Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Сокол

Вопросы ихтиологам

Recommended Posts

Сокол

Если есть вопросы к нашим нижегородским ихтиологам - пишите здесь. Наиболее интересные задам при следующем походе в ГосНИОРХ.

Поделиться этим сообщением

DRUM

Дим! а нет ли (случайно)! Возможности организовать что то типа лекции или семинара по поводу "жизнидеятельности" паших пресоводных рыбов? Я думаю добровольцев (клубников) будет достаточно, а посему можно организавать сее мероприятие и на комерческой основе! Дабы лектор бесплатно не тратил своё драгоценное время?

З.Ы. Вопрос на вскидку: а какие цвета различают рыбы?

НАПРИМЕР:

1. все цвета в оттенках от белого до черног , т.е. чернобелое зрение.

2. зрение цветное ,но ! красный цвет воспринимается как зеленый.

Priest

Рыскну:

1. Оцените, сколько рыбы вылавливают браконьеры, промысловики и любители в области - достаточно будет процентного соотношения. Как это считается?

2. Стала ли вода в области за последние годы чище и примерно насколько?

3. Красные язвы размером с гривенник или даже больше на щуке и берше - это что за болезнь? Насколько опасна она для человека?

4. Почему вы не писатели на нашем форуме? Вопросы, на которые у вас есть ответы, возникают здесь довольно часто. Тот же Цессарский, например, находит время и несет разумное в интернет-массы...

Сокол

Валера,

лекция - вдряд ли, немало времени прошло, чтобы с нами вообще общались :) А вот к развернутому интервью ученые сейчас очень даже готовы. Вопросы зафиксировал. Тянут на кандидатскую как минимум, но обязательно задам :)

Альберт,

1. Оценки есть, примерные, конечно, но есть, уточню.

2. Это не к ихтиологам, а... к гидрологам, наверное, но тоже попробуем...

3. На берше тоже видел? Я регулярно на щуке встречаю, уточним...

4. Цессарский пытается заниматься широким кругом проблем, но лучше бы было, если бы он успевал следить за узким кругом проблем, наверное... А наши не выходят на связь в силу своей провинциальной застенчивости. По той же простой причине не идут на контакт ихтиологи из Ярославля, Волгограда, Питера и пр...

Corvus
  Цитата
Почему вы не писатели на нашем форуме? Вопросы, на которые у вас есть ответы, возникают здесь довольно часто

На вопросы, которыми вы задаетесь, иногда здесь можно найти ответ. Плюс - статистика, новости, интересные встречи и находки. Выгодно всем.

Мой вопрос - что за странная рыбка водится в Воскресенвсом районе - некрупная, с большим количеством острых зубов, зарывается в песок, в прошлом коду покусала Ганса, когда он ходил по мелководью. Регулярно хватает за ноги местных. Пытались с Гансом понять, что за животинка - не угадали. Увы, этим летом не вышло выехать на отлов этого уникума. А теперь только ждать до Сашкиного возвращения...

Сокол

А где Сашка, кстати? Давно его не видно - не слышно... надеюсь, все в порядке?

А "кусачая" дрянь - это не пескоройка, случаем? Ловил на Узоле малявочницей случайно, за палец сильно своим зубатым языком типнула... Для формулирования вопроса ученым надо больше фактуры, как ты понимаешь, Леня, гадать они вряд ли будут...

DRUM

Лёнь! это АКУЛА!!!!!!! В другой раз увидишь БЕГИ НА БЕРЕГ!!!!!! *1*

Corvus

Пескоройка? Надо поискать, не сталкивался с такой ранее... А вопросов еще придумаю :)

Фигу, не пескоройка это. В классике - пескоройка - личинка миноги, и зубов у нее (у пескоройки!) нет. Мы с Сашкой думали про миногу - не она. А сам-то он в армии, см. соответствующую тему...

Левша
  Corvus писал(а):
Пескоройка? Надо поискать, не сталкивался с такой ранее... А вопросов еще придумаю :)

Фигу, не пескоройка это. В классике - пескоройка - личинка миноги, и зубов у нее (у пескоройки!) нет. Мы с Сашкой думали про миногу - не она. А сам-то он в армии, см. соответствующую тему...

