Перейти к контенту
__ТИМУР__

Зимовальная яма

Recommended Posts

__ТИМУР__

Вопрос в следующем. Обычно в законодательных актах и т.п. постановлениях раньше писали конкретные координаты зимовальных ям. Минимум четыре точки. Сейчас же какая-то лабуда. Если точнее, то не могу нигде найти координаты зимовальных ям Клязьмы в районе Гороховца.

Примеры обозначения зимовальных ям:

1. Омлевский яр.  река Клязьма (Гороховецкий район): вниз по течению от города Гороховца вверх и вниз по течению 500 м;

2. Монастырская.  река Клязьма (Гороховецкий район): вверх по течению от города Гороховца - 20 га;

Взято отсюда: http://avo.ru/-/lov-ryby-na-zimoval-nyh-amah-vo-vladimirskoj-oblasti-zapresen-do-maa-2017-goda На других ресурсах то же самое.

Вот скажите мне пожалуйста, как понимать эти "...вниз по течению от города вверх и вниз по течению..." и "...вверх по течению 20Га..."?

С первым мне одно понятно - все татарин кроме я :)

Со вторым же вариантом - понимаю, что это площадь реки, но как мне, простому рыболову-любителю, ее найти, если река неправильной геометрической формы? Где эти 20Га заканчиваются?

Что же делать? Как поступить, если вдруг ко мне на рыбалке подойдет инспектор и начнет впаривать нарушение за ловлю на зимовальной яме?

Или может я плохо искал эти координаты? Кто-нибудь знает откуда их взять?

P.S.: аншлагов на берегу, обозначающих зимовальную яму, я не видел.

Поделиться этим сообщением

Барисыч

Тимур, все на этих ямах рыбачат, на Омлевской налима всю жизнь ловили, где поглубже, на внутреннем радиусе поворота реки, бель всякую. На Монастырке гоняли иногда, раньше. Последнее время не слышал, что б гоняли кого то.

Позвоню нашему рыбнадзору, спрошу.

Я конечно не вот дока в этих законах, но на моей памяти запрещалось отвесное блеснение в районе зимовальных ям, сейчас не знаю как. Мне проще, не ловлю я на них и все.:biggrin:

__ТИМУР__

Серег, вот и мы в прошлом (или позапрошлом?) году ловили у той же Монастырки и не парились, т.к. предварительно на карте я обозначил для себя зимовальную яму и не совались мы на нее. А в этот раз планировали поехать туда же, дык слухи дошли, что инспекторы гоняют в том месте. Подумал, может координаты изменили. Стал искать и везде натыкаюсь на эти 20Га и прочую лабуду. Может поэтому и гонять начали, что размытая формулировка 20Га?

Уточни пожалуйста. Буду ждать от тебя инфу.

sMax

Тимур,Сергей, аналогичное про то, что гоняют на яме, слышал с месяц назад прямо там на месте от местных рыбаков, которые вместе с нами шли в сам заливчик Монастырки на мормышки/баланс рыбачить. Но мы то приехали на шарик в протяг... Несколько моих товарищей ушли ниже ямы, но ничего не поймали. А мы вдвоём с приятелем пошли на мормышку в сам заливчик, но тоже только мелко-плотва и мелко-окунь, у соседей видел несколько норм экземпляров, и приятель поимел один обрыв и всё. Ушли к своим, они поднялись выше ямы, поймали одного налимчика и ерша)

В тот день инспекторов не видели, хотя границы оч. хотелось выяснить, потому что в другой раз подумаешь ехать или нет - с такой крутой горы спускаться и взбираться.

Барисыч

До рыбнадзора не дозвонился, дозвонился другому человеку, из этой же среды. В принципе услышал то, что и ожидал. Из года в год одно и тоже. Монастырская яма - условное обозначение. По идее, если придираться к букве - должны быть аншлаги, но их нет. Что такое 20 га? При ширине реки около 100 метров - это протяженность реки два километра. Может чуть меньше двух, за счет заливчика вокруг острова. Четкой границы нигде не отмечено. Попробуйте еще в инете порыться, но думаю, что ничего не найдете, четкого описания нигде скорее всего нет. Короче - неразбериха, которой удобно манипулировать.

Вспомнилась тема про то, где проходит граница Владимирской и Нижегородской областей по Быкасовской старице.:biggrin:

__ТИМУР__
1 час назад, Барисыч сказал:

Что такое 20 га? При ширине реки около 100 метров - это протяженность реки два километра.

В таком случае, следуя букве, зимовальная яма должна быть от Гороховца до Слукино. Городищи же не входит в черту Гороховца? Это же отдельный населенный пункт? Но даже если и входит + Слукино, т.е. считать 2км от Слукино, то яма должна заканчиваться аккурат где Мал.Лужки. А там до Монастырки еще столько же плюхать :)

Даже если взять ширину реки не 100, а 50м, то яма получается от Гороховца до тех же Мал.Лужков. Но никак до Монастырки не доходит.

Изменено пользователем __ТИМУР__

Барисыч

Не путай, Тимур. Монастырская яма, это участок реки между деревнями Шуклино и Большие Лужки (условно).

Вот от этой ямы (от поворота Клязьмы) - километр вверх и километр вниз, возможно чуть меньше, т.к. часть площади водоема (20 га) занимает залив вокруг острова (куда истоки впадают Великовский и Запольновский). А Слукино, Городищи, Гороховец - они гораздо ниже, да и с ямами на этом участке водоема давно проблемы. Саня Щукадер там по середине Клязьмы в вейдерсах гуляет.:biggrin:

__ТИМУР__

Серег, да я-то это знаю! :)

Но, повторюсь, если следовать букве, то "... Монастырская яма.  Река Клязьма (Гороховецкий район): вверх по течению от города Гороховца - 20 га; "

Т.е., в моем понимании (включая дурачка :) ), в этом году яму сместили от твоего описания ниже по течению ближе к Гороховцу :)

Барисыч

Понятно теперь.

Ну ляпы то в писанине они горазды делать.:biggrin:

Щукадёр

Саня Щукадер в вейдерсах один раз чуть не провалился в яму немного выше Городищ!)) Есть она там, и весьма не мелкая... Летом там на джиг попадается весьма не мелкая щука...

Бовин

в правилах рыболовства 2009 все зимовальные ямы с координатами.   Не помню. вроде в приложениях. У меня хранился файл. но вирусы погрызли