Перейти к контенту
sektor-52

Вопрос знатокам по лодке с мотором

Recommended Posts

sektor-52

Собственно сейчас попытаюсь сформулировать несколько вопросов, не дающих мне покоя. Приобрел я лодку Группер 330 НДНД и к ней у меня моторчик HDX F5, четырехтактник. Из инфы в нете, я так понял, что это копия Ямахи F4. Так ли это? Кто в курсе? Поставил я на мотор тахометр, на холостых у меня мотор показывает 1300-1500 оборотов, это нормально для четырехтактника? После покупки лодки, я выходил пару раз на воду, рыбалка+тест. И тут начались танцы) Вопрос номер один: Мотор на самом последнем делении к транцу, задевает об пластиковую плиту на днище лодки (забыл как она называется). Критично ли это и что с этим можно сделать? Ставил проставочную дощечку на транец, не помогло. На втором делении все норм. Второй вопрос: Какое расстояние должно быть не лодках НДНД от антикавитационной плиты до дна лодки? И как его мерить, до этой пластиковой фигни? См. фото, у меня 2.5 см получается. Я так понимаю, высоту надо регулировать, это очень важный параметр.

post-13826-1476181369_thumb.jpg

Вопрос три: После тестов лодки, выявлено, что естественно двоих по 75 кг, плюс шмурдяк лодка на глисс не выводит, в водоизмещенке едет, но мотор по тахометру показывает макс обороты 4700? Нормально ли это? Или должно быть до 5500 оборотов? Если я один и шмурдяк, то на глисс выходит, но опять же макс обороты 4800-4900 не более! Скорость проверял по ЖПС на мобиле, на озере, без волн. На самой нижней дырке к транцу 20 км в час, при 4800-4900об. На второй дырке от транца 17-18км, при таких же оборотах. По моему это не нормально? Может мотор не развивает мощность? Как проверить?

Изменено пользователем sektor-52

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

Мотор новый?? Может там ограничитель какой оборотов?? инструкция к нему в помощь.

Изменено пользователем Макс Никитин

DBK

Двоих на глис под 5-кой,это по-моему, перебор....

Труженик

Это нормально на 330-ой лодке, но без шмундяка...

DBK

А на рыбалке без шмурдяка часто удается ?)

Лысый 76
Двоих на глис под 5-кой,это по-моему, перебор....

Как ни странно ,по HDX верю , выводит . Узнал об этом на той неделе *5* . С товарищем были в ... затоне , перемещались туда - сюда , думал ветер попутный помогает . Пошли спасаться от ветра на ту сторону , идем на глиссере против ветра ....Не быстро конечно получается , и выход конечно трудный , долго выходит . Лодка у него лоцман 320 киль , но думаю пвх не шибко плотный , надо характеристики глянуть ради интереса . Во мне 70 кг , сидел ближе к носу , в товарище 90 с копейками - был на моторе . Может развесовка сложилась благоприятная ... Я понимаю - выглядит неправдоподобно , но ... факт . Глиссер 100 % . Помните относительно недавно в теме про моторы что то такое было , что китаец двоих вытягивает . Может добавляют несанкционированно одну лошадку - что бы покупали лучше ? У самого суза 5 , за три сезона эксплуатации один раз вышли вдвоем на полноценный глиссер , не считая конечно когда с сыном .

Изменено пользователем Лысый 76

sektor-52

Макс Никитин, Мотор не новый, ограничителя не видать. Инструкция перечитана 10 раз.

sektor-52

DBK, Это лодка НДНД, ее вес не как у пайолок, так что глисс вдвоем реален. В инете много видео есть. Мне больше волнует, что одного меня - 75 кг., + шмурдяк кг 20-30 и она едет не больше 20 км, это по озеру без волн и течения.

sektor-52

Это все понятно, 100 статей перечитал. Интересует больше реалный опыт, реальных пользователей.

