Перейти к контенту
Pioner

Пансионат им.Лакоба (Мюссера)

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Как и обещал поведаю об отдыхе в Абхазии этим летом. РЫБАЛКУ в тех благословенных краях я уже описал, потому к ней возвращаться не буду – в этом отчете только про отдых.

Эту поездку я запланировал еще в прошлом году – решили с женой, что поедем туда, т.к. в 2014 году все устроило. Так же со мной решили поехать мои родители (они летели отдельно самолетом и отдыхали на пару дней меньше), ну и конечно Женя (ака Женек 012) с семьей. Здесь к стати сложилось очень удачно – и у Жени и у меня детки возрастом 12 и 4 годика. Потому им интересно было проводить время вместе, ну и «взрослым» было о чем поговорить))))

Зимой в турфирме «Роза ветров» купили путевки. Я когда путевку брал мне не смогли забронировать трехместный номер. Потому я взял один двухместный номер и один одноместный. Забегая вперед скажу, что там с номерами наконец то порядок начался и зарегистрировались мы в отеле очень быстро и даже наше пожелание учли – наши номера были соседними. Номера конечно с видом на море (он там прекрасен). Не берите с видом «на горы» - будете на трубы смотреть, а не на горы)) Стоимость моего комплекта на 10 дней – 60т.р., плюс трансфер за трих (малыш на руках бесплатно) – 4540р. (туда-обратно), плюс за малыша (проживание бесплатно) только питание – 6т.р. на месте.

По дороге как обычно поехали на поезде. Любим мы этот вид транспорта – лежишь на полочке, тебя везут, ляпота! На самолете дорого и неудобно (нет из НН регулярных рейсов), на авто – это не отдых. К тому же сейчас очень комфортно – в купе розетки наконец то сделали, кондиционер. К тому же жена у меня железнодорожница – потому бюджетно получается (ей и одному ребенку раз в год туда-обратно билеты за символическую сумму). Ребенку младшему 30% стоимости и только мне дешевая верхняя полка за полную стоимость. В итоге на дорогу около 20т.р. нам вышло туда-сюда.

Ну а дальше сборы, новые купальники и т.д. и т.п. И вот наконец время «Ч»! Ура!!!

post-656-1469447387_thumb.jpg

На платформе встертились с Женей, загрузились – ну и фотку у счастливого вагона ессно))

post-656-1469447449_thumb.jpg

В семь вечера по графику стартанули. У нас с Женей 2 соседних купе – ходим друг к другу в гости, детки играют – сели «за отъезд». Ба, да нас кормить еще будут! Сначала принесли сухпай:

post-656-1469447474_thumb.jpg

Конфетка реально одна!))))) Позорище конечно, ну нам то ладно – детки по егурту съели, да водичку на попить. Вскоре и горячее несут:

post-656-1469447504_thumb.jpg

Кетчуп с хлебом к стати даже съедобные!))) Правда справедливости ради отмечу, что на обратном пути дали вполне себе ничего рожки с гуляшом. Ну это не беда – у нас все с собой было! Еще одна прелесть поезда – почти весь путь проводишь или во сне или за столом, а в этот раз еще и в хорошей компании!!! К стати вот что и почем нам насильно включают в билет:

post-656-1469447539_thumb.jpg

А проводниц бедняг заставляют как торговок ходить по вагону и втюхивать напитки-сувениры по конскому ценнику (чашечка кофе например – 120р.). Но нас такие мелочи не смущают – нам хорошо, мы едем отдыхать на море!!! Время летело незаметно. Покушал, выпил, поспал, детки мультик посмотрели, поболтали, выпили, поспали, покушали…..

Ночью должна была быть большая (40 мин.) остановка в Ростове. Мы хотели провести ее в царсте Морфея, но что-то неуловимое подняло весь поезд…. В Ростов мы прибыли с опозданием в три с лишним часа!!!! Оказывается там прошел сильнейший ливень и все затопило. Однако нет худа без добра – я такое первый раз в жизни видел!

post-656-1469447652_thumb.jpg

А как вам поезд, выходящий на глисс?!))))

Поезд на глисс

Правда наши девушки почему то не разделяли нашего оптимизма – им видите ли на море хочется солнца и жары! Аргументы, что нам ехать еще так сказать «неблизко» и все поменяется, не действовали. Женя окончательно разрушил их надежды достав свой смартфон и что-то понажимав в нем торжественно заявил, что по крайней мере первые пять дней нашего отдыха в Абхазии там будут дожди! Занавес!!!)))) Я думал жены заплачут)))

Но наши прожженые волгафишинговые души этакой чепухой не проймешь!!! Я знал, что все будет хорошо и пытался внушить эту мысль всем попутчикам! Правда на следующий день первые «морские кадры» за окном оптимизма не добавляли)))

post-656-1469447689_thumb.jpg

И все равно, слышите?! – все равно никогда не теряйте надежду, тогда все будет хорошо! Из 3,5 часов опознания мы нагнали 2,5, а в Абхазии за все 10 дней днем дождь был один раз в течении минут трех наверно (солнце при этом светить не переставало)!!! Правда ночами бывали грозы – они там величественные конечно! Но наутро о прошедшей грозе напоминала лишь структура верхнего слоя песка)) И было еще два благословенных денька с переменной облачностью. Море по очучениям 26-27 градусов – очень теплое и приятное. Это сразу чтоб к климатическим условиям не возвращаться.

