Перейти к контенту
Волков Станислав

Тест драйв спиннинга -Волжанка- Рапира 1.8м 2-8гр

Recommended Posts

Волков Станислав

Никогда ранее не сталкивался с продукцией конторы ВОЛЖАНКА. Нет,какое то представление конечно имелось,большей частью сформированное из рекламы и

отзывов владельцев,но не более того.Хотелось лично и в реальных условиях попробовать именно палки этой копании,т.к. некоторые из них имели,судя по

рекламе,отличные рабочие характеристики при довольно приятной цене,что в нынешних условиях очень актуально.Поэтому,как выпал подходящий

момент,взял на тест одну из предложенных палок. И так, ВОЛЖАНКА "РАПИРА" длинна 1.8, тест 2-8.Вот она:

post-26483-1470186012_thumb.jpg

Касаться внешнего вида не буду,думаю по фото все понятно,а перейду сразу к сборке удилища.Палка собрана довольно качественно,ничего не болтается,бланк прямой,кольца примотаны ровно,присутствуют небольшие подтеки лака на лапках колец. Сразу проверил стык,т.к. у коллеги,правда на другой модели волжанки,возникли проблемы. Тут все нормально,оба колена стыкуются плотно,за всё время рыбалок происшествий не случилось. Колец- 7 шт,тюльпан,4 раннинга и 2 на высоких лапках. Мне показалось,что шнур слишком резко переходит в прямую,но как уж есть. Еще немного хрустит лак обмотки нижнего кольца верхнего колена,на работе удилища это не сказывается,может немного действует на нервы. Катушка-держатель из EVA с нижней гайкой,простенький,но функцию свою выполняет,в процессе ловли гайка не откручивается. Больше всего напряг hook-keeper! Непонятно, почему его примотали именно в это место?! При ловле на приманки которые не создают сильного натяжения шнура или при быстром выматывании слабины,шнур цепляется за hook-keeper и перехлестывается через бланк.

post-26483-1470186123_thumb.jpg post-26483-1470186218_thumb.jpg

Причем часто шнур попадает внутрь щели отверстия в котором закреплена подвижная петелька,это очень большой минус палке! С этим надо что-то делать. В остальном же,по сборке,все в норме,пока ничего не сломалось и не отвалилось,что не может не радовать.

Баланс.Ловил с катушками 240 и 250 грамм,с 250 понравилось больше.

post-26483-1470186318_thumb.jpg

В работе. В описании сказано,что строй-медленный,хотя на потрях так не кажется,палочка явно побыстрей. Работают где-то 2/3 верхнего колена,а при увеличении нагрузки подключается средняя часть и комель. Тест 2-8,впринципе реален,хотя с 0,8 гр мормышкой заброс тоже вполне нормальный,да и полегче попробовал,правда на моно 0,12, но это уже сильно на любителя. 9 грамм,аккуратненько,тоже ничего,ну здесь уже другой формат приманок,для этого есть соответствующие удилища.Кстати к забросу пришлось какое то время привыкать,это если на дальность,дальность конечно относительная,особенно для палки длиной 1,8,да и если важен момент обвода каких то препятствий да ещё и на приличном расстоянии,коротыш тут явно не в фаворитах. Больше всего понравились с данной палочкой короткие,плавные кистевые забросы на малой реке и приманки весом 3-5 грамм,показалось самое оно.Чувствительность.Если по кончику,то в близких к идеальным условиях 1 грамм+дюймовая резина - нормально. Тактильная чувствительность,тут сильно от шнура все зависит,дистанции и т.п.,4грамма на твердом дне и дистанции метров 15 со шнуром #0,8 я чувствовал.Вертушки,№1-2 - нормально. Крэнки. Вот с ними большего всего понравилась палка, и на забросе и на проводке, чувствительность и по кончику и "в руку". Пробовал,самый мелкий крэнк-mikro cra-pea,самый крупный jakcal chubby DR,ещё крупней ставить лично мне не захотелось. Все что находиться между ними(smith camion SR,fishycat I-cat SR,DR,P21 hepnose SR, и т.д)- прекрасно кидается и проводиться.

Твич. Вполне реален,и на течении и в стоячей воде.Естественно все будет не так,как с колоподобными палками,опять же на любителя. Я твичил,минимум-P21Cheerful 40 MR, максимум LC Beavy Shad 45 SP DR,с мелкими поверхностниками то же нет никаких проблем.Ещё неплохая работа у палочки с объемными тараканами,хороший заброс и мягая проводка,то что надо. С колеблом,в рамках теста, думаю все будет нормально,на эту тему уже время не хватило.

Поклевка,вываживание.Опять же в описании сказано,что палка для голавля и форели.Форель не ловил,а больше всего поймал окуней,здесь и поклевка чувствуется и на вываживании палка хорошо отрабатывает,тут ничего необычного для удилища с таким строем нет. Головля поймал одного,несколько язей,щучек,судачков,жерешков, рыба вся не крупная,сходов минимум,удочка работает и против течения и в стоячей воде на "хорошо".Еще момент,при ловле в плотном коряжнике, траве и др. подобных условиях даже 200-т граммовый окунь успевает занырнуть в самую гущу,все таки строй палки не позволяет быстро выдирать рыбу,это тоже надо учитывать.

