Перейти к контенту
Влад2

Чем дышит Ваша рыба? - активный кислород

Recommended Posts

SNG

Озеро стало чистое, а что с рыбой?  Рыбаков на фото нет.

Поделиться этим сообщением

Piker

Да уж, Влад прав. В конце октября еще зеленка плыла на Стрелке, с Моря видать, хоть и поменьше, а началась в июле. А вот в Разнежье ее не было уже тогда. А в конце августа и там полно было. 2,5 месяца получается, а не недели... Но это к теме не относится, потри потом...

Олег ВОЭК

Уважаемые рыбаки. Рад, что развернулась научная дискуссия на эту тему. Хотя хотелось, на самом деле, поговорить о применении пероксида в отдельно взятой среде...

Отвечу Каракуму про "нашего профессора. Это Ксандров Николай Владимирович, д.х.н., профессор кафедры Технология неорганических веществ Дзержинского политеха. Также поясню, что Ирина ВОЭК не обязана являться дипломированным биологом, зато она замечательный и эрудированный человек. 

Действительно, в статью закралась существенная ошибка. Как мы понимаем, "атомарный кислород" существенно отличается от молекулярного. А мы, не доктора и даже не кандидаты наук, взяли это понятие из старых статей и ввели слово "атомарный", подразумевая активный. В нижегородской сельхозакадемии на кафедре водных биоресурсов проводится работа по нашему заказу. Тут мы ответим за каждое слово.

Еще хочется ответить на скепсис по поводу "зачем в воду всякую химию". Пероксид - это не стиральный порошок. И не продукт нефтепереработки. Только чистый кальций в виде гашеной извести (2-3% других не токсичных элементов тоже присутствует) для дополнительного известкования водоема + Активный кислород, доставленный на дно. 

Мы здесь - за советом. Т.к. понимаем, как распространен этот препарат в Европе например, в т.ч. для очистки и насыщении водоемов кислородом. В России вся эта тема только начинает развиваться. 

И действительно, всем заинтересованным исследователям:-) можем предоставить образцы для собственных опытов.

Влад2

Вот реально предложение, грех не восмпользховаться!

Заморных водоёмов у нас более чем достаточно, практически в каждом р-не области.

Тут есть над чем подумать и что предложить. Даная проблема была поднята и на прошедшем совещании комитета  по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области . Тема интересная. наши ихтиологи из ГОСНИОРХ этут тему мусолят давно.....

Олег ВОЭК
В 16.01.2017 в 16:32, Вассерман сказал:

Озеро стало чистое, а что с рыбой?  Рыбаков на фото нет.

Откуда взяться рыбакам? Отдельный гражданин финансово участвует в экологии данного водоема. Фотографии сделаны в то время, когда доступ к водоему был "закрыт" просьбой не "мешать" работать белому амуру, пероксиду кальция и хлорелле.

Andrei_Kopnin

Здравствуйте. Ситуация такая... Небольшая река в Нижегородской области. Есть 2 застойные зоны, где поверхность  вся в ряске. Периодически эта ряска "гуляет" по реке, но возвращается в одно место.Скажите, пожалуйста, от распространения ряски поможет ваше средство?

Ирина ВОЭК
11 часов назад, Andrei_Kopnin сказал:

Здравствуйте. Ситуация такая... Небольшая река в Нижегородской области. Есть 2 застойные зоны, где поверхность  вся в ряске. Периодически эта ряска "гуляет" по реке, но возвращается в одно место.Скажите, пожалуйста, от распространения ряски поможет ваше средство?

Здравствуйте, а можно понять, есть какие-то очевидные негативные вливания в реку? Пероксид может помочь, конечно. Просто нужно понимать, а от чего ряска? Какие стоки могут быть? Ила толстый слой? Общую обстановку можете рассказать? Пероксид рекомендуется , главным образом, для озер. Но если заводь большая и слабое течение, то пероксид сработает.

Ирина ВОЭК

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРОКСИДА КАЛЬЦИЯ В РЫБОВОДСТВЕ

А.В.Артемов, Н.М.Белковский*,  И.В.Похабова, Г.П.Пилипенко, С.В.Байнова, Т.А.Трипольская

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

(выводы из работы)

"..Использование обычной извести позволяет осветлять воду за счет того, что мелкодисперсные частицы извести служат сорбентами, собирающими на своей поверхности частицы загрязняющих веществ. Тот же эффект проявляется и при применении пероксида кальция. Однако в дополнение к этому сорбированные частицы загрязнений подвергаются действию кислорода, выделяющегося в точках контакта. Этим достигается значительно больший эффект очистки воды при применении пероксида кальция по сравнению с известью.

