Перейти к контенту
Aleksei Parusov

Абхазия. Гудаута!

Recommended Posts

Lesch
11 минут назад, sanz сказал:

Вообще на все эти приманки ловится совершенно разная рыба, но, в основном, до полной темноты.

У меня вообще клевало в основном только утром и днем. С перерывами, иногда как из пулемета. Луфарики бывало целой стаей за приманкой гнались, но мелкие, самый крупненький выигрывал. Вечером клевало даже хуже чем днем. Ночью тишина. Приманки может не те. Но мне и дня хватало.

Поделиться этим сообщением

sanz
5 минут назад, Lesch сказал:

Так не пробовал, просто пытаюсь насадить приманку таким образом, чтобы жало было как можно ближе к хвосту. Потом его отгрызают и все вообще хорошо получается )) Только "морковку" фиг сгрызешь, она тянется, но не отрывается, даже в руках.

Это наверное на отводном? Вот не люблю я его, туповат откровенно. Да, можно обстрелять бОльшую территорию, но для моря и прибрежной ловли это не очень актуально, тем более в чисто эмоциональном плане. Тогда уж лучше дроп-шот. Им я изредка бросаюсь, но тоже без особого энтузиазма))

Днем я не ловлю, жарко, да и пляж в Мюссере хоть и 1,5 километра в длину, народ разбредается почти до мыса, того и гляди кого-нить прихватишь)) Ухожу подальше пешочком начиная часов с 16, хватает времени и карася погонять, и ближе к вечеру скорпешку, а повезет - и горбылик приплывет. Позавчера уже в сумерки каменного окуня на воблер поймал

IMG_1573.thumb.JPG.b010afe654fd3a761bb8e62647415839.JPG

На луфарей еще не натыкался, было дело ставридку воблером соблазнил. Но это зависит больше от того как ловишь, придонная рыба с пелагическим луфарем все же разные создания. И питаются они не одинаково, первые в основном всякими ракообразными, крилем и другой придонной живностью, а луфарик - типичный хищник гоняющий "кильку")) Напал на его стайку - мелкая блесенка и крути быстрее, да скорее вываживай, пока не разбежались...

Lesch
1 минуту назад, sanz сказал:

но для моря и прибрежной ловли это не очень актуально

На отводной. В том месте где я ловил, часто вообще на выбросе клевало. Ближе к берегу тоже брало, но не всегда.

Lesch
5 минут назад, sanz сказал:

мелкая блесенка и крути быстрее, да скорее вываживай, пока не разбежались...

У меня почти также было, пеллагический отводной насадка белая "морковка", но мелкие.

Игорь А.
4 минуты назад, sanz сказал:

Это наверное на отводном? Вот не люблю я его, туповат откровенно.

Ну, спасибо))) А на мой взгляд, на море отводной (понятное дело - в удобных местах) очень актуальный вариант. Как и дроп-шот. И на счет ночной рыбалки... как то так получалось, что ловил в любое время, когда не появлялся на берегу, может везло, может совпадало. Что там в Мюссере в этом году? Собственник, случаем, не сменился? А то что то цены не порадовали?

sanz

Та в принципе мало что изменилось, разве что сайт свой наконец появился, с возможностью брони он-лайн mussera.com

Цены... Ну, они в последние годы нигде не радуют, выросли опять немного. Я вынужден снимать номер на четверых - двое приемных детей со мной катаются)) Свой вырос и живет сам, а этим 7 и 9, считаются уже взрослыми при бронировании, увы((

А что касается отводного, то я к такому мнению пришел давно, как только попробовал)) Не мои эти "закидушки", пусть даже на течении. Я лучше приспособлюсь микрой ловить, не всегда рыба там где глубже, из под ног тоже вполне реально ловить, просто места надо подбирать. Применительно к морю это в основном каменные отмели с травой где-нить на мысах. В той же Мюссере прямо напротив пансионата нужен заброс минимум метров 25-30.  А пройти на мысок левее и совсем другой компот, повкуснее)) Я бы еще на дачу как-нить пробрался к горе и осыпи, но там сейчас их правительство местное отдыхает, даже пробовать не буду проситься...

