Перейти к контенту
АрзМихалыч

Джиг - Пари 2016, послевкусие.......

Recommended Posts

bazilefs

А почему на сертификате в 40 000 зачеркнута сумма и написано 45 000?

КК добавил? *01*

Поделиться этим сообщением

Влад2

Я надеюсь Игорь Занкин ответит на этот вопрос.

Ну а если посмотреть, то сертификаты начиная с 10-го места имеют поправки с увеличением суммы.....

Подождём ответа от Игоря.

Скажу одно, для призёров это было ОЧЕНЬ приятной неожиданностью!

Ну а КК взял на себя почётную обязанность редактора сертификатов, не более *16*

915569fd29f3.jpg

f520a85b1435.jpg

d14cc382a296.jpg

Гость Denis

КК добавил? *01*

Во время турнира ДП 2016 была очень большая волатильность в паре доллар/рубль. В момент вручения сертификата доллар сильно вырос на торгах ММВБ, пришлось менять цифры! *01*

Dreamer

КК добавил? *01*

Во время турнира ДП 2016 была очень большая волатильность в паре доллар/рубль. В момент вручения сертификата доллар сильно вырос на торгах ММВБ, пришлось менять цифры! *01*

В рядах участников прозвучала еще одна версия: SL резко поднял цены на товары в магазинах *01*

Игорь SL

КК добавил? *01*

Это была техническая ошибка (((, которую обыграли (исправили) прямо по ходу турнира. Номиналы на напечатанных сертификатах не соответствовали анонсироемому ранее призовому фонду.

Зы: А призёры и не заметили )))

r1
Влад, а зачем 500 одинаковых фотографий?

Одинаковых???

Не заметил. *16*

Действительно, зачем писать это всё?

Достаточно написать:

Джиг - пари завершён

и закрыть тему,

Ну ещё можно нейтральную фото КК с окунем заставить, типа вот оно как..........

ЗЫ: я очень надеюсь, что никто так не думает. А людям будет приятно увидеть себя, вспомнить как это было, показать фото близким или знакомым и т.д.

Влад, я всё понимаю. Не утрируй, пожалуйста.

Просто, мне кажется, однотипные фото старта катеров никакой информационно-эстетической составляющей не имеют :)

Влад2

Хочу напомнить как распределился призовой фонд турнира

САМАЯ КРУПНАЯ ЖИВАЯ РЫБА 1-ГО ТУРА - Шука 7320 гр.

Киселев Роман - Аверьянов Артем (Нижний Новгород)

Сертификат на сумму - 50 000р. на покупку любых товаров, имеющихся в наличии, в интернет магазине компании SPINNINGLINE от спонсоров турнира

182711_zubovms_8c173723-4057-4106-a92d-4f3f690771ff.jpg.600x400_q50_detail.jpg

САМАЯ КРУПНАЯ ЖИВАЯ РЫБА 2-ГО ТУРА - Шука 6975 гр.

Брагин Владимир - Милютин Евгений (с. Михайловское Нижегородская обл.)

Сертификат на сумму - 50 000р. на покупку любых товаров, имеющихся в наличии, в интернет магазине компании SPINNINGLINE от спонсоров турнира

182713_zubovms_1933e39d-bf2d-42e5-9d3e-342816b05282.jpg.600x400_q50_detail.jpg

САМЫЙ КРУПНЫЙ ОКУНЬ 1010 гр.

Грознов Валерий - Карасев Александр (Выкса)

Сертификат на сумму - 30 000р. на покупку любых товаров, имеющихся в наличии, в интернет магазине компании SPINNINGLINE от спонсоров турнира

182714_zubovms_4fc393d8-3874-4fae-8ebe-5c2c8152fa0d.jpg.600x400_q50_detail.jpg

САМАЯ КРУПНАЯ ЩУКА 7320 гр.,

Киселев Роман - Аверьянов Артем (Нижний Новгород)

Сертификат на сумму - 30 000р. на покупку любых товаров, имеющихся в наличии, в интернет магазине компании SPINNINGLINE от спонсоров турнира

182715_zubovms_7c916b5b-6279-4e56-8fc0-3d22817ca338.jpg.600x400_q50_detail.jpg

САМЫЙ КРУПНЫЙ БЕРШ 1590 гр.

Зайчиков Сергей - Крыжин Алексей (Воротынец.Нижегородская обл.)

183055_zubovms_4ea6003b-8222-493f-a98e-bb2e41f82fdc.jpg.600x400_q50_detail.jpg

САМЫЙ КРУПНЫЙ СУДАК 3674 гр.

Дьяченко Александр - Киселев Валерий (Москва)

183056_zubovms_458a53b8-844f-480c-bc31-e3ba48e0e70e.jpg.600x400_q50_detail.jpg

Влад2
Влад, я всё понимаю. Не утрируй, пожалуйста.

Просто, мне кажется, однотипные фото старта катеров никакой информационно-эстетической составляющей не имеют

Это кому как.......

А вот участники так не думают *16*

Каждый хочет увидеть именно себя и свою лодку!

Участники так то и в кепках одинаковых, тоже очень похожи и тоже ни какой информации не имеют)))))))))))

Влад2

Вот так отреагировали победители Джиг - Пари 2016

Парни РЕАЛЬНО не знали, что они ПЕРВЫЕ!!!

Байков Роман - Косач Дмитрий (Москва)

Победители турнира Джиг-Пари 2016

Dimokk

Писать особо на умею, но чувствую что нужно.

Впервые участвовали в ДП в прошлом году, и на акватории Чебоксарки тоже были впервые (хотя казалось бы местные) и уже на церемонии закрытия ДП 2015 мы точно знали что приложим все силы чтобы посетить этот праздник снова. И так легли карты, что у нас всё сложилось и мы с напарником уже в августе точно знали что на ДП 2016 мы точно едем. А раз едем то тренировки обязательны с них пожалуй и начнём.

ТРЕНИРОВКИ:

Предисловием к этой части хочу сказать что выйграный нами кубок Мин экологии на этой акватории, тоже был очень мощной тренировкой, как в плане поиска новых мест так и в эмоцианальном плане.

Заехали в Разнежье в пятницу утром, заселились в деревенский домик на окраине поселка, спустили лодку на воду и в первый день решили проверить точки с прошлого ДП, благо их было не много, и точки с Кубка Мин. экологии. Из всего количества точек сработало всего две одна по щуке а другая по окуню, но какой это был окунь просто чудо меньше 26 см не было не единого. Но последующие тренировки развеяли наш оптимизм, найденные точки с окунем умирали на глазах то есть один день он есть, а потом ищи вера в поле, за три дня тренировок уверенность была только в щуке 2.5 -3.5 кг которая клевала довольно исправно. И вот случилась еще одна незадача, напарник средь тренировки затемпературил и поник прямо на глазах отвез его на берег благо жили в доме а не в палатке. Итак мы имеем не очень радужную картину из стабильной рыбы только щука, окунь есть пара точек но его на них нужно калибровать, и судаком и бершом вообще ничего не понятно, плюс оставшиеся два дня тренироваться одному. Вот эти два дня я и посвятил полностью судако-бершовым и о чудо понимание этой рыбы пришло!!! Изначально пытаясь ловить судака на глубинах 10 + мы не видели ни поклевки, но стояло начать искать его на меньших глубинах как он почти сразу откликнулся и берш как оказалось был рядом. Конечно нужно оговориться что глубине 6 -8 метров нужны были еще несколько факторов, но их мы опустим зачем как говориться раскрывать все карты. Плюсом к судаку нашлась шикарная постановка с окунем что вселяло некоторый оптимизм.

Всё тренировки кончились, и мы имели три основные постановки по щуке + пяток отскоков , две со стабильным пусть и не крупным судаком и бершом + пара отскоков одну постановку с окунем и пару точек где окунь был но периодически исчезал и пару точек где окунь клевал но не дотягивал до зачёта, самый большой плюс был в том что точки находились на минимальном удалении друг от друга, и плюс вставшего на ноги напарника, что наверное самое главное, чтож вполне неплохо. План на первый тур нарисовался сам собой и был написан на бумаге дабы ничего не забыть и не упустить.

В четверг вечером зарегистрировались приготовили снасти и легли отдыхать, завтра нам предстояла битва.

ПЕРВЫЙ ТУР:

Стартуем под номером 47 что для нас вполне неплохо, первые на очереди судак и берш, приходим на точку конкурентов нет спокойно выставляемся и начинаем прочесывать площади в поисках определённой донной аномалии, как только она была найдена с разу ловим судачка в районе 1-1.3 кг маркируем его и отходим на точку буквально на триста метров где берш был более стабилен и с 3-5 проводки ловим зачёта, пока бежим впереди плана и решаем еще раз подойти к судаковой точке в надежде укрупниться и Артем получает мощнейшую поклёвку в груз без продолжения, я его успокаиваю говорю завтра возьмём, и мы отходим на постановку ЩУКА ОКУНЬ и и с десятка забросов ловим и того и другого. Настроение отменное 8 40 а у нас уже четыре рыбы. Успокоившись решаем что мы наиболее реально можем укрупнить не трогая основных точек (завтра еще играть) остановились на судаке с бершом так как реально крупную щуку мы ловить не умеем. Но все наши старания привели лишь к укрупнению судака на какие-то 100-150 гр (знать бы тогда что и 100 гр тут могут решить очень многое). Финиш, мы пятые на первый день и имеем все шансы на пьедестал.

ВТОРОЙ ТУР:

План остаётся неизменным Судак,Берш,Щука,Окунь и всё срабатывает. На первой постановке валим судака по 3 кг на второй ловим пусто. перестаем на щуку окуня ловим очень быстро, опять встаем на берша и спустя десять минут паркуем зачета. Над рекой пронеслось ЗАКРЫЛИСЬ!!! Пьем кофе смотрим на рыбу, решаем что берша и окуня нужно укрупнять во что бы то ни стало. Едем за окунем сегодня можно не стесняться и выжимать из точек максимум, и мы выжали окунь на 670 заменил нашего на 450, а вот берш нам так и не дался и остался самой не уверенной рыбой в нашем наборе, хотя потратили мы на него массу времени. Нужно отметить что в попытках укрупниться по бершу судачки в районе 1.5 кг регулярно отправлялись обратно звать берша. Все финиш. На взвешивание узнаем что несколько команд перед нами улетели что еще больше придаёт оптимизма, но есть и сильные веса и закрытые по четырём видам команды. Ничего не прогнозируем как есть так есть всё узнаем на награждении хотя некоторые уже нас поздравляют. По человечески очень обидно за Рому с Артемом я бы предпочел если бы на ступеньку выше нас стояли они.

Награждение: По итогу мы вторые и это очень круто!!! Но есть одно но, с первым местом мы сыграли бал в бал и победа была очень близка, и это слегка расстраивало но у нас же есть друзья и на фуршете все в один голос сказали что мы ОХРЕНЕЛИ СОВСЕМ!!! была дана команда РАДОВАТЬСЯ и мы её выполнили.

Оснащение:

Всем кто бубнит про экипажи ПАЛ и спортсменов посвящается:

Лодка ОБЬ 1 суза 30

Якорь 5 кг плюс блин 10 кг вытаскивала не мин кота а я.

Палки ладно модные, (Тиро до 46 и 22 гр) но они сейчас у всех модные.

Эхолот Гармин Страйкер 7 СВ.

Ну как-то вот так!

Всем организаторам и спонсорам огромное спасибо за праздник и подарки!!!

Огромное спасибо Виталию Елизарову и Владимиру Бурдули за прием в своем лагере.

P/S. Это даже хорошо что мы вторые, есть к чему стремиться!!! ДО ВСТРЕЧИ НА ДП 2017 *16* .

Изменено пользователем Dimokk

Влад2

Команда № 47 попала и в наши объективы.....

171635c9072a.jpg

51b954a37b1e.jpg

Поздравляем парней с заслуженным ВТОРЫМ местом!

