Перейти к контенту

Recommended Posts

Lesch

Конец августа. Дни изнуряющей июльской жары прошли, и солнце повернуло на осень.

Ее присутствие незримо. Не видно еще ни одного желтого листка, не пожухла трава, днем почти не спала жара, но вдруг налетит свежий ветерок, а то и прохладным дождем в лицо брызнет.

В общем, всю неделю призрак осени носился над городом и рекой, как в былые времена по Европе бродил, говорят, призрак коммунизма.

Надумали с Кириллом Sokolovkirll в субботу проверить, не оживилась ли щука в волжских затонах, не вышел ли судак на жировку, не настало ли время раздачи. Как у классиков марксизма ленинизма «от каждого рыбака по способностям, каждому рыбаку по судаку». Может, конечно, и путаю чего, давно уже этот предмет изучал. Будет клев, не будет, лето еще не кончилось, так чего даром время терять?

Ну, и чтобы не жалеть ни о чем долгими зимними вечерами и холодными короткими днями. Далеко еще, но и подготовиться загодя не хужее будет.

Поехали в этот раз недалеко, но раненько, часа в четыре. Доехали до берега, разобрали лодку, потолкали по песку каких-то бедолаг на ГАЗели, закинули снасти в лодку. Все, что нажито непосильным трудом. Якорь один, спиннинги - четыре, воблеры японческие - пять, десятков или около того и других прибамбасов несчитано и немеряно, чтобы не расстраиваться. Мне кажется, каждый заядлый рыбак со временем начинает страдать плюшкинизмом в критической стадии, и болезнь эта не излечима. По себе скажу, держусь, держусь и мозгом осознаю вроде, что все есть и закрома полны, вдруг – ррраз и опять штуковину какую то, так сильно захочется, что купи или разбейся.

На воду вышли на Гребном. Чихнув, Ниса затарахтела, расступился туман. Пришли в какое то странное место, где в предрассветных сумерках на воде или наполовину на берегу уныло стояли остовы каких то судов и гигантские конструкции из металла и железобетона. Наследие прошедшей эпохи.

Да не, солнце взошло уже, но неповоротливые мысли в голове все еще с трудом ворочались под пылью недавно развеявшихся сновидений.

На берегу увидели знакомый силуэт, ощетинившийся спиннингами и бродивший по берегу в этот ранний час с крайне серьезными намерениями. Дмитрий Pioner, увидев нас, начал приветливо размахивать руками и что-то кричать, неслышное из-за расстояния и шума мотора, и мы на полном ходу устремились ему на встречу. Позже выяснилось, что он руками показывал, куда нам ехать, чтобы не распугать его рыбу и кричал соответствующие комментарии. Приближаясь, по губам мы прочитали «Уе…(зжайте)». Но лодка уже ткнулась носом в берег, и избежать радостной встречи ему не удалось.

Пока Кирилл с Дмитрием рассматривали новые цацки, я рассматривал природу. Для меня эти штуки мало чем отличаются друг от друга, кроме размера и цвета, но Кирилл уже второй год пытается, донести до меня прелести этого вида рыбалки, однако говорить о каких либо успехах значит кривить душой. Пару шнурков, в прошлом году поймал, но это скорее случайность.

«…Твичингисты - это хорошо. И взрослые знают и дети, мы радость творим на планете. Твичингисты – это не игра!...» Прилетел мотивчик песни Манго-Манго.

Поискали щучку и в этом углу и в другом и возле баржи. Кирилл поймал одну, Дмитрий тоже чего-то зацепил. Я отрабатывал паузы-потяжки-удары. Ничего не клюнуло. Но спиннинг с воблером на плетне перестал ощущаться совсем уж чужеродным телом. Что ж и это неплохо.

Пошли проверять судака. Идем, смотрим на берег, наблюдаем повороты, скорость и направление течения, макаем датчик эхолота. Наткнулись на интересную ямку почти посредине реки с краями 2,5 и 3 метра и наибольшей глубиной 8 метров. Тааак, якоримся. Заброс волочение с подергиваниями. Груз отчетливо бьет по дну. Вскоре садится первый судачек. По виду около докилошный. Подвожу к лодке, леска за плавником, офсет опять в носу. Разобрать подсак Кириллу не удается, то есть почти чего-то получилось, но по виду это нечто, напоминает скорее палку, чем сачек. Удар по носу, судак, оскорбленный таким приемом, уходит.

«Четыреста грамм» - говорит Кирилл, встретившись с моим тяжелым не восторженным взглядом.