Это скорее всего щиповка. у нее на жаберных крышках шипы ощутимые, ими и щиплет. На Алтае её железкой называют - наступаешь как на железку :) . У нас встречал в малых речках и в Оке. Внешне на вьюна похожа

Сокол

В Узоле есть ручьевая минога. В приличном количестве. Возможно, что я встретился с взрослой особью? Но дело было далеко не поздней осенью, а летом, так что скорее всего это была именно личинка миноги... или все же щиповка?... да нет, щиповка хоть как на рыбу похожа, а вот минога - нет... загадка природы, короче, будем уточнять...

Priest

Точно было на берше, выловленном за очистными - Сергей2 видел вроде бы те 2 язвы.

А вот природная застенчивость - это злющий случай, не знаю как обойти... :(

Саша Guns на службе уже больше недели. На встречи заглядывал перед уходом, пару раз звонил за почтовым адресом клуба.

Shah

DRUM

То. что наши ихтиологи ответят на вопрос о целостной картине восприятия рыбами цвета - большие сомнения! Уровень не тот. На рыбацких сайтах порой проскальзывают ссылки на исследования в этой области. Как правило, на каком-то отдельном виде рыб... Например, судак чувствителен к зеленой области спектра - ну и что нам с этого? Применимость в рыболовной практике - ????, поскольку этим аспектом исследователи не интересуются, пока еще...

Вопрос, как я понимаю, тесно связан с другим - какого цвета приманки использовать в тех или иных условиях ловли? Мнения полярны - от полного отрицания влияния цвета, до ярого отстаивания жесткой зависимости. Кое-какие зависимости отлавливаются. Например: мутная вода - кислотники; ярче освещение - темнее приманки; больше глубина - безразличнее цвет и пр. и пр. Но! Слишком много других сопутствующих параметров, которые нужно отсечь, но не получается. В т.ч., биологические факторы (активность рыбы), метео-влияние и др. - как их учитывать? Одному Богу известно... Опять же, пока еще...

Вывод: ловим чаще и больше! И вносим свой вклад в решение этой проблемы...

NIK
  Corvus писал(а):
  Цитата
Мой вопрос - что за странная рыбка водится в Воскресенвсом районе - некрупная, с большим количеством острых зубов, зарывается в песок, в прошлом коду покусала Ганса, когда он ходил по мелководью. Регулярно хватает за ноги местных. Пытались с Гансом понять, что за животинка - не угадали. Увы, этим летом не вышло выехать на отлов этого уникума. А теперь только ждать до Сашкиного возвращения...

Если не сильно напрягает посетить Барму, то посмотрите в "Вестях с водоемов" сообщение №5435 от 30.08.2005 и несколько последующих, том и фотка приложена.

unlink.gif

unlink.gif

unlink.gif

Позволю себе автоцитату:

Тема: Ветлуга и ее обитатели

Привет коллеги!

Интересную рыбку видел на Ветлуге, мне данная порода не известна. Фото (если пройдет) в приложении. Встретил ее песчаной косе, малька там много кружится, но обратил внимание на необычное поведение одной рыбки - она двигалась короткими перебежками, проплывет немного и ложится на грунт, именно ложится опираясь на грудные плавники. При сильном испуге она зарывалась в песок головой вперед. Я ее так и поймал - взял горсть песка, она и клюнула :)

По поведению рыбки просится название пескоройка, но поиск в Инете и изучение матчасти по этому вопросу ничего не дали. Пескоройкой называют личинку миноги, да и по портрету не похожа. Ежели кто знает, просветите темного...

Всем удачи!

PS После фотосессии сия фотомодель вернулась восвояси.

Все правильно парни, это щиповка обыкновенная.

ЩИПОВКА

Сокол

То, что на приведенных фотографиях щиповка - совсем не означает, что Леню атаковала именно она :)

На предмет зависимости клева от цвета приманки можно почитать свежую статью Ули Байера в последнем номере РсН. Ну а принципиально картина проясняется следующим образом: в место скопления окуня, при низкой его активности, выезжают на одной лодке два рыболова. Один ловит белым твистером, другой - красным. Через полчаса менятся приманками. Еще через полчаса становится ясно, что окунь очень даже "видит" цвета. Для меня как для рыболова-спортсмена это даже не вопрос, все давно проверено-перепроверено. Но это с точки зрения практика, а с точки зрения науки требуются объяснения. Вот пусть наука и попробует объяснить :)

БАТЛКРУЗЕР

Вопрос: как высоко щука поднимается на нерест, например из Оки в Тешу, на сколко км?