sokolovkirll

Тебе нужно шаманить с высотой установки мотора, при условии, что с самим мотором всё ок. Нужно запастись дощечками толщиной 0,5 - 1 см и подкладывать под мотор до тех пор, пока в поворотах не будет прохватов. Как только прохваты появятся, надо немного его приопустить и на этом остановиться. Но по опыту покатушек на НДНД Алексея Леща скажу, что с этим дном не все так просто. Например, жуткое давление на румпель. У меня на 340 Сапсане можно было ездить без рук, тут же очень тяжело рулить. Причем я думал, что это было только на моей тяжелой Ямахе 9.9, но на текущем Лёхином 9.8 ситуация такая же. Другое - в этот раз забыли коей-чего в гараже)) Пока Алексей гонял за потерей, я в одно лицо поехал к месту встречи по средней волне, и не смог комфортно перемещаться по причине сильных прохватов по прямой. Т.е, вроде бы и можно побыстрее за счет дна, а мотор не дает. На пайолках такое редко встречается.

Лысый 76
жуткое давление на румпель.

Кирилл , а регулировка усилия румпеля в каком состоянии ? Может затянута ?

volodya

Думаю, тебе нужно перестать уже ломать голову над оборотами-скоростями и просто за зиму сменить мотор на более подходящий для глисса вдвоем - 2 цилиндровый 8-9, 9 сил.

Ну сколько можно тереть уже - устойчивый глисс вдвоем на 1цил 5ке это не правило, а исключение из правил! Иначе будешь вечно переживать насчет оборотов, установки мотора, лишней бутылки пива на борту, малейшего встречного ветра и пр.

sokolovkirll

Лысый 76, скорее наоборот, ослаблена. Дело я думаю, в гидродинамике, так как на двух свершено разных моторах ситуация одинаковая.

sokolovkirll
просто за зиму сменить мотор на более подходящий для глисса вдвоем - 2 цилиндровый 8-9, 9 сил

Золотые слова! 9.8 на транец и идеальный комплект.

sektor-52
Думаю, тебе нужно перестать уже ломать голову над оборотами-скоростями и просто за зиму сменить мотор на более подходящий для глисса вдвоем - 2 цилиндровый 8-9, 9 сил.

Да блин, ребят, вы хорошо прочитали мой пост то вообще? Причем тут вдвоем и глисс? Прочитайте еще раз внимательно мои вопросы!?

sokolovkirll

Лёх, так в статье и в инструкции всё написано. От нуля до 2,5 см. Независимо от типа дна. Я ж говорю - шаманить надо, подбирать высоту экспериментальным путем. То, что мотор касается, то сперва подбери высоту и дырку, а там посмотришь. Дырка отвечает за "поджатие" носа к плоскости воды при старте и на ходу.

Изменено пользователем sokolovkirll

volodya

Возьми у кого-нито яму8 или тоху9 попробовать - тут же забудешь про все сантиметры и дырки - мотор с нормальным запасом мощности эти мелочи делает второстепенными.

А то дырки, сантиметры, гидрокрылья еще всякие...движок тут дохлый изначально *14*

alexsashka

У самого Парсун 5 двухтактный(отец ндхса). Вдвоем на глиссер с отцом выходим с братом нет. Разница 20кг. Тут очень тонкая грань. Мотор слабоват, чтоб о стабильном глиссере говорить. Кстати ставили 4тактный Ндх на мою же лодку даже с батей не вышли сразу. Больно уж он долго набирает обороты. На 2 тактном газу дал, вскочил и погнал. А на 4 тактном разбежаться надо для этого.

Сергофан

Ну так то у 2-х тактников КПД выше !

sektor-52
Могу дать Яму 9.9 для полноты ощущений))

Я на нем убьюсь нафиг )))

sektor-52

А обороты то должен мотор до скольки развивать? 4700-4900 это же получается не докручивает? То есть может если поднять мотор, сопротивление уменьшится и мотор начнет крутить лучше?

Денис А

Высота установки мотора вряд ли повлияет на обороты двигателя. На обороты влияет шаг винта. Какой у Вас стоит? Обычно в стандарте там 7-й шаг, следовательно нужно уменьшить на 1 шаг. Но опять же насколько знаю 6-го шага для них нет, если только от F2.5 поставить 5-й шаг, но двигатель тогда может уйти в перекрут.

sektor-52
На обороты влияет шаг винта. Какой у Вас стоит?

На винте написано 3-7 1/2"х7"

Винты по моему должны подходить от японцев.