На вокзале из-за опоздания небольшая проволочка с трансфером, границу пролетели быстро и вот мы уже мчим по Абхазским дорогам, лавируя между мирно лежащими коровами, считающими, что заасфальтировано именно ради них!))

По приезду успели даже пообедать, ну и конечно вместо отдыха решили сразу идти на море. Море… как много в этом слове! Первые дни даже мне неспешный пляжный отдых нравится! А уж чего говорить про деток!

post-656-1469447773_thumb.jpg

post-656-1469447837_thumb.jpg

К стати жена сильно переживала, что младшенький опять (как в прошлый раз на море) забоится купаться – видать тогда его пугали необъятные водные пространства. Но какое там – из воды не вылазил! Теперь ее страшит совершенно противоположное – что совершенно не боится и плавает даже один!))) Вот и пойми этих женщин)))

На море были волны – дети постарше были просто в восторге ощущая себя прирожденными серфингистами.

post-656-1469447938_thumb.jpg

Ну и конечно песочные забавы)))

post-656-1469448002_thumb.jpg

Накупались первый раз вдоволь! После ужина (по питанию сразу коротко – шведский стол, все достаточно вкусно, мясо есть всегда, блюда не кончаются, но в этот раз мне показалось слишком однообразно) решили прогуляться в округе. Стандартная фотка у пансионата – «Вот мы приехали»)))

post-656-1469448177_thumb.jpg

Спустились к морю не на лифте (основной спуск к пляжу), а по боковой живописной лесенке

post-656-1469448226_thumb.jpg

Она выходит к краю пляжа – место впадения речушки и начало территории госдач. Место удивительно красивое (почти как моя жена) – как придумано для фотосессий!))

post-656-1469448317_thumb.jpg

post-656-1469448394_thumb.jpg

post-656-1469448456_thumb.jpg

Детки на фоне пансионата:

post-656-1469448601_thumb.jpg

Меж тем вечерело и мы пошли на центральную часть пляжа проводить солнышко в непринужденной обстановке

post-656-1469448649_thumb.jpg

post-656-1469448702_thumb.jpg

post-656-1469448846_thumb.jpg

Старшеньким опять не хватило водных процедур)))

post-656-1469448783_thumb.jpg

Пили пивко, «Агушу», Абхазские лимонады (как мне показалось стали тоже прокудиться)

post-656-1469448868_thumb.jpg

Малышам раздолье – спать не укладывают, беситься в песочке можно)))

post-656-1469448904_thumb.jpg

Из ресторана (вот за спиной дочки) раздается живая музыка, волны рабиваются о берег – Эх, красота!!! Коротко о ресторане – один раз с семьей засиделись допоздна на пляже и на обратном пути решили заглянуть. Шашлык очень вкусный – сочный и в то же время с корочкой, хачапури классное. Но не дешево – заказали полкила шашлыка, хачапури, детям по молочному коктейлю – 1100, причем шашлык идет без хлеба и соуса. А внизу у лифта варят вкусный кофе на турке. Так что вполне можно посещать, хоть там и не бывашь голодным, ну а цены… дык ведь тратить деньги то едем, а не экономить.

post-656-1469448934_thumb.jpg

Правда за эти вечера подкоркой мозга выучили весь нехитрый репертуар ресторанного шансона, и даже теперь нет-нет, да и выскользнет «А полюби меня такой…» или «Да, да, да – это кавказ!!!»))))))))))))))

Спали мы той ночью как младенцы…..

Ну а дальше по накатанной – примерно так

post-656-1469448982_thumb.jpg

К стати при выходе на пляж продаются фрукты, мед, сыры. Безумно вкусный виноград – 250р., черешня (бывает разная – сладкая и кислая – пробовать надо) дороже, чем у нас – 250р., вкуснющие орехи фундук в скорлупе – 200р. за кило, сыр копченый типа Джила, но большим блином – 350р. за блин, вкусный. Абрикосы были очень вкусные – 250р., персики – 250р., ну и т.д. – в принципе не богатый выбор и не дешево. Мед там не брали, его взяли в другом месте. Но об этом позже.

В дневную жару или просто по желанию можно идти не на море, а в бассейн – он там достаточно просторный.

post-656-1469449160_thumb.jpg

Бассейн бесплатный (только шапочку надо), еще бесплатный спортзал, теннис настольный и тренажерный зал.

Вот как-то так, больше особо к пляжному отдыху возвращаться не буду – все одно и тоже. К тому же Жени (у Жени жену зовут тоже Женя – я еще удивился, что детей они не Женями назвали)))) подошли к этому отдыху с более продуктивной стороны и помимо пляжа решили посмотреть как миниму полАбхазии, с чем довольно успешно справились! Надеюсь Женя поделится с нами своими впечатлениями и фотками – я знаю, что ему много чего есть показать! Ну и нас заразили – записались мы на экскурсию на знаменитое озеро Рица… Но об этом попозже….

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

post-145-1469455398_thumb.jpg

Вот с этой точки прошлой осенью, Дим, я в первый же вечер после кабака трех горбылей снял по темноте, на отводной, на кракозябру оранжевую. Один килошник, два поменьше.

