мормышками меньше 1гр оставались неудел.Речь идёт про ГМ.

volodya
8 часов назад, Алекс52 сказал:

Столкнулся на том же вот море с фактом не сильного, но тека. Уже надо утяжелять мормышки, а след. и кивки менять. Рыба немного рознится: тут густерка и подлещик преимущественно, а на море окунь-сорожка. Тут не грех и прикормить, и подождать, а на море целесообразнее активно искать.

Тут дело не в разных условиях водоемов, а в том насколько ты готов к рыбалке в разных условиях. На Гребке тоже не всегда на 2 м без тека ловишь - то на выход сходишь, то на котлованы. У меня всегда в ящике 7 удочек - 2 блеснильника (один легкий джонту для сальм1 и иже с ними, второй тяжелый тиковский для балансов) и 5 мормышечных (лески 0.08, 0.1 и 0.12 с мощным кивком и тяжелыми мормыхами). Более-менее все наши условия перекрывает такой набор.

Алекс52

Теперь уже собрал и я похожий набор )

Алекс52

28 пролетная ) Только что с ГК - 1 густерка с 6 до 12. Всего видел 4 невнятных тычка. Как говориться: нас ..........., а мы крепчаем) Но погода!!!!!!! Чудо!!!!

Алекс52

Рыбы ( судя по эхолоту ) нет. Сидел на яме, кормился немножко, ходил ближе к берегам . У берегов нано-окунь и тот нехотя. Народ бродит. Вдалеке 1 что-то ловит - все его обуривают, и не ловит никто. Видимо  тоже штучные.

Алекс52

Всем здравствуйте! Т.к. открыл данную тему, то решил написать некоторые выводы, к которым пришел после рыбалок с людьми знающими ( други-форумчане ) . Уловы мои пока ( надеюсь, что пока ) скромные, но кайф от того, что удавалось находить рыбу, а потом она еще и клевала - просто ну очень большой.Буду продолжать развитие в этом направлении. Особенно большое спасибо Андрею" Сталкер ". Настоящий Рыбак.

Итак: чтобы найти рыбу на таком просторе, как ГМ надо ее АКТИВНО ИСКАТЬ.

Огромную помощь в этом оказывают навигатор, эхолот и камера. Без них крайне трудно и трудоемко найти рыбу, очень велик соблазн влиться в зомби-сообщество " поджопники" ( не у всех нервы крепкие ).

Бур - тоже важная составляющая процесса поиска. Острейшие ножи и разумный диаметр шнека - то, что нужно. 

Найдя рыбу ее еще нужно умудриться поймать ( как оказалось ))))  ) . На этом этапе уже первостепенны сбалансированная снасть и мастерство . Нюансы снасти - отдельная тема.

Да, еще удача)))))

австралиец
2 часа назад, Валерич 70 сказал:

Да или таки нет?

Серёга, однозначно, да! Просто нужно перестроиться. Одни из первых рыбалок тоже находили когда стайки - сидели до последнего. Казалось, ну как так?! Вот же она, прямо вязанками уже стоит, готова к сушке. Но нет, мордами в коряги залезла - пиши пропало.

Надо заставлять себя идти отсюда и искать другую, активную. Бывает под соседней корягой уже клюёт. 

На море, имхо, незаменимая вещь. 

Да и вообще, рыбалка с камерой на другой уровень выходит - бывает, совсем не клюёт, но кадры с фото охоты надолго в памяти остаются! 

volodya

Хз. Была камера - продал после двух рыбалок. Пару сезонов был без камеры, завидовал тем, у кого она есть. Летом по алишной распродаже взял снова. Будем пробовать опять))

Игорь А.
47 минут назад, австралиец сказал:

Да и вообще, рыбалка с камерой на другой уровень выходит - бывает, совсем не клюёт, но кадры с фото охоты надолго в памяти остаются! 

Вот только из за этого стоит иметь волшебный глаз))) Слушайте, ну давайте начнем с того, что ни один прибор не дает 100% картинки, даже навороченные эхолоты. Плюс на это сильно накладываются пользовательские навыки, то есть умение пользоваться прибором, умение анализировать информацию, полученную с него. Интуиция, если хотите, тоже участвует в результате. Знание особенностей водоема и повадок той или иной рыбы. Так и получается, что непосредственно прибор и полученные с него данные - это только основа.

