Перейти к контенту
Pioner

Сезон открытой воды 2016

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!!!

Ну что, вот и наступил недолгий (надеюсь!) момент межсезонья, когда ловля по открытой воде уже стала невозможной, ну или по крайней мере крайне некомфортной, а ловля по льду еще невозможна. Спиннинги убраны в угол, катушки в коробочках, на бурах уже новые ножи, мормышки наточены, блесны отполированы – чем занять себя?! Самое время вспомнить прошедший сезон, проанализировать прошедшие рыбалки, подумать о примененных снастях и приманках. Да и в глухозимье с тоской о теплых летних денечках думаю приятно будет перечитать собственное творенье, прикрыв глаза почувствовать на щеке ласковый солнечный лучик и вздрогнуть от мощной поклевки!)))) И конечно очень надеюсь, что перечитывать можно будет не только мое сочинение, так что не стесняйтесь и не ленитесь!))) Давайте по порядку….

Рыбалки…

Традиционно первые рыбалки по открытой воде были с поплавочной и матчевой удочками по всякой беляшке. Глаз за зиму истосковался по созерцанию поплавка, а уж когда он по велению рыбы плавно уходит в сторону или под воду…. В общем не спиннингом единым – и такая более спокойная и умиротворенная рыбалка приносит мне большое удовлетворение. Рыбалки проходили с переменным успехом, но было и несколько очень зачетных выездов, поэтому вяленой рыбкой я обеспечен до сих пор и до подледных уловов хватит точно! Основными объектами ловли стали конечно плотва и уклея. Настоящая, крупная, «морская» уклейка – мечта любого гурмана! А вот плотвичка особо не радовала размерами – в среднем 100-150гр. и несколько бонусных экземпляров до полкило. Но в количестве конечно. Основная часть рыбалок проходила на различных водоемах за Борским мостом. К сожалению фоток с тех рыбалок нет, вообще год на фотоматериал оказался достаточно бедным – тут и жара, и лень где-то, и просто отсутствие достойных «натюрмортов». Ну а потом наконец-то был открыт сезон ловли на спиннинг…

«Открытие» - как много в этом слове!!! Ожидание, волнение, надежды, мечты – все перемешалось в голове пока ранним июньским утром я ехал на традиционное место открытия спиннингового сезона в село Михайловское. Радости добавлял факт, что в этом году ко мне с батей решила присоединиться часть воблерной тусовки Нижегородчины))) Старые добрые друзья и пока еще незнакомые (как оказалось очень ненадолго)))) комрады безусловно внесли еще больше позитива в это знаменательное событие! Рыбалка правда получилась немного не такая, которую я ожидал, но рыбки все спымали, первые законные поклевки ощутили, чему и были рады! Воблера проявили себя слабо – лишь Smith TS Joint Minnow с какой-то долей стабильности приносил упитанных окуней (традиционно в тех краях это моя основная цель):

post-656-1478179239_thumb.jpg

Основной улов пришелся как ни странно на обыкновенные вращалки. Сильно порадовало, что окунь вновь приходит на известные мне косы (2 года как он с них куда-то исчез). В приловах были жерешки и щучки. Распробовал-таки новый способ ловли на попла-поппер:

post-656-1478179332_thumb.jpg

Понравилось! Быстро правда приедается, но ради разнообразия имеет место быть! В качестве насадки идеальным вариантом показалось тело твистерочка без хвостика на крючке. Материал, размер, расцветка, форма по большому счету самого попла-поппера показались сильно вторичными факторами. Ну и конечно погодка не подвела – ляпота была!!! Правда жарковато, но водные процедуры эту проблему частично решали. Ну а потом вечерком с друзьями супчик, копченая рыбка, костерок, разговоры…. Ну вы меня понимаете – это одна из важнейших и приятнейших составляющих рыбалки! Комрады, помните как было классно?!))))

post-656-1478179358_thumb.jpg

За открытием последовали «рядовые» рыбалки, которые в начале сезона в основном были связаны с ловлей белого хищника. А, даже иногда и не совсем хищника – запомнился один выезд с комрадом Серегой, на котором я поймал своего первого в сезоне джигового судачка, а самое главное мы вдоволь наловились чехони на бомбарду! Увлекательное скажу я вам занятие! Серега, помнишь?!)))

post-656-1478179534_thumb.jpg

Жереха в начале сезона было относительно много, но по размерам ничего примечательного – по-моему даже на двушку ни одного не поймал, потому и фоток почти нет с ним.

post-656-1478179554_thumb.jpg

Безусловно голавль – тоже ничего сильно трофейного, но неплохие экземпляры подержал в количестве. Ловил его в основном на Кудьме и на Волге.

post-656-1478179565_thumb.jpg

Упражнялись с Серегой по его ловле в ожидании темноты и выхода злых судаков. Серега конечно меня уделывал и в хвост и в гриву! Вот, полюбуйтесь, а то уж наверно и забыли как этот лентяй (совсем писать перестал!)))) выглядит:

post-656-1478179579_thumb.jpg

Частенько (что для меня было неожиданностью) вместе с голавлем влетал язь, причем совсем не мелкий! Кайф на младшенького Борончика до 10 грамм конечно неописуемый! А как щелкает то!!!

post-656-1478179602_thumb.jpg

Ну а потом на наши плечи опускались сумерки и выходил ОН. Нет, конечно ЕГО я так и не дождался, а вот ЕГО детки и внучата скучать не давали:

post-656-1478179613_thumb.jpg

Есть безусловно некая магия в ночной рыбалке, особенно теплой летней ночью (ну если Рефтамид вы дома не забыли конечно)))). Все прикосновения рыбы к приманке передаются как током, все чувства предельно обострены, никогда не знаешь, какой соперник на той стороне… Ведь помимо судака это может быть и тот же язь:

post-656-1478179620_thumb.jpg

И тот же голавль:

post-656-1478179628_thumb.jpg

И даже настоящая Волжская сабля-чехонь!

post-656-1478179636_thumb.jpg

Но все хорошее рано или поздно кончается, вот и активность рыбы к середине сезона стала заметно ниже, рыбалки становились все более трудовыми, количество поклевок стремительно падало, и в добавок ко всему наступила жара… Нет, не так – наступила ЖАРА!!! Вода как кипяток, сам как сонная муха, рыба как буддийский монах на пути просветления…. Да еще в деревню надо ездить черед отводить… Спасали карасики на поплавочку, да и бабушки деревенские были сыты и довольны)) Видя такую ситуацию я махнул на все рукой и рванули мы в Абхазию – навстречу соленому ветру и горбылям!

