Перейти к контенту
dimarzzzio

Посоветуйте катушку под джиг/твич!

Recommended Posts

Xryms

я Экусиму мучаю от Риоби 4000 тысячную. они конечно сейчас подорожали, но распродажи скоро должны начаться

Поделиться этим сообщением

zloitroll
2 часа назад, VOL de MAR сказал:

Dayo INVICTUS 4000, с байтранером

Ни в коем случае с байтраннером! Это лишний вес, а вам ей махать весь день! Это ж не карповая рыбалка - положил 600 грам на родпод и раз в три часа поднял, с рыбой или бойл сменить. 

Мульт тоже отметите. И палку надо соответственную с курком, и катуху на более лёгкий спиннинг уже не перекинете. 4000 тысячник или 5000 " компакт" по шимано оптимальный размер. Бесконечный винт и металлический корпус желателен. У Риоби на 4000 и 3000-7ках корпус одинаковый ( обычно), разница только в шпулях.

И ручку лучше не с кнопочным складыванием.

Вот можно посмотреть - пусть "фидерность" не пугает. Мелкая шпуля вместит 135-150м плетни 0,2. Бэкинг мотать, как на глубокую шпулю, не придётся.Screenshot_20221031-200435.thumb.png.2439a14334547be2f8f8922ec899342e.pngScreenshot_20221031-200304.thumb.png.3edd30245972990442fda71131b1277d.png

Изменено пользователем zloitroll

никитос
44 минуты назад, VOL de MAR сказал:

На такой комплект у меня клевать не будет:biggrin:

Озвучьте честно максимальный бюджет, который можете потратить на палку + катушку... Сам всегда покупаю по максимуму своей покупательной способности, она у всех разная. Покупать сапсэм китай китайский, крайне не советую...

Моряк_с_Лескова

Под джиг от 20грамм Дайвы серии LT(бюджетные) не советую. Хотя 2 катушки Legalis 4000CP ещё живут.

Sahara - это вещь! Наверное, такая же легенда как "старый" заубер. Новая Сахара 2021 тоже имеется, пока живёт. Воблера 130 и джиг от 20 до 45. 70 грамм хз, у меня таких условий нет под такой вес.

Побюджетнее будет Шимано Sedona. На алике тыщ 5.

6APCuK

Мне кажется вы изначально  комплект неправильно собираете. Тест палки до 80гр перебор. Самые востребование веса в нашей области летом 16- 28гр. В этом диапазоне будет подавляющее количество рыбалок. Ну осенью да, можно и до 50 подняться местами. 80 явно перебор. Катуху да, наверное с расчетом на все случаи, лучше 4000, раз нет возможности купить 2. Из недорогих палок мне ну очень понравился аргумент, до 56 вроде он верхним тестом. Если мягко бросать, можно и увеличить прилично- запас прочности ощутим. Комфортно ловить от 18-20 грамм. И стоимость вполне себе бюджет. Данила по моему такую продавал недавно. Поверьте экономя, 1-2 т.р. можно очень  сильно проиграть в результате. На форуме нередко выкладывают в продажу зауберы старые 3000- очень крепкая катуха, у меня есть две. Сколько уж ими ловил и не скажу, но обе живы. Использую именно под тяжелые веса теперь.

И плетню излишнего диаметра тоже не стоит покупать. Канаты сильно парусят. Как следствие потеря в забросе приличная и чувствительность. В общем сезон еще не скоро, лучше помониторить купи-продайку и собрать все неспеша. А сезон распродаж он липовый. Если заскринить стоимость сегодня и в черную пятницу- у них там на али, окажется разница то копеечная. За эти деньги я бы присматривался к б.у., но более надежным и проверенным.

Изменено пользователем 6APCuK

6APCuK

Ну до 60 уже лучше всяко-))) Не могу сказать за эту палку, не пробовал такую. Тут уж воля ваша, но ценник меня смущает честно говоря. Хотя кто знает- может быть и стоит своих денег. А вот катухи бывает предлагают в ваш бюджет проверенные.

