Перейти к контенту
Лысый 76

Доработка рукоятки спиннинга

Recommended Posts

Лысый 76

Всем привет !
Доработал рукоять Эксперта . Это мой первый опыт по доработке , не судите строго . Надо сказать что вчера отключали электричество дома до 16.00 ... но день был солнечный , света было достаточно , и я решил заняться модернизацией .
Инструменты : ножовка по металлу , канцелярский и линолеумный резаки , наждачка средней и мелкой зернистости ( номера не знаю ) .
Рукоять по длине была укорочена ещё осенью , на двух последних рыбалках ловил Экспертом , и по ощущениям решил доработать некоторые вещи .

IMG_0685.JPG
Длина рукояти , от закрученного форгрипа с катушкой , до нижнего среза рукояти , была взята с Энкор флаер 692 МН , для меня она оптимальна , ни сколько не задевает предплечье при твиче строго вбок . Резал за несколько приемов - что бы не нарушить баланс . Катушка Риоби Эксия 3000 . Все получилось , общая длина спина составила 197 см , я тоже люблю короткие злые палки . 
Далее обрабатывал торец . Хотел сделать как Володя , даже пробку приготовил , но потом решил использовать штатную заглушку . Пошли эксперименты . Отрезал 2-х сантиметровый кусочек с заглушкой от ранее отрезанного куска рукояти .

IMG_0651.JPG

IMG_0653.JPG
Срезал резаком пробку , а вот потом ... стал срезать пластик с заглушки . Минут 15 интенсивного но осторожного труда ( осторожно руки ! ) , затем стал подцеплять - отламывать остальные части стенки . Тут конечно быстро пошло .

IMG_0657.JPG

IMG_0659.JPG
Пока не покинула творческая мысль , решил сделать сферическое закругление на торце . В начале попробовал на том же самом ранее отрезанном куске . Скотч или изолента определяют границы фаски - сферы . Резаком придаешь предварительную форму , затем средней зернистости наждачка , затем более мелкая . Выхаживать до идеально гладкого состояния пока не стал .

IMG_0662.JPG

IMG_0665.JPG

IMG_0669.JPG
Наступила очередь форгрипа . Владельцы Экспертов знают что он несколько громоздкий . Откровенно говоря толщина его точно не для меня , хотя ловить можно и так . С форгрипом уже просто совсем .Накручивается до упора . С двух сторон ограничивающий скотч , также предохраняет остальные части удилища от дрогнувшей руки например . Та же средняя наждачка в ладони . Вращающимися движениями стачиваем пробку до необходимых размеров .

IMG_0670.JPG
 Мой размерчик оказался на грани протирания до внутренностей , аккуратней .

IMG_0673.JPG
Ну в общем то все пока . Ловить можно было просто с обрезанной рукояткой . С доработанной ещё лучше . Теперь мозгую - а не замутить ль разнесенку ? 

IMG_0686.JPG

Изменено пользователем Лысый 76

Поделиться этим сообщением

volodya

Молодец, конфетку сделал!

Шепну по секрету - у крестного отца Эксперта недавно подсмотрел и замерил:) - удобная толщина рукоятки - 24 мм.

Игорь А.

Отлично!!! У меня пока руки не дошли по объективным причинам, но фотографии на определенную идею по разнесенке натолкнули, за что спасибо! Меня удивляет, откуда на таком бюджетнике такая пробка?)))

Лысый 76

Думаю что размеры и форму разнесенки сделать не особо трудно,  потихонечку,  аккуратно. 

Даже баланс не пострадает от уменьшения веса - такое ощущение.  

Проблему вижу только в одном - как очистить освободившейся бланк от клея? 

Шлифовать?  Товарный вид потеряет...  Растворители пробовать? 

volodya

Мне кажется, учитывая цену Эксперта, экспериментировать тут можно бесконечно)))

Игорь А.

Саш, я эту тему продумывал предварительно... думаю достаточно будет обычного фена - остатки клея разогреть разумно и аккуратно удалить какой нибудь пластиковой лопаткой. Другое дело, если сам бланк под рукоятью окажется не обработанный. Тогда нужно будет заморачиваться на тему лакировки и декорирования.

Balisong

А какой реальный тест у этой палки, кто какие буратинки ей дергал?

Игорь А.
Только что, volodya сказал:

экспериментировать тут можно бесконечно)))

Ну, не забывай, что цена это акционная, остатки, конечно, есть, но - уже озвучено, что в этом году поступления их не предвидится. 