На основании проведенных исследований можно заключить, что пероксид кальция является эффективной многоцелевой добавкой, позволяющей в короткое время улучшить качество прудовой воды по таким показателям, как окислительно-восстановительный потенциал, содержание растворенного кислорода и общее микробное число. Этот препарат будет полезным как в промышленном прудовом, так и в приусадебном рыбоводстве. Весьма вероятно, что его применение будет представлять интерес и для аквариумистов. Показания к использованию пероксида кальция возникают при избыточном содержании органических веществ в водоеме, при «цветении» воды, попадании в нее загрязненных стоков, а также при дефиците растворенного кислорода в воде и вероятности появления  сероводорода, сульфидов, закисного железа, что непосредственно угрожает жизни рыб. По этой причине обработка воды прудов этим препаратом особенно желательна в зимнее время, когда пруды подо льдом. Эффективным также окажется и обработка ложа прудов пероксидом кальция. "

Ирина ВОЭК

Получены первые результаты наших испытаний на кафедре аквакультуры НГСГХ. Закладка 25мг/л пероксида кальция дает на протяжении 2-х недель концентрацию кислорода до 24мг/л. Это достаточно много, поэтому сейчас снижаем количество закладываемого пероксида кальция, чтобы получить оптимальный результат и невысокую стоимость закладки. Результаты хорошие, даже очень. ГОСНИОРХ пероксидом кальция уже тоже заинтересовался.

Снежный

Подскажите, а есть ли смысл добавлять пероксид в прикормку? А что? А вдруг)

Крупный скутерист
28 минут назад, Снежный сказал:

Булькающие прикормки уже есть :

Изменено пользователем Крупный скутерист

Снежный

Это ерунда. Я не знаю - что там спрессовано,  за счет чего создается лифтинг, какая ароматика добавлена и тп. 

Ирина ВОЭК
22 часа назад, Снежный сказал:

Прикорм с пероксидом кальция изучался на домашних животных и домашней птице. Там результаты - нормализация ЖКТ, увеличение резистентности организма, увеличение привеса туши... Рыба, она сама ведь ест. :-) А пероксид кальция лежит на дне свободно  и делает свою полезную  работу. По результатам наблюдений за аквакультурой установлено, что пероксид кальция помогает справляться с инвазивными заболеваниями рыб очень эффективно. Очень много патогенных микроорганизмов живет в иле и поражает рыбу. Пероксид кальция помогает с ними справиться. В корма не нужно добавлять, нужно просто закладывать пероксид в водоем. Этого достаточно.

Крупный скутерист
Только что, Ирина ВОЭК сказал:

и домашней птице. Там результаты - нормализация ЖКТ, увеличение резистентности организма, увеличение привеса туши... 

А поподробнее про птичек можно?

Снежный
2 часа назад, Ирина ВОЭК сказал:

Прикорм с пероксидом кальция изучался на домашних животных и домашней птице. Там результаты - нормализация ЖКТ, увеличение резистентности организма, увеличение привеса туши... Рыба, она сама ведь ест. :-) А пероксид кальция лежит на дне свободно  и делает свою полезную  работу. По результатам наблюдений за аквакультурой установлено, что пероксид кальция помогает справляться с инвазивными заболеваниями рыб очень эффективно. Очень много патогенных микроорганизмов живет в иле и поражает рыбу. Пероксид кальция помогает с ними справиться. В корма не нужно добавлять, нужно просто закладывать пероксид в водоем. Этого достаточно.

Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду возможность добавления пероксида для эффекта так называемого "лифтинга" сыпучих прикормок для приманивания рыбы, который наглядно выше продемонстрировал Крупный скутерист. 

Изменено пользователем Снежный

Ирина ВОЭК
1 час назад, Снежный сказал:

Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду возможность добавления пероксида для эффекта так называемого "лифтинга" сыпучих прикормок для приманивания рыбы, который наглядно выше продемонстрировал Крупный скутерист. 

Смысл есть просто закладывать пероксид кальция  в лунку и рыбачить на следующий день, хотя бы. Пероксид кальция постепенно выделяет кислород повышая его уровень в среднем на 0,8-1 мг/л каждые первые шесть часов, затем несколько процесс замедляется, и уровень кислорода достигает максимума на вторые сутки , держится постоянным 14 суток и потом постепенно убывает. Поэтому заложить пероксид кальция и сразу ждать клева -  неверно. Лучше подождать, пока рыба надышится и оживет.