Я вообще к тому написал, что бы потом не получилось так, что купив самый бюджет, да еще и с запасом прочности- рыбалка не будет приносить удовольствия. Потому как часть поклевок вы вообще рискуете не увидеть, а их бывает не так много за день. Ну и опять же ловить весами 40-50 грамм,только потому, что плетня толстая и спиннинг кол, там где вполне хватило бы и 20-26, не лучший вариант. Многие эту экономию прошли на своем опыте к сожалению.

ОптимистНН
1 час назад, VOL de MAR сказал:

Что есть бесконечный винт?

Ну это когда винтишь-винтишь и всё никак не кончится...

Изменено пользователем ОптимистНН

gelo
9 часов назад, VOL de MAR сказал:

Приемлимым ДЛЯ СЕБЯ я считаю цену 2-2.3 т.р

Из бюджета могу посоветовать катушки YOLO особенно серию AL. торгуем ими уже 3-4 года критических претензий не было ,на пару сезонов гарантированно хватит,знакомым брал ни кто не исплевался.

zloitroll
10 часов назад, 6APCuK сказал:

Тест палки до 80гр перебор. Самые востребование веса в нашей области летом 16- 28гр. 

К такому мнению, конечно можно прислушаться. Но! Учитывая сегодняшнее повальное увлечение 6-8 ддюймовой резиной и свимбэйтами, подход к покупке палки до 70-80 грамм вполне оправдан! Масса силикона в 6" от 28 грамм и выше... Джиг - это весна и осень с их паводками и тёком... а на лето можно взять еще палку до 28 грамм. Лучше подлиннее, 2, 62-2,74- 2,89м  она еще и под поводковые оснастки поудобнее будет. Катушку ту же. Только плетню 0,14

Комплект Зетрик +Сахара на форуме по выставленной цене -это почти подарок!

Dim@stik

Простите, но при стоимости в 2-3 тыс за катуху, там явно придётся дорабатывать, не зависимости от производителя. Так что как минимум к этому нужно быть готовым

6APCuK
6 часов назад, zloitroll сказал:

К такому мнению, конечно можно прислушаться. Но! Учитывая сегодняшнее повальное увлечение 6-8 ддюймовой резиной и свимбэйтами, подход к покупке палки до 70-80 грамм вполне оправдан! Масса силикона в 6" от 28 грамм и выше...

Согласен, но такого комплекта не существует, чтобы и 18 грамм и 100-))) А задача поставлена именно 1 комплект , как более универсальный. Не думаю, что он сразу начнет на 6-8 дюймовую резину ловить. Более универсальной считаю , чтобы от 16-18 и до 50+. 

6APCuK
48 минут назад, VOL de MAR сказал:

Кто такую задачу поставил?

Не понял. Тогда лучше 2 комплекта, и все вопросы решатся.

Вам бы все таки с кем нибудь на рыбалку съездить и попробовать разными комплектами, так думаю понятней будет.

6APCuK

У меня лодка в ремонте, предложить не могу...

gelo
8 часов назад, VOL de MAR сказал:

Подходит.Но пара вопросов

зап.шпули-пластик.

по потшипникам- не скажу,не разбирал.

ерёма

сальмо джыг энд твич . пользуюсь 5 лет. обратного люфта нет.за все время использованья  ниразу т/о не делал.советаю

Гринго

Из дешевых катушек неплохой вариант - экусима 3000 или 4000, у них корпус одинаковый, только емкость шпули разная. Брать лучше вариант 4+1, а не 6+1. Тяжелые они, намотка с талией и требует регулировки шайбами, но живучие. Ну и кидать веса более 40 грамм мясорубкой такое себе.

Изменено пользователем Гринго

Гринго
В 01.11.2022 в 14:00, VOL de MAR сказал:

Я даже представить себе не могу ,что можно доработать в катушке.

Замена втулки в ролике лесоукладчика на подшипник, регулировка намотки, подогнуть-подпилить что-нибудь, чтобы дужка лучше фиксировалась, убрать люфты. Есть чем заняться с дешевой катушкой. Особенно если к хорошему привык.