Pioner

Да, я в 2014-ом тоже тут же начинал, да собственно с центрального пляжа и не уходил никуда. В этот раз хотелось одиночества и новых мест. Да и поклевывало у ресторана не очень. Но мне все равно кажется, что чем дальше в осень, тем лучше с рыбалкой, и в этот раз ты тоже завалишь горбыля еще дожевывая шашлык)))

Блин, щас опять рыбалкой всю тему зафлудим))))

Игорь А.
Блин, щас опять рыбалкой всю тему зафлудим))))

Прошу прощения, замолкаю)))

Pioner

Да лано тебе, флуд приветствуется, тема то в свободном форуме))))

ВН3

Дим, в очередной раз СПАСИБО, прочитали с женой взахлёб, очень интересно! *11*

Pioner

Нус, продолжим.

Сначала коротко о номерах. Номера чистый совок в первозданном виде. Никаких излишеств и евроремонтов. В номере кровать, стол, стул, санузел с ванной и тулетом, холодильник, чайник, стакан с тарелкой-ложкой – вот пожалуй и все. Вместо кондиционера – вентилятор)) Хотя особо жарко не было – у меня всегда дверь на балкон была открыта и свежий морской ветерок спасал ситуацию. Вообще скудная обстановка меня не напрягала совершенно – во-первых я знал куда еду, а во-вторых в номере то по большому счету только ночевали. Зато когда утречком выходишь на балкон слатенько потянуться, а там….

post-656-1469520524_thumb.jpg

… никаких негативных мыслей в голове даже не возникает – в идеале вообще никаких не возникает, только улыбка на лице и ветер в голове!))) Отпуск – это хорошо!!!

Ну да ладно – нам ведь сегодня на Рицу! После завтрака подошли к микроавтобусам – а там аншлаг, ушлые туристы назаписывали детей (если без места, то бесплатно) и рассадили по местам. Немного побузили и разместились, правда Женя ругаться не захотел и они просто не поехали – они потом наверстали. Да, стоимость экскурсии – 1300р. с каждого взрослого.

Сначала выбираемся от пансионата на трассу – километров 15 вроде извилистой во всех плоскостях дороги. Экскурсовод вещает, что эту дорогу построили по указанию Р.Горбачевой, чтоб ее драгоценные телеса возить на госдачу (мы там с вами попозже побываем). Потом по трассе немного и перехав реку Бзы (по-абхазски «Бурная») поворачиваем направо. К стати большой отрезок пути идет вдоль этой стремительной горной реки, а потом вдоль какой-то другой (по виду ничем не отличающейся). Река красива, говорят в ней много форельки, вдоль дороги куча объявлений о проведении платных рыбалок, но я так и не удосужился.

post-656-1469520665_thumb.jpg

Проезжаем мимо сторожевых башен и гарнизонов древности – зрелище завораживающее!!! Жаль из микроавтобуса сфоткать не смог. В этом плане привлекательней экскурсии на открытых джипах – мимо постоянно снуют уазики-кабриолеты с наваренными усиленными дугами.

Первая остановка у голубого озера – красотища!!! По разным оценкам глубина этой «лужи» достигает 70 метров! Внизу можно пофоткаться с павлинами))

post-656-1469520435_thumb.jpg

Рядом находится самая корокая река в Европе (если правильно запомнил) длинной несколько метров – вот она вырывается из-под земли (так называемый сифон)

post-656-1469520801_thumb.jpg

А вот уже через ширину двухполосной дороги, под которой она течет, впадает в Бзы:

post-656-1469520732_thumb.jpg

Тут же можно по длинющей веревке как на тарзанке прокатиться (500р.). Жена уж больно хотела, но время не позволяло. Женька расскажет – они все «плюшки» собрали!

Едем дальше – дорога идет по дну ущелья между горами. Вообще, скажу честно – горы меня заколдовали просто!!! Чувствуешь себя букашкой какой-то, и в то же время присутствует чувство какого-то необыкновенного, неземного блаженства и восхищения!

post-656-1469520942_thumb.jpg

Словами не передать – там надо просто побывать! А экскурсовод тем временем рассказывает длинющую легенду про водопад «Женские слезы». Скажу честно к концу легенды я уже забыл с чего она началась)))) У этого водопада не останавливались. Потому фоток нет, ну а так – это стена вертикальная с какой-то растительностью и прям из этой стены текут бесчисленные ручейки воды. Создается впечатление, что гора действительно плачет, но по большому счету особо не зацепило.

