Перейти к контенту
LoginOFF

Путешествие в заполярье

Recommended Posts

LoginOFF

Ну вот наконец руки дошли доделать клип о прошедшем путешествии на Кольский:) Ставим максимальное разрешение в настройках и наслаждаемся:)

Или чтобы не было искажений в качестве видео можно скачать на компьютер: кнопка СКАЧАТЬ здесь (справа сверху) https://yadi.sk/i/N6odBErFtsN2k

Ну собственно всё самое интересное в клипе. В дополнение немного напишу.

Ездили вдвоём на одной машине, от НН до окончательной точки ехали полтора дня, без остановок более чем на 15 минут. В Карелии очень запомнились цены на бензин и дальность нахождения заправок друг от друга (до 150-200 км). Солнце в июле на Кольском светит 24 часа в сутки, только ночью опускается ближе к горизонту. Море нас встретило просто идеальной погодой без дождей и температурой +20/+15 градусов. Там довольно редко бывает спокойная и теплая погода, местные говоря что очень повезло!

По пути до точки останавливались на озерах и речках, но нигде практически ничего не клевало. Подходили к рыбакам - все как один говорят: рыбы здесь много почти в любом озере. Как так? Все ловят в основном на вертушки. Мы попробовали весь арсенал, но за весь день кроме поклевок пары форелек (кумж) по 100 грамм ничего не увидели. Остановились на берегу Баренцева моря. На второй день пошли пешком по озерам вглубь Кольского, в итоге прошли где-то километров 25 (а по горно-холмистой местности это НЕВЫНОСИМО много для городского жителя!), и только в самом дальнем озере у нас начались поклевки. Да как начались! Но дело похоже было не только в дальности а в рыбьем настроении. Когда доплелись обратно - увидели плески форели прямо на озере возле своей машины. И на первом же забросе - поклёвки! Было слегка обидно:) В итоге в этот день забрали килограмм 7 кумжи и гольца (или палии?). Все было съедено почти сразу, в виде ухи, копченостей и жарёхи! По вкусу, я вам скажу, голец очень вкусный - красная рыба, малосол под пивко - объедение. А вот кумжа оказалась не такой уж и вкусной, ей четверочку за вкусовые качества. Зато красивая!!!

Народу в том месте где мы стояли - очень мало. За все дни на озерах мы встретили рыбаков только один (!) раз. И на море несколько лодок.

На следующий день плавали на морскую донную рыбалку на пару километров в открытое море. Полчаса нас сопрововождал морж, плыл за нами метров за 30 от лодки *01* . Нами он был удивлен не меньше чем мы им)) Еще видали выныривающих китов, страшноватое зрелище, когда ты плывешь на ПВХшке *5*

Ловили на самопальную снасть в виде фанерки и намотанной на ней плетни. На дне 200-граммовая стальная труба с крючком (и морские рыбы это жрали в заглот!!!!), а выше 2 виброхвоста. Это всё опускалось на 25 метров глубины и стучалось по дну. Почти сразу садилась мелкая треска. В один момент почувствовал поклевку трески, а потом более мощный удар. Вытащив - увидел, что виброхвост съела треска, а треску килограммовая страшная рыбина, морской черт кажется))

Вот этих рыб мы в основном и вытаскивали. Не прошло и 5 минут, как мой товарищ в лодке позеленел лицом и сказал, что больше не может. Морская болезнь - адская вещь)) Вобщем дольше часа мы ловить не смогли и уехали к берегу.

В следующий заплыв мы увидели недалеко берега моря маленькие всплески (кстати кумжа и палия плещется также - чуть-чуть выставляет нос из воды и заглатывает плывущее насекомое). Закинув - тутже получаю удар и мощное сопротивление! Выловленная рыба показалась мне незнакомой,- и через какое то время мы вспомнили где ее видели: на банке консервов. Это Сайда. По размеру всего килограмм, а упирается как щука на 2,5. Их было поймано 20 штук. И какая-то одна по виду похожая на них, но золотого цвета.

На берегу моря мы увидели снег и закралась мысль довести рыбу домой свежемороженой. В Леднике раскопали ножом яму и рыбу, предварительно засолив, закидывали туда. Идея сработала и домой все приехало свежим. Случилась только одна беда -машину пришлось отдавать на полную химчистку со снятием обивки пола.. В чем была ошибка?- Мы положили рыбу в 3 толстых 200-литровых пакета и заложили снегом. Я думал, что прочные пакеты должны выдержать. Но не тут-то было: они прокололись рыбой и снег потихоньку таял. К Приезду в НН осталось пару кг снега и 30 литров рыбной слизи под полом *24* . Ну в итоге после чистки машина как новенькая, а привезенная рыба нам обошлась как будто мы ее купили в магазине. В следующий раз - только с герметичной бочкой!