Dim@stik
В 01.11.2022 в 14:00, VOL de MAR сказал:

Я даже представить себе не могу ,что можно доработать в катушке.

Однако ,что улучшать в изделии,это не то же самое что исправлять косяки криворуких производителей.

Хотя,не известно что хуже.

да не суть как назвать. Идея вам понятна вроде как. Надеяться, что например, условные Кайда и Твинповер отличаются только дизайном и кол-вами подшипников наивно. Есть такие вещи, как качество покраски, качество литья деталей и как следствие качество их подгонки, качество материалов шестерней, кач-во подшипников и т.д и т.п. У крупных производителей тоже косяки встречаются, как например у Дайвы Регал была серия с вечно ломающейся пружинкой в механизме складывания дужки. Вы почитайте про дешевые китайские катушки тему на русфишинге. Это просто кладезь разного рода косяков и вариантов их решения. Хотя, запросто может попасть именно вам идеально собранная катушка (опять же по той же причине что контроль качества нулевой как деталей так и сборки), которая вас будет только радовать и бы будете говорить что вот смотрите какая классная катуха, а ваш ТП за много денег не лучше :-) Просто ТП попадется бракованный 1 на 100шт, а Китай 50 на 50. Просто большинство могут не заморачиваться, купил за 3000р на сезон-два хватило и выкинул, купил снова... Хотя для некоторых есть в этом интерес - дорабатывать, искать, решать. Я просто к тому что купив катухен за 2-3к рублей нужно быть готовым к тому что придется доработать его. На мой взгляд велик уже давно изобретен и выше вам даже посоветовали недорогие и неплохие модели катушек. Да, придется добавить до 5к, но оно того стоит, если вы не готовы доделывать за производителем. Посмотрите на Авито, там иногда проскакивают новые катушки. Дайвы Легалис (сам тут недавно продал новую за 5500), Нинзя, Экселлер. Шимано Сахары, Наски. Риоби Экусима, Заубер и народная Эксия.

Если вам не горит сейчас катуха, а наверно не горит уже. То купите на Али из тех же Дайв и Шимано.

Чем меньше передатка, тем меньше лески за оборот из воды вынимаете. Меньшая передатка позволяет комфортнее таскать тяжелые груза, но крутить придется быстрее то же расстояние по сравнению с такой же катушкой, но с более высокой передаткой.

Какую именно взять - тут больше от предпочтений и типа ловли. Традиционно считается что для джига нужны низкие передатки, для вобов повыше.

Изменено пользователем Dim@stik

Dim@stik
5 минут назад, VOL de MAR сказал:

Ваши слова ,это азбука.Но это устаревшая азбука.

Мне тут даже нечего вам возразить :-)

Ваш путь вы пройдете сами. Вам несколько человек примерно один и тот же совет дали.

Не понятно зачем тогда было мутить воду. Поздравляю с покупкой!

8 минут назад, VOL de MAR сказал:

имеет передаточное число 4.4 ,а выматывает за оборот 85 см шнура.Тогда как обычно это 5.2 и 75-78 см.

ну так еще раз мой текст перечитайте :-) Там может стоять пара с совершенно иной передаткой что указано на корпусе...

кстати, с машинами очень плохой пример, да и с техникой тоже. Но вы на бумажке в характеристиках это не поймете, а только заметите когда пользоваться начнете.

Dim@stik
20 минут назад, VOL de MAR сказал:

Но ведь ИЗНАЧАЛЬНО я и задавал здесь вопрос про НАДЁЖНЫх китайских производителей

думаю что тут крайне немного таких пользователей. Я из китайцев только Хайбо знаю нормального и надежного, остальное все на удачу. Ловил ихнеми мультами. Ничего там нет такого чего нет в Дайве например, а уже как года 2 стоят они примерно одних денег... На заре стоили дешевле, но и то там народ зеркала полировал, блоки тормозов переделывал. На русфише очень богатая тема...