6APCuK

Спасибо всем за отчёты, очень интересно почитать.

Андрей94

Масштаб конечно поражает.... Сильно! Интересно , а в призерах была хоть одна команда на маломощных комплектах, имею ввиду , пвх с моторами 10-20 ?

Акс71
Масштаб конечно поражает.... Сильно! Интересно , а в призерах была хоть одна команда на маломощных комплектах, имею ввиду , пвх с моторами 10-20 ?

По-моему лидеры 1 тура были на ПВХ.

dimonavt

По-моему лидеры 1 тура были на ПВХ.

Совершенно верно.Эти парни и в призёрах есть.

post-13724-1474559152_thumb.jpg

Изменено пользователем dimonavt

Виталик

Мало того, они ещё в двух номинациях победили! Многие за них болели. Во втором туре у них что-то не сложилось, а так бы в тройке были бы точно! Услышим ещё о них!!! *11* *11* молодцы!!!

Влад2

Владимир Гирбасов о Джиг Пари...

Averyan

Кайман 360, мотор 15л.с. В первый тур мы были первые, а потом все пошло не по плану. В итоге 5 место.

Изменено пользователем Averyan

Левша

Напишу и я коротенький отчетец.

Весь год был в сомнениях участвовать или нет в Джиг Пари 16, тренироваться некогда, камеры надо ставить мудрить, в итоге решил – не буду. Но за две недели до начала Игорь Занкин предложил мне поучаствовать в команде с Итальянцем Доменико, практически моим однофамильцем. Вопросы с камерами он взял на себя, остальное дело техники, и я согласился.

Интересно было даже не победить, а посмотреть на стиль ловли Доменико и его приманки.

Со вторника по четверг в этой же акватории занимался съемками видео-ролика по своим новым поролонкам, что с большой натяжкой можно считать тренировкой, так как в процессе съемок за три дня искатали всего 20 литров бензина. Рыбы на близких точках было мало, чувствовалось, что тут уже плотненько половили. Но основные задачи для ролика решили, судаков, щук поснимали.

В четверг вечером приехал Доменико. Каждый, кто узнавал, что я буду играть с итальянцем, спрашивал – как общаться будете? Сомнений не было, два рыбака всегда найдут понимание, тем более мой школьный «open the door» вполне помог мне запомнить в ходе общения несколько забытых, или не выученных фраз на подобие « каст туда» или «севен каст энд гоу нафиг». Теперь я могу сказать что мой друг Доменико очень терпелив и сообразителен!

Потренироваться нам с ним так и не удалось, так что ловить поехали «с листа», именно ловить, так как шансы на победу были более чем призрачными. Жребий на первый тур выдал нам номер насмешку – восьмерку, то бишь бесконечность «на попа», пилите, значит, Шура, пилите.

Сообразно пониманию после старта в первом туре поехали в низ на точку, где мог сложиться наш единственный шанс на какой то приз – самая крупная щука. Приехали, встали, давай воду полоскать он своим Депсом, я своим поролоном (Спанч Боб, значит, на итальяно-англицком). И так полоскали, и эдак… пока полоскали, на нас выплывали посмотреть зубастые и пятерки, и семерки, а мы все никак поклевку не увидим. Решили «гоу туда», где еще можно крупнячка зацепить. По приезду крупнячок клюнул, но пока вытаскивали, сдулся до прозрачного бершика.

Так и мотались целый день «севен-твелв каст энд гоу» по всем точкам, где за пару дней до этого полавливалось. Доменико постоянно анимировал приманку, но коряжки облавливал вполне с пониманием. Крупные рипперы и твистеры изредка приносили вялые тычки-поклевки. На поролон поклевок было больше, хотя возможно это лишь следствие того, что я лучше понимал места. Финишировали с нулями, но довольные – покатались и пообщались неплохо.

Второй тур провели наверху, поймав с первых забросов неплохого окуня и решив половить некрупную щуку там, где она клюет всегда… Точнее я думал, что она клюет там всегда, в этот раз она видимо застеснялась моего итальянского друга и не вышла. "Пайк крейзи", повторял Доменико, "но брем - зандер слип", "волгазандер берш ту слип" "энд перч туда сюда"

Зато активно клевали "woods predators" (коряги-хищники) заставляя нас постоянно перевязываться.

Вот так и половили, заняв почетное 100 место. Зато я узнал что по итальянски означают слова Лючио, Лючио перка и Перцио. Догадаетесь? :)

...

.Мол я ловлю только на поролон и ваша резина отдыхает.Я тут сразу с ним завел дружескую беседу мол и на Контакт и на Лех,на все пробовал,разные расцветки и разные размеры,но на них меньше поклевок чем на резину.На что я получил ответ,что мол не на тот поролон ловишь.

...

Паш, спасибо за отзыв! Справедливости ради я сказал что я ловлю на другой поролон, а не ты не на тот :) поролон всякий ловит, собстввенно как и силикон, хотя действительно все лето силикон в руки не брал, поролон отлично работал по судаку, бершу и окуню, которых я в основном ловил.

PS Турнир действительно поражает. Размах, масштаб и люди, уровень организации - все на высоте! Большое спасибо организаторам, помощникам, спонсорам - труд титанический. Игорь, тебе отдельный респект за этот амбициозный проект - высший класс!

PPS Thank you my friend Domeniko, great fishing turned out!

Изменено пользователем Левша

Aleksei Parusov

Друзья, от лица судейской бригады, хочу поздравить всех призеров и номинантов Джиг-Пари 2016! Все боролись достойно!

Для нас, ДП 2016, закончилось сегодня. Все номинанты получили подтверждение своих результатов. Ваши сертификаты вы сможете реализовать в интернет магазине Spinningline.ru после 1 октября 2016 года.

Спасибо за чесную борьбу! Отдельно хочу сказать спасибо экипажам Кисилёв-Аверьянов, Хвостов -Крылов за дисциплину при "маркировки" рыбы. "Спортсменам" стоит поучиться как делать правильно. По итогам будет сделан ролик "правильной" поимки и маркировки рыбы. Ещё раз убеждаюсь что оптимально располагать камеры на головах участников, так получается наиболее объективная фиксация поимки, даже если одна камера отказывает. Самое неудачное расположение камер на консоли катера, при отказе кормовой камеры, нос лодки находится в "мертвой" зоне, за что одна команда поплатилась, честно пойманный берш не пошел в зачет и экипаж оказался за пределами призовой тройки. Но этот случай требует отдельной темы, так же постараемся сделать ролик.

Очень хорошо когда камера записывает звук, эмоции очень помогают, очень большой плюс, для фиксации "трофея".

Спасибо Васе Лексину за эмоции, разбавил скучный офисный день!!! Надеюсь твой судак войдет в итоговый фильм)))!

И конечно огромная благодарность нашим спонсорам за шикарный призовой фонд *26* !!!

С уважением! До встречи на Джиг-Пари 2017!

ЗЫ : Надеюсь что мне когда нибудь удастся скрестить с вами спиннинги))))!

ВаНо

И всё же, я переношу ЭТО!!! в отдельный отчет!

(Дим, потом скажешь, как озаглавить тему http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=88891

Изменено пользователем ВаНо

den79
команда №61 ПВХ 380 тохатсу 18 седьмое место. *24* *27*

Sergey prodigy

Команда N83, Данилюк С., Малышев К. Участвуем в ДП с 2013года. Вообщем то турнир ДП2013 и подтолкнул нас на этот интереснейший вид ловли хищника. После которого и начало немного получаться общаться с джигом. По поводу участия в ДП2016 даже не было никаких сомнений. После удачного участия на Макарии, сразу же начал готовится к ДП. За два месяца поисков было найдено несколько постановок на зачетного берша, судака и щуку. С окунем была ОГРОМНАЯ проблема, ну никак он не дается. ДВА МЕСЯЦА поисков не принесли нормального понимания и мест с зачетным окунем. В прилове конечно он попадался, но это все не надежно. Судак был стабилен от 1кг до 3кг, берш калибровался не сложно и попадался до 700гр, щука от 1,5 изредка до 3кг. В принципе понимание найденного было. Не хватало надежных мест с щукой от 3кг и хотябы любого зачетного окуня. В плотную к тренировкам подошли с вторника. Проверили некоторые новые точки которые в моем понимании должны были начинать работать с похолоданием воды. Так и было, судак, берш, щука(не крупная) на месте. И два дня посвятили поиску окуня и щуки по крупнее. Окунь в котлах не зачетный на ракушке его нет и вообще хз, где его искать...((( щука тоже.... 2,5кг это уже успех. С этим настроением и в надежде на чудо и фарт заеригстрировались и с утра в бой. Очень порадовал отлично организованный старт команд, мы стартовали в первый день 83ие и через 9мин после старта уже неслись на глисе на свои судако бершовые точки. Судачек и берш были на месте, вообщем зачетный судак и берш с укрупнением не дали нам возможности понервничать. Некрупная щучка около 2ух кг слегка попудрив нам мозг клюнула и была замаркирована. Время около 11ти, а понимания, что делать дальше нет(((((. Попытались укрупнить щуку, но в пустую... Пошли опять пытаться поймать окуня, опять котлы, опять ракушки, опять кувшинки и тд. Ну нет его зачетного((((. За 3часа не нашли((((. На взвешивании все четко организовано, настроение у всех хорошее, море позитива, уставшие, но довольные лица. Даже ВАНО иногда улыбался))). Ну и конечно строгий, уверенный Слава на замере зачетной рыбы!!!!! МУЖИК!!!респект!!! Не поддался не на какие хитрости и давление!!! Так держать!!! Итог 121очко мы 21ые после первого тура. Понимая, что это максимум на который мы способны, было понятно, что в десятку нас затащит, только чудо,так как точки на второй тур были теже и другого ничего. Это полный провал((( Так как в ДП2015 мы умудрились стать 10мы. Второй тур начался как и первый, четкий организованный старт все тот же зачетный судак около1,5кг, тот же зачетный берш 500-600гр, а щука нас не ждала.... Не много засуетившись едем на новые наработанные на тренировках места и с трудом, "раздраконив" точку берем щучку на 2,4кг. До финиша 2часа и все по старой схеме.... Ну не можем мы его понять(((( Уверен, что это временно))). Надежд на попадание в десятку никаких. Результат турнира мы 19ые. В втором туре всё так же 121очко(стабильность признак мастерства)))). Награждение, фуршет, салют, все супер!!! Жаль только, что такой турнир один раз в год. Надеюсь до встречи на ДП2017, думаю, что мы прибавим к следующему году)))

den79

Отчёт команды “Белое озеро”

Денис Ливчиков

Денис Прохоров

Подготовку к ДП 2016 начали после завершения ДП 2015 (где заняли 14 место). Заказали регистраторы, флэшки пока всё переделали, протестировали, настроили – куча времени и нерв. В этом году решили выступать двумя командами, плюс команда рыбаков вне зачёта (которая в итоге нам очень помогла). До приезда постоянно смотрел прогноз синоптиков, из чего было понятно одно – жесть. Комфортной рыбалки как в прошлом году не будет.

Выезд назначили на 10 сентября. Первая группа выезжает рано утром, вторая то есть я с братом после обеда. 9 сентября приехав из Анапы и отмотав 3 с копейками тысячи в обе стороны, выспавшись и наскоро собрав вещи по принципу « лишнем не будет» грузим вещи, 10 цепляем прицеп с лодкой в районе 10 дня стартуем в сторону Нижнего, по дороге отстояв 2,5 часа в Лакинске, по тёмному в районе 7 вечера приезжаем на поляну, где уже стоит шатёр, палатки короче лагерь готов. Поужинав и приняв по 100 капель за приезд, обсудили планы на завтра и завалились спать.

