Перейти к контенту
volodya

Какие ножи для барнаула бурят мокрый лед?

Recommended Posts

Сергофан

Кстати, вчера сфоткал на телефон ножи после песка с ракушкой , ВАХ ! Сегодня буду точить , вчера два комплекта с такими же повреждениями удалось реанимировать.

IMG_20170213_230717.jpg

IMG_20170213_230223.jpg

IMG_20170213_225558.jpg

IMG_20170213_230114.jpg

Поделиться этим сообщением

Уварчик
В 13.02.2017 в 11:56, Сергофан сказал:

Уварчик , тебе вот так замутить у себя на балконе вааааще не проблема ,у нас с тобой балконы одинаковые !

Не Брат!... У меня балкон маленький..Мне балкон нужен для других целей. Я там динамит складирую, сети сушу. Радиодетали от электроудочки хранятся :biggrin: Вот сам по думай: Неужели я не на точу ножи на работе, у себя в боксе. Всю рыбацкую приблуду я делаю на работе, в том числе и квоки.

Chert
1 час назад, Сергофан сказал:

сфоткал на телефон ножи после песка с ракушкой

Я такие прямо сразу выбрасываю:smile: 

Уварчик

Андрюх... А по рукоблудить!??

МиКи
В 13.02.2017 в 11:56, Сергофан сказал:

на последней рыбалке в Михалях

Это где вы там так ножи убили? Берег что-ли бурили:biggrin:. Всю зиму там рыбачу где только не бурил, один комплек как стоял так и стоит, досих пор нормально бурят.

Chert
46 минут назад, Уварчик сказал:

Андрюх... А по рукоблудить!??

Серег, я не рассматриваю этот вариант как эффективный отдых после работы:biggrin:

Сергофан
5 часов назад, МиКи сказал:

Это где вы там так ножи убили? Берег что-ли бурили:biggrin:. Всю зиму там рыбачу где только не бурил, один комплек как стоял так и стоит, досих пор нормально бурят.

А, вот прямо от выхода второй стоянки вниз по течению вдоль песков и до крана, от берега 15-20 м глубина 5.5 -7 метров. И вы хотите сказать , что там лед чистый? Там песок местами прямо на снегу виден, а уж под снегом вообще швах полный.

6 часов назад, Уварчик сказал:

Не Брат!... У меня балкон маленький..Мне балкон нужен для других целей.

Серг, ну не звезди ! в точности такой же и верстачек для чела у которого руки не из жопы растут, ни разу не помешает, или нет ? 

Сергофан
6 часов назад, Chert сказал:

Я такие прямо сразу выбрасываю:smile: 

Да конечно можно, а можно и не выбрасить и поработать с ними за ,чашечкой кофе, а вот и результат. Они еще послужат мне и думаю довольно долго. Не быстро получилось , обычно правка по времени занимает , одна выкуренная сигарета, то в этом случае , одна чашка кофе и две сигареты.

IMG_20170214_212750.jpg

IMG_20170214_212812.jpg

IMG_20170214_212902.jpg

IMG_20170214_213036.jpg

IMG_20170214_213128.jpg

IMG_20170214_213201.jpg

IMG_20170214_212703.jpg

IMG_20170214_212606.jpg

Vadim Dyst

Серёг, есть пакет хорошего кофе, блок сигарет... и пар двадцать загубленных ножей  )))

Уварчик
37 минут назад, Сергофан сказал:

Серг, ну не звезди ! в точности такой же и верстачек для чела у которого руки не из жопы растут, ни разу не помешает, или нет ? 

Серег, мне на работе верстаков хватает! И тисков тоже...Еще дома на них смотреть...

Да, согласен.. красиво получилось. Молодец! Но сидеть и дрОчится с ними.. ну его нах.. Они в магазине сто десять рублей стоят (Андрюх, Черт ) поправь если что:biggrin:... Тут придешь с работы, руки чуть шевелятся.. да еще ножи вот такие, как у тебя на фотке, поправлять... ну его нах. Я понимаю тебя, твоим рукам скучно и хочется их занять чем нибудь... 