sanz

Не сочтите за рекламу, просто пишу с ноута на котором прошлогодних фоток нет. Как раз про то, что Дима описывал в своей теме о Мюссере

http://www.nordicstage.com/ru/blog/post/leto+more+i+mikrushnyi+dzhoker+do+pyati+gramm.-287/

Спасибо за общение, пойду покидаюсь))

Игорь А.
17 минут назад, sanz сказал:

Спасибо за общение, пойду покидаюсь))

Ни Х ни Ч!!!)))

sanz

Мда...

"Морской карась (ласкирь), семейство спаровые.... Питание смешанное: растительная пища, беспозвоночные, иногда икра рыб." И т.д., практически везде одно и то же - придонная рыба питающаяся НЕ рыбой, ага, как же))

В общем, почему-то, в последнее время у меня получаются стойкие ассоциации карася с воблерами, что обычного пресноводного http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/teoriya-i-praktika/karas-na-, что морского. Вчера, памятуя о пелагических хищниках, кинул в сумку одну из самых тяжелых и крупных тонущих стримовых миннох - цуековский фокус. Я частенько пользуюсь китайскими клонами известных приманок именитых фирм, зачастую они не дотягивают до уровня брэнда очень сильно, но запуливать их в самые крепи просто дешевле. А понять что и как нужно сделать с приманкой чтобы она была привлекательной для рыбы, уже дело несколько иное...

Ограничений в снастях у меня нет - еду на авто и везу четыре полных комплекта разных типажей, пара чисто морских с вклейками, один микрушный и самый легкий нордиковский джокер, и семерка артист от них же - прекрасная легкая паловка универсал под все и вся. Им я ловил форельку, а на берег вчера взял ставридного вариваса  VLSL-77 AM-FS с тоненькой солидовой вклейкой и крепкой серединой и комлем. Он неплохо продергивает небольшие минношки быстро подваливая очень быстрый хлыстик и включая остальные 3\4 бланка, в общем неоднозначная палочка)), и видимо, мой джокер на нее обиделся - два обрыва и один отстрел...

Пойду обедать, потом продолжу :)

sanz

Карасевый твичинг штука тонкая, только не в море))) Поперся я вчера на самую выдающуюся точку мыса слева от пансионата, там гору постепенно подмывает и камней с травой в воде хватает, отмель. Тащиться далеко, а учитывая рыхлую гальку и подавно, но чего не сделаешь ради удовольствия.

Нацепил минноху в которой на 7см длины 9гр массы - пуля на забросе просто, и зафигачил метров на 35 в легкую, как раз туда, где крупные камни в воде уже не просматриваются. Воблер неплохо работает на падении, ну и в стоячей воде ему однозначно показан твичинг. Дома я неплохо колбасил на него окуней разных размеров, тут немного иначе - пришлось проводить между камней и над ними. С первого заброса злющий удар и конкретное сопротивление, не ожидал прямо и пока пытался нормально вывести среди камней - сход, рыбы не видел. Последующие забросы примерно в той же теме - чуть заглубить и небольшие короткие рывки с отпуском\притапливанием приманки между камнями. Удары один за другим и это был тот же карась, которого тут просто тьма.

IMG_1578.thumb.JPG.6824951d92830b8aad75c0ab3f040a10.JPG

Точно так же как и на крэнки он кидается на миннохи, мало того, я видел как он гоняет стайную мелочевку над камнями и даже ловил его в этой прыскающей во все стороны стайке.

IMG_1579.thumb.JPG.d524d0a4dcbbd2f695e4c24ea41ed971.JPG

Нашпенял я их там не меньше двух десятков, некоторые багрились за разные части тушки, потому вываживались ну очень упористо, шкура у него крепкая))

IMG_1580.thumb.JPG.9a7cd351de69a43050fbf76650a38601.JPG

Занятие это быстро надоело, и я принялся искать приманку которые эти рыбы с лошадиными зубами жрать не будут)) Крэнки елись чуть хуже, но проводить их в таких местах посложнее - под камни сильнее подбивает, с миннохой проще. Микра как-то тоже не але - глубина небольшая и вертикальная составляющая работает похуже, а совсем малый вес бошки забросить сложнее, правда одного бычка выудил. Самопальный пилькер кто-то ударил пару раз и все, а вот мелкие колебашки с одинарником и подсадкой лохматого резинового червяка - легко жрут.

