Перейти к контенту
кундала

Баян про выбор лодки.

Recommended Posts

кундала

Добрый вечер,мужики!

Блин, я понимаю,конечно,что тема-баян и меня сейчас пошлют...в поиск,но сил уже нет думать и читать...читать и думать.

В общем-хотел купить лодку с подвесным транцем и к ней моторчик в пару лошадок. Был бы для меня идеальный вариант, по скольку условия такие-рыбалка 90% соло и 95% на Ветлуге,где к реке не всегда подъедешь.Остальные 10% рыбалка с сыном и 5% на Волге. В общем,хотел было взять с навесным транцем, но почитав и посмотрев понял,что все печально-загибает его под лодку. Решил брать с вклеенным.Поехал по магазинам и ужаснулся-я ее хрен допру с горы до Ветлуги, а тем более обратно.Вес у всех под 30кг. Получится,как у моего знакомого-есть неплохая лодка,есть мотор на 10 кобыл,но не плавает,ибо не с кем, а один не осиливает.В годах уже.Короче,вернулся из магазинов и решил-таки запилить тему на родном форуме-что посоветуете? Сам с мотором никогда не плавал,не представляю-как это. Видел,как народ плавает с подвесными транцами.На вид и не скажешь,что все плохо.Но в инете начитаешься-ну ее нафиг,одни мучения. Может кто лично рыбачит с такой лодки-так ли все печально на самом деле?А если кто в Краснобаковском р-не рыбачит-вообще замечательно было б послушать.Транцевую брать не хочу еще и потому,что,опять же,бОльшую часть буду рыбачить без мотора.Я так думаю.Или,может, не так тяжко ее таскать,как кажется? Роста я среднего,телосложения тоже, ну и силенок соответственно.

В общем,прошу не посылать сразу.Если общение состоится,появятся новые вопросы.Еще раз прошу прощения за баян.

Поделиться этим сообщением

Александр 50

Я когда то начинал с надувной лодки с навесным транцем и мотором китайским 2.5,меня устраивала.С лодкой на плече и под мышкой мотором с горки спускался.

кундала
8 минут назад, Александр 50 сказал:

Я когда то начинал с надувной лодки с навесным транцем и мотором китайским 2.5,меня устраивала.С лодкой на плече и под мышкой мотором с горки спускался.

Вот и мне с горки придется,потому что в сырую погоду на машине не подъедешь.Меня интересует-насколько на самом деле плохо плавать с подвесным транцем?Пишут, что даже 2.5 сильный мотор только на 2\3 мощности максимум раскрутить можно.

Александр 50

Я рыбачил на Оке и мне главное было чтобы не гребсти а не скорость.Меня всё устраивало,так я 2 сезона ездил а потом на транцевую и мотор 5.

Naffigator

Имея каму 350 и 15-ку, взял по осени комплект: вятскую 280 с вклеенным транцем и 2,5 сузу 4такта. Дауншифтинг, скажет кто-то,  а я доволен.  Один комплект для семьи и реки,  второй для одного и озера)) 

Но почитав тут-же выбирал именно с вклеенным транцем. 

Уварчик

Я раньше был такого мнения: куда на машине не подьеду, на лодке до плыву. И была у меня Суза 6 и фрегатик 280. ( первый мой комплект) рыбачил часто на Ветлуге. 

кундала

Вот опять два разных мнения-одного устраивал навесной транец,другой почитав...Это меня и убивает.Я бы не раздумывая взял вклеенный,но прекрасно понимаю,что не вопру такую лодку в гору.Вернее-вопру,конечно,но на следующую рыбалку возьму старую Пиранью весом 6кг.

Александр 50

Мне пока скорость тоже не важна,тоже грести просто задолбался.Как все-таки ходилось с навесным? Сильно его загибает?Против течения можно плыть более-менее нормально?Далеко я не плаваю-на Волге до островов в том же Михальчиково доплыть,на Ветлуге метров 500-800 вверх подняться...Но на Ветлуге течение приличное и полкилометра вверх маслать бывает сильно надоедает.

Kreator

Вот Дековская Линда с транцем...18 кг... http://deka-nn.ru/linda-260e.html  правда без дна-книжки...а это ещё плюс к весу.

