Перейти к контенту
Алекс52

Методология поиска рыбы на ГМ

Recommended Posts

З.Г.В.
22 минуты назад, Алекс52 сказал:

Да, до Г.К. мне очень удобно и близко добраться.Работаю посменно и хожу частенько порыбачить до обеда. Рекламировать Г.К. не буду по нескольким соображениям. Г.К. соединен с руслом реки - это не озеро

Алекс ... поймите, : Гр. канал - по сути и является как проточное озеро (восточной частью соединён с р. Волгой)
Активного течения там не происходит.
Это - весной "заморное место" -
Осенью туда заходит рыба, и остаётся на зиму там.
И рыба попадает в т.н. "ловушку" созданную людьми. 
К весне - рыбы там полно, но она просто "глохнет" - и погибает.
Понятно, что на Вашем эхолоте показывает огромное количество рыбы ! А толку что ? 
Скорее всего ей не до еды .... Вот поэтому. может и не клюёт она весной в Гребном канале ?

Поделиться этим сообщением

Алекс52

Отчасти с вами согласен. Отчасти , потому, что в феврале люди там ловили хорошо - фото и даже видео прилагали в отчетах.

Место не идеализирую, естественно )

З.Г.В.
31 минуту назад, Алекс52 сказал:

Отчасти с вами согласен. Отчасти , потому, что в феврале люди там ловили хорошо - фото и даже видео прилагали в отчетах.

Место не идеализирую, естественно )

Алекс ... не серьёзное обсуждение места лова, на счёт Гребного канала - правду говорю (в этом канале всё  зависит от человеческого фактора, и рассчитывать на хороший улов там не приходится - увы) Лучше смените место лова (хоть Вам и дешевле до туда добираться).
На мой взгляд  перспективные места зимой : в р-не островов "Сибирского затона" (повыше "Стрелки", либо искать ямы на входе с р.Волги в Гребной канал, но не заходя далеко в него (в р-не Н.Н.). р.Ока - отдельная тема ....

Изменено пользователем З.Г.В.

volodya

В Гребном не клюет весной?:) все детство и юность прожил на Родионова, у б-цы Семашко, конец 80х и все 90е только там и рыбачил. И как там "не клевало" небезызвестные Рома Киселев и Саша Сухов могут подтвердить, вместе на рыбалки бегали. Да и сейчас, как народ рассказывает, с рыбой ничего не поменялось - кто умеет и знает подход к Гребку или тому же Стригино, ловит ее там очень хорошо. 

kroman

Гребок - отличный водоем! Раньше почти каждый день туда бегали с друзьями (Володя ака Volodya, Саня Сухов) на один и тот же участок. Соответственно, знали местный микрорельеф очень хорошо, и знали, где бель чаще всего появляется. Уловы сороги и подлещика больше пол-шаробана были не редкость, а бывало и до верху. И пусть много лет там уже не был, я думаю, найдутся люди и сейчас, кто там ловит и не распространяется особо)

kroman

Ха-ха-ха! В одно и то же время написали об одном и том же!!!)

volodya
3 минуты назад, kroman сказал:

Ха-ха-ха! В одно и то же время написали об одном и том же!!!)

Ну братство семашковское с годами только крепче становится:biggrin:

DBK

Поскромнее надо быть.  Судя по всему,петлями и стерлядь руками - это Вы все сами перепробовали))

Устали, а теперь мемуары пишите. Ностальгируете. Когда человек говорит, что он все знает и все умеет и других безаппеляционно поучает,это лишь наводит на грустные размышления.

Слияние Клязьмы и Оки

Конечно каждый вправе выбирать сам методы и способы ловли. Но сам никогда  не кормил, не спортивно, на мой взгляд, это. Только поиск. Бывает найдешь, бывает пролетишь (К сожалению возможности 26 раз за зиму попасть на ГМ нет, за зиму пока только 3 раза там был). Но, тут советовали выше, надо с кем-то скооперироваться и посмотреть кто, как и на что ловит. Раз есть желание освоить, то обязательно получится. Не Боги горшки обжигают

