Перейти к контенту
Pioner

Мал золотник, да дорог!

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Сегодня решил разведать одно из своих любимых небольших озер. Честно говоря ехал что называется "попрощаться". Дело в том, что это озеро несколько лет назад размывало до состояния руслового ручейка, однако щучка с окунем достаточно бысто снова расплодились, но в прошлом году его опять размыло... Но правда опять дамбу восстановили, но был там в начале лета - все грустно, хищник себя не проявил. Потому ехал с настроением "убедиться и забыть". Но...

По прибытию (часов в 8 утра - поленился рано вставать) картина не сильно впечатлила - озерцо очень сильно заросло, до самых перспективных мест без забродников никак((

Однако было местечко в районе дамбы, где можно было немного разгуляться с берега. В качестве разведчика поставил Smith TS Joint Minnow 110F. К стати коротко о снастях - взял 2 спииннга - Smith Interboron Ibxx-66mt с катушкой Mitchell Mag Pro RZT 2000 (к стати обратите внимание на фото как Борон запижонился с обновой))) и плетней Berkley Super FireLine CP, и мощный Smith Lag Less Boron Tlb-73dt с катушкой Shimano Exage 3000SFD и восьмижилкой Sunline Momentum. Ну так вот значит через пару забросов уже четкое "тук" и первый убивец на берегу:

post-656-1472399018_thumb.jpg

Это уже хорошо! Сигалеток, явно этого года! Значит озеро оживает, да и нарожал же его кто-то! У берега на песчаном дне в поляризационных очках хорошо видно, как гуляет мелочь белянки - это тоже хорошо, будет чего окуньку со щучкой покушать, лишь бы дамба продержалась! Меж тем несколько пустых забросов. Точнее не совсем пустых - приходит понимание рельефа - озеро реально сильно заросло, и даже на чистых относительно глубоководных местах очень много растительности, которая достаточно высоко поднялась. А у меня коробки с подповерхностниками и уж тем более с поверхностниками нет....

Ладно, будем выходить из положения с тем, что есть. Решил немного уменьшить размер приманки и поставил Смитовский Panish 85F. На втором забросе повисла:

post-656-1472399053_thumb.jpg

Промазала - засеклась брюшком и спиной)) Ладно, еще пара забросов - еще отчетливый "тук", но мимо. Настроение..... Ехал поклониться на прощанье, а тут "Здрасьте, давно не виделись!"))) И пусть карандашики, все равно заранеее ехал с настроем на полное отпускание, но сколько адреналина на легкой снасти доставляют даже эти разбойники! И тут на очередной поклевке тук, трынь и... предательская тишина.... Срез... Да как так-то?! Блиин, жалко. но хорошее настроение сглаживает утерю, к тому же у меня есть еще один 85-ый плавающий Паниш. Напомню, что плюсом к достаточно некомфортным условиям заросшего водоема дует приличный боковой ветер. Все от МЧС седня получили СМС? И ведь синоптики не прогадали - вскоре такой ветрюга разыгрался... Но меня было уже не остановить)))

К стати пока не забыл - раз 7-8 бросил DUO Realis Minnow 80SP, КАЖДЫЙ раз за ним сопровождая приходил щуренок, но поклевки так и не случилось))

Перевязался, решил попробовать мелкоприманки. Вращлки мелкие - Смитовские Ниакисы и АРС - тишина... Мелкокренки - камионы, чабики - тишина... 56-ой Ридж - тишина...

Паниш 55 - бабах, есть - окунь, хороший, но... через несколько метров обидный сход. Потом поклевок нет. Ставлю поверхностные малявки - Чабипопппер и Товади. Проверено - не клюнет на них, не клюнет ни на что такое. Не клюнуло...

Ладно, давайте в другую сторону - беру в руки Лаглеса, ставлю Megabass Marine Gang 120F в надежде на пробивание ветра. Надежда оправдывается - пуля, снаряд!!!

Но этот предательский щелчок груза...)))) На первом забросе пучок водорослей, на втором:

post-656-1472399081_thumb.jpg

В общем если не успел набрать водорослей - поклевка))) Супер, приманке в коробке фаворитов быть!!! Покидал канату - нет, только с тиной морскою приходил, условия совсем не те))

Блин, а у меня же девяностый Marine Gang есть! Правда тонущий, но мы его порезвей, без пауз... Метров за 10 до берега - есть!

post-656-1472399121_thumb.jpg

Окушок с пучком травы жадно заглотил тройник. Но все равно не комфортно - траву слишком часто цепляет.

