Перейти к контенту
Nightwish

Совет по выбору мотора

Recommended Posts

Nightwish

Итак, есть лодка - Кайман 330. По шильдику можно до 20 лс мотор. Попробовал на 15-ке - многовато. Задирает нос при полгаза и при 3 человеках на борту со шмотками.

Думаю, оптимально 9 лс.

У кого есть/был подобный борт. Кто что посоветует?

Поделиться этим сообщением

ОптимистНН

Однозначно ставить пятнашку. А нос задирает, скорее всего при старте, ничего страшного, плавнеее старт и всё. Если нос задирает на ходу (и дельфинирует), то опускать ногу нужно, пробовать ставить на одно отверстие ниже и пробовать на воде.

Гость Мих@

330 Кайман и пятнашка самое оптимальное сочетание и не фик ничего мудрить с другими моторами.

ВН3

Прекрасно пользую 330 Кайман с Тохой 9,8, чаще катаюсь один, иногда вдвоём, в одного скорость 35-37 км/ч по ГПС, в основном 3/4 газа. Пятнаху (или задушенную 9,9) не стал брать из-за лишнего веса: мой мотор весит 27 кг, те 33-37 кг, собирать-таскать-разбирать в одно лицо мой комплект приятнее :) . Третий год эксплуатации полностью доволен, до этого 3 года на Тохе-5 катался, если буду менять, то только на кастрюлю :) .

Сварной52rus
Задирает нос при полгаза

Сразу убавляешь газ? А напрасно. Похоже даже глисса не дождался. Надо выждать. Какое то время лодка идет с поднятым носом, потом встаёт на глисс и помчались.

Ansor
Задирает нос при полгаза

Сразу убавляешь газ? А напрасно. Похоже даже глисса не дождался. Надо выждать. Какое то время лодка идет с поднятым носом, потом встаёт на глисс и помчались.

Я думаю что Nightwish знает что такое "глиссер"?

Сварной52rus
Я думаю что Nightwish знает что такое "глиссер"?

А мне показалось что он побоялся на него выходить. *18*

коммунист

Второй год катаюсь на 330+9,8 тоха. Самый цимус для двоих.После этого, если брать ,то только кастрюлю,однозначно.

Забыл добавить , когда двое в лодке ,на полном газу нос так же задирает ,а потом на глис выходит и в путь.

Изменено пользователем коммунист

Бажен

К такой лодке подойдет как мотор 9,9 так и 15 сильный, но тут уже нужно смотреть как на возможности так и потребности. С мотором 9,9 не нужны документы на право управлением маломерных судов, с 15 сильным такой документ нужен. Но если есть документы и возможность финансовая то лучше взять все же более мощный мотор, запас мощности ещё не кому не мешал. ходить можно и не на полный газ, что в принципе и нужно делать, мотор работает не на пределе , плюс опять же экономия в топливе, и в случае большей загруженности есть запас мощности.

Но это моё мнение, сам эксплуатирую кайман 360 и мотор 15 Ямаха, жалею что в своё время не купил 20-ку.

Nightwish

Про глисс- в курсе *21* конечно.

Выйти на него не вышло, скорее всего дело в ноге. Да и размер водоёма тогда не позволил-речка малая.

Так как рыбачу чаще всего в одно-два лица, то , думается, хватит и 9-ки.

Вес играет роль.

Вообщем, для полноты ощущений надо 9-ку погонять и понять.

Paf1985
Про глисс- в курсе *21* конечно.

Выйти на него не вышло, скорее всего дело в ноге. Да и размер водоёма тогда не позволил-речка малая.

Так как рыбачу чаще всего в одно-два лица, то , думается, хватит и 9-ки.

Вес играет роль.

Вообщем, для полноты ощущений надо 9-ку погонять и понять.

Если вес играет роль то тлько 9.8 . Сам пользуюсь тоха 9.8 лодка 3.30 , но в двоем по волне затруднительно на глис выходит. Пару раз задумывался о смене на 9.9.-15 лс. Мощности много не бывает.

Изменено пользователем Paf1985

вобла

Так сейчас многие 9-ки (двухтактные) бюджетно переделываются в 15 сил. Берите 9.9, а пока обкатку проходите - придёте к верному для себя решению.

Арбитраж@ник

тоха 9.8 - и спина скажет спасибо! но глисса с 3-мя людьми на борту может уже и не быть(

Somik

Подскажите пожалуйста имеется лодка Кама 330 и мотор парсун 9.9 четырёхтактный масса 49 кг не многовато для этой лодки и с каким лучше винтом использовать

Уварчик

Самый чёс! У меня стингрей 320 под меркурием пятнашкой ходил. Всё отлично

Уварчик

Было бы всё так просто....... Винтом не получится *01*

gadzhiev
Было бы всё так просто....... Винтом не получится *01*

С китайскими моторами вроде не все так однозначно, у знакомого копия Ямахи 20 4 т, а на колпаке 15. Еще читал где то на форуме что китайский 9,9 2 т от 15 отличался только винтом, марку не помню. Так что ... ну для начала лучше померить обороты.

Уварчик

ОВМ есть такой у нас на форуме. По этим моторами знает все. Спросите у него. Грамотный и компетентный даст Вам ответ.

Макс Никитин

Многовато по массе, если носить и ставить. Ну и газ резко не давать, иначе оверкиль.