Нипал
2 минуты назад, VOL de MAR сказал:

С этим то вы спорить не будете

с этим то нет, но и япы развиваются... Свои изделия модернизируют. А так да, малазийцы, вьетнамцы, китайцы собирают по лицензии японские и корейские катушки и свои делают, но качество своих хуже, чем даже лицензионных, тем более родных. Например, сборка немцев на ГАЗе, все по их нормам, а все таки немецкий авт. дороже на рынке... нашего немца, а например, Мерсы (автобусики собирали на 4 конвейере) все таки лучше, чем Газельки, которые на 3 конвейере...

6APCuK

Братцы, ну очевидно же, комрад собрался весь путь пройти сам. Не взирая на предостережения. Ну что ж тут поделать- все примерно так прошли-)) 

Dim@stik

а что купили, если не секрет?

Dim@stik
2 минуты назад, VOL de MAR сказал:

дайва баскер 5500

может Кайда...

gelo
В 03.11.2022 в 23:27, VOL de MAR сказал:

оф. диллера и сервиса

Оф.диллеры есть ,а сервисов как не было,так и нет .Могут мелочевку какую ни будь поменять.Чаще просто меняют катушку,если модель не дорогая.А если Дайва или Шимано то писец....

Гринго
В 03.11.2022 в 22:49, VOL de MAR сказал:

Важно то,что наши восточные соседи быстро учатся и развиваются.

С этим то вы спорить не будете.

Китайцы в основном пытаются копировать инженерные решения японцев, как мне кажется. Есть у меня китайский мульт, на алике брал, отзывы были великолепные. Тормозная система - копия шимановской свс инфинити. Ну и чего оказалось. Сильно шумит при забросе, видимо барабан тормозной не отцентрирован, и грузики по нему стучат. Один из грузиков вовсе бракованный, не фиксируется. Сильный люфт ручки. Разобрал ее, убрал люфт ручки шайбочками самодельными. Заусенки всякие зачистил. Использую ее только под троллинг, благо что поющий фрикцион есть, кидать такой катушкой ну его нафик. Еще одна катушка, также с алика, мясорубка - постоянно откручивается гайка, фиксирующая ручку, один раз чуть ее не потерял. Крутится туговато. И очень странная емкость шпули, заявлено 2500, а по факту все 4000+, пришлось бэкинга дофига намотать. В итоге лежит без дела, тоже наверно под троллинг пойдет, когда первая развалится. В заброс только риоби использую и шиманы.

Андрей Сергеевич
53 минуты назад, VOL de MAR сказал:

.Именно поэтому не стоит покупать бюджетные изделия именитых фирм.

Крайне сомнительное утверждение)

Если и покупать Хендай, то минимум jx 35 или Сонату, Солярис не рассматривать в принципе?

Те же Сахары и Наски - это шимановский бюджет. Отзывы по этим катухам весьма достойные.

gelo
14 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Те же Сахары и Наски - это шимановский бюджет

Это катушки среднего класса ,бюджет -это Катана,Сиена ,Седона и их реально выбирать надо аккуратно.

Андрей Сергеевич
3 минуты назад, gelo сказал:

Это катушки среднего класса ,бюджет -это Катана,Сиена ,Седона и их реально выбирать надо аккуратно.

Это совсем бюджет) «Средний класс» у Шимано, как по мне - это Ультегра и Страдик.

Андрей Сергеевич
11 минут назад, VOL de MAR сказал:

Почему нет?

Отнимите от них цены 1/3 и в эту цену вы наверняка найдёте достойный экземпляр китайского производителя. А может даже в лучшей комплектации.

Сахара сейчас стоит порядка 6 т.р. Что можно купить аналогичного за 4 тысячи - представляю слабо)

Андрей Сергеевич
5 минут назад, VOL de MAR сказал:

Катушка SHIMANO SAHARA 1000FI SH1000FI

Артикул: SH1000FI

13 850 руб.

SHIMANO SAHARA 1000FI SH1000FI. Купить Катушка на Официальном Сайте SHIMANO в России. (shimano-russia.ru)

В подобных магазинах покупают либо очень богатые, либо психически больные люди)))

С Японией сейчас сложно, но Али то никуда не делся.