Близился закат, а с ним и активность карася сходит на нет. Решил возвращаться на проверенные точки где не раз уже ловил горбыля. По пути швырялся той же тонущей миннохой на более глубоких местах, только что поклевки реже, но ведутся на него легко, главное горизонт падения угадать, да не зафигачить под камень воблер, как это потом и случилось...

Накат совсем ослабел, у берега вода полностью прозрачна, это первый признак того, что рыба вряд ли выйдет в ближнюю бровку. Что и случилось - ноль и по скорпене и по горбылю, да еще и пару раз перевязывался((,  потому собрав микрушный комплект, двинулся на базу по пути обстреливая дальние камни. Нет, совсем не отводным или дропшотом, опять дальнобойным тонущим минноу)) Ну и недалеко от бетонного отбойника (кстати, арматуру так и не убрали, торчит в воде все как и было), в камнях получаю поклевку явно ЕГО! Дури в бланке хватает, борьба совсем недолгая, да и боец не очень - грамм под 500, не больше. Сфотал на память и отпустил, как и всех остальных, впрочем.

IMG_1585.thumb.JPG.1feaf4b7db6036fda71e2a6ced3e1533.JPG

Тут бы свернись и вали себе спать, нет же, надо найти маму или папу)) Нашел... Нептун забрал воблер без единой поклевки, сам конечно виноват - проверять надо флюр на предмет посечек. Он 6лб всего, вот и лопнул на зацепе. Сегодня пытался там нырять когда купаться пошли, но поднялся ветер и волна, водичку замутило и видно плохо. Значит вечером есть шанс, таки завтра в дорогу...

Игорь А.

Эх... настальгирую))) В хорошем размере карась на миношки вешается, нужно взять на вооружение. Посмотрел на сайте - конец сентября пожалуйста. бронируй,... попробую вырваться дней на десять после выставки.

Крупный скутерист
5 часов назад, Игорь А. сказал:

Эх... настальгирую))

Женится вам пора,барин,хорошь ностальгировать то....:biggrin:

sanz

Ностальгия меня будет посещать уже скоро((Не то чтобы дома ловить нечего, вполне себе хватает рыбалок и нормальной рыбы, просто на море все немного иначе. Ну, и горбыль рыба незабываемая, сегодня таки парочку выудил)) Мелкие правда, грамм по триста, но и эти умеют упереться мордой в прибойную бровку и потрещать фрикционом. Что еще надо для удовольствия, разве что вернуть рыбу назад в воду...

Проверил карасевый твич, на том же месте похожей миношкой поменьше и тонущей медленнее - заводятся. Правда сильно мешает взбаламученный мутняк и волна, и карасю неудобно атаковать, и проводки не сахар - зацепов больше. Действительно клюют особи чуть покрупнее, но карагез так и не пришел, ток ласкири)) Так что имейте в виду - миношный твич лучше по тихой погоде и чистой воде, желательно с неплохим забросом если на меляке, под ногами они шугаются выскакивать. Ближе 10м ни одной поклевки не было.

Что касается прибоя и мутняка прибрежного, то тут вне конкуренции МДЖ, клюют все, бычки, скорпешки, караси, и конечно горбыли - любители курсировать под прибрежной бровкой. Фотик остался в машине, так что верьте на слово))

Всем кто собирается в эти благодатные места - массу поклевок и трещащих фрикционов, а я завтра до дому...

Игорь А.
19 часов назад, sanz сказал:

просто на море все немного иначе. Ну, и горбыль рыба незабываемая

Более чем согласен. А еще - из него шикарнейший балык у меня получился.

