Перейти к контенту
Seamaster052

Кайман Vs Дека

Recommended Posts

Seamaster052

Уважаемые знатоки, давайте обсудим две конкретные лодки. Какие плюсы и минусы у них есть и какая лучше, а какая хуже. Возьмем одинаковые параметры. Обе лодки новые, в размере 330.

По размерам, диаметрам борта и паспортным характеристикам всё понятно. Вопрос в мореходности, максимальной скорости, надежности, долговечности, удобстве сборки и т.д.

Короче, какую выбрать?

Поделиться этим сообщением

Kreator

Павел Юрьевич,Вы ж вроде мотор 30-ку взяли http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...p;#entry1158213 неужели на 330-й кораблик планируете поставить?

Seamaster052
Павел Юрьевич,Вы ж вроде мотор 30-ку взяли http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...p;#entry1158213 неужели на 330-й кораблик планируете поставить?

Конечно нет. Рассматриваю покупку маленького комплекта.

Труженик

Обе лодки не плохие. У меня кайман 330. Ни чего плохого не скажу. Мотор 5 л.с. В одного я всегда на глиссере. Вот нашелся бы тот у кого и та и другая. Или тест драйв замутить. Если смогу, то со своей подъеду.

Seamaster052
Обе лодки не плохие. У меня кайман 330. Ни чего плохого не скажу. Мотор 5 л.с. В одного я всегда на глиссере. Вот нашелся бы тот у кого и та и другая. Или тест драйв замутить. Если смогу, то со своей подъеду.

Да, тест драйв был бы идеален.

Сергофан

Про "Кайман" конкретного сказать не могу, а вот на "Дэке" накатал не мало времени и верст ! Фирма "Дэка" является партнером нашего клуба и к ним обращаются очень много народа по ремонту , за что им отдельное спасибо *26* да лодки покупают не мало, но по причине не супер качества лодок , а все таки из-за вопроса цены-качества, т.е цена соответствует качеству. Есть у лодок фирмы Дэка несколько очень значимых недочетов , а именно через несколько лет эксплуатации, а у некоторых моих знакомых и раньше, отклеивается фурнитура, я лично переклеил обе уключины и все ручки, лодка стоит открытом воздухе под тентом. Следующий недочет , очень я бы даже сказал катастрафически не аккуратная склейка материала , клей через год приобретает темный оттенок и начинает видно как "мастер" накладывал клей на материал " куда рука мознет" и именно не намазывал аккуратным слоем на место шва, а накладывал из за чего лодка становится очень не аккуратной и кажется как будто ей уже 1000 лет. Ни на одной другой лодке я такого не встречал ! Это камень конечно больше в сторону руководства из за отсутствия контроля качества. Третье , сборка - разборка это Ж..., собственно из за чего я и купил прицеп , несколько раз собирал нисаанмарин ( брал у спасателей на занятия) та-же пайольная система, правда алюминиевая но собирается и разбирается " двумя пальцами ", у меня на Каме 330 быстрее пальцы сломаешь, ну ладно собирать , все таки быстрее на рыбалку охота и как то относительно быстро получается , а вот в обратном порядке Пиз.....ц, а еще и домой под 200 км. ехать. Четвертое , на Каме 330 и мотором 9.8 брызги сзади во все стороны , будешь колхозить с подставками , проставками . Подсдуваешь киль, изменяется направление потока воды из под транца и все нормолизуется , но тогда лодку начинает "ломать" даже на не больших волнах ,да плюсом к тому , что она и так рыскает по воде , если едешь один. Кстати на китайских и питерских лодках все ОК! про другие не знаю.

Итог :

Плюсы

- Цена- качество.

- Доступность гарантийного и полегантийного ремонта в любое удобное для Вас время.

- Приобретение у завода изготовителя без посредников.

- Большие баллоны.

Минусы

- Качество склейки.

- Управляемость

- Затруднительная сборка-разборка пола.