Потом проехали каменный мешок (остановимся поподробней на обратном пути) и нас привезли к водопаду «Мужские слезы». 70 метров чистой красоты:

post-656-1469521244_thumb.jpg

Но прежде, чем пофоткаться у водопада, нас за ручку повели на пасеку))) Там к стати вдоль дороги этих пасек очень много, и улья самые разные (жаль не пофоткал из машины). Здесь улья вот такие:

post-656-1469521117_thumb.jpg

post-656-1469521191_thumb.jpg

На входе встречает дерево, как буд то сошедшее со страниц детских сказок про дремучие леса и леших с бабами Ягами)))

post-656-1469520839_thumb.jpg

Женскую составляющую туристов сразу увлекли с большому столу, на котором были расставлены бесконечные бутылки и горшочки с медом и медовухой. Им плотно присели на ухо, рассказывая какой там волшебный и всеисцеляющий мед. Как тамошние пчелки «Абхазианки» собирают мед только с каштанов, а потом только с акаций и т.д. и т.п. И что все лекарства можно смело выкидывать, если купить у них мед и есть его каждый день. И им мазали на ладошки разные сорта меда (к стати довольно щедро), они его слизывали с блаженными улыбками, ну и вообще пребывали в состоянии легкой эйфории)))) Я пока попросил дочку сфотать меня на фоне гор – нет, горы это… ГОРЫ!!!!

post-656-1469521026_thumb.jpg

Да, мед мы конечно купили)))) Две бутылки поллитровых (600р. за штуку – я если честно ожидал гораздо более высокой цены). Одна с темным каштановым медом и одна с медом «Для психов» - типа весь такой успакаивающий и помогающий достичь нирваны)))) Этот психованный к стати почти все купили – маркетинг ёпта!))) Мед между прочим действительно очень хорошего качества и вкуса – так что смело можете себя побаловать.

Едем дальше – опять эти волшебные притягивающие, влюбляющие в себя горы…

post-656-1469521323_thumb.jpg

Экскурсовод рассказывает, что Абхазия – уникальный регион, в котором представлены практически все природные зоны мира, только вроде пустынь нету. А так даже зона альпийских лугов есть. И все это – чистая правда! Природа там уникальна и зубодробительно красива! Проехали зону лиственных лесов, въезжаем в зону хвойных, забираясь все выше и выше по горному серпантину – а кругом буство самых разных растений и горы, горы… Проезжаем место под названием «Прощай, Родина!». Крутой вертикальный обрыв на сотню метров вниз прямо у края дороги (не останавливались – фоток нет). По легенде вкратце во время ВОВ в том районе немцы высадили десант, а наших послали его уничтожить. Наши справились, а на обратном пути одна полуторка свалилась в этом месте в обрыв, и солдат, сидевший в открытом кузове, летел вниз и кричал «Прощай, Родина!». Не сочтите за кощунство – светлая память всем нашим героям, но мы немножко поржали над такой легендой, ибо уверен, что она придумана для туристов))

Ну а потом мы увидели Рицу… Эээээ, куда поехали, почему не остановились?! – спокойно, сначала объедем озеро и посмотрим водопад Молочный. Проехали мимо дачи Молотова, рядом еще дача Сталина говорят (умели они места выбирать!) – вот он, Молочный:

post-656-1469521367_thumb.jpg

Вода в нем и правда кажется молоком. Возле него к стати достаточно прохладно – глоток горной свежести! Скушали чебурек – вкусный, 100р.

post-656-1469521400_thumb.jpg

Ну и наконец нас вернули на Рицу – вот оно во всей своей безумной красоте!

post-656-1469521458_thumb.jpg

Наверху в горах снег, изумрудная вода, слов не хватает – я там с открытым ртом ходил!

post-656-1469521516_thumb.jpg

По озеру можно поплавать на катамаранах – сколько стоит не знаю, мы решили просто погулять в округе. Купаться в нем нельзя – говорят вода ледяная. Но мы проверили – не такая уж и ледяная, прохладная просто немного и рыбки плавают косяками))

post-656-1469521631_thumb.jpg

От таких видов даже у меня голова закружилась и захотелось сфоткаться несмотря на все нефотогеничность)))

post-656-1469521567_thumb.jpg

Погуляли около часа, скушали в кафешке шашлык (не больно хороший к стати – 250р. за 250гр., включая соус, зелень и хлеб) и поехали назад.

На обратной дороге остановили, как и обещали в так называемом «Каменном мешке». Место характерно тем, что находясь на этом участке дороги кажется, что находишься именно в «мешке» - со всех сторон какбуд то непроходимые горы. Вот видюшку снял, хотя она не передает истинных ощущений.

Каменный мешок

Горы, горы – теперь вы всегда будете мне сниться…..

Изменено пользователем Pioner

Игорь А.

Эх... Дима, Дима... не мёд на ентой остановке надо было покупать... НЕ МЁД!!!)))

Мы с Левшой там такое Кинзмараули там брали... что день цельный из номера выходить желания не было... да под копченый сыр....эх))))))))))))))))))))

Pioner

Гош, чагож ты молчал то?! Вообще разливные самопальные вина, что я там пробовал не понравились. Да и не любитель я если честно вин всяких - мне водка наша больше нравится))) Жена у меня ценитель - ей взял бы, а так она "Букетом Абхазии" спасалась - оно там просто дешевле в 2 раза, чем у нас.

Tagil-NN

Дим привет! Подскажи соответствуют ли цены на проживание с этими ценамиpost-9761-1469525906_thumb.png

Ю.Стас

И отдых отличный, и описание душевное! 5 баллов! *24*

Pioner
соответствуют ли цены на проживание

Вроде да. Проще в турфирме узнать, но наверно только уже на будущий год - там обычно уже весной все раскуплено на весь сезон вперед.

Игорь А.
Гош, чагож ты молчал то?! Вообще разливные самопальные вина, что я там пробовал не понравились.