Игорь А.
20 часов назад, Крупный скутерист сказал:

Женится вам пора,барин

Дык, найдешь невесту, беременную, но верную - женюсь)))

Игорь А.
В 12.08.2017 в 15:05, sanz сказал:

проверять надо флюр на предмет посечек.

вот на этом же я крайний раз в третьем ущелье и погорел, убаюкал мерный размер карасиков и горбылей, типа околокилошник горбыль, что такого то? А когда сел кракен, он то быстренько оснастку проверил на наличие слабых мест... и таки нашел)))

Ладно, матч реванш грядет!

Игорь А.
В 12.08.2017 в 00:06, sanz сказал:

Что касается прибоя и мутняка прибрежного, то тут вне конкуренции МДЖ, клюют все, бычки, скорпешки, караси, и конечно горбыли - любители курсировать под прибрежной бровкой

А вот и хрен... рыбы на близких дистанциях нет. Под берегом, на растоянии заброса 15-20 метров поклевки штучные. За все время одну ставридку на белую плавающую резинку съедобную от Такедо вытащил. Все на выбросе... причем самое что непонятное - и ночью в том числе.

Lesch

Дела... И там все выловили что-ли? Так вроде народ толпами не ходит. Фидеристы местами сидят на крабиков-улиток ловят, спиннингисты штучно, Или я не там их искал.

sanz

Не думаю что там рыбы не осталось. Просто ближе к самому пансионату изначально забросы нужны более дальние, а выходы рыбы в прибойную зону видимо не такие насыщенные. Я и не старался ловить прямо напротив лифта, всегда уходил по берегу к выступу перед мысом. Начиная метров в 50 до него и заканчивая самим мысом с россыпью камней в воде, ловить можно вполне неплохо и много. Тут в сообщении фотка из космоса

Все видно как на ладони, и ясно предельно :) Почему рыба не клюет в бровке - вопрос. Или "не там" пытаетесь поймать, или ей у берега сейчас просто нечего делать - есть некого. В любом случае, места где камни с травой ближе и их плотность выше - шансы вырастают. Что касается времени ловли, то у меня с наступлением темноты поклевки наоборот практически прекращались - карась рыба дневная, а концентрация скорпены не очень высока, ну и горбыль далеко не стайный))

Кстати, именно тем, что в темноте поклевок гораздо меньше, сие место и отличается от нашего побережья ЧМ. "Наши" ерши ну очень заметно идут за мелким крабом в прибой и камни, а это бывает обычно именно на закате и сразу после. Я ловил в нескольких местах от Анапы до Архипо-Осиповки, южнее не пришлось. Так вот тенденция одна - скорпена=краб=вечер, иногда влет горбыля. До того и все остальные вперемешку, смотря как ловить, пелагичкой или у дна...

Изменено пользователем sanz

Игорь А.

Надеюсь Алексей не против будет, если я в этой теме подниму вот какой вопрос. Те коллеги, кто в этом году уже побывал на Черном море - поделитесь новыми выводами по приманкам-насадкам-техникам?

Нашел тут видюху в сети по Грузии - обратите внимание на приманку

https://www.youtube.com/watch?v=72RqIBYk2b0&app=desktop

sanz

Был в Мюссере, с погодой не повезло. Пару дней с приезда еще ничего, а потом стало прилично болтать с сильным накатом. Где-то 3-4 балла волна, накат метров до 6-8, рыба откатилась, естественно.

Работало все то же что и раньше, воблеры и стрейчевые стики на легких головах до 3гр МДЖ. Как начался сильный прибой - бомбарда с приманкой в виде 1-1,5гр джига со стиком, или с той же резиной дропшот. В этот раз использовал найденную на али TPR стрейч резину. Фотки с карасями и горбылем у продавана мои)) Дешевле чем японская обходится, по качеству примерно то же самое, карась не грызет.

Что касается видео, то, насколько понял, там колебло используется вместо активной джигголовки, но крюк не в кольце, а на ассисте. Обычно ассист ставят на заводном кольце пилькеров или узких блесен в море при ловле ставриды. Так что этот монтаж не совсем обычный, можно попробовать...