Алекс52
47 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Конечно каждый вправе выбирать сам методы и способы ловли. Но сам никогда  не кормил, не спортивно, на мой взгляд, это. Только поиск. Бывает найдешь, бывает пролетишь (К сожалению возможности 26 раз за зиму попасть на ГМ нет, за зиму пока только 3 раза там был). Но, тут советовали выше, надо с кем-то скооперироваться и посмотреть кто, как и на что ловит. Раз есть желание освоить, то обязательно получится. Не Боги горшки обжигают

26 это суммарно, а не только Гм. А над вопросом кооперации уже работаю ) 

6APCuK

Да нормально ловить на ГК, сам постоянно балуюсь-)) На хорошие уловы рассчитывать конечно не стоит, но вполне можно поймать иногда и приличную по размеру рыбёху.

gelo

Алексей ,по поводу поиска мест на ГМ ,скачайте себе на комп Бейскамп и карту рыболовные места 4 от Павла. Тогда наглядно будет видно и перепады глубин и пятаки ,поставите точки а координаты скинете в сотик.

Алекс52

Только Алекс-производное от Александр )))

Алекс52

gelo! Еще вопрос вдогонку! Расхожение реального рельефа с картами большое? ( видимо есть личный опыт). Бровку +-хотя бы 10 м найду или порядок ошибки больше?

Алекс52
26 минут назад, Fisher сказал:

по моему опыту и 50-100 метров бывает, но находил.

Значит у меня тоже есть шанс )))

n13

пару раз замечал что рыба встречается не только в аномалиях рельефа, но и снежного покрова - типа нанос снега на чистом льду или наоборот плешь в снежном покрове. 

Алекс52
3 часа назад, n13 сказал:

пару раз замечал что рыба встречается не только в аномалиях рельефа, но и снежного покрова - типа нанос снега на чистом льду или наоборот плешь в снежном покрове. 

Спасибо, приму к сведению )

gelo
В ‎11‎.‎03‎.‎2017 в 12:43, Алекс52 сказал:

Значит у меня тоже есть шанс )))

Самое главное определить район поиска ,глядя на карту будешь знать в каком направлении двигаться. Бывает что свал или пятак довольно точно отмечен на карте, а иногда приходится побурится.

volodya
6 минут назад, gelo сказал:

Самое главное определить район поиска ,глядя на карту будешь знать в каком направлении двигаться. Бывает что свал или пятак довольно точно отмечен на карте, а иногда приходится побурится.

Короче, ключевая мысль - прямо как у Ильфа: "Бурите, Шура, бурите! Они золотые!":biggrin:

Алекс52

В продолжение темы:

В воскресенье 12.03.2017 с двумя друзьями штурмовали Суходол. На этот раз решил ( а друзья активно поддержали ) методично и настойчиво ( почти спорт-режим ) искать рыбу, учитывая подсказки форумчан. На месте были где-то в  в начале 7-го. Отойдя метров 300 от берега с разбуренного кем-то накануне пятачка приступили : у друга окушок на 2-ой же проводке, в других 6 лунках - тишина. Метров 30 отошли вперед и разбурили  лунок 10 - тишина. В том же духе продвигались до образовавшегося базара. На какой-то N-ой лунке сорожка неплохая. Поискали рядом, подождали - тишина. Идем дальше.... Доходим почти до базара - дали тек. Наши мелкие мормышки - в отставку,-тянет. Переоснастился на паровозы - тяжелая мормышка побольше+мелкая. В базар не пошли по идейным соображениям, зато стали свидетелями образования нового базара, плотней предыдущего. Сидели кто-то трое недалеко от нас. Один из них поймал ну может пару штук под восклицание " Ну хоть поклевку сегодня увидел ! " И тут же с соседнего базара его так плотно обурили - атас просто. Мы просто в а....е, т.е. шоке были. Ладно, мы дальше. Отошли от базаров - обсверлили бооооооольшую акваторию в кильваторе, ближе к правому берегу, левому - один пищевой окушок залетный и усе.Таким вот образом искали где-то до 17 часов. Потом подошли к остаткам базара. Поняли так, что на дне - коряжка и кто сидит над ней или совсем поблизости - полавливали. В начале шестого, утративши надежду к вечернему клеву двинули домой.

Замечания:

1) Почти все лунки пробивали на наличие рыбы эхолотом - надеялись засечь стаи рыб. Из может 100 лунок рыбу видели в 4-5. Причем только в одной эхолот тарахтел хоть сколько-нибудь продолжительное время ( типа стайка крутится ). В остальных - единичные проплывающие экземпляры.