Это бы понравилось, Дим, 100%))) А что кричать то, ты не спрашивал)))

Pioner
А что кричать то, ты не спрашивал)))

Игорь Евгеньевич, вот Вы, как человек более опытный в этих делах, должны были мне настоятельно перед поездкой это порекомендовать! Ну или в своем отчете отдельно выделить такие моменты!))

Ну а впрочем готов приобрести по приезду если вдруг получится у тебя вырваться и если опять же вдруг сможешь там купить))

Игорь А.

Дык... если и соберусь - то не в Мюссеру... нашел тут по рыбе точечку интересную... грежу трех килограммовым горбылем)))

Lesch

После такого отчета, хоть билеты на пару недель раньше меняй :)

*11*

Взял на начало сентября, надеюсь, что попрохладней будет.

Chert
После такого отчета, хоть билеты на пару недель раньше меняй :)

Да ладно, Лёш, у Димана вон только одни воспоминания остались, а у нас еще все впереди:)

Дим, отличный отчет, и респект тебе огромный за труды по изложению *11* *26*

Lesch
Леш, куда едешь? Спиннинг берешь?

Дим, конечно беру. На пляжу жутко не люблю лежать. Еду в Пицунду.

В прошлый раз с Шиманкой ездил, в этот раз специяльный приобрел, складной.

Приманки вот ходил покупал.

Хрен его знает чего этим зубастикам надо.

В прошлом году в том месте где ловил было очень много зацепов.

Поэтому решил взять отводной с более мелкими грузами, каролинку (надеюсь, что пулька меньше цеплять будет) и бомбарду тонущую.

На бомбарду на озере проводил тренировку - окунь ест.

Pioner
у Димана вон только одни воспоминания остались, а у нас еще все впереди

Это да, Андрюх, у меня еще и 11 дней отпуска в этом году забрали(((( Так то щас должен был еще гулять(((

Ну да ладно, годик быстро пролетит))

Lesch
Да ладно, Лёш, у Димана вон только одни воспоминания остались, а у нас еще все впереди:)

Ага.

А пока и здесь тяпленько :)

Ладно не буду сдавать.

Изменено пользователем Lesch

Игорь А.
Игорь Евгеньевич, вот Вы, как человек более опытный в этих делах

Только сейчас обратил внимание на эту фразу... это про какие дела речь? Или по чьей это наколке мы с Левшой в Абхазию тогда сорвались впервые?)))

Pioner
Приманки вот ходил покупал.

Ну я в отчете про рыбалку вроде свой скромный опыт в этом вопросе описал, глянь, может чего полезное почерпнешь.

Pioner

Чуток вечерних видов для разминки))

post-656-1469542966_thumb.jpg

post-656-1469542984_thumb.jpg

post-656-1469543000_thumb.jpg

К стати о вечерах. Я в принципе писал в прошлый раз, что это место для тихого семейного неспешного отдыха. Если вам надо «ТЫЦ-ТЫЦ, БУМ-БУМ, ТА-РА-РА», то вам не сюда. Здесь все тихо, неспешно и чинно как сами горы… Блин, опять я про горы))))

Мы вечерами гуляли по округе. Можно в пальмах например пофоткаться))

post-656-1469543038_thumb.jpg

Ну и другие не менее красивые и экзотические растения

post-656-1469543074_thumb.jpg

Однажды решили дойти до близлежащего кафе (километра два наверно), но что-то у нас с пешими переходами не заладилось))) После половины пути девчонки стали лениться)) Ну мы тогда свернули немного в сторону и…. Вы часто дарили своим любимым живые магнолии? А мы это сделали и наши красавицы засияли ярче Кавказских звезд!))

post-656-1469543085_thumb.jpg

post-656-1469543092_thumb.jpg

post-656-1469543102_thumb.jpg

Удивительно красивые и пахучие цветки! А девчонки вычеркнули еще одну строчку из тетрадки с мечтами!)))

К слову сказать в том кафе мы все-таки побывали в прощальный вечер. Хозяин по звонку с ресепшена приезжает и отвозит на своей машине, а потом назад. Достаточно уютное место с хорошей кухней (попробуйте ихнее копченое мясо!). И по цене приемлемо – все вместе посидели на 3 с чем-то рубля всего (брали шашлык, копченое мясо, жареную картошку, соленья, сыры, шампанское, крепкие напитки, компот и еще чего-то вроде).

Вот так и развлекались. Ну и опять на море позировать

post-656-1469543130_thumb.jpg

Уплетать виноград

post-656-1469543145_thumb.jpg

Играть в песочке

post-656-1469543163_thumb.jpg

Наслаждаться жизнью)))

post-656-1469543179_thumb.jpg

Кататься на катамаране! (300р. в час)

post-656-1469543194_thumb.jpg

Хотели поехать в третье ущелье (минут 15 на катере), но в назначенный день было достаточно сильное волнение и с детками нам посоветовали не ехать.