Гость Chernikov
37 минут назад, Лысый 76 сказал:

Шлифовать?  Товарный вид потеряет...  Растворители пробовать? 

Шлифовать только. Растворители не надо пробовать - там и связующее недалеко.
Самый простой способ и надежный способ - греть феном для волос и скаблить ножом направленным перпендикулярно бланку.
Глянец потом можно придать втирая различные составы в бланк, самый простой способ - втирать горячий воск. Получится легкий блеск.

Лысый 76

Что ж, по прежнему  остался отрезанный кусок рукоятки,  на нём попробовать и фен и шлифовку,  в зависимости от полученных результатов лак и воск .

Игорь А.

Идеально, держи пожалуйста в курсе?

Лысый 76
35 минут назад, Balisong сказал:

А какой реальный тест у этой палки, кто какие буратинки ей дергал?

Раздел спиннинг,  тема " твич спиннинг бюджетный " автор IGOR. 

Там вся инфа по палке 

Лысый 76
36 минут назад, Игорь А. сказал:

Идеально, держи пожалуйста в курсе?

Ок,  обязательно. 

Кстати по пробке - в некоторых местах при обработке были неоднородные слои,  может 2-3 сорт какой?   на фото с форгрипом видна крупная прессовка... Именно поэтому не пожалели?  От души сварганили рукоятку китайские товарищи 

Влад2
2 минуты назад, Лысый 76 сказал:

Кстати по пробке - в некоторых местах при обработке были неоднородные слои,  может 2-3 сорт какой?

Это клееная пробка из разных остатков. Давно практикуется такой подход. Из минусов, что при ненадлежащем уходе выкрашивается.

volodya
1 час назад, Влад2 сказал:

Это клееная пробка из разных остатков. Давно практикуется такой подход. Из минусов, что при ненадлежащем уходе выкрашивается.

Да. скорее всего это так. Т к воняет рукоятка химией жутко.

n13
3 hours ago, Влад2 said:

Это клееная пробка из разных остатков. Из минусов, что при ненадлежащем уходе выкрашивается.

ага, на Максимусах у приятеля такое наблюдал

Игорь А.

На первом Ланзаре Айковском помню была такая проблема - рассыпалась пробка дешевая. Лечится просто - крошишь пробку, мешаешь на смоле эпоксидной водостойкой и заделываешь место трагедии... держится до сих пор. 

Лысый 76

Продолжаем ! 

На пути к разнесенной рукояти !:smile:

Как и говорил решил тренироваться с ранее отрезанным куском . Длина куска 115 мм . 

Срезал резаком пробку с бланка , на глубину 45мм , обрезок приобрел форму - вид нижней рукоятки разнесенки . Ножом конечно не махал но несколько царапок осталось , в принципе на обрезке они кстати пришлись , узнать как их выводить если что , ну и вообще - как это будет выглядеть если допустишь дефект .

IMG_0698.JPG

IMG_0699.JPG

IMG_0700.JPG

Затем позаимствовал у жены фен для волос . В качестве скребка использовал пластиковую карточку , заострённую деревянную лопатку .

Феном грел около 20 секунд на второй скорости . Хорошо хоть на нём какая никакая насадка была , направленный поток получался более менее . Деревянная лопатка не пошла , мягкая . А вот карточкой скреб потихоньку .  Ножом конечно веселее , но скрябаеш бланк .Нагретый клей частично с крошками пробки получался в консистенции холодного пластилина , иногда получалось греть до тянучего состояния . Кромка пластиковой карты тоже стала деформироваться . Но ведь получается !

IMG_0701.JPG

IMG_0702.JPG

Часть бланка , примерно половина , практически свободна от капель и потеков клея. А на другой части бланка остатки клея как на фото . 

Фен оказался бесполезен , надо более высокий и направленный нагрев . Решил полирнуть чем нибудь . Машинка в деревне осталась , на дрель тоже насадки не нашлось , руками малость попробовал с пастой гойя - не то , сразу видно . 

В экспериментах решил идти до конца , взял у жены жидкость для снятия лака , и все таки попробовал , удалилась лишь мелочовка и то ногтем подковыривал , ну и бланк стал поблескивать - удалились все следы работ . 

