Перейти к контенту

Recommended Posts

АрЧи

Снова я был в деревне. Той, что Кременками зовётся, в Лысковском районе.

Два дня жары, штиля, комаров, мошек и иных больших и полосатых мух, на зелёном от прущей со страшной силой травы огороде, и я понял, что ещё немного, и баклажаны с помидорами сведут меня в могилу. Бежать! Бежа-аа-ать!... На волю, в пампасы!

На рыбалку, в переводе.

Прекрасное ветреное утро.

Не, ну ведь из нескольких штильных дней в деревне выбрать единственный ветреный?!...

Четвёртый час утра, деревня спит. И только коты провожают меня заитересованно-поощрительными взглядами. На что надеются плюшевые?

Иду, конечно, к «пню».

Уровень воды летний. Пномпень стоит, как должен.

post-6272-1466782352_thumb.jpg

На Волге удивительное движение различных судов. Всё, как должно быть. Всё, кроме ветра. Ветер – со стороны Великовского. А значит, заброс делать тяжеловато – плетёнку выгибает хорошей такой загогулиной… Ничего, приноравливаюсь. Зато, комаров удувает в лес за спиной.

post-6272-1466782386_thumb.jpg

Легкий спиннинг остаётся не у дел. Беру норфстримовский Kando, 10-38г. Сразу цепляю джигу в 26 граммов, и привязываю двухметровый отводной. Такая вот снасть. Впрочем, я всегда так ловлю.

Первый же заброс приносит на джиг – тряпку ( а может и носок, не вглядывался), а на отводной – пучок вкусных мидий (или ракушечника…). В принципе, подобных деликатесов можно было наловить приличное количество, но я вроде за рыбой пришёл.

И со второго заброса начались поклёвки. Ловился окунь, в среднем, чуть больше ладони. Клевал на отводной, в основном. И лишь потом, когда я дошёл до джиги весом в двадцать граммов, рыб стал клевать и «по-честному». Течение позволяло поставить и ещё меньший вес, но вот ветер…

post-6272-1466782430_thumb.jpgpost-6272-1466782454_thumb.jpg

Попался и вот такой «вояка».

post-6272-1466782507_thumb.jpg

Быстрые необходимые мероприятия по освобождению, щелчок из «фоторужья», и – домой. Причём, отпущенный, этот судачок торпедой рванул на берег. Я, конечно, слышал о суицидальных наклонностях некоторых китов и дельфинов, но, чтобы судаки…

Вторично отправленный в воду, он наконец-то взял правильное направление.

В процессе рыбалки попались и были отпущены еще пара таких же.

Красавец «Михаил Фрунзе» заставил оторваться от поклёвок и полюбоваться красотой линий белоснежного «пассажира». Он, как и ещё пара "менее палубных" пассажирских судов, шли без музыки. Хотя, музыка в четыре утра… ну не для всех меломанов, вероятно.

post-6272-1466782603_thumb.jpgpost-6272-1466782622_thumb.jpg

Акватория забросов кишела травой, ветками, обрывками снастей и верёвок . А всякими моллюсками и вовсе можно было бы обеспечить какой-нибудь французский ресторан на пару дней…

В общем, дно почистил изрядно. Правда, и с собственными приманками приходилось расставаться.

Кстати, о приманках. Безусловным фаворитом на отводном стала Тиога от Лаки Джон, 5,5 см длиной, болотного цвета. На джиге – виброхвост, сантиметров семи в длину, фиолетовый, с блестками. Чьих кровей – не знаю, один был такой. И погиб, сорванный в одночасье с крючка. Но, как на него клевали берши! Да - мелочь, да – на отправку обратно домой. Но, как они хватали этого фиолетового красавца! Аж, треск стоял!

post-6272-1466782724_thumb.jpg

Потом насаживал разные твистеры и виброхвосты, но такого эффекта уже не было…

Да, а треск стоял по причине завтрака огурцами, варёными яйцами и чёрным хлебом.