Все дни тренировок прошли под лозунгом- РЫБЫ НЕТ!!! И где её искать непонятно. Влетали щуки до 4-х кг берши, зачётные окуни, но не было системы. Берш то с 5 метров то с 14, щука то с 3 то 10 метров, окунь то с метра а то с 7 и это всё зачёт. А судаков зачётных вообще ни одного. Нашли единственных две точки: одна с бершом из под леща, вторая окунь из кувшинок. Пообщались с ВаНо, тоже говорит никакой системы будет просто рыбалка.

Итак день открытия, регистрация и у нас номер 61. Днём ранее мы сменили нашу боевую ПВХшку на супер катер на котором на старте чуть не утонули, словив боковую волну и накрыв себя и напарника с головой. Со старта мчимся на бершовую точку (на счёт мчимся немного приукрасил так 30-35 км/ч быстрее страшно, напарник говорит чтоб я вообще не трогал ручку газа). Приходим (руки ноги трясутся ловить совсем неохота) ищем леща, а его нет пробуем ловить так – одни незачёты идём на соседнюю косу где был окунь на грани зачёта и поймана одна щука на 4. Окунь на месте, но 22-24см, а щука похоже была одна. Идём обратно на берша. Минут двадцать ищем лещёвую стаю и когда находим сразу у меня хорошая поклёвка, но это судачёк на полкило и тут же поклёвка у напарника, говорит давит ка судак, я выматываю снасть подсак в руки и рыба в подсаке. Первое время не понимаем кто енто судак или берш уж больно раскраска странная, но в итоге он оказался бершом по общему согласию “под кило”(на взвешивании потянул на 1106г).Замеряем, маркируем. Что делать дальше мы незнаем есть одна мнимая точка где на тренировке были хорошие поклёвки но рыбы мы там не поймали сославшись на окуня (а кто ещё может жить на метре) решено идём туда. На первой постановке незачёты сплавляемся чуть ниже и с первого заброса Денис ловит, окуня мерим зачёт. Маркируем в ящик укрупнять не стали в переди второй день и далее искать щуку а где? Рядом есть точка где на тренировке была поймана одна четвёрина – туда. Выставляемся и с третьего заброса у Дена поклёвка, но мимо вытаскивает приманку, поводок погнут, офсет даже не открылся, и это была она. Пробуем доловить, переставляемся имеем ещё одну поклёвку и более ничего. Идём на финиш с запасом минут 20 в расчёте половить в протоке, но на пол пути кончается бензин(хорошо была запасная канистра) заправляем пару литров и мчим в сторону финиша, времени уже остаётся минут 10 решили, хватит, финишируем с двумя рыбами в итоге 22 место не так плохо за 2 рыбы.

На второй тур катер нафиг в ПВХшку и ловим в своё удовольствие просто рыбалка. Стартуем, прижимаемся к берегу и пропускаем всех, кто мчится на свои точки, и спокойно идём ловить рыбу. Первая по ходу точка где вчера не доловили щуку - долавливаем на микроджиг мерим 50 см нафиг, вторая точка с окунем пока я расчехлял запасной ультролайт с первого заброса Ден поимел разогнутый офсет со второго сход чего то мелкого ,а с третьего говорит бросай разбирать давай подсак, бросаю спин подсак в руки и окунь в нём на вид грамм 800(на взвешивании 806гр.) маркируем в ящик и за бершом, а с ним опять напряг нет леща нет берша идём сплавом на выбросе чувствую характерный контакт с лещём подходим ближе якоримся заброс проводка веду лещ, лещ ,ещё лещ прошёл, говорю щас клюнет и получаю хороший удар вытаскиваю без подсака мерим зачёт маркируем в ящик ещё заброс опять зачёт плюс 1см маркируем в ящик ещё забросы зачёты, но меньше уходим. Вспоминаем про большую стаю бели где на тренировке был 0 идём. Более некуда. Находим её глубина 11 метров встаём заброс берш зачёт, ещё забросы берши и все в зачёте переставляемся заброс на 10 стаскиваю постоянные контакты с лещём и получаю такой нае …ок говорю он судак или очень хороший берш Ден подсак в руки ждёт и тут выплывает он закилошный ЖЕРЕХ какого …. ОН делает на 11 метрах. Короче обкидали всю стаю бели более ничего кроме бершей. Звоним друзьям в протоку говорят щуку поймали – ок идём. Приходим и сразу ловим щуку, зачёт маркируем, в ящик идём взвешиваться, благо всё рядом народу никого по трём закрылись, говорят с вас судак у вас ещё 1,5 часа. Где взять судака, если за неделю не поймали не одного вопрос очень интересный. Идём туда, где поймали щуку, там 0 чуть переставляемся и я ловлю ещё одну за борт, а затем ещё одну туда же (и где мы вчера были). Тут у Дена поклёвка под, лодкой похоже судак я уже с подсаком жду и это оказался он закилошный судак первый за неделю и так вовремя. Маркируем, в ящик на взвешивание 1166г хорошо ещё час времени нафиг сдаём флэшки в лагерь. Нормально так рыбку половили. Сходили на взвешивание. Награждение. Мы седьмые супер. По итогу второго дня мы четвёртые.

Про снасти писать нечего что нравится тем китайским спином и ловлю приманки –лучше всего работал поролон made in Я в различных цветах и силикон от ВИКИНГА(правда вонючий аж жуть) окунь и берш от них прост сходил с ума.

Хочу поблагодарить администрацию посёлка Белоозёрский, Московской области за материальную поддержку, а также фирму МИДА и лично Илью Бабакова за поддержку рыболовного клуба “Белое озеро”, нашего друга Андрея за груза ДЖИГ ГУРУ реально классные также организаторов и спонсоров ДЖИГ ПАРИ 2016 всё было просто СУПЕР!!! До встречи на ДЖИГ ПАРИ 2017.

Данила

Всем привет!

Вот и прошел турнир Джиг Пари 2016.. хочется черкнуть пару строк как мы его провели.

Спасибо организаторам за такой труд, это реально самый подготовленный и интересный рыболовный турнир по всей России.

Выехали в пятницу 9 числа, из за пробок и ремонта дорог перед выборами были на базе около десяти вечера. Разместились в домике «зайчиков», разложили шмотки,бахнули за приезд и спать.

post-2021-1474825658_thumb.jpg post-2021-1474825697_thumb.jpg post-2021-1474825726_thumb.jpg

На тренировки и поиски рыбных мест у нас было целых шесть дней. В первый день прошлись аж до Юрино , нашли несколько точек, особенно мне понравилась канава под берегом, в которой жили «упитаные берши». Пару мест с судачками в линейку.Но из-за длительного перехода и возможностью «попадалова» в неблагоприятные погодные условия на большой Волге решили в те края не мотаться.

post-2021-1474825795_thumb.jpg post-2021-1474825825_thumb.jpg

Сосредоточились на ближайшей акватории-искали коряги с щуками. Под щуку у меня была собрана палочка Major Craft SkyRoad 832MH с тестом до 28 грамм,катушка Shimano Elf 4000 и намотанной на ней плетеной леской Power Pro 0.15. Щука стояла в корягах на глубинах от 3 до 5 метров,причем не во всех корягах которые мы находили. Это была убийственная для нас работа по поиску «щучьих коряг».

Заметил такую особенность что если «щупакабру» с коряги вытащил, то ближайшие пару дней там никто не живет, а может мы не находили те коряги на которых она стоит в «очередь» Ну и соответственно на которой были поклевки мимо, она стояла и ждала нас.

post-2021-1474825873_thumb.jpg post-2021-1474825904_thumb.jpg

С окунем было как нам показалось все весело и отлично, в заливе где много коряг, живет много больших окуней))))Окуня мы ловили новыми удилищами от Дмитрия Шабалина и Сергеея Евтисова,это были палочки Team Dubna 802 ML 240 см с тестом до 21 грамма и катушка Shimano Stella 3000 07 намотанной на ней Sunline Braid5 0.8PE . Понравилось дальнобойность бланка и возможность с помощью удилища разнообразить анимацию приманки, что определенно нравилось волжскому окуню,буквально,будто рукой чувствовал как он жует резину! Это была незабываемая рыбалка, так хотелось ловить его и получать удовольствие от окуневого пиршества, но это была всего лишь тренировка! Запомнили место и в путь на поиски берша.

post-2021-1474825959_thumb.jpg post-2021-1474826083_thumb.jpg

С бершами, было тоже весело, «клювали как из пулемета!!!», экзы попадались под кило. Во все время тренировок подъезжали к точке, пару забросов и всегда он проявлял себя!! Итак тема по бершу для нас была закрыта

post-2021-1474826159_thumb.jpg post-2021-1474826187_thumb.jpg

А вот с судаками было — грустно. Решили искать его на глубинах от 10 метров и глубже, поэтому и спиннинг собрал достойный это был старый-добрый St.Croix Legend Elite 86H до 56 грамм с работягой на борту Dragon Fishmaker 1135 и намотанной плетенкой Sunline Braid5 1.5 PE. Нашли место благодаря HDS 12 Gen3 и новой технологии StructureScan® 3D от Lowrance, это была узкая коса шириной метров 15 и глубина 10-12 метров, а по краям свалы на 16 метров! Коряги были точечные и судак себя там худо-бедно проявлял нечастыми подвисами и ударами(ловили в основном без крючков). В результате выбрали пять точек, места ловли выбирали на свале и обязательно с «красивой коряжкой». Только благодаря MotorGuide Xi5 36V каждую корягу удавалось точно облавливать с трех сторон(с глубины, с мели и по свалу) Редких поклевок удавалось добиться проводя приманку по свалу.

post-2021-1474826273_thumb.jpg post-2021-1474826311_thumb.jpg post-2021-1474826368_thumb.jpg

В итоге к туру, были уверены что удастся стабильно ловить только трех из четырех необходимых нам хищников. В судаке мы совсем не были уверены, единственное на что могли рассчитывать, что

места ловли набили в шаговой доступности(самый большой переход 25 минут), для нашего катера Windboat 5.2 и мотором Suzuki DF140 это не проблема и времени на ловлю останется достаточно много. Решаем с утра ловить окуня,щуку потом за «судакобершами». Можно расслабится, завтра тяжелый день!

post-2021-1474826401_thumb.jpg

Утро 16 сентября. Так совпало что первый тур Джиг Пари в день моего рождения! Звонками замучали с самого утра, поставил телефон в режим вибратора))) И весь тур у меня в кармане жил вибратор.

Узнаю что у нас вторая камера не работает, включаю её а она зависает((( Это ужас, потеря потерь! Что теперь делать? Надо к Александру Боброву за новой камерой!!! Встретились на поляне, а у него оказывается их нету(( .Давай разбирать, вскрытие показало что появились окислы, попала вода(привет с тотального спиннинга в Казани,а вернее со второго тура и где дождь лил целый день как из ведра) Саша чистил,чистил окислы и в итоге говорит: «а нафиг тебе HDMI вход?» Вырвал его с корнями и о чудо, камера за работала!!! Спасибо Саша, пузырь так ему и не передал, при встрече обязательно!

Мой напарник Андрей Фомин, он же капитан команды,на жеребьевке вытянул зачетную цифру 113))) можно не торопится, собрать снасти, проверить все ли работает, успокоится и попить чаю)

post-2021-1474826464_thumb.jpg post-2021-1474826521_thumb.jpg post-2021-1474826556_thumb.jpg

Старт, и вот мы мчимся на ближнюю точку, ловить окуней. Подходим к точке, а вокруг тишина, народу нет! Мы с Андрюхой переглянулись, ага все ловят клыкастых судаков и толстых бершей))))

Достаю палочку от ШЕ , 6 грамм плюс краказябра от Keitech Crazy Flapper 2.8, эта резина себя отлично зарекомендовала в ловле окуней. Первые забросы что у меня, что у Андрюхи показывают «болт» а не горбатых окуней. Зато есть щука, и она жрет и срезает наши приманки.. но щука вся мелкая. Окуня так и нет, одни щуки не в зачет, прошли по трем точкам((( Принимаем решение идти на коряги с «мамками», а за окунями вернуться когда у вытеснивших их «щупаков» закончится обед.