Изменено пользователем Kreator

Naffigator

Вкленный транец тяжелее навесного? На вес больше ткань влияет, пол и т.д. и имхо... 

кундала
9 минут назад, Уварчик сказал:

Я раньше был такого мнения: куда на машине не подьеду, на лодке до плыву. И была у меня Суза 6 и фрегатик 280. ( первый мой комплект) рыбачил часто на Ветлуге. 

Ну,если бы я мог себе позволить моторчик 6л.с.,я бы не заморачивался-где то все-равно есть места,где и в дождь можно к реке подъехать.Но не плотють наши жиды столько,могу только че попроще взять,потому как пока на помощнее мотор копишь,2.5 кобылы будут как сейчас 6 стоить.Что собственно и случилось уже. Друг пару лет назад 5 л.с. 4т взял,сейчас столько 2.5л.с. стоют.

кундала
9 минут назад, Naffigator сказал:

Вкленный транец тяжелее навесного? На вес больше ткань влияет, пол и т.д. и имхо... 

Смотрел лодки с надувным дном, 3.2м. Вес у всех около 30и кг.С навесным на 10  кг +- легше.Может и ткань у них легче,не знаю.

Александр 50

Я по Оке по 3 км подымался мотор сильно не гнуло,даже семью перевозил отдыхать на другой берег и с товарищем рыбачил на спининг ,тесновато конечно.

кундала

igor-xp

Спасибо за информацию.Я понимаю,что транцевая лодка для мотора всяко лучше,но таковы реалии моей жизни.Лодка, не помните, с каким дном у него?

Александр 50

Вам тоже спасибо.Я на такое расстояние вряд ли поплыву,хотя...

Александр 50

Для меня раньше тоже была мобильность.

Кочегар

А где в Краснобаковском районе рыбачишь? Может ботник на берегу оставить и ничего таскать не надо?

Изменено пользователем Колан

Кочегар

Ветлуга супер!

Изменено пользователем Колан

ВЕТЛУГ

Подъездов на Ветлуге много, а вот с рыбой проблема. Хотя смотря где, Ветлуга она большая.

DBK

Думаю,все же проще найти нормальный ближайший подъезд, а оттуда уже на норм лодке с норм мотором доехать куда хочешь.

volodya

На Ветлуге с горы и в гору в Лысице терпимо таскал фрегат 280 транцевый и ниссанмарин 3.5. Потом был ботник - таскал только мотор. Ходил в радиусе 7 км  потом купил пластиковую диану и мерка 5 - диану привязывал внизу, таскал только мотор, мобильность супер была - скорость до 25, ходил в радиусе 15 км от деревни, все ямы знал. Вам, думаю, если вдвоем с сыном, вполне хватит 300 лодки с навесным транцем и моторчика до 3.5 сил - и на острова на волге, и на ветлуге за неск км ходить можно не спеша. зато в 300 лодке хоть вдвоем ловить можно.

DBK

наверное,товарищу и транцевые колеса не посоветуешь.

volodya
23 минуты назад, DBK сказал:

наверное,товарищу и транцевые колеса не посоветуешь.

Не, на ветлуге в краснобаковском колеса не вариант - спуски крутые. и на машине, а потом на большой лодке с хорошим мотором тоже не всегда удобно, т к река очень обмелела, тут и там поливы с глубиной по щиколотку, на большом моторе не пройдешь.

DBK

поэтому и продал я родину там ((

Там везде почти проблема,либо гора ,либо пойма...  

эххх...

...

Уварчик

Какое у Вас Авто?

Большинство, у кого были моторчики 2.5-3.5, пересаживаются на более мощные.

Ветлуга:

Был жигуль у меня, восьмерка, я и один, и с Батей вдвоем, излазили её вдоль и поперек от Усты и до Юрино, ни разу я не покаялся на счет своего фрегатика. Легкий, быстро собирается, мало места занимает в багажнике. Подъезжал ту, где спуски хорошие, а там на моторе уходил куда надо.... Ну да ладно. Решать Вам.

