Перейти к контенту
Hedgehog

Казанские лещи

Recommended Posts

Hedgehog

Так уж сложилось, что мой давний и хороший друг Лёха (El Dolphin) в свое время скоропостижно и бесповоротно женился и уехал с молодой супругой в родные пенаты, в столицу "Татарской области", славный город Казань.

Жизнь продолжалась, мы не переставали общаться, время неумолимо утекало, борода и дети росли, вместе с этим росло и крепло желание встретиться с Лёхой "как раньше". Ранний подъем, термос, перекус, еще пустые дороги, туман в низинках, новый или старый, знакомый водоем, пробуждающаяся природа, рыбалка, совместные попытки подобрать ключ к местной ихтиофауне, уха из свежей рыбы... Красота.

И вот однажды, устав бесцельно и бессистемно слоняться по небесной сфере, капризные звезды сложились в хитрую композицию и Лёха с Катей позвали нас погостить у них на базе отдыха "Бережок", на берегу Волги, километрах в сорока от Казани.

post-6409-1469436982_thumb.jpg

Все дела устаканили, билеты купили, едем!

Прямо после работы, из Дзержинска, на бешеных собаках домчался до поезда.

Снасти не брал, Леха обещал всем снабдить на месте. Не удержался, бросил в рюкзак несколько пакетов прикормки, на пробу, да коробочку с крючками-вертлюжками.

post-6409-1469437537_thumb.jpg

Забавно было смотреть на ребенка - первый раз в плацкарте едет.

Проснулись уже в Казани, очень удобно - сел в вагон, устало моргнул на пару минуточек, выморгнул уже утром на месте. Такая вот телепортация.

post-6409-1469437629_thumb.jpg

На вокзале леха нас встретил и мы решили немного покататься по городу. После Универсиады 2003 года город значительно преобразился.

А это первое что бросилось в глаза и улыбнуло =)

post-6409-1469437771_thumb.jpg

Город очень чистый, много цветов везде, дороги продуманные, много подземных развязок, есть даже выделенная полоса для общественного транспорта. Дороги ровные. В центре очень просторно, все очень по европейски как-то...

post-6409-1469438048_thumb.jpg post-6409-1469438068_thumb.jpg

post-6409-1469438130_thumb.jpg post-6409-1469438154_thumb.jpg

Вот тут я заметил знакомые движения и во мне опять зашевелился рыбак =)

post-6409-1469439311_thumb.jpg post-6409-1469439502_thumb.jpg

Время до отъезда на базу отдыха еще оставалось и мы продолжили гулять.

Очень понравилась пешеходная улица им. Баумана.

post-6409-1469439784_thumb.jpg

Памятник Шаляпину.

post-6409-1469439814_thumb.jpg

Визитная карточка Казани - мечеть Кул-Шариф.

post-6409-1469439924_thumb.jpg

Виды с территории Кремля:

post-6409-1469440109_thumb.jpg post-6409-1469440131_thumb.jpg

post-6409-1469440227_thumb.jpg

Одна из достопримечательностей Казани - Дворец бракосочетания ЧАША (+ фото из сети):

post-6409-1469440372_thumb.jpg post-6409-1469440414_thumb.jpg

А что вот это за дворец - я ни за что бы не догадался сам...

post-6409-1469440478_thumb.jpg

Это, на минуточку - МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!!! (фото из сети)

post-6409-1469440556_thumb.jpg post-6409-1469440589_thumb.jpg

Чтоб я так жил...

Время истекло, спускаемся в метро и едем за остальными участниками экспедиции )

post-6409-1469440766_thumb.jpg

Грузимся в две машины и выдвигаемся на базу отдыха. На подъезде к месту дислокации дорога понемногу теряет свою горизонтальную составляющую.

post-6409-1469441032_thumb.jpg

Приезд, заселение, рекогносцировка, сбор информации.

Утром, в три часа выбираемся с Лёхой на местный пирс. Все местные ловят с него. Рельеф очень интересный, пляж с постепенным понижением до 2 метров. Сам пирс на уровне купальных буйков. От него начинается приличный свал на 15 метров. Поговаривают, что в яме водится сом, щука, лещ.

post-6409-1469441300_thumb.jpg

Место на пирсе ограничено, отдыхающие ловят на донки (спиннинг Крокодил, кормушка спираль, коромысло с крючками, бубенчики), все стоят плотно, буквально в метре друг от друга. Закидывают как получится, поставят и просто ждут. Чаще всего так и уходят без поклевки.

В первое утро Лёха начал нервировать местных своим постоянным (каждые две минуты) закармливанием. Все по правилам - сварил пшено с кукурузной крупой, замесил в ведре с привезенными мной прикормкой "ДУНАЕВ Фидер Лещ" и экструдированным активатором клева "МОТЫЛЬ" (100 поклевок). Нащупал маркерным грузиком бровку на свале, заклипсовался и начал бомбить. Методично, целенаправленно, в одно место.