С «мамками» сперва, тоже не очень задолось. Первая точка- поклевка, мимо... по пять забросов тишина.... Переставляемся на соседнюю, у меня поклевка на 5 дюймоый мистик,-мимо(((( Да что такое? У Андрюхи поклевка, есть в подсаке, щука мелкая но какая есть в линейку.Укрупнять не стали, погнали за судаками и бершами.

Пока идем на точку, народ уже мчит обратно! Видать «судаковубершовую братию» выбили и нам ничего не осталось))) Встаем..., глубина 10 метров, коряжка за ней углубление на метр и подъем на десять, я его назвал «кармашек»! Во время тренировок рыба всегда была в этом «кармашке», заброс... тишина, поролон,резина … пофиг грусть((( Переходим выше, там десятка фоновая и красивый такой пенек, на нем двушного судака подняли во время тренировок и еще были поклевки.! И что же?? Та же картина.. Да что такое? Почему так не прет то!!! Уходим выше, на косу с корягами, там точки под названием «берш,судак, коряга судак , поклевка свал» Переставляемся с точки на точку, тишина, грусть.. Встаем на корягу, у Андрюхи поклевка, хорошая , но мимо. Якоримся по другому, тишина, обратно … есть бель, иду по бели. Бросаю на 16 метров и поднимаю на десятку, на подъеме четкий БАБАХ, мимоо ПИИИИ... Спокойствие, я его возьму, опять бросаю так же... подъем и БАБАБАБАХ и хрен(((( Я рыдаю, опять мимо!!! Убираю офсет, ставлю джиг-головку 30 грамм крюк 6\0 барбариан 120 градусов, пересаживаю тиогу на джиг-головку и делаю такой же заброс. Проводка, я напряжен, готов сечь своим Лесом двухунцовым как самурай... поклевки нет, второй раз,, тишина.. думаю: «походу джига его не устраивает», но все же верю.

И как бабахнет, секу от души чуть на мотергайд не залез, есть!!! «Андрюха подсак!!!». Ну думаю,есть двушка, но потом стало тяжелеть... Тяну, аж руки устали.. Из глубины появился «ОН», Андрей его ловко принял в подсак. Блин «кабан», руки трясутся, думаем пятерка в нем(как оказалось меньше) Аж слезы навернулись от счастья, обнялись и погнали ловить берша..

Приехали, народу тьма.. Судя по всему не клюет, убили час.. Ни тычка.. делаем переход и встаем на точке, мелкий берш. Он клюет, да какой, см 15.. грустно.. У меня поклевка, тащу сход, говорю: «Андрюха, либо зандер килошник или супер берш был». Кидаю-фиг, ставлю багси и с первого заброса ловлю берша больше 30 см, 32 или 33 не помню. Забрали. Теперь назад за окунем и если останется время укрупнить хотя бы щуку. Окуня нет, вообще..щуку укрупнить не удается. Время прошло и мы едем сдавать рыбу.

Взвешивание показало Щука 2352, Берш 470 и Судак 3668 грамм. По первому дню мы находимся на 17 месте из 132 команд.

post-2021-1474826663_thumb.jpg post-2021-1474826686_thumb.jpg post-2021-1474826753_thumb.jpg post-2021-1474826776_thumb.jpg

post-2021-1474826810_thumb.jpg post-2021-1474826836_thumb.jpg

Утро 17 сентября..Второй тур. Стартуем в начале, едем на равне с экипажем Волчковых, под конец обходим их и расходимся по разным сторонам помахав друг другу руками! План:ловим щуку, потом

судака, берша и закрываемся окунем. У нас щуки нет, по поклевке увидели и тишина, провошкались долго.. так и не поймали(((( Едем за судаком, судака ждали час, видели по пару подбоев и все. Жаль.. уходим на берша, на точке «кармашек» ловлю с первого заброса берша в зачет. Время 11.30, остается два часа на ловлю трех видов. Мчим по протоке и нас тормозит ГИМС, проверка документов-все дела. Теряем десять минут.. Заходим на точку с капризной щукой, ловим зацепы а рыбы нет.. Уходим за окунем, у Андрея тычок, мимо, ставлю мелкую резину 3.5 дюйма кейтех и четкий ударчик и окунек в лайвеле.. Да!!! Дела, хотя бы щуку урвать, время час дня, у нас две рыбы( Прошлись по корягам , перестановки, толку ноль!!! едем сдаваться..

По итогу за два дня мы на 22 месте,конечно лучше чем в 2015 году, если не провал во втором туре, то возможно нам бы удалось ухватится за призовые места, но это совсем другая история! Вечером узнаю что экипаж под номером 69 Дьяченко-Киселев обыграли нашего судака на каких то 6 грамм и забрали приз за самого крупного судака Джиг Пари!

Ну ничего, это же рыбалка!

Спасибо реке за подарок в виде судака.

Выражаю благодарность компании Windboat и ТД Марин-Аква Трейд

Спасибо Вам,за что построили катер Windboat 5.2 под наши хотелки и за установку и настройку оборудования.

Хочу поблагодарить ТЦ «Рыбачьте с Нами» Нижний Новгород за оказанное содействие нашему участию на Джиг Пари 2016.

Спасибо Дмитрию Шабалину и Сергеею Евтисову за предоставленные спиннинги Team Dubna.

Ну и конечно респект моему напарнику Андрею Фомину за то что он терпит меня такого рыбалова))))

С Уважением,Данила Ступенков

Фотки

post-2021-1474826978_thumb.jpg post-2021-1474827015_thumb.jpg post-2021-1474827040_thumb.jpg

post-2021-1474827064_thumb.jpg post-2021-1474827088_thumb.jpg post-2021-1474827107_thumb.jpg

post-2021-1474827130_thumb.jpg post-2021-1474827153_thumb.jpg post-2021-1474827174_thumb.jpg

post-2021-1474827199_thumb.jpg post-2021-1474827221_thumb.jpg post-2021-1474827265_thumb.jpg

post-2021-1474827290_thumb.jpg post-2021-1474827317_thumb.jpg post-2021-1474827346_thumb.jpg

post-2021-1474827369_thumb.jpg post-2021-1474827393_thumb.jpg post-2021-1474827440_thumb.jpg

post-2021-1474827470_thumb.jpg post-2021-1474827494_thumb.jpg

ухх, сильно не ругайте!!! Давненько не писал отчеты)

post-2021-1474826877_thumb.jpg

nefanat

Отчёт отличный получился и фотки крутые.) *24*

Sergey prodigy

Интересный отчет. Спасибо. Кстати на счёт палочки Team Dubna. Тоже в этом сезоне приобрел такую же до 21гр. Приятно удивился, палочка за эти деньги очень интересная!!!

Данила

Да, за эти деньги хороша, я ей кидал от 6 до 22 грамм нормалек! С воблерами на судака не пдохо, но особо не упирался. С щукой под трешку, уже кайф бороться!

gromzdk

Всем привет! Вот и от нас отчетик:)

Так долго длились тренировки и так скоротечно закончился один из крупнейших турниров по ловле спиннингом с лодок Джиг-Пари 2016. В кратце о правилах - ловить разрешено только на джиг и к зачету необходимо предоставить 4 вида рыбы(1 окуня, 1 щуку, 1 судака и 1 берша).

Изучив карты Чебоксарского водохранилища определили перспективной для себя акваторию от Васильсурска до Юрино. Отвезли лодку на базу Васильсурская слобода уже за три недели до соревнований. В этот же день тренировка накрылась из-за очень сильного порывистого ветра и решено было пожертвовать этим тренировочный днем. Припарковали лодку, накрыли стояночным тентом и двинули домой в ожидании первой тренировки.

И наконец-то спустя неделю отложив все дела мы выдвинулись в поисках 4х видов рыб. По имеющейся информации с щукой проблем возникнуть не должно было и мы решили упереться в остальные три колючих вида. Если по судаку мы имели какие-то навыки с домашнего Куйбышевского водохранилища, то берш и окунь на обычных рыбалках были лишь в прилове и целенаправленно мы их не ловили. В первый день ископали район от Васильсурска до Хмелевки, но до 9 часов утра не имели ни одного контакта с рыбой. Ближе к 10 часам рыба начала себя показывать на свалах с 3-5 метров на 8-10 с характерной привязкой к основному руслу с максимальным течением. К часу дня мы и мели в зачете окуня грамм на 400-500, судака за 2 кг и несколько щучих сходов и ударов в поводок. По началу хотели определить наработанные точки как перспективные, но после обеда таких как мы на воде оказалось очень много и все наши наработки были опробованы по несколько раз другими экипажами. Поискав еще немного и поимев в активе лишь несколько незачетных окуней и такого же берша решаем завершить тренировку. Кстати на этой тренировке была отмечена еле заметная неровность на боковом обзоре эхолота в 45 метрах от лодки, которую я просто отметил на всякий случай(о ней чуть позже).

Следующая тренировка состояла из двух дней подряд. Мы решили уйти еще ниже по течению, чтобы избежать большого прессинга. Первостепенной целью был окунь, так как с ним было совсем ничего не понятно. Целый день поисков дал нам две стабильные точки по окуню, где было много 21-23 см окуней и нет-нет да и попадались зачетные. Правда зачеты были только на 4" приманки, на 3" садились полосатые меньшего размера. Весь окунь стоял на 3-4-5 метрах на песчано-илистых косах. На обратном пути чуть ниже Хмелевки нашли интересный рельеф и с локальных мелких коряжек взяли два небольших, но зачетных судачка. В самом конце мы вспомнили про ту отмеченную неровность на прошлой тренировке и поехали посмотреть подробнее. Неровность оказалась большим кустом на десятиметровой глубине. Якоримся и на первых двух забросах получаем несколько мощнейших, но пустых поклевок и следом пару приманок отрываем на мервых зацепах. Как оказалось рядом с кустом был кусок старой сетки, которая безжалостно забирала наши приманки, даже офсет почему-то засаживался намертво. В целом куст уже был изучен и я решил поставить крупный силикон на джиге. Подведя приманку к границе куста, делаю несколько подбросов, чтобы перепрыгуть ветки и на продолжительном падении мощный удар и боевая щука на 2-2,5кг, оказав достойную борьбу показалась из воды. Рыбу мы не взвешивали и даже не фоткали, потому-что постоянно в зоне видимости были лодки и мы старались стряхнуть рыбу прямо у лодки, не поднимая из родной стихии. Иногда мы даже не подсекали, когда другие экипажи были совсем близко. Оказывается многие на тренировках ловят и вовсе без крючков, чтобы не колоть и не пугать рыбу, но это опыт и мы не воспринимали ранее эту информацию всерьез, а зря. Следующий день был в конкретном поиске стабильного судака, но был пойман только один случайный товарищ в районе 1500-1800 грамм. Решили напоследок проверить Куст, встаем и опять с первых забросов мощнейшие поклевки. Три заброса и три судака от полутора до 2х кг отправляются обратно домой. решаем больше даже не забрасывать и оставляем точку до первого тура.

Последние полторы тренировки посвятили проверке наработанных точек и легкий поиск чего-то нового. Особо интересного ничего не нашли, лишь одну интересную точку по окуню, но там он был выходами очень редко и зачетного ни одного не поймали. Еще были штучные поимки щуки и судака, но они не носили системного характера и это скорее случайность, чем соревновательные точки.