Аааа, чуть не забыл! У нас же была лодка!!! В общем подходит как-то на ужине ко мне Женя и говорит – Диман, я подвиг совершил! – Чего такое? – спрашиваю. А он мне – Я лодку ротом надул!!! Герой!!! Вот она, красавица:

post-656-1469543211_thumb.jpg

Ну мы как положено, шампанское о борт, свистать всех наверх… Шучу конечно – скромненько вспрыснули этот момент и спустили на воду)))

post-656-1469543228_thumb.jpg

Детки оценили! Да и мы с Женьком погоняли!))) Вполне себе катается! Учиьывая цену в Ленте меньше нормального воблера…

post-656-1469543242_thumb.jpg

Вот так целыми днями и бездельничали!))) Юг дело такое – там даже местные аборигены ленятся с тапочки слезть и позволяют себя фоткать!))))

post-656-1469543256_thumb.jpg

Ну как вы поняли это была промежуточно-разминочная часть перед заключительной – сходим на госдачи и будем досвиданькаться с теми красотами!

Игорь А.

Если в районе Рябцева будет возможность появиться - подкину парочку бюджетных бомб, гарантированно работающих по карасю и горбылю.

Гость Denis
Если в районе Рябцева будет возможность появиться - подкину парочку бюджетных бомб, гарантированно работающих по карасю и горбылю.

А мне подкинешь? А то я тоже хочу карасей и горбылей!

Игорь А.
А мне подкинешь? А то я тоже хочу карасей и горбылей!

Даже и не знаю, что вам, мужчина, на это ответить)))

Chert

Вот и я хотел сказать, что не знаю как карась, а горбыль по Дениске точно плачет,... Нормальный такой березовый горбыль *1*

Гость Denis

Всё шуточки у Вас! :) лучше расскажите где трёхкилограммовые горбыли водятся в Абхазии!

Chert

Больше полторашки не ловил, да и того в Дагомысе. За трехами к Игорю Евгеничу :)

Lesch
Ну я в отчете про рыбалку вроде свой скромный опыт :) в этом вопросе описал, глянь, может чего полезное почерпнешь.

Читал, конечно, еще думаю пару раз выборочно перечитаю.

Пока в голове - как пазлы разбросаны. Вроде все есть и понятно, но каких червячков выбрать, до конца не внял.

Покупаю пока все равно в размере 2 дюйма. Не маловаты?

В прошлом годе местный рыболов морских червей мне насобирать посоветовал.

Под дощечками...

Полчаса потратил, одну змею только нашел. Чуть за нос не укусила, когда я бревнышко переворачивал.

Ну их, червей этих.

А вообще твари забавные, где у наших колечки у этих крючечки как бы.

Силиконки похожие видел.

Lesch

Конечно будет! Спасибо.

Вчера был, заказик забирал и еще заеду.

Pioner
Пока в голове - как пазлы разбросаны. Вроде все есть и понятно, но каких червячков выбрать, до конца не внял.

2 дюйма много даже. Все равно надо рвать на кусочки сантиметра по 2-3. Если Фину найдешь, то ваще гут. А так просто червяки. Я б тебе уступил излишки, но у меня тока съедобные дорогие - как я понял на море съедобность в принципе не нужна. Можешь твистерочков небольших набрать и ловить на их тела))

Lesch

Можешь твистерочков небольших набрать и ловить на их тела))

Вот к этому я привыкнуть и не могу. То есть игра не нужна? Просто что-то округло-овальное должно двигаться в воде?

Lesch
как я понял на море съедобность в принципе не нужна.

Судя по тому как быстро зубастики выгрызают куски, наверное да. Может запах только.

Я купил что-то наподобие червячков, чтобы бока не откусывали.

Изменено пользователем Lesch

Pioner
То есть игра не нужна? Просто что-то округло-овальное должно двигаться в воде?

Да. В смысле, что и с хвостиками поклевки будут, и их даже больше будет, но засечь получится едва ли во-первых, а во-вторых все эти хвостики проживут не более пары проводок.

Игорь А.
Нормальный такой березовый горбыль *1*

Зато, представь, междусобой "Горбылевые полежалки 2016"?)))

Pioner

Итак, часть заключительная. Надеюсь я вас не сильно утомил))

Как я уже и говорил, в предпоследний день пребывания мы записались на экскурсию на госдачи. 300р. со взрослого все удовольствие, дети бесплатно. Госдачи граничат с территорией пансионата, но попасть туда самостоятельно невозможно – территория резиденций отделена двойным забором. Раньше туда вообще никого не пускали, а пару лет как стали водить экскурсии. Мы неоднократно наблюдали, как в бухту госдач заплывали экскурсионные корабли с туристами, ну и нам тоже захотелось.

В назначенный час волшебная калитка открылась и мы дружною толпой человек в 20 во главе с экскурсоводом ступили на землю обетованную. Оказались мы в необыкновенной красоты саду, только гурий не хватало)) Вообще, забегая вперед скажу, что буйство самых разнообразных растений впечатлило меня в разы сильнее, чем сами резиденции сильных мира сего. Будто в райских кущах погулять дали! Вначале скромненькая, но необычная длинноигольная сосна.

post-656-1469610490_thumb.jpg

За ней прячется могучий кентавр, с ним не сфоткаться я не мог конечно))

post-656-1469610524_thumb.jpg

Историю данной скульптуры из-за фотосессии я прослушал, потому что и как сказать не могу. Далее мы стали подниматься по асфальтированной дорожке по довольно крутому склону в гору и перед нами открылся совершенно волшебный вид:

post-656-1469610537_thumb.jpg

Было совершенно четкое ощущение, что сейчас из-за деревьев выползет с ревом какой-нибудь Плезеозавр, ну или в крайнем случае Кинг Конг точно! А запахи….