Да, за четыре вечера рыбалок поймано пяток горбыльков, максимум в полкила, десятка два карасей, штучно скорпешек и один мармир - атлантический землерой из семейства спаровых. родственник карася, ток без зубов и полосатый.

IMG_1778.JPG

Изменено пользователем sanz

Игорь А.
4 часа назад, sanz сказал:

Так что этот монтаж не совсем обычный, можно попробовать...

Да, тоже стало любопытно, нужно попробовать. Мармир, я так понимаю, покрупнее карася попался? А я в прошлом году нечто похожее на плоскоголова поймал... жуткая морда)))

Вот тут материал про пришлых рыб ЧМ, кому интересно

https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26839

Игорь А.
12 часов назад, Игорь А. сказал:

А я в прошлом году нечто похожее на плоскоголова поймал... жуткая морда)))

Сейчас еще раз перерыл источники - оказывается все без экзотики, рыбка называется звездочет европейский, или морская коровка

5b8d074e86a0b_.thumb.jpg.5da6435fcfc5e6ec3437c4462f9b3af5.jpg

На верхней части жаберных крышек по ядовитому шипу. Фото из интернета, дома нужно своё поискать.

Lesch
30 минут назад, Игорь А. сказал:

рыбка называется звездочет европейский, или морская коровка

Я думал они где то далеко только водятся. По виду обычный бычок))

Игорь А.
5 часов назад, Lesch сказал:

Я думал они где то далеко только водятся.

http://www.youtube.com/watch?v=j4hZK-xNeIU&feature=youtu.be

оказывается даже на видео заснял его

Изменено пользователем Игорь А.

6APCuK

Ну вот и появилось время накидать коротенько о рыбалке в Гудауте. Приехал в самом конце мая, на 2 недели. С погодой было переменчиво, то прозрак, то мутная вода. То теплее , то холоднее. Место ловли определил тут 

2023-06-29_13-29-17.png

6APCuK

Туплю что то , как последовательно написать текст и вставить фото, тогда все будет кучей-)))

В общем из дома набрал всякой мелкорезины, пилькеров и т.п. Сразу скажу, что на ночную так и не выбрался, днем воблеры и пилькеры не пригодились. Все что поймал, на твистера. В первый же выезд, начались поклёвки, хвосты отрывало только в путь, из остатков приманок выгрызались куски, но реализация была нулевая. За первых пару дней счет был примерно 50-0 в пользу рыбов! Это фиаско. Лишь несколько раз прокатил и все. 

Подглядел у местных рыболовов, коих стало немало, приманки. В основном, кто ловил спиннингом- это булеры с подсадкой микротвистеров. Купил я на рынке пару булеров и все наладилось, сразу начали попадаться караси и ерши морские. В целом так и проводил время на пляже, мои загорали- я кидал, ловил, отпускал.  

Как то поехал один, жена с сыном пошли на цивильный пляж, а я на камни поехал. И забросе на пятом случился паровоз, даже поклевки не было, просто размотка фрикциона. Пауза 1-2 секунды и дальше размотка, так 3 раза и рыба завела в камни. Я понимаю, что она там на крючке, постучал по бланку, помогло, из под камня вышла, но к сожалению сразу избавилась от крючка. Не получилось посмотреть подержать крупного. Ну и немного фото. Ловил Лексом. Чуть было не произошло ч.п. Пришли к машине, я конечно же поставил спин к заднему крылу. У FJ Cruser, задняя дверь открывается в обратную сторону, спин конечно же съехал в щель, а сын закрыл за собой дверь. Я когда увидел, как снизу спин заходит под дверь а сверху торчит  под очень неприятным углом, думал все, хана рыбалке. Но каким то удивительным образом ничего не повредил. Рыбачил до конца отпуска- повезло.