Ожидание, мысли, адреналин, плохой сон... И вот мы уже летим со старта первого тура за 60 км с целью закрыться окунем. Как по заказу со второй постановки садится зачетный окунь, снимаемся, проверяем две бершовые точки, но все незачет. Уходим на очень многообещающую точку по щуке, но она упорно молчит. Проверяем другие наработки, но либо тишина, либо незачет. Время летит со скоростью света и вот уже нам пора на послеобеденный Куст. Немного расстроены, но думаем, ладно, хотя бы судака сейчас возьмем и будет 2 вида в зачете. На подходе видим, что куст находится прямо в центре большой стаи бели и поклевка прямо уже представляется в голове. С первой поклевки получаю молоточный удар и подвожу щуку под 3 кг к лодке. Брат берет ее в подсак и на радостях не торопится закинуть пятнистую в лодку. В добавок торчащие спиннинги, заряженные под окуня, не дали полной свободы для действий с сачком. Всего этого хватило, чтобы щука прокусила сачок и в секунду торпедой ушла к себе в родную стихию. Печаль не знает границ. Я слегка поворчал на брата, но что делать, работаем дальше. Не прошло и пяти минут, как я принимаю у брата хорошего берша. Кого-кого, но его мы тут явно не ожидали увидеть, видимо пришел на бель поглядеть. Следом брат тащит зачетного судачка на 1,2-1,3 кг и уже три рыбы в зачете. Становиться еще больше жаль за щуку, ведь она бы была как раз четвертой. Дальнейшие проводки позволили мне укрупнить судака до полутора килограмм и мы рванули на финиш. Три зачетных рыбы приносят нам 19е место в первом туре и это неплохой результат, учитывая количество участников. И за щуку обидно, и в целом не плохо, но я уже мысленно во втором туре и понимаю что наработок у нас больше нет...

Так и случилось, второй тур принес нам только незачетную рыбу и один хороший сход судака. Были и окуни 21-23 см и берши 25-29 см и судачок на грани... Финишируем пустые.

В итоговом протоколе мы улетаем на 53 место, обидно, но для первого знакомства с Чебоксарским водохранилищем очень даже не плохо. Отличный турнир и отличная атмосфера, со многими успели познакомится, много спортсменов и еще больше простых рыбаков:)

Выражаю огромную благодарность всем тем, кто помогал и воплотил в реальность наше участие в таком мероприятии как Джиг-Пари 2016 (старшему брату Алексею за внедорожник с фаркопом, Марату за прицеп и многим другим). Респект напарнику и брату в одном лице за весь этот командный труд и проделанную вместе работу. И отдельное спасибо нашим семьям, которые поддерживали и болели за нас!!!

post-12911-1474917909_thumb.jpg

post-12911-1474917948_thumb.jpg

post-12911-1474917989_thumb.jpg

post-12911-1474918021_thumb.jpg

post-12911-1474918040_thumb.jpg

post-12911-1474918053_thumb.jpg

post-12911-1474918067_thumb.jpg

post-12911-1474918082_thumb.jpg

post-12911-1474918097_thumb.jpg

Михаил Ярославль

Джиг-Пари: первый блин… . Хочу ещё!!!

Идея принять участие в крупных неофициальных спиннинговых соревнованиях с лодок витала у нас с напарником – мастером рыболовного спорта Валерой Масловым давно!

(Ремарка: не сговариваясь, каждый свой отчет начал одинаково – слаженная пара !!!))).

На протяжении нескольких десятилетий, всерьёз занимаясь зимней спортивной мормышкой и собрав (иногда не по одному разу) в этом виде практически все мыслимые всероссийские и мировые титулы, мы в какой-то момент задались вопросом, а чем же «спортивным» заняться летом?

Нет, конечно, на любительскую (а иногда и спортивную) рыбалку по открытой воде я езжу регулярно, уже почти лет 40! Даже принимал участие в Чемпионатах России по поплавку (лучший результат 4-е место в зоне))), иногда всерьёз «по-спортивному» любим посидеть с фидером. Но что летом по динамичности, азарту, движению и разнообразию тактических вариантов может сравниться с зимней мормышкой? Конечно только спиннинг с лодок! Здесь и динамика, и тактика со стратегией, и техника, и непрерывный накал страстей! Валера – того же мнения!

А раз так – нам долго собираться не надо – мы ринулись штурмовать Ярославский лодочно-спиннинговый олимп!!! Через пару сезонов – стали лидерами неофициального рейтинга ярославских команд спиннингистов, поучаствовали в горячей борьбе на чемпионате России в Сызрани и Кубке России в Конаково. Однако выяснилось, что в нашем регионе команды для участия во всероссийских соревнованиях формируются по принципам, нам не вполне понятным (не по рейтингу – совершенно точно)!

Унывали не долго – «хочешь быть счастливым – будь им!». Решили и сделали – заявились на самый крупный в стране спортивный турнир по ловле рыбы спиннингом с лодок – Джиг-Пари с интересной формулой: надо поймать щуку, судака, окуня и берша (и чем крупнее, тем лучше)!!! Программу минимум и максимум сформулировали быстро – попасть в «рейтинговую для следующего сезона» верхнюю половину или выиграть «приз в любой номинации», соответственно!

А что самое (ну или почти самое) главное в ловле спиннингом с лодок, кроме головы – это конечно лодка! И она у нас была…

Здесь уместен небольшой экскурс в историю. Когда-то не очень давно была такая страна – СССР. И была в ней такая (как сейчас говорят) социальная группа людей, которые называли себя «лодочники». Было этих людей гораздо больше, чем нынешних любителей катеров и яхт. Кто-то из них был инженером, кто-то врачом, кто-то слесарем, электриком, шофером – всех профессий не перечислишь. А объединяло их одно – они владели маломерным судном!!! На лодочных станциях страны бесконечными рядами стояли вторые и четвертые Прогрессы, Казанки всех мастей, плоские Крымы, скуластые Днепры, Воронежы, кажется пластиковые Неманы, юркие Оби и Оки, тримараны Сарепты. Самые «обеспеченные» могли похвастаться каютной Москвой под двумя Вихрями! По всем этим названиям легко можно было освоить географию, как нам тогда казалось, самой великой, могучей, счастливой, стабильной и т.п. страны планеты!

Мои родители тоже входили в эту социальную группу – почти сразу после моего появления на свет был приобретен Прогресс 2, 1972 года выпуска. Именно в этой лодке, лет в 6-7 я в первый раз взял в руки ленинградский алюминиевый спиннинг своего отца со знаменитой катушкой Невской. Первые забросы и тренировки по распутыванию «глухих» бород из Клинской диаметром 0,5; потом – первая поднятая «на борт корабля» щука на полторашку, окунь под килограмм… . Толстый альбом черно-белых фотографий с Зенита-Е. На желтеющих страницах (которые макали на кухне при красной лампе в проявитель и фиксаж – не путать последовательность))) мама, папа и я рядом с польской четырехместной Вартой, огромная куча белых грибов на походном деревянном столе, примус «Шмель», к раскидистому дубу прислонился послевоенный Грейфельд 12 калибра (рядом – водоплавающие трофей), ведра с черникой и брусникой … .

Много воды утекло с тех пор… .

Сегодня пяток современных спиннингов с катушками и пара сумок уловистых приманок присутствуют в моем рыболовном арсенале, и периодически «макаются» в водах различных рек, озер и водохранилищ нашего и соседних регионов. Теперь мы с детьми и друзьями в походах наслаждаемся комфортом просторной и современной полуавтоматической Greenell Виржиния. На смену примусу пришла компактная газовая горелка с газом из портативных баллонов (сделанных почему-то в Корее). Однако исправно стреляет «старый немец» Грейфельд – и только неумелые действия его нынешнего хозяина (я о себе) позволяют дичи спокойно перемещаться в воздухе, не меняя направления движения.

А где же про лодку? Ах да, Прогресс пережил эпоху тотального выноса «всего цветного и черного» в металлолом и справился с несколькими годами вынужденного простоя – знак качества СССР на кое-что в те времена не ставили.

Стоил ли после всего написанного говорить, что неплохо сохранившийся корпус лодки со всеми в современных условиях устаревшими «допами» был для меня не только добротно раскроенным и склепанным железом – это была частичка меня, частичка моей души, моей жизни. А разве можно отказаться (продать или обменять) частичку души или жизни? Ответ очевиден! Напарник поддержал – решили вдохнуть в обловленный десятилетиями Прогресс новую жизнь, а когда доживем до 5,5 метрового катера с 200-сильным «конем», антиквариат подарим детям))).

Случай свел нас с ребятами из компании Лодка44, расположившейся в соседней с Ярославлем Костроме. Один из руководителей Лодока44 Сергей, явно пребывающий в теме, адекватный и общительный, дал нам понять, что в реанимации советского маломерного судостроения для них нет ничего невозможного. И закипела работа! Самоотливной цельносварной аргоном и дополнительно усиленный рецесс, гидрошайбы (волшебная штука), новый киль, каленые стекла в современной раме (выдерживающие почти любой удар – актуально для тех, у кого нет электроякоря))), современный высокий и функциональный тент, основательный транспортировочный чехол на лодку и мотор, модная трехслойная камуфляжная окраска «под камыш», освещение и электрика, руль с редуктором – это совсем не полный перечень произведенных с нашим «ветераном» работ (которые были оплачены нами в строгом соответствии с гуманным и прозрачным прайсом с сайта компании).

Раскладку сидений сохранили архаичную – как в старые добрые времена (что бы при необходимости в лодке свободно могли переночевать два человека). Задние сиденья сделали съёмными – на время соревнований ставим импровизированный лайвел. Внутренней отделкой не заморачивались, все по-спартански в стиле «минимализм».

С четырехтактным 30 сильным Тохатсу получился легенький комплект (слипуем почти где угодно, в крайнем случае – на буксировочных тросах), который, не тихо не быстро, ходит 43-45 км/час на штатном винте.

Для объективности – ни каких иллюзий по поводу мореходности (особенно на просторах Рыбинского водохранилища) данного комплекта не строили – так, просторная (по сравнению с ПВХ) посудина для соревнований и рыбалок при относительно спокойной воде.

Возвращаясь к Джиг-Пари, сразу хочу отметить – готовились серьёзно. Пять несовершеннолетних и малолетних детей на двоих не позволяли много (точнее – вообще не позволяли) тренироваться на водоёме заблаговременно. Но с технической точки зрения Валера постарался, как говорят, «на славу». Четко работали две экшн-камеры в боксах: одна – на носу (стойку сделали из ждавшей своего часа несколько лет в гараже одинокой титановой лыжной палки), другая на корме – стойка из п-образного алюминиевого профиля ни разу не шелохнулась от волн иногда пролетающих мимо более скоростных конкурентов. Длинные шлейфы тянулись к защищенному от влаги «повер-банку» внутри лодки. Как выяснилось в общении на взвешивании, у многих неопытных участников Джиг-Пари проблем с работой камер было хоть отбавляй, чего о нашей паре не скажешь. Место установки датчика приобретенного уже в сезон 2016 7-ми дюймового Лорика с боковым сканированием выбирали особенно тщательно. Проблему с «тенью от мотора» почти решили (тримом «тень» убиралась окончательно), на скорости до 20 км/час (есть еще над чем работать) показания были стабильны. Для питания перед поездкой купили отдельный 100 амперный «псевдо-гелевый» аккумулятор глубокого разряда. По снастям тоже немного «усилились» – я накрутил из оцинкованных канцелярских скрепок пуль-незацепляек различной развесовки с использованием заботливо подогнанных напарником офсетов № 6-10 одного известного производителя (теоретически планировали «драть» зачетных «щучьих мамок» из затопленных лесов). На случай сильного течения дополнили арсенал грузами потяжелее – грамм от 30 до 40 (реально – почти не потребовались). Резины было и так хоть отбавляй. Но пачку маленьких оригинальных кислотных рыбок от известного ярославского импортера))) я перед отъездом докупил (как почувствовал что-то).

Перелопатили в Интернете все отчеты прошлых лет и свежую информацию 2016 года. Закачали и накопировали все карты, что нашли. Вырвались из дома на неделю. Все это, безусловно, помогло нам хоть как-то сориентироваться на водоёме.