Навесным транцем никогда не пользовался, надеюсь найдутся люди, которые дадут Вам более конструктивную информацию..

gogen 10

выражу свое мнение и я .  

на Ветлуге  бываю--у меня фрегат М1. это небольшая весельная лодочка  весом 11 кг. мобильность норм. но против течения там на веслах---охереете.

да . берега крутые--поэтому вес комплекта важен. 

неоднократно всречал рыбаков на 2.5лошадках . и вдвоем ---сначала завидовал.  и сам подумывал. потом присмотрелся. да и по протокам Волги довелось на моторах  друга походить. --и для себя решил-: 5ка--минимум. и без вариантов. лодка --от 300. может и тяжеловато. значит найдем место где спустить-а машина довезет. мотор дотащщит куда надо.

пример-  хотим в Кладовку- а проехать после дождей не можем даже на шниве:

выход: в Асташихе  собираем лодку-и шуруем по воде. да--40 мин--      но мы с рыбой

тем более с сыном---будет повод брать его на рыбалку почащще--нех им у компа торчать. пусть лодку потаскает и спином помашет--поймает мамку--заболеет.не вылечишь.

я взял перед нг 5ку . к весне лодку найду--на Ветлуге буду точно--мне ж до нее 70 км всего.

но комплект 2.5 имеет право быть--для одного.и чтоб веслами не махать--не более.в радиусе 3-4 км --норм,

но 5-10---уже долго плюхать--а если вдвоем............................?

кундала

Спасибо всем за высказывания!Все я прекрасно понимаю,но на движку пятисильную не наскребу.Боюсь-протяну и двух то не куплю.Был вариант с рук взять,но че то боязно б/у брать.А кредит еще один неохота.Как то так...

На Ветлуге рыбачу под деревнями Сквозники и Палаустное.Это граница Краснобаковского и Варнавинского р-нов.Машина - Черик Тиго,но не поный привод,по этому не везде в сырую погоду проехать смогу.Да и рыбачу не так часто,как хотелось бы.В этом (том уже) году вообще не выплывал-дача тоже много времени отнимает.

А рыба на Ветлуге есть,только капризная она очень.Погоды сейчас такие,что сам чумной ходишь,а рыбе и подавно хреново.Но если попасть удачно,можно хорошо половить.Я свою самую крупную не на Волге,а на Ветлуге как раз поймал-и щуку,и судака.

Кстати,что скажете про "взять с рук"?Можно ли такие вещи б\у покупать?Я про мотор.

Валерыч

Про б/у
конечно можно,но проверить,отвезти людям знающим и брать у знакомых лучше.

volodya
Цитата

Кстати,что скажете про "взять с рук"?Можно ли такие вещи б\у покупать?Я про мотор.

И лодку, и мотор берите тут на форуме, ничего страшного в этом нет. До сезона еще куча объявлений будет. Двух-трехсилки вообще редко продают ушатанными, т к их как правило, через сезон-два на 5 и более сильные моторы меняют. Тем более форумчане в основном друг друга знают, фуфло не подсунут, да и можно справки про мотор навести.

gadzhiev

2.5 по скорости что в двоем что один, совершенно одинаково идет, по течению 10-11 против 8-9. И это что на навесном транце, что на стационарном разница практически нет, на навесном после 2/3 газа завертывает мотор под транец, вешаешь на стационарный после 2/3 шуму больше, а прибавка один километр, поэтому так и плаваешь 2/3. Если бы выбирал я себе, однозначно выбрал бы себе лодку весом не больше кг 11, даже 20 таскать на расстояние уже тяжело, в идеальных условиях вроде и можно, но жара , отбиваешься от комаров, при этом лезешь в гору, то еще удовольствие)))

makin62

Пару лет назад у меня ситуация была: Заболел рыбалкой, страсть как мотор захотелось!)) Денег особо не было. На день рождения, на подарочные купил HDX 2,5. На лодку уже не хватало. Съездил в Дэку, приклеили мне навесной транец на мой вёсельный фрегат М-2. Выглядело это вот так:

Rqfm-OYPYns.jpg

И было мне счастье!!))) Ловил и на Волге, и на Оке, и на Керженце.... И по течению и против передвигался, хоть  не особо быстро.