Я прошлый сезон часто искал рыбу на поливе ровном без коряг и особенностей рельефа. Опускаешь в новой лунке и смотришь по периметру. Даже если явной активности нет - не факт. Что то мелькнуло, что то блеснуло на пределе видимости - не спешу делать выводы. Обычно рыба так или иначе себя проявляет. Хотя, тут спорный момент, иногда полезнее Практиком воспользоваться.... но ведь в камеру попялиться интереснее)))

fobos429

Под конец прошлого сезона, 5 рыбалок провёл на море. Камера однозначно +.  Считаю что это главное что помогло найти рыбу. Это первое. Второе это поиск. Без него с камерой будешь сидеть как истукан, и смотреть мультики. Третье, компания, которая облегчает поиск. Навигатор, наверное четвёртое что поможет в перспективе ловли. Логическое мышление и изучение рельефа дна. 

Из запоминающегося: сидели на коряжке, в которой рыба торчала уткнувшись в саму коряжку. Стоило отойти на 20 метров, была найдена морская, активная сорога. 

Первый раз, когда попал на море, прежде чем найти рыбу с камерой, пробурил не менее ста лунок. Во вторую рыбалку поиск происходил по наработанным точкам на навигаторе и в голове. 

Nightwish

С друзьями уже смеёмся - если рыба отозвалась в эхолоте, а ещё хуже - показалась в камеру- клевать не будет!

99%! Только если после многократных проводок какой- нить окушок из мелких вяло дёрнет. 

И наоборот - не пищит - сразу могучие протяжки и поклёвки. 

Хз. Может не умеем рыбу присутствующую расшевелить..?

talnax64

на море рыбачу постоянно -рыбалок 40 за зиму. в первый год был вообще пролет. сейчас в навик забито около 50 точек. начинаешь с ближней и пошел по точкам с камерой. попутно ища новые коряги. бывает до обеда удочку не достаешь в среднем за рыбалку проходишь от 5 до 10 км.  камера и навигатор очень помогает в рыбалке.если ищем в двоем все проще. держим друг друга в поле зрения - нашел рыбу сел на ящик. ловлю на безмотылку. ЭХ скорее бы лед.

КОЛЮЧИЙ

Камера однозначно! Не клюёт, так хоть посмотреть)))

ерёма

а мне кажется, что навик с картой, (рыбные места или навионикс)  намного лучше ,чем камера и эхолот, я  по нему ищу и глубины , и свалы , мели ,заодно и точки забиваю, камера с эхолотом у меня второстепенны

ЯРЫйБАК

Какой Навик и с какой картой у вас если не секрет  ?

ерёма

гармин 76 с картой рыбные места, все ямы,мели и рельеф показывает, единствинное , что надо не забывать, глубины +- 05м от нарисованного в зависимости от сброса воды

volodya

В Рыбных местах глубины все ж довольно расплывчато и неточно обозначены - на гм вот он вроде свал по навику, а буришь-буришь - нет его. Так что только на навик с Рыбными местами я б ставку не делал - если только они не твои лично))

Vitaliy

1. Это ноги. Ходить, искать, подглядывать. Подглядывал за теми у кого был навигатор, а у меня не было, они выводили на гривы, возввшенности и т. д. 

2. Навигатор. Без него, как без рук. Очень помогает там где вы уже были. Наловил, или нашёл корягу, точку поставил через год приехал, а она там ждёт))) Редко но в предыдущем сезоне именно так и произошло, приехал пошёл по точкам и дойдя до точки с которой не плохо ловил предыдущий год, сделал всю рыбалку! 

3. Камера. Очень помогает в поисковой рыбалки. Идёшь, буришься, сунул камеру - ага песок, а вон там пятно тёмное (ели видно), разбуриваешь в разные стороны, находишь пятно, и о чудо пятно из ракушки да ещё и с коряжкой, а бывает ещё с рыбой! 

ИМХО

Всем НХНЧ! 

ВЕТЛУГ
1 час назад, Vitaliy сказал:

1. Это ноги. Ходить, искать, подглядывать. Подглядывал за теми у кого был навигатор, а у меня не было, они выводили на гривы, возввшенности и т. д. 