Пока остальные плевали в воду и ждали чуда, Лёха в очередной раз стал выматывать леску и тут я услышал "Миха, ты там не сильно занят? Мне щас твоя помощь понадобится."

Я в это время копался в лехиных снастях, пытаясь подобрать приманку для котлящего невдалеке жереха. Небольшого жерешка удалось тогда соблазнить на пределе заброса на 15-граммовый кастмастер с синей полосой. Но это потом, а сейчас я, обернувшись увидел сосредоточенное Лёхино лицо, напряженно согнутый фидер и заметил как тихо стало на пирсе. Пока Лёха кого-то там выкачивает с 15 метров, раскладываю подсак и через несколько минут первый Мистер Лещ уже на пирсе.

post-6409-1469447324_thumb.jpg

Тут-же у кого-то нашлись весы - 1150г.

post-6409-1469447377_thumb.jpg

Чувствую, атмосфера на пирсе как-то изменилась... Народ стал уважительно посматривать на Леху. Особенно, после поимки еще нескольких экземпляров, чуть меньше размером, на фоне полного отсутствия поклевок у всего остального пирса...

Возвращались в лагерь мы почти героями.

post-6409-1469448425_thumb.jpg

Встречные отдыхающие удивленно рассматривали садок с рыбой, просили продать, но нам самим надо было порадовать себя и свои половинки.

post-6409-1469448445_thumb.jpg

В этот день у нас была замечательная уха и жареный лещ.

На следующее утро на пирсе народу было больше. Но и в этот раз Леха обошел всех. Я взял с собой удочку, выдернул несколько густерин.

На третье утро я остался досыпать и Алексей пошел на пирс без меня. В итоге двое местных поймали по среднему лещу, Леха - леща и пару-тройку густерок. Я в тот день прогулялся на дальнее озеро, побаловался с местным карасем.

post-6409-1469448790_thumb.jpg

В день отъезда решено было посвятить себя всецело исключительно фидеру.

В то утро на пирсе нас было поначалу всего трое. Выбрали себе место, прощупали дно маркером. Заклипсовались на 34 оборотах катушки. Начали кормить. Насадка червь и опарыш.

Стояли в полутора метрах друг от друга. И тут у меня поперло...

Причем, у меня клевало с завидной периодичностью, а у алексея была тишина. За все время ему попались три густерины. Сосед справа стал поджопничать, кидая в мой сектор, запутывая снасти. Однако, это ему не сильно помогло. Его трофеями стали пара средних лещей. А вот мне пёрло...

Лёха все не мог понять, почему так? прикормка из одного ведра, насадка тоже общая, дистанция одинаковая (позже мы специально размотали и сравнили.) Вместе мы пришли к выводу что он не совсем удачно встал. Моя оснастка лежала на дне, а его ложилась на продольный свал, с уклоном в мою сторону (судя по времени достижения дна кормушкой) и прикормка скатывалась в мой сектор. Или просто звезды в то утро сложились в очень уж хитровыдуманную загогулину...

Мой итог в то утро - 12 лещей. Несколько приличных, остальные чуть меньше, но все примерно одного размера.

post-6409-1469450161_thumb.jpg post-6409-1469450221_thumb.jpg

post-6409-1469450249_thumb.jpg

Лещи эти в копченом виде были чудо как хороши =)

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Спасибо, отличный рассказ об отличном отдыхе!!!

Hedgehog

Насчет маршруток - чистая правда. Только муниципальные автобусы. Плюс выделеная полоса для них и строгий контроль. И метро расстроили очень быстро. Гораздо быстрее чем у нас. несколько перехватывающих парковок. Манера езды у тамошних водителей конечно очень специфическая =)

А сам город очень красивый много красивых зданий, в центре очень просторно. Вечером еще все это подсвечивается шикарно.

Основная масса строений появилась к тысячелетию казани и к Универсиаде.

Данила

Отличный отчет, а водители там жесть какие, неделю на Тотальном спиннинге прожили, жо сих пор боюсь дорогу на пешеходе переходить( Обгон на пешеходе это норма!

Андрей Сергеевич
Отличный отчет, а водители там жесть какие, неделю на Тотальном спиннинге прожили, жо сих пор боюсь дорогу на пешеходе переходить( Обгон на пешеходе это норма!

Точно! Приезжали ко мне в гости два друга из Татарстана. Были поражены тем, что у нас, при перестроениях в другую полосу, уступают. Один из них на это выдал: "У нас тупой татарин лучше въ...ся, чем уступит". При этом оба - чистокровные татары *01*

Hedgehog

Разговаривал сейчас с Лёхой. Сегодня, говорит, 15 штук лещей поймал. Одного на 1500 грамм.

Остальные, за малым исключением так и уходят пустые...

Боюсь, побьют его там скоро =)

Матёрый

Казань взял ! *24* *23*