Влад2
16 минут назад, Ирина ВОЭК сказал:

Смысл есть просто закладывать пероксид кальция  в лунку и рыбачить на следующий день, хотя бы. Пероксид кальция постепенно выделяет кислород повышая его уровень в среднем на 0,8-1 мг/л каждые первые шесть часов, затем несколько процесс замедляется, и уровень кислорода достигает максимума на вторые сутки , держится постоянным 14 суток и потом постепенно убывает. Поэтому заложить пероксид кальция и сразу ждать клева -  неверно. Лучше подождать, пока рыба надышится и оживет.

Такими советами, скоро и рыбы не останется, особенно в закрытых водоёмах.

Её всю хитрые спортсмены выловят. Спорстмены-пероксидчики))))))))) Придётся вводить новые ограничения в рыболовном спорте и проверять спорсменов на наличие пероксида кальция:blush::biggrin:

Ирина ВОЭК
4 минуты назад, Влад2 сказал:

Такими советами, скоро и рыбы не останется, особенно в закрытых водоёмах.

Её всю хитрые спорсмены выловят. Спорсмены-пероксидчики))))))))) Придётся вводить новые ограничения в рыболовном спорте и проверять спорсменов на наличие пероксида кальция:blush::biggrin:

Простите, про спорт я как-то не подумала. М-да... :-)

Но зато пероксид кальция увеличивает рыбопродуктивность!

Крупный скутерист
2 часа назад, Ирина ВОЭК сказал:

Но зато пероксид кальция увеличивает рыбопродуктивность!

Рыбья виагра?:-)

Ирина ВОЭК
1 час назад, Крупный скутерист сказал:

Рыбья виагра?:-)

скорее всего улучшает выход малька из икринок :-)). Есть патент на использование пероксида кальция в производстве рачка-артемии. Там как раз-таки за счет пероксида улучшается выход рачка из икринки, меньше погибает. Мы поставляем пероксид кальция такому производителю.

Ну и самой рыбе, если она нормально дышит, ей ведь хорошо :-)

Каракум
6 минут назад, Ирина ВОЭК сказал:

Ирина! А можно использовать пероксид кальция, вместо зубной пасты, для чистки зубов?

Ирина ВОЭК
Только что, Каракум сказал:

Ирина! А можно использовать пероксид кальция, вместо зубной пасты, для чистки зубов?

здравствуйте! :-) :-)

Его добавляют в небольших количествах в зубные пасты с целью отбеливания зубной эмали, но чистым СаО2 чистить  не рекомендуется.

Каракум
Только что, Ирина ВОЭК сказал:

здравствуйте! :-) :-)

Его добавляют в небольших количествах в зубные пасты с целью отбеливания зубной эмали, но чистым СаО2 чистить  не рекомендуется.

Дело в том, что у меня сильно болят зубы и ни какие, существующие пасты мне не помогают снять боль! А обращаться за помощью к дантисту не хватает денег!

Может ли добавления этого вещества в пасту облегчить мои страдания?

Ирина ВОЭК

Дело в том, что у меня сильно болят зубы и ни какие, существующие пасты мне не помогают снять боль! А обращаться за помощью к дантисту не хватает денег!

Может ли добавления этого вещества в пасту облегчить мои страдания?

Конечно, проконсультироваться у стоматолога нужно. Если боль есть, значит есть серьезная проблема. Снятие боли просто поможет пережить время до приема врача. Но сходить и показать зубы врачу нужно. Пероксид кальция помогает снимать зубную боль. Это рекомендация "чисто народная"  - наши люди пробовали. Небольшое количество  - капелька - кладется на зуб и держится во рту. Боль стихает. Убиваются болезнетворные бактерии.  Аккуратнее, все-таки активный кислород! И потом к стоматологу. Обязательно.

Каракум
1 минуту назад, Ирина ВОЭК сказал:

Конечно, проконсультироваться у стоматолога нужно. Если боль есть, значит есть серьезная проблема. Снятие боли просто поможет пережить время до приема врача. Но сходить и показать зубы врачу нужно. Пероксид кальция помогает снимать зубную боль. Это рекомендация "чисто народная"  - наши люди пробовали. Небольшое количество  - капелька - кладется на зуб и держится во рту. Боль стихает. Убиваются болезнетворные бактерии.  Аккуратнее, все-таки активный кислород! И потом к стоматологу. Обязательно.