Выводы:

1) Одному найти рыбу ну крайне сложно

2) Чем больше друзей участников, тем проще найти рыбу

3) К след. году обзаведусь камерой, т.к. она более явно показывает рыбу

4) К след. году обзаведусь навигатором

А вообще, думаю, в идеале было бы крайне неплохо летом выбрать места зимней рыбалки и " накатать" интересные точки с .......73sv ( тоже в летних планах ), а потом перенести их в навигатор. Такой вариант будет совсем по Фэн-Шую.

5) Как бы не хотелось мне уменьшить влияние фактора УДАЧА, пока никак не получается.

В общем и себе , и всем остальным желаю УДАЧИ  и упорства.

P.s.  Други по увлечению! Если появятся или уже есть новые мысли и пожелания по открытой мной теме - излагайте обязательно.

Спасибо )

Алекс52
Только что, Студент сказал:

Эхолотом в каком режиме светили? Смотрел ли в эхолот реакцию рыбы на мормышку. Когда рыба на дне, эхолот показывает рыбу по-другому, её как бы нет, но она есть, картинка отличается от того, где на самом деле рыбы нет.

Поскольку эхолот не Практик, а Fisherman Duo 220 Ice Edition, то режим там вообще только один. Ипользую его, т.к. достался мне совершенно случайно. Что это за эхолот я конечно понимаю. Пробовал на нем изменять чувствительность - без особых именений. Допускал, что рыбу , которая находится вплотную ко дну он может и не увидеть, а видит только ту, что в 20-30см ото  дна. (Хотел его еще в декабре сменить на практик, но потом подумал, что лучше чуть позже камеру возьму.)

Алекс52
10 минут назад, Студент сказал:

Эхолотом в каком режиме светили? Смотрел ли в эхолот реакцию рыбы на мормышку. Когда рыба на дне, эхолот показывает рыбу по-другому, её как бы нет, но она есть, картинка отличается от того, где на самом деле рыбы нет.

Пару раз видел картинку с  " типа облачко мути или травы над ровной поверхностью дна". Предполагал, что рыба, но поклевок как не изгалялся не было.

Слияние Клязьмы и Оки

У меня так скептическое отношение к снасти паровоз, по крайне мере на ГМ

Алекс52
22 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

У меня так скептическое отношение к снасти паровоз, по крайне мере на ГМ

Одну большую не решился ставить. С маленькой, на мой взгляд ( и по опыту прошлых лет ), как-то поинтереснее выглядит

Слияние Клязьмы и Оки

Мы так, с учетом тека нынешнего, вольфрамовым гвоздишариком 3мм обходимся.

Алекс52
2 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Мы так, с учетом тека нынешнего, вольфрамовым гвоздишариком 3мм обходимся.

3 мм под рукой не оказалось, а меньше тянуло. А вообще не очень мне верится, что от именно конкретной мормышки решительно зависит клев. Лучше - хуже - это да, а не клевать совсем при наличии этой самой рыбы - не верится. Снасти - тема отдельного долгого обсуждения. В свои я верю, поэтому думаю ловить должны )

Алекс52

Мы ловили с мотылем, кстати. На дриблинг + пробовали на стоячку. 

Игорь А.
В 07.03.2017 в 23:12, Алекс52 сказал:

Кормил аккуратно.

Смысл кормить рыбу там, где её нет? Штучные подходы не в счет. Штучный окунь - тоже не в счет! В субботу оббегал выход Юга, активно перемещался, использовал камеру. Рыбу увидел в одном месте ближе к обеду. Вот да, стая плотвы крутилась. Два хвоста успел вытащить и еще пара щипков была. Если бы было накормлено на этом месте - может и задержалась стайка. Но сидеть на кормленом и ждать, пройдет по этому месту стая или нет - ИМХО, пустая трата времени. В местах постоянной стоянки - да, имеет смысл, а просто так, в море прикорма насыпать? Большинство проверенных в субботу мест и когда то работавших точек напоминают собой безжизненные просторы Луны)))

Слияние Клязьмы и Оки
34 минуты назад, Алекс52 сказал:

3 мм под рукой не оказалось, а меньше тянуло. А вообще не очень мне верится, что от именно конкретной мормышки решительно зависит клев. Лучше - хуже - это да, а не клевать совсем при наличии этой самой рыбы - не верится. Снасти - тема отдельного долгого обсуждения. В свои я верю, поэтому думаю ловить должны )

Я ни в коем разе не настаиваю на конкретном типе-модели мормышки. Я указал свою инфу про мормышки лишь как продолжение метода паровоза. А так надо ловить на то, во что веришь, моё мнение.

