Перейти к контенту
Andy_NN

Расшифруйте показания эхолота

Recommended Posts

Andy_NN

Так уж сложилось, что с эхолотом дружу не много и не так давно, в основном смотрю рельеф дна. За зиму решил подружиться поближе. Вот читаю статейки. Структурник мне не нужен, т.к. очень мало использую. У кого еще остался опыт )) по расшифровке показаний обычного эхолота, прошу оказать помощь-обучение.

Рис. 1. Красным обвел рыбу. Желтым - стая бели ? Или ошибаюсь

Рис. 2. поз. 1 и 2 это тоже рыба ? Желтым - тоже стая бели или мусор ?

Рис. 3. Это ВСЕ рыба красным ?

Рис. 1post-4102-1478783056_thumb.jpg Рис. 2post-4102-1478783071_thumb.jpg

Рис. 3post-4102-1478783091_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Снежный

Да. Скорее всего. На все вопросы.

DRUM

Если ты видишь несколько "рыб" выстроившихся по вертикали(или под углом к дну), будь уверен на 99,99999% , что это или трава или коряга. *21*

Изменено пользователем DRUM

Снежный

Если только это не окунь. Наверное никакую тайну не открою, что именно он любит так выстраиваться) Доказано...каждый раз))

Piker

Вряд ли все красное рыба... на рисунке 1 только то что ко дну прижалось я бы назвал. А вот на втором, силуэты под углом на 95% рыба... на 1м желтым скорее обрывок сетки. и на 2м поз.1 и 2 очень на сетку смахивает. Тут еще по времени года надо смотреть. если летом то мусор это. если щас то скорее всего беляшка стайка некрупная маленькая.

Chert

А обычный эхолот это какой? Чета я на своём хаминберде таких картинок не видел. Рыба просто значком отдельная, стаи в виде такой тёмной взвеси. Коряги в виде размытых пятен. У тебя как то многовато реализма :)

Piker

А у меня все примерно так...

n13
я на своём хаминберде таких картинок не видел. Рыба просто значком отдельная

отключи идентификацию рыб и тогда её тоже криульками будет показывать)

Chert

Странно где она эти криульки берет:) Один хрен кроме рыбного пузыря ничего не видит:)

zloypapa

Глянуть бы настроечки эхолота,

глянуть бы местные условия- где/ травка/ мусор/ тек, а пока,

уж больно силуэты рыбов ( если это рыбы) пузатенькие.

Приглядеться. так там толщина в холке до полуметра?

n13
Странно где она эти криульки берет:)

движение характеристики направленности антенны мимо точечного отражателя)

Chert
Практик видит даже мотыля! Пузыря у него нет.

Мотыля на дне без крючка? В принципе я на свой эхолот не жалуюсь. Во всяком случае видит свинцовый груз и приманку на сома до 10 метров - хрен с чем спутаешь:) Ну мотыль мне до лампочки видит он его или нет.

Сварной52rus
груз и приманку на сома

Николаич, приманку на якорь насаживаешь *17*

Andy_NN
А обычный эхолот это какой? Чета я на своём хаминберде таких картинок не видел. Рыба просто значком отдельная, стаи в виде такой тёмной взвеси. Коряги в виде размытых пятен. У тебя как то многовато реализма :)
Гармин Эхо 150, каждый раз смотрю на тайны этих каракуль, плюю и ловлю тупо по рельефу ))), вот решил зимой ребусы поразгадывать ))

Andy_NN
Кстати, ерш с мизинец и подлещик одинаковыми линиями показываются)))))
Это в инете неоднократно описано, уже начитался )). Размер (длина) кривуля зависит только от скорости лодки и частоты прокрутки экрана в настройках.

zloypapa

Андрей!

А почему 8.3 вольта?

Не маловато?

При пограничных к минимуму вольтажах

обычно они все дурить начинают.

Вроде по инструкции 10 вольт мин?

Chert

Ну так -то хищника все мы по рельефу - корягам ловим. Хотя кто-то видит судака около коряги. Я нет:) По осени актуально, чтобы рядом с корягой бель тусовалась. А бель стайную видно всегда:)

DBK
А почему 8.3 вольта?

Не маловато?

+ много

Andy_NN
Андрей!

А почему 8.3 вольта?

Не маловато?

При пограничных к минимуму вольтажах

обычно они все дурить начинают.