Эту поездку я подробно описывал, вот – РЫБАЛКА и ОТДЫХ.

Здесь вкратце отмечу, что поначалу в плане самой рыбалки было грустновато, но кто ищет, тот всегда найдет, и в конце концов я получил взрыв эмоций и по количеству поклевок, и по огненному сопротивлению морских обитателей, и по видовому составу, и по жадным ударам Черноморской рыбы по воблерам! Вот небольшая зарисовочка без комментариев:

post-656-1478179657_thumb.jpg

post-656-1478179682_thumb.jpg

post-656-1478179715_thumb.jpg

post-656-1478179759_thumb.jpg

Ну а по возвращении в родные пенаты жизнь вместе с похолоданием стала налаживаться по обе стороны водной глади! Активность хищника стала возрастать, а количество пролетных рыбалок уменьшаться. Сентябрь-октябрь стали для меня достаточно результативными месяцами по ловле щуки и окуня на озерах. Даже относительно трофей попался:

post-656-1478180122_thumb.jpg

Ну и окушки конечно влетали:

post-656-1478180145_thumb.jpg

)))))))))))))))))))))))))))) Весело в общем было, но не буду вас напрягать однообразными фотками бедных рыбок, лучше при описании снастей и приманок их вам покажу побольше.

Ах, да, чуть не забыл! Да как же я мог то так?! Ведь в конце сентября прошло мероприятие, которого мы все с вами так долго ждали! Дружеский воблерный междусобой приют твичингиста 2016!!! Вы должны во всех подробностях посмотреть еще разок КАК ЭТО БЫЛО! А было классно, было весело, было вкусно, было интересно!!!!

post-656-1478180171_thumb.jpg

Други мои дорогие, спасибо вам за этот большой праздник! Очень надеюсь, что мы сможем сохранить и развить эту традицию!!!

Вот наверно и все вкратце по самому процессу, сейчас хочу поподробней остановиться на том, чем я ловил, на что и как.

Снасти…

Сначала коротко о маховых поплавочках – уже который год использую одни и те же удилища, а именно – Briscola Favilla Pole 5005, Briscola Fiamma Pole 5005, Briscola Favilla Pole 6006, Zemex Special Pole 700. Легкие, надежные удилища, позволяющие одновременно получать удовольствие и бороться с крупной рыбой. В качестве основного матчевого инструмента уже который год Trabucco Precision Hi-Match Allrounder 4,2m 5-20gr. Полностью доволен удилищем, приятно работать с самыми разными оснастками, позволяет вываживать относительно крупные трофеи – карпишики в несколько кило легко! Катушка для матча - Shimano Exage 3000 MRC High Speed, пока не подводила ни разу, очень доволен. Леска - TRABUCCO T-FORCE XPS MATCH SINKING 0,148 с разрывной в 2,7кг и на другой шпуле такая же, но 0,165 с разрывной в 3,6кг. Достаточно хорошо тонет, прочная, малая память, хороший вылет – меня всем устраивает.

Отдельно хочу отметить специальное удилище для ловли на сбирулино – Balzer Diabolo Distance Sbiro 25 (3,95m, 3-25gr). Удилище приобрел у одного нашего комрада в этом году по очень сладкой цене. И хоть ловил им только однажды, но впечатлило!!! Заброс просто нереальный! Причем что с 12-граммовой бомбардой, что с 20-граммовой одинаково комфортно и очень далеко! Сколько наматывать плетни для ловли на жереховые блесны даже боюсь представить!)))) Как специальное удилище для ловли чехони или жереха просто бесподобно!

Ну вот по поплавкам пробежались, давайте перейдем к святому….

SMITH InterBORON IBXX-66MT

Никогда, никогда не устану петь хвалебные оды этому совершенству!

post-656-1478180191_thumb.jpg

Верный, надежный друг! Сопровождает меня и дирижирует приманками практически на каждой рыбалке. Уже не представляю себя без него! Он и подарит удовольствие при вываживании стограммового окушка и свернувших кольцом погасит рывки крупной щуки подарив вам победу!

post-656-1478180234_thumb.jpg

Уж столько я понаписал-порассказывал про него, а слова и восторги все не кончаются! Да и просто какой он красавец – глаз не оторвать!

post-656-1478180255_thumb.jpg

Весь сезон отпахал на 300 процентов, днем, ночью, на реке, на озере, в заливе, на воблер, на микроджиг, на блесну, жерех, окунь, язь, голавль, щука. Уже другие спиннинги на него косо смотрят – винят его в том, что я их редко в руки беру! Приходится в стойке по дальним углам расставлять!))))) Традиционно с ним использую катушку Daiwa Revros MX 2506. Бюджетная катушка, изначально с люфтами (которые правда больше не становятся), но мне почему то сразу в руку что называется легла и вот уж который год ловлю. Ничего сверхестественного – рабочая лошадка, всем устраивает. Правда ценник на нее сейчас завышенный считаю, хотя говорить о современных ценах на рыболовную продукцию дело не благодарное – сумашествие какое-то((( Плетня – восьмижилка Sunline Momentum 150м 0.8 dark green. Есть и было много бобин такой в разных диаметрах – для ловли на воблеры считаю для себя идеальным вариантом, очень доволен! К стати комплект катушка-плетня два раза побывали на море без каких-либо негативных последствий. В конце сезона примерял на Борона обнову – катушку Mitchell Mag Pro Rzt 2000 с плетней Berkley Super FireLine CP 1 150м, 7,3кг. Красавица, ничего не скажешь! Писал про нее и про плетню – пока только положительные эмоции, что будет дальше поглядим.