Алекс52

Согласен. Кормить только после того, как рыба найдена дабы задержать или попробовать раззадорить, если не реагирует 

Слияние Клязьмы и Оки

Сам никогда не кормил, но был свидетелем, когда находили рыбку начинали ловить, затем подходил деятель с кормом, и всё, рыб клевать переставал

Алекс52
1 минуту назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Сам никогда не кормил, но был свидетелем, когда находили рыбку начинали ловить, затем подходил деятель с кормом, и всё, рыб клевать переставал

Если клюет, зачем кормить? Если только перетянуть в свою сторону

Слияние Клязьмы и Оки
Только что, Алекс52 сказал:

Если клюет, зачем кормить? Если только перетянуть в свою сторону

Какие цели он преследовал, не знаю. 

Игорь А.

Очень хорошо работает прикорм на акватории Каменка - Разнежье, но, опять же, знание мест это не отменяет.

Duke

Чуть имхи.

Про кормление.  Вы почитайте отчеты спортсменов о соревнованиях. Типа просверлил дорогу лунок 20-30, накормил все, сработало 2 или 3. Или не сработало совсем, сменил место. Там где рыба была она постояла, где нет ессно не завелась. Наивно кормить 1- 2 лунки разово и рассчитывать на результат.  

Алекс52
39 минут назад, Duke сказал:

Чуть имхи.

Про кормление.  Вы почитайте отчеты спортсменов о соревнованиях. Типа просверлил дорогу лунок 20-30, накормил все, сработало 2 или 3. Или не сработало совсем, сменил место. Там где рыба была она постояла, где нет ессно не завелась. Наивно кормить 1- 2 лунки разово и рассчитывать на результат.  

Никто вроде так и не говорил

Duke
В 07.03.2017 в 21:26, Алекс52 сказал:

Пробовал собрать рыбу прикормкой. Использовал Трапер+ кормовой свежий мотыль. На Г.канале-эхолот в бешенстве тарахтит, рыба типа кишмя кишит, но не клюет ну ни в какую- ни на стоячку, ни на дриблинг. Пробовал даже крючки вместо мормышек-тишина и все, а эхолот тарахтит. Ладно, пусть погодный фактор

В эти выхи на море знакомил аналогично пятак 4 лунки в 3 м др от друга - тишина в течении 1.5-2 часов , даже по эхолоту мертво ( 1 мимо проплыла), хотя перед этим я 2 окунька грамм по 70 тут поднял и друг поклевку видел.

Разве?

Алекс52
21 минуту назад, Duke сказал:

Разве?

Вы имееете ввиду, что кормить надо 20-30 лунок даже когда рыба стоит под каждой из них? Смысл?  

Алекс52

А у спортсменов ,я так понимаю, участок ловли небольшой и цель стянуть рыбу к себе от соседних участков конкурентов. 

Duke

Как я понимаю кормят большое количество лунок, а потом все проверяют. И срабатывают далеко не все.  

То есть не корректно кормить 2-3 лунки и на этом основании судить о рабочих качествах прикорма и наличии рыбы.

В биологии считается достоверной выборка не менее чем из 30 объектов

.З.ы.то же самое касаемо мормышек. Обновив каждой минимум по 3 десятка лунок одной и той удочкой можно корректно говорить о ее рабочести либо нет.

Изменено пользователем Duke

Алекс52

Мне кажется, что в любительской рыбалке, а уж особенно на  ГМ ,  будет сверхзатратно, долго и неуместно кормить в таком ключе. 

Изменено пользователем Алекс52
внес важную ремарку

Duke

Поэтому и не кормлю.)))

Но если искать рыбу на не знакомой акватории без ориентиров вполне рабочий метод.

Алекс52
3 минуты назад, Duke сказал:

Поэтому и не кормлю.)))

Но если искать рыбу на не знакомой акватории без ориентиров вполне рабочий метод.

Суперзатратный- это как минимум. Искать сразу пробуя ловить и проверяясь камерой думаю более рабочий. А прикормка - для своих мест и условий. 