Ну ... по большому счету считаю что получилось вполне удовлетворительно . Сколько будет длина бланка между рукоятями 100 -  max150 мм ?  Не критично даже так , а с правильно оформленными рукоятями вообще затеряется в общем виде . К тому же я придумал ещё кое что по рукоятям :ph34r:

Если дочищать потёки , то надо :

Фен строительный желательно со сменными соплами ,

Пластиковую лопатку почетче , крепкую и удобную в руке .

На выходные в деревню поеду , фен привезу . Может за то время и лопатка подходящая появиться , например ( жена поздно предложила ) нож для пластилина . 

IMG_0705.JPG

IMG_0707.JPG

Игорь А.
Только что, Лысый 76 сказал:

Фен строительный желательно со сменными соплами ,

Пластиковую лопатку почетче , крепкую и удобную в руке

Спасибо!!!

Собственно, я строительный фен и имел ввиду, не думал, что бытовой может хоть примерно нужную температуру подать. Самое главное не перегреть, что б связующее в бланке не "пошло"

Вместо пластиковой лопатки подойдет костяная... хрен знает где её ... но мало ли, вдруг?

А по большому счету - получается вполне себе нормально, бланк обработан, так что можно делать разнесенку и не заморачиваться.  Кстати, я бы не снимал пробку по максимуму во избежании царапок на бланке - один хрен, как клей размякнет - все остатки пробки сами сойдут.

Kreator

Ребят,а на сколько примерно +- палочка легче становится при изготовлении разнесёнки,допустим при удалении 10 см пробки?

PsПросто есть одна палочка бюджетная(нравится),но хотелось бы полегче сделать.

Хотя,наверное фигню спросил))))весу-то у пробки....

Изменено пользователем Kreator

Лысый 76
2 минуты назад, Kreator сказал:

Ребят,а на сколько примерно +- палочка легче становится при изготовлении разнесёнки,допустим при удалении 10 см пробки?

Я пока не делал на " оригинале " , как бы баланс с катушкой достигнут , а разнесенка - скорей эстетика после этого . Но как буду делать оригинал обязательно замерю . Осмелюсь предположить - около 7-10 грамм наверное .

Лысый 76
45 минут назад, Игорь А. сказал:

Кстати, я бы не снимал пробку по максимуму во избежании царапок на бланке - один хрен, как клей размякнет - все остатки пробки сами сойдут.

Спасибо Игорь Евгеньевич , я вот как раз об этом подумал . Кручу изделие в руках , видно что если бы не было царапок - ещё лучше бы было , можно оставлять .

n13

Я бы феном не пользовался, всё ободрал ножом и шкуркой а потом бы покрасил и заполировал заново. Кроме того у некоторых бланков сам графит в цвете - его только полачить или заполировать

Нипал

1 куб.см пробки весит примерно 0,2 гр. При толщине на бланке 1 см 10 см дадут 2 гр на односантиметровую по ширине полосу. Общая ширина см 5-6 по окружности, так что правильно выше написали - гр 10.

Лысый 76

Всем привет !
Ну что ж , доработка рукоятки близится к финалу . 
Инструменты : фен строительный , резак канцелярский , наждачка 3-х видов - среднее , мелкое и очень мелкое зерно , кусочек твердого пластика - карточка , скотч малярный , изолента . По времени растянул на 3 захода , если зАраз , то час  - полтора работы . В общем по затратам - ноль , кроме времени конечно . Ничего специально для этого не покупал .
Поехали :
Длину рукоятей брал опять же с Энкора Флаер , затем с помощью линейки нанес риски , по ним ограничивающий скотч .

IMG_0714.JPG

IMG_0717.JPG

Пробку аккуратно срезал резаком , затем ещё аккуратней удалил оставшиеся крупные кусочки .

IMG_0721.JPG

IMG_0730.JPG

IMG_0739.JPG
Далее уже знакомое дело - нагрев - очистка клея . Этот фен греет сильнее , кто будет делать так же - аккуратней , а то лак самого бланка вспучиться . Я усердствовать не стал . Попробовал нож для пластелина - он быстро деформировался , впрочем карточка на этот раз тоже быстро промялась . Это происходит потому что чистить приходиться по довольно сильно разогретому бланку . Зато счищается конечно быстрее . Может быть когда найду более подходящую лопатку ( например костяную ) , можно будет доработать . Пока это выглядит так :