Вроде по инструкции 10 вольт мин?

Андрей, это не конкретно МОИ картинки, картинки взял из просторов инета с такого же эхолота , как у меня 1 в 1.

....А бель стайную видно всегда:)
А можно фото для примера стайной бели на обычном эхолоте ? Ну чтоб было ОНО 100% ))

Сварной52rus
Ну так -то хищника все мы по рельефу - корягам ловим
на обычном эхолоте

Для меня слово обычный эхолот это однолучевой. Мне хватает картинки свалов, пупков и коряг. В начале августа настроили на показ рыбы, мешает, сбивает мысли и вынуждает заякориться не совсем правильно.

Chert
А можно фото для примера стайной бели на обычном эхолоте ? Ну чтоб было ОНО 100% ))

Фото со своего нету. Выглядит как грязь, которая надо дном.

Вот фотка из инета. То что здесь названо термоклин:) - так выглядит стая бели. То что обозначено - рыбой, у меня на эхолоте вообще не бывает :)

post-1940-1478809990_thumb.jpg

Если стоишь над стаей, то она ползет на экране, кончается стая - пропадает грязь. Видно чистое дно.

Гость Лесник

Мое мнение, не все это рыба, что показана на экране... От использования эхолота ушёл вовсе после установки структурнике...Так же пришло понимание и осознание того, что много из того, что воспринималось, как рыба и очень крупная белая рыба, таковым вовсе не является... Изображения стой бели и коряг отдельно лежащих трудно с чем либо перепутать хоть на эхолоте, хоть на структурнике, а вот мусор, стаи тюльки, кусты, траву принять за очень крупную бель можно легко...

Виталик

С Вашими картинками всё неоднозначно. Много зависит от настроек. Чтобы лучше понимать, что показывает этот эхолот, поставить его рядом с тем, который рисует хорошо, и прокатиться, сравнить показания.

Делали так с обычным Хамом и ДиСиАй, стало немного ясней, что и как показывает Хам.

Опять же от чувствительности многое зависит.

Chert
Черт, ты когда к Вадику? Хули ты здеся? *5*

Дык пятница - рабочий день :) Вечером однако :)

Хаминберд кстати мой тюльку показывает также как и структурник, круглым небольшим пятнышком

Andy_NN
Для меня слово обычный эхолот это однолучевой.
В данном случае я про 2-х лучевой, 60 и 120 град.
Если стоишь над стаей, то она ползет на экране, кончается стая - пропадает грязь. Видно чистое дно.
Класс !!! Спасибо за мысль !, мусор или сетка сами не поплывут )

Chert

Грязь редко стоит до двух трех метров ото дна. :) зеленка летом может вносить помехи, но эта рябь как правило ото дна и до поверхности.

volodya

Фото со своего нету. Выглядит как грязь, которая надо дном.

Вот фотка из инета. То что здесь названо термоклин:) - так выглядит стая бели. То что обозначено - рыбой, у меня на эхолоте вообще не бывает :)

post-1940-1478809990_thumb.jpg

Там где снимали вода-то есть вообще? *8* На экране только крупная и очень крупная рыба *1*

А то, что тут показано как термоклин, лорик х5 про выдает на весь экран, когда батарейка подсаживается, так что вариантов много.

Сам тоже в показаниях эхолота не силен —смотрю только перепады и рельеф, если интересные —торможу и кидаю. А что там —сети или рыба—уже вторично.

пы сы: твич по мелякам —наше все *11* и всякие там хахалоты не нужны *36*

hic300
От использования эхолота ушёл вовсе после установки структурнике...

Истину говорит нашальникэ :)

Даже простейший структурник совершено меняет картину дна и подводных объектов. Конечно, сначала бесила картинка :) , пока не въехал и не поднастроил устройство правильно.

В защиту эхолота могу сказать только одно. Он хорош при рыбалке на якоре мирной рыбы и СОМЫ. Структурник тут бесполезен.

Снежный

Имхо должно быть все...и структура и эхо и боковые, ну и карта еще) Ну это для озер, а для реки обычного эхолота-глубомера за глаза.

hic300
Имхо должно быть все...и структура и эхо и боковые, ну и карта еще)

Таки да, если финансы позволяют.

Я ловлю на спин с лодки, и взял минимально необходимое лично для меня, и по финансам терпимо. Карты?. Гармина мне хватает.

r1
а для реки обычного эхолота-глубомера за глаза.