Duke

,, смысл русской охоты -накормить и напоить зверя,,))) 

Алекс52

Назрел, кстати, еще интересный вопрос по количеству лунок, сверлящихся или уже ранее просверленных кем-то другим  при поиске. По итогам крайней своей рыбалки -это не более ну может 100. Даже по хронометражу времени не получается больше. 

Алекс52
Только что, Duke сказал:

,, смысл русской охоты -накормить и напоить зверя,,))) 

Вечный фильм! Спасибо за напоминание))))) Часто на рыбалке цитируем))))))))

Сталкер

Сильно сомневаюсь в этом эхолоте, пользовался, видел лишь раз стайку рыбы, все остальное время голый экран. С практиком увереннее в плане поиска зимой. Сегодня искал практиком (в режиме флешера) в Стригино, ходил бурил каждые метров 10 на середине залива, нашел в очередной лунке стаю, по соседству тоже крутится, не клюет. Для визуализации опустил камеру, рыба стоит от дна и до 1,5м выше, плотва, подлещик, окуни, очень много, но не клюют. Еле уговорил пару на чертика и пару на мотыля и все, какие только мормышки не перепробовал, баланс тоже, все бестолку. Вечером картина изменилась, рыба опустилась ко дну, и стала клевать на пустой кошеглазик зеленого цвета, поклевки были уверенные, все на уровне глаз, у дна ни одной. На мотыля теперь вообще внимания ни разу не обратила, удочка в соседней лунке стояла. Другие мормышки тоже игнорила, разные цвета шариков попробовал. 

Ситуация из года в год весной мной наблюдалась такая (по наблюдению за 4 весенних сезона), и сейчас первая в этом сезоне такая рыбалка получилась. Вечерний клев активный длится около 40-45 минут, не дольше, почти резко заканчивается, за 40 минут до темноты. Сегодня начался в 17-00 закончился в 17-40. Всегда весной в это время работал зеленый КШГ сейчас тоже самое. Подсадки чего либо клев выключали. И заметил всегда, сколько поймал штук с утра до вечера, столько же приблизительно поймаю и за эти 40 минут выхода ( при условии! что он будет, а бывает он не каждый раз конечно, но чем ближе к последнему льду тем чаще). Сегодня с 9 до 17 поймал 7 шт, ну и соответственно 7шт поймал после 17. Это мой знак на который я ориентируюсь. Это относится к заливам рек по большей части, по морю не так много рыбалок для статистики было, не исключено что и там так же выходит с некиими отклонениями.

Почти всегда в заливах крупная плотва по весне клевала только с утра часов до 9 в солнечную погоду, потом до 15 можно было делать что хочешь, гулять, спать, сходить за пивком, но только не ловить рыбу иначе не хватает нервов 6 часов без поклевок ходить за ней. Именно ходить так как она не намерена жрать она гуляет в полуметре и выше от дна по водоему, и ходишь за ней с эхолотом лишь бы не упустить эту стаю из поля зрения к вечеру. Обычно мы знали где её искать и поэтому уходили после 9 на лещевую точку он по крайней мере днем клевал исправно. В 14 шли обратно за плотвой, так как её нужно было опять найти, с эхолотом это было быстро по старым лункам пробежаться, в 15 она опускалась ко дну и начинала клевать на безмотылки, выход обычно случался как я и писал намного позже перед сумерками. 

Не уповаю на истину, лично мои наблюдения на заливах в черте города. Надеюсь вам чем то поможет эта информация. :wave:

Изменено пользователем Сталкер

Сталкер

В пасмурную ненастную погоду порой повеселее будет, хотя бы в течении дня может стабильно клевать.

ВЕТЛУГ

Александр в каком то посту Вашем прочитал ,что от мормышки мало что зависит, так вот от мормышки и игры ею все и зависит. Скажу сразу , может и пригодится . Рыбычу всегда на безнасадку. Подобрал для себя гвоздешарики которые реально работают, и естесственно несколько удочек готовых , что бы время не тратить на перевязку и поочереди пробую. Назывыется найти ключик. Ну в принципе нового не написал , многие так делают. Ну и естесственно должен быть тендем- удилка-кивок-леска-мормышка. Если этого тендема нет , то и рыбалки в кайф тоже не будет.