Андрей Сергеевич
22 минуты назад, VOL de MAR сказал:

В принципе согласен.Однако али это тоже лотерея как и озон.

Нет там никакой лотереи, если написано Shimano, то оно и приедет. На всех торговых площадках катушки с одного производства, поэтому ориентироваться стоит только на цену и удобство приобретения.

Андрей Сергеевич
13 минут назад, VOL de MAR сказал:

но встречаются и такие отзывы,в которых утверждается что подделка.

Не читайте такие отзывы, их пишут не здоровые люди)

Dim@stik
18 минут назад, VOL de MAR сказал:

Но встречаются и такие отзывы,в которых утверждается что подделка.

Все правильно что Кайду взяли. Их не подделывают :-)

Я что то не заметил наценку на бренд Шимано или Дайва. Не сделают китайцы катушку как Дайва, но дешевле на 30%. Я вам выше писал про Хайбо, посмотрите стоимость их и хар-ки и сравните с Дайвой. Как минимум удивитесь. Чудес не бывает к сожалению. 

Нипал
1 час назад, VOL de MAR сказал:

Сейчас же не люди делают ,а роботы

))))

r1
16 часов назад, Dim@stik сказал:

Все правильно что Кайду взяли. Их не подделывают :-)

Она сама по себе подделка :-) Заказали в китае самые дешевые катушки, наклейки и коробки. Наценили 70% и получилась кайда в России. А таких катушек в китае миллион под другими "брендами" и совсем без бренда.
Также поступают и все остальные флагманы, окумы, фавориты, и иже с ними...

Dim@stik
18 минут назад, VOL de MAR сказал:

Возможно вы и правы.

без возможно

Dim@stik
27 минут назад, VOL de MAR сказал:

РЕАЛЬНУЮ компанию в китае,которая РЕАЛЬНО производит рыболовные товары

пожалуйста, например Хайбо, Тсуриноя, Каюнг, ПуреЛюре. Это навскидку из того что имеет свои фабрики, инженеров. Наверняка что-то забыл. Только что вам даст эта информация?

Всякого безродного просто легион - сикнайты, джонко и ... Да можно бесконечно перечислять. Вот они и перемаркируются во всякие бюджетные, типа российские катухи.

Хотя например под Тсуриноей у нас продает Серебрянный ручей, Рыболов-Олта. Но стоят они не 2 тыщи :-)

Да там черт ногу сломит во всех этих сортах разбираться. Давайте вы сами :-) 

Игорь SL
43 минуты назад, VOL de MAR сказал:

Возможно вы и правы.

Я так и не смог найтим гнде располагается эта компания.Где головной оффис,где предприятия,хотя читал будто они имеются и даже фирма сама равзрабатывает свои модели продукции.Включая бланки.

Но,дело в том,что никто так и не смог мне назвать РЕАЛЬНУЮ компанию в китае,которая РЕАЛЬНО производит рыболовные товары.Хотя я свой вопрос задал неделю (если не больше ) назад.

Вы очень наивны ))), но ищите конечно )))

Практически ни одно производство рыболовных снастей, ну или подавляющее их большинство, в том числе и рыболовных катушек, не сможет загрузить свои мощности производя их только под своим брендом))) И к подделкам это не имеет никакого отношения. Брендов тысячи - производств сотня )))  То есть производитель производит продукт для десятков или даже сотен брендов, и так почти во всём....

Кстати например - половина беговых лыж проданных в мире производится в России - https://sdelanounas.ru/blogs/12883/

И это совсем не значит что эти бренды подделки ))), а вот собственных производств у них нет )))

Зы: Но вы ищите свой завод у Кайды, вдруг найдёте )))

Изменено пользователем Игорь SL

Dim@stik
10 минут назад, VOL de MAR сказал:

Какая доброжелательность.Я поражён.

И где она была,когда я просил посоветовать РЕАЛЬНОГО китайского производителя?

А когда задавал вопрос про цуринойю...?

Ну а теперь то все такие умные и доброжелательные.