SMITH Troutin Spin Lag Less Boron TLB-73DT

Второй рабочий инструмент для ловли на воблера. Дополняет младшего Интерборона в диапазоне воблеров от 110мм. Спиннинг не менее бесподобен, чем предыдущий, но в силу своих выпирающих наружу мускулов насладится процессов вываживания в полной мере не дает. Никаких интриг и переживаний – кто победит ясно наперед. Никак не организую я встречу его с настоящим чудищем речных глубин, ждет он этого поединка, ждет – в каждой карбоновой молекуле это ощущается! Ну а пока ловлю от него насмешливые и одновременно укоризненные взгляды после очередного «трофея»)))

post-656-1478180268_thumb.jpg

Зато какими послушными марионетками становятся крупновобы у этого мастера-кукловода! Работать – одно удовольствие! Прекрасные бросковые характеристики, высочайшая сенсорика, что еще нужно?! Оснащаю его для ловли на крупные воблера катушкой Shimano Exage 3000 SFD и плетней Sunline Momentum 150м 1.2 fluo yellow. Несмотря на заявленную «слабость» катушки пока на протяжении нескольких сезонов никаких проблем не возникало. В случае, когда использую этот инструмент для ловли на миниджерки (да и это как я уже говорил он легко может, а еще и крупнокренки и джиг (правда после появления 86-го Интерборона это уже в прошлом)), то ставлю на него старую добрую неубиваемую Daiwa CY3000 с простенькой четырехжильной Прошкой кил на 20. Правда в этом сезоне решил попробовать мощную восьмижилку в надежде на существенное увеличение дистанции заброса. Купил и намотал Shimano X-Dyne Cardif Monster LTD Elite8 PE 150м 3. Скажу честно – разочарован! Шнур мягкий, но какой-то плоский, какой-либо существенной разницы в дальности заброса не ощутил, более того – смог на шнуре с разрывной в 20(!!!)кг отстрелить 20-граммовый воблер! Выводы делайте сами.

Smith InterBORON IBXX87HBSP

Спиннинг у меня относительно других Смитовских шедевров недавно, но уже успел зарекомендовать себя с самой привлекательной стороны, впрочем другого и не ожидал! При охоте на жереха им можно воооот так закинуть:

post-656-1478180281_thumb.jpg

Очень хорош на джиге (в моем дилетантском понимании), крупные кренки, блесны, ну про отводной молчу. Все это его и со всем этим вы будете испытывать комфорт и наслаждение! К сожалению в этом сезоне работы ему было мало, впрочем о сожалениях и несбывшемся чуть позже. А так если коротко – очень дальнобойный инструмент с прекрасной сенсорикой и таким же уникальным сложным строем. Который присущ всей линейке Интерборонов. Был у меня с ним в начале сезона памятный момент – ловили с батей окуня на микроджиг и воблерочки. Но краем глаза я заметил, что вдалеке периодически возникают буруны от заметно более крупной рыбы, нежели окунь. Это конечно был жерех. Я меняю спиннинг на этот и делаю веерные очень далекие забросы 20-граммовой Флаки. Получается так. Что батя стоит немного впереди и слева от меня и бланк моего удилища находится примерно в метре от его головы. И вот жереховая мощнейшая поклевка – спиннинг резко вздрогнул и как мне показалось даже немного как-бы «привздохнул» (трудно описать словами) с негромким звуком! Батя непроизвольно пригнулся и медленно обернулся на меня такими удивленно-испуганными глазами!!! Это надо было видеть!)))) Да, жерех он такой!)))) Что касается оснащения, то при ловле на блесны и кренки я ставлю на него катушку Team Cormoran X-Power S3500, на одной шпуле плетенка Sunline S-Cast PE Nagi Kyogi 200м 1.2 – отличный мощный шнур для дальних забросов и больших нагрузок, а на другой - Sunline PE Egi ULT HG 120м 1 для самого осторожного и «далекого» жереха. При ловле на джиг или на отводной оснащаю катушкой Shimano Ultegra 3000 с плетней LineSystem Wax Entou Kagozuri 200м 1.5 – пока полностью устраивает.

Fenwick HMX 762MH Twitch

Спиннинг не мой, мне он был предоставлен на тест-драйв ближе к завершению сезона. Отчет по нему писал, ну а вкратце – классический твичинговый «кол», приятно лежит в руке. Хороший заброс, хорошая «чуйка», и что очень важно – очень и очень адекватная цена!

post-656-1478180297_thumb.jpg

Провел с ним несколько рыбалок и впечатления от работы с крупновобами и миниджерками только хорошие! Не хочу и не буду его сравнивать с моим основным Смитовским инструментом – спиннинги совершенно из разных ценовых и технологичных категорий, потому такое сравнение просто не имеет никакого смысла. Скажу одно – в этой ценовой категории палочка заслуживает самого пристального внимания! Оснащал его только катушкой Mitchell Mag Pro Rzt 2000. Никакого парадокса к стати, что комфортно использовал ее со спиннингом на порядок легче нет – катушка очень легкая и в то же время очень мощная! Плетня – та же Berkley Super FireLine CP 1 150м, 7,3кг., а на второй шпуле использовал Mystic Sensor Game 150м 2 150м, 16кг. – с обоими работать понравилось. Единственное Берклевская в виду своей видимой тонкости вызывает некие опасения на подсознательном уровне, но пока никаких эксцессов не было, зато заброс с ней конечно очень хорош!