IMG_20230602_115814.jpg

IMG_20230602_165448.jpg

IMG_20230608_174740_1.jpg

IMG_20230608_174754_1.jpg

IMG_20230608_174807_1.jpg

IMG_20230609_115731.jpg

Изменено пользователем 6APCuK

6APCuK

Кстати,  можно очень бюджетно, при определенном везении скататься отдохнуть-порыбачить. Кто были там, наверное помнят скелеты недостроенных домов отдыха, брошенные после развала СССР. Так вот один из них уже отремонтировали, доделали и он полностью заселен. Я ловил как раз напротив второго, но там все еще скелет, хотя слышно что то делают.

Так вот, что бы похоже сразу начать получать доход, хозяева дали какие то невероятные цены. Проживание с питанием на двоих, за 7 дней и 6 ночей - 14т.р!   На такой же срок с перелетом из РФ( не спросил из какого города только) и трансфером, до отеля- 50т.р. на двоих. Я только за питание столько оставил-)))) Гостиница Россия, билетов в тот момент не было вообще. Все с браслетами, на территории бассейн- все как положено, все новое чистенькое, радует глаз.

IMG_20230609_135834.jpg

Изменено пользователем 6APCuK

Игорь А.

Дневные расслабухи на пляже это, конечно, здорово... но ночные пикники, совмещенные с рыбалкой, намного интереснее, Дим))) Да и рыба другая, тем более в Абхазии. Смотрю видюхи, где люди по ночам в Пицунде с пляжа ставриду по 25+ см ловят и грущу)))

Lesch

Здорово) Меня жена тоже заманивает. Может и соберемся. Цены какие то сказочные) На сайте отеля даже рядом таких нет. В Пицунду, говорит. надоело (она то почаще ездит, я один раз из пяти собираюсь), не поехать ли в Очамчиру) А мне что-то на Оку хочется.

Изменено пользователем Lesch

6APCuK
17 минут назад, Lesch сказал:

Цены какие то сказочные) На сайте отеля даже рядом таких нет.

Может, что бы в несезон заполнить отель? У них же считается с 10го июня начало сезона. Это я спрашивал у отдыхающих непосредственно, мы в продаже в интернете вообще не смогли его найти.

6APCuK
24 минуты назад, Игорь А. сказал:

Дневные расслабухи на пляже это, конечно, здорово... но ночные пикники, совмещенные с рыбалкой, намного интереснее, Дим)))

Я прям очень собирался, но что так и не попал-)))

Lesch
13 минут назад, 6APCuK сказал:

в интернете вообще не смогли его найти.

Легко ищется и картинка точно такая же. Эконом 2х местный 54 тыс на 7 дней конца августа. Может только открывались, а может профсоюз доплачивал. Россия гранд отель, бывший Гудаута-2.

С ночной рыбалкой у меня тоже как-то плохо получалось. Один раз попал таки. Не умею я. Кидал в темноту, одни зацепы и никакой рыбы) Но если отойти подальше и в нужное место, то и днеи нормально клевало.

01.jpg

Изменено пользователем Lesch

6APCuK
6 минут назад, Lesch сказал:

а может профсоюз доплачивал.

Нет, такая цена была у туроператора, они через агентство сами покупали.

6APCuK

Кстати там на фото где я стою в воде, вокруг полно рыбы плавает, всякой. Монашек много или луна, вроде её еще так называют. А парень плавал туда с маской, поймал краба размером с хорошую тарелку! Я такого размера только в детстве видел, в основном то мелкие. Валуны там очень приличные. Плывешь и вдруг задеваешь рукой за очередной, встать можно. Трава тоже присутствовала. Говорят один день саргана ловили, но я не видел сам.

Андреич33

Абхазия - хороший отдых! 

Недавно выбирали, выбрали Дагестан... 

Билеты ж/д до Адлера 110 (туда-обратно), а до Махачкалы 48, вот и вся арифметика!!! 

Игорь А.
1 час назад, 6APCuK сказал:

Я прям очень собирался, но что так и не попал-)))

Lesch

Красиво) вот чего, фонарика у меня не было. Помню как вы мне двумя фразами все про черноморскую рыбу рассказали. И если я в первый раз ловил только обгрызенные кочерыжки от силикона, то после ловил рыбы даже больше чем нужно. Даже абхазам на рынке раздавал, очень благодарили)