Сокол

А зачем ей мигрировать? Щука - не лосось, нерестится там, где живет, на Оке полным-полно заливных озер...

NIK
  Сокол писал(а):

То, что на приведенных фотографиях щиповка - совсем не означает, что Леню атаковала именно она :)

"Железно, парниша" (С) *36*

Совсем не означает... Тем более не означает, что именно приведенный на фото экземпляр пытался загрызть коллег по увлечению...

Но вполне логично предположить, что речь в обоих случаях идет об одном виде, ибо:

а) один район обитания - р.Ветлуга,

б) одинаков характер поведения - зарывается в песок,

в) одинаковые "любимые" места - отмели,

г) в описании вида говорится (да и Levsha несколькими постами выше пишет) об острых шипах на жаберных крышках, которыми данный вид "кусает" зазевавшихся купающихся и рыболовов.

Не скучной Вам ночи *16*

Пойду полистаю книжку на рыболовную тематику с автографом автора *21*

ДедСЕРЖиК

Пескоройка с зубами это наверное разновидность пираньи,появились ведь ктайские мохнатые крабы. *8*

Corvus

Ну, пошлем в посылке Гансу фотки Щиповки - пусть опознаёт обидчицу :) Хотя он утверждал, что его кусали именно зубами :)

Сокол

Вопрос о щиповках и миногах записал, пусть ихтиологи снаряжают экспедицию на Ветлугу... пока она не замерзла нафиг :)

БАТЛКРУЗЕР

Хе хе. Все чаще доносятся вести из Беларуси, где в районе Новолукомльской ГРЭС какието уникумы выпустили пираний.

В районе грэс в охладительных озерах вода и зимой не охлаждается ниже 10-15 ти градусов.

Вопрос, а смогут ли эти пираньи через н поколений начать зимовать подо льдом, и что из этого получится?

Размножаются по крайней мере во всю уже...

Сокол

Думаю, так быстро мутировать они не смогут :)

В водохранилище Курской АЭС неплохо себя чувствует теляпия, которую местные рыболовы активно ловят. Аборигенной рыбы в водоеме стало на порядок меньше, но теляпия клюет хорошо, и на вкус нормальная, так что рыбаки не в обиде, о как.

БАТЛКРУЗЕР

Ага, теляпия поди клюет на червя, а не на пятки и "хвосты"...

Сокол

Мой товарищ действительно ловит "мирную" рыбу (что не мешает ему время от времени ловить местных сомов, например), надо предложить ему поспиннинговать, может, теляпия и резину уже жрет *18*

ДедСЕРЖиК

Насчёт миноги могу сказать одно, случилось так ,в деревнях в которые меня родители отвозили на каникулы ,были маленькие речки, в них столько энтих миног было.Мы пулей вылетали из воды когда их видели,а главное что эти речки впадали в Узолу.Больше я их ни где не видел.

Priest

Тилапия мальков своих пасет и в случае опасности прячет в рот. Так что хайло у нее знатное, на уровне басса. Но сомневаюсь я, что она к спиннинговой приманке будет неравнодушна...

БАТЛКРУЗЕР

ОНО?

Сокол

Похоже... где взял? :)

БАТЛКРУЗЕР

на яндексе набери "теляпия" и посмотри "теляпия в картинках...."

Это трофей какогото подвоха. Если б не плавник спинной, на вскидку сказал бы что карасик, правда полосатость в наличии...

а вот чаво теперь ловят белорусвские рыбаки...

unlink.gif

Сокол

Нет, я не буду набирать в Яндексе "теляпия", зачем? Узнать, что среди 20 000 видов рыбы есть еще и такая? Глупость полная, да я про нее через 5 минут забуду... А вот если это кто-то из клубовцев поймал да сфоткал - я бы как есть, в домашних тапочках, на интервью бы поехал :)

Все о том же речь, что в параллельно ведомой рубрике: "О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил"? :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...