Все, вроде по снастям пробежался, если что поподробней надо – спрашивайте, разверну)) А пока…

Приманки…

Блесны на жереха – здесь который год в лидерах Smith Flacky, на втором месте такая же стабильная, но кардинально отличающаяся по игре Фламинго от РБ. Хотел было разловить дорогущие и редкие в продаже NORIES METAL WASABY (Влад как раз с оказией привез с Московской выстаки три штучки). Выбрал самую красивую няшку и… на первом же забросе отстрелил! Ну как так-то?! В общем оставшиеся две пока в воду не попадали)))) Жаль относительно жерехового сезона поздно в моих руках оказались знаменитые Смитовские Metal Minnow EX (EX – модификация именитой жереховой убийцы увеличенная в размерах и одновременно облегченная).

post-656-1478180322_thumb.jpg

Оригинал (к стати совсем недавно разжился-таки ей у нашего комрада) весит 18гр. и имеет длину 52мм, а EX – 14,5гр. и 60мм соответственно.

post-656-1478180308_thumb.jpg

Оригинальную еще даже не мокал, а вот EX в воде испытал – летит конечно за горизонт (ну тут геометрия), игра на бешенной проводке в принципе от других пилькеров кардинально не отличается, но стоит вам сделать паузу…Как она сыпется!!! Просто загляденье!!! Достаточно далеко сразу уходит назад и мерцает всеми боками!!! В следующем сезоне это цель №1 для жереховых испытаний. Есть конечно подделки подешевле. Да и найти их заметно проще, но как говорят мастера ни в какое сравнение с оригиналом они не идут. Пока утверждать не буду – сам не знаю, но обязательно узнаю!

Вращалки тоже без изменений – Smith Niakis и Mepps Comet 3 рулят поочередно в разных условиях опережая или уступая друг другу. Единственное хочу пару слов сказать о новинке в моих руках – Smith AR-S:

post-656-1478180331_thumb.jpg

Видно, что блесенка спроектирована для ловли на течении, но вот как раз на течении пока она себя не проявила, а вот в стоячей воде на одной рыбалке в самую жару только она принесла пару поклевок среди всего разнообразия использованных приманок.

post-656-1478180347_thumb.jpg

А значит что-то «такое» в ней есть – будем копать глубже.

Колебалки не гонял в этом сезоне вообще, как это ни прискорбно, потому по ним ничего писать не буду, давайте лучше про мои любимые…

Воблеры…

Хотел начать с самых стабильных, но во-первых многие из этого списка даже в воду не попали (уж больно много всяких новиночек интересных было), а во-вторых некоторые из рабочих лошадок просто скакнули на вершину хит-парада! Но все же пожалуй отмечу Smith TS Joint Minnow 110 – в прошлом году он рвал и метал, в этом просто ловил.

post-656-1478180397_thumb.jpg

post-656-1478180435_thumb.jpg

Совершенно предсказуемо на твердую и уверенную пятерку отработал Smith Panish 85, собирая щучек

post-656-1478180486_thumb.jpg

post-656-1478180527_thumb.jpg

и не менее стабильно собирая окуней

post-656-1478180550_thumb.jpg

post-656-1478180582_thumb.jpg

Стабильно на меляках приносила поклевки Smith Saruna 110F

post-656-1478180600_thumb.jpg

Вот пожалуй и все – как видите большинство самых рабочих и стабильных воблеров остались за кадром! Ну справедливости ради отмечу, что при ночной ловле судака приоритеты не поменялись - IMAKATSU SHAD IS WASP 60, Smith Panish 85 DD, Evergreen C.C. Predator, по голавлю-язю этот год за Jackall DChubby. Ну и по окуню конечно ZB Rigge 70S и Smith Panish 70F не могу не упомянуть. Ну а что в фаворитах?

А безоговорочно первое место в этом сезоне занимает воблер, который по всем параметрам должен был оказаться в предыдущей группе. Воблер очень стабильный, очень простой и предсказуемый, воблер, который я всегда смело рекомендовал новичкам – эдакая серая рабочая лощадка… Но в этом году он просто разорвал всех и вся не единожды! Приходилось силой воли убирать его в коробку, чтобы дать шанс как рыбе, так и другим приманкам. Встречайте…. SMITH CHERRY BLOOD!!!!!!!!

post-656-1478180623_thumb.jpg

post-656-1478180645_thumb.jpg

post-656-1478180668_thumb.jpg

Убийца окуней, страшный сон щук всех размеров!

post-656-1478180700_thumb.jpg

post-656-1478180717_thumb.jpg

post-656-1478180737_thumb.jpg

В основном гонял именно эту модификацию из целого модельного ряда – 90F SR. Просто поразил, больше слов нет! Любой твич!

Ну и по яркости выступления пьедестал с ним делит модификация HF (Hi-Float) всем известного и легендарного Megabass Vision OneTen.

post-656-1478180760_thumb.jpg

post-656-1478180776_thumb.jpg

Безумно порадовал на поливах с глубиной до полутора метров! Агрессивный, жесткий твич, иногда полезно делать паузы вплоть до всплытия приманки на поверхность.

post-656-1478180812_thumb.jpg

post-656-1478180835_thumb.jpg

Вот два извержения вулкана, сделавшие этот сезон ослепительным!))))

Ну и уж если мы заговорили о ярких впечатлениях, то отмечу воблер сразу из двух категорий – и новинка и открытие, и прекрасно ловил! Три то есть категории получается?))) Это Megabass Marine Gang в трех размерах – 90, 120, 140. Все плавающие (не пробки), а младшенький у меня еще и тонущий есть, вот он:

post-656-1478180858_thumb.jpg

Это по сути потолстевшие X-120. Такие же непревзойденные летуны с инновационной системой дальнего заброса LBO. Летят действительно ну очень далеко и точно! Та же поленообразная игра, непостижимым образом сводящая с ума щуку. К стати были осенью на озерах у Юры дружной компанией – так вот там я был аутсайдером по количеству хвостов, зато моя краля на двушку была самой крупной, и подарил мне ее именно этот воблер!