- Брызгает сзади ( летом не критично, а вот осенью , очень даже)

- Толстый но мягкий материал, плохо держит на истирание.

Вообщем , да не обидятся наши партнеры , а лучше прислушаются к потребительскому мнению, если бы не цена я бы Каму 330 покупать не стал. Вот мой взгляд на Ваш вопрос.

Водоплаватель

Немного офф-топ, но внесу 5 коп. , думаю топик стартеру может быть полезно.

Юзал 330 другой нижегородской компании - Сплав. Железобетонный аппарат, ходил подо мной 4 года, в хвост и гриву, хоть бы хны. Из недостатков - на 3 год начал приспускать один шов в носовом баллоне, но так, что на выходные хватало. Подкачивать приходилось только в холодную погоду, но что поделать, физика)))

2 "минус" - очень плотная и ессно тяжелая на сворачивание ПВХ. Хотя и не минус это, ни разу не думал о проколе киля, хотя слиповался по камня на Лысой.

По мореходности - супер. Повышенная килеватость явно пошла на пользу. Одному, вдвоем, втроем... Как только не юзал ее. Плюс - транец рассчитан на мотор до 20 сил, чем и воспользовался, повесив 18 Тоху. Получился самолет))

Конструкция сланей могла бы быть попроще в плане сборки стрингеров, но после приобретения навыков было уже не критично.

Мой друг пользовался Сплавом 7 лет каждые выходные плюсом Астрахань, Карелия и пр. Без единого гемора. В то же время вспоминаю, как Леха Косой прожег Деку углем от окурка... Жесть

Изменено пользователем Водоплаватель

Aless

За три месяца владения Линдой-290:

1. Два раза менял штырь в уключине, последний раз в Деке с собой дали запасной, чтоб больше к ним не ездил.

2. Начал травить один клапан, по окончании сезона отвезу в ремонт

3. Слани книжка расклеились на одном стыке, по окончании сезона отвезу в ремонт

4. В одном месте киль отклеился, в хвосте.

1 и 2 понятно, что фурнитура не Деки, но хотелось бы чтобы нормальными уключинами и клапанами лодку оснащали

3 и 4 уже косяки Деки.

В целом лодка устраивает, но слани напрягают, собирать их, разбирать.... хочу НДНД попробовать.

Изменено пользователем Aless

DRAKON

Юзаю Кайман -330 , уже 6 лет. Вопросов нет.

Но, она сборки старой, пока они еще бизнес не попилили....

Seamaster052
Юзаю Кайман -330 , уже 6 лет. Вопросов нет.

Но, она сборки старой, пока они еще бизнес не попилили....

А как кайман в сборке и разборке? И какая разница между кайманами старой сборки и сейчас?

DRAKON

Сборка и разборка , в одно лицо , без проблем !

Со слов владельцев, начали периодически касяки вылезать. Но это в первое время - сейчас не слышал.

Seamaster052
Сборка и разборка , в одно лицо , без проблем !

Со слов владельцев, начали периодически касяки вылезать. Но это в первое время - сейчас не слышал.

Мне в магазине на Рябцева сказали, что Кайман за двое суток сдувается. Скорее всего клапана не держат. Поэтому они их больше не возят.

Seamaster052
За три месяца владения Линдой-290:

1. Два раза менял штырь в уключине, последний раз в Деке с собой дали запасной, чтоб больше к ним не ездил.

2. Начал травить один клапан, по окончании сезона отвезу в ремонт

3. Слани книжка расклеились на одном стыке, по окончании сезона отвезу в ремонт

4. В одном месте киль отклеился, в хвосте.

1 и 2 понятно, что фурнитура не Деки, но хотелось бы чтобы нормальными уключинами и клапанами лодку оснащали

3 и 4 уже косяки Деки.

В целом лодка устраивает, но слани напрягают, собирать их, разбирать.... хочу НДНД попробовать.

