Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
petro

Выбор плетни

Recommended Posts

petro

Перечитал кучу информации по шнурам а ответе так и не нашел , вопрос -с колько минимально кг должен держать шнур для весов 30 -40 гр , возможна встреча с трофеем , должено быть какоето соотношение между диаметром шнура и прочностью на разрыв и весом приманки ? или все подбирается во время рыбалки под определенные условия ?

Поделиться этим сообщением

Pioner
  petro писал(а):
с колько минимально кг должен держать шнур для весов 30 -40 гр , возможна встреча с трофеем

Как я понимаю минимум единичка РЕ и разрывная от 7кг.

petro

Никто не хочет поделится своим опытом ?

Andy_NN

Если будешь брать ЮГК, как по телефону общались - бери 1.2, они тонкие, так что и с диаметром фактическим и с разрывной будет все ок.

Игорь А.

Так Дима уже все написал? А вообще... всяк выбирает исходя из собственного опыта. Никогда не рекомендую коллегам, ни разу не практиковавшим тонкий шнур, сразу перескакивать на минимальные диаметры. Тонкую нитку нужно "прочувствовать". Появится опыт - там уже можно будет минимизировать. А так, для джига с прицелом в трофей - 9 кил на разрыв не лишним будет... форсированное вываживание в коряжнике в учет.

Сергей А.

Как-то нетривиально поставлен вопрос, обычно все пляшут от теста удилищ и катушек, а также объекта ловли.

Вроде есть какое-то понятие, но не смогу его выразить

Все ИМХО

Aleksei Parusov

Под 30- 40 гр., я бы брал минимум #1.2РЕ, оптимально #1.5РЕ. Для джига желательно пожестче и с минимальным растяжением.

ОптимистНН

На таких весах в прошлом и этом году использовал 0,8 РЕ. Одна как раз YGK - четырехжильная, вторая Куреха восьмижилка. Прекрасно работает на таких весах... НО! Для ловли такими весами на такие тонкие плетенки всё-таки нужна качественная, сбалансированная снасть катушка + спиннинг.

Ansor
  ОптимистНН писал(а):
На таких весах в прошлом и этом году использовал 0,8 РЕ. Одна как раз YGK - четырехжильная, вторая Куреха восьмижилка. Прекрасно работает на таких весах... НО! Для ловли такими весами на такие тонкие плетенки всё-таки нужна качественная, сбалансированная снасть катушка + спиннинг.

И честные #1.2 PE, о чем выше написал Алексей.

Но учитывая что предполагается "борьба с трофеем" (а разговор не о щуке на 3-5 кг, как я понимаю, а о чем-то более серьезном?) - вот тут лично я бы перестраховался, и сделал выбор в пользу #1.5 PE.

Все сугубо IMHO )

Изменено пользователем Ansor

rybakNN

Поддержу Оптимиста...тоже рыбачу до 40гр на 0.8-1.0РЕ

Ту Ansor если снасть хорошая и фрикцион на катухе хороший то все норм...и с 0.8-1.0РЕ

Изменено пользователем rybakNN

petro
  Сергей А. писал(а):
Как-то нетривиально поставлен вопрос

post-12762-1472580074_thumb.jpg

взял такой шнур , на разрыв около 10 кг , вот и думаю может лучше будет с чуйкой 0,8 с разрывов нагрузкой около 7 кг , а по размеру шнуров как ориентироваться ? 1.2 на разрыв может и 5 кг не держать по факту , была ровер фантом 1.2 на вид гораздо толще и на разрыв около 7 кг , точно непомню , парусила здорово и касания дна гораздо хуже чувствовалось , спининги теже Тсурибито Догм 10-45 и Лекс 812 мн , катушки Эксии 3000

Поэтому и спрашиваю про разрыву нагрузку , а там будем искать меньший диаметр , или еще что то нужно учесть

ВН3

Для весов 30-40 гр, если брать РЕ, то 2-ка, не меньше и не больше. Реальная разрывная нагрузка на узле должна быть около 7 кг., т.е. берем плетню, где на бирке нарисовано не менее 9 кг, а лучше 12 кг или больше. Тащусь от шнура Unitica Кастлайн 2-ка, один проходил больше 3-х лет в размотке 200м, только в этом году осталось менее 50-ти м да и то береговые рыбалки с острыми бровками сгубили, перешел на вторую катуху. Шнур очень чувствительный, когда на него перешел после "не РЕ", не подозревал, что у моих спиннингов ТАКАЯ чуйка! К этому сезону повёлся на мнения многих Авторитетных (без кавычек) спиннингистов и купил знаменитый ВАКС 1,5, честно говоря, был слегка разочарован. Да, шнур очень тонкий, очень скользкий (для береговой рыбалки, наверное, незаменим - полёт приманки просто чумовой). Но на зацепах и тем более на ракушке рвется на раз, Унитика, озвученная ранее, в этом плане намного крепче. Жалею, что пока были скидки в СЛ не взял на пробу ВАКС-2-ку, думаю он бы мне больше понравился. А так по общим параметрам обе плетенки достаточно хороши: рвутся исключительно на узле (если нет препятствия с ракушкой и т.п.), дальность заброса на высоте, чуйка замечательная. Недостаток - ценник сейчас на них *5* . Из более бюджетных, уважаемые люди советуют Пауэр Фантом, сам не пробовал. Всё сказанное ИМХО, ловлю тяжёлыми весами давно и в ряды пиписочников-микрушников не стремлюсь :) .

ЗЫ. Как- то давно начинал твич осваивать, один "деятель с Форума" насоветовал YGK РЕ 1-ку купить, КАК я его потом вспоминал, когда воблеры типа Джиба-90 отстреливались, обрывались на подсечке, кувшинках...