Решил переместиться на дамбу - там поглубже. Ветер теперь строго в харю, но снасть и приманка (последний Smith Panish 85F) позволяют делать приемлемые забросы. Чуть спустился, стою чуть ли ни на одной ноге, впереди колышутся на ветродуе высоченные камыши-тростники, в общем - все условия))) Вода очень прозрачная, твичу, и почти у самого берега окунь вылетает за приманкой, но мажет. Ладно, еще заброс - есть!

post-656-1472399147_thumb.jpg

На следующем забросе цепляю за репейник, отцепляю удачно, потом тростник под порывом ветра в плетне запутался, потом... в общем так и последнего Паниша потерять не долго, ловлю еще окуня и хватит, иду дальше.

post-656-1472399158_thumb.jpg

Правда в следующем месте условия едва ли лучше - если клюнет придется поднимать рыбу на полутораметровую высоту. Но за снасть не переживаю - клюет то мелочь.

Такая:

post-656-1472399170_thumb.jpg

и вот такая)))

post-656-1472399181_thumb.jpg

Но это не важно, ведь КЛЮЕТ!!! Я подобрал приманку в таких сложных условиях, я победил ветер и смог разбудить в рыбе аппетит - ни это ли высшая точка рыболовного удовольствия?!

Меж тем поклевок много, фоткать уже лень, да и неудобно если честно, есть и холостые ударчики - просто "отрываюсь".

Перешел еще дальше на противоположный берег. Ставлю Megabass OneTen Jr. На второй проводке четкий удар... и ничего - в поводок! Правлю поводок, дальше - опять удар и... опять в поводок!

Да что такоее?! Меняю поводок, а ручки начинают предательски дрожать - мелочь редко в поводок бьет, да и удары приличные были... Но на этот воблер поклевок больше нет.

Время к обеду - даже несмотря на ветер становится жарко. Ставлю лакмусовую бумажку - Smith Cherry Blood 90SR. На втором по-моему забросе легенький тычок(даже подсекать не стал) и через секунду удар!

Ну что, черик есть черик...

post-656-1472399202_thumb.jpg

На следующем забросе на втором смыке трынь - есть! Опять за средний тройник.

post-656-1472399228_thumb.jpg

На третьем забросе опять легкий тычок и через секунду ударище - сидит! чего-то сильно сопротивляется, ааа - покрупней наконец, килограмма полтора.

post-656-1472399244_thumb.jpg

На этом фото черик к стати тоже есть)) Приглядитесь к пасти, где поводок))) Вот кто не видит:))))

post-656-1472399255_thumb.jpg

Три заброса - три щучки, черик ли это?! Где серая рабочая лошадка по дежурным хвостам?! Нееет, дорогой, в коробку, а то натворишь тут дел по незнанию)))

Вот чего подойдет - Megabass One Ten Hi Float. Удар, удар, всплыте и так далее. Есть!

post-656-1472399265_thumb.jpg

Дальше... удар! и пусто - опять в поводок! Через пару забросов еще в поводок!!!! Не вру!!! Чего не так со стодисятыми???? Сплевываю, топаю ногой!)))

На последок ставлю опять Smith TS Joint Minnow 110F. Забросе на четвертом сидит красавица:

post-656-1472399276_thumb.jpg

Еще через несколько забросов опять сидит, резвая такая - делает пару свечек... и сходит. Хватит, все, спасибо тебе озеро, низкий поклон и до встречи!!!

ЗЫ - Почему то Джибы (90, 110) не принесли ни одной поклевки... но тем интереснее - это озеро всегда задает загадки, а я отгадываю)))

ЗЫ2 - Рыбки ессно подрастают.

ЗЫ3 - Не ругайтесь, что мне понравилась эта рыбалка. Да, почти ничего достойного, но обилие поклевок, честно заработанных в сложных условиях с применением кучи приманок и способов подачи считаю для себя лучшей наградой! а крупняк никуда не денется. вот вода поостынет, травка ляжет.... и не на озерах конечно))

Поделиться этим сообщением

Лысый 76

Почти ничего не поймав ... однако *14* , надергал рыбы , потешился *11*

Сколько Дим по времени был на рыбалке ?