Судя по косякам и их кол-ву, можно сделать вывод, что либо тупо не повезло с лодкой, либо качество Деки упало.

Труженик

Мне в магазине на Рябцева сказали, что Кайман за двое суток сдувается. Скорее всего клапана не держат. Поэтому они их больше не возят.

У меня ничего не сдувается. Лодка 2011 года. Друг в прошлом году покупал. У него есть какая-то хрень с клапанами. Не в смысле того, что сдувается. Вроде клапана разные, на балонах одни, а на надувном дне другой клапан.

DRAKON

Я так понимаю, что у Каймана , после того как партнеры разбежались, стало два производителя. Поэтому и качество разное.

Надо искать "правильного" ! :)

Изменено пользователем DRAKON

Seamaster052
Я так понимаю, что у Каймана , после того как партнеры разбежались, стало два производителя. Поэтому и качество разное.

Надо искать "правильного" ! :)

А вот с этого места по подробнее. Кто эти два производителя и у кого качество лучше?

DBK

Юзал обе лодки. Кайман идет лучше, меньше брызг. Мне показалось, что его труднее собирать, чем Деку.

Лодки обе были не из последних выпусков.

Изменено пользователем DBK

Сергофан

Ну вообще сборка - разборка дело сугубо личное , ведь быстрота зависит от множества факторов, а вот качество склейки и мореходность вот основа основ ПВХашек. Свою Каму 330 я бы честно оценил на твердую 3 (троечку)практически по всем показаниям.

Владельцы Кайманов оцените свои лодки ( честно ! ) и вот она "картина маслом !"

Труженик

Трудно оценить имея за плечами опыт владения только кайманом. 5 не поставлю, так как наверное есть лодки и получше, а вот твердую 4 -ку вполне.

Сергофан

Так и я другими не владел , я оценил чисто по ощущениям и личным претензиям.

volodya

У друга был 330й, ездили с ним бывало. Мореходность очень хорошая, бежит под 15 отлично, никаких брызг. Тесноват для двоих (но это размер виноват), сборка-разборка геморройная.

Seamaster052
Ну вообще сборка - разборка дело сугубо личное , ведь быстрота зависит от множества факторов, а вот качество склейки и мореходность вот основа основ ПВХашек. Свою Каму 330 я бы честно оценил на твердую 3 (троечку)практически по всем показаниям.

Сборка-разборка это не совсем сугубо личное мнение. Если пайолы не ложатся ровно, а дельфинируют, а стрингера хрен засунешь, то тут однозначно процесс геморройный. А если еще в этот момент комары и слепни одолевают вместе с мошкой.

А при разборке стрингера не вынимаются. Приходится выбивать веслами.

Труженик

А при разборке стрингера не вынимаются. Приходится выбивать веслами.

Ни разу не выбивал!!!

Seamaster052

Это на Деке такая фигня. Прямо выколачивать приходится.

Абу

Положите весло под слани, фанера выровняется, и стринги сами слетят лёгким движением, и оденутся легче.

Переваливается через волну любая лодка, из-за того,что киль слабо накачен, возможно в клапане песок, продуть надо.

Я за дэку, внешний вид мне не так важен, как возможность чё-нить отремонтировать-приклеить , а складывать в мороз удобней,мягче материал.

ринат76
Это на Деке такая фигня. Прямо выколачивать приходится.

Ни разу )))

Имею лодку Кама330 .Лодка июня 13-го, под Тохой 9,8. Эксплуатация практически каждые выхи с июня -по ноябрь + отпуск ,гаражное хранение.Оценю ее с о своей "колокольни " :

-Качество изготовления : 4 ( минус за то ,что в конце первого сезона заметил потертость на дне от винтов сланей ( были неглубоко утоплены - раскрутил все винты ,сделал фаски , и собрал -сейчас все ок ) Остальное нареканий не вызвало - швы ровные ,аккуратные