ОптимистНН
  ВН3 писал(а):
Для весов 30-40 гр, если брать РЕ, то 2-ка, ...

ЗЫ. Как- то давно начинал твич осваивать, один "деятель с Форума" насоветовал YGK РЕ 1-ку купить, КАК я его потом вспоминал, когда воблеры типа Джиба-90 отстреливались, обрывались на подсечке, кувшинках...

Это что же нужно сделать что бы семиграммовый Джиб с единички отстрелить...))) ??? До 130 воблеров единичка - лучше не придумаешь. Двойку РЕ использую только на мульте для вобов 120-150 и миниджерков и то толстоватой кажется. ИМХО конечно, но очень уверенное.

П.С. Если что, советовал не я :)

Изменено пользователем ОптимистНН

Andy_NN
  ВН3 писал(а):
..Но на зацепах и тем более на ракушке рвется на раз, Унитика, озвученная ранее, в этом плане намного крепче.
Вот уж разные условия/руки/нужное подставить ... Хочу тему создавать, задолбался !!! на зацепе не могу оборвать 1.5 Вакс, все руки изрезал, уж как его не кручу, на кисть не реально оборвать, на локоть - не всегда с рукавом одежда, вобщем ПРОБЛЕМА для меня, я не шучу ! А вот Юнитика - отличный шнур, но абразивность никакая, у меня была Эгинг Супер РЕ в 2-х диаметрах 1.0 и 0.8, только для воблеров его определил в свое время.

ОптимистНН

При хорошо отлаженном фрикционе на 0,8 можно вытащить практически любого трофея (сом не в счет) встречающегося в наших местах. В июле, в присутствии одного из форумчан на 0,5 YGK вытащил соменка не менее 4 кг, борьба заняла 2-3 минуты.

post-9709-1472583775_thumb.jpg

А на 0.8 YGK на 3 300 из коряжника

post-9709-1472583791_thumb.jpg

Всё в один ден. Сома отпустили.

Изменено пользователем ОптимистНН

ВН3
  Andy_NN писал(а):
на зацепе не могу оборвать 1.5 Вакс

Я зажимаю рукой шпулю катушки и дужку, спиннинг в одну линию с плетней и плавно тяну с ускорением в противоположную сторону от зацепа.

ЗЫ. Тоже думаю, может мне ВАКС гнилой попался, но брал в СЛ...

ОптимистНН писал(а):
семиграммовый Джиб с единички отстрелить...)))

Сейчас модель YGK не вспомню, розовая была, дело лет 5-6 назад было...

petro
  ОптимистНН писал(а):
на 0,8 можно вытащить практически любого трофея (сом не в счет) встречающегося в наших местах

Как раз сома и имею ввиду в качестве трофея , на одной рыбалке было 6ть поклеок сома на четверых , за утро , один на 12 кг пойман , 4е обрыва , все люди с форума , но подвела не плетенка а отсутствие поводов , попутно ловился хороший судак и берш, хочется и судака не отпугнуть канатом и с сомом побороться на равных

Изменено пользователем petro

ВН3

РЕ 2-ка судака не пугает точно, даже мелко-берш не страшится, а вот с сомом или крупно-щукой побороться в корягах шансы возрастают.

Андрей Сергеевич
  ВН3 писал(а):
ЗЫ. Тоже думаю, может мне ВАКС гнилой попался, но брал в СЛ...

В субботу первый раз попробовал знаменитый ВАКС 1,5, купленный также по акции в SL, впечетление аналогичное - круглый, скользкий, но на зацепах показался откровенно слабым, рвется едва ли не легче, чем отходившая с начала сезона прошка в аналогичном либраже...

Влад2
  Андрей Сергеевич писал(а):
но на зацепах показался откровенно слабым

А узелок какой вяжете?

Я LineSystem Wax Entou Kagozuri ОЧЕНЬ уважаю! На обоих TWIN POWER 4000PG стоит именно Wax 1,5 РЕ для хэви джига от 35гр., на мультах под джиг стоит 2 РЕ.

Так вот 1,5 РЕ руками порвать не реально и тащить, как указано выше катей и прямой удочкой, тоже! Только перчатка и намотка на руку........

Андрей Сергеевич

Тоже думал, что причина в узле, вначале вязал паломаром, потом попробовал клинч. Результат одинаков - зацеп, "обратная петля" не помогает, зажимаю дужку рукой, спин в одну линию с леской, плавная короткая потяжка, финита(

Влад2

Вопрос следующий!

Зацепы на корягах?

Возможно коряжки давно поросли ракушечником! В таком варианте у меня всё режет))))))

Бывает даже на проводке ТУК.. и знаю что коряжка, но рука на автомате сечёт и сразу обрез)))))))))

Леска в таком варианте ровненькая на срезе.

Влад2

Ну и как правило после проводок по коряжнику надо осматривать шнур и подрезать мохры........

Бывает уже есть насечки при косании с ракушкой, а мы не обращаем внимания. А на рыбе ОПаньки((((((((((

Андрей Сергеевич

У самого была такая мысль, но когда плетня режется об ракушки ощущается это иначе. А тут на 4-5 точках порядка десятка обрывов, практически каждый раз плетня на конце с небольшой "разлохмаченностью". Грешил на то, что поначалу вязал плетню к струне, хотя на струне 0,4 тоже срезаться не должна. Потом вязал через вертлюг, без разницы. Берег эту плетенку для осени, трофейной так сказать рыбалки *rybalov* , теперь пришла мысль опять намотать проху. Попробую на следующей рыбалке залезть в глухой коряжник, для полноты эксперимента так сказать)))

П.С. Ловил на одиночных коряжках, плетню регулярно осматривал.

Изменено пользователем Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич

Аналогично) Может быть партия такая, хотя внешне плетня выглядит очень достойно.