Перейти к контенту
Chert

Большой вояж или мой первый выезд за сорожкой

Recommended Posts

Chert

Давненько не писал полноценных отчетов. Наверное, пора.:smile:

Первый раз выбрался на море в этом ледовом сезоне. Во время перволедья и окуневой активности в выходные дули какие –то сумасшедшие ветра, да и берш-судак на Чебоксарке меня устраивали больше, чем окуни ГМ. Так что посещение ГМ было отложено до активизации сорожки.

Наступила оттепель, и я решил, что нужный момент настал. Экипаж и планы перемещения были утверждены еще во вторник. Ничего не могло сбить нас с намеченного пути. Иришка закупила мотыля, поскольку разведанные говорили в пользу утраты сорожкой любви к безмотылке. Скорее всего это связано с наличием постоянного течения. Хотя припоминаю, что по последнему льду ловил сорожку на теке на безмотылку и никто не жаловался.:smile:

В субботу стартанул в три утра из дома. По дороге последовательно забрал Вову ВНЗ, потом Иришку с Олежкой. До места доехали без задева. Единственно ни разу не был в районе Сухадола, так что пришлось поплутать, и потаскать хвостиком Юру Усатово-Близнецова.:smile: Но в шесть успели занять место на стоянке и заготовить место под машину Мастдая с отцом и Гоши Дримера с Михой Блэком. Место пришлось держать долго, поскольку товарищи не торопились на встречу с нами.

Но вот все в сборе. Иришка обсидела приспособу Гоши, заменяющая ему санки.

DSC_0824.thumb.JPG.3caa6cb187b8a584be0460e91b1586ee.JPG

Вот куда можно сорожки набить мешок. А Гоша еще и пакетик пытался стрельнуть.:biggrin: Поздоровкались с Диманом Экспертом и в путь. Была мысль пощупать судака. Благо такой толпой достаточно было получаса, чтобы понять, что судак не активен, или наоборот. Но Мастдай попытавшись по дороге спровадить нас в направлении – «идите вон туда» , спутал все карты и привел нас на пупок, где он хорошо от ловился по сорожке в прошлый раз. Расселись на разных глубинах, пососали дружно. Иришка посмотрела в камеру и сообщила, что на дне ничего хорошего кроме песка нет.:smile:

Я решил двинуть по направлению к местам, где ловил Паша Прометей на неделе. Расстояние до туда было километра два. По дороге пробовал ловить в местах, казавшихся мне перспективными. Но результат был везде отрицательный.

В какой-то момент мой телефон ожил и голосом Паши Виноградова любезно предложил мне присоединиться к компании спортсменов. Грех было отказываться, тем более что я всеравно двигался в их сторону и оставалось мне всего метров 300. Так что через пять минут я уже ощущал себя в объятиях радушных друзей.:smile: Жалко, что был за рулем не совсем вписался в режим их рыбалки. Наверное, поэтому у меня и не клюнуло рядом с компанией спортсменов. Хотя у них активный поначалу клев тоже сошел на нет. При мне они за полчаса поймали с пяток. Один Андрюха Эскейпер меняя лунки нет нет и полавливал на активную тряску.

Володя ВНЗ, который подтянулся вслед за мной, поймал сорожку чуть в стороне от компании спортсменов. Отступил от него в сторону чистого льда и сразу поимел несколько поклевок. На стоячку полевки были такие дохленькие, что подсечь рыбу не удавалось, но она после поклевки долавливалась на неактивную игру. Трудно было представить поймав первых вполне приличных сорожек, что это клевали именно они. Настроение поднялось, потому как поначалу казалось, что сорожка избегает мои снасти.:smile: Скрыть наши успехи от глазастых спортсменов не удалось. И вскоре за моей спиной разместилась вся банда

DSC_0826.thumb.JPG.be9b6725e3725db27e29c8deeceff60d.JPG

Во главе с Пашей

DSC_0827.thumb.JPG.9c60fa8d0b6bfff3045be53da6595fec.JPG

Они тоже начали весело полавливать с шуточками и прибауточками, изредка отлучаясь к своему столу, и доверяя сорожке утаскивать удочки или нет. У Паши кстати проскакивали очень шикарные экземпляры, наверное из-за лески 0.06.:biggrin:  Клевать у меня перестало, потому как рыба ушла из под базарчика еще выше. Пошел и я за ней. Вскоре к нам начали присоединяться ивановские рыбачки, которые со словами «с утра поклевки не видели» бурились прямо рядом с лункой вытаскивающего рыбу. Надо отдать должное помогало это им слабо. Видно не в месте было дело. Андрюха рыбу не только не прятал, а собирал ее в кучку со всех своих лунок. Так что вскоре начали подлетать егерские снежики и буквально вбрасывать толпы рыбаков в базар, тут же улетая за новыми партиями.

