Перейти к контенту
volodya

Какие ножи для барнаула бурят мокрый лед?

Recommended Posts

volodya

Озадачился выбором. штатные плоские не бурят вообще.

Поделиться этим сообщением

alexsashka

Полукруглые или зубчатые как ножевка

Сергей А.

прошлой весной бурил скатом-нормально было. правда  бур сотка был

Игорь А.

Второй, или третий сезон - Зубр. Интересные ножи с оригинальной геометрией и тремя режущими кромками. Новые ножи от Тонара - полукруглые к Хелиосу - нужно попробовать. Плюс Скаты - кованный вариант ножей, именно под эти цели и заточено.

volodya

Всем спасибо. как сейчас только спасибки ставить не знаю.

Виталик
48 минут назад, volodya сказал:

Всем спасибо. как сейчас только спасибки ставить не знаю.

Зелёная стрелочка!

Игорь А.

Петрович, так вроде как и обычные полукруглые НЕРО ножи с мокрым льдом прекрасно справляются?

DRAKON

Евгеньевич, у  меня и 2-х ступенчатые НЕРОвские , к  моему  удивлению , справляются.....

А  полукруглые  - это универсальные  ножи , они и тот и  этот  пилят!:smile:

Матёрый

Поставил еще в конце 2015 года, такие ножи. Бур "Барнаульский" 100-ка. Бурят любой лёд очень хорошо. Трудностей не заметил. Бурю за рыбалку при неактивном клеве порядка 50-ти лунок. Отдавал на шлифовку-правку и опять как новые.   

Бур ножи.jpg

Фанат

Тоже пользуюсь"скатами" как у Матёрого,но есть нюанс. После самостоятельной правки живут не более 2-х рыбалок. потом опять точить))) Может конечно так точу,а может просто режущая грань уже заваленная и кромка быстро тупиться.

Сергей А.

До рождественских морозов практически везде был снег с водой.

Бурил лед  130-м буром со Скатами. Заметил особенность-если быстро вращать бур, то вода не успевает подступить к ножам и бурение практически идеальное, тем более что эти ножи снимают небольшой слой льда, в отличие от стандартных двуступенчатых барнаульских. Лунка бурится на раз.

Правда весной уже весь лед пропитан водой- будем пробовать.

Oleg_ss

Если ножи притупились или у них сбиты углы атаки, то хоть двух, трех, четырех-уровневые будут шлифовать лед. А проблемы с бурением лунки с водой, думаю имеет отношение к строению шнека (прессует, засасывает и пр.).  ИМХО.

Dobitchik

Пользуюсь только скатом и очень доволен по любому льду

Игорь А.

А кто уже ставил на обычный Тонар полукруглые ножи от Хелеоса?

Chert

От Хелеоса не знаю, поставил тут круглые ножи для Барнаула. Не было прямых в магазе. 4 недели, как раз все по морозу:) В общем они снимают меньше стружки, чем ступенчатые. Соответственно для мороза требуется больше усилий. Возможно по мокрому льду будут перспективней.

Игорь А.

Они для мокрого льда, синяя полоса на острие?

Chert

Не было никакой полосы, Игорь Евгеньевич. Вчера вот только первый раз купил ступенчатые с красный полосой. Это для морозов?:) Что там вообще цветность предполагает?

Игорь А.

Красная маркировка - твердый лед, синяя - мокрый.

Hook

Круглые неро отлично бурят мокрый лед, ступенька и прямые в мороз. Я так делаю.

К барнаулу подходят. На 100 разница прямые/полукруглые практически не ощутима.

На 130 как небо и земля.

Изменено пользователем Hook

Старшой

Для меня проблемы нет, если ножи острые, бур заклинивает – уменьшаю угол, бур свистит и не бурит, такое бывает после  продолжительных морозов, увеличиваю угол. Короткая отвертка с усилителем( штырь поперек ручки)  и комплект прокладок вырезанных из ПЭТ посуды всегда в ящике, делов на 5 минут. Если кто-то верит, что вопрос формы ножей имеет значение, то флаг им в руки. Тонар выпустил буры Хелеос , аля Мора Спирален , так там ножи одной формы  для нормального и сырого льда различаются полосой на режущей кромке. Так в чем тут фишка? Угол заточки разный

Влад2

Здравствуй дедушка мороз

Ты имеешь красный нос.

Он тебе и подойдёт

Чтоб дырявить твёрдый лёд!

Ну а если ты как пъянь,

С синим носом не буянь.

В тапки сышь, как дранный кот

Под тобою мокрый лёд!

Все запомнили)))))))))))))))

Игорь А.
Только что, Старшой сказал:

Так в чем тут фишка? Угол заточки разный

Честно говоря, из описания, предложенного производителем, ничего не понятно. 

К синим:

Ножи к ледобуру полукруглые диаметром 130 мм разработаны специально для мокрого льда. Полукруглая форма ножей обеспечивает плавное сверление при минимальном усилии. В комплекте с ножами идут 4 крепёжных винта. Материал: высокоуглеродная легированная сталь. Высокая твердость – 55-60 HRC. Ножи Helios HS-130 (мокрый лед) подходят для всех ледобуров производства "ТОНАР" с диаметром 130 мм.

