Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Pioner

Лунки под жерлицы

Recommended Posts

Pioner

Уважаемые жерличники! Хочу в этом году попробовать данную снасть и вопросик есть. Все вот думаю покупать бур с большим диаметром или нет. Лучше ли для жерлиц большая лунка? Сам думаю, что лучше - ибо дольше не замерзает и рыбку легче доствать. Когда ловлю зимой судака на стоячие удочки типа жерлиц лунку больше точно нужно (судак на 4.7кг со скрипом еле пролез, да и на морозе сужается лунка быстро). А какое мнение профи жерлиц? И еще - ни разу не бурил таким буром (180мм по-моему максимум) - сильно тяжелее, чем стандартным ленинградским?

Поделиться этим сообщением

Гость Evgeny
  Pioner писал(а):

Уважаемые жерличники! Хочу в этом году попробовать данную снасть и вопросик есть. Все вот думаю покупать бур с большим диаметром или нет. Лучше ли для жерлиц большая лунка? Сам думаю, что лучше - ибо дольше не замерзает и рыбку легче доствать. Когда ловлю зимой судака на стоячие удочки типа жерлиц лунку больше точно нужно (судак на 4.7кг со скрипом еле пролез, да и на морозе сужается лунка быстро). А какое мнение профи жерлиц? И еще - ни разу не бурил таким буром (180мм по-моему максимум) - сильно тяжелее, чем стандартным ленинградским?

Думаю что 150 бур это то что нужно, из того что пролазиет в него без особых усилий это рыб который на моей фотке, посмотри в личку там фотка побольше. Думаю разглядишь:). Больще считаю не нужно т.к. в лунку на 180 будет застревать только щука на 15 шку. Но пока ты ее дождешься, ты наверое просверлишь не одну тысячу лунок. Для меня залог успеха бур 150 и крепкий багор. Постараюсь фотку тебе бросить моего орудия.

БАТЛКРУЗЕР

Евгению +1, 150 мора спирален у меня. Щук до 2х кг достаю без багра.

Гость Evgeny

бур

еще вариации

вот еще

Мой своеобразный рекорд, загон щуки под 6 кил в 110 лунку от мора Спирален, но это было просто невероятно, повезло что была девочка и голова была у нее маленькая, и лед был достаточно тонкий. После того как я ее вытянул, бур этот повесил на гвоздь.

ДедСЕРЖиК

Было время занимался жерлицами,жили в землянках ниже Латыши в протокох,прежде чем поставить жерлицу выбираешь место,где снега побольше,жерлицы были самодельные в стеклотексталитовый круг втавлялась сама жерлица потом закрывалось снегом чтоб лунка дольше не мёрзла.А бур был Лениградский,мамуль на 7.5 - 8 с багром легко.Дай бог если тебе такие будут попадаться,а насчёт 150 может и лудше,но мне кажется бурить тяжелее ,смотря сколько желлиц будешь ставить.Мы ставили от 100 и больше.

Гость Evgeny

100 лунок!!!огого, . Мора 150 бурит так же как 130, существенных отличий нет, что касается ленинграда, то с хорошими ножам не уступает Шведам, но если шведа я весь сезон не точил и в этот точить пока не буду, то с Ленинградом все не так безоблачно, нужны руки или хорошие мастера, ну и ножи понятно хорошие. Цена конечно тоже играет в пользу Лен, 2500 против 900. Но я всеже отдался Шведам. Это примерно как моторы сравнивать, Ветерок и импорт. Я всегда иду методом проб, 3 зимы 3 бура, Спирален 110, Ленинград, Мора Про 150. Наверное все, остановился он меня устраивает.

ДедСЕРЖиК

Чесно говоря импортными не пробовал(в то время импорта не было начало 90-х),а насчёт ножей брал с собой 3 пары ,иногда деревья приходилось бурить.Ножи шлифую на работе.

Pioner

Спасибо всем! Импортными бурами бурил - не понравилось! Я своим ленинградским бурю гораздо легче и быстрее! А под большие лунки седня все-таки взял барнаульский 180. Будем пробовать! И лунок сверлить поменьше мне пока - тока 6 жерлиц имею. Всем удачи!

Игорь SL

Дим, поедеш за судаками, щуками бери меня делетанта с собой.

Pioner
  Игорь дзержинск писал(а):

Дим, поедеш за судаками, щуками бери меня делетанта с собой.

Гош, конечно вместе поедем, тока вот дождемся ли нормального льда на Волге? Это ведь не озеро, да и ловить надо на форватере почти, так что лед должен быть хотя бы 20см.

ВалентинычЪ
  В 17.11.2006 в 14:20, Гость Evgeny сказал:

100 лунок!!!огого, . Мора 150 бурит так же как 130, существенных отличий нет, что касается ленинграда, то с хорошими ножам не уступает Шведам, но если шведа я весь сезон не точил и в этот точить пока не буду, то с Ленинградом все не так безоблачно, нужны руки или хорошие мастера, ну и ножи понятно хорошие. Цена конечно тоже играет в пользу Лен, 2500 против 900. Но я всеже отдался Шведам. Это примерно как моторы сравнивать, Ветерок и импорт. Я всегда иду методом проб, 3 зимы 3 бура, Спирален 110, Ленинград, Мора Про 150. Наверное все, остановился он меня устраивает.

У меня Мора Спирален тоже имеется. Бур - классный, но стоит чуть попасть на песок - хана ножам! Пробовал подтачивать алмазным надфилем - 1 раз понравилась заточка, 2 - не особо, плюс 2 комплекта засадил на песке. Теперь вот хотелось бы на все эти ножи найти мастера для переточки.

Нипал

Морой главное не стучать буром об лед, скалывая намерзший лед, когда он не схватывает при бурении. При этом гнутся опорные площадки  (под ножи) и он больше не будет бурить (меняется угол захода ножей в лед). Я купил здесь такой, менял ножи, а он не бурит... так и пришлось увезти в деревню бурить лунки под столбы (((

Щукадёр
  В 04.03.2018 в 12:12, ВалентинычЪ сказал:

Теперь вот хотелось бы на все эти ножи найти мастера для переточки

В Причале на радиорынке "Герц" точат.

Нипал

там после 2-х заточек слой закаленный сходит и ножам все. (видать, токами ТВЧ закаливают, только поверхностный слой)

Нипал

у меня мора 130 была. После песка зам затачивал. (И знакомым некоторым). Бурили, немного похуже, ну бурили. Но после 2-й заточки уже плохо, хоть и лучше, чем после песка, но быстро садились лезвия. Я поэтому и подумал, что поверхностная заточка, и ножи при этом нехрупкие получаются.

Изменено пользователем Нипал

Нипал
  В 04.03.2018 в 13:28, ser28513016 сказал:

Про Мору не слышал

Про Мору выше писали, шведский бур. Сейчас эта фирма куплена финнами, но бренд остался.

Нипал

Я и написал: "Я поэтому и подумал" - это я не утверждаю, а подумал, что они так точят. На самом деле, естественно, точно не знаю про метод их закалки.