бл... я поражен не менее вас.

Вам давали НОРМАЛЬНЫЕ советы. И не один человек, заметьте. Вы же сами с усами, с кем то там посоветовались, видимо услышали именно то, что вам хотелось услышать. И приняли решение. Сейчас у вас тут крайние.

Удачи вам! В полемику не вступаю, советы не даю, на рыбалки не вожу :-)

Игорь SL
23 минуты назад, VOL de MAR сказал:

Какая доброжелательность.Я поражён.

И где она была,когда я просил посоветовать РЕАЛЬНОГО китайского производителя?

А когда задавал вопрос про цуринойю...?

Ну а теперь то все такие умные и доброжелательные.

Это претензия? Понятия не имею что вам не посоветовали, но не суть...

Вы так и не поняли... Вы покупаете катушку определённого рыболовного бренда - 99% рыболовных брендов не являются сами производителями, они работают с заводами которые производят их под разными брендами, правильный брендодержатель работает с конструкторским бюро завода, даёт ТЗ опираясь на технологические возможности его производства, а неправильный просто берёт готовые заготовки - что бы вам купить катушку у реального производителя вам надо как минимум их заказать 1000 - 2000 штук на артикл. ТО есть вы катушку для себя у производителя не купите. 

Как вам объяснить получше - покупая в магазине кроссовки адидас вы в лучшем случае будете знать азиатскую страну производства, но не завод где они произведены, и каждый раз эти заводы могут быть разные.

Зы Производитель и бренд это в 99% совсем разные понятия и совсем разные компании.

Андрей Сергеевич

Тема очень напоминает аналогичную по выбору лодочного мотора)))

Игорь SL
9 минут назад, VOL de MAR сказал:

А как я мог понять,если вы только сейчас об этом сказали.

И да,адидас ,сегодня,не выпускает сам кроссовки (за исключением малых партий и индпошива),но я про "адидас" и не спрашивал.Мне что нить попроще,кто под своим именем работает.

Я не знаю, возможно сам вопрос был не совсем корректный, хз... Возможно форумчанам было бы удобней ответить на вопрос типа - посоветуйте хорошую и надёжную катушку в таком то бюджете под какие то условия..., без привязки к производителю....

Зы: так у всех поголовно, это не только китайские бренды, своего производства даже у Apple нет, они их собирают на китайском заводе Foxconn, и то загружают этот завод только на 40%, то есть сам завод в большей доле производит ещё и для других брендов.... А вы про катушки ))) 

Гринго
8 минут назад, VOL de MAR сказал:

Не думаю что местным "жителям" будет интересно читать о её достоинствах и недостатках.Потому позвольте откланяться.

Почему же, интересно было бы намотку посмотреть. Может и вправду китайцы научились.

Андрей Сергеевич
24 минуты назад, VOL de MAR сказал:

Кстати ,например такой бренд как "си про" и не скрывает своего происхождения.Бренд росийский,а комплектующие заказываются на разных заводах.Ну так и качество соответствует.

Почему так же не может быть и у катушек?

Вы немного не поняли. Тогда человек открыл тему по выбору ПЛМ, хотя ещё до ее открытия определился с моделью, которую будет покупать))) А люди советовали, старались)

Изменено пользователем Андрей Сергеевич

Dim@stik
3 часа назад, VOL de MAR сказал:

но если нужна мазь от ревматизма,то советовать заняться закалкой не совсем в тему.

Крайний раз отвечу ибо реально надоело уже. Вот либо вы прикидываетесь дурачком, либо мы живём в разных реалиях. Без обид. Отвечу вашим же примером. Вы говорите, нужна вот такая мазь от ревматизма. Че скажите? Вам говорят, дело твое конечно, но лучше возьми вот такую чуть дороже, проверенная. А то, от того, что ты хочешь, можно геморрой получить ещё до кучи. И вы ищете доводы и доказательства что дешёвая лучше. И даже не найдя доводов что лучше дешевая чем проверенная, покупаете ее в итоге. Мы тогда тут причём? 

Всё :-)