Перейти к контенту
П Р О М Е Т Е Й

Биметалл или Алюминий.

Recommended Posts

П Р О М Е Т Е Й

Случилось у меня тут беда.На даче встал котел и все радиаторы разорвало.Стояли чугунные.

Сейчас озадачился что поставить.Чугун не хочу.В систему однозначно буду заливать типа антифриза.Поэтому вопрос специалистам.Какие радиаторы взять? Биметалл или аллюминий. По алюминию тоже вопрос,есть простые алюминиевые и есть алюминиевые прокрашенные внутри,что из этих лучше подойдет.

На даче живу редко но зимой посещаю,котел включаю в начале сезона и отключаю в конце отопительного сезона.

Поделиться этим сообщением

ДедМазай

Антифриз + чугуний на родные места :dry:

П Р О М Е Т Е Й

Деду,мне доказывают что чугун надо менять

ДедМазай

Ежели есть старая разводка и места установки + будет антифриз - причин переходить на легкосплав не вижу.

П Р О М Е Т Е Й

Старая разводка металл вроде не лопнула.Сегодня двух спецов возил все посмотрели и они пришли к выводу что о чугуна отойти.

Вот теперь вопрос что лучше поставить.

ДедМазай

Чем аргументируют?

Если отойти от материала, то основное отличие чугунных радиаторов - большой объём и большое проходное сечение подводки.

В сочетании с толстой (1" ... 2" ...) разводкой чугун - идеал для самотёчного отопления.

Алюминию с его подводкой 1/2" нужен циркуляционный насос.

Вот и смотри

ultra
1 час назад, ДедМазай сказал:

Чем аргументируют?

Если отойти от материала, то основное отличие чугунных радиаторов - большой объём и большое проходное сечение подводки.

В сочетании с толстой (1" ... 2" ...) разводкой чугун - идеал для самотёчного отопления.

Алюминию с его подводкой 1/2" нужен циркуляционный насос.

Вот и смотри

Футорки в любом случае будут максимум 3/4 что в алюминии, что в чугунных. Я бы тоже оставил чугун. Единственный минус-вес, ну и эстетика на минимуме. Ребята отговаривают от чугуна скорее всего из меркантильного интереса. Возится с 50 кг радиатором и с 5 кг две большие разницы))

П Р О М Е Т Е Й

По поводу проводки и труб.

Я конено дилетант ,но попробую объяснить.В низу стоит котел,потом наверх идет труба по которой вниз спускаются стояк и там уже стоят радиаторы.

Вы говорите чугун,по каким аргументам,он лучше чем алюминий? За место 14 секционной чугунной я могу поставить 10 секционную алюминиевую. Или чугун намного долговечнее для того чтоб он был в контакте с антифризом,а алюминий будет коррозировать.

Объясните,почему вы говорите что лучше оставить чугун?

Сварной52rus

Паш послушай Деда, он дело говорит. Ко всему у чугуния теплоотдача лучше. Да и срок эксплуатации тоже.

П Р О М Е Т Е Й

Так чем же лучше чугун и плох алюминий? Все вешают сейчас алюминий а мне опять про чугун.А чем лучше не говорят.

Fidel

Если будешь заливать теплоноситель, ставь биметал или дорогой чугун типа carron rococo но посмотрев на стоимость можешь передумать. Наш чугун для теплоносителя нужно весь перебирать, тоже не вариант да и внешний вид назад в будушее. Но в тоже время чугун по теплоотдаче и антикоррозионной устойчивости впереди алюминиевых особенно при использовании теплоносителя. 

Ты какой казан взял для плова, чугунный или алюминиевый, и почему? Вот и в этом вопросе о теплопроводности можно провести параллель.

Изменено пользователем Fidel

Сергей А.

все чугунные радиаторы разорвало?

при минусовой температуре лучшую стойкость показывают именно чугунные радиаторы.

Если планируется антифриз, то и нефиг менять

С эстетики- алюминь конечно лучше

П Р О М Е Т Е Й
11 часов назад, Сергей А. сказал:

Практически да,на цоколе только остались не разорванные

Изменено пользователем П Р О М Е Т Е Й

Сергей А.

был бы алюминий- разорвало бы все, оставьте чугун. для дачи нормально- зачем тратиться на алюмин.

Fidel

И поставь на даче sms-оповещатель, будешь всегда знать какая температура в доме или в теплоносителе. 