-Мореходность : 4+. Скорость - максимальная какую смог выжать 36 км/ч ( было правда это только один раз ), так обычно 30-33 км/ч. Волну держит хорошо ; иногда дельфинирует вот почему не могу понять . Качаю как обычно ( без манометра ) , загрузка одна и та же ???? Но особо не напрягает ,вот и не заморачивался ( за это минусик)

-Сборка пайол , сильно зависит от ровности пола и практики .Первое время не всегда получалось ,сейчас собираю без проблем .Ну и весло под сланями в помощь . На много легче /удобне чем сборка пайол на Амфибалт 330 ( мнение мое , хозяина Амфибалта и напарника ,кот . ездит с нами попеременно )

- Брызги от двигла , долго мучился над эти вопросом , все таки добился . Стоит фторопластовая прокладка 13+ мм ,3-я дырка в одного , 2-я -вдвоем . У товарища Кама 350 + Тоха 9,8 - прокладка ( слань (12 мм ), обклееная ПВХ ( где то 1 мм ) - делали В Деке .

- Прочность : 5+ . За 3 года ни одного прокола - камни ,коряги ,крючки ....

- Сервис /обслуживание - за это Деке дам 5+ ( клеил/покупал там всякие допы и лодку )

Сергофан писал про потемневшие,не аккуратные швы , не знаю у меня такого нет ( или мы по разному видим эту проблему ). На данный момент лодка выглядит на твердую 4+ ,почти как новая( но ,все таки следы эксплуатации/потертости есть . ) Этот момент мне кажется больше зависит от хозяина - лично я каждый раз отмываю " следы " рыбалки . К примеру если сравнивать лодки моих знакомых : Кама 350 (2011 г) ,Амфибалт 330 (2014г),Сапсан 340 (2014 г ) , Сузумар 320 (2010 ) - моя выглядит новее всех ( и кулик здесь свое болото не хвалит )))

В общем за свою лодку поставлю твердую 4 .

P.S. Когда покупал свою лодку , выбор стоял ,в порядке очередности между - 1.Флагманом,2. Кайманом 3.,Камой ( есть даже тема здесь и причины выбора я там описывал ) В итоге взял Каму и ни капли не жалею.Как говорится :" Как корабль назовещь , так он и поплывет " У меня однозначно называется ПОБЕДА .

Изменено пользователем ринат76

DBK
Ну вообще сборка - разборка дело сугубо личное

я и говорю о своих сугубо личных впчатлениях) Повторюсь - имел обе лодки.

Seamaster052

В Деке разговаривал с производителями, и спросил, можно ли теоретически на 3,30 поставить мотор 25 или 30. Ну, типа, выдержит ли транец. Они меня заверили, что транец однозначно выдержит, но смысла ставить мощный мотор нет, так как скорость от этого сильно не изменится.

Что-то мне слабо верится, что лодка с мотором в 25-30сил будет бежать так же как с 15шкой. Должна же побыстрее ехать. Или я ошибаюсь?

Ну с 30кой я наверно загрубил, но вот 25 должен быть в самый раз. Как думаете? ( понятно, что ГИМС будет против)

ОптимистНН
... мне слабо верится, что лодка с мотором в 25-30сил будет бежать так же как с 15шкой. Должна же побыстрее ехать. Или я ошибаюсь?...

( понятно, что ГИМС будет против)

По средней волне на ПВХ-330 и на пятнашке-то на полный газ не пойдешь. Зачем 25? Чтоб таскать потяжелее было?

Изменено пользователем ОптимистНН

Seamaster052
... мне слабо верится, что лодка с мотором в 25-30сил будет бежать так же как с 15шкой. Должна же побыстрее ехать. Или я ошибаюсь?...

( понятно, что ГИМС будет против)

По средней волне на ПВХ-330 и на пятнашке-то на полный газ не пойдешь. Зачем 25? Чтоб таскать потяжелее было?