А джиб у меня тоже последнее время помалкивает ...

Pioner
Почти ничего не поймав ... однако , надергал рыбы , потешился

Саш, ну до той полторашки максимум полкило было, а это разве улов?))) Хотя для меня - да, столько поклевок однозначно улов, причем все поклевки заслужил считаю! Потешился, согласен. Ну а название просто в голове в начале рыбалки созрело - первые несколько поклевок настолько подняли настроение, что решил точно отчет написать и в голове мелькнуло - даже ничего больше не поймав я останусь довольным))) То озеро всегда было для души - дай бог таким останется!

Сколько Дим по времени был на рыбалке ?

4 часа примерно. Поклевок писят было (ну с учетом неопределенных типа трава-не-трава)

А джиб у меня тоже последнее время помалкивает ...

У меня в последнее время вообще все помалкивает))) Жара одолела уже. Ну а по сегодняшней рыбалке - просто рыбке широкие амплитуды рысканья приманки совсем не нравились. Я и составник чуть трогал что называется.

Макс Никитин

сЕгОлеток:))

Классные фото в плане шифрования:))

Молодец, поклевки это хорошо.

Pioner
вот так отрыв по щучкам

Да, там так бывает - у меня там рекорд 52 головы за выезд (лет 5 назад было). Правда можно в следующий раз приехать и увидеть лишь пару невнятных тычков. И уж скорее всего те же приманки работать не будут. Вот такой интересный водоем!

Классные фото в плане шифрования

Да ладно - вроде все видно прекрасно! Как увидел такую травку - сразу поворачиваешься налево и закидываешь!))))

Матёрый
Да, там так бывает - у меня там рекорд 52 головы за выезд (лет 5 назад было). Правда можно в следующий раз приехать и увидеть лишь пару невнятных тычков. И уж скорее всего те же приманки работать не будут. Вот такой интересный водоем!

)

У меня в Богородском районе, близ реки Оки, есть такие же озера. Там осваивал и осваиваю твич, щурята не крупные максимум 0,5-0,7 кг, а 1,0 кг. (это вообще бонус) но р.Ока не разливалась уже который год и рыбка не заходит :( Но после такой темы надо все такими самому проверить, вдруг дезу скидывают :)

Pioner

Эти лужицы и привлекательны тем, что многие даже и не задумываются, что в них что-то поймать можно, нет прессинга, а рыбка то присутствует, потому и рыбалки душевные с поклевками и в одиночестве, ну или в самом тесном коллективе))

Лысый 76
У меня в Богородском районе, близ реки Оки, есть такие же озера

У меня деревня в совхозе Каменском , раньше ездил за щукой на Кудьму , но что то обмелело конкретно , этим летом несколько раз был на озерах близ Оки , это там где спуск - подъем сложный ?

Лысый 76

Дим , а я ведь на волне энтузиазма хотел сегодня счастье Спытать . Собрались со старшим , но погода остановила - покурил на балконе , оценил ветер .... Пойдем стало быть для школы сменку покупать . Первый раз в первый класс .

Pioner

Ветра не надо бояться на озерах то. Зато я заметил, что в сильный ветер как правило хороший клев.

Лысый 76
Ветра не надо бояться на озерах то. Зато я заметил, что в сильный ветер как правило хороший клев.

Не , на Волгу хотели . Гремело малость с утра , побоялся что накроет .

Лысый 76

Дим , а у тебя не было проблем с сунлайновской плетнёй , в плане того что некоторые узлы не любит ?

sokolovkirll

Зажрались вы, батенька! Душу отвел, что еще надо?)

Pioner
Дим , а у тебя не было проблем с сунлайновской плетнёй , в плане того что некоторые узлы не любит ?

Да нет - правда я только один узел и использую - самую простую обыкновенную петлю в несколько оборотов. Просто когда ее затягиваешь надо попеременно в разных направлениях тянуть и тогда все ОК, впрочем как и на других плетнях.

Зажрались вы, батенька! Душу отвел, что еще надо?)

Теперь шду "БА-БАХХХ, ТЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ"))))))))))))))))))))))))))))