Пока базар занимался тем, чтобы пробуриться как можно ближе к Андрюхе, я сметился на неразбуренное место чуть в стороне и опять начал полавливать. Сорожка радовала своими размерами.:smile: Подтянулись Иришка с Володей, тоже стали ловить. Успел поймать с десяток и перестало. Решил перекусить. Достал прекус, стою жую. Подходят человек 10 не наших, встают в двух метрах от меня и смотрят, облокотившись на ледобуры. Минут 8-9 у меня не поклевки. Стою жую, компашка смотрит мне в рот. Хотел сказать, что жрачку на рыбалке не подаю.:smile: Но в это время кивок ожил и я выловил самую маленькую сорожонку за день. Через пять секунд лед вокруг меня был в решето и рыбачки уже взирали на мою трапезу сидя.:smile: Один начал пробираться к Володе наивно хитрым способом. После пробуренной лунки бур забуривался на метр вперед. Через минуту лунка добуривалась и бур передвигался еще на метр. Две минуты и лунка четко под Володиным ящиком. Надо отдать должное этот тип оказался единственным из их компании, кто вытащил сорожку, хотя мы поймали еще штук по пять. После этого он взял на себя роль Сабанеева и Щербаковых в одном лице и пошел читать лекцию своим компаньонам о том, как ловить рыбу. Время от времени матюгальник с Чкаловских соревнований пытался развлечь скучающих рыбачков.:smile:

Клев прекратился. Иришка посмотрела в камеру и сообщила, что сорожка все еще здесь. Только утратила свою активность. В этот момент я вспомнил, что учитывая ситуацию с теком, навязал снасть из двух крупных чертей, сделанных когда-то года три назад Саней LAS. Разловить мне тогда их так и не удалось. При этом магазинные черти помельче работали. Но как говориться, чем Черт не шутит, :smile:дай попробую. И у меня получилось. Довольно жесткий кивок позволял делать очень дробную, хоть и не амплитудную тряску. Тут же поклевка и верхний чертик цепляется при вываживании за лед. Сорожка сошла пока я отцеплял чертика. Но снасть снова в воду и вот уже хорошая сорожка на льду.

DSC_0828.thumb.JPG.f2668ebb361526dbfa7763e5c14748c5.JPG

А какая поклевища, а сколько эмоций, что всетаки это безмотылка. Ну просто праздник какой-то… В общем пять сорожек и одного приличного окуня я вытряс, при том что у мотыльщиков на тот момент ничего не ловилось. Кстати мысль, что размер чертей отсечет мелочь, не сработала. Поймал и стограммовую сорожку и даже ерша.

Клев в базаре кончился и он начал рассасываться. Андрюха нашел активную рыбу еще выше, и все потянулись к нему. Не знаю как там с коряжками, но перепад почти метр между двумя лунками на расстоянии двух метров точно был. Клевало то глубже, то мельче. Проходная рыба. У меня на удочке на стоячку случилась поклевка, и обрыв на рыбе на подсечке. Леска 0.12, но возможно я по леске походил ногами, поскольку в момент оббуривания меня леску вынимать было некуда. Правда Иришка говорит, что слышала звонкий высокий звук оборванной лески. Тем не менее я считаю, что она услышала эхо моего вырвавшегося ...лядь. :biggrin: 

День пролетел быстро и приближался к своему логическому завершению. Я ушел ниже, безрезультатно попробовал чертика по старым лункам. Сфотографировал улов,

DSC_0829.thumb.JPG.3df2add01f4c9bb7f4f6f09e58b7a57f.JPG

пока светло.

DSC_0831.thumb.JPG.ae81e7cb63009af818161f3d9b2481c9.JPG

Прикинул что кила четыре, но дома взвесил – пять с полтом. Самая -350 грамм.

А остатки самых упорных все еще ловили сорожку.:biggrin: 

DSC_0832.thumb.JPG.d35bc4466621c8edfb1685b32ca1b929.JPG

Дальше путь на берег в течении часа и восьми минут, как скурпулезно заметил Олежек. По выходе со льда почему-то ощутил гудение не в ногах, а в плечевом поясе - набурился.

Попрощались со всеми и направились в Заболотное, где нас ждала банька, пиво и плотный ужин. Денек удался на все сто процентов. Но угомонились только в час ночи. Поэтому встали не рано в семь утра. Позавтракали, и решили проверить местные окрестности. Игорь отвез нас на русло, где вчера по слухам проскакивал судак. Но это было вчера. Вчера говорят тут и сорожку половили не плохо. А сегодня просто хотя бы прополоскали своих ратлинов, вибов и сауросов.