Несколько раз гонял еще одну новинку от Megabass – Kanata. В 16-ти сантиметрах 30гр. чистой красоты! Игра обалденная – ловить будет, и ловить будет отлично уверен! Но пока поклевок не видел))

post-656-1478180869_thumb.jpg

Ну раз уж про Мегабас, то вот еще два малыша в 52-ом размере – Great Haunting и Acrobat. В чем их отличие друг от друга помимо цены честно не понял, но игра классная – резкая, рваная, окуневый хит будет точно, но погонять толком не успел.

post-656-1478180878_thumb.jpg

В завершении Мегабасовских новинок уокер Diamante Rattle In. Прекрасный летун, очень легок в управлении. Широченные радующие глаз галсы. Но не обловлен, ровно как и любые другие крупные поверхностные приманки в этом году.

post-656-1478180890_thumb.jpg

На закуску новиночка от SMITH – Tachi Deep.

post-656-1478180913_thumb.jpg

Воблер внешне является точной копией плавающего Panish DD 95, однако имеет помимо собственного названия еще и другую плавучесть – он тонущий. Уже гонял его по ночному судаку, но пока безуспешно (впрочем на тех рыбалках и на другие не клевало)))), однако то, что будет ловить ночного хищника, и может даже поможет его калибровать – в этом сомнений нет. На следующий сезон докажу!

Ну и еще одного малыша не могу обойти стороной – Smith Towadi.

post-656-1478180900_thumb.jpg

Этот волкерок уже давным-давно наводит шороху на водной поверхности и дарит рыболовам по всему миру кучу положительных эмоций и море поклевок, но к стыду своему признаюсь. Что у меня оказался только этим летом. Поэтому толком погонять его не смог, но и того, что видел мне хватило)) Воблер каким то непостижимом образом очень прилично летит несмотря на свой скромный вес менее двух грамм. Управляем на 200% что на течении, что на стоячей воде! И самое главное рыбка жалует!

post-656-1478180951_thumb.jpg

Однако опыт общения с ним все же маловат, потому все окончательные выводы оставлю на будущее.

Собственно много еще о чем хотелось бы написать, но уже рука немеет и клавиатура разваливается))) В конце хочу поразмышлять о..

Несбывшееся…

Много из запланированного не сбылось, и это конечно не только касаемо рыбалки. Что поделать – люди мы взрослые и сколько бы хотелок у нас не было, а всяких обстоятельств всегда заметно больше! Не смог углубленно и осмысленно половить сколько-нибудь серьезно на джиг. Не смог толком уделить внимание крупным глубинным кренкам. Хотел пару рыбалок посвятить колеблу – не сложилось. Все это переносится на следующий сезон – получится ли? – не знаю, но буду стараться!)))

Вот так, немного сумбурно, уж простите – я старался, надеюсь кому то это будет интересно, а кто-то расскажет о своем этом сезоне! До встречи на льду!!!

Спасибо всем, кто дочитал – я просто в шоке от вашего терпения!))))))

Поделиться этим сообщением

Уварчик
– я просто в шоке от вашего терпения!))))))

Дим, твоя "писанина", всегда читается взахлёб! Я так писать не умею. Спасибо! *24* *21*

Маргелан

Вот это талант!.. Спасибо за небесцельно прожитое лето!!!

Лысый 76

Спасибо Дим! Читаю тебя и надежда с радостным пониманием наполняют радостью!

Как ещё много всего впереди неиспытанного, интересного!

Очень надеюсь что в следующем сезоне совместных рыбалок будет больше!

Pioner
Я так писать не умею

Да ладно тебе скромничать, Серег! Просто не надо лениться!))))

Спасибо за небесцельно прожитое лето!!!

Думаю у всех рыболовов оно было таким! Надеемся они тоже поделятся!

Очень надеюсь что в следующем сезоне совместных рыбалок будет больше!

Саня, я тоже на это надеюсь! Вместе оно всегда веселей! Думаю уже на открытии опять тусняк будет!))))

Щукадёр

Диман, ну ты и писатель, блин! *11* Как только терпения хватает! *5* А по существу - красиво и интересно! Зачёт! *24*

DBK

Диман, вкусно ! Хочу лето!

Матёрый

МЕГА РеспектиЩЕ !!!

Это надо ж так клёВО !!!!

MeDiC

Красавчеггг !!!! Мне бы вот было лень столько писать хотя впечатлений за год ого го !!!

FEV

Шедевральный отчет!!! :) Просто супер!!! *11* :)

Pioner
Как только терпения хватает!

Ты не поверишь, но не хватает!)) Но потом думаешь если не ты, то кто?!)) Потому волю в кулак и продолжаешь фотки сортировать, текст редактировать, вспоминать, описывать... К тому же судя по отзывам многим интересно - а это для меня самая важная оценка и стимул в следующий раз опять не лениться!

Хочу лето!

Нееее, щас пока давай по льду оторвемся! Хотя согласен, короткое у нас лето(((

Мне бы вот было лень столько писать хотя впечатлений за год ого го !!

А ты попробуй, по предложению, по фотке, сначала отчетик, потом ОТЧЕТИЩЕ))) Уж у тебя уверен материала то поболе будет! Это наш любимый сайт и только нам делать его интересным или нет.

ВН3

Отличный отчёт! Фундаментально, обстоятельно, а ещё интересно и увлекательно написано! Читается запОем! *26* *11*

Лысый 76

Дим, а по приманкам менее именитых производителей есть что то новенькое? В этом году обратил внимание, что например по жереху иран минноу часто упоминался, ну по щуке - конечно бализонг *01* .