Методология - будь здоров! Теперь че, в навигатор из подтишка заглядывать, что бы никто не увидел, что у тебя навигатор? :biggrin:До абсурда уже доходит. 

Vitaliy
13 минут назад, ВЕТЛУГ сказал:

Методология - будь здоров! Теперь че, в навигатор из подтишка заглядывать, что бы никто не увидел, что у тебя навигатор? :biggrin:До абсурда уже доходит. 

Ну я так и заглядываю, из кормашка чуть вытащил, направление глянул и иду. Сначала когда приобрёл навигатор ходил держа в руке и видел как некоторые шли за мной))) Ну прям как я раньше за такими ходил)))) 

Изменено пользователем Vitaliy

Барисыч

Помнится в году эдак в 2005-м, еще на старом ресурсе, не помню кто, Влад вроде, выкладывал интересную статейку, типа - "Как правильно дрочить".:biggrin: Там и про поиск есть. Может отыщет кто. По стилю, похоже что Балачевцева труды. Там вроде две части было. Познавательно, и поржать есть где...:biggrin:

Vitaliy
16 минут назад, Pilot сказал:

Основное:biggrin::biggrin:: (Познакомиться надо с пацанами, кто на Ладоге постоянно тусуется, стакан налить им, вещь нужную подогнать, закорешиться одним словом. И будет вам инфа.)

Барисыч

Ну вот, Виктор нашел.

Теперь есть четкое пособие для новичков.:biggrin:

ilkman

И камера и навик зло. Но вместе дополняют друг друга.  Навик имею лет 10, точек по еп..матери, а толку? 95% старых коряг пустые, находишь разве что новые точки с рыбой, которые потом опять пустые. Представьте. Находите корягу, отлавливаетесь, ставите точки. На слежд выхи приезжаете на эту точку и сидите.. а рыбы нет. И вы можете ждать выход рыбы несколько часов, а с камерой посмотрите, а рыбы там нет... и время съэкономите. Тут пишут про пустые места в камеру, а мормыху опускаешь и рыбка.. так сколько ее? Камера как раз и покажет ее количество, качество и смысл оставаться на этом месте. Я в навике уже систему придумал, как точки обзывать, чтобы от мусорных разовых золотых лунок избавляться..

Piker
16 часов назад, ilkman сказал:

Я в навике уже систему придумал, как точки обзывать, чтобы от мусорных разовых золотых лунок избавляться..

Ишь ты...) Я думал один такой больной) Только у меня летние точки так рассортированы. По зиме не думал об этом. Наверное надо.

Сергей 1977

Интересная тема про сортировку точек. У меня в навике точек уйма, вот к примеру Суходол image.thumb.jpeg.5e0efe1e75db68d307a8ce717300fb32.jpeg

за несколько лет. Путаться в них начал уже конкретно, но действенного способа для себя пока не нашёл их сортировки. Может поделитесь своими методами)?

Барисыч
25 минут назад, Сергей 1977 сказал:

вот к примеру Суходол 

Ну вот, спалил все точки...:biggrin:

Мы в позапрошлом году с камрадами на одной коряге душевно сорогу потягали, а в прошлом я на нее несколько раз наведался по весне, болтяра. А нашли вообще в другом месте. Точки - это хорошо, но... Они не только в нашем навигаторе. Так что поиск и поиск.

DBK

Зимние точки отделяю от летних приставкой "З". Это на ГМ.  А так вообще , точек стал ставить летом гораздо меньше, чаще по эхолоту якоришься.

Изменено пользователем DBK

Oleg_ss
В 13.11.2019 в 22:57, ерёма сказал:

гармин 76 с картой рыбные места, все ямы,мели и рельеф показывает

Может у меня на Гармине карты кривые залиты, но там где показывает 3м опускаешь снасть, а там все 6м и такая лажа сплошь и рядом. Весь бур изнасилуешь, пока свал разыщешь:blink:

Влад2
1 час назад, Oleg_ss сказал:

Может у меня на Гармине карты кривые залиты,

Просто старые. Рельеф с такими сбросами воды меняется ежегодно((((

Oleg_ss
В 30.01.2020 в 19:45, Влад2 сказал:

Просто старые. Рельеф с такими сбросами воды меняется ежегодно((((

как и где можно это исправить? спс.