Следующий день был переправой по морю до устья ближайшей реки. Погодка была мореходной и мы отправились. С ловлей в реках там строго - огромные штрафы и уголовная ответственность за незаконную ловлю сёмги. Мы с рыбохраной шутить не стали и продолжили ловить на озерах. И день был просто катострофически удачным!!! Кумжа 0,5-1 кг ловилась до 10 штук с одного места! Эффектные свечки, всплески, бешеное сопротивление и разогнутые блесны - это просто непередаваемые впечатления!!!!! Вобщем, наловились просто вдоволь, и в ледник забрали сколько было нужно, чтобы дома поесть, да друзей угостить!

На следующий день мы решили пройтис по небольшой речке и нескольким озерцам. Но клева уже не было, поймали совсем немного. Да собственно нам уже и не надо было. За эти дни мы получили максимум возможных впечатлений, и поймали столько сколько нужно! Поэтому поезду было решено сократить с 10 до 8 дней и выдвигаться домой.

Напоследок отобедали копченой рыбкой, а также вареным и копченым только что выловленным крабом (а крабы там это отдельный разговор! Они больше похожи на пришельцев из Чужого, а массой до 10 кг и размахом лап более метра *5*, правда их официально без лицензии ловить нельзя, но на еду без спекулянтской затеи, я думаю ничего страшного:)) Еще попробовали мидий - никогда бы не подумал что я пересилю себя и стану это есть.. Но стакан пива и копченый запах из костра сделали свое дело :) Оказывается в этой ракушке после закидывания в костер остается крупный кусок белого мяса. Это ОЧЕНЬ вкусно, напоминает копченого кальмара или что-то вроде того)

Домой поехали через Питер, там дорога намного лучше, но дальше на 300 км..

Кольский полуостров - это просто чудо - бывал я и в Египте и в Турции и др. местах, но вернуться на Кольский хочется больше всего!

post-8934-1470125934_thumb.jpg post-8934-1470125993_thumb.jpg

Изменено пользователем LoginOFF

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
Еще попробовали мидий - никогда бы не подумал что я пересилю себя и стану это есть..

а если свеженькие мидии в масле обжарить на сковородочке,потом сливок пожирнее туда и потушить малясь, а потом туда макарошек длинных бухнуть и прожарить их на мидийном маслице, ум отьешь, ризотто отменное *11* ....правда небольшой побочный эффект может возникнуть, если мидий много скушать....стояк может замучать спустя пару часов..... *16* :)

LoginOFF

Крабов ловили путем заброса куска рыбы на глубину 20 метров. Только в отличии от наших раков, крабы больше любят свежую рыбу а не тухлую! А дальше 2 варианта - либо крючки к рыбе привязывать, либо кусок материи с железным ободом (как раколовка).

Про побочный эффект мидий наслышан, были в сугубо мужской кампании, поэтому много старались не есть)))))))

Pioner

Классно!

Дикарями ездили или на базу какую? Какой бюджет примерный?

LoginOFF
Классно!

Дикарями ездили или на базу какую? Какой бюджет примерный?

Ездили абсолютно дикарями, вдвоём. Спали в палатке или в машине.

Бюджет по 11 рублей с человека всё под ключ. Ну не считая химчистки после рыбы..

Алкоголя брали немного, не за этим ехали, основная часть бюджета - бензин. 50% всей еды - пойманая рыба.

Pioner

А маршрут как прорабатывали? Там никаких запретов нет на стоянку с палатками? Расстояние примерно сколько?

Влад2

Дим там дорога одна)))))))))

Сворачивать некуда.

А озёра по карте смотри.

Вот например набери тут маршрут Н.Новгород - Мурманск (или Кандалакша)

Ты всё поймёшь, всё увидишь сам *24* *16*

Игорь А.

Спасибо за отличное видео!!! На 13-ой минуте классный ракурс подобрали, здорово смотрится.

Сергей А.

Фоток бы побольше, а так молодцы, хорошо съездили.

Сам давно хочу там побывать, да не складывается пока, поэтому с удовольствием читаю и смотрю отчеты побывавших там.

Изменено пользователем Сергей А.

LoginOFF
А маршрут как прорабатывали? Там никаких запретов нет на стоянку с палатками? Расстояние примерно сколько?

А маршрут прорабатывали очень долго и основательно, со всеми мелочами - на озеро КОВДОЗЕРО, возле п. Зеленоборский. Но за несколько дней до поездки увидели видео с побережья Баренцева моря - и поняли что нам нужно туда *01* И весь запланированный маршрут пошел в урну. А поехали почти вслепую, немного полазив по мурманским форумам. Расстояние больше 2000 км в одну сторону, точно не помню.

По запретам: Там есть запрет на выход в баренцево моря без пропуска. Пропуск на лодку и мотор делается у пограничников, достаточно быстро. Еще запрет на ловлю в реках, впадающих в море, и рядом с устьем. Нужна лицензия, это по каждой реке персонально, но мы на таких реках не ловили.

LoginOFF
Фоток бы побольше, а так молодцы, хорошо съездили.

Сам давно хочу там побывать, да не складывается пока, поэтому с удовольствием читаю и смотрю отчеты побывавших там.

Так все фотки в видеоклипе, зачем повторяться

Макс Никитин

Крабы зачетные! Ну и с погодой повезло, хотя в конце августа пару дней было без ветра. Молодцы! Дров совсем нет на берегу?