В итоге.Имеем вполне рабочее окунево-голавлевое удилище по приятной цене,каких то супер фишек в нем нет,да и не всем это нужно. Успел половить на малой,средней и большой воде,рыбы поймал по колличевству нормально,жаль только не крупную. Конечно, чтобы реально оценить удилище нужно больше времени,но пока именно с выданной мне палкой все в порядке.Ну и немного фоток-

post-26483-1470186514_thumb.jpg

post-26483-1470186660_thumb.jpg post-26483-1470187341_thumb.jpg post-26483-1470187674_thumb.jpg post-26483-1470188400_thumb.jpg

post-26483-1470186841_thumb.jpg post-26483-1470187475_thumb.jpg post-26483-1470187824_thumb.jpg

post-26483-1470187143_thumb.jpg post-26483-1470187585_thumb.jpg post-26483-1470188168_thumb.jpg

post-26483-1470187729_thumb.jpg

post-26483-1470187960_thumb.jpg

post-26483-1470188518_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Егор Кочергин

Первые впечатления.

Удилище неплохо сбалансировано, центр тяжести даже без катушки находится почти в руке, а после закрепления катушки и вовсе ложиться точнёхонько в ладонь. А вот разнесённая рукоятка мне показалась не слишком удобной, толстоватой что ли. Спиннинг имеет яркий дизайн и кольца небольшого диаметра на высоких ножках. Строй очень интересный, вроде и параболик, но при этом оставляет ощущение быстрого (не знаю как правильно это описать :-) Больше всего мне этот строй напомнил нахлыстовое удилище - гнётся всё от рукоятки даже на забросе, но при этом ощущается хороший запас мощности.

А вот вершинка в оранжевый цвет не окрашена, точнее окрашена только обмотка тюльпана сантиметра на полтора, хотя на картинке рыжим раскрашен весь пролёт от тюльпана до следующего кольца. Ещё одна неточность - это вес, он составляет 105 г. вместо заявленных 95. Не хотелось бы, конечно заострять на этом внимание, но эти неточности могут свидетельствовать (а могут и нет) о нестабильности сборки.

Кстати палочка досталась мне с надорванным по шву чехлом, который за три выхода на рыбалку надорвался ещё в одном месте. Долго такая одёжка не прослужит.

post-12345-1471468904_thumb.jpg

post-12345-1471468954_thumb.jpg

post-12345-1471469001_thumb.jpg

На воде

На водоёме Рапира показала себя на твёрдую 4+

Заброс

Спиннинг для своей небольшой длины обладает отличной бросковостью на всём тестовом диапазоне, но наиболее комфортно забрасывать приманки от 3 до 5 грамм. При этом можно довольно свободно привысить тест на 1 грамм (10 г. уже начинает ощутимо проваливать).

Заброс довольно специфический, к нему нужно привыкнуть, спиннинг стреляет как из рогатки небольшие воблерки и вертушки, приманки же более весомые (6-9 г) вроде бы его проваливают на начальных стадиях заброса, но затем исправно выстреливаются вдаль.

Проводка

Спиннинг лучше всего подойдёт для работы с кренками, вертушками и поверхностными приманками. Джиговать можно, но мне показалось довольно некомфортно - вершинка отрабатывает грамм где то с четырёх, а на пяти уже возникают проблемы с анимацией.

Но вот работу вертушек и кренков удилище показывает очень информативно - сразу понятно завелась ли вертушка и не нацепилась ли трава на приманку.

С поверхностниками вообще песня, особенно с анимацией небольших попперов - можно совершать как быструю проводку с небольшими всплесками, так и сочно-хлюпающую проводку с длинными потяжками, причём контролировать звук поппера получается легко и интуитивно.

Твитчинговать можно, но добиться качественной проводки у меня получалось только для воблеров с небольшим сопротивлением, причём размер в 90 мм не являлся препятствием, а вот на диповых минношках наинались провалы. Но в общем то палочка то не твитчёвая, так что в этом плане всё логично.

Вываживание

С вываживанием тоже всё отлично, удилище гнётся, рыбу вяжет великолепно, но нужно учитывать, что и свободы она даёт ей достаточно и особо форсировать вываживание не получится. Правда на открытых участках Рапира шансов сойти рыбе не оставляет.

post-12345-1471471551_thumb.jpg

post-12345-1471471596_thumb.jpg

Ложка дёгтя

Несколько раз происходил захлёст лески за хук-кипер, расположенный как то не очень удачно. Я бы перенёс его ближе к рукоятке, или вообще в промежуток между разнесёнными рукоятками.

Заключение

В целом у меня в руках оказалась довольно приятная бюджетная палочка с хорошим набором характеристик для своей цены.

По назначению я бы использовал её для ловли окуня и голавля на кренки, попперы и выртушки. Особенно понравилас работа с попперами =)

Недочёты есть, но в целом они не существенны, к мелочам цепляться не хочется, всё таки удилище бюджетное.

К производителям: хочется сказать, что по опыту использования двух спиннингов, что если их чуть-чуть подправить (на Стилете - слетающее колено, на Рапире - этот несуразный хук-кипер и ненадёжный чехол) то получится просто отлично, а так эти недочёты портят в целом очень приятную картину.

Поделиться этим сообщением