Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Фидер

Пара рассказов

Recommended Posts

Фидер

Когда нам было по 13-14 лет мы ватагой пацанов постоянно ходили на Оку порыбачить. Рыбачили в основном по открытой воде, а вот на лед не выходили-боязно было, да и снаряжения ни у кого не было.

Один раз вышли..правда уже не на лед, а на ледоход. Был апрель месяц.

Собралось нас человек 10-12 и мы отправились к водокачке смотреть, как сходит лед с Оки.

Был у нас товарищ, назову его Иваном. Был он неким изгоем в нашей компании- не курил, по дворам не мотался и вообще был маменькиным сыночком.

Ради забавы мы начали прыгать на льдины у берега, перепрыгивая с одной на другую.

Прыгнул и Ваня…Льдина та была метров 30 длиной и метров 20 шириной. А кто-то взял и оттолкнул ее от берега…Ванька ничего не успев сообразить, попытался перепрыгнуть на берег, но расстояние между «айсбергом» и сушей стремительно увеличивалось. У нас была веревка -стали бросать ему ее, но уже оказывается было поздно- веревка была короткой.

Иван медленно ,но верно уплывал на середину Оки в сторону Канавинского моста. Нашел он на этой льдине палку и пытался ей грести))Мы сначала помирали со смеху на берегу, а потом напугались. Я, как самый отважный ,решил доплыть до него, чтоб поддержать товарища в трудную для него минуту и даже снял куртку и ботинки, но остальные дали мне по шапке и сказали, чтоб не дурил. Действительно, чтоб я там на льдине мокрый и раздетый делал???. Иван плыл по течению гребя палкой…Редкие прохожие останавливались и давали советы по снятию мальчишки с его временного «пристанища».

Где-то посередине между Канавинским и Молитовским мостами, навстречу горе-мореплавателю выплыл огромный сухогруз. Ура! Наш друг спасен! Иван радостно замахал руками, забегал по льдине, мы тоже обрадовались и немного отлегло от сердца-сейчас его спасут. Сухогруз поравнявшись с «плавучей тюрьмой»,застопорил ход. «Сейчас лодку спустят»-подумал я, но вместо этого из рупора донеслось на всю реку-«Ну что,накатался!Езжай дальше,следующая станция-Чебоксары!»И сухогруз врубив движки поплыл дальше. От такого мы были в шоке, но потом вместе катались по земле от смеха. На Ивана было больно смотреть…До Чебоксар он не доплывет…Сняли его со льдины у Канавинского моста, записали его данные, дали пинка, и со словами «Ты у нас сегодня юбилейный-десятый»,отпустили на все четыре стороны.

Что дали ему дома родители, описывать не буду, но сидеть он не мог неделю, да и нам досталось. А на льдинах мы больше не катались. *21*

Первую щуку я поймал в 11 лет. Было это на реке Керженец, на турбазе, куда каждое лето мы выезжали на месяц всей семьей.

Был у меня спиннинг металлический, катушка «Невская» и леска 0,5.Да еще штук пять колеблющихся тяжелых блесен .Была у меня одна любимая блесна - розового цвета, продолговатая, имитирующая уклейку.

Всегда знал, что именно на эту блесну я и должен вытащить первого монстра.

Только приехали на турбазу, родители стали раскладывать вещи, а я уже собрал спиннинг и убежал на реку.

На берегу привязав блесну тремя узлами к леске, сделал заброс метров на 15 от берега в траву. Разумеется получилась борода. Пока разматывал ее прошло минут 15, наконец, начал подматывать и вдруг..бах, удар в руку и тяжесть на леске, которая почему то пошла в сторону…в сторону бревна, которое предательски торчало из воды. Конечно леска была надежной, спиннинг тоже, но опыта по вываживанию щук у меня не было. Опыт был только по ловле ротанов из пруда. И вот щука, а я не сомневался, что это была она, сделала свечу первый раз, но видно засеклась она хорошо и от тройника освободиться не сумела.

Тащил я ее, как бурлаки тащили баржи по Волге, чуть ли не через плечо. Но до бревна, где она естественно бы запутала леску и ушла, добраться ей не позволил. Поскольку берег был крутой, во время вытаскивания добычи я одной ногой съехал в воду по колено. И вот я мокрый, но счастливый держу на леске свою первую щуку. А вот снять ее с приманки я боялся, мне казалось, что она меня укусит во время «операции».Что делать? «Ломать» хребет я не умел, ножом прокалывать загривок тоже, как хищницу умертвить?

Пытался перекрыть ей кислород путем вставания на нее ногой, но она не засыпала..

Единственно ,что мне пришло в голову-это сделать кукан- просто взял и отрезал пол-метра лески вместе с уловом. Так и ходил с уже мертвой рыбой с блесной в пасти по берегу, но ничего так больше и не поймал.

Когда часа через 3 я вернулся на турбазу и показал свой улов отцу, он похвалил меня и поздравил с первым зачетным хищником и поинтересовался, почему я ее на блесне притащил. Услышав от меня, что боюсь лезть к ней в пасть, забрал у меня спиннинг и со словами-«Вот когда научишься все делать от начала до конца сам и не будешь бояться-пойдешь на реку!»,поставил его в угол. Было обидно до слез…А слезы были еще и по щуке, жалко стало рыбку… *20* Блесну я все-таки достал, рыбу зажарили, а отец отдал спиннинг.

Больше в том далеком году я щук не поймал, да и в памяти стояла та- единственная зубастая хищница.

ЗЫ. А было в той щуке 1200 гр. *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

Хех! Так написал... знакомо до жути... :) Как в детство вернул... Спасиб!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM
  Priest писал(а):

Хех! Так написал... знакомо до жути... :) Как в детство вернул... Спасиб!

+1! Я почемуто сразу вспомнил своего деда!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Hook

Зачетно... особенно про льдины :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Rodya

Даа, действительно детство!!!

Я ведь тоже первых своих щурят ловил в возрасте 11-14 лет, именно на Керженце!

Ездил на турбазу "Керженец" от завода "Орбита" там у меня мама работала.

Приятно всётаки вспоминать те далёкие ничем необременённые времена!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...