Chert
35 минут назад, Сергофан сказал:

а вот и результат

Выглядят конечно лучше, чем вначале. Но зазубрин все равно до хрена, Серег:smile: Кстати вопрос, там изначально не закаленные лезвия? В том смысле что после такого мощного снятия металла, не будут ли лезвия слишком мягкими?

Chert
13 минут назад, Уварчик сказал:

Они в магазине сто десять рублей стоят (Андрюх, Черт ) поправь если что:biggrin:

Это где так дешево, Серег?:rolleyes:

Уварчик

На рябцева. Год назад брал.:biggrin:

Сергофан
8 часов назад, Chert сказал:

Но зазубрин все равно до хрена

Андрей Николаевич , привет тебе огромный !!!! если выкурить еще одну трубку то режущую кромку можно вывести условно в ноль , но практика показала , что оставшиеся не влияют на режущие способности.

8 часов назад, Уварчик сказал:

Да, согласен.. красиво получилось. Молодец! Но сидеть и дрОчится с ними.. ну его нах.

Я, никого не принуждаю и не агитирую точить ножи дома , это моя личная инициатива !  я всего лишь хотел показать , что совсем не обязательно платить деньги , а можно и самому не спеша под трубочку и кофе в промежутках между рыбалками поправить ножи . 

Барисыч

Молодец, Серег, классно получилось.

Я тут вспомнил, как когда то в деревне Диман Ghost Моровские круглые на коленке поточил, и тоже попробовал. Ниче так получилось. Рыбачил на ГМ, бурят. С полукруглыми отечественными еще не заморачивался. Ты б хоть пошаговую инструкцию выложил, как сам точишь, с фотками.

С плоскими - там все понятно. Если есть ровный, без провалов брусок точильный, или круг, то ручками точатся они вообще без проблем, а вот с полукруглыми хотелось бы посмотреть.

Сергофан

Борисыч, да не вопрос ! сегодня постараюсь зафоткать как я делаю, но это как ты понимаешь не догма, как говорит Уварчик "кто как хочет , так и дрочит !" :biggrin:

Уварчик

Во! Я теперь их не буду выбрасывать, принесут тебе. Но учти, много кофе тоже вредно.

Уварчик

Я новые куплю .. Два комплекта!

Изменено пользователем Уварчик

gelo
13 часов назад, Chert сказал:

Это где так дешево, Серег?:rolleyes:

http://prichal-nn.ru/zimnyaya-rybalka/nozhi-cherpaki-komplektuyuschie/nozhi-k-ledoburu-kruglye-s-pb-yaroslavl-ivanovo-ndl-5-130mm/

Андрюх, это не Барнаульские их Ивановцы  делают.ООО Металобработка.

Изменено пользователем gelo

Сергофан

Как и обещал Борисычу , написал фотоотчет по заточке с коментами, нажал отправить и все пропало ПИЗ........Ц !!!!!

Борисыч , напишу завтра, сегодня уже глаза не смотрят.  

Chert

Хотел вложить деньги в отправление, но уже запечатал конверт...:biggrin:

Барисыч

Андрюха как всегда.:tongue:

Серег, у меня такое было, но когда я вернулся в тему и зашел в добавить сообщения, у меня все набраное там сохранилось. Фик знает че такое было.:wacko:

Сергофан

Ладно , чего горевать ! пока нет занятий напишу еще раз , муза конечно ушла на рыбалку :biggrin:

Как и обещал Борисычу,  вчера немного пофоткал и хочу предложить простой способ заточки ( правки ) ножей которые "умерли на поле боя"

Итак, если вдруг появится желание у тех , у кого отваливаются руки, ноги и другие части тела , делаем так :

1. Берем ножи и производим визуальный осмотр на предмет повреждений и в зависимости от глубины сколов режущей кромки подбираем наждачную бумагу , не менее двух разных размеров зернистости.

