Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
el_dolphin

жерех и физика

Recommended Posts

el_dolphin

читая по дороге на\с работу в метро "занимательную физику" Я. Перельмана, наткнулся на интересный факт: луч, выходящий из воды на воздух, не может иметь угол больше, чем 48,5 градусов к вертикали (при бОльшем угле, луч будет отражаться и возвращаться в водную среду).

i2peaoTAvok.jpg

подробно описано вот здесь:

http://allforchildren.ru/sci/perelman2-124.php

после прочтения сего факта, заинтересовал момент: а какое максимально расстояние видно рыбе из под воды?

к примеру- тому же осторожному жереху, который, как считается, видит рыболова издалека и предпочитает с ним, с рыболовом, не связываться....

т.е. имеем:

предположим- рыба плывет на глубине 1 метр. рост рыболова- 2 метра (ну это с учетом поднятого спиннинга :) )

прилежащий к катету угол- 48,5 градусов.

необходимо найти катет У.

d-2aHjSEUXc.jpg

из школьной геометрии: тангенс угла- отношение противолежащего катета к прилежащему.

прилежащий катет= глубина рыбы+рост рыболова=3 метра.

угол=48,5 градусов, тангенс= 1,13

нужно найти противолежащий катет.

т.е.

У/3=1,13

откуда У=3,39

и получается- для рыбы, находящейся на глубине 1 метр, чтобы увидеть рыболова в полный рост, необходимо приблизиться на расстояние примерно 3,4 метра.

исходя из этой же формулы- для рыбы на глубине 0,5 метра нужно подплыть к рыболову на расстояние 2,8 метра

а если она находится у самой поверхности, всего на 10 см глубине- то и вовсе - максимально обозримое расстояние= 2,3 метра

после таких вычислений задался вопросом-

либо где то в рассуждениях ошибка, либо жерех не должен видеть рыболова уже при дистанции в несколько метров...

(да- при расчетах пренебрег тем, что луч, выходя из водной среды в воздушную, будет преломляться, что должно немного увеличить расстояние, посчитав эту величину незначительно малой)

Поделиться этим сообщением

DBK

"суха теория,мой друг, а древо жизни вечно зеленеет..."

А может он по пояс из воды выскакивает-осмотреться ?)))

n13

поверхность воды редко бывает зеркально гладкой, а рыболов - неподвижным..)

ловлю все

Помимо вида из воды он ещё и слышит причём очень хорошо, не однократно замечали что на железе тяжелее подойти к котлу чем на ПВХ.

Нипал

Кажись, луч преломляется на около 40 градусов, так что зря отбрасываешь это. 48-40это где то 20 градусов может остаться (если я только правильно считаю ))) )

CL-Fisher

Рыба не только видит но ещё и ощущает колебания боковой линией. А ещё и слух, поэтому опираться на физику в статье, применительно к ловле рыбы, вряд ли целесообразно. Тут ещё ихтиандрию подтягивать надо, но за инфо спасибо!

Изменено пользователем CL-Fisher

Chert

Алексей, я тебе как физик физику скажу, что ты изначально неправильно поставил задачу:) Нужно рассматривать луч идущий не от рыбы, а идущий от рыболова. Потому как именно этот луч позволяет рыбе видеть рыболова. Тогда все встанет на свои места:)