Ирина! Большое Вам спасибо! Ваши советы просто бесценны! 

Хочу ещё спросить: Если это вещество обладает отбеливающим свойством, то можно ли добавлять его в тазик с водой, при мытье ног? Может ли это вещество отбелить кожу на ногах и придать нежность кожному покрову?

Ирина ВОЭК

Ирина! Большое Вам спасибо! Ваши советы просто бесценны! 

Хочу ещё спросить: Если это вещество обладает отбеливающим свойством, то можно ли добавлять его в тазик с водой, при мытье ног? Может ли это вещество отбелить кожу на ногах и придать нежность кожному покрову?

Может Вам велосипед купить просто? Подобреете... :-)

Каракум

Может Вам велосипед купить просто? Подобреете... :-)

Так я не злюсь! Я очень даже рад нашему общению! У меня сразу повысилось настроение от общения с Вами! И я хочу продолжить нашу дискуссию!

У меня есть знакомая девушка, - крашенная блондинка! Она постоянно жалуется на то, что у неё секутся волосы от гидроперита! Может ей посоветовать использовать, для окраски волос, пероксид кальция, вместо гидроперита?

Крупный скутерист

Товарищь Каракум, кажется это перебор с подколами, не этично как то, заканчивайте,плиз.

Ирина ВОЭК
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Товарищь Каракум, кажется это перебор с подколами, не этично как то, заканчивайте,плиз.

Наш караван все равно пройдет через эту пустыню... :-)

И все будет хорошо! Все уже хорошо!

Каракум
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Очень жаль, что не будет продолжения дискуссии с Ириной! Я только вошёл во вкус, а тут такой облом!

У меня даже зубы болеть перестали! И убедился в эффективности пероксида кальция на своей шкуре!

Ирине нужно обратится в Министерство здравоохранения и получить патент "Народного врачевателя" с медицинским направлением: - "Мастер по заговариванию зубов"!

Это будет ещё один плюсовой патент на пероксид кальция, к уже имеющимся патентам на эту субстанцию!

Каракум
4 минуты назад, Ирина ВОЭК сказал:

Наш караван все равно пройдет через эту пустыню... :-)

И все будет хорошо! Все уже хорошо!

Кто бы в этом сомневался! С Вашими способностями Вы любую пустыню преодалеете!

Слияние Клязьмы и Оки
В 11.01.2017 в 14:30, Ira сказал:

В Нижнем Новгороде.

С ув. Ирина.

Добрый день! Как эксперимент с рыбками прошел?

Ira

Жду когда аквариум немного зарастет. А то какой смысл в идеально чистом, с полной аэрацией и здоровыми обитателями проводить эксперимент. :biggrin:

Аквариум у меня такой, что не так просто туда что-нибудь засунуть не разбирая.

Обязательно отпишусь. 

Игорь А.

Читаю тему время от времени, и, видя нападки сомневающихся в реальном эффекте от разрабатываемых фирмой идей, хочется сказать - народ, что гадать то? Что спорить? Берется небольшой водоём, предложенный, лучше всего, форумчанами... и работается. Деньги нужны - по копейке скинуться можно... но, думаю, фирме абсолютно не повредит подобное тестирование и интернет раскрутка. 

серж73
12 часов назад, Каракум сказал:

облегчить мои страдания

А почему Вы решили, что Вам сможет помочь только медикаментозное лечение? Есть же специалисты...Мне кажется Вам ещё можно помочь ( методы терапевтического воздействия: разъяснительная терапия, аутогенная тренировка, гипноз, семейная терапия).

"Ведущими чертами возбудимых личностей являются крайняя раздражительность и возбудимость, взрывчатость, доходящая до приступов гнева, ярости, причем реакция не соответствует силе раздражителя.

После вспышки гнева или агрессивных поступков больные быстро «отходят», сожалеют о случившемся, но в соответствующих ситуациях поступают так же.

Такие люди вечно всем недовольны, ищут поводы для придирок, вступают в споры по любому поводу, проявляя излишнюю горячность и стараясь перекричать собеседников. Отсутствие гибкости, упрямство, убежденность в своей правоте и постоянная борьба за справедливость, сводящаяся в конечном итоге к борьбе за свои права и соблюдение личных эгоистических интересов, приводят к их неуживчивости в коллективе, частым конфликтам в семье и на работе."