Таскать проблем нет, ибо прицеп рулит. За то на спокойной воде должна лететь как ласточка, да и запас попку не тянет!

volodya

Скорость особо не прибавится, зато скорей всего после полгаза дельфин появится. Это ж не автомобиль - растет мощность - растет и скорость, в гидродинамике свои законы.

Аркадий

У меня Кайман 300, я ее постоянно разбираю,собираю, если бы вернуть время назад ни за что бы не купил, лучше с надувным дном меньше гемороя, а если ее на телеге таскать то нах она вообще нужна лучше корыто.По мореходности мне сравнивать не с чем, мне кажется отлично если ветер до 4м/с,по качеству я ее вообще не мыл ни разу не сушил с 10года все нормально.

Денис А

А помимо дельфина, как насчет безопасности? Допустим, идете Вы по спокойной воде фактически "на винте" и тут легкий порывчик летнего бриза, далее вопрос: как поведет себя плавсредство? есть еще вариант- встречный катер, лодка и т.д., создающие волны. Даже легкую кастрюлю "Воронеж" слегка подкидывает на встречной волне, даже при прохождении поперек, а что будет если чуть в борт? Но это все отход от темы, которую задали. А вот по поводу Каймана скажу в открытую , что те кто на Рябцева сказали... это мы и есть, и Кайман нынешнего производства не повезем даже под заказ, даже типа "в убыток своей прибыли", так как прибыль не самое главное, есть еще и так скажем репутация, и я так думаю, что те кто знаком с ОВМ меня поддержат в данном вопросе ( блин, опять, извиняюсь за отступление). Кайман , т.е. МНЕВ кончился (в плане качества по нашему мнению) после того, как перевел производство, лет 5 назад из Питера в область. Соответственно часть квалифицированного народа ушла по причине дальности добираться, другую "уходили", обеспечив себя товарищами из дружественных республик (как изначально работает еще один питерский производитель, поэтому тоже качество через раз). За "Деку"- опять же скажу честно: ни хорошего, ни плохого, т.к. ей не занимались. А разговоры типа : "а вот у соседа моего друга ...." тоже, думаю не особо нужны.

Денис А

Опять же, а почему либо - либо (Дека-Мнев)? Есть и др. производители что в Питере, что в Уфе, или каких либо других (лодки сейчас клепают, т.е. варят -клеют везде, включая наш родной Дзержинск) сейчас их вообще до .. много. Если ,как говорится, не горит, то можно составить свою, и только свою таблицу +/- и к новому сезону выбрать:

а) производитель

б) качество/цена

в) реализация, в плане, кто будет тащить гарантию, т.к. есть маги (не буду тыкать пальцем) которые не понимают, видимо, что подразумевает понятие гарантия.

А насчет МНЕВа - информация из Питера, от фирмы с которой работаем не первый год.

Изменено пользователем Денис А

Данила

Интересно послушать какое качество кончилось в мневе? Что не устроило? И какую лодку можете посоветовать в замен?

Seamaster052
Опять же, а почему либо - либо (Дека-Мнев)? Есть и др. производители что в Питере, что в Уфе, или каких либо других (лодки сейчас клепают, т.е. варят -клеют везде, включая наш родной Дзержинск) сейчас их вообще до .. много. Если ,как говорится, не горит, то можно составить свою, и только свою таблицу +/- и к новому сезону выбрать:

а) производитель

б) качество/цена

в) реализация, в плане, кто будет тащить гарантию, т.к. есть маги (не буду тыкать пальцем) которые не понимают, видимо, что подразумевает понятие гарантия.

А насчет МНЕВа - информация из Питера, от фирмы с которой работаем не первый год.

Лодок действительно тьма-тьмущая. Только выбирай. Не совсем понятен разброс цен разных производителей. Материал пвх сейчас почти у всех 850. Из за чего лодка в одном и том же размере может стоить от 30 до 55 тыс не понятно.( эконом варианты не рассматриваю вообще). Понятно что есть всякие допы и ништяки, которые стоят денег, но на мореходность и скорость и сборку-разборку не влияют.