IMG_20170215_193321.thumb.jpg.0bcf2354b0f6bb922e9304cf516fab95.jpg

IMG_20170215_193306.thumb.jpg.aef6b514c44835fb4a815dfb03bd79b0.jpg

IMG_20170215_193449.thumb.jpg.8ba780a3c18e03a96d3088454a7937e2.jpg

2. Поступательными движениями производим шлифовку и полировку плоской поверхности ножа для выравнивания и снятия заусенцев. Нажатие на нож, с небольшим усилием.

IMG_20170215_194313.thumb.jpg.d1afb13e18cb95128c9201f792e968b4.jpg

IMG_20170215_194349.thumb.jpg.6058baac90607dbe8a6fba8d7b0eadea.jpg

3. Берем ножи и перемещаемся в рабалаторию :biggrin: (балкон) где и производится окончательная доводка . Нож прикручиваем к подготовленному крепежу прямой плоскостью вниз . Берем надфиль, чем шире тем лучше , накручиваем на него небольшой отрезок наждачки с номером зернистости соразмерной повреждению (немного опыта )

IMG_20170215_194452.thumb.jpg.9e25e082dad7da63c9927c5b5c887646.jpg

IMG_20170215_194537.thumb.jpg.f20496812483bae23e7aeccf8c3a365d.jpg

IMG_20170215_194614.thumb.jpg.8eb52a04e84efbef8b939909a92d37e9.jpg

IMG_20170215_194705.thumb.jpg.e40f5f57907deb05aa39100d6627316d.jpg

IMG_20170215_194932.thumb.jpg.86f716b4afe61ba4c741f13d43f7eeb1.jpg

4. ЗАКУРИВАЕМ ТРУБКУ С АРОМАТНЫМ ТАБАКОМ !

5. Совмещаем плоскости, угла заточки и плоскость надфиля и стараясь выдержать угол поступательными движениями производим правку режущей кромки, до исчезновения визуально видимых сколов.

IMG_20170215_195007.thumb.jpg.712b778af814b954fa66d90795ac9abb.jpg

6. Путем подбора более мелкой наждачки , необходимой в данной конкретной ситуации применимо  к конкретным ножам, производим финишную доводку режущей кромки, 

IMG_20170215_195358.thumb.jpg.19ae2d9786023b958ede5bde081081ae.jpg

IMG_20170215_195447.thumb.jpg.84f5e008a8744c37979b530fc12466e8.jpg

7. НАЛИВАЕМ КОФЕ ! и отдыхаем с чувством удовлетворенности от выполненной работы.

IMG_20170215_200818.thumb.jpg.d120727d12fd939639244f04c429b700.jpg

IMG_20170215_200845.thumb.jpg.ed2f648a7beaffa0e69ab33769912725.jpg

IMG_20170215_200911.thumb.jpg.62b71a18d59e34e93f473280191c0342.jpg

Мужики , как видите все просто до безобразия ! и нужно то всего от 10 до 25 мин. вечернего времени заставить себя оторваться от телевизора и поднять задницу с дивана ( утрирую конечно) . Правда у нас всегда есть " Два путя" , второй путь проще 

В 15.02.2017 в 00:05, Уварчик сказал:

Но сидеть и дрОчится с ними.. ну его нах..

Можно конечно режущую кромку довести практически до зеркала если еще пройтись 1000 -ой , ноя в этом случае не стал, не выставку же.

Борисыч, буду очень рад если помог !

IMG_20170215_200939.jpg

Изменено пользователем Сергофан

Chert

Почитал, ... без кофе действительно никак:rolleyes::laugh:

Барисыч

Спасибо за подробное объяснение. Про шлифовку плоской поверхности я как то и не подумал. Раньше, когда точил прямые ножи, всегда точил только с одной стороны.

Lesch
27 минут назад, Сергофан сказал:

4. ЗАКУРИВАЕМ ТРУБКУ С АРОМАТНЫМ ТАБАКОМ !

Спасибо за советы по заточке. Курить вот только бросил, хотя трубка осталась.