IMG_0744.JPG

IMG_0745.JPG

IMG_0746.JPG
Затем обработка нижней рукоятки . Тут скотч выступает только для предохранения бланка . Слегка на конус уменьшил диаметр , сделал радиус - ну это уже знакомо , наждачка в ладони , вращающиеся движения колена спиннинга  .
К верхней рукояти подошёл более тщательно . Форгрип сдвинул к кольцу и закрепил там скотчем - что бы не мешал . Приложив линейку на рукоять увидел конус-утолщение . Сначала хотел начисто его содрать , потом решил конус оставить , только уменьшить его в диаметре , и запустить "обратный " конус к бланку .
В ход пошли изолента и скотч . Дальше только наждачка . И все же не досмотрел - притер наждачкой во время обработки чуть чуть по фурнитуре , ничего страшного - не заметно . В общем получилось вот так :

IMG_0774.JPG

IMG_0782.JPG

IMG_0783.JPG

IMG_0786.JPG

Можно конечно потом придать вид совсем как на Энкоре - переходные диаметры , радиуса всякие , но думаю что потребуется более прогрессивный инструмет чем наждачка ... токарный станок например :biggrin:
Впрочем дальнейшая обработка также зависит от Ваших мнений . По мне - так можно оставить , если дорабатывать ещё - значит более кропотливый труд , который займет больше времени да и шансы на " красивую " рукоять понизятся  - отсутствие инструмента и опыта .
Ещё хочу покрыть морилкой - лаком , есть остаток под красное дерево . Это закрепит пробку на обработанных местах и предотвратит при последующей эксплуатации " зацапанность " . Ну и опять же эстетический вид ... Эксперта будет не узнать:ph34r: . Попробовать можно на все том же обрезке . 

Лысый 76

Да , Алексей Креатор снижением веса интересовался , наверное интересно всем ,  так вот , до обработки разнесёнки вес был 132 - 134 гр . Фото только сделать забыл .

После того как срезал пробку получилось 120 гр. , длина выборки пробки  90мм , диаметры переходные .

И ещё наверное несколько грамм ушло после наждачки , ну там не много думаю , 2-3 грамма .

IMG_0725.JPG

Бизмен конечно не для таких граммов , надо остальные палки прикинуть , с известными ттх .           

Лысый 76

Это 2-ая страничка пошла Игорь Евгеньевич , загляните на 1-ю ещё , в конце ...:biggrin:

Игорь А.

Знаю что Гоша Кузнецов скажет... "для меня слишком толсто в руке"))))

Он же и рукоять сточил, и диаметр катушкодержателя свел по минимуму.

Лысый 76
13 минут назад, Игорь А. сказал:

Он же и рукоять сточил, и диаметр катушкодержателя свел по минимуму.

Нижняя рукоятка - больше не надо . Рукоятка катушкодержателя , верхняя - да , можно ещё доработать ... Не сточить бы до внутренностей , как на форгрипе . После доработки рукоять гораздо лучше лежит в руке , это точно  ! 

Я всё не выберусь к Игорю , хотелось бы посмотреть - опытом обменяться . Так то в моём -ресурс модернизации ещё остался :smile: 

Лысый 76

Я ведь тоже с катушкодержателя хотел больше снять , смутило то , что переход между пробкой и пластмассой держателя будет слишком заметным . 

Те места где красная изолента ...

SNG

Ручка у спиннинга реально толстовата, я свою стачивал до  того пока комфортно не легла в руку. Что касается длинны то подрезал два раза. Обратите внимание на форгрип т.е на пропку, толщина её там никакая, у меня ножичек соскочил,   в общем пришлось пробку совсем убрать о чём не жалею.

volodya

Тоже думал над модернизацией ручки после ее укорачивания, но осенние рыбалки показали, что толстенькая нестандартная ручка эксперта очень удобна при работе с крупновобами, форгрип же вообще рестивовский копирует (по мне так очень удобный). так что решил пока рукоятку не трогать, тем более в ее китайском дизайне с утолщением посередине какой-то шарм даже есть - типа, китайский ответ Экстриму - вы изъ...бнулись и мы могем:biggrin:

Игорь А.

Так и придется Рыболову-Спортсмену проводить конкурс на лучший дизайн спиннинг-конструктора ДО ЮЙ, надо бы предложить шефу))))

Лысый 76
58 минут назад, Вассерман сказал:

Ручка у спиннинга реально толстовата, я свою стачивал до  того пока комфортно не легла в руку. Что касается длинны то подрезал два раза. Обратите внимание на форгрип т.е на пропку, толщина её там никакая, у меня ножичек соскочил,   в общем пришлось пробку совсем убрать о чём не жалею.