Дека или Кайман- потому что считаю оптимальным соотношение цены и качества. Не думаю, что иномарки надежнее, особенно китайцы, с проблемой гниющего транца. Не вижу смысла переплачивать за Баджер или Ямаран. Чем они лучше? Да ни чем, из-за марки берут деньги.

Денис А

По поводу что в замен МНЕВу, советовать не буду ничего, по одной простой причине- косяки есть у всех. НО херовей всех на витрине /(и не первый раз и не из одной и той же партии) вел себя именно кайман 300, да и 330 так же. Я не утверждаю, что там все полное гуано, но факт говорит сам за себя- секущие концы баллонов (конуса). Не стертые маркировки приклейки (на серой ткани), такого лет 8-10 назад у МНЕВа не было. Ну и слекгка отклеивающаяся фурнитура говорит о несоблюдении технологического процесса склейки-сварки изделия. Осталось одно- красивые пвх лейблы на бортах., наверно самое дорогое изделие из фурнитуры (т.к. делается под заказ).

Куда обратить внимание-:? Х. знает. Если начну продвигать "Фрегат", могут обвинить в рекламе, но мне нравится больше, т.к. кокпит у них самый большой. Есть еще JOKER от Уфы, если память не изменяет, тоже шикарное корыто получается ( я про внутрянку, потому что знаю по себе, что в рыбацкой лодке места много не бывает). Ну вот на пару этих лодок посмотреть в живую и дальше определяться с выбором. Сразу скажу ни одной из них в наличии по-моему нет,поэтому вообще не реклама, но в городе,наверно, можно найти поглядеть.

Опять же разброс цен, как правило, складывается от производителя в первую очередь. Вы пишите, что не видите смысла переплачивать за Ямаран и Баджер (ну и иже с ними Стингрей, Сузумар и пр.), а тем более китайцы, так вот все перечисленные лодки производятся именно там. Так что еще раз совет. не не совет, а так, лично мое мнение-посидеть, поездить, посмотреть, пощупать и выбрать свое.

Да вот еще кстати не стоит гнаться за плотностью ткани - кроме затруднения при сборке в не очень теплую погоду (ну как сейчас) ничего особо хорошего не будет. По поводу порывов и тем паче разрезов - режется все - один клиент 3 раза за 1 месяц приносил стингрея ремонтировать, ну это уже совсем другая история..

Данила

Не знаю как сейчас фрегат, но им торговал лет 6 назад, такое впечатление что сделаны из клеенки. Помню случай был, клиенту три лодки перебирали,накачивали в итоге не взял. Хотя сейчас читаю темы с мотолодки как народ на подготовленных фрегатах Jet гоняют по горным речкам- это что то!!!

У Мнева бывают косяки, я считаю из за большого производства,спрос на лодки мнев огромный! Тем более по цене чуть дороже нашей камы, отличная серия комбат корсар, форма подковы, дешевле камы,сварка и навесы. Кама мне очень нравится в сборке, никаких проблем.. Чудо! Огромные сумки, отличное отношение к клиентам. Если хочешь больше места, бери каму, интереснее в ходовых качествах, то кайман!

Водоплаватель
не стоит гнаться за плотностью ткани

Вот не согласился бы

Да, затруднения быть могут бесспорно, НО - идет выбор не велосипеда в магазин поехать, типа шоссейный крутить проще, а вездеход тяжелее. Тут, пардон, безопасность, вода есть вода, и количество всплытий не равно количеству окунаний, к сожалению.

Это как сляпать жесткий каркас из алюмишки 0,8 с мыслью и уверенностью, что будешь объезжать все камни, топляк не встретишь, корягу где-нито в Каменке.

