Перейти к контенту
Борисович

Экстрим на Ветлуге

Recommended Posts

Борисович

ЧВХР Ветлуга. Марий Эл. Джиг.

Неделя тянется долго, и к выходным все должно быть припасено, проверено, уложено, но, впрочем, как всегда, что- то или забудем, или не приготовим. Но обо всем по порядку.

Решили с другом отыскать за зиму открытые (по старым картам, и ногами) точки на присутствие судаковой братии. В планах вечер и утро посвятить рыбалке. Прогнозисты с РП5 вдохновляют на подвиги - температура 24, ветер 1м\с, все отлично.

Ну, что, поехали, а куда? Навигатор то надо заряжать(MINI GPS)! Он вот даже и не включился.

Выдвигаемся на ближайшую точку, она в 6,5 км, ее Серега знает с зимы. *lodka*

post-9123-1466973393_thumb.jpgpost-9123-1466973424_thumb.jpg

Штиль полный, жары нет, мухи не достают, ляпота! Удивительно, но рыбаков для пятницы нет вообще в пределах видимости, да и на стоянке никого (эту стоянку Уварчик знает, сколько там народу бывает). Русловый свал 7-3 м, тека нет. 20 гр для вивы прото самое то , стучит в руку, даже 16 грамм комфортно рыбачить. Посадил тиогу коричнево-фиолетовую и на третьем забросе ее зажевал, именно зажевал, а не тук, судачек. Ну, сейчас попрет, Серега крикнул что и у него такой же стукнул и, как оказалось, это были единственные поклевки в этот вечер. Час ловли со сменой пары точек и приманок, результата не дал.

post-9123-1466973490_thumb.jpgpost-9123-1466973536_thumb.jpg

А тем временем на севере собирается туча,

post-9123-1466973592_thumb.jpg

на воде никого, до берега далеко, жду Серегу, когда он тронется, к дому то через меня плыть. И тут налетел шквал, шквальный ветер, который моментом разогнал волну, но без дождя, ветер северный, встречный. В такой шторм я еще не попадал, хотя на гореморе и попадали в похожие передряги, но там у нас был серьезный катер, а не утлая лодченка. Пробовал ехать и галсами и поперек волны, работаю газом, все равно захлестывает до бейсболки. Очень помогла ручка, которую приклеил прошлый год держаться под правую руку, отпустить нельзя ни на секунду, хоть руки и затекли - вылетишь. Пенные гребни окатывают с головы до ног, при этом ничего не видишь и падаешь в пустоту… О высоте волны могу судить по Сереге, он прыгает в ста метрах от меня и бывает, что я вижу его только голову, т.е. около метра! Медленно приближаемся к стоянке, а ветер и не думает стихать, сколько он в м\с уж и не знаю. Прибыли, ехали час, бензина в баках на донышке, удачно, что моторы, лодки, не подвели, без мотора я даже не представляю как плыть с такую волну, сам ни разу не моряк.

Считаем потери - телефон на шее под футболкой и жилетом вымок, сдох, одежда сырая вся, до трусов. Переодеваемся, почти все предметы гардероба сменные есть. И такой ветер продолжался пару часов, потом пошел дождь, не дав нам просушиться. Ужинаем в машине, снимаем стресс, кстати очень удобно-переднее сиденье складывается в стол, на него сковородку, сам за рулем, товарищ сзади. Комаров нет, их, наверно, ветром унесло! *01* Засыпаем под шум дождя, и уже лежа в машине с закрытыми глазами, нас все еще качает по волнам! *01*

Утро субботы выдалось с небольшим ветерком, выплыл один, Сергей уже нарыбачился, решил отдохнуть.

post-9123-1466973680_thumb.jpgpost-9123-1466973713_thumb.jpg

Почти до вчерашних точек долетел за 10-15 мин. Взял сегодня финку под легкий джиг и вертушки. Свалы до 6 метров 10грамм пробивает, но судака нет….

Перехожу на окуней и щук, они клюют, но размер…., выпускаю не поднимая в лодку а по количеству шучек даже больше чем окуней, пара щурят попалась больных, с язвами.

post-9123-1466973774_thumb.jpg

В период затихания клева, было искушение искупать воблеры, есть пара кренков и тини мегалон с товарищами, но в затопленном лесу рыбачить на воблеры, да без отцепа сродни самоубийству, да и не мое это. Чебурахи с овсетом еще чувствую и перекидываю через коряги, а с воблерами не умею. Кстати, удивительно, но потерял совсем не много приманок за всю рыбалку, только у трех вертушек тройники стали двойниками, надо ремонтировать.

Тем временем пришел туман, да такой, что не вижу всплеска приманки.

post-9123-1466973812_thumb.jpg

Закрутился, завертелся, заблудился, навика то нет, ну да ладно, найдемся. А на воде тишина, всплесков рыбов нет, хотя на эхолоте достаточно много бели. Начали появляться селитерные подлещики, как котята играются около лодки, а в открытие их еще не было.

Туман рассеялся, начали появляться единичные рыбачки, заурчали моторы, рыбка активизируется.

На одной стоянке наблюдаю щучью охоту в плотных зарослях кувшинок, когда она ударила в третий раз, я не выдержал, поставил неогруженную резину неизвестного производителя с офсетником и закинул, летит не далеко, метров на 15, но хватит. Она схватила на первом забросе в пяти метрах, из травы я ее вывел, покатала она меня на лодке и опять в траву. Запутала прочно, открыл душку и взял рукой за плетенку (хотя знал, что рука не спиннинг), освободил от травы и ей этого было достаточно для рывка, 06 пе лопнула, разрезав мне палец, отпустить не успел, ну не наша, двушка. Немного покидал по кувшинкам, но быстро понял, что так ловить надо активную рыбу, что и раньше практиковал на старицах. Хотел ее поснимать в воде, но очередной девайс потребовал зарядки, фотки кончились.

Дальше рыбалка продолжалась в том же ключе, щучки, окуни, запомнилась одна килошница, уж больно резвая, сильная, свечки делает, на хвосте стоит, а я спин не опускаю, любуюсь, вот и долюбовался - ушла на очередной свечке.

Ну и как эпилог. Рыбалка удалась, удовольствие от поклевок и вываживания получено, на коптилку привезено. Выводы для себя сделал такие: бензина надо брать всегда с запасом, девайсы все заряжать (только эхолот не сел, но и там 9в осталось) одежды два комплекта, трусы тоже брать! *01*

Спасибо.

Поделиться этим сообщением