Перейти к контенту
АрЧи

На льду "большой воды".

Recommended Posts

АрЧи

Воскресенье, 20.11.2016, Кременковская Волга.

Ну, вот и случился выход на теперь уже лёд «большой воды».

Выдвинулся в начале восьмого, когда стало чётко видно, куда можно идти, а где обходить.

Сходить с «горы» очень скользко – снега-то нет. Вернее, он замёрз в ледяную корку. Удивило присутствие внизу аж двух машин(!): «короткая» Нива и здоровенный Паджеро.

Как спустились? А главное, как подниматься будут?

Они, конечно, пробили колею до глины, а подойдя ближе, я увидел цепи на колёсах. И всё равно…

Следующее удивление меня постигло, когда я увидел, что по Волге ещё идут корабли: две баржи, толкаемые буксирами, как ледоколы шли одна за другой посредине замёрзшей Волги.

Н-да, контрасты, однако.

Что ж, протока встала. Лишь, кое-где коварно блестит открытая вода.

Протоку я перешёл, подойдя к знакомым рыбакам, рыбачившим у берега острова. Они блеснили светлыми блёсенками, изредка подсекая некрупных окуней. Я присоединился к коллегам, достав блесельник с балансиром.

post-6272-1479728526_thumb.jpg

post-6272-1479728563_thumb.jpg

А это один героический рыбак, правда веса пуха, за островом, почти на коренной Волге. Мне туда ещё рано…

post-6272-1479728609_thumb.jpg

А где-то там - Великовское...

post-6272-1479728675_thumb.jpg

Следующие полтора часа мы обуривали известные места вдоль острова. Клевало не ахти, да и мелочь откровенная.

Пришлось мне доставать удочку с мормышкой, цеплять мотыля, в надежде оживить клёв. Клевать стало получше, ага. Но уж совсем размером с мизинец…

В конце концов, мне это надоело, и я сместился ниже острова, где вдоль гривы, на глубине 2,5 – 3 метра нашлись неисчислимые стада полосатой молодёжи, клевавшие на каждом подбросе балансира.

Здесь я и ловил остаток времени, получая удовольствие от частых, резких и агрессивных поклёвок, и лишь изредка, в надежде на чудо, переходя к следующей лунке.

post-6272-1479728716_thumb.jpg

post-6272-1479728741_thumb.jpg

post-6272-1479728764_thumb.jpg

Да - мелочь, да - всё отправлялось обратно… Но, зато, какой клёв!

Кстати, почти сто процентов «улова» было на подвесной тройник с жёлтой «каплей».

А где же крупняк, где «горбачи», в иное время доставлявшие столько радости, заливая в топку сердца массу адреналина при вываживании?

И представилось мне: стоят, уткнувшись в донный ил этакие полосатые патриархи, придавленные жизнью и высоким-высоким давлением, и недовольно шевеля плавниками, обсуждают беспечную полосатую молодёжь, выдирающую друг у друга балансир: «А вот в наше время!...»

Впрочем, кажется, рыбы не говорят… :)

Около часа я засобирался домой: почти все уже ушли, а одному оставаться не хотелось – рано ещё одному ходить по такому льду.

И эта чёрная бездна под не толстым, пусть и крепким прозрачным льдом, навевает, знаете-ли...

post-6272-1479728842_thumb.jpg

post-6272-1479728863_thumb.jpg

Да, лёд пять-шесть сантиметров, монолит – сказывается отсутствие снега. Но, полыньи присутствуют, хотя и с каждым днём постепенно зарастают твердью.

И конечно, полтора десятка экземпляров на похлёбку всё-же удалось отобрать из, наверное, полутора сотен отпущенных на вырост «матросов».

Это пара покрупнее…

post-6272-1479728893_thumb.jpg

Вот такая она рыбацкая планида: если ходить по льду комфортно, как по асфальту, то тогда пожалуйте давление 770, ветрище, ну и смену погоды на закуску. Но, если давление в норме, в природе – тишь да гладь, то и идти тогда по колено в снегу с водой, как загнанная лошадь…

Не, я не брюжжю… :) Я просто вспоминаю собственные рыбалки. :)

Поделиться этим сообщением

Нипал
И эта чёрная бездна под не толстым, пусть и крепким прозрачным льдом

который в секунду может сломаться от проходящей баржи в километре. Одному страшно.

Изменено пользователем Нипал

АрЧи
И эта чёрная бездна под не толстым, пусть и крепким прозрачным льдом

который в секунду может сломаться от проходящей баржи в километре. Одному страшно.

Да уж...

Мы хоть и сидели прикрытые островами от "ледоколов", но играть на старости лет в "лотерею" с природой как-то не хочется...

АрЧи

Ну и пару слов

Про ВЕТЕР...

Напрасно ветер нас пытался

Продуть, слезами ослепить.

Никто из рыбаков не сдался.

Ему осталось только выть.

И ветер, больше не стараясь

Нас от твердыни оторвать,

По небу яростно метаясь,

За гору тучи стал швырять…

n13

слышал эти "ледоколы" около 10, страх..)

Макс Никитин

от них волны то нет совсем наверное.

DBK

Неужели опасны в километре ?

АрЧи

Единственно возможный спуск сейчас - посередине деревни, у бывшего магазина. Хотя, прежде, чем спускаться там на машине, я бы сто раз подумал и... не стал бы этого делать - слишком чревато: оползни сделали дорогу холмистой с сильными перепадами, а мокрая глина вообще не способствует градусному спуску-подъему... Хотя, если долго не было дождей, машина мощная и полноприводная... и её не сильно жалко..., то попытаться можно. Но, прежде всё-же лучше спуститься и подняться пешком. Выводы будут сделаны, я думаю. :)

А с выпадением снега там только тропа рыбаков, ну и иногда снегоходы проезжают. Также, рыбаки спускаются по тропам в конце деревни. В начале деревни, у бывшей нефтебазы, никаких подходов к спуску не осталось - всё перекрыто забором.

АрЧи
от них волны то нет совсем наверное.
Неужели опасны в километре ?

Макс, Дим, вижу, все молчат - не знают. :)

И я - тьфу-тьфу - избавлен от практики такого знания. :)

Не физик совсем. Но, примерно, представить можно.

Как будет вести себя газета, брошенная на воду с волной - повторять изгибы волн. Тонкий первый лёд, наверное, тоже. А по причине хрупкости и веса - ещё и ломаться.

Может, так?

Другое дело, что расстояние до возмутителя спокойствия, то есть корабля, конечно, играет роль. Но... не Папанин я, не Папанин... Не готов я проверить этот момент в деле. :) Поэтому, и сидел, спрятавшись от возможных следующих "ледоколов" за массивом островов.

Филимон

Хе,я знаю,что такое волна на льду от ледокола)))))

Как то в Лысково на канале на перволедке паром ледоколил...году так в 08 где то.

Метрах в 150 сидели,рыбалили. Знатно так трещало и народ разбегался.И волна по льду шла.

Поискать,так даже отчет есть с видюхой. Очково,что пипец!

Макс Никитин

От этих барж не бывает волны, от толкача или сухогруза бывает.