Вот уж дудки, был Сплав, борта 1100, дно 1300, и хрен с ним, что прыгать на нем осенью надо, я попрыгаю и 10, и 20 минут, зато буду уверен, что не на склеенных "Работницах" плаваю

Изменено пользователем Водоплаватель

Денис А

Помимо плотности ткани есть еще и понятие плотность корда ткани. Так вот 1100 ткань сляпанная на корде а-ля марля прослужит не на много больше, а скорее и меньше, чем 850 сделаная на синтетическом корде завода меллер технолоджи немчиновской страны. 1100 ткань и выше ,как правило, применяют именитые заводы (стингрей и им подобные) потому что помимо российского рынка они делают лодки для всего мира и использование этих лодок сильно отличается от мест типа Каменка, проще говоря они делают рафты для сплава по порогам и прочим каменистым берегам. Вот здесь согласен, что нужна более толстая, именно толстая, а не плотная, как мы привыкли понимать плотность, ткань, с большей защитой от истирания.

А режется и протыкается все, об этом писал раньше. Опять же можно прийти в магазин и попросить кусок ткани с надрезом и попытаться его порвать. Если ткань разъежается, то как раз корда, как такового, там нет и скорее всего это так называемая тентовая ткань, ну ткань 2-го сорта, которую пользуют производители с задачей сделать кол-во, а не качество и за 3 рубля.

Опять же никому ничего не советую, сугубо личное мнение, полученное при общении с производителями и пользователями разных лодок, и поэтому , если человеку более комфортно и уверенно себя чувствовать в лодке из более толстой ткани, то это его и только его выбор.

Сварной52rus

Скажу по поводу плотности (так, мысли в слух).

К открытию сезона выбирал вариант Б/У. И на выбор было два варианта. Практически новый ФЛИНК - 320, КАМА - 300 июнь 2007 года (цена одинаковая). Победила КАМА, несмотря на сильно б/у. По качеству сборки судить не могу. По косякам, спустя несколько рыбалок отдал в ДЕКУ. Поотрывались все ручки для переноски и уключина. Все приклеили помоему намертво + заплатка в носовом отсеке (пробил острым стеклом после первой рыбалки - сам клеил травила). Лодке почти десять лет, возраст выдает потертость от сидушки. Стояли алюминевые крепежи, поменял на пластмассу. За неделю в Разнежье подкачивал всего раз. По стрингерам без проблем, Серега АБУха выше писал - весло в помощь что при сборке, что при разборке. Заметно тяжеловата в сравнении с кайманом 300. По ходовым качествам не скажу, рыбачил на сузе 2,5. Заявлена до 15и сил. В целом корабль устраивает, да вот забыл, баллоны заметно больше чем у каймана. Если не забуду завтра сфоткаю обоих на воде.

volodya
не стоит гнаться за плотностью ткани

Вот не согласился бы

Андрюх, арматурина с легкостью хоть пять слоев ткани пропорет, к счастью, она редко лодку находит. А вот лишний вес лодки таскать и сворачивать придется - это жизненная реалия. Сам пересел с бронированного солара на тонкий групер - на воде те же яйца, только 360й групер весит как 330й солар - вот это реально важно!

seamaster

Пользуюсь К 330 с Сузой 15 более 10 лет. В этом году был первый ремонт - на что то напоролся). Лодка вполне устраивает. Рыбачить удобно как одному так и вдвоем. Вся фурнитура целая, ничего не отклеилось. Надежный и недорогой аппарат)

Seamaster052

По поводу надежности Камы сомнений нет. Понятно, что косячки есть. Но наличие под боком производителя во многом решает эти косячки.

Если сейчас качество у Кайманов, действительно, дерьмовое, то, наверно, целесообразнее остановиться на Деке.