Да, действительно, после 2/3 газа транец заворачивало, нос как-то сильно задирало. Но, когда брал ещё кого-то в лодку, нос нагружался, переставал задираться вверх и можно было давать полный газ.

По весу тоже всё хорошо. В одну руку лодку, в другую мотор и пошёл!!)))

DBK

Кстати,по поводу течения и Ветлуги и весел.  Грябал по 5 км от деревни в одну сторону .2 км вверх по реке и около 3 км по старице. Если по стремнине не пытаться плыть, а вдоль бережка -вдоль бережка,то вполне нормально !.Палаустное совсем рядом ))  Дедушка был родом оттуда.

Igor_arz52
11 часов назад, кундала сказал:

Все я прекрасно понимаю,но на движку пятисильную не наскребу.Боюсь-протяну и двух то не куплю.Был вариант с рук взять,но че то боязно б/у брать.А кредит еще один неохота.Как то так...

В той же Деке можно взять в рассрочку на 6 месяцев.

volodya

На моторы у всех магазинов была всегда рассрочка евГейская - вносишь деньги, как только внесешь все - забираешь мотор)))))

Может, в Деке не так, конечно.

Igor_arz52
4 минуты назад, volodya сказал:

Может, в Деке не так, конечно.

Да тоже самое.Вот сейчас выплачиваю,весной заберу китайца,цена зафиксирована,а дешевле вряд ли будет.

кундала
2 часа назад, DBK сказал:

Кстати,по поводу течения и Ветлуги и весел.  Грябал по 5 км от деревни в одну сторону .2 км вверх по реке и около 3 км по старице. Если по стремнине не пытаться плыть, а вдоль бережка -вдоль бережка,то вполне нормально !.Палаустное совсем рядом ))  Дедушка был родом оттуда.

Я тоже грябаю.Страсть как надоело.По этому и ловлю на территории не более 0.5км,где поглубже.В некоторых местах Ветлуга мелкая,течение-стремнина,а рыба в таких местах держится.Жерех с язем особенно.Но на веслах туда соваться нет ни какого желания.Пример-д.Лопатино и выше.Ловлю там с берега.

кундала
14 минут назад, Mister Z сказал:

Посмотрите в сторону вятских лодок

http://tulin-boat.ru/index.php/fishing-model-K.html

вес 10+- кг, вклеенный транец. Заказать можно в причале.

Сам пользуюсь лодкой ДМ280+мотор5лс. в одного - за глаза, вдвоём - тоже было.

Вот спасибо!Действительно намного легче.Как у них качество?И с чем связан такой малый вес?

кундала

Хорошо,на следующей неделе съезжу к ним.

Piker

В Деке есть лодка узола 2, транец вклеивается на ней. К такой лодке купили одному из наших концессионеров ямаху 2 лс. Чел счастлив, в низах с нами катается дай то бог, мотор почти не жрёт, все лёгкое. Рекомендую такой комплект, как проверенный. Мотор этот вообще вечный, правда ценник сейчас на него мне неизвестен.

кундала
Цитата

* Все модели могут комплектоваться надувными пайолами 

Какое дно лучше-вклеенное надувное,или как в цитате?

Слияние Клязьмы и Оки

Легкая лодка это, конечно, хорошо. Но чем легче, тем материал тоньше, соответственно, больше шансов дыру получить

кундала
23 часа назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Легкая лодка это, конечно, хорошо. Но чем легче, тем материал тоньше, соответственно, больше шансов дыру получить

Ну на сколько ПВХ 850 г\м прочнее ПВХ 750 г\м на пробой?

кундала

Выдержка статьи журнала "Спортивное рыболвство" ......

Нас, потребителей, при выборе лодки интересует ряд практических вопросов. Например, насколько важен показатель плотности ткани ПВХ? Какие ПВХ-материалы применяются при изготовлении лодок - трех- или пятислойные и зачем? 