Duke
2 часа назад, ultra сказал:

Футорки в любом случае будут максимум 3/4 что в алюминии, что в чугунных. Я бы тоже оставил чугун. Единственный минус-вес, ну и эстетика на минимуме. Ребята отговаривают от чугуна скорее всего из меркантильного интереса. Возится с 50 кг радиатором и с 5 кг две большие разницы))

Вообще-то дюйм у алюминия и 1 1/4 у чугуна.  

За чугуний,  особенно при самотечной системе

.З.ы. А котел какой?

П Р О М Е Т Е Й

Тему завел и спросил что лучше биметалл или алюминий. От чугуна сам хочу отойти.А мне по теме ничего а чугун оставь.

Оставить чугун  из за того что хочу туда залить антифриз,так.Или биметалл или алюминий не справится. По теплу мне говорят лучше алюминий.

П Р О М Е Т Е Й
11 часов назад, Duke сказал:

А котел какой?

А при чем тут котел?

Стоит уже 15 лет Протерм

Duke

При такой постановке вопроса биметалл на нержавейке))) 

А к вопросу теплоотдачи есть паспортные данные по мощности 1 секции в ваттах,  и он может сильно отличаться при одинаковых габаритах

Duke

Для общего развития 

Nightwish

Блин! У человека есть бабло на чугунные радиаторы. Ему говорят -оставь. Залей антифриз и проверь систему всю. 

Я-поддерживаю. Я себе поставил в доме -биметалл,исключительно из цены вопроса. 9 лет полет нормальный. Но смог бы себе позволить-поставил бы чугунину

П Р О М Е Т Е Й
12 часов назад, Nightwish сказал:

Блин! У человека есть бабло на чугунные радиаторы. Ему говорят -оставь

Из каких побуждений оставить.

Хороших объяснений не услышал,а слышу только оставь.Про бабло я тут вроде ничего не писал.

Мне понять хочется самому,что все таки лучше и почему.

Да вспомнил про систему,там стоит насос,значит система не самолетная а принудительная получается.

И все что пока вижу что советуют чугун,но толком почему чугун оставить не пойму.

П Р О М Е Т Е Й

Деду Мазай скинь в личку свой телефон,завтра наберу.

Щукадёр

Паш, попробую внести свою толику информации. Если выбирать между алюминием и биметаллом, то в твоём случае (антифриз в системе), однозначно - биметалл. И чтобы под люминькой в нём ВСЕ трубки были стальные, и не было контакта антифриза с алюминием, так как антифриз -  агрессивная жидкость. В некоторых моделях биметаллических радиаторов внутренний каркас не целиком из стали, такие не бери.

П Р О М Е Т Е Й

Если правильно говорить,то если я заливаю антифриз то лучше биметалл или чугун,но не в коем случае не алюминий,при любой системе,самотек или принудительно.Так?

Щукадёр

Верно, Паш.

Гость Лесник

Паш,послушай Фиделя...СМС оповещение и в идеале генератор,который автоматом включится ,если электричество отключат...Это не безумных денег стоит..

Я дилетатет,но прозвучало про начинку котла.Это важно,как она с антифризом дружить будет...

fason

А низкотемпературные стальные радиаторы почему не рассматриваются ? И с водой не водородят , и с теплоносителем в агрессию не вступают .

Сварной52rus
10 часов назад, П Р О М Е Т Е Й сказал:

.Так?

Так Паш. Но если есть возможность все таки чугуний

vasus
10 часов назад, П Р О М Е Т Е Й сказал:

Если правильно говорить,то если я заливаю антифриз то лучше биметалл или чугун,но не в коем случае не алюминий,при любой системе,самотек или принудительно.Так?

А под капоты своих авто вы заглядывали? У всех современных авто радиаторы алюминиевые и нормально с антифризом дружат вроде. Биметал ставят в систему высотных домов поскольку у них рабочее давление выше, в частных домах их использовать смысла ни какого . Ставьте алюмишку только не самые дешевые нормально все будет, у дядьки моего уже 5 лет стоят на антифризе  полет нормальный.

КАДЕТ
20 часов назад, Сергей А. сказал:

при минусовой температуре лучшую стойкость показывают именно чугунные радиаторы.

Если планируется антифриз, то и нефиг менять

С эстетики- алюминь конечно лучше

С эстетики согласен но недавно видел креатив отшлифованные чугунные радиаторы под золото покрашены и интерьер соответствующий так в 100 раз лучше чем люминиевые (на вкус и цвет .....)

П Р О М Е Т Е Й

Тему можно удалить.Выбрал биметалл

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...