«Ладно, говорю, пусть будет «четыреста» все одно отпустил бы его, наверное.

Почти сразу же, садится пара судаков у Кирилла. Одного он из солидарности отпускает, второго цепляет на кукан. Этот уже покрупнее будет.

Несколько минут три судака и все. Больше поклевок нет, хотя потом мы несколько раз еще подходили к этой точке, вставали и так и эдак, но взял оттуда только еще одного окушка.

Проверяем точки по Оке. Места интересные, перепады глубин, но рып молчит. То есть совсем ничего, все на фиесте. Вода замутненная. А солнце начало палить. Причалили, скупнулись. Погода реально лучше чем летом, уже нет жарищи в течении всего дня, но все еще очень тепло даже на воде. И очень приятно в воде. Так бы и залег куда-нибудь в омут, под корягу, но жабер нету.

Чтобы поймать судака надо думать как судак, чувствовать как судак, быть судаком :)

Судаки больше не клевали. Проверили еще несколько точек на Волге, ближе к вечеру, вернулись на первую, где были судаки. Не берет. Несколько окушков еще тяганул. И все.

Прошел и этот день. С четырех утра почти до восьми вечера. Руки отламывались от спиннинга, потом пришло второе дыхание, потом и оно закончилось. И не было, вроде, ничего, ни мешков заполненных рыбой, ни выдающихся бонусов.

Но было ощущение.

Я запомню это солнце.

ПС Кирилл, ты про фотки какие то говорил - сыпь, у меня нет, я ж рыбу ловил :)

Поделиться этим сообщением

Абу

Блин, даже плечи заболели после прочтения и спину зажгло солнцем:)

Плюшкина пионера жалко :) , он наверно не ложился ,перебирал всё свои пластиковые бомбочки, а одну забыл взять, грамм на 300, чтоб вас встретить метким выстрелом )))

sokolovkirll

Пионер вообще отжигал! Он еще такие движения спиннингом делал, что ему бы позавидовали герои эротических фильмов))

Игорь А.

А вот если бы я был ворчуном, я б проворчал "все точки правильные выложили в тырнет, нате мол"... но - я не ворчун, нет, я просто полюбуюсь на фотографии красивые, спасибо скажу, и все))))))))))))))))

sokolovkirll

Игорь А., ключевые места я все обрезал)) Ну а аксакалы и без фоток всё найдут) Там и так вечером еле припарковались...)

Lesch
А вот если бы я был ворчуном, я б проворчал "все точки правильные выложили в тырнет, нате мол"... но - я не ворчун, нет, я просто полюбуюсь на фотографии красивые, спасибо скажу, и все))))))))))))))))

Так вот они где точки.

А я думаю зачем Кирюха рыбов с кукана снимает и в разных местах фотографирует.

Думал для фотоальбома, а это для приманки знать :)

соня

Приятно было почитать , спасибо.

Михаил-НН

Спасибо за отчёт.Вроде рядовая рыбалка,а прочитал и грустинка легла на душу и приятно стало ну как будьто бокал коньяка хорошего выпил.И даже без фотографий это солнце представил. *23*

Ira

Красивым русским языком написано.

Приятно читать даже без фото. *26*

спасибо.

Уварчик
Красивым русским языком написано.

Приятно читать даже без фото. *26*

спасибо.

Полностью соглашусь. Я так не смогу...

@Михалыч@
рыбов с кукана снимает и в разных местах фотографирует.

Думал для фотоальбома, а это для приманки знать :)

Хорошая идея, надо тоже по пробовать *1*

Сварной52rus
По себе скажу, держусь, держусь и мозгом осознаю вроде, что все есть и закрома полны, вдруг – ррраз и опять штуковину какую то, так сильно захочется, что купи или разбейся.

Зайдёшь в рыболовный магаз с мыслями у меня всё есть, ничего покупать не буду, а пару рублей из кармана перекочевали в кассу магаза.

Разобрать подсак Кириллу не удается, то есть почти чего-то получилось, но по виду это нечто, напоминает скорее палку, чем сачек. Удар по носу, судак, оскорбленный таким приемом, уходит.

А я липгрип перед открытием прикупил. Правда применил всего раз. За все лето из улова домой привез щучку закилошную с ниже Лыскова. Такого у меня ишо никогда не было, даже когда только учился. Наверно эхолот виноват, раньше то не было. Надеюсь в сентябре реабилитироваться

А написано красочно, как всегда вопчем. Зачет. Почаще пиши *11*

Изменено пользователем Сварной52rus