Сергофан

Сергофан писал про потемневшие,не аккуратные швы , не знаю у меня такого нет ( или мы по разному видим эту проблему ). На данный момент лодка выглядит на твердую 4+ ,почти как новая( но ,все таки следы эксплуатации/потертости есть . ) Этот момент мне кажется больше зависит от хозяина - лично я каждый раз отмываю " следы " рыбалки . К примеру если сравнивать лодки моих знакомых : Кама 350 (2011 г) ,Амфибалт 330 (2014г),Сапсан 340 (2014 г ) , Сузумар 320 (2010 ) - моя выглядит новее всех ( и кулик здесь свое болото не хвалит )))

Всем привет ! *21*

Как тема то разошлась ! *24* Я на лодке Кама 330 отходил "уеву тучу миль" и к лодке особых претензий нет ! зато есть претензии к производству из за отсутствия должного контроля качества конечной продукции - это раз, второе - за все время изготовления лодок Кама , а это лет 15 , а может быть и больше ничего не поменялось, то есть я хочу сказать , что есть претензии потребителей по разным вопросам ( брызги, , отклеивающаяся фурнитура и т.д) и ни чего не происходит в качестве улучшения. Это как на нашем Автовазе , владельцы Нив сколько жаловались на очевидные косяки завода и по качеству сборки и покраске и очевидные конструкторские не доработки и нечего делалось в плане улучшения.

Лодки " Кама " по своей сути очень хорошие и добротные лодки, но может уже пора что то поменять , ширину, высоту , глубину ,углы наклона и т.д , провести так сказать рестайленг устаревшей модели , глядишь народ и потянется за новыми лодками , а ?

И третье - вот фото моей лодки 2011 г.в, ремонтированное в Деке.

post-4738-1476780758_thumb.jpg

post-4738-1476780785_thumb.jpg

post-4738-1476780819_thumb.jpg

post-4738-1476780841_thumb.jpg

post-4738-1476780863_thumb.jpg

post-4738-1476780890_thumb.jpg

post-4738-1476780921_thumb.jpg

post-4738-1476780964_thumb.jpg

А если плюнуть на всю эту эстетику , то лодка как лодка , не Ах ! но и не гуано , середнячок с твердой четверкой почти по всем показателям.

Исключительно мое мнение ! *36*

Изменено пользователем Сергофан

Seamaster052

Всем привет ! *21*

Как тема то разошлась ! *24* Я на лодке Кама 330 отходил "уеву тучу миль" и к лодке особых претензий нет ! зато есть претензии к производству из за отсутствия должного контроля качества конечной продукции - это раз, второе - за все время изготовления лодок Кама , а это лет 15 , а может быть и больше ничего не поменялось, то есть я хочу сказать , что есть претензии потребителей по разным вопросам ( брызги, , отклеивающаяся фурнитура и т.д) и ни чего не происходит в качестве улучшения. Это как на нашем Автовазе , владельцы Нив сколько жаловались на очевидные косяки завода и по качеству сборки и покраске и очевидные конструкторские не доработки и нечего делалось в плане улучшения.

Лодки " Кама " по своей сути очень хорошие и добротные лодки, но может уже пора что то поменять , ширину, высоту , глубину ,углы наклона и т.д , провести так сказать рестайленг устаревшей модели , глядишь народ и потянется за новыми лодками , а ?

И третье - вот фото моей лодки 2011 г.в, ремонтированное в Деке.

post-4738-1476780758_thumb.jpg

post-4738-1476780785_thumb.jpg

post-4738-1476780819_thumb.jpg

post-4738-1476780841_thumb.jpg

post-4738-1476780863_thumb.jpg

post-4738-1476780890_thumb.jpg

post-4738-1476780921_thumb.jpg

post-4738-1476780964_thumb.jpg

А если плюнуть на всю эту эстетику , то лодка как лодка , не Ах ! но и не гуано , середнячок с твердой четверкой почти по всем показателям.

Исключительно мое мнение ! *36*

Да... Не аккуратненько ..... Эстетики не хватает. Морального удовлетворения. Хотя, если не педант, то и обращать внимание не стоит.

Сергофан

Паша, да я давно уже забил на эстетику , мне её не на выставку, главное функционал *lodka*