Почему? :)

Снежный

РЕКА же))) Имел печальный опыт отрисовки карты на Оке))) В прошлом году отрисовал, а в этом все поменялось. Потратил время почти впустую получается. Структурник и боковые лучи...нафига, если по берегу и так видно? Процентов на 90 ловля происходит в корягах. Структура нужна разве что для того, чтоб увидеть красоту этой самой коряги)) В результате больше ездим, рассматриваем, выставляемся, чем ловим рыбу. Овчинка таки выделки не стоит. Другое дело большие озера волжского каскада, к примеру. Копанный рельеф, старые русла - вот там дорогая техника - это жесткая необходимость в настоящее время. На том же Иваньковском вдхр. только у бомжей нет карт водоема и соответствующей техники)))

Снежный
Карты?. Гармина мне хватает.

Таки и жесткость дна гармин показывает? В последнее время мне больше интересна именно карта жесткости в виде подложки на карту глубины.

З.Ы. СЗОТ

Изменено пользователем Снежный

Сергофан

Кстати да! некоторые показания своего эхолота так и не научился правильно читать, у меня ХАМ Х-4 про, но однозначно для себя понял, что когда начинает прыгать глубина , ну например : я точно знаю , что стою на 10 м. и вдруг глубина резко начинает меняться на 1м-5.5м-1.5м-7.5 и т.д это однозначно стая Леща *27* , да дно на эхолоте поднимается выше, актуально осенью, что касается мелких стаек или тюльки , вот тут я пас ! я их просто не вижу *12* и судакен уплывает от меня вместе со стайкой бели, печалька.

r1
РЕКА же))) Имел печальный опыт отрисовки карты на Оке))) В прошлом году отрисовал, а в этом все поменялось. Потратил время почти впустую получается. Структурник и боковые лучи...нафига, если по берегу и так видно? Процентов на 90 ловля происходит в корягах. Структура нужна разве что для того, чтоб увидеть красоту этой самой коряги)) В результате больше ездим, рассматриваем, выставляемся, чем ловим рыбу. Овчинка таки выделки не стоит. Другое дело большие озера волжского каскада, к примеру. Копанный рельеф, старые русла - вот там дорогая техника - это жесткая необходимость в настоящее время. На том же Иваньковском вдхр. только у бомжей нет карт водоема и соответствующей техники)))

А если одиночные коряги на поливах? :)

Александр А.М.

Я вот тоже, как только купил эхолот, посмотрел в Инете, как выглядит стая белой рыбы на таком же, как у меня, эхолоте. С тех пор на эхолоте вообще ни разу не видел на экране стаи рыбы! Вижу коряги, рельеф, рыбу – нет, не вижу. Периодически ловлю белую рыбу напротив Сомовки (100-150м. от крутого берега) на фидер с лодки (глубина 10-14м.). Иногда попадается и даже не плохо иногда. Но рыбу все равно никак не вижу((( Очки что ли поменять…

Andy_NN
... Но рыбу все равно никак не вижу((( Очки что ли поменять…
Я с точностью до наоборот, у меня сплошные "рыбы" ))), в смысле не иконки рыб (айди рыб отключаю), а дуги и арки ))), вот часто 1 в 1 как на этих картинках )), видимо нужно еще с чувствительностью поиграться.

n13
С нашими картинками всё неоднозначно. Много зависит от настроек,

.. но ещё больше - от настроения и веры!!!))

чуть перефразировал, чтобы завеселиться))

Снежный
А если одиночные коряги на поливах? :)
Очень частный случай на малых реках, но пусть даже так. Обычный эхолот покажет)

Vadim Dyst

Андрей, приветствую!

Что за модель эхолота?

У меня ни когда небыло Хамов... но с ловрентиями (марками) таких проблем нет. Настройку чувствительности стоит покрутить...

Andy_NN
Андрей, приветствую!

Что за модель эхолота?

У меня ни когда небыло Хамов... но с ловрентиями (марками) таких проблем нет. Настройку чувствительности стоит покрутить...

Гармин Эхо 150. Чувствительность убавить я так понимаю ?

zloypapa

привет!

Убавлять до уровня внятного понимания рельефа дна.

Избыточная чувствительность -зло!

Vadim Dyst
Гармин Эхо 150. Чувствительность убавить я так понимаю ?

Всё правильно понимаешь...