Сварной52rus
Хоть рыбу на фото посмотрел, а то в этом году только две-три рыбалки были с отрывами по поклёвкам.

Только и остается радоваться за других. В этом сезоне и написать то нечего, домой привез только одну щучку около двушку, остальное поголовье топилось ввиду не зачета. Такого сезона даже когда начинал не припомню. *20*

Гость Лесник
– я просто в шоке от вашего терпения!))))))

Дим, твоя "писанина", всегда читается взахлёб! Я так писать не умею. Спасибо! *24* *21*

Серёжа, и твоя писанина взахлёб, ты только пиши, выкладывай!!!

Дим, умница, такой отчёт!!!! *26* *26* *26*

Pioner
Совместные мероприятия у нас все удались, надо будет чаще встречаться в следующем году...

Жень, безусловно! Ну ты уже анонсировал разминочный тур ПТ)))) На открытии наверняка встретимся кто сможет, а пока будем получать удовольствие на льду - во всеем есть своя прелесть!

Дим, а по приманкам менее именитых производителей есть что то новенькое? В этом году обратил внимание, что например по жереху иран минноу часто упоминался, ну по щуке - конечно бализонг

Саш, ну я писал - покидал реплики. В принципе рабочие буратинки и в наше непростое время скорее всего будут иметь популярность. Единственное, ну не могу я с уважением относиться к фирме, которая не придумала ничего лучше, чем воровать чужие идеи. А так ловят - Женя видел как батя на озерах у Юры полавливал на страйковскую копию Орбита 110. По iron minnow та же ситуация - это подделка под Смитовскую блесну Metal Minnow. Ловит, но в одной из тем спецы писали, что с оригиналом и рядом не стоит. Надо самому сравнивать-разбираться, на все времени тупо не хватает. Ну и еще здесь несмотря на высокую стоимость оригиналов стоимость подделок тоже далеко не копеечная! Что касаемо Балисонга, то ты не поверишь, но его я в этом сезоне ни разу не закидывал))) Хотелось новинки погонять, и по крайней мере одного явного фаворита выявил среди крупняка - Megabass Marine Gang. Вообще давно заметил, что Японские морские серии воблеров очень хорошо работают и в наших условиях. Мне всегда интересно попробовать что-то новенькое, а не ловить всегда на проверенные хиты, да думаю все мы. твичингисты, такие творческие натуры - потому и не остановимся никогда в приобретении новенького, продаже старенького, чтобы купить опять новенькое и т.д.)))))

Игорь А.

Респект, Дим! Как всегда интересно, с душой и познавательно, спасибо!!!

volodya
стоимость подделок тоже далеко не копеечная!

Подпишусь, 500-600 р за страйковские копии - уже перебор, тем более при ловле с лодки и хорошем отцепе потерь оригиналов почти нет. Сам долго экспериментировал - да, копии работают, даже дешевый кетай работает, но...оригиналы стабильнее! А про пародию на магнитки в копиях вообще промолчу - тот же орбит с легонького встряха кончиком спина улетает за горизонт, а инквизитору надо от души замахнуться.

Михаил-НН

*24* *24* *24*

Лысый 76
Дим, а по приманкам менее именитых производителей есть что то новенькое?

Жаль что не так поняли , иран минноу неудачный пример я привел , хоть и уточнил что по жереху . Сорри что ... ввел в заблуждение ... хотя тенденция налицо - если менее именитый производитель - значит клон ? Но имелось ввиду именно первое предложение . Ладно , понятно .

У меня например тцурибито смеш минноу 90 ф , , как бы не клон , сделал всю эстетику во все места много много раз в течении всего сезона . Хе хе клонов ставил 2 раза за сезон , хоть время и позволяет экспереминтировать .

Изменено пользователем Лысый 76

Pioner

Саш, понялм правильно, просто я вот например из "менее известных" только копии и гонял. В этом году у хитовых производителей ноинок достаточно было - мне с ними работать гораздо приятней, да чего там - их и в руках то держать одно удовольствие. Опять же приятно понять изюминку фирменного воблера, где и как его лучше применять. А подделки достаточно просто разловить - тут волей - не волей ориентируешься всегда на оригинал.

Лысый 76

Всем привет !

Поделюсь и я своими впечатлениями о сезоне открытой воды 2016 . По образу и подобию так сказать , хотя преимущественно речь пойдет о ловле хищника на воблера .

Несмотря на то что до недавнего времени очень любил поплавочку , в этом сезоне не очень получилось насладиться этим видом ловли .Сезон открыли в конце апреля .

post-12440-1478546691_thumb.jpg

post-12440-1478546710_thumb.jpg

Самое яркое впечатление - поездка на одну из малых рек , впадающих в Горе море , немного опоздал - сорожка скатывалась уже , но впечатлений хватило .

Так же традиционно был пару раз на Кстовских перекатах , ждал чехонь , но без особых результатов . Ну и в жаркое это лето гонял карасика в деревенском пруду .

post-12440-1478547061_thumb.jpg

post-12440-1478547081_thumb.jpg

Снасти под поплавок самые обычные - Микадо Принцеса 6 м , есть 4м приспособленная под дальний заброс , монка самая обыкновенная , поплавки люблю спортивные с длинным килем и трёхцветной антенной .

Спиннинговый сезон был открыт в Сельской Мазе в гостях у Сергея Николаевича ( Бовин ) .

post-12440-1478547161_thumb.jpg

И хотя по рыбе было не густо , уже стояла жарища , положительные впечатления остались . Это новые места , новые знакомства , испытания новых и старых бойцов - воблеров .

Так же в июне было несколько рыбалок на Кстовских перекатах . Ловил на микроколебалки украинского производства , цель голавль , язь , чехонь , жерех , вобщем что попадется . Из всех перечисленных видов поймал с десяток небольших жерехов , самый на 1.100 . Целенаправленно на жереха , так и не собрался .

