Перейти к контенту

Recommended Posts

Alex_Gorodetsky

Вся прошлая неделя по разным причинам была пролетной в плане рыбалки. Поэтому в первый выходной я решил не стоить никакие наполеоновские планы, да и вариантов особо всё равно не предвиделось и пошел на свой домашний, проверенный водоем. В этом месте всё просто, никаких дальних забросов, особых вариантов монтажей, ничего этого не требуется. Можно взять лайтовую палочку и просто оторваться по поклевкам, и при этом ловить можно практически на любые приманки. Поэтому я взял с собой SLrods Atria 732L которая позволяет отлично чувствовать проводку с весами начиная от 5 гр. в джиге, а при желании спокойно можно перейти на воблеры или блесны.

До места ловли мне добираться пешком 20 мин. И в идеале начинать ловить нужно уже на рассвете, а это сейчас примерно в 6:30, но выспаться тоже хочется. К тому же активность рыбы там зависит от режима работы ГЭС и пока вода прибывает, а это обычно до обеда – рыба будет активна.

По приходу на место первым делом решаю начать с воблеров. Ставлю Deps Evoke Shad который по заглублению идет на около 2 метров, а на паузе медленно всплывает, это очень актуально в местах с коряжником или камнями на дне. Если воблер вдруг уперся в препятствие, важно отличить это от поклевки и не подсекать, а ослабить шнур и подождать, пока он всплывет, а затем перетащить через препятсвие. За счет увеличенной лопаты Эвок санчала упирается ей, но крючки при этом не зацепляются. Еще у него есть система дальнего заброса, которая хороша не только тем, что позволяет дальше забросить, но и стабилизирует воблер в полете за счет чего можно выполнить довольно точный заброс в нужную точку. У этой модели нет внутри никаких погремушек, что делает приманку тихой. Это хорошо срабатывает, когда лишние шумы отпугивают рыбу, например, в сильно запрессованных местах, а в черте города только такие и остались.

GiOMTjmzipc.jpg

На втором забросе сразу после заглубления приманки на рабочую глубину чувствую небольшой тычок и ощущаю, как повис очень приличный окунь, но буквально через пару метров он свалился. В надежде доловить его делаю повторные проводки, но это не приносит никакого результата. Забрасываю в другую сторону и уже другой, некрупный окунек бросается на приманку.

После этого я решил попробовать на джиг. Ставлю 3 дюймовый Fetish от Select на 6 гр. грузике и на первых проводок ловлю несколько рыб. Дальше поклевки прекращаются, но я уверен, что окуня в этом место много, просто он не активен и нужно его чем-то удивить или подобрать проводку.

hbFd8FnRHIo.jpg

Вообще для окуня в этих местах и не только, всегда работает один из трех видов проводки. Если говорить о джиге, то это рваная, хаотичная проводка в толще воды, она лучше всего работает по активному окуню. Классическая ступенька – эта срабатывает как универсальная, особенно когда клев средний. И самая мучительная – это медленное волочение по дну с огромными паузами, при этом из приманок лучше всего подходят червеобразные слаги. Такая проводка испытывает на прочность нервы пассивного окуня и позволяет ему не спеша зажевать приманку, когда он не готов тратить энергию на полноценную охоту. Кроме того, важно подбирать оптимальный вес головки. Иногда изменение веса на 1-2 гр. могут приятно удивить.

-moiydP2Wgc.jpg

Таким образом меняя грузы, приманки и технику подачи вымучиваю несколько капризных окуней. Далее на одной проводке в месте где был сход горбача с воблера, во время паузы судя по кончику спиннинга понимаю, что кто-то заедает резину, через секунду подсекаю и рыба на крючке. Это был приличный окунь за 500 гр., возможно тот же что и сошел или новый – не важно, главное он попался!

cCmv5MduC8k.jpgНа этом я с чувством полного удовлетворения решил закругляться. Напоследок сделал еще несколько забросов, поймал финального полосатика и стал собираться домой. Световой день осенью очень короткий, но на домашнем водоеме вся рыбалка заняла три часа в общей сложности, а наличие под рукой хороших полосатых всегда морально разгружает после неудачной недели.

6D_jauAhV98.jpg

Всем НХНЧ! И не забывайте отпускать рыбу, тогда и у вашего дома будут жить и ловиться достойные экземпляры!

Поделиться этим сообщением

Труженик

Красивый окунь, без черных точек! В наших краях уже редкость.

Alex_Gorodetsky

Да в моих тоже, эта дрянь идет с низов, с чебоксарки или с Оки... Выше дамбы, на ГореМоре окунь в большинстве своем здоров.

yxa

Да в моих тоже, эта дрянь идет с низов, с чебоксарки или с Оки... Выше дамбы, на ГореМоре окунь в большинстве своем здоров.

На верхнем плавнике точки заметны, на этом из Линды точек нет.

Валерыч

Хорошие такие окуньки!!!

Alex_Gorodetsky
Хорошие такие окуньки!!!

на следующий день были еще жирнее и с судаками вместе

Валерыч
Хорошие такие окуньки!!!

Надо опять к Вам наведаться)))

Alex_Gorodetsky
Хорошие такие окуньки!!!

Надо опять к Вам наведаться)))

уже ездили к нам?

Валерыч

Конечно,только на катере,мы с тобой на прошлой неделе в офисе SL про жерехов разговаривали)))

Alex_Gorodetsky
Конечно,только на катере,мы с тобой на прошлой неделе в офисе SL про жерехов разговаривали)))

да это я помню ;))) думал еще раз успели...

Валерыч

Нет,пока не были сами,но друзья Балахнинские в воскресенье оторвались по щукам и судакам,жерех им не дался)))

Alex_Gorodetsky
Нет,пока не были сами,но друзья Балахнинские в воскресенье оторвались по щукам и судакам,жерех им не дался)))

Прошли уж жереховые деньки...

Итс зандер тайм ;)