Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
spearfisher

Чемпионат области по подводной охоте состоялся 15.10.2006 г.

Recommended Posts

spearfisher

Итоги 1-го Кубка Мира Приключений 2006 по подводной охоте.

В воскресенье 15 октября под Нижнем Новгородом в районе поселка Лукино состоялся областной турнир по подводной охоте «Кубок Мира Приключений 2006».

Организатор соревнований нижегородский клуб «Мир Приключений» внес много нового в ежегодный традиционный сбор сильнейших подводников области. Впервые акваторией соревнований стала река Волга. В отличие от прошлых лет, когда нижегородские старты подводных охотников проводили теплым летом в малых речках и озерах, участникам нынешнего чемпионата области, прошедшего в самой середине холодной осени, пришлось пройти серьезные испытания большими глубинами, сильным течением и широкими просторами великой русской реки. На охоту спортсменам отводилось всего 4 часа (меньше обычного). Еще одно новшество, осложнившее участникам жизнь, это обязательное использование надувного буйка для безопасности и маркировки зоны погружения охотника. Также впервые были приняты ограничения по весу и количеству рыбы, охраняющие молодь и стимулирующие трофейную охоту. Кроме того, поиск рыбы усложнялся низкими температурами и недостаточной прозрачностью воды (1,5 метра).

Может поэтому, смельчаков бросить вызов подводной стихии набралось всего 15 человек из Нижнего Новгорода, Павлова, Богородска и Сарова, в том числе и чемпионы прошлых лет. В два раза большая группа поддержки и судей, закутавшись в теплые вещи, осталась болеть за спортсменов на берегу.

Однако условия соревнований оказались чрезвычайно сложными. Самой большой проблемой был мощный поток реки. Невозможно было не только выгрести против течения, но и удержаться на месте, бешено работая ластами. А ведь надо еще нырять, искать рыбу. И нырять на задержке дыхания, экономя силы и кислород, так необходимые под водой. Даже схватившись за редкую корягу на дне, трудно было закрепиться, чтобы осмотреться вокруг. Сносило. Да еще буй на поверхности тащил, словно буксировщик, отрывая ото дна. Правда, найти бревно или корягу на этом участке было уже за счастье. Так что и хвататься было не за что. Оставалось только притвориться большой щепкой и нестись вдоль дна, шаря в полумраке глазами в надежде на удачу встретить одинокого судака, сома или налима. Последние иногда встречались, но мелкие, незачетные.

Прокувыркавшись все два километра акватории впустую, участники в полном «обмундировании» плелись по песчаной косе берега к верхней точке сплава, чтобы повторить попытки. На круг выходило по 40-50 минут. Самые прыткие могли сплавится максимум раз пять. Кто-то выбирал более спокойную, мелкую прибрежную полосу, где обычно вертится много мелкой рыбы. Подводники поопытнее искали добычу поглубже, где было сложнее, но вероятность встретить достойный трофей была выше. К чему призывали и строгие организаторы, ограничившие минимальный вес разрешенной к добыче рыбы – не менее 1 кг (похоже, впервые в России). В итоге на 15 охотников за четыре часа охоты было выловлено только два зачетных налима, причем один не засчитан, поскольку добывший его участник был снят с соревнований за ныряние без буйка. Мало того, еще двое спортсменов оказались в минусе, потеряв в стремительном течении ружье и буек с фонарем.

Я сам чуть не лишился своего буя, осуществляя подводную фотосъемку соревнований. Опускаюсь на глубину в русле. Несусь в метре от дна, замечаю небольшой завал из бревен. Зацепившись за последнюю корягу, пытаюсь рассмотреть в темноте живность. С трудом подтягиваюсь на полметра и вижу отлепившийся от бревна силуэт приличной рыбины. В это момент предельно натянутый буйреп, связывающий меня с буйком, лопается, как нитка. Оборачиваюсь и пытаюсь схватить уплывающий конец, но тщетно. Долго выбирать не стал – снаряжение дороже. Догнал свой поплавок и на берег, перевязываться. В следующий раз надо буек специально для большой реки мастерить, чтобы сильно не парусил, не мешал охотиться. А этот, морской, оставить для моря.

Итак, обрыбился лишь один участник, чей налим на 1340 грамм оказался и самым большим трофеем. Краснов Валерий из города Павлово оказался самым удачливым спортсменом, получив все награды сразу: Кубок Мира Приключений, денежное вознаграждение и главный приз, подводный арбалет Дэмка от организаторов.

Причем, как утверждает Валерий, рыбу он поймал на мели, руками, зажав скользкого налима в его подводном укрытии. Не хотел в упор стрелять и гарпун портить. Везучий, одним словом.

К слову сказать, занимается наш чемпион подводной охотой всего год. Но за один сезон Валера уже успел подстрелить пятикилограммовую щуку, сазана на 6 кило, сома на 9. Неплохо для новичка.

А вот такие опытные охотники, как мастер спорта Вахрамов Александр, или бывалый Борис Низов, написавший статей по подводной охоте на целую книгу, или Минеев Евгений, с 15 летнем стажем охоты, остались ни с чем. Однако, им уж точно известно, что такое трофейная охота, когда плаваешь много часов впустую, не размениваясь на мелочь до 2- 3 кг, в поисках достойной добычи, зато встреча с крупной рыбиной приносит незабываемые острые ощущения. В этот раз не вышло. Слишком плохая видимость и быстрое течение, чтобы незаметно подобраться к встревоженным речным обитателям.

Но без традиционной ухи спортсмены, болельщики и судьи не остались. Весь незачет (три щучки и четыре налима) вместе с главным «трофеем» дал такой навар, что полное ведро горячей ушицы опустело за десять минут. Дальше торжественный ужин перешел в неторопливое дружеское общение под чаек у жаркого костра. В кои веки нижегородские подводники со всей области собрались все вместе. Было что обсудить и чем похвастать за прошедший сезон.

Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в нашем турнире. А также, его организаторов, клуб «Мир Приключений» в лице Александра Прокопенко, кстати, познакомьтесь, нового председателя нижегородской подводной федерации. Спасибо всем, кто приехал, поддержал и помог провести соревнования. Девчонок, которые ждали на берегу, варили уху. Бессменному шеф повару и главному спасателю, Дмитрию Зотову. Ребятам, пригнавшим катер из Нижнего, Саше и Володе. Телекомпании «Сети-НН» , и лично Володе и Елене, единственным из журналистов, не побоявшихся в холод провести с нами это важный день и снявшими сюжет, который, надеюсь, посмотрим сегодня в 19-00.

Извините, что были строги в правилах (насчет буйков и зачетного веса), за сложную акваторию. Единственное стремление – повысить спортивность и исключить повсеместно принятый на соревнованиях массовый браконьерский отстрел мелочи. Мы ратуем за редкий, но красивый выстрел по достойному трофею. Все недочеты и накладки выслушаем, учтем и исправим на будущих турнирах.

Фактически это был единственный и главный старт в сезоне для нижегородских любителей подводной охоты. Следующие встречи будут уже в бассейне на соревнованиях по спортивной подводной стрельбе и чемпионате области по фридайвингу.

А может быть, замахнемся на первый турнир по зимней подводной охоте?

Алексей Сизов(Vdrug).

Фото автора.

16 октября 2006.

Оригинал статьир с фото здесь:

http://www.mirpr.ru/ways/hunt/?cfID=575

Я не участовал - был День Рождения у дочки.

Понравилась амосфера общения - т.к. приехал на часок поснимать. Фото выложу чть позже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Парни ! ВЫ НАСТОЯЩИЕ "СУМАШЕДШИЕ"!!!

РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! *26* *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость МаксН

Из 15 человек один зачетный экземпляр??? Довольно грустно и о спорте нет речи - везение. С акваторией действительно не повезло. По предыдущим рассказам были судаки приличные, а здесь небольшие глубины и ноль рыбы. Скорее всего гэс воду сбрасывала, если такое сильное течение. поговорка " Там хорошо - где нас нет" в этот раз сработала. Главное все довольны остались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  МаксН писал(а):

Из 15 человек один зачетный экземпляр??? Довольно грустно и о спорте нет речи - везение. С акваторией действительно не повезло. По предыдущим рассказам были судаки приличные, а здесь небольшие глубины и ноль рыбы. Скорее всего гэс воду сбрасывала, если такое сильное течение. поговорка " Там хорошо - где нас нет" в этот раз сработала. Главное все довольны остались.

Насчет первого места - просто повезло без спору.

Сброс был сильный, на месте не удержишься даже если молотишь ластами.

Я плавал в этих местах - но такого течения не было. Можно было хоть стоять на месте, плюс иногда вообще меньше становилось.

Рыба там встречалась. И я видели Лешка здесь раньше охотился.

Для таких условий была одна ошибка ИМХО - надо было снизить минимальный зачетный вес до 500 граммов хотя бы. Народ подстрелил еще пару щучек и налима, многие видели окуней под полкило, так что просто нужно было организаторам накануне понырять и снизить нормы.

Самое главное что понравилось - это атмосфера. Очень дружелюбно, посмотрели кто в какой снаргяе плавает, баек послушали.

Да, братик мой плавал. Ничего не подстрелил:) Его фотка на страничке в маске - подводная, крупным планом.

Насчет сумасшествия - не совсем так. Было холодно одеваться и раздеваться, в воде, да при таком течении жарко может стать. На прошлой неделе натурально вспотел в мокром костюме.

А вот когда по берегу идешь после нырялки и ветер - вот тут пробирает немного.

Самый главный итог, что пообщались. Все таки рыбаков больше, и они менее скрытные:)

Подвохи - это скорее одинокие (парные иногда) волки:)

Спасибо всем кто прочитал рассказ и мысленно за нас порадовался.

Мы не браконьеры:) Чесное пионерское:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость МаксН

да уж, судя по улову Вам нужно рыбки подкинуть *1*

Я выше к тому, что волга, особенно в этом месте не всегда есть хорошо. прозрачность слабая, с рыбой напряг, течение, ветер если разгуляется. кубок все таки по рыбе, а не по общению ..

Вот если бы я, первый раз взявший ружъе, нечаянно убил налима болше кила ( а он щас на меляк идет) , то мне бы совесть не позволила называться чемпионом области. Лотерея чистой воды, а смысл именно в соревновании. мы впятером пошли на охоту, у меня рука правая в локте сломана была, гипс короче. Так вот Я с левой птицу убил, а четверо отлямзили. Только потому, что она на меня налетела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  МаксН писал(а):

да уж, судя по улову Вам нужно рыбки подкинуть *1*

Я выше к тому, что волга, особенно в этом месте не всегда есть хорошо. прозрачность слабая, с рыбой напряг, течение, ветер если разгуляется. кубок все таки по рыбе, а не по общению ..

Вот если бы я, первый раз взявший ружъе, нечаянно убил налима болше кила ( а он щас на меляк идет) , то мне бы совесть не позволила называться чемпионом области. Лотерея чистой воды, а смысл именно в соревновании. мы впятером пошли на охоту, у меня рука правая в локте сломана была, гипс короче. Так вот Я с левой птицу убил, а четверо отлямзили. Только потому, что она на меня налетела.

Для первых соревнований - нормально.

Кубок по рыбе, но проводить соревнования на Ворсме или Пьяне - вообще жопа. Итак там рыбы меньше становится.

Просто трудности закаляют.

А насчет кубка. Ну и что у рыбаков всегда выигрывают лучшие? Удачу в таких видах спорта никто не отменят.

Правльнее конечно делать несколько этапов по году и по рейтингу определять лучшего. Так например в Чемпионате России по ПО ведется рейтинг спортсменов. Но там вообще все сводится к тому, у кого круче лодка, мотор, эхолот и ЖПС. Т.к. старт - просто Формула 1 на воде. Кто быстрее доедет до перспективной разведанной точки и обныряет корягу или куст.

За неделю приезжают на сборы - чешут акваторию и замечают по ЖПС координаты. А потом на соревнованиях работают по точкам.

Поэтому здесь хотелось поставить всех в равные условия. Чтобы подъезд был нормальный. Чтобы Волга была. ЧТобы недалеко было. Видимость неделю назад там была 2 метра. Рыбу почти там неделю назад я брал. Так что в этом плане место было выбрано нормально.

Я уже говорил, что стоило съездить накануне и увидев ситуацию изменить минимальный зачетный вес по рыбе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость МаксН

Мутность воды и течение из за сброса воды. Это на ГЭС звонить надо. просто ниже по волге такие колебания не заметны., а вода почище. На мелких реках только боками толкаться. В сл. раз нужно вниз по волге ехать в разливы.При выходе на Волгу и в самих заливах ловить, и судак на волге будет и щука и бель в заливе, а колебания глубин приличные и течение слабое. Лучше день потерять , а за 5 мин долететь. Надеюсь в сл. раз народу поболе будет и места поинтересней.

Глядишь и я присоединюсь, если на 8 м нырять не придется. Лодки с моторами у половины есть, дело за организаторами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  МаксН писал(а):

Лучше день потерять , а за 5 мин долететь. Надеюсь в сл. раз народу поболе будет и места поинтересней.

Глядишь и я присоединюсь, если на 8 м нырять не придется. Лодки с моторами у половины есть, дело за организаторами

Повторюсь - для первого раза все было нормально.

А насчет лодок - из тех кого я знаю (с кем ныряли) - лодка с мотором у меня одного.

Не хочется превращать соревнования в гонки на лодках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22

Мое ИМХО. Настоящее мастерство можно показать только в максимально сложных условиях. И этот налим взятый руками не такой уж и случайный. Так что соревнования получились по максимуму спортивными. Стоит учесть, что требовалась хорошая спортивная форма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость МаксН

Не хочется превращать соревнования в гонки на лодках

Я не про гонки. Просто если к месту старта нельзя будет добраться на машине, пара тройка кайманов для доставки участников и зрителей всегда найдется. Рыба всегда там, где нас нет.

Мое ИМХО. Настоящее мастерство можно показать только в максимально сложных условиях. И этот налим взятый руками не такой уж и случайный. Так что соревнования получились по максимуму спортивными. Стоит учесть, что требовалась хорошая спортивная форма.

Из отчета я понял, что плыть против течения - стоять на месте не было смысла , вот все и сплавлялись вниз. Я на кольском также сплавлялся, т.к. на месте неболее 5 сек можно стоять из-за течения. И также наплыл на несколько рыбин. И здесь таже фигня: не ты рыбу ищешь, а течением тебя на нее наносит. А то, что победил охотник с годовалым стажем факт везения и удачи подтверждает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hunter22
  Цитата
И здесь таже фигня: не ты рыбу ищешь, а течением тебя на нее наносит. А то, что победил охотник с годовалым стажем факт везения и удачи подтверждает.

Это подтверждает только то, что профи не смогли показать свой уровень.

Тактика должна быть какая-то, тут головой тоже надо думать.

Коряжки как правило лежат грядами, там можно было поискать судака и язя. А у берега есть хорошие корни в которых можно поискать налима. Рыба в завалы тоже не просто так и не в любом месте заходит. Но даже если нашел рыбу её ещё взять надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Бодрый Линь

В таких конкретных условиях (течняк, слабая видимость, коряги) заставлять охотиться с буйками... Это за гранью моего понимания безопасности при ПО...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Линь, ну вооще-то по-моему буйки это обязательная фигня для всех соревнований. Там вообще-то рядом еще и фарватер. По голове чтобы не проехали.

А коряги там не сильные, чтобы можно было в них влететь.

Не знаю. Самому жутко не понравилось плавать с буйком, но мне кажется это дело привычки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...