Вот мандарины:

post-656-1469610568_thumb.jpg

Экскурсовод говорил, что все плантации мандаринов в Абхазии во время войны были уничтожены, и только в самое последнее время их получилось возродить. Обещал, что скоро вся Россия будет завалена Абхазскими мандаринами!

Дальше роща… бамбуковая!!!

post-656-1469610594_thumb.jpg

Вот поближе (уже ощущаете себя пандами?))))

post-656-1469610615_thumb.jpg

Экскурсовод подробно рассказывает про это уникальное растение – типа бамбук растет только первые три недели и за это время может достигать в высоту 70 метров. Не знаю насколько правда, но слышал, что даже казнь такая есть, когда под приговоренного кладут в землю семечку бамбука и оно за день проростает сквозь него. Бррррр… Лучше уж знать его и помнить с нежностью как свою первую удочку)))

post-656-1469610643_thumb.jpg

Поднимаемся чуть выше – могучий эвкалипт почти без коры.

post-656-1469610654_thumb.jpg

Величественное растение, фото почти не передает… Да, к стати – раздолье любителям специй, вот например у лаврушки можно пару листиков оторвать)))

post-656-1469610668_thumb.jpg

Самшит:

post-656-1469610680_thumb.jpg

Все, пока не отвлекаемся на ботанику – там можно вечно смотреть на эту красоту. Вот мы уже и на аллее, ведущий к даче Сталина:

post-656-1469610707_thumb.jpg

По правую руку хозяйственно-бытовые постройки в печальном полуразрушенном состоянии. Местные жители все что было пригодно растащили для ремонта и обустройства своих жилищ. Унылое зрелище, напоминает наши заброшенные пионерлагеря – видели наверно… Собственно и сама дача Сталина в не намного лучшем состоянии – вот фасад…

post-656-1469610864_thumb.jpg

Экскурсовод рассказывает, что таких дач (одинаковой архитектуры) несколько в Абхазии, и все они построены по некоему принципу «лабиринта». Зайдя внутрь я ожидал чего-то необычного, уже и нить Ариадны приготовил… Но весь лабиринт, как оказалось, представляет из себя 2 этажа комнат со сквозным проходом, т.е. зайдя в левую комнату можно по кругу пройти все остальные комнаты этажа и выйти из правой. Где лабиринт??? Обстановка ничего примечательного из себя не представляет, все достаточно строго и по-спартански:

post-656-1469610881_thumb.jpg

post-656-1469610900_thumb.jpg

Говорили, что одно время даже приспособили эту дачу под гостиницу для туристов, но те долго не выдерживали – дух вождя наводил на мрачные мысли, и от этой идеи отказались.

post-656-1469610918_thumb.jpg

post-656-1469610941_thumb.jpg

Запрета на фото-видео съемку нет, более того можно сидеть-трогать. Вот мой младшенький за рабочим столом отца народов:

post-656-1469610957_thumb.jpg

Подлинность некоторых экспонатов под вопросом как нам сказали, ибо много всяких событий там было, но вот потолок точно с тех времен.

post-656-1469610976_thumb.jpg

Вот так как-то не особо интересно, но для общего развития так сказать. На выходе фотка с очередным растением – аллоэ во всей красе!

post-656-1469611031_thumb.jpg

После этого мы спустились вниз и чуть в стороне снова стали карабкаться в гору – теперь уже к госдаче Горбачева:

post-656-1469611052_thumb.jpg

Это здание уже конечно заметно более современного дизайна и исполнения. Как говорит гид оно много раз перестраивалось по прихоти Р.Горбачевой, которая увидев что-нить эдакое в загранке хотела непременно воплотить это на своей даче. Ну а чо чай, за наши с вами денежки то?!))) Там на пляжу даже песок не Абхазский, а завозной с Золотых пляжей Болгарии! Само здание имеет 5 этажей (на фото видно 2, но это – вершина айсберга и три еще внизу – просто дорога подходит сразу к четвертому этажу). Зашли внутрь – у нас появился тамошний отдельный экскурсовод. Это режимный объект, потому фото разрешено, а вот видеосъемка запрещена, так же запрещено фотографировать людей в форме. По общему впечатлению тоже для меня лично ничего примечательного – все как-то уныло и убого. Ну вот панно из цветного стекла за кучу бабла

post-656-1469611067_thumb.jpg

Вот люстра работы Церителли, расположенная внутри лестничных пролетов от пола до потолка, имеет 200 лампочек, весит чего-то много и стоит как вертолет.

post-656-1469611081_thumb.jpg

post-656-1469611104_thumb.jpg

На верхние этажи нас не пустили – там спальни клиентов. В настоящий момент там отдыхают. Кто точно не знаю, но были разговоры, что можно типа даже любому – цена вопроса 20 с чем-то тыщ в сутки, за что – я не понял. Ну а так там любит бывать президент Абхазии, а когда была олимпиада в Сочи там якобы гостил В.В. Путин.