И начнем разговор с основы - ткани, на которую и наносятся слои ПВХ. В качестве примера рассмотрим характеристики материала Vinyplan от финской компании Scantarp. Производителем указан параметр основы - DTEX 1100 1/1. Переведем с технического на общедоступный. В материале основой является вязанная полиэфирная ткань, в которой основные прочные нити (числом от 7 до 15 на сантиметр) связаны тонкой скрепляющей нитью. Прочность и свойства материала основы можно изменить, добавляя или уменьшая количество основных или связывающих нитей. Ткань можно плести таким образом, что при плетении будет как продольных основных нитей, так и поперечных связывающих нитей - по одной (иногда при плетении используют и двойные нити). Получаем первый параметр ткани - (1/1). Число же DTEX косвенно определяет толщину и прочность нити, используемой в изготовлении основы. Конкретно – оно показывает, сколько граммов весит 10 км нити. Для нашего случая DTEX 1100 означает, что упомянутая нить длиной 10 км весит 1100 г. Чем больше число DTEX, тем толще нить - и, соответственно, прочнее основа и сама ПВХ-ткань. 

Если мы посмотрим на разные типы материалов под маркой HEYTex, имеющие плотность в 700, 850 и 1050 г/м², то с удивлением обнаружим, что в качестве основы применяется ткань с одинаковым значением DTEX! А это, в свою очередь, значит, что параметры на разрыв совпадут. И лишь немного будут отличаться показатели растяжения - из-за незначительной разницы в толщине слоев поливинилхлорида, нанесенных с обеих сторон основы. Которые для потребителя абсолютно никакого значения не имеют, а важны лишь для производителя - для организации оптимального раскроя рулона. Хотя наиболее дотошные могут и обратить внимание, что материалы все же имеют разную толщину – следовательно, и разная у них должна быть износоустойчивость и противодействие истиранию. Да, это так, но вот только разница в толщине слоев из ПВХ в 0,1 – 0,3 мм (фото 14) разве может быть определяющей? Думаю, и это показывает практика обращения с лодками из ПВХ, что эту разницу могут уловить только точные приборы. Тем более что все равно те элементы лодки, которые подвержены в большей степени истиранию, необходимо дополнительно защищать специальными профилями - вне зависимости от толщины применяемого ПВХ. (Об этой защите поговорим немного позднее, когда речь пойдет о доработке и тюнинге лодки.) 

Вывод простой – толщина материала на лодках одинаковых размерений не является сколько-нибудь значимым критерием, по которому следует лодку выбирать. Лучше изначально доверять опыту известного производителя – он на свою конструкцию наверняка поставил самую оптимальную ткань. 

Теперь - о многослойности. Слоев ПВХ у тканей наиболее распространенных производителей этих материалов может быть от двух и до семи. Но дело в том, что на ПВХ-лодки идет ткань только со строго определенными параметрами: на разрыв, на растяжение, на воздуходержание, на стойкость к морской воде и т.д. Эти свойства четко прописаны в европейских стандартах. Наши производители, работая с импортными материалами, используют только целевым порядком предназначенные ткани. А они все (по крайней мере, все вышеперечисленные) состоят из пяти слоев. Визуально их разглядеть достаточно сложно, но в схемах производителей все слои присутствуют: основа, два слоя с каждой стороны основы, обеспечивающие необходимую адгезию (прилипание) ПВХ к полиэстеру (полиамиду) и непосредственно сами слои ПВХ (фото 15). В отдельных случаях дополнительным слоем можно придать материалу такие свойства, как, например, нефтеустойчивость или повышенную огнестойкость. Но это уже будут 6 - 7-слойные ПВХ-материалы

Изменено пользователем кундала

кундала

Добрый день,камрады!

Спасибо всем,кто поучаствовал . В общем,я определился с лодкой. Мыслил так-сейчас таскаю Пиранью весом 6,7кг+весла\седуха+снасти...немногим более 10и кг,наверно.Переть даже такой вес в гору через кусты дюже тяжко.А лодки с навесным транцем весят не менее 15и кг. Пожалуй правы те, кто говорит, что лучше подъехать к реке там, где можно и дойти до места на моторе.Короче-заказал Флинк 320й с Air Deckом. Пол выбирал надувной принципиально.Он все-таки легче фанерного+слабый мотор его лучше тащит+ на веслах легче ходить.Мотор мощнее 5-6 л. с. я полюбому не куплю,так что лодки мне хватит.Таскать одному мне ее все-равно придется,хотя бы с машины скинуть,до берега дотащить...так что вес важен.Хотел, правда, Хантера 320го с НДНД взять, но в нашем колхозе, как обычно,ничего не найдешь.Только доставка ТК из других регионов.А с моим везением бывалого утопленника,покупать таким способом очково.146% бракованная придет и отправляй ее потом обратно.Флинка в СпортКультуре заказал, если че.