И эти продукты входили в рацион отнюдь не бершей.

Ладно, не буду отвлекаться.

В общем, клёв продолжался. И клевало, если и не на каждой проводке, то через проводку точно. А в семь часов клёв ещё усилился. Полчаса примерно, бёрш отбирал приманку у окуня, ударяя сразу на выбросе. Иногда, промахивался, и тогда окунь брал своё. Виброхвоста хватало не надолго: два-три заброса и - хвост долой...

post-6272-1466782930_thumb.jpgpost-6272-1466782960_thumb.jpg

post-6272-1466782781_thumb.jpgpost-6272-1466782990_thumb.jpg

Интересно менялась погода. Если в четыре утра светило солнце, ветер гнал редкие тучки, то чуть позже, из ниоткуда появились облака, солнце скрылось в них, запахло дождём. Но, к девяти всё опять развиднелось: тучки улетели, так ни разу не всплакнув, солнце продолжило свой обжигающий путь по небосводу.

Ветер же был всегда. И стоя в «болотниках» в воде (чтобы береговую траву поменьше цеплять), частенько приходилось отступать назад. Потому что, волны подступали совсем уж под фатерлинию.

В девять часов окунь озлился, стал давить приманку авторитетом, весом то есть. Ну, и частенько получал за это крюк под «галстук». И так несколько штук подряд. Чудеса… Вскоре, всё опять стало по честному. (На фото, кстати, фаворит от Тиога).

post-6272-1466783027_thumb.jpg

Вот, вроде-бы, и уходить надо - хватит уже, намахался. А оно клюёт, дразнит. И пусть большинство отпускается, отправляется обратно в воду, но ведь КЛЮЁТ!! Как тут уйти? Нет, это не "глухолетье". Это - отличный июньский клёвый день!

Но идти надо. Патиссоны ждут. Заключительный взгляд на Реку, и – в путь.

post-6272-1466783059_thumb.jpg

Сегодня Волга поделилась со мной своими запасами: получилось и на коптильню, и на уху. Что будет в следующий раз? Посмотрим…

«Мне бы в небо, мне бы в небо, здесь я был, а там я не был…» (С. Шнуров)

post-6272-1466783087_thumb.jpg

PS. Почему-то мало было рыбаков на лодках: с четырёх до десяти часов утра видел всего один катер у противоположного берега.

Да-ааа, а мужики-то не знали, какой был клёв в четверг утром…

Изменено пользователем АрЧи

Поделиться этим сообщением

Chert

Прямо приятно радует череда отличных отчетов по рыбалке. И тебе, спасибо, за твой вклад в это дело, Сань *26*

Как обычно представил себя рядом с тобой и ощутил поклевки:)

Сварной52rus
Прямо приятно радует череда отличных отчетов по рыбалке.

Вот тут я с тобой солидарен, радует. А вот твоего чё то не встречал. Али пропустил чего *14*

Хорошо написано, веса, цвет и вид приманки. Что в общем то и ждешь от отчёта. Спасибо *11*

АрЧи
Как обычно представил себя рядом с тобой и ощутил поклевки

Андрюх, я тоже представлял. :) И вот, как видишь, дошёл до сублимации... *1*

Chert
А вот твоего чё то не встречал. Али пропустил чего *14*

От твоих тоже в глазах не пестрит *1*

Ну а так-то я не открывался еще. Все больше отдых с семьей с ловлей бели на удочки и фидер. Ну а про пивных густерок сейчас уже никому не интересно:)

Сварной52rus
От твоих тоже в глазах не пестрит

Ну а так-то я не открывался еще. Все больше отдых с семьей с ловлей бели на удочки и фидер. Ну а про пивных густерок сейчас уже никому не интересно

Николаич, я бы с удовольствием, красиво написать не умею. А вот у тебя талант, даже пролетную рыбалку так красиво опишешь - мама не горюй. Надо тебе в личку написать, а ты как надо отредактируешь. *14* :)