Ехать из Ярославля решили с вечера (Иваново и Нижний проехали без пробок). По пути развлекались, считали лисиц «на удачу» – получилось пять штук.

Почти не поспав в понедельник ринулись изучать акваторию и … в первый день не поняли ничего!!! Рыбу, конечно, мы поймали – на затопленном закоряженном поливе хлопнули сразу пару зачетных окуней (место, естественно, отметили). На одной из кос – «никчемного» жереха в «незачетном» окуневом котле. По руслу в намытых барханах, где прятались стайки бели, были зачетные и не очень судачки и явно не зачетные берши. Сюрпризом было фиаско по щуке – и это в местах, которые называют щучьим раем!!! Справедливости ради стоит отметить, что затопленные рощи и дубравы, в которых мы полоскали офсеты 8/0 и 10/0, казались безжизненными – белой рыбы почти не встречалось, всплесков хищника не было. Причины остались не вполне понятны – то ли прессинг, то ли щуки последовали за кормовыми объектами и мигрировали с закоряженных «озер». Тем не менее, пару бессистемных зачетных щук мы поймали – на обычных свалах в крупных протоках, были и поклевки. Однако правильных выводов сделать не удалось.

Не благоприятствовала и погода – почти постоянно моросил дождь, поддувал ветер – для завершения полноты картины не хватало только заморозков! Но спасала просторная палатка Греенелл, куда свободно умещались и стол со стульями, и все шмотки, и спальные места. На воде неплохо зарекомендовал себя ходовой тент – через носовой и кормовой клапана мы свободно метали джиговые приманки во всех направлениях!

Пару раз на тренировках сгоняли за Васильсурск, в «Мекку Профессионалов»! Места замечательные, Волга и её красивейшие берега (у нас таких «гор» близко нет)! Рельефы интересные, рыба есть… . Однако обследовать все за короткое время не удастся, решили мы, и уделили этой обширной части водохранилища незаслуженно мало внимания!

Вообще, масштабы акватории впечатляли. И эти масштабы, стали сами по себе, определенным испытанием для нашей пары. Мне хотелось «объять необъятное», посмотреть, а «что там за поворотом», попробовать ловить все и везде – ведь кроме собственно результата соревнований не последним мотивом для поездки было знакомство с новыми местами, активное созерцание осенней природы внутри и вокруг водоёма, наблюдение за именитыми соперниками. Валера – человек другой, обстоятельный, дотошный, хочет делать «все правильно, как положено» – я в шутку называю его «перфекционист». Мы как «лед и пламень» – кажется, что не я старше его на 13 лет, а он меня!!! Но в сумме мы неплохо взаимно дополняли друг друга недостающими качествами!

Так, в один из тренировочных (к сожалению – не соревновательных) дней Валера на хорошей глубине, с фоновыми мелкими коряжками по сторонам, за 3-4 захода (я бы уже давно забросил спиннинг раз 20!) выставляет лодку чуть ниже хорошей коряги. Настаивает, что швырять надо выше, делать проводку «апстрим» и заносить нетяжелую компактную приманку прямо в рот «вон тому матерому судаку» (показывает его на экране)!!! Сказано – сделано! Достаю «те самые» кислотнички, приобретенные перед отъездом, насаживаю на двойник с разворотом крючков чуть ли не 180 градусов (Валера ржал – и напрасно), первый заброс и … Хлоп – на том конце повисла очень приятная тяжесть! Пару раз пришлось ослабить перетянутый фрикцион, мой унцовый спиннинг до половины нырял под лодку, из под воды выходили пузыри (может быть сомик – пронеслось в голове)! Но через пяток минут тот самый матерый судачище (почти на пять кило по безупречному безмену) смирно сидел в подсачеке, как будто зная, что здесь «наливают и отпускают»!!!

Приманка от нашего земляка, Владимира Гирбасова, сработала на ура! Владимир, никакие подделки, в пакет с которыми немного пшикнули противной вонючки, не сравнятся с оригинальные приманки, имеющими стойкий характерный аромат! «Потенциально самые крупные судаки Джиг-Пари» выбирают (как минимум на тренировках) Гэмблер!!!

После очень короткой фотосессии абсолютно в ясном уме и бодром здравии судак отправился к себе домой. Реально оценив возможности своих снастей – «бабушку с дедушкой» звать не стали, но место отметили и в турах стали надеяться на встречу с его «братьями и сестрами»! Сделали вывод, что «по хэвику» от Херти Райс или Графитлидера нам с Валерой не хватает)))!

Почему в онлайн отчетах невнимательные фотокорреспонденты Джиг Пари снабдили МОЁ фото с СУДАКОМ комментариями о тренировке команды из Кирова осталось загадкой. Может быть по тому, что именно ребята из Кирова (приветливые, общительные, как выяснилось – настоящие «щукари») рассказали нам, как во втором туре в районе Васильсурска на каждой постановке в любом месте они ловили приличную щуку, а судака и берша даже не видели? Общее количество «припаркованных» ими хищниц в туре перевалило за десяток!!!

Короче – прошу внести соответствующие исправления «в поротокол»!!!

Старт первого тура!

Вытянутый мною номер 109 не подразумевает «быстрого» старта! Развлекаемся шутками: ненадолго «обгоняем» в старотовой зоне «великих» (скорее без кавычек) Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова (они на электромоторе – мы на 30-сильном Тохатсу)))! Я вспоминаю и рассказываю Валере, что лет 5-7 назад на Чемпионате России под Угличем они успешно выступали на втором Прогрессе!

Доходит очередь до нас, мы «рвем» направо – подавляющее большинство конкурентов налево!!! (Подумалось, что как минимум, у жен претензий к нам не будет – ни в одном туре «налево» мы не ходили))). Сразу на судаковую точку – конкуренты есть, но не в количестве. Коряга «свободна», нервно встаем на неё (волнение сказывается), заброс, еще заброс – и вот наконец… . Ничего! Приходим в равновесие и начинаем перемещаться, на одном из соседних глубоких участков с мусором ловим несколько бершей, один из которых «ровно зачёт». Хоть что-то!

Дальше испытание – наглухо (видимо во что-то техногенное) цепляем якорь. Особенно остро в этот момент начинает хотеться иметь в наличии его (якоря) "электро-GPS старшего брата". Якорь был хорош, дорог мне как память, но зависание – непозволительная роскошь. Режем веревку – боремся дальше (пара якорей еще есть в запасе).

На нескольких участках пытаемся «сортировать» незачетных судаков с бершами – неудачно. «Котел» из незачетного окуня не добавляет настроения. На телефоне предательски пикают СМС-ки об очередных укрупнениях – щука 7 кг, окунь, берш по 1 кг. Адреналин в кровь, эмоции зашкаливают! Вот за что мы любим рыболовный спорт!

Ближе к финишу по времени мчимся в «беспроигрышный» закоряженный полив «хлопнуть» 100% окуня! Окунь есть – зачетного нет! Почти в зоне финиша ребята с ПВХ-шки из под плотной бели «хлопают» уже по нашему ущемленному самолюбию, вытаскивая зачетную щуку!

Финиш!

Не доживший до нерадостного для нас взвешивания бёрш заставляет долго стоять в очереди на взвешивание.

Сильно не расстраивались – в спорте уже закалены «и огнем, и водой, и медными трубами». Соседи по палаточному лагерю рассказали, где легко «накосить мешок белых». Нам долго объяснять не надо – быстро пошли и «накосили» (я бегал по лесу, как ребенок, а Валера – «да хватит, сколько можно»)! На вечер пожарил «чисто белую жарёху». Сначала напарник поглядывал скептически, но потом… я еле успел попробовать!

На удивление – с одним «самым мелким бершом турнира» (номинация наша!!!) оказались не на самом дне таблицы (все-таки в целом с бершом у народа были трудности).

На второй тур дилемма – гулять и смотреть, как ловят успешные конкуренты, или выполнять программу минимум по отработанным местам? Напарник настоял, выбираем второе!!!

Условно быстрый старт по принципу «…и последние станут первыми» – мы мчимся …, естественно на судаковую точку. Вокруг никого нет, и не предвидится, встаем «как-то так, с первого раза». Валера не включил камеры – послушно стою со спиннингом и жду начало репортажа! Камеры включены, первый «неправильный заброс неправильной приманки по течению» и хлоп – явно внучатый племянник нашего «тренировочного монстра» бойко сопротивляется на «том конце провода» (невольно вспомнил Владимира Семеновича – «ну здравствуй, это – я»). Следующая станция «подсак», маркировка на камеру, протокол и бодрый судак (мерить которого явно не было необходимости) поселился на 7 часов в лайвелл. Очередь Валеры – его первый заброс – и с запасом зачетный берш на это же время становится соседом судака в «малосемейке», а не на бескрайних просторах Чебоксарского водохранилища!!!

Такого мы не ожидали: ранний старт, утренний выход, «правильное место», – все это, по-видимому, сделало своё дело. Настроение на отлично, по законам жанра можно 6 с лишним часов ловить щук и окуней! И тут бы нам проявить чуточку авантюризма и рвануть за Васили! Но в умах «пламень» без споров был побежден «льдом», и мы стали пытаться реализовать по оставшимся видам рыб все свои наработки! Потом было: и русла, и косы, и свалы, и затопленные леса, была даже «бель», была поимка щуки «местными» – не было только зачетных щук и окуня у нас «на борту»!!!

В отчаянии ближе к финишу залетаем в «окуневое озеро», там в тупиковом, глухом и заросшем коряжнике народ … троллингует!!! В легком шоке встаем «на точку»: заброс, еще – окуня как ветром сдуло! Причина «всплыла» почти сразу! Вместо окуня Валера тянет что-то явно не красно-полосатое! Подсак – щука оказывается там мгновенно… . Быстрое измерение… 38-39 см! «Красота-то какая – мать, мать, мать, мать – привычно отозвалось эхо!!!» Молча «бережно швыряем её за борт» (без повреждений), рыба бодро уплывает.

До финиша менее получаса – хаотичная постановка по волшебной глухой коряге, облепленной белью не приносит успеха, хотя приготовленные дома «пули» работают «как часы», считая недосгнившие ветки затопленного дерева. Напарник нервничает, опаздываем! Пролетаем вдоль всех меляков по собственному удачно разработанному маршруту, финишируем за пару-тройку минут до контрольного времени.

Идем на взвешивание. Не зря я активно работал помпой и аэратором – судак и берш прыгают «как кони». Явно плавают сейчас в Чебоксарке и делятся впечатлениями с сородичами, предупреждая о том, что не стоит «тащить в рот всякую гадость»! С живыми рыбами в очередь на взвешивание стоим не слишком долго, короткий ливень улучшает аэрацию в прямоугольном 70-литровом ящике для замешивания строительных смесей. Старый, добрый и проверенный костюм Нова Тур защищает трусы от промокания!

Отвлекусь немного от основной темы. Отдельным удовольствием во время проведения соревнований и тренировок было наблюдать за людьми в лагере (и в зоне старта). Я, условно, поделил для себя всех их на три группы.

Первая – это молчаливые, спокойные и тихие мужчины «досреднего возраста» с сосредоточенными и неулыбчивыми (до окончательного финиша) лицами. Они постоянно либо едут на тренировку, либо возвращаются с нее. Едят мало, и что попало, одежду не снимают и не меняют (однако регулярно чистят зубы и умываются). Разговаривают, обычно, в полголоса. Приманки стараются не афишировать, всегда куда-то убирая свои несколько модных спиннингов. Спиртное не употребляют – пьют чай, изредка звонят домой.