Теперь о " прелестях " этого сезона , условия ловли примерно одинаковые : небольшие глубины , протоки и заливы на реках , жабовник , озера .

Снасти под воблеры : Спиннинг MAJOR CRAFT VOLKEY VKS-632ML 3,5 - 10,5 гр

Катушка Salmo Elite X-Twitch 8 30FD ( около 2,500)

Шнур Sunline Cast Away Разрывная нагрузка(lb): 16

Спиннинг Encore Flayer 692 MH

Катушка Daiwa Freams 2500

Шнур Sunline Cast Away Разрывная нагрузка(lb): 20

На втором этапе ПТ , ловил Fenwick HMX 762MH Twitch , катя Mitchell Mag Pro RZT 2000 , шнур Berkley Super FireLine CP

http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...p;#entry1181290

Старый боец Jackall Tiny Magallon в цвете rt oikawa , с хвостиком имплантантом , принес самого большого окуня сезона и вообще - 430гр., как и прошлом сезоне работал палочкой выручалочкой . Ловил всегда и везде . Даже в который раз оставшись без хвоста . Впрочем хвост к нему ваять я вскоре перестал , и кидал этакий обгрызенный обрубок . Приносил он не только окуня и щуку - даже судака , правда единственного , но я и не упирался тогда : кинул , поймал , дальше поплыл , некогда было . Смело присваиваю номинацию " Самый стабильный воблер ".

post-12440-1478547557_thumb.jpg

post-12440-1478547633_thumb.jpg

post-12440-1478547746_thumb.jpg

post-12440-1478547793_thumb.jpg

Если уж говорить про Jackall , а именно о старшем магалоне, то Jackall Magallon SP был у меня впервые , в двух цветах , золото и мат тайгер . Разницы особой не заметил в плане цвет - уловистость . Поймал на него несколько хвостов , самая самая на 1.600 гр. Один сезон конечно не показатель , но , рано говорить что мелочь он отсекает или на него берёт щука покрупнее , рано .

post-12440-1478547976_thumb.jpg

post-12440-1478548006_thumb.jpg

Покидал маленько за сезон и Mag Squad 128SP в цвете gold & black , воблер понравился , перспективный , пара дежурных щук были пойманы , но фаворитом даже в своем размере не стал .

В номинацию " Разведчик сезона " попал воблер от Tsuribito Smash Minnow 90F , матовый натурал . Не скажу что он вот взял и выстрелил . Он появился у меня в том сезоне , был разловлен , и благополучно убран в накопительно - распределительную коробку .А чего в нем такого ? Взглядом не зацепишся . Ну совершенно обычная минноха ,подповерхностник , коих десяток моделей от разных брэндов этого ценового диапазона . Готовясь приобщиться к братству тёмных охотников , не имея на тот момент воблеров по судаку , стал унифицировать вобы по щуке , вспомнил слова Д.Ж о тцурибитовской линейке , переложил Смеша в рабочую коробку . Он поймал судака ! И остался в коробке . Игра совершенно предсказуемая - галс , елочка .... От спиннингиста требуется только задать ритм движений . Воблер стал разведчиком - две трети рыбалок первым шел в бой . Универсал . По активной рыбе работают очень хорошо - щука , окунь в прилове , судак .

post-12440-1478548085_thumb.jpg

post-12440-1478548119_thumb.jpg

Продолжение следует !

Pioner
Jackall Magallon SP был у меня впервые , в двух цветах , золото и мат тайгер

Саш, в жару этот воб ничем примечательным не является. Его стихия - поздняя осень, холодная вода, коматозная рыба. Вот тут ему конкуренцию мало кто может составить. Опять же в это время вода заметно прозрачней - отсюда достаточно ярко выраженная разница в уловистости в зависимости от цвета воблера. Ну и еще в таких же условиях нужно применять Смитовский составник (у тебя теперь он есть!) - можно еще и на окуня расчитывать (прошлый сезон закрыл именно окунем на него в наполовину замерзшем пруду).

XtraordinarY

Большая работа проделана! Молодэц *24*

Познавательно и полезно.

Изменено пользователем XtraordinarY

Сергей 1977

Дима привет! Парни, за такие отчёты за прошедшее лето МЕГАРЕСПЕКТ!!! Дима, помню ту рыбалку конечно, вот крайний раз с тобой и ловил там чехонь. Волею судьбы с середины августа не ездил на рыбалку практически, а хотелось, хвастаться в этом сезоне не чем, без трофеев в отличии от прошлых сезонов, разве что первый раз в жизни сомика на джиг поймал). Все надежды на лёд), надеюсь будут на совместные зимние рыбалки, планов на зиму громадьё *01*

Pioner
Все надежды на лёд), надеюсь будут на совместные зимние рыбалки, планов на зиму громадьё

Серег, конечно не раз сгоняем вместе. Планов на твердую воду тоже много! Погодка вот тока пока непонятная((((

Лысый 76
Цитата(Лысый 76 @ 8.11.2016, 0:14) *

Jackall Magallon SP был у меня впервые , в двух цветах , золото и мат тайгер

Саш, в жару этот воб ничем примечательным не является. Его стихия - поздняя осень, холодная вода, коматозная рыба. Вот тут ему конкуренцию мало кто может составить. Опять же в это время вода заметно прозрачней - отсюда достаточно ярко выраженная разница в уловистости в зависимости от цвета воблера. Ну и еще в таких же условиях нужно применять Смитовский составник (у тебя теперь он есть!) - можно еще и на окуня расчитывать (прошлый сезон закрыл именно окунем на него в наполовину замерзшем пруду).