Изменено пользователем серж73

Ирина ВОЭК
5 часов назад, Игорь А. сказал:

Читаю тему время от времени, и, видя нападки сомневающихся в реальном эффекте от разрабатываемых фирмой идей, хочется сказать - народ, что гадать то? Что спорить? Берется небольшой водоём, предложенный, лучше всего, форумчанами... и работается. Деньги нужны - по копейке скинуться можно... но, думаю, фирме абсолютно не повредит подобное тестирование и интернет раскрутка. 

Если будет предложен водоём для показательной закладки, мы готовы предоставить пероксид кальция 25-50 кг бесплатно. Очень желательно, чтобы там проводили замер уровня кислорода каждый день на протяжении всего эксперимента до 21 дня.  Госниорх уже эту идею поддержали. Они были на кафедре аквакультуры нгсха, общались с профессором завкафедрой, результаты испытаний пероксида кальция видели,  всеми руками "за". Предлагайте озеро, давайте обсуждать!

Крупный скутерист
6 минут назад, Ирина ВОЭК сказал:

Если будет предложен водоём для показательной закладки, мы готовы предоставить пероксид кальция 25-50 кг бесплатно. Очень желательно, чтобы там проводили замер уровня кислорода каждый день на протяжении всего эксперимента до 21 дня.  Госниорх уже эту идею поддержали. Они были на кафедре аквакультуры нгсха, общались с профессором завкафедрой, результаты испытаний пероксида кальция видели,  всеми руками "за". Предлагайте озеро, давайте обсуждать!

Есть такой водоёмчик, небольшое озерцо, но напротив Павлово, зимой часто заморный, с удовольствием бы его на испытания порекомендовал, уровень кислорода каждый день мерять нет возможности (да и нечем), а вот каждую неделю (субботу и воскресенье) запросто, сам бы это делал с отчётом и фотками если потребуется, самому жутко интересно.

Игорь А.
7 минут назад, Ирина ВОЭК сказал:

Предлагайте озеро, давайте обсуждать!

Вот это правильный подход, спасибо!

Ну, а теперь осталось скептикам выбрать водоём для тестирования. 

Ирина ВОЭК
39 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Есть такой водоёмчик, небольшое озерцо, но напротив Павлово, зимой часто заморный, с удовольствием бы его на испытания порекомендовал, уровень кислорода каждый день мерять нет возможности (да и нечем), а вот каждую неделю (субботу и воскресенье) запросто, сам бы это делал с отчётом и фотками если потребуется, самому жутко интересно.

В данном случае, это если только на результат посмотреть - что удастся избежать замора.  Для наглядности раз в неделю -это  мало замер делать. Натурной картинки не получится. Давайте еще варианты. Может еще кто посодействует. 

Крупный скутерист

Ирина, подскажите, а сколько примерно понадобится вашего вещества в озеро, длиной 300 метров и шириной 25 метров, глубина около 4,5 метров?

Ирина ВОЭК
2 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Какой размер озера Вашего? в га, примерно.

Крупный скутерист

Какой размер озера Вашего? в га, примерно.

Ну например 3 гектара.

Ирина ВОЭК
2 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Ирина, подскажите, а сколько примерно понадобится вашего вещества в озеро, длиной 300 метров и шириной 25 метров, глубина около 4,5 метров?

50 кг, если закладывать по всей площади. А можно определить самые проблемные места с самым низким уровнем кислорода и заложить там. Можно попробовать начать с 25 кг. 

Ирина ВОЭК
27 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Ну например 3 гектара.

25-50 кг на 1 га при глубине 1,5-3 метра. 

Ирина ВОЭК
В 08.02.2017 в 16:37, Крупный скутерист сказал:

Оксиметр есть? сможете найти? очень нужно максимальную картину по испытаниям. Да и Вам будет более понятным процесс при максимуме информации. Может сможете договориться с кем-то, кто будет сделает замеры в водоеме?

Ira

Экспермент начала 11,02,2017г.

Для сокращения назову продукт - " мел".

Для наглядности "мел" поместила в медицинскую сетку.

В первые минуты выделялись большие пузырьки воздуха, сейчас очень мелкие и очень редко.

"Мел" дал осадок и продолжает медленно "выпадать"  на дно и ближнюю стенку аквариума.

Аэратор всё-таки включила.

IMG_2096.JPG

IMG_2097.JPG

IMG_2098.JPG

SNG

В аквариуме рыба есть или нет, по фото непонятно.

DBK

Так видно же -  сомик по передней стенке ползет...а там вроде стайка неончиков вдали