Филимон

Диман,ты опять на севера собрался? *1* *1* *1*

Pioner
Диман,ты опять на севера собрался?

А я и не отказывался от этой идеи, и то, что съезжу уверен на 200%. Просто у нас, у взрослых людей, акромя хотелок еще и обстоятельства всякие есть))))

Жeнeк 012

Эх круто *11* Молодцы !

В это воскресение рано утром стартуем с Дениской на Кольский. *21*

Блин, я всеми мыслями уже там, работать совсем не охота))))

Макс Никитин
А что там с мошкой?

Не заметил накомарник и мелькание??? Жопа, тепло..

LoginOFF

Мошки средненько было, комара много. Без накомарника делать нечего...Но днем меньше, а при ветре еще поменьше.

Дров мало, но немного на костер находили всегда

Изменено пользователем LoginOFF

BaGer

И прочитал, и посмотрел. *24*

Замечательное путешествие.

Наверное, в благодарность за ту дольку авантюризма, которая, все-таки, угадывается в этой поездке, Север так щедро поделился с вами. А сколько еще осталось...

Спасибо! *23*

ВН3

СПАСИБО, видео обалденное! *24*

6APCuK
Это видео недоступно! :( с iPad

Проще нужно быть Денис, и видео к тебе потянется-)) *01*

Гость Denis
Это видео недоступно! :( с iPad

Проще нужно быть Денис, и видео к тебе потянется-)) *01*

Я к тебе завтра приеду на работу после этих слов! *1* *1* *1*

Сергей 1977

Ни с iPad ни с iPhone не доступно, с компа посмотрел, видео обалденное, спасибо.

Щукадёр

Потрясающее видео! *11* Остро захотелось на север...

LoginOFF

Рад что всем нравится, не зря время на обработку тратил)) А с телефона и хорошо что не открывается - видео заточено под широкоэкранный монитор, на маленьком экране совсем не то.. Жаль что ютуб даёт только разрешение 720,- в оригинальном 1920, изображение и впечатления ярче.

АндрейВ

Видео шикарное!

Судя по разнообразию видового состава улова, готовились основательно.

Не пробовали на треску на 200-300м глубине вставать? Местные пишут, что она там сейчас (на сайте мотолодка).

LoginOFF
Видео шикарное!

Судя по разнообразию видового состава улова, готовились основательно.

Не пробовали на треску на 200-300м глубине вставать? Местные пишут, что она там сейчас (на сайте мотолодка).

200-300м?))) Это ж где столько плетни то взять? а если зацеп?:) Я с 30 метров вытаскивал, так руки отваливались..

Удочка в виде куска фанерки приготовилась прямо на берегу из того что было..

Игорь А.

Да, на любителя морская рыбалка, тем более с таких глубин. Сайда за десятку со 120 метров - пара штук вытащил и рыбачить уже нет желания)))

Игорь А.
Остро захотелось на север...

Меня, когда возникает такое желание, всегда останавливает вот это

post-145-1470209127.jpg

Lesch
Еще видали выныривающих китов, страшноватое зрелище, когда ты плывешь на ПВХшке

Без памперсов я бы не пошел :)

1469961734_05.gif

Хорошее приключение и рассказ на 5, видео на сладкое пока оставил.

ВаНо

Помню я такой момент, когда мы из Поноя в горло Белого моря вышли на катамаране и вдоль берега пошли.

Чуть не обосрался, когда эта туша в 10 метрах из воды перед нами вышла...

Игорь А.
Без памперсов я бы не пошел :)

Нет, лучше озера и комары)))

КДЛ

Да ладно, это же малый полосатик. Нашли кого бояться. :)

Небольшие поправки. Это не морж. Моржи на кольском не водятся. Тюлень какой то, может серый или морской заяц. Они на рожу похожи все. Надо на окраску смотреть и размеры.

Рыба темная - треска. Она бывает такого окраса, на Беломорскую, кстати похожа.

Страшная рыбина - это морской бычек.

Игорь А.
Нашли кого бояться. :)

Вряд ли кому то станет легче от понимания того что его @бнул по бошке малый полосатик... или карликовый кашалот))))

LoginOFF
На дне 200-граммовая стальная труба с крючком (и морские рыбы это жрали в заглот!!!!)

В Североморске прямо с корабля так ловили. Только на конце была не стальная труба (хотя у одного карася вроде и была), а медная фольга, скрученная в трубочку. Ловилось всё, от бычков до селёдки. Вертикальное блеснение, так сказать.

На карте можете место отметить, где была стоянка у Вас?

Отличный отчётец. До видео всё никак не доберусь.

А вы на какой глубине примерно ловили там и какого размера рыбу? На карте можете забить Мурманская обл. Териберка

gudvin
Диман,ты опять на севера собрался?

А я и не отказывался от этой идеи, и то, что съезжу уверен на 200%. Просто у нас, у взрослых людей, акромя хотелок еще и обстоятельства всякие есть))))

будь они прокляты, как сказал один мой друг "а жизнь то проходит...", за отчёт респектище!!!