DSC_0833.thumb.JPG.06a0ecfc1ad1db5f21853a931d6821ce.JPG

Двинули ближе к берегу. Дошел до забитых в прошлые годы точки с коряжками. Все разбурены. Одно порадовало, разбурки четко соответствовали моим координатам. :smile:

На одной из точек было три поклевки. Одну подсек и опять обрыв на подсечке. Ну не мой день видно. До часу так и не обрыбился, таже как почти все в округе. Единичные сорожки у единичных людей. Хотя Иришка в камеру рыбу нашла. Но видно слом погоды отбил у нее желание кушать.

В час начал накрапывать дождик, и мы решили свалить в сторону дома. На стоянке уезжавшие рыбаки подтвердили, что более менее клево было вчера.

На базе собрались и домой не торопясь. До шести вечера всех развез по домам и сам прибыл к холодному пиву, вкусной солянке с перцовкой и прочим радостям жизни.:smile:

В целом выезд получился удачным как в плане рыбалки, с адреналином от вываживания мечущейся вокруг лунки сорожки, так и от удовольствия видеть товарищей по оружию. Всем спасибо и до новых встреч.:smile:

DSC_0830.JPG

Поделиться этим сообщением

volodya

Как всегда, на одном дыхании читается! И с юморком, аж Аверченко отдыхает:biggrin:

krab

Отличный отчёт! Бродил и я недалеко от вашего базара в тот день, в толпу не ходил, а ближе к берегу метров на 50-70рыбов не обнаружил совсем.

Изменено пользователем krab

Игорь А.

Молодцы!!! Хорошо прогулялись!!! 

ЗЫ: Что то тема пошла судака на большие светлые блесны косить... все эти мебару и прочие саурусы в топку)))

Изменено пользователем Игорь А.

Филимон
Только что, Игорь А. сказал:

ЗЫ: Что то тема пошла судака на большие светлые блесны косить... все эти мебару и прочие саурусы в топку)))

А вот тут поподробней!)))

ЗЫ.Николаич,ты ж еще лещей не доел вроде))) Уже сороги нагамзил.

Изменено пользователем Филимон

Chert

Ну так то тема блесен никуда не девалась, Игорь Евгеньевич. Проблема в том, что если судака под тобой нет, то смена приманок не поможет. Володя кстати блесну купал:smile:

Chert
Только что, Филимон сказал:

Николаич,ты ж еще лещей не доел вроде

Доел лещей, Костик. Вяленные непотрошеные полторашки ушли на ура, только писк стоял:smile:

Барисыч

Спасибо, Андрей Николаич, наконец то порадовал отчетом.:biggrin:

А поджопникам надо было поесть предложить, вдруг на самом деле изголодались?:biggrin:

Chert

Да чета давно не было темки пофлудить:biggrin:

Филимон

Стесняюсь спросить,а что же поймал Дример?)))

Chert

Дример с Блэком Мастдая оббуривали очень далеко от нас. Я конечно общий результат знаю, но пусть они сами:smile:

Ira

Костя! Дример принебрёг самой страшной из всех рыбацких примет приметой!!!!!

Взял огромную тару под рыбу и ещё пытался разжиться пакетом до рыбалки!!!!!:biggrin:

Игорь А.
9 часов назад, Chert сказал:

Но как говориться, чем Черт не шутит, :smile:дай попробую. И у меня получилось.

Тоже, Николаич, в воскресенье на гребке обкатал паровозик, только на верху вместо черта козочка с белым бисером. Ловилось и на нижнего черта (прости меня)))) и на козу попеременно. Теперь эту идеальную снасть на море бы опробовать еще))) Но кивок - сопля лавсановая.

Барисыч

Вот, Евгенич, и у меня мысля чертика на сопле обкатать:biggrin: (Андрюх не ругайся)

Уже даже привязал, только вот попаду ли на море, пока не знаю. А паровозик мне своими зацепами за нижнюю кромку весь мозг выносит, в свое время отказался от него.

ВаНо

А ты на верхнем черте крючки обломай  :biggrin:

Барисыч

У меня один раз на блесенке крюк обломился, я битый час у окуней изо рта блесну выдергивал, а со слепу ничего понять не мог.:biggrin: Самое главно, что клевало почти на каждой проводке. Когда причину выяснили, ржали в голос, до сих пор эту рыбалку вспоминаем.

Изменено пользователем Барисыч

Chert
28 минут назад, Игорь А. сказал:

Но кивок - сопля лавсановая

Под весом моих чертей, Игорь Евгеньевич, сопля лавсановая даже отыграть не попытается, будет висеть вертикально вниз. С таким же успехом вообще без кивка можно:smile:

Тоже ловилась и на верхнюю и на нижнюю приманку. На нижнюю больше:)

Chert
31 минуту назад, Игорь А. сказал:

только на верху вместо черта козочка с белым бисером

Давно уже как-то на затонах Оки в Рязанке выше чертика вешали просто крючок с шариком металлическим. Вот на него поклевок было больше всего.