Угу , правильно отметил , на фотке август , жара уже в 8 утра . Еще оказалось что со струной 15 -20 мм первый номер он медленно тонет . Взял кислотника - так же медленно тонет . Когда осень наступила , на кислотник выходов больше было , вернее сопровождений до лодки . Все таки что то я не доработал в проводке , не вызвал на атаку . Вероятно большому магалону несколько другой подход нужен чем к тинику , над проводкой надо работать *16* . Вот у тиника цвет был ойкава , светло бежевый , не броский цвет , но в любой воде он светлый был .

Кстати тиника я потерял в начале октября , то ли срез , толи зацеп в траве , не понял короче , и не нашел , волна была ё-хо-хо . Рука пока не поднялась купить . Смитовский составник оставил разлавливать на следующий сезон , в коробочке еще , оба ждём 2017 .

П.с.Продолжение не успел сегодня , жаль .

Сергофан

ДимАн, зачет !!! *24* С тобой приятно общаться , весело рыбачить , познавательно читать !

Спасибо !

Лысый 76

Всем привет !

Продолжение :

" Воблер который выстрелил " , именно так назову эту номинацию . Знаю , что многие в этом сезоне ожидали от него гораздо большего , тем приятней что у меня он сделал несколько рыбалок огненными .

Это ZipBaits Orbit 110SP-SR ( цвет 767 ) ... вот так .

Лежал он в рабочей коробке весь сезон , поймал на него опять же несколько дежурных щучек , периодически пробовал его - огня не было .

В октябре решил посетить одну из малых рек , где не был за сезон ни разу . Очень хорош был день во всех отношениях . Ветра не было ,тихо , места красивые , и как оказалось рыба есть и собирается неплохо покушать . Народу не было совершенно , никто не катался взад - вперёд . За короткое время поймал до неприличия много , Орбит был вне конкуренции , рвал и метал . Такое было на Smith JIB 110SP в 2014 г. Разумеется , как только оторвался по поклевкам , стал экспериментировать .На другие воблера клевало , но не так интенсивно и жадно . Можно сказать что попал на жор , хоть и не люблю такое определение , не совсем точное оно по нашим дням , но Орбит оказался в теме , в том месте и в те дни - несколько последующих рыбалок . Во первых относительно тихий воблер . Во вторых не знаю по наитию ли , или руки стали делать сами , но в те дни мне удавалось держать нелюбимые мной паузы хоть в 3-4 секунды , и как то смягченные рывки . Проводка выглядела так :

Заброс , приводнение , пауза 2-3 секунды , плавный взмах удилищем с умеренной силой вверх - вбок . Практически потяжка . Взмах - пауза 3секунды - 2 взмаха - пауза 4 секунды . Вначале бубнил под нос отсчитывая секунды , потом вошел в ритм . Атаки возле лодки иной раз заставляли вздрагивать . Огонь. Я их так и называю " Огненные рыбалки " , хотел отчет написать , но увы ... Некоцанный воблер за 3 рыбалки весь - весь в забоинах и царапках от зубов . Размер щуки до 1.5 кг , сопротивление ... огонь , у товарища на второй рыбалке бонус - трёха .

На вторую рыбалку уделил больше времени другим воблерам , результаты были конечно но слабже . Отличился Орбит с такой проводкой и на третей совместной с комрадами рыбалке . Аппетит у рыбы заметно упал , и на фоне нулей , 1-2 пойманных экземпляров , Орбит принесший 5 хоть и некрупных щук был в выигрыше . Вот так !

post-12440-1478879773_thumb.jpg

post-12440-1478879807_thumb.jpg

post-12440-1478879892_thumb.jpg

post-12440-1478879928_thumb.jpg

post-12440-1478879956_thumb.jpg

Ну , теперь номинация " Великий и Ужасный :ninja: " , именно частое упоминание в последние время выделяет его в эту номинацию . Хотя , справедливости ради надо сказать что , из 130-х он поймал всех больше .

Deps Balisong Minnow 130SP в цвете 16 . Поймал всех больше но и ставил всех чаще из 130 -х , по двум причинами :

За эти деньги и ... популярность ,должен отрабатывать .

В надежде , что эта погремушка будет приносить более крупных щук . Вернее шансы на поклёвку крупной щуки значительно выше .

Да , на воблер поклевывало , но с моими умениями обращаться с ним , и в " моих " условия , он приносил основную щуку мелководий - кило плюс минус .

Иной раз забавно получалось - кинешь такого верзилу , дерг дерг - есть ! Выматываешь - опять не та . Не нужна ему травянка !

У моего крючки после первой рыбалки заржавели . У Маласа кстати тоже . Новые вобы .

Так или иначе , но , Бализонг оказался путешественником . Титановый поводок , с Нижегородской Ярмарки , за 180 руб. пара , не смог его удержать , лопнул по обжатию . В первый раз спас .

Второй раз раз лопнула струна , 2-й номер , опять спас , улетел он в .... , нашел .

В третий и последний раз на ПТ 2016 , опять отстрел , и до свиданья . Комрады , кто найдет в Каменке такого бализонга - это мой *01* !

post-12440-1478880185_thumb.jpg

Был ударчик хороший

post-12440-1478880249_thumb.jpg

post-12440-1478880320_thumb.jpg

Номинаций больше не будет , поэтому из " именитых " , назову ещё несколько , показавших результаты :

Smith JIB 110SP кислотник 09 и MEGABASS VISION ONETEN PLUS 1 Wagin Oikawa , у товарища не плохо работал Jackall Mag Squad 115SP в цвете pearl ayu .

post-12440-1478880661_thumb.jpg

post-12440-1478880835_thumb.jpg

post-12440-1478880917_thumb.jpg

Хотелось бы ещё сказать о воблерах не вошедших в номинации , но побывавших в руках и воде . Других брендов и ценовой категории . Продолжение следует *01*

Pioner
Тоже решил написать несколько строк.

Вот к стати в надежде на такое в том числе писал свой отчет! Комрады, подтягивайтесь, хватит лениться, только от нас зависит какой он будет - наш любимый портал!