Вот бильярдный стол, перенесенный с дачи Сталина:

post-656-1469611112_thumb.jpg

Кии новые, американские, а шары еще «Сталинские», но их перед заходом туристов убирают для сохранности))

Вот бассейн. Какой-то мрачный мне показался. Застекленная стена справа полностью сдвигается и вы типа купаетесь прям на свежем воздухе! О как!)))

post-656-1469611123_thumb.jpg

На выходе бассейна висит большая картина. Честно про нее я все прослушал, так что просто красивая картина из металла и керамики вроде.

post-656-1469611138_thumb.jpg

Ну и вышли мы с нижнего этажа, обогнули здание и поднялись по лесенке опять к четвертому этажу и направились восвояси.

В принципе интересно конечно, природа великолепна, но на дачах я ожидал увидеть нечто наподобие Петродворца… Наивный)))

Ну а дальше, а что дальше – дальше мы с некоторой грустью (заканчивается отпуск и очередное интересное путешествие) и все же с некоторой радостью (хом, свит хом ждет) стали собираться домой.

post-656-1469611153_thumb.jpg

Мы здесь были….

post-656-1469611172_thumb.jpg

Крайние взгляды на ту красоту свысока

post-656-1469611191_thumb.jpg

Улыбочку…

post-656-1469611212_thumb.jpg

Пока, Абхазия, пока, до новых встреч!!!!

post-656-1469611224_thumb.jpg

На обратном пути границу переходили около часа – народец был. Потом вокзал, купили в дорогу в близлежащем Магните продукты и в путь! Домой приехали немного уставшие, но довольные!))) К стати вовремя проскочили – через день по-моему был Дзержинский коллапс. Засим раскланиваюсь!

ПыСы1: Жене Бою, Жене Герлу, Дениске и длугу Владке огромный и пламенный привет от моей семьи! Спасибо за прекрасную компанию, с вами в разведку можно!)))

ПыСы2: Женя, не ленись, добавляй!

Изменено пользователем Pioner

Lesch

С удовольствием каждую часть прочитал.

Когда первую читал, думал, что единственная, остальные не хуже *11*

Игорь А.
ПыСы2: Женя, не ленись, добавляй!

Дмитрий, вы уже не первый раз произносите эту фразу... а в ответ - тишина????!!!)))

А если серьёзно - Дим, большое спасибо, что потратил своё время на сей труд... честно - очень позитивно... и толкательно под задницу))))

D.Filatov

Дим, спасибо за отличный рассказ с классными фотками!

Почитал и посмотрел с удовольствием)

Жeнeк 012

Всем привет !

Писака из меня ни какой, да и работа не дает, поднакопилось однако.

Большое спасибо Дмитрию за компанию, за позитивный настрой и хорошее настроение.

Добавлю не много фоток из разных мест Абхазии.

post-2866-1469726698_thumb.jpg post-2866-1469726720_thumb.jpg post-2866-1469726733_thumb.jpg

post-2866-1469726747_thumb.jpg post-2866-1469726760_thumb.jpg post-2866-1469726773_thumb.jpg

post-2866-1469726797_thumb.jpg post-2866-1469726813_thumb.jpg post-2866-1469726825_thumb.jpg

post-2866-1469726837_thumb.jpg post-2866-1469726851_thumb.jpg post-2866-1469726864_thumb.jpg

post-2866-1469726879_thumb.jpg post-2866-1469726900_thumb.jpg post-2866-1469726917_thumb.jpg

post-2866-1469726938_thumb.jpg post-2866-1469726954_thumb.jpg post-2866-1469726970_thumb.jpg

post-2866-1469726985_thumb.jpg post-2866-1469727004_thumb.jpg post-2866-1469727021_thumb.jpg

post-2866-1469727043_thumb.jpg post-2866-1469727058_thumb.jpg post-2866-1469727078_thumb.jpg

post-2866-1469727093_thumb.jpg post-2866-1469727108_thumb.jpg post-2866-1469727127_thumb.jpg

post-2866-1469727144_thumb.jpg post-2866-1469727162_thumb.jpg post-2866-1469727180_thumb.jpg

post-2866-1469727196_thumb.jpg post-2866-1469727213_thumb.jpg post-2866-1469727230_thumb.jpg

post-2866-1469727244_thumb.jpg post-2866-1469727258_thumb.jpg post-2866-1469727297_thumb.jpg

post-2866-1469727274_thumb.jpg post-2866-1469727313_thumb.jpg post-2866-1469727328_thumb.jpg

post-2866-1469727365_thumb.jpg post-2866-1469727390_thumb.jpg post-2866-1469727402_thumb.jpg

post-2866-1469727419_thumb.jpg post-2866-1469727435_thumb.jpg post-2866-1469727453_thumb.jpg

post-2866-1469727468_thumb.jpg post-2866-1469727482_thumb.jpg

*21*

post-2866-1469727350_thumb.jpg

Tagil-NN

Дим спасибо большое за рассказ! Очень ярко,красочно. Жена почитала-сидит и смотрит на меня такими глазамиpost-9761-1469765379_thumb.png.

Пообещал на следующий год сделать всё невозможное чтобы оказаться там!

Изменено пользователем Tagil-NN