Про форгрип на первой странице,  тоже едва не снес. 

А можно поподробней про форгрип без пробки?  И фото очень хотелось бы. 

SNG

P_20170208_092514.jpg

P_20170208_092532.jpg

P_20170208_092556.jpg

Замотал его изолентой, и все дела.

Игорь А.
Только что, Вассерман сказал:

Замотал его изолентой, и все дела.

Ну, тоже как то... не эстетично, что ли))) А что если попробовать соорудить что то из пробкового покрытия?

SNG
23 минуты назад, Игорь А. сказал:

Ну, тоже как то... не эстетично, что ли))) А что если попробовать соорудить что то из пробкового покрытия?

Согласен эстетики нет, но несколько рыбалок показало что так мне удобней, по началу расстроился конечно, но пока решил всё оставить, далее будет видно.

Лысый 76

Эргономика рукоятки 

Всем привет ! 

Поднятая сегодня параллельная тема по Эксперту , разбудила дремлющие во мне сомнения и некоторое недовольство  : рукоятку можно доработать ещё , чего то я ещё не сделал , не все попробовал .

К тому же может комфортнее будет ловить держать за рукоять ...

Начало по старому сценарию : предохраняющий  скотч , инструменты те же .

Начать решил с нижний части рукоятки , особой идеи ещё не было , вернее она не сформировалась .

Сделал резаком два поперечных надреза , и стал потихоньку сгонять лишнюю пробку с небольшого горбика , образовавшегося от предыдущего скругления . IMG_1186.thumb.JPG.322f354d8c9e5ea52725bea579d20cbb.JPG

IMG_1187.thumb.JPG.43cec3b0151b38acfe5e479fd24e751f.JPG

Стал шкурочкой выводить радиус , и тут идея наконец оформилась . Еще на заре доработки я думал что неплохо было бы сделать рукоять вообще под пальцы , конечно не так четко как  на дорогих моделях , но приблежённо к этому , но отказался от этого .Они делаются из пластмасс , на производстве , а у меня ни опыта ни инструментов , да и спин только один :smile:

Но сегодня кое что из того направления я взял , и вот что получилось :

IMG_1190.thumb.JPG.f370bfec1f0889abccb61af8045e997c.JPG

IMG_1194.thumb.JPG.31900abc9ce864a89a498a9b99f04429.JPG

Нижнюю часть рукоятки решил оставить сферической , т.к . мне кажется пробка мягковата для прямых и резких линий , раскрошиться при эксплуатации , а закрепить ее у меня нечем .

Затем просто пришлось доработать бока , и сгладить грани на них :

IMG_1192.thumb.JPG.47b590858ad2c5b2384f0c48358891a1.JPG

В общем я сегодня доволен , и наверное на днях займусь верхом рукоятки , и кое что по форгрипу .

Лысый 76

Мясорубка , пока только мясорубка .

Лысый 76

Сегодня занимался верхом рукояти .Она ещё  не дорабатывалась . Хотелось сделать более удобный захват для руки , если придётся ловить держась за рукоять . 

Сначала придал форму :

IMG_1220.thumb.JPG.0781ade972e972b4acd64bf6817d852c.JPG

IMG_1221.thumb.JPG.3e21362a89bd7034ba3787e0ea713e1f.JPG

Потом стал сгонять прямые углы , придерживаясь плавных обводов . Рукоять  слегка изменила вид рукояти  ножа :smile: , стала более плавной . Также согнал лишнюю пробку до самого скелета катушкодержателя . 

Получилось вот так :

IMG_1231.thumb.JPG.263940ba7f18b501d2a1b2e52e4e6ada.JPG

IMG_1229.thumb.JPG.643bc86e05c08dccad65dc88bfafae9a.JPG

Ладонь ложиться куда более хватко на плавный изгиб , сама рукоять также уменьшилась в диаметре .

Очень удобный вариант для тех кто будет использовать Эксперт как твичево - джиговый универсал , тем более если не ошибаюсь , он есть в росте 2,7 м. 

При этом осталась возможность держать за форгрип , палец на бланке .

IMG_1228.thumb.JPG.b8aec45e0d787726bcbe6919652c2ae6.JPG

volodya

Я так полагаю, после таких постов к следующему сезону в РС стоит ждать модернизированный и улучшенный Эксперт II Твич Спешл ценой под червонец:biggrin: