Перейти к контенту
SNG

Палка отцеплялка и переделанный кукан

Recommended Posts

SNG

Начну наверное с кукана давно хотел его приобрести но руки все не как не доходили, помогла погода стояла жара. Встал выбор что купить, в магазине на прилавке был только китайский, но он был какой то хлипкий, т.е на шнурке, который небольшим усилием я сразу порвал. Далее опять в магазин, приобрёл тросик, 4 зажима для него и карабин, далее собрал всё в обратном порядке и вот что получилось.

post-25274-1470335301_thumb.jpg уже проверил, всё отлично.

Палка отцеплялка идея Щербакова, решил сделать себе. Взял сломанную удочку, 3 метра мне вполне хватит, закрепил на конце небольшую пружину, готово. Данное орудие было сразу проверено на следующей рыбалке из 7 зацепов пока не одной потери.

post-25274-1470336003_thumb.jpg post-25274-1470336040_thumb.jpg

Может кому пригодится. Палкой отцепляю только с лодки.

Поделиться этим сообщением

Ansor

За рукоделие - всегда +

Но что-то мне подсказывает, что (по крайней мере, в моих руках - ненавижу зацепы *14* ) "палка-отцепляйка" после крепкого зацепа станет одночастником - "палкой нескладайкой" *8*

Изменено пользователем Ansor

SNG

Мне тоже по началу было смешно, но когда я отцепил семь воблеров, каждый в пределах тысячи рублей, тут уже испытываешь гордость за тех кто это придумал и самое главное работает.

Изменено пользователем Вассерман

Kreator

Упс...на бель выезжаю с пластиковым телескопическим подсаком http://fish-sport.ru/catalog/podsacheki/ru...hrase_id=148025 ...голова подсака прикручивается)...да и так ручка от этого подсака постоянно в лодке в тубусе лежит...надо умельца искать,чтоб сваял съёмную пружину на резьбе*11* ...

alexsashka

Лех а зачем искать. Едешь на радиорынок покупаешь болт 8 или 10 по резьбе померишь и длиной 5-6 см. Покупаешь тамже пружинку соответствующего диаметра. Отрезаешь кусок. подрастягиваешь его слегка и фиксируешь гайкой к этому болту. Готово.

volodya

За творчество, конечно, большой респект...но: у меня, наверное, четвертый уже кукан на капроновом шнурке - ни один ни разу не рвался, там чтобы шнурок порвать усилие под сотню кг надо. На тросиках куканы, кстати, продаются, но неудобные показались. Вот что на кукан 100% надо при ловле с лодки - это поплавок!

Насчет палки-отцеплялки - заведите нормальный воблерный отцеп типа осьминога или еще лучше с цепями на нормальном шнуре на мотовиле - и забудете про все эти громоздкие палки.

Но за творчество - еще раз респект *26*

Baдим
....надо умельца искать,чтоб сваял съёмную пружину на резьбе *11* ....

Леш, не надо)))) мешалка-мутовка из ашана за 15 рублей ( например: http://topsto-crimea.ru/images/detailed/14...g?t=1465213239) с привязанной за колечко хорошей шнуркой одевается на китайскую удочку или - как у тебя - ручку подсака, и таким образом ищешь и цепляешь воблер. Потом убираешь удочку что бы не мешалась и за шнурку выдергиваешь потерю. Я таким не первый год пользуюсь - правда по верху, когда при сильном порывистом ветре приходится на мелковоблеры в узких заросших банках ловить - не всегда получается под берег кинуть, иногда и гирлянды на кусты развешиваю. Мне оч нравится)))

ловлю все

За рукоделие +++

Но подсмотрев у ребят, а в дальнейшем и сделав себе кукан вместо тросика цепочку.

А с подсачеком или болт с контргайкой или заклепать наглухо ручку

Матёрый

*21*

сделал сам - для себя! класс!

С лодки использую обычные отцепы post-5051-1470376850_thumb.jpg

лишняя палка место занимает, так как лодка маленькая :) за идею спасибо *24*

SNG
За творчество, конечно, большой респект...но: у меня, наверное, четвертый уже кукан на капроновом шнурке - ни один ни разу не рвался, там чтобы шнурок порвать усилие под сотню кг надо. На тросиках куканы, кстати, продаются, но неудобные показались. Вот что на кукан 100% надо при ловле с лодки - это поплавок!

Насчет палки-отцеплялки - заведите нормальный воблерный отцеп типа осьминога или еще лучше с цепями на нормальном шнуре на мотовиле - и забудете про все эти громоздкие палки.

Но за творчество - еще раз респект *26*

Дело в том что этот кукан стоил 125 рублей, не капрон, а шнурок от ботинка метра полтора, на конце сложенный вдвое и зафиксированный какой то скрепкой, порвал сразу без усилий. Соответственно взял два, тросик, карабин, четыре зажима итог 300 рублей и 20 мин потраченного времени.

Осминог есть, если честно не в восторге post-25274-1470376629_thumb.jpg 300 гр. Может больше нужен. Палку можно и меньше конечно но сделал из того что было.

volodya

У Вас осьминог неправильный - проволока упругая должна быть, а у Вас она всю форму потеряла. И мотовило обязательно - шнур не будет путаться, это очень важно, когда отцепляешь на теке или ветру и надо все делать быстро. А в идеале возьмите самый большой строительный карабин, насверлите дырок по периметру штук 6 и вставьте через кольца для ключей тонкую строительную цепь, все стыки, куда плетня может залезть (особ кольца для ключей), лучше пропаять с кислотой. Вот тогда почувствуете разницу. У палки есть один большой минус - телескопические соединения - слабое звено - ломается в самый неподходящий момент и Вы без отцепа на рыбалке.

r1
у меня, наверное, четвертый уже кукан на капроновом шнурке - ни один ни разу не рвался, там чтобы шнурок порвать усилие под сотню кг надо. На тросиках куканы, кстати, продаются, но неудобные показались. Вот что на кукан 100% надо при ловле с лодки - это поплавок!

Вов, на шнурке когда несколько рыб - они капроновый шнурок спутывают донельзя. Тросик нет.

з.ы. А поплавок зачем? На длительное хранение? :)

volodya

Ром, пускай путается - у меня весь в узелках - на работу не влияет. У товарища кукан на цепочках - когда едем с ним, он не знает, куда от насмешек деваться - опять со своим садо-мазо звенящим, наручники тоже захвати *01*

без поплавка три кукана утопил по глупости - машинально к уключине пристегивал карабином - весло поднимешь разок за рыбалку - и не замечаешь, как он с рыбой тю-тю - щука ж сразу на дно ложится. А с поплавком разок так потерял - так через полчаса она всплыла - подъехал и спас кукан и рыбу.

r1

Просто когда она крутиться и путается - иногда карабины расстёгивает. Особенно, если рыба больше 1.5-2кг.

Здесь же подсмотрел про тросик, но не тонкий. 6-7мм. Отлично себя зарекомендовал!!!

Про поплавок понял. Но я к леерной верёвке пристёгиваю. Там надёжно :)

SNG
У палки есть один большой минус - телескопические соединения - слабое звено - ломается в самый неподходящий момент и Вы без отцепа на рыбалке.

Данная удочка была 5 метров, двух верхних колен нет, к последнему и крепится пружина только она диаметром больше должна быть, сломать будет трудно. Что касается воблера если я чувствую что засадил, не пытаюсь вогнать его дальше, что бы тройники до конца в коряге увязли, аккуратно через пружинку шнур пропустил и снял воблер.

Слияние Клязьмы и Оки

раза три или четыре, по собственной, конечно, глупости, шнурковые куканы винтом перерезали, забывали поднять в лодку. тросик дело, но если будем дальше афонить, винт загубить сможем, а может наоборот, дисциплинированнее станем

SNG

Вот и прошёл сезон, отцеплялка показала себя достойно, не одного потерянного воблера, Тьфу-тьфу. Но вот засада, в конце сезона, оставил на берегу в траве, вернувшись через неделю обнаружил потрёпанный дрын, по которому проехала машина, вообщем прибора больше нет. 

Из плюсов, было три глухих зацепа, из которых с помощью палки удалось освободить воблер. Получилось случайно, на глубине двух метров зацеп, скорее глухой зацепище, мне удалось пружиной на конце палки насадить верхнюю нить сети, в строго в вертикальном положении с большим усилием выдирал её из ила, далее вырезал воблер ножом. В дальнейшем когда глухой зацеп повторялся, тупо рядом с воблером  вкручивал пружину по часовой стрелке и совершал очередной подъём, это жесть, не знаю сколько там кг. сетей и всякого дер.ма, но во всех случаях еле дотащил до края лодки.