Теперь с мотором мучаюсь.Край-могу 30-35 тыров на него выделить и то с последствиями (опять без забора на даче останусь!)Да еще и время поджимает-пока лодки искал,они прямо на глазах дорожали.Хантер в Водомоторике на рупь прибавил за день! Боюсь, с моторами то же будет. Изначально думал Sia Pro 2.5 взять,но, опять же по вашим советам,задумался-может, действительно сразу максимально разрешенный купить?Но такой только б\у получается. Т.ч. если кто продавать собирается-  welcome в личку.Или может все-таки слабенький, но новый купить?Кстати ,почему между  sea  pro t 2,5 s и sea pro t 3s разница 11 тысяч? Это 0,5 л.с. столько стоют?

Tracker
В 07.01.2017 в 13:15, кундала сказал:

Как у них качество?И с чем связан такой малый вес?

Качество нормальное, малый вес связан с опечаткой. Заказал в Причале КМ-280, вес 12 кг., машины не было. Думаю, 12 кг не велик вес, довезу на маршрутке. Это был ужас, весит она килограмм 30, мешок огромный. Лодка не плохая.

Изменено пользователем Tracker

кундала
1 час назад, Tracker сказал:

Качество нормальной, малый вес связан с опечаткой. Заказал в Причале КМ-280, вес 12 кг., машины не было. Думаю, 12 кг не велик вес, довезу на маршрутке. Это был ужас, весит она килограмм 30, мешок огромный. Лодка не плохая.

Хорошая опечатка!Сегодня был у них,лодки визуально понравились. Но с надувным дном нет.

Слияние Клязьмы и Оки

Надувной пол, так это и не встать, весь день сидеть, тяжко. У меня б спина не выдержала

кундала

Почему-не встать? Я прочитал гигабайты отзывов и обзоров-стоят так же, как и на жестком. Единственный минус-центр тяжести выше, лодка на воде выше,по этому штормит посильнее. Я всю жизнь ловил сидя и не думаю, что для меня это будет проблемой. Полюбому лучше, чем в лодке вообще без доп.дна. Опять же- пришлось идти на компромис по причинам описанным выше.

volodya

Вы путаете нднд и просто надувное дно. на нднд стоять можно без проблем, но лодки с ним дорогие и под три силы их смысла нет брать. А просто на надувном дне стоять не лучше, чем на надувном матрасе. для вас лучший выбор - реечный пол, как на фото выше - и стоять можно, и легкий.

кундала

Я не совсем понял.Что значит-просто надувное дно?Дно низкого давления-НДНД, у хантера 320 лн. У флинка 320 ла дно высокого давления Air Deck.Стоят  лодки примерно одинаково и являются бюджетными.

Tracker

Сейчас новый материал появился и активно внедряется в надувное судостроение, вес раза в 2-3 меньше при той же, что у армированного ПВХ прочности. Можно задать поиск "Пакрафт", чтобы про такие лодки почитать.

volodya
3 минуты назад, кундала сказал:

Я не совсем понял.Что значит-просто надувное дно?Дно низкого давления-НДНД, у хантера 320 лн. У флинка 320 ла дно высокого давления Air Deck.Стоят  лодки примерно одинаково и являются бюджетными.

Бюджетные нднд лучше не брать, там сложная технология дна. посмотрите на цены на солар, флагман, групер. у дна высокого давления свои сложности - напр спец насос нужен. зачем вам эти сложные лодки под маленький мотор? они ведь не легче, а тяжелее, т к сверток один получается, а не два как у пайольных лодок. нднд берут в осн большого размера от 330 чтоб не мучиться со сборкой больших пайолок со стрингерами. но вам это ни к чему.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...