Вторая группа – люди, которым я немного завидовал. «Средний и чуть постарше» возраст, мужчины и женщины. Комфортно располагаются за столами в больших шатрах, вкусно едят, выпивают, веселятся. Под их добрый смех и музыку мы спокойно (я не прикалываюсь) засыпали каждый вечер. Увидеть их следующими на тренировку или с неё – большая удача! А какой искренний восторг у одной из интересных дам вызвала поимка неплохого килошного жереха (т.е. и рыбы то, по регламенту не зачетной)!!! Их снасти можно созерцать 24 часа в сутки, катера класса «медиум» паркуются в берег с разгона (не задевая при этом лодки соседей), так, что спутник или спутница капитана сразу оказывается за столом!!! Короче – нормальные мужчины и женщины, любящие рыбалку, приехавшие отдохнуть от рабочих будней и пообщаться с друзьями! Анекдот «про Изабеллу» (который мы слышали от лагеря Спиннинглайна каждый день и вечер))), я до сих по, по инерции, рассказываю своим знакомым!!!

Третья группа – профессионалы, официальные лица, спонсоры и все к ним приближенные. Симпатичные девушки из этой группы на мое "здрасте и улыбку до ушей на небритой морде" цепенеют, но не перестают курить. Для многих из этих людей Джиг Пари это напряженная работа. Привлечение заинтересованных в рекламе лиц, организация с точностью до минуты всех протокольных мероприятий, семинары и встречи, взвешивание уловов более 100 экипажей, подведение итогов – всего не перечислишь! Эти люди в основном аккуратны и безупречны, оснащены по последнему слову техники, открыты к общению (хотя от второй группы немного отстают – статус обязывает). Профессионалы мало спят, на водоеме их не увидишь (слишком быстро исчезают за горизонтом). Основными критериями успеха, кроме выловленной рыбы, является расстояние до точки лова и скорость перемещения к ней. Про них снимают фильмы, рассказывают легенды. Если они ловят одну рыбу – то это обязательно матерый экземпляр (как правило – щука под десятку). В любви к общему делу (ловле рыбы) не отстают от первой и второй групп.

Сами мы – видимо скорее относились к первому сообществу (с сожалением это констатирую, хоть я и ходил в душ, где даже побрился разок, не взирая на предрассудки)))). Однако, душой мы тяготели ко второй группе участников, а амбициями – хотели приблизиться к третьей))).

Очень приятно было посоревноваться со всеми! После подведения итогов все (и участники и организаторы) объединились (да, собственно, они и не разъединялись) в одну большую и дружную компанию – увлеченных рыбалкой людей! И пусть кому-то не хватило мастерства или везения, уверен – через год большинство нынешних «джигитов» встретятся на берегу Чебоксарки в Разнежье вновь!!!

Подводя итог – наша программа «минимум» была выполнена, мы в верхней половине таблицы.

Еще раз поздравляем всех призеров и участников. Мастерство победителей (стоит отдать им должное) подтверждает и тот факт, что «за дальние дали» они не ходили, а добились успеха в относительно близкой акватории.

Спасибо нашим женам, что, взяв на себя все непростые домашние заботы, позволили нам пребывать целую неделю в состоянии праздника!!! («Рыбалка, профессор, для нас всегда праздник»!)

Мне лично хотелось бы поблагодарить своего напарника Валерия Маслова, за полную самоотдачу, вдумчивый подход, терпение и лояльность. Отдельно – за то, что он приложил свои «золотые» руки к нашей «технике». Мы ни о чем не спорили, не ссорились и почти никакие вопросы не вызывали разногласий – все таки знакомы не один год!

Огромное спасибо компании Нова Тур за постоянную поддержку всего рыболовного спорта страны и Ярославской области в частности. С вашим участием Ярославль обязательно добьётся успеха не только зимой!

Спасибо ребятам из Лодка44, которые вдохнули жизнь в наше маломерное судно, все ваши технические решения сделаны на отлично!

Спасибо моей работе, которая «поддержала и отпустила» меня в недельный отпуск!

Джиг-Пари сегодня – самый массовый в России спортивный турнир по ловле рыбы спиннингом с лодок, и мы очень хотим вернуться туда вновь! Вот, в этих словах, кратко, и заключается наша оценка большого труда всех организаторов этого замечательного турнира! Браво!!!

post-27217-1475239152_thumb.jpg

post-27217-1475239196_thumb.jpg

post-27217-1475238700_thumb.jpg

post-27217-1475238745_thumb.jpg

post-27217-1475238779_thumb.jpg

post-27217-1475238811_thumb.jpg

post-27217-1475238851_thumb.jpg

post-27217-1475238894_thumb.jpg

post-27217-1475238934_thumb.jpg

post-27217-1475238979_thumb.jpg

post-27217-1475239013_thumb.jpg

post-27217-1475239055_thumb.jpg

post-27217-1475239236_thumb.jpg

post-27217-1475239268_thumb.jpg

post-27217-1475239300_thumb.jpg

post-27217-1475239342_thumb.jpg

post-27217-1475239390_thumb.jpg

post-27217-1475239421_thumb.jpg

post-27217-1475239101_thumb.jpg

bazilefs
Вторая группа – люди, которым я немного завидовал. «Средний и чуть постарше» возраст, мужчины и женщины. Комфортно располагаются за столами в больших шатрах, вкусно едят, выпивают, веселятся. Под их добрый смех и музыку мы спокойно (я не прикалываюсь) засыпали каждый вечер. Увидеть их следующими на тренировку или с неё – большая удача! А какой искренний восторг у одной из интересных дам вызвала поимка неплохого килошного жереха (т.е. и рыбы то, по регламенту не зачетной)!!! Их снасти можно созерцать 24 часа в сутки, катера класса «медиум» паркуются в берег с разгона (не задевая при этом лодки соседей), так, что спутник или спутница капитана сразу оказывается за столом!!! Короче – нормальные мужчины и женщины, любящие рыбалку, приехавшие отдохнуть от рабочих будней и пообщаться с друзьями! Анекдот «про Изабеллу» (который мы слышали от лагеря Спиннинглайна каждый день и вечер))), я до сих по, по инерции, рассказываю своим знакомым!!!

Так вкусно описано, что прочитал и еще больше пожалел, что не поехал на ДП! Спасибо!!!

dimonavt

Так вкусно описано, что прочитал и еще больше пожалел, что не поехал на ДП! Спасибо!!!

И не говори.Сам второй день смакую этот отчет соседей.

kroman

ДЕНЬ 1, ЧЕТВЕРГ. ТРЕНИРОВКА.

...Она клюнула с первого заброса. Ещё бы, место-то отличное, свал с метра на шесть и с коряжкой. Не раз уже нас выручало. Осторожно вытащив крючок с 12 сантиметровым Fox Rage из зубастой пасти, отпускаем очень шуструю пятнистую затрешную красавицу домой - еще не пора. Щука, мелькнув на прощанье яркими плавниками, скрылась в глубине.

Он клюнул тоже почти сразу. То, что это хороший окунь, мы поняли уже у самого подсака, не поверив своим глазам. Довольно крупная приманка полностью в пасти, мощный ламигласовский бланк до 46 г. в дугу. Нашли! Нашли, что так долго искали! Нашли в последний день перед Сражением. Не зря я поверил в это место и отсюда накануне увез пару полторашных щучек - свято место пусто не бывает. Ну, иди домой и не забудь прийти завтра...

Берша проверять не стали, так как были в нем почти уверены, а вот судака на два с полтиной взяли тоже практически с подхода. Ну что, есть железные точки по судаку-бершу и щуке, отступные точки, точка с крупным одиночным окунем и пару точек с котловым, среди которых тоже попадались зачеты. Все, мы готовы - есть с чего начать, а дальше посмотрим по ситуации. Регистрация, встречи с друзьями, церемония открытия, идем в темноте на Лысую Гору в гостиницу "Дамба". Сертификат на двухдневное проживание по системе "все включено" мы получили в качестве приза за третье место на Макарии-2016, поэтому сразу решили его использовать для проживания на Джиг-Пари. Жаль, конечно, что мы лишались особой атмосферы, обычно царившей на поляне, но надо попробовать, что значит жить в комфорте. Номер оказался очень уютный, персонал - очень гостеприимный, а питание от шеф-повара Алексея - вообще выше всяких похвал. Ну, что, по 100 за ужином и спать - завтра очень ответственный день, который задаст курс на второй тур.

ДЕНЬ 2. ПЯТНИЦА. ПЕРВЫЙ ТУР.

... Стартуем на нашей ПВХ под номером 12. Традиционное рукопожатие с напарником и полный газ! Небольшой переход, якорь, первые забросы - пусто. Ставлю опять любимый Fox Rage и сразу садится зачетная щучка. Маркируем, записываем и в пакет. Через заброс попадается зачетный судачек, тоже маркер и в пакет. На следующем забросе укрупняемся по щуке - уже затрешка. А еще на следующем села ОНА. Никак не удавалось завести щуку в подсак, несколько раз уходила под лодку, так что приходилось опускать пол-спиннинга в воду, но удача была на нашей стороне и вскоре щука оказалась в лодке. Делаем необходимые обязательные процедуры, наливаем воду в пакет и принимаем решение сдать щуку живой, благо, до стартовой поляны не очень далеко. Мчимся на всех парах на взвешивание и с удивлением узнаем вес трофея - засемёра! Отлично! Два вида закрыто, едем еще за двумя. Судакобершовая точка оказывается не занята, мгновенно дважды укрупняемся по судаку и тут на горизонте появляется и быстро приближается к нам новый катер Михалыча и Костика, выигранный ими в Казани. Обоими экипажами удивляемся, что пока еще секретная точка известна друг другу и тут же по-дружески ржем: ну, мы ж Команда (пару раз четверками играли вместе). Мы с Артемом начинаем дружно клянчить зачетного берша. И наши молитвы оказались услышаны! Забрасываю Кейтеч 4 дюйма паловского цвета на 22 гр джиг-головке с 4-м крючком и на самом выбросе легкий тычек! Рыба среднего размера, поэтому мы с Артемом дружно начинаем шептать: "Берш, берш, берш, берш...". Берш!!!!!!!!!! Берш под килошку!!!!!!!! Спасибо, Господи!!!!!!!!!!! Решаем потерять еще немного времени и летим на всех 15-сильных парах на поляну для сдачи живой рыбы, заходим уже почти в зону старта и тут одновременно замечаем ДЫМИЩЕ в районе движка!!! НЕТ, только не это!!! Сброс газа, беглый взгляд на мотор и тут я вижу тлеющие провода от 17-амперного аккумулятора структурника, стоящего между бортом и бензобаком! Провода сошлись вместе, произошло короткое замыкание, начал плавится и сам аккумулятор, и бак! Быстро скидываю остатки проводов с клемм, обжигаюсь, но мы продолжаем движение. Хорошо, что аккумулятор поставил не клеммами к борту, иначе нам бы тоже потом вручили приз "За волю к победе". Тут же в голове нарисовалась и другая картина: к поляне во второй раз за день под объективами камер приближается наша обнаглевшая ПВХ-шка с третьим закрытым видом рыбы, полыхающая от взорвавшегося бака. Эффектней не придумаешь, точно бы вошли в историю Джиг-Пари))) На взвешивании узнаем, что наш берш не самый крупный, ну да ладно - пусть живет! Все, еще пол-тура, три вида уже закрыто - погнали за окунем! Не понятно, что с эхолотом, но он был выключен, поэтому, может, и выжил, что впоследствии и подтвердилось.