Труженик
В 04.08.2016 в 21:48, Вассерман сказал:

Начну наверное с кукана давно хотел его приобрести но руки все не как не доходили, помогла погода стояла жара. Встал выбор что купить, в магазине на прилавке был только китайский, но он был какой то хлипкий, т.е на шнурке, который небольшим усилием я сразу порвал. Далее опять в магазин, приобрёл тросик, 4 зажима для него и карабин, далее собрал всё в обратном порядке и вот что получилось.

уже проверил, всё отлично.

Вот этоти вертлюжки надо сразу выкинуть. Потеря рыбы по его вине очевидна через какое-то время, когда они подгниют. В общем самый слабый элемент данной конструкции.

Снимок.PNG

SNG

Собираюсь переделать, т.к железный трос тоже стал ржаветь, буду сразу в оплётке брать, видел как то в магазине. На что карабины предлагаете сменить ?

volodya

На заводные кольца от ключей, да хоть из проволоки самому скрутки сделать - т к эти карабины ж@па полная, как-то из-за них в Сосновском вместо трех хороших щук к концу рыбалки только двух насчитал - Труженик все верно сказал - чопики в них чуть ржавеют и легко вылетают.

Борисович

Вот такой кукан соорудил, себестоимость чуть за пятьдесят рублей, трубки дареные, карабины со старых возьму (такой в магазине 1500)

viber image.jpg

zloypapa
25 минут назад, Борисович сказал:

Вот такой кукан соорудил...

Борисович! Зачет, кАнеШна, но 11 рыбов в день, вы в какой из губерний нашей необъятной родины собрались выловить?:ph34r:

Посодют!!!:biggrin:

Изменено пользователем zloypapa

Lesch
33 минуты назад, zloypapa сказал:

11 рыбов в день

11 это пессимистичный прогноз. На хороший карабин и несколько можно зацепить.))

Хотя... да там же 5кг. Тогда по одной.

Изменено пользователем Lesch

Борисович
59 минут назад, zloypapa сказал:

Борисович! Зачет, кАнеШна, но 11 рыбов в день, вы в какой из губерний нашей необъятной родины собрались выловить?:ph34r:

Посодют!!!:biggrin:

Не посодют, Андрей!

Еще парочку сделаю, по 10-11 шт, это нормально, приходилось и по 2-5 шт сажать(если окуней ловить)

Борисович

Себя обеспечил куканами, три - утро, вечер, утро.:smile:

кукан (4).JPG

dinlock

Борисович, добрый день. Подскажи мне бестолковому как на этот кукан рыбу то сажать. Какой смысл в медных трубках с заводными кольцами? 

А'лександр
1 час назад, dinlock сказал:

Какой смысл в медных трубках с заводными кольцами? 

"..карабины со старых возьму..."

Борисович
3 часа назад, dinlock сказал:

Борисович, добрый день. Подскажи мне бестолковому как на этот кукан рыбу то сажать. Какой смысл в медных трубках с заводными кольцами? 

Смысл в том, что кукан пристегивается (той стороной где карабин на фото) внутри лодки, все карабины для рыбы находятся в кокпите, при поимке рыба насаживается на следующий карабин и за борт. Не надо доставать, поднимать из воды весь.

Трубки же дают хорошее скольжение по тросу и не дают рыбам запутывать кукан, заводские примерно 4 см, я сделал 6.

https://www.snastiurala.ru/catalog/tovary-dlya-leta/kukan-grifon-tros-9-zastezhek/

Вертлюги обязательно и чтоб качественные были.

r1

Малы трубки. Переипуться рыбы на куканах. Особенно, если карабины длинные.

Борисович
22 минуты назад, r1 сказал:

Малы трубки. Переипуться рыбы на куканах. Особенно, если карабины длинные.

Не путаются, даже заводские

Галибиха-Богородское 5 (21).JPG

Lord1970
1 час назад, Борисович сказал:

Вертлюги обязательно и чтоб качественные были.

Давно допер, что вертлюги нужны, но во избежание потерь карабинов с рыбой, их нужно по 2 шт вешать, параллельно, даже качественные. У меня за 4 года по одному на паре карабинов уже "тю-тю" сгнили, надо бы перебрать.

Изменено пользователем Lord1970

Борисович

Один собрал полностью, петельку приклею в лодке по месту

IMG_0238.JPG