DBK
Это лодка НДНД,

Да понял уж) У самого такая же. Под 9.8 в одного - замечательно))

Водоплаватель
Иначе будешь вечно переживать насчет оборотов, установки мотора, лишней бутылки пива на борту, малейшего встречного ветра и пр.

Золотые слова!

Я на 330 под 9,8 вдвоем иногда не выходил, если шмурдяка много было.

Вопрос решил кардинально : 18 кобыл и все. Один раз вез аж четверых, ну и сам соответственно. С трудом, но глиссировал:)

KAPITAN AMERIKA

20кмч в одного это мало.

На счёт оборотов возможно не докрут,если поднять может будет чуть лучше,но сильно ситуацию не исправит.

По интерцепторы что бы мотор не цеплял в пластине вырезают треугольник,в том месте где мотор упирается.

sektor-52

KAPITAN AMERIKA, Спасибо. хоть один адекватный и понятный ответ)

volodya
KAPITAN AMERIKA, Спасибо. хоть один адекватный и понятный ответ)

Даже обидно как-то чесс слово*14* . До тебя ж все пытаются донести, что этот мотор для этой лодки явно недостаточен - подкопить и сменить мотор единственный правильный выход. Выходит, мы все тут неадекваты собрались. Ну режь, подпиливай, надставляй, поднимай если заняться нечем...к след сезону как понимаю ждать очередную тему "почему не тянет пятерка?" *16* А подрежешь интерсептор - как потом продавать будешь если что?

И насчет ноги, на гарантийной лодке упирающейся в интерсептор, - а производитель что на этот счет говорит? Связывался?

sektor-52

volodya, Вов, не в обиду сказано. Но заколебали ответы типа: Купи другой мотор и все будет ок! Это разве совет? Все такие простые, советчики. Я же тему создал не такую: Как мне продать пятерку купить девятку?! Если бы у меня изначально были деньги, думаешь я бы купил мотор 5-ку? Я хочу довольствоваться тем, что у меня есть. Могу показать 1000 видео, где люди в одно рыло на лодках 320-330 и моторах 5 л.с., ходят со скоростью более 25 км в час. Меня волнует ответ на этот вопрос, а не ответ - купи другой мотор. Это то же самое, что ответить человеку, кто ездит на Хендаи, чтоб он купил Лексус! С производителем не связывался, пока, не дошло дело еще.

XtraordinarY

А есть еще фото установленного мотора ? Не понятно что это на ноге у hdx , как будто акп выше интерцептора.

KAPITAN AMERIKA

Производитель,если говорим о лодке тоже самое скажет...либо угол мотора увеличить либо вырезать интерцептор.

Плиту у моторта рекомендуют настраивать -2см от дна лодки.

volodya
volodya, Вов, не в обиду сказано. Но заколебали ответы типа: Купи другой мотор и все будет ок! Это разве совет? Все такие простые, советчики. Я же тему создал не такую: Как мне продать пятерку купить девятку?! Если бы у меня изначально были деньги, думаешь я бы купил мотор 5-ку? Я хочу довольствоваться тем, что у меня есть. Могу показать 1000 видео, где люди в одно рыло на лодках 320-330 и моторах 5 л.с., ходят со скоростью более 25 км в час. Меня волнует ответ на этот вопрос, а не ответ - купи другой мотор. Это то же самое, что ответить человеку, кто ездит на Хендаи, чтоб он купил Лексус! С производителем не связывался, пока, не дошло дело еще.

Так до конца сезона три недели остается! За зиму подкопишь, продашь и купишь. Неужто сейчас что-то резать??? Дело твое, но не понимаю.

sektor-52
Так до конца сезона три недели остается! За зиму подкопишь, продашь и купишь. Неужто сейчас что-то резать??? Дело твое, но не понимаю.

Это понятно, но не факт, что в начале следующего сезона возьму другой мотор. Может придется ходить так же все лето и что ничего не делать?

sektor-52

XtraordinarY, Другой нет, это надо навешивать и фоткать.

Плиту у моторта рекомендуют настраивать -2см от дна лодки.

Сейчас у меня получается 2,5 см от интерцептора этого.