У окуневой точки сбрасываем газ, медленно выставляемся - вроде правильно стоим. Заброс, второй, третий - тишина. Ну где-же коряжка? А, вот она - легкий зацеп. Небольшое движение спиннингом, отлично, сдернул - и тут же 712-й лайтовый SL-Rush начинает уверенно гасить рывки сильной рыбы, никак не желающей приближаться к лодке. Опять в лодке слышно: "Окунь, окунь, пожалуйста, окунь...". Но раз уж сегодня был наш день - да, это был горбач! Подсак, маркер, записали на бумагу - ну, что, может, тоже, сдадим живым? А чо, погнали!))) Ребята, какой же это кайф - впервые за время участия в этом замечательном рыболовном празднике под названием "Джиг-Пари" закрыться по всем видам, причем не самой мелкой рыбой! Пусть в одном туре, но МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! Сдаем окуня - 650 грамм, отлично! Уходим опять на воду и едем еще укрупняться по судаку, что нам удается сделать практически сразу - судак ровно 2 кг идет в пакет с водой. Ну что, поехали просто тренироваться? До конца тура мотаемся по ближайшей акватории, пробуем, ищем, потом финишируем, сдаем укрупненного судака и не дожидаясь общих результатов возвращаемся на Лысую Гору в уютную гостиницу "Дамба", ставшую нашим прибежищем на 2 дня. Напарник надо мной шутит - о, смс пришла, "Вы лидеры первого тура". Я принимаю за чистую монету и думаю: "Офигеть!!!". Говорю об этом повару Алексею, он смотрит недоверчиво - чуваки на ПВХ и первые? Но потом мы узнаем - действительно, первые!!! Мы и мечтать об этом не могли, хотя надежда, конечно, теплилась. Сытно и вкусно ужинаем, пару трудовых рюмок чая, на часик в баньку и спать - завтра трудный и чрезвычайно ответственный день!

ДЕНЬ 3. СУББОТА. МОМЕНТ ИСТИНЫ.

День был действительно трудный. Сначала выселились из номера и перетаскали вещи в одну из машин, так как время нашего проживания истекало днем. Потом переезд с лодкой на прицепе под Фокино - так нам быстрее. Сборы и мы успеваем на поляну вовремя. Все, кто нас знает и не знает, искренне желают нам кто удачи, кто НХНЧ. Груз ответственности начинает давить все сильнее и сильнее, я начинаю нервничать. Артем ничего, держится, молодец. Итак, старт! Стартуем в этот день почти последними, по пути специально пропускаем всех остальных, движущихся в нашем направлении, идем на точку со щукой, но она занята Проходим мимо, не мешаем ребятам, зайдем позже (как узнали от них позже, они взяли там пятерку). Выставляемся на судака - поклевок нет. Переставляемся еще раз - незачеты обоих видов, переставляемся еще раз и еще - тишина. С удивлением отмечаем, что прошло уже почти 2 часа! Уходим на щуку - там, где она ловилась в первом туре почти с каждого заброса - тоже ни тычка! Это мерзкое чувство, когда с самого начала все идет не так, нам хорошо знакомо по местным соревнованиям. Крайне сложно уйти из этого штопора, начинаешь нервничать и мешаешь сам себе - встаешь не так на точку, из рук все валится, а в результате теряешь драгоценное время, что еще больше нагнетает обстановку. Треть тура уже, а мы еще с нулем. Уходим на другую щучью точку, работавшую всегда и главное, работавшую в тренировочный день. Встаем чуть дальше - тут же на выбросе на падении получаю холостую поклевку. Поводок не в поросячий хвостик, мой любимый Fox тоже не порезан - кто это? Встаем ближе - поклёвка, есть! Блин, небольшой зачетный судак. Где же щука? Теряем на точку еще пол-часа, но безрезультатно. Времени уже остается совсем мало - нервы на пределе, летим, как только можем, за окунем и потом еще на одну щучью точку. Переход долгий, минут 30-40. Подходим и тут я вижу поплавок. Бл...., по ходу сеть! Точно, сраные браки поставили сеть, сами сидят на берегу. Все, точка умерла... Обрываем несколько приманок и снимаемся. Ну, а дальше все, как в сказке: чем дальше, тем страшней. До сих пор, вспоминая, остро проживаю заново эти мгновенья. Встаем на точку, где в прошлые года не сходя с места могли поймать десяток хороших щук - тишина, на отступных, работавших на тренировках, тоже тишина.

Перемещаемся ближе к точке с котловым окунем и по пути встаем еще на одну. Есть поклёвка у напарника, спиннинг в дугу на хорошей рыбе - ну, щука??? Пожалуйста, щука!!! Но это был очень неплохой судак. Потом подряд еще один. И еще. И еще. Дальше происходящее напоминало агонию. Мы уже понимали, что это приговор, но до последнего цеплялись за тот шанс, который нас дала Судьба в первом туре. Уходим на место с котловым довольно крупным окунем - тишина. Все. Время почти не осталось, на душе скребут кошки. Уходим по пути на базу на берша. Тормозим на небольшой косе, где всегда ловил щуку с подхода - 2 минуты, пусто. На берше - 5 минут, одна невнятная потычка и стянутый виброхвост. Все, переход ближе к базе, где на тренировке поймали одиночного зачетного окуня - остается времени не более чем на три-четыре заброса. Стеной пошел ливень. Как символично - занавес, ребята, game over. И тут же прозвенел таймер, поставивший точку в наших конвульсиях - все, пора сдаваться.

...Ехать на базу совсем не хотелось. Так бездарно слить второй тур, учитывая успех первого... Такого шанса может в дальнейшем уже и не быть. Как мы только себя не называли по пути на поляну... Но это спорт. Два предыдущих года мы проигрывали первый тур, но во втором упорно поднимались из бездны вверх турнирной таблицы, и в итоге 18-е место в 2014 и 16-е в 2015. А вот в этом году, к сожалению, улетели во втором, что психологически воспринимается гораздо тяжелее, но реалии были именно таковы. Стабильность - признак мастерства, и это как нельзя лучше подходит под формулу успеха на этом грандиозном мероприятии. Финишируем с одним околодвушным судаком и сидим в лодке, как оплеванные. Все спрашивают: "Ну, как дела?" А мы в ответ лишь молча отрицательно качаем головой и в ответ видим недоумевающее "ну как так-то?!!" Да вот так, блин. Короче, ощущения, как говорится, врагу не пожелаешь...

Пока идет подсчет очков, чтобы как-разбавить ожидание, идем за грибами, которых, говорят, полным-полно, причем белых. Но не прет-так не прет: сотни незачетных маслят и всего три белых - короче, тоже по одному виду едва закрылись и несолоно хлебавши вернулись на базу.

На процедуре награждения получаем сертификаты за самую крупную отпущенную живой в первом туре рыбу, за самую крупную щуку соревнований и с удивлением узнаем, что несмотря на очевидный провал, занимаем пятое итоговое место! Призов и сертификатов столько, что не убираются в руки! 5-е место, да на ПВХ - это очень круто!!! Но если честно, в горле всё равно стоял ком - мы понимали, что отрыв лидеров не такой уж и большой. И дело было совсем не в призовых суммах... Как оказалось, для попадания в тройку достаточно было поймать щучку кила на 3 или бершика грамм на 400. Обе вместе вывели бы нас на первое. Вот такая ирония судьбы: просто играючи выиграть один тур и не смочь совладать с собой и учесть определенные обстоятельства и адаптироваться к ним во втором. Что за обстоятельства - мы уже знаем, и знали о них с самого начала. Но мы слишком верили в наши точки, за что в итоге и поплатились, потратив слишком много времени на перемещения и на облов.

Тем временем, дошла очередь до оглашения пьедестала победителей. Радуемся за Мишаню Мигачева и его напарника (третье место) и держим кулаки за наших нижегородских парней - Артема и Димку. Это молодой, но очень перспективный экипаж, недавно занявший 1 место в соревнованиях на Кубок Министерства экологии Нижегородской области. Вот уж кто молодцы - так это они! Очень стабильно отыграть оба тура, причем на ближних рубежах. Парням тоже досталось в плане переживаний - одинаковое количество очков с победителями и итоговое второе место. А главный приз опять уехал за пределы Нижегородской области. Жаль, конечно, но это означает, что нам всем есть куда стремиться.

В заключение, хочу в очередной раз сказать огромное спасибо своему напарнику Артему Аверьянову за настоящую командную работу. Безграничная благодарность - всей команде компании Спиннинглайн, лично Игорю Занкину, Алексею Парусову, Вячеславу Южакову, другим организаторам и всем тем, кто им помогал - за их титанический труд, за их душу, которую они вкладывают в так горячо любимый всеми рыболовный праздник - это просто грандиозно!!! Спасибо спонсорам турнира за шикарный призовой фонд, спасибо всем участникам за честную борьбу и за яркие эмоции! Отдельное спасибо - всем, кто за нас болел после итогов первого тура. Ребята, простите, что мы не сумели оправдать Ваших надежд... Но за что нам точно не стыдно - так это за то, что мы смогли доказать, что и на ПВХ шанс победить на Джиг-Пари есть! Главный минус - это скорость перемещения с точки на точку, остальное - мелочи. Так что не сдавайтесь, парни, и главное - верьте!!! Верьте в себя и свои силы!!!! Побольше тренировок перед стартом на близлежащей акватории, поменьше нервов, чуток везения - и все обязательно получится!

До встречи на "Джиг-Пари"-2017!!! Команда "Двойник".

Изменено пользователем kroman

Гость Мих@

Эх Ромка, мы за ваш успех в пятницу вечером столько раз бокалы подняли, а вы вот так нас подвели *1* , а Диман Козинский у нас на поляне бывал регулярно, вот и результат соответствующий *1* *1*

Dimokk

Диман Козинский *1* *1* *1*

FishBlog

Вроде бы свои наработанные точки в рыболовном спорте сливать не принято, но экипаж Леонов-Тарасов (14 место) всё-таки решил это сделать... Да и вообще ребята написали очень интересный и содержательный отчёт: http://norstream.ru/blog/47-blog-aleksandr...dzhig-pari-2016

post-9221-1475496270_thumb.jpg

post-9221-1475496304_thumb.jpg

post-9221-1475496317_thumb.jpg

post-9221-1475496337_thumb.jpg

Изменено пользователем FishBlog

bazilefs

Как мы выиграли Джиг пари 2016. Рыбий Жыр сезон 3 выпуск 7

Гость Лесник

Рома Байков в жизни очень приятный в общении и позитивный человек!! Стояли борт к борту... Но сачек у них?!!! Раритет....Молодцы, парни, заслужили!!!! *27* *DR* *21* *24*

Sharik

"Самый крупный судак с этого турнира" Небольшое "кино".

6APCuK

Как мы выиграли Джиг пари 2016. Рыбий Жыр сезон 3 выпуск 7

Видео мегапозитивное , спасибо! Радовался каждой поклёвке. Просто нет слов *24*

ДедМазай

"Послевкусие" такое:

После перевода лодки на сушу обнаружен след удара и трещина на пластике ноги мотора.

post-371-1478170845_thumb.jpg post-371-1478170858_thumb.jpg

Похоже, накосячили капитан в красной кепке и матрос 112-го, которым я неоднократно указывал на необходимость причаливать аккуратно. *6*

post-371-1478170976_thumb.jpg post-371-1478170983_thumb.jpg

post-371-1478170989_thumb.jpg post-371-1478170998_thumb.jpg

Неприятно, однако :wacko:

Chert
post-1940-1478173210_thumb.jpg

Акс71
"Послевкусие"

ИМХО Такие предъявы кидаются или сразу или никогда.

Изменено пользователем ВаНо

Валерыч

ИМХО Такие предъявы кидаются или сразу или никогда.

Вот же написано

После перевода лодки на сушу обнаружен след удара и трещина на пластике ноги мотора.

Катер стоит всегда на воде,поэтому после подъема Мазай и увидел.

Как то так

Акс71
Катер стоит всегда на воде,поэтому после подъема Мазай и увидел.

Как то так

Ключевое слово стоит, мало ли кто может стукнуть катер и уйти. *21*

Sergey prodigy

От куда такие фото, тоесть фотографировал за ранее, чтоб потом если что выложить? Не совсем понятно. А лодка на воде только на ДП стояла или нет? А есть шанс, что это не они, а кто то другой? И какой частью лодки СЛ470 можно так низко задеть этот мотор? Это скорее кто то у кого лестница на транце стоит.

Изменено пользователем Sergey prodigy

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...