Lesch

Вот он где отчетик!

Еле нашел. И куды новая прога отчеты запрятывает?

Филимон
27 минут назад, Chert сказал:

Давно уже как-то на затонах Оки в Рязанке выше чертика вешали просто крючок с шариком металлическим. Вот на него поклевок было больше всего.

Да-да.Обычный крючочек 2.5 по советской классификация,на него бисер яркий.Вязать ЖАЛОМ ВНИЗ! Зацепов за лёд нет,ловит так же :rolleyes:

Изменено пользователем Филимон

ВН3

Мне посчастливилось отдохнуть в этой замечательной компании, за что друзьям огромное спасибо, а А.Н.Че еще отдельно и за доставку! Также в этом сезоне на море выбрался впервые.

Добавлю немного личных впечатлений о рыбалке. Пожалуй впервые за мои достаточно редкие посещения Горе-моря столкнулся с наличием течения, но был к нему готов благодаря предыдущим отчетам комрадов. Результативная рыбалка началась с посещением "базара", который образовали наши доблестные спортсмены, спасибо им, что не забывают пригласить Андрея Николаевича! Ему даже предоставили честь половить в уже проверенных лунках. Я же пытался нащупать рыбу на еще не разбуренных местах. В одной из лунок сбоку основной линии разбурки базара сразу при достижении мормышкой дна получаю поклевку, но достаю не желанную сорогу, а вполне упитанного окунька, а следом на стоячку уже клюнула зачетная сорожка. В этот момент как раз ко мне шел Андрей Николаевич, он грамотно сориентировался и мы немного половили. Ребята-спортсмены оценили наши заслуги и разбурили пятак ниже А.Н.Че. Нас с ним они обуривали вежливо, а вот друг над другом откровенно прикалывались, сверля лунки буквально в полуметре рядом с чужой. На мой взгляд, самой большой угрозой для рыбы был ПашкаВ, т.к. где бы он не просверлился, у всех окружающих клевать переставало, а он продолжал таскать одну сорогу за другой. "Базар" у нас был веселый с шутками, подколками и прибаутками, да и рыба поклевывала, пока не пожаловали граждане не из "нашей песочницы". Как мне не просверлили сапог или ящик, до сих пор удивляюсь. Да и Бог с ними, ловить все равно не умеют!

По рыбалке. У меня вся сорога "на стоячку" либо на легкое шевеление мормышки с мотылем у дна. Как только начинал играть ловился окунь, кстати, вполне зачетный. Половину улова сороги поймал перед уходом со льда, с одной лунки достал штук  8 размером 200-250 гр, сопротивлялась - огонь! И это было примерно с 17-30 до 18 часов. В итоге норму в 5 кг выполнил. Обратная дорога в 4км по проваливающемуся насту и водой под ним - это что-то, давно так не разминался.

Всем комрадам, кого встретил, еще раз привет, друзьям ещё раз спасибо за компанию и мегапозитивный отдых!

Фотка - промежуточный итог удачной лунки.

IMG_20170304_173933.thumb.jpg.5939954d2d25b86a7dff63be55bc86f7.jpg

Изменено пользователем ВН3

Vadim Dyst

Николаич, вот можешь ты такую компанию спортсменов собрать! Они так даже на ЧО по мормышке не улыбались ))))

ВН3

Вадим, им там не наливали, а здесь они отдыхали:biggrin:! Самого Николаича оббурили! Мы им намекали, дескать может посверлитесь и нас на рыбу еще раз пригласите - нифига!:smile:

Mastdie

И я там был. Утром покрутившись на дальней точке, сместился в коряжник, где встретил Связиста, а позже и Малой подтянулся. Сорогу нашли ближе к вечеру, и очень не плохо половили. Норму выполнил, позитива хапнул. В субботу повторим ))

Vadim Dyst
14 минут назад, ВН3 сказал:

Вадим, им там не наливали, а здесь они отдыхали:biggrin:! Самого Николаича оббурили! Мы им намекали, дескать может посверлитесь и нас на рыбу еще раз пригласите - нифига!:smile:

Володь, вот по этому мы и решили вчера, лучше подальше от них.... 

Chert
1 час назад, Vadim Dyst сказал:

Николаич, вот можешь ты такую компанию спортсменов собрать! Они так даже на ЧО по мормышке не улыбались ))))

Вадь, хотел написать, завидуйте молча... Ну я же не ВаНо :biggrin:, глядишь и ты меня когда соберешь :smile:

ВаНо

Врёте вы всё, Чёрт Николаевич!

Врёте вы всё.jpg

Изменено пользователем ВаНо