Может чаек с коньячком прокатит? Ну, чтобы не увело :biggrin:

Сергофан
20 минут назад, Lesch сказал:

Может чаек с коньячком прокатит? Ну, чтобы не увело

Конечно можно ! главное , что бы глаз после коньяка не скосило , а то угол не выведешь. :biggrin:

31 минуту назад, Барисыч сказал:

Про шлифовку плоской поверхности я как то и не подумал.

Серега, на плоских ножах даже лучше если есть заусенка со стороны плоской поверхности, а вот на плоских ножах наоборот , любая заусенка может повлиять на работу, именно поэтому стараюсь шлифовать с обеих сторон. Но это то мое мнение, кто то считает иначе , почему бы и нет !

Бурый
В 10.02.2017 в 23:03, Уварчик сказал:

Чашечка кофе! Наждачек... тисочки...

тисочки зачётные ..вчера смотрел в магазе ..примерно такого же размера 5400:blink:

LEXA2007

Имею в данном сезоне 130 хелиос(зеленый который) родные ножи на нем под ключ на 10, собственно бурят они отлично но не мокрый лед. Почитав взял полукруглые правда для Hero130-других попросту не было.Итог охрененый, бурил вчера любой лёд без проблем и напряга.

volodya

В общем поставил вчера на Барнаул 100 полукруглые ножи от Хелиоса 110 - по ощущениям, бурят заметно медленнее плоских, но усилий меньше затрачиваешь. Слегка мокрый лед бурят нормально, а вот мокрый насквозь - только с 2-3 заходов, да и шнек застревает сильно (как тут лапочку Мору не вспомнить - с ней никогда не знал, что лед вообще бывает сухой и мокрый:biggrin:). И еще - любителям ставить ножи шире бура - даже 110-е ножи на 100м буре сильно клинят о нижнюю кромку лунки, приходится бур выворачивать. Страшно представить, как 130-е ножи на сотке поведут себя - глядишь, бур во льду оставишь...

Сталкер

Как раз родные ножи на 100 тонаре и клинят о нижнюю кромку притом страшно выворачивая руку. Поставив 130 избавился от этой проблемы. Не понравилось то, что шуги много остается и шнек её не выталкивает. Хотя у друга не возникало таких проблем с родными ножами. Беру его бур и свой 2 большие разницы. Видимо от партии зависимость. Кстати никогда со "скатами" не было проблем мокрый или сухой лёд на 100 буре.

Изменено пользователем Сталкер

volodya

Значит, как всегда на наших заводах - одна партия нормальная, а другая, с будунища сработанная, уже нет - либо угол посадки ножей уже не тот, либо геометрия шнека. У меня родные ножи ни разу не клинили, т е этого просто не замечал, а вчера как 110-е поставил - сразу это проблемой стало при вытаскивании бура (привык буром сразу лунку "прокачивать", чтоб по максимуму шугу из нее вытащить, т к черпаком никогда не пользуюсь - только палочкой шугу протыкаю).

njif174

Ножи от Неро-100-130 полукруглые сверлят метровый мокрый лёд с одного прохода без напряга но очень медленно.Советую тише едеш дальше будеш и руки целы

Нипал

поставил 110 от Неро на барнаул 100-ку, бурят легко, правда с родными чтобы сравнить, надо обоими сразу бурить.

Казак

Неровские , ставлю на мокрый лёд , отлично бурят.....

IMG_20170226_173458.JPG

Изменено пользователем Казак

Сергофан

А, ни кто не задовался вопросом , почему все ножи для буров не имеют закалки? ну хотя бы  65 единиц. Да же при такой закалки наждачкой то поупираешся ножи точить , тут без станка не обойтись, а те которые продают в магазинах, любой наждачной бумагой без проблем  снимают слои металла. 

gogen 10

Тож только воткнул на торнадо 100 ку ножи от хелиоса, полукруглые, 110е. С синей каемкой . Продавец уверял что сейчас почти все так делают. Теперь весь в раздумьях, х.з как оно будет.? Вечером комплект старых ножей на наждачке подточу. На всяку случку.

Просто помню свою эпопею с мора айс изи -метровая лунка: 5минут.

Торнадо 100ка с простыми ножами -меньше минуты.