Группа компаний «ТОНАР» провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам:
- приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500";
- введена дополнительная операция финишной шлифовки ("доводка") лезвия всех ножей:  теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше;
- лезвие ножей обрабатывается специальным защитным составом, который разработан для оборонной промышленности.

Определить такие ножи очень легко: на их режущей кромке имеется синяя полоса с логотипом TONAR.SU, которую хорошо видно через новую блистерную упаковку ножей.

к красным:

Ножи к ледобуру полукруглые диаметром 130 мм. Полукруглая форма ножей является универсальной и подойдёт для сверления различных видов льда. Отсутствие каких-либо резких углов обеспечивает плавное сверление при минимальном усилии.

В комплекте с ножами идут 4 крепёжных винта.

Материал: высокоуглеродная легированная сталь.

Высокая твердость – 55-60 HRC.

Ножи Helios HS-130 подходят для всех ледобуров производства "ТОНАР" с диаметром 130 мм.

Группа компаний «ТОНАР» провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам:

- приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500";

- введена дополнительная операция финишной шлифовки ("доводка") лезвия всех ножей:  теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше;

- лезвие ножей обрабатывается специальным защитным составом, который разработан для оборонной промышленности.

Определить такие ножи очень легко: на их режущей кромке имеется красная полоса с логотипом TONAR.SU, которую хорошо видно через новую блистерную упаковку ножей.

Для достижения максимального эффекта при пользовании ледобуром, рекомендуем Вам использовать ножи производства ГК "ТОНАР".

Старшой

В одном случае производитель пишет, что полукруглые ножи это для сырого льда, в другом , что полукруглые ножи это универсальная форма, сам себе противоречит и  подтверждает, что форма ножей не имеет решающего значения.

Игорь А.

Ну, как бы то не было, полукруглая форма действительно лучше справляется с мокрым льдом... но полукруглые с красной полосой тогда выглядят несколько сомнительно, простым раздуванием ассортимента... маркетинг, что тут сказать)))

Lesch

На Неро 110 у меня стоят полукруглые. Дырявят лед практически без усилий, особенно сухой. Нынешней зимой на Ветлуге лед был сырой с наслудом. Воду сапогом даже зачерпнул, для таких температур сапоги у меня невысокие. Полукруглые ножи и с таким льдом хорошо справлялись. На мой взгляд при морозе бурят уж очень медленнно, кручу как - будто вхолостую. На последней рыбалке в песок вбурил, новые заказал полукруглые и ступенчатые. Надеюсь, что ступенчатые побыстрее пойдут.

Старшой

Но если классические ножи заточить под тем же углом, что и полукруглые, то разница будет незаметна..

Lesch

Это для профессионалов.

По зиме я рыбачелло начинающий. Мне чего попроще :biggrin:

А то я так заточу :blink:

В последнее время многие знакомые восьмидесятки спортивные приобрели.

Не успеваю я за ними. Пока одну лунку на леща бурю, они уже из второй окуней достают.

Абыдна, да?

Старшой

Самостоятельно их не заточите, это нужно делать на плоскошлифовальном станке с соответствующей оснасткой.

Снежный

Немного может не в тему, но все же выскажусь - в последнее время в спорте (мормышка) очень многие спортсмены наоборот уходят от 60-80 буров. На отборах на Чемпионат мира, к примеру, многие бурили 130-150 бурами. Все зависит от погоды. Чем холоднее - тем больше бур. 130 размер считаю универсальным для любительской рыбалки. Сам бурю в основном на соревнованиях 115 рапалой.

Бурый

подскажите

23 часа назад, Старшой сказал:

Самостоятельно их не заточите, это нужно делать на плоскошлифовальном станке с соответствующей оснасткой.

подскажи пожалуйста  где в нижнем (профессионально) точат полукруглые ножи

Сергофан
В 09.02.2017 в 14:40, Старшой сказал:

А, вот ту я не согласен, при определенной сноровке полукруглые ножи очень даже хорошо точатся , точу дома уже не первый год и все заеб...ок !

alexsashka
7 часов назад, Влад2 сказал:

Сеть м. Причал

Мы точим Рапалу и Мору. Для полукруглых барнаулов нет оборудования и Целесообразности. Проще за 150р новые купить.

АббарЫЧ
В 08.02.2017 в 22:15, Игорь А. сказал:

А кто уже ставил на обычный Тонар полукруглые ножи от Хелеоса?

Мне вообще не понравились , брал с красной полосой  , хватило на две рыбалки это примерно 100 лунок , хотя с виду точно такие же как "Неровкие" , Неровские не снимал два сезона , да и сейчас ещё рабочие . Скаты тоже понравились в ящике всегда в запасе лежат  . Ледобур  "Тонар" - 130  .

Изменено пользователем АббарЫЧ

Сергофан

Саня, ну как нет целесообразности ? на прошлой рыбалке я лично засадил в ноль 4 комплекта ножей, кто был со мной рядом , тоже по три , четыре комплекта , экономически я должен раскошелится на 600 рублей и это только одна рыбалка , а если две 1200, а три 1800 ни хуа себе ! Вместо этого , трубочка  - чашечка кофе и двадцать-тридцать минут поработать ручками и 600 рублей экономии.  Вот попробуй возразить ! 

Две наждачки разной зернистости и немного сноровки, главное угол не завалить , а это приходит с опытом. На наждоке ни в коем случае , угробите , если только со специальной приблудой. Плоский алмазный надфиль только для выдерживания плоскости, самим надфилем то же не точить.

IMG_20170208_222816.jpg

IMG_20170208_222847.jpg

Изменено пользователем Сергофан

Уварчик

Серег, как я рад за тебя.. Чашечка кофе! Наждачек... тисочки... И это у тебя всё дома?  Классно! Надо тоже тиски домой купить... Ножи для бура точить!

Сергофан

Ну да Серег , у меня на балконе моя рабалатория , как я ее называю и вход туда строго по пропускам. Дядька молодец, но мой вариант проще меньше шансов завалить угол. Могу научить - 300 руб.:biggrin: 

Уварчик
20 часов назад, Сергофан сказал:

. Могу научить - 300 руб.:biggrin: 

Ага .. и тиски 4000 .р:biggrin:

Изменено пользователем Уварчик

Chert
12 часов назад, Уварчик сказал:

и тиски 4000 т.р

Ну это уж ты загнул, Серег. На эти деньги можно десяток машин купить, как у тебя:biggrin:

МиКи

Вот тут точат любые ножи прямо при тебе, заточка отличная  http://www.stanki-nnov.ru цена 80р за комплект, за обычные ножи, к морам и рапалам незнаю сколько стоит.

Уварчик

Андрюх, когда был в последний раз в магазине "Инструмент". ?

Ща понесется... можно и дешевле по интернету...

Chert

Серег, че правда 4 ляма за тиски как ты написал? Извини не знал:smile:

Уварчик

Ну ты же знаеш меня... я с цифрами не дружу.. :biggrin: четыре тысячи рублей. А так... конечно можно и дешевле найти. Но это к теме не относится. Андрюх, ты бы хоть в личку мне кинул. поправил бы меня.

Бурый
В 10.02.2017 в 14:10, Влад2 сказал:

Сеть м. Причал

если это мне то спасибо :biggrin: 

Бурый
В 11.02.2017 в 12:41, МиКи сказал:

Вот тут точат любые ножи прямо при тебе, заточка отличная  http://www.stanki-nnov.ru цена 80р за комплект, за обычные ножи, к морам и рапалам незнаю сколько стоит.

опана:blink: да этож рядом со мной.. бурнаковский проезд дом 1

при такой цене за обычные проще новые купить и не париться да и простые сам легко точу в ручную  на столе на наждачке или на круге для наждака а вот про круглые надо узнать и в причале и в этой конторе 

Изменено пользователем Бурый

Сталкер

Имею 100 и 130 буры барнаул, но рыбачу и окуня с плотвой и судака пробую ловить. 130 беру редко если целенаправленно иду за лещем или судаком. А вот если как обычно с утра за судаком, а потом оставшийся день искать активно окуня то беру 100. Естественно судака можно в такую лунку и не завести, но скорость и легкость бурения подкупали. Слышал, что ставят ножи 130 на 100 бур. Поставил сегодня 130 скаты, был приятно удивлен. Они бурят лучше чем 100, легче, без заклинивания ножей и шнека в лунке, шнек заведомо уже не может заклинивать так как лунка шире. И приобретя 100 ледобур была не приятная особенность может только у меня, когда нижняя кромка льда пробурена ножи оставляли пару кусков льда по краям и шнек заклинивал, в низ не проходил, а если ломать ударом ножей по ним то порой не с первого раза ломались, видимо толстый ледок оставался, да и в лунке потом плавали эти толстые куски льда. Да и ручку бывало из рук выбивало когда доходил до воды от заклина. С 130 ножами проблема исчезла, лед идеально добуривался до конца без каких либо выступов на нижней кромке.Да и лунка заметно шире, мерял получается на 120. Теперь бур универсальный стал. Вот такой вот ЛайфХак. Спасибо кто подсказал.good.gif

Сергофан

Ну охренеть ! цена , на последней рыбалке в Михалях , в это воскресенье я опять засадил 5 комплектов ножей , из них 4 к-та на 7 лунках, голимый песок практически во всех слоях льда, да еще и ракушки попадаются. Если каждый раз отдавать ножи на заточку , так к концу сезона сумма приличная получится. Технология заточки и правки ножей в домашних условиях проста "как клизма" нужно только желание , чуть-чуть времени, немного навыка и место где все это воплотить и будет  вам счастье ! И не надо не кому платить. По поводу места я давно уже для себя решил это балкон !!!! это мое личное пространство , у жены есть свое личное пространство , а у меня свое ! Уварчик , тебе вот так замутить у себя на балконе вааааще не проблема ,у нас с тобой балконы одинаковые ! Кстати наждак самодельный, сделал в прошлом году.

IMG_20170210_233750.jpg

IMG_20170210_